2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)_第1页
2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)_第2页
2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)_第3页
2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)_第4页
2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2021年注册会计师《经济法》考试真题试卷(含答案)

单选题(总共24题)

1.有限合伙企业仅剩有限合伙人的法律后果是()。

A、合伙企业应当解散

B、合伙企业继续存续

C、有限合伙企业转为有限责任公司

D、有限合伙企业转为普通合伙企业

答案:A

解析:有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散;有限合伙企业仅剩普通合伙

人的,转为普通合伙企业。

2.根据反垄断法律制度的规定,下列选项中,属于界定相关市场基本标准的是()o

A、商品的销售渠道

B、商品之间的价格差异

C、商品间较为紧密的相互替代性

D、商品的使用期限和季节性

答案:C

解析:选项C:判断商品之间是否具有竞争关系、是否在同一相关市场的基本标

准,是商品间的较为紧密的相互替代性。

3.(2015年)根据对外贸易法律制度的规定,针对公平贸易条件下的特殊情形,

可以采取特定的贸易救济措施,该措施是()。

A、反补贴税

B、反倾销税

C、价格承诺

D、保障措施

答案:D

解析:反倾销、反补贴目的在于打击不公平贸易行为,而保障措施的目的可以针

对公平贸易行为。

4.根据票据法律制度的规定,下列关于汇兑的表述中,正确的是()。

A、汇兑仅适用于单位各种款项的结算

B、汇款回单可以作为银行将款项确已收入收款人账户的凭据

C、汇款人对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销

D、汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过3个月无法交付的汇款,应主动

办理退汇

答案:C

解析:(1)选项A:汇兑适用于单位和个人的各种款项的结算。(2)选项B:

汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据,不能作为该笔汇款已经转入收款人

账户的证明;收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据。(3)选项D:

