2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案_第1页
2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案_第2页
2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案_第3页
2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案_第4页
2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案_第5页
已阅读5页,还剩20页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023年“安全生产月”答题复习题库后附答案

一、单选题。

1、《突发事件应对法》规定,突发事件应对的工作的原则是(B)。

A预防为主、综合治理B预防为主、预防与应急相结合

C安全第一、预防为主D预防为主、快速研判

2、根据《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》,完善统筹协调、分工负

责的自然灾害管理体制,充分发挥()对防灾减灾救灾工作的统筹指导和综合协调作

用,强化国家减灾委员会办公室在灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助科普宣

传教育、国际交流合作等方面的工作职能和能力建设。

A、应急管理部

B、国家减灾委员会

C、突发事件应急救援指挥部

答案:B

3、民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之间的人身关系和财产关系。

()

A、正确

B、错误

答案:A

4、安全生产监督管理部门和其他负有安全生产监督管理职责的部门依法开展安全

生产行政执法工作,对生产经营单位执行有关安全生产的法律、法规和国家标准或者行

业标准的情况进行监督检查,()O

A如影响被检查单位的正常生产经营活动,被检查单位应自行调整

B如影响被检查单位的正常生产经营活动,被检查单位应与安监部门协商解决

C不得影响被检查单位的正常生产经营活动

参考答案:C

5、公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地

的(A)以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查,作出场所符合消防技术标

准和管理规定的承诺,提交规定的材料,并对其承诺和材料的真实性负责。

A县级B省级C市州级党乡镇级

答案解析:《消防法》第十五条公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查实行

告知承诺管理。公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所

所在地的县级以上地方人民政府消防救援机构申请消防安全检查,作出场所符合消防技

术标准和管理规定的承诺,提交规定的材料,并对其承诺和材料的真实性负责。

6、根据《生产经营单位安全培训规定》,生产经营单位新上岗的从业人员,岗前

安全培训时间不得少于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼

等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培训的时间

不得少于(B)学时0

A、16B、20C、36D、48

答案解析:《生产经营亘位安全培训规定》第十三条生产经营单位新上岗的从业人

员,岗前安全培训时间不得〃于24学时。煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、

金属冶炼等生产经营单位新上岗的从业人员安全培训时间不得少于72学时,每年再培

训的时间不得少于20学时。

7、发生火灾时,对人员疏散方法描述错误的是(B)

A、做好防护,低姿撤离B、自身着火,快速奔跑

C、利用建构筑物配备的消防救生器材D、鱼贯的撤离

8、我国实行安全生产许可制度,大型粮油加工企业未取得安全生产许可证的,不

得从事生产活动。()

A、正确

B、错误

答案:B

9、根据《消防法》,生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品,必

须执行()和管理规定。

A、防护技术标准

B、消防技术标准

C、操作规程

答案:B

10、依据《安全生产法》的规定:生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安

全生产管理职责,导致发生刍产安全(B)事故的,由应急管理部门依照下列规定处以

处上一年年收入百分之六十的罚款:

A、发生一般事故的;B、发生较大事故的;

C、发生重大事故的;D、发生特别重大事故的

11、根据《民法典》,因同一侵权行为造成多人死亡的,()以相同数额确定死

亡赔偿金。

A、应当

B、可以

C、必须

答案:B

12、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工投

入生产或者使用前,应当由(C)负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投

入生产和使用。负有安全生产监督管理职责的部门应当加强对建设单位验收活动和验收

结果的监督核杳C

A.施工单位B.应急管理部门C.建设单位D.安全评价机构

答案解析:《安全生产法》第三十四条矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存

危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进

行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。负有安全生产监督管理部门应当加强对建

设单位验收活动和验收结果的监督核查。

13、《安全生产法》规定,特种作业人员必须经专门的安全作业培训。取得相应

(A),方可上岗作业。?

A、资格B、许可??C、安全?D、职业

14、按照《安全生产法》的规定,国务院应急管理部门对全国安全生产工作实施

(B)o

A、综合管理

B、综合监督管理

C、监督管理

D、规划管理

15、我国各行各业都强制实施安全生产责任保险制度。()

A、正确

B、错误

答案:B

16、关于生产安全事故抢救的表述,错误的是(D)

A.有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产

安全事故报告后,应当按照事故应急救援预案的要求立即赶到事故现场,组织事故抢救

B.抢救时可以采取警戒、疏散等措施,防止事故扩大和次生灾害的发生

C.参与事故抢救的部门应当服从统一指挥

D.参与事故抢救的部门应当首先服从本部门负责人的指挥

17、《安全生产法》规定,对新兴行业、领域的安全生产监督管理职责不明确的,

由(B)按照业务相近的原则确定监督管理部门。?

A、县级以上应急管理部门

B、县级以上地方各级人民政府

C、县级以上负有安全生产监督管理职责的部门?

D、县级以上安委会

18、(B)依法对安全生产工作进行监督。A.安全生产协会B.工会C.共青团组织D.

妇联组织

答案解析:《中华人民共和国安全生产法》第七条工会依法对安全生产工作进行监

督c生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,

维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章

制度,应当听取工会的意见。

19、某企业计划举行大型灯会活动,根据《消防法》,主办单位应当制定(),

明确消防安全责任分工,确定消防安全管理人员,保持消防设施和消防器材配置齐全、

完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防

技术标准和管理规定。

A、灭火和应急疏散预案并组织演练

B、消防演练计划

C、事故应急救援预案

答案:A

20、《安全生产法》规定,生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新

设备时,应对从业人员进行(C)的安全生产教育和培训。?

A、班组级???B、车间级???C、专门?D、特殊

21、建立完善地方各级党委和政府安全生产巡查工作制度,加强对下级党委和政府

的安全生产巡查,推动安全刍产责任措施落实。()

A、正确

B、错误

答案:A

22、根据《生产经营单位安全培训规定》,煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆

竹、金属冶炼等生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少

于48学时,每年再培训时间不得少于(A)学时。

A、16B、

23、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位(B)工程项目的安全设施,必须

与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

A、新建、扩建、引进

B、新建、扩建、改建

C、扩建、改建、翻修

D、新建、改建、装修

24、根据《突发事件应对法》,下列关于应急管理体制的说法,正确的是()

A、打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众

B、统一领导、依法监管、行业自律、公民参与

C、统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理

答案:C

25、根据《突发事件应对法》,下列各地关于应急预案的