汇入银行对于向收款人发出取款通知,经过“2个月”无法交付的汇款,应主动

办理退汇。

5.根据证券法律制度的规定,非上市公众公司向特定对象发行股票的,可以申请

一次核准,分期发行。下列表述中,不正确的是()。

A、白中国证监会予以核准之日起,公司应当在3个月内完成首期发行

B、首期发行数量应当不少于总发行数量的50%

C、剩余数量应当在24个月内发行完毕

D、超过核准文件限定的有效期未发行的,必须重新经中国证监会核准后方可发

答案:C

解析:选项c:自中国证监会予以核准之日起,公司应当在3个月内完成首期发

行,剩余数量应当在12个月内发行完毕。

6.(2019年)根据企业国有资产法律制度的规定,代表国家行使企业国有资产

所有权的是()。

A、国务院

B、中国人民银行

C、国有资产监督管理委员会

D、财政部

答案:A

7.根据票据法律制度的规定,下列关于承兑的表述中,不正确的是()。

A、承兑日期属于相对必要记载事项

B、承兑附有条件的,条件无效,承兑有效,承兑人应当承担付款义务

C、承兑人是汇票上的主债务人

D、承兑人不得以其与出票人之间的资金关系来对抗持票人,拒绝支付汇票金额

答案:B

解析:选项B:承兑附有条件的,视为拒绝承兑,承兑行为因此无效。

8.根据反垄断法律制度的规定,下列选项中,不属于反垄断调查程序的是()。

A、立案

B、调查

C、侦查

D、处理

答案:C

11.甲、乙、丙、丁四人拟竞聘A上市公司独立董事的职位。根据公司法律制度

的规定,下列人员中,能够竞聘成功的是()。

A、甲系A上市公司董事长的哥哥

B、乙于1年前卸任C公司副董事长之职,C公司持有A上市公司已发行股份的7%

C、丙长期为A上市公司提供法律咨询服务

D、丁之妻半年前卸任A上市公司之附属企业B公司总经理之职

答案:B

解析:(1)选项AD:现在或者最近1年内曾经在上市公司或者其附属企业任

职的人员及其直系亲属(配偶等)和主要社会关系(兄弟姐妹等),不得担任

独立董事;(2)选项B:现在或者最近1年内曾经在直接或间接持有上市公司

已发行股份5%以上的股东单位或者在上市公司前5名股东单位任职的人员及其

直系亲属,不得担任独立董事。在本题中,尽管乙曾经在C公司(持有A上市公

司5%以上的股东单位)任职,但1年前已经卸任,不影响其担任A上市公司的

独立董事;会计考前超压卷,软件考前一周更新,(3)选项C:为上市公司或

者其附属企业提供财务、法律、咨询等服务的人员,不得担任独立董事。

12.甲公司将1台挖掘机出借给乙公司,后来甲公司将挖掘机出卖给王某,约定

由乙公司直接将挖掘机交付给王某。此事,甲公司通知了乙公司,但乙公司未作

答复。关于挖掘机所有权人,下列选项正确的是。。

A、甲公司,因为挖掘机没有交付给王某

B、甲公司,因为乙公司没有答复视为不同意

C、乙公司,因为乙公司没有答复视为购买

D、王某,因为甲公司通过指示交付的方式完成了交付

答案:D

解析:根据规定,动产物权设立和转让前,第三人依法占有该动产的,直接将请

求第三人返还原物的权利转让给受让人。甲公司将挖掘机借给乙公司,乙公司事

先合法占有该挖掘机,甲公司将挖掘机卖给王某,甲公司要求乙公司返还挖掘机

的权利转让给王某即可,而且甲公司通知了乙公司,乙公司应当知道挖掘机的所

有权是王某的。

13.根据企业破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请后发生的下列费用中,

不属于破产费用的是()。

A、破产案件的诉讼费用

B、管理、变价和分配债务人财产的费用

C、管理人执行职务的费用、报酬和聘用工作人员的费用

D、因债务人不当得利所产生的债务

答案:D

解析:选项D:属于共益债务。

14.根据企业破产法律制度的规定,下列债务中,债权人应在人民法院确定的期

限内进行债权申报的是()。

A、债务人所欠银行未到清偿期的借款

B、债务人所欠职工工资

C、法律、法规规定的应当支付给职工的补偿金

D、债务人所欠职工医疗费

答案:A

解析:选项BCD:属于职工债权,不必申报。

15.下列关于法律关系的表述中,不正确的是()。

A、行为能力必须以权利能力为前提,无权利能力也就谈不上行为能力

B、法律关系客体包括物、行为、智力成果,不包括人格利益

C、法人终止时,其权利能力和行为能力同时消灭

D、权利和义务是法律关系的内容

答案:B

解析:选项B:法律关系的客体包括物、行为、人格利益和智力成果。

16.(2014年)某普通合伙企业合伙人甲,在未告知其他合伙人的情况下,以

其在合伙企业中的财产份额出质,其他合伙人知悉后表示反对。根据合伙企业法

律制度的规定,下列关于该出质行为效力的表述中,正确的是()。

A、有效

B、可撤销

C、效力未定

D、无效

答案:D

17.(2007年)根据票据法律制度的规定,某公司签发汇票时出现的下列情形

中,导致该汇票无效的是()。

A、汇票上未记载付款日期

B、汇票上金额记载为“不超过50万元”

C、汇票上记载了该票据项下交易的合同号码

D、签章时加盖了本公司公章,公司负责人仅签名而未盖章

答案:B

解析:(1)选项A:“付款日期”属于相对必要记载事项,未记载的不影响汇

票的效力;(2)选项B:汇票金额应为“确定的金额”,否则汇票无效;(3)

选项C:“合同号码”属于不产生票据法上效力的记载事项,是否记载不影响汇

票的效力;(4)选项D:汇票出票人的签章,应为该单位的财务专用章或者公

章加其法定代表人或其授权的代理人的签名、盖章或者签名加盖章。

18.某有限责任公司股东甲、乙、丙、丁分别持有公司5%、20%、35%和40%

的股权,该公司章程未对股东行使表决权及股东会决议方式作出规定。根据公司

法律制度的规定,下列关于该公司股东会会议召开及决议作出的表述中,正确的

是()。

A、甲可以提议召开股东会临时会议

B、只有丁可以提议召开股东会临时会议

C、只要丙和丁表示同意,股东会即可作出增加公司注册资本的决议

D、只要乙和丁表示同意,股东会即可作出变更公司形式的决议

答案:C

解析:(1)选项AB,代表10%以上表决权的股东有权提议召开临时股东会.

在本题中,甲无权提议召开股东会临时会议,而乙、丙、丁均有权提议召开股东

会临时会议;(2)选项CD:增加注册资本和变更公司形式均属于股东会的特

别决议,必须经代表2/3以上表决权的股东通过。在本题中,乙和丁的表决权合

计未达到2/3o

19.甲和乙出资设立一有限责任公司,公司章程未对股权转让做出规定。甲拟将

所持公司股权转让给丙,并签署了股权转让协议。关于本次股权转让,下列表述

中,正确的是()。

A、甲丙签订股权转让协议后,丙即取得股东资格

B、甲向丙转让股权,无需征得乙同意,但应通知乙

C、甲向丙转让股权,无需经过股东会决议

D、甲应就股权转让事项,书面或其他能够确认收悉的合理方式通知乙征求同意,

乙自接到通知之日起满30日未答复的,视为不同意转让

答案:C

解析:股东向股东之外的人转让股权的,应当经过其他股东过半数同意。所以选

项AB错误;股东向股东之外的人转让股权,只须其他股东过半数同意,无需经

过股东会做出决议,所以选项c正确;股东应就其股权转让事项书面或其他能够

确认收悉的合理方式通知其他股东征求同意,其他股东自接到通知之日起满30

日未答复的,视为同意转让。所以选项D错误。

20.(2014年)甲欠乙10万元未还。乙索债时,甲对乙称:若不免除债务,必

以硫酸毁乙容貌。乙恐惧,遂表示免除其债务。根据民事法律制度的规定,下列

关于该债务免除行为效力的表述中,正确的是()。

A、有效

B、无效

C、可撤销

D、效力待定

答案:C

解析:一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事

法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。

21.根据票据法律制度的规定,下列关于个人银行结算账户的说法中,不正确的

是()。

A、个人银行结算账户是自然人因投资、结算等而开立的可办理支付结算业务的

存款账户

B、个人银行结算账户仅分为I类银行账户、II类银行账户

C、自然人可以在已开立的储蓄账户中选择并向开户银行申请确认为个人银行结

算账户

D、自然人可根据需要申请开立个人银行结算账户

答案:B

解析:选项B:个人银行结算账户分为I类银行账户、II类银行账户和III类银行

账户。

22.根据企业破产法律制度的规定,下列主体中,可以担任管理人的是()。

A、因抢劫行为受过刑事处罚的甲

B、破产申请受理前根据有关规定成立的行政清算组

C、因违法行为被吊销注册会计师证书的乙

D、正在担任债务人财务顾问的丙

答案:B

23.(2014年)甲公司为发起设立的股份有限公司,现有股东199人,尚未公

开发行或者转让过任何股票。根据证券法律制度的规定,下列情形中,需要句中

国证监会申请核准的是()。

A、股东乙向一位朋友转让部分股票

B、股东丙将其持有的部分股票分别转让给丁和戊,约定2个月后全部买回

C、甲公司向全国中小企业股份转让系统申请其股票公开转让

D、甲公司向两家投资公司定向发行股票各500万股

答案:D

解析:(1)选项A:向特定对象转让后股东人数未超过200人,无须经中国证

监会核准;(2)选项B:股票向特定对象转让导致股东累计超过200人,如果

股份有限公司在3个月内将股东人数降至200人以内的,可以不提出核准申请;

(3)选项C:申请公开转让之前,股东人数未超过200人的,中国证监会豁免

核准;(4)选项D:向特定对象发行股票导致股东累计超过200人的,需经中

国证监会核准,成为非上市公众公司。

24.(2009年)甲与乙签订借款合同,并约定由乙将自己的钻戒出质给甲,但

其后乙并未将钻戒如约交付给甲,而是把该钻戒卖给了丙。丙取得钻戒后,与甲

因该钻戒权利归属发生纠纷。根据《物权法》与《合同法》的规定,下列关于该

钻戒权利归属的表述中,正确的是()。

A、丙不能取得该钻戒的所有权,因为该钻戒已质押给甲

B、丙能取得该钻戒的所有权,但甲可依其质权向丙追偿

C、丙能取得该钻戒的所有权,甲不能向丙要求返还该钻戒

D、丙能否取得该钻戒的所有权,取决于甲同意与否

答案:C

解析:根据规定,质权自出质人交付质押财产时设立。本题中,乙并未向甲交付

钻戒,因此质权并未设立,而乙将钻戒给丙,丙取得了钻戒所有权,甲不能要求

返还该钻戒。

多选题(总共14题)

1.下列各项中,属于非法人组织的有()。

A、股份有限公司

B、个人独资企业

C、合伙企业

D、基金会

答案:BC

解析:(1)选项A:属于营利法人;(2)选项D:属于非营利法人。

2.根据证券法律制度的规定,下列关于网下发行机制的表述中,正确的有()。

A、首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以

下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的50%

B、首次公开发行股票采用向网下投资者询价方式的,发行后总股本超过4亿股

的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%

C、对网下投资者进行分类配售的,同类投资者获得配售的比例应当相同

D、首次公开发行股票的网下发行应和网上发行同时进行,网下和网上投资者在

申购时,无须缴付申购资金。投资者应当自行选择参与网下或网上发行,不得同

时参与

答案:BCD

解析:选项A:首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿

股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%。

3.(2009年)债务人甲因债权人乙下落不明,遂将作为合同标的物的名贵西服

一套交当地公证机关提存。根据合同法律制度的规定,下列关于提存期间当事人

之间权利义务的表述中,正确的有()。

A、西服提存后,甲负有通知义务

B、保管西服产生的保管费由乙承担

C、如果西服因为地震灭失,损失由乙承担

D、如果自提存之日起5年后,乙仍没有领取西服,甲可以在交付保管费后取回

西服

答案:BC

4.下列关于诉讼时效起算的说法中,正确的有()。

A、附条件的债的请求权,从条件成就之日起算

B、限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉讼时效期间,自该限制行

为能力人年满18周岁之日起计算

C、国家赔偿的诉讼时效,自国家机关及其工作人员行使职权之日起算

D、最长诉讼时效期间20年,是从权利被侵害之日起算

答案:AD

解析:无民事行为能力人或者限制民事行为能力人对其法定代理人的请求权的诉

讼时效期间,自该法定代理终止之日起计算。国家赔偿的诉讼时效,自赔偿请求

人知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财

产权之日起计算,但被羁押等限制人身自由期间不计算在内。

5.2017年8月3日甲与乙签订租赁合同,将其所有的一幢房屋出租给乙居住,

租期一年。2017年10月19日甲又将该已出租的房屋设定抵押与丙签订借款合

同,并书面告知了乙。2018年4月19日借款合同到期,甲未能按照约定还本付

息。关于本案,下列说法错误的有()。

A、乙在租赁合同的有效期内仍有权居住,因抵押合同无效

B、乙在租赁合同的有效期内仍有权居住,因原租赁合同继续有效

C、乙在租赁合同的有效期内仍有权居住,但应与房屋的受让人签订新的租赁合

D、乙在租赁合同的有效期内是否有权居住由房屋的受让人决定

答案:ACD

解析:抵押人将已出租的财产抵押的,应当书面告知承租人,抵押权实现后,租

赁合同在有效期内对抵押物的受让人继续有效。

6.(2009年)甲向乙借款1万元,借款到期后甲分文未还。根据诉讼时效法律

制度的规定,在诉讼时效期间内发生的下列情形中,能够引起诉讼时效中断的有

()O

A、乙在大街上碰到甲,甲主动向乙表示将在3日内先支付约定的利息

B、乙以特快专递发送催款函件给甲,甲签收后未拆封

C、乙遇到车祸,变成了植物人,且没有法定代理人

D、乙向人民法院申请支付令

答案:ABD

解析:(1)选项A:义务人作出分期履行、部分履行、提供担保、请求延期履

行、先支付利息等承诺或者行为,视为“义务人同意履行义务”,导致诉讼时效

中断;(2)选项B:当事人一方以发送信件或者数据电文方式主张权利,信件

或者数据电文到达或者应当到达对方当事人的(甲已经签收),应当认定为“当

事人一方提出要求”,导致诉讼时效中断;(3)选项C:权利被侵害的无民事

行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人的,导致诉讼时效的中止(而

非中断)。

7.(2015年)下列各项中,可以成为法律关系主体的有()。

A、无国籍人

B、个人独资企业

C、公立医院

D、国家

答案:ABCD

解析:(1)选项A:属于自然人;(2)选项B:属于非法人组织;(3)选

项C:属于非营利法人;(4)选项D:国家作为主权者是国际公法关系的主体,

而在国内法上,国家可以直接以自己的名义参与国内法律关系(如发行国库券、

出让土地使用权)。

8.(2017年)甲、乙、丙设立某普通合伙企业,从事餐饮服务。2017年6月5

日,甲退伙。6月10日,丁入伙。6月9日,合伙企业经营的餐厅发生卡式燃气

炉灼伤顾客戊的事件,需要支付医疗费用等总计45万元。经查,该批燃气炉系

当年4月合伙人共同决定购买,其质量不符合相关国家标准。该合伙企业支付3

0万元赔偿后已无赔偿能力。现戊请求合伙人承担其余15万元赔偿责任。根据

合伙企业法律制度的规定,应承担赔偿责任的合伙人有()。

A、甲

B、乙

C、丙

D、T

答案:ABCD

解析:(1)乙、丙作为普通合伙人,应当对合伙企业不能清偿的债务承担无限

连带责任;(2)普通合伙人甲退伙后,对基于其退伙前的原因(发生事故的破

燃气炉系甲、乙、丙共同决定购买)发生的合伙企业债务,承担无限连带责任;

(3)新入伙的普通合伙人丁应当对入伙前合伙企业的债务承担无限连带责任。

9.下列人员中不适合担任有限责任公司高级管理人员的有()。

A、甲因犯贪污罪被判处有期徒刑3年,执行期满3年半

B、乙2年前被任命为一家长期经营不善、负债累累的国有企业的厂长,上任仅

仅3个月,该企业即被宣告破产

C、丙60岁,曾任当地基层法院法官,现已退休

D、丁因给父亲治病,欠债10万元到期尚未清偿

答案:AD

解析:《公司法》规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级

管理人员:(1)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(2)因贪污、贿赂、

侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未

逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年;(3)担任破产清算

的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司,企业的破产负有个人责任的,

自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年;(4)担任因违法被吊销营业执

照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业

被吊销营业执照之日起未逾3年;(5)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

10.根据企业破产法律制度的规定,下列关于破产财产清偿顺序的表述中,正确

的有()。

A、有财产担保的债权优先于无财产担保的普通债权

B、破产费用和共益债务优先于职工债权

C、最先清偿职工债权

D、纳入社会统筹账户的社会保险费用和破产人所欠税款优先于无财产担保的普

通债权

答案:ABD

解析:破产财产的清偿顺序:(1)有财产担保的债权;(2)破产费用和共益

债务;(3)职工债权;(4)纳入社会统筹账户的社会保险费用;(5)无财

产担保的普通债权。

11.(2015年)乙公司有个塔吊,甲和乙公司签订了委托合同,甲代理乙公司

将该塔吊出售。根据代理法律制度的规定,甲的下列行为中,属于滥用代理权的

有()。

A、甲以乙公司的名义将塔吊卖给自己

B、甲以乙公司的名义将塔吊卖给自己代理的丙公司

C、甲与丁公司恶意串通,将塔吊低价卖给丁公司,损害了乙公司的利益

D、代理权被收回后,甲仍以乙公司的名义将塔吊卖给戊公司

答案:ABC

解析:(1)滥用代理权包括:自己代理(选项A)、双方代理(选项B)、

代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的合法权益(选项C);(2)选项D:

属于无权代理。

12.某股份有限公司董事、高级管理人员的下列行为中,不符合公司法律制度规

定的有()。

A、将公司资金以其个人名义开立账户存储

B、挪用公司资金

C、违反公司章程的规定,未经股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他

人或者以公司财产为他人提供担保

D、擅自披露公司秘密

答案:ABCD

解析:公司董事、高级管理人员不得有下列行为:(1)挪用公司资金;(2)

将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储;(3)违反公司章

程的规定,未绛股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者

以公司财产为他人提供担保;(4)违反公司章程的规定或者未经股东会、股东

大会同意,与本公司订立合同或者进行交易;(5)未经股东会或者股东大会同

意,利用职务便利为自己或者他人谋取属于公司的商业机会,自营或者为他人经

营与所任职公司同类的业务;(6)接受他人与公司交易的佣金归为己有;(7)

擅自披露公司秘密;(8)违反对公司忠实义务的其他行为。

13.根据证券法律制度规定,下列关于首次公开发行新股条件的表述,不正确的

有()

A、具有持续盈利能力

B、财务状况良好

C、具备健全且运行良好的组织机构

D、最近三年财务会计狙告无虚假记载

答案:ABD

解析:证券法对首次公开发行新股的条件进行大幅度删减,放松实质性判断条件。

要求公司需具有持续经营能力,对盈利能力和财务状况未作具体要求,选项A、

B错误。公司最近三年财务会计报告要求被出具无保留意见审计报告,选项D错

误。

14.甲、乙、丙、丁投资设立A普通合伙企业,根据合伙企业法律制度的规定,

除合伙协议另有约定外,下列行为的实施必须取得甲、乙、丙、丁四人同意的有

()O

A、将合伙企业的厂房卖给第三人戊

B、将合伙企业的主要营业场所由上海转移到北京

C、以合伙企业的名义为第三人辛提供担保

D、将合伙企业名称更改为B合伙企业

答案:ABCD

解析:除合伙协议另有约定外,合伙企业的下列事项应当经全体合伙人一致同意:

(1)改变合伙企业的名称(选项D);(2)改变合伙企业的经营范围、主

要经营场所的地点(选项B);会计考前超压卷,软件考前一周更新,(3)

处分合伙企业的不动产(选项A);(4)转让或者处分合伙企业的知识产权

和其他财产权利;(5)以合伙企业名义为他人提供担保(选项C);(6)

聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员。

简答题(总共4题)

1.(2019年)甲、乙二人是在某技校结识的朋友。2017年10月12日,两人共

同出资购买一台价格为50万元的挖掘机,甲出资10万元,乙出资40万元,双

方约定按出资比例共有。2018年7月9日,挖掘机出现故障,无法正常工作。

乙在未征得甲同意的情况下请丙维修,维修费3万元。乙要求甲分担20%的维修

费用,甲以维修未征得自己同意为由拒绝。丙要求乙支付全部维修费,乙拒绝。

乙不想再与甲合作,欲将其份额对外转让。2018年8月2日,乙发函征询丁的

购买意向,同时告知甲:正在寻找份额买主,甲须在接到通知之日起15日内决

定是否行使优先购买权。甲认为,份额转让须经其同意,况且乙尚在寻找份额买

主,在未告知任何交易条件的情况下,要求自己接到通知之日起15日内决定是

否行使优先购买权,不符合法律规定,故对乙的通知置之不理。要求:根据上述

内容,分别回答下列问题1.挖掘机维修是否需要征得甲的同意?乙是否有权要

求甲分担20%的维修费用?并分别说明理由。2.乙是否有权拒绝向丙支付全部维

修费用?并说明理由。3.乙的份额转让是否需要征得甲的同意?并说明理由。4.

乙在寻找份额买主时要求甲在接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权,

是否符合法律规定?并说明理由

答案:1.挖掘机维修不需要征得甲的同意。根据规定,按份共有人对共有的不动

产或者动产作重大修缮的,应当经占份额2/3以上的按份共有人同意,但共有人

之间另有约定的除外。2.乙无权拒绝向丙支付全部维修费用。根据规定,因共有

的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担

连带债务,但法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除

外。3.乙的份额转让不需要征得甲的同意。根据规定,按份共有人对其享有的份

额有处分自由,故可自由转让其享有的共有的不动产或者动产份额。4.乙在寻找

份额买主时要求甲在接到通知之日起15日内决定是否行使优先购买权,不符合

法律规定。根据规定,优先购买权的行使期间,按份共有人之间有约定的,按照

约定处理。没有约定或者约定不明的,转让人向其他按份共有人发出的包含同等

条件内容的通知中载明行使期间的,以该期间为准。本案通知中未包含载明同等

条件内容。

2.某股份有限公司(下称公司)于2010年6月在上海证券交易所上市。2011

年以来,公司发生了下列事项:(1)2011年5月,董事赵某将所持公司股份2

0万股中的2万股卖出;2012年3月,董事钱某将所持公司股份10万股中的25

000股卖出;董事孙某因出国定居,于2011年7月辞去董事职务,并于2012年

3月将其所持公司股份5万股全部卖出。(2)监事李某于2011年4月9日以

均价每股8元价格购买5万股公司股票,并于2011年9月10日以均价每股16

元价格将上述股票全部卖出。(3)公司股东大会于2011年5月8日通过决议,

由公司收购本公司股票900万股,即公司已发行股份总额的6%,用于奖励不公

司职工。同年6月,公司从资本公积金中出资收购上述股票,并将其中的40

万股转让给公司职工,剩余的300万股拟在2014年10月转让给即将被吸收合并

于该公司的另一企业的职工。要求:根据本题所述内容,分别回答下列问题:(1

)赵某、钱某和孙某卖出所持公司股票的行为是否符合法律规定?并分别说明

理由。(2)李某买卖公司股票的行为是否符合法律规定?并说明理由。(3)

公司收购用于奖励职工的本公司股票数额是否符合法律规定?并说明理由。公司

从资本公积金中出资收购用于奖励职工的本公司股票的行为是否符合法律规定?

并说明理由。公司预留300万股股票拟在2012年10月转让其他职工的行为是否

符合法律规定?并说明理由。

答案:(1)①赵某卖出所持公司股票的行为不符合法律规定。根据有关法律规

定,董事、监事、高级管理人员所持本公司股份,自公司股票上市交易之日起1

年内不得转让。本题中,公司2010年6月上市,董事赵某于2011年5月转让股

份的行为是不符合规定的。(1分)②钱某卖出所持公司股票的行为符合法律

规定。根据有关法律规定,董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股

份不得超过其所持有本公司股份总数的25%。本题中,董事钱某转让的股份未超

过其持有股份总数的25%,因此符合规定。(1分)③孙某卖出所持公司股票的

行为符合法律规定。根据有关法律规定,董事、监事、高级管理人员离职后半年

内,不得转让其所持有的本公司股份。本题中,孙某2011年7月离职,因此20

12年3月转让其持有股份的行为是符合规定的。(1分)(2)李某买卖公司

股票的行为不符合法律规定。根据有关法律规定,上市公司董事、监事、高级管

理人员、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6

个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归该公司所有,公司

董事会应当收回其所得收益。本题中,监事李某2011年4月9日买入股票,20

11年9月10日卖出股票的行为是不符合规定的。(2分)(3)①公司收购用

于奖励职工的本公司股票数额符合法律规定。根据有关法律规定,将股份奖励给

本公司职工,收购的本公司股份,不得超过本公司已发行股份总额的10%。本题

中,收购数量为本公司已发行股份总额的6%,未超过10%-(1.5分)②公司

从资本公积金中出资收购用于奖励职工的本公司股票的行为符合法律规定。根据

2018年《公司法》修改决定,取消了将股份奖励给本公司职工,用于收购的资

金应当从公司税后利润中支出的规定。(1.5分)③公司预留300万股股票拟

在2014年10月转让其他职工的行为不符合法律规定。根据有关法律规定,将股

份奖励给本公司职工,所收购的股份应当在3年内转让给职工。本题中,转让的

期限超过了3年,因此是不符合规定的。(2分)

3.2016年8月8日,张某、王某、李某、赵某各出资250万元成立A有限责任

公司(以下简称“A公司”)从事货物运输;张某、王某均一次性缴付出资,

李某、赵某分期出资,至2018年7月8日前缴足。2018年4月2日,因经营不

善,A公司申请破产,人民法院受理了A公司的破产申请。已知:2017年12月,

A公司的债权人G公司得知A公司即将破产,请求A公司清偿2018年7月1日

到期的债务100万元,A公司全额予以清偿。人民法院指定B律师事务所为管理

人,B律师事务所拟派出甲、乙、丙、丁参与本案。经查,甲尚欠A公司运输费

10万元;乙的妻子在A公司的债权人C公司任经理;丙4年前曾任A公司债权

人D公司的监事;丁自2016年至今一直担任A公司的法律顾问。2018年5月8

日,A公司的债务人E公司得知人民法院受理A公司的破产申请后,自A公司债

权人F公司处取得部分债权,并向B律师事务所主张抵销。2018年12月25日,

A公司的破产清算程序终结。2019年2月1日,A公司的债权人H公司发现A公

司在破产期间曾为逃避债务而无偿转让价值100万元的运输车辆。要求:根据上

述资料,分别回答下列问题:(1)人民法院受理A公司的破产申请后,李某、

赵某尚未缴足的出资,应如何处理?并说明理由。(2)8律师事务所派出的甲、

乙、丙、丁能否参与本案?并说明理由。(3)E公司的债权债务能否抵销?并

说明理由。(4)2017年12月A公司对G公司的清偿如何处理?并说明理由。

答案:(1)B律师事务所应当要求李某、赵某缴纳所认缴的出资。根据规定,

人民法院受理破产申请后,债务人的出资人尚未完全履行出资义务的,管理人应

当要求该出资人缴纳所认缴的出资,而不受出资期限的限制。在本题中,李某、

赵某未缴足出资,B律师事务所有权要求李某、赵某缴纳其所认缴的出资。(2)

甲、乙、丁不能参与本案,丙可以参与本案。①根据规定,与债务人、债权人有

未了结的债权债务关系的,视为有利害关系。因此,甲不得参与本案。②根据规

定,与债权人或者债务人的控股股东、董事、监事、高级管理人员存在夫妻、直

系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,视为有利害关系。因此,乙不得

参与本案。③根据规定,现在担任或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经担

任债务人、债权人的董事、监事、高级管理人员的,视为有利害关系。在本题中,

丙4年前曾任A公司债权人D公司的监事,此时不具有利害关系,可以参与本案。

④根据规定,现在担任或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经担任债务人、

债权人的财务顾问、法律顾问的,视为有利害关系。在本题中,丁自2016年至

今一直担任A公司的法律顾问,与本案有利害关系,不得参与本案。(3)E公

司的债权债务不得抵销。根据规定,债务人的债务人在破产申请受理后取得他人

对债务人的债权的,不得抵销。在本题中,债务人的债务人E公司是在破产申请

受理后取得他人(F公司)对债务人(A公司)的债权,故不能抵销。(4)2

017年12月A公司对G公司的清偿,B律师事务所有权请求人民法院予以撤销。

根据规定,在人民法院受理破产申请前1年内,债务人对未到期的债务提前清偿

的,管理人有权请求人民法院予以撤销。

4.2016年8月8日,张某、王某、李某、赵某各出资250万元成立A有限责任

公司(以下简称“A公司”)从事货物运输;张某、王某均一次性缴付出资,

李某、赵某分期出资,至2018

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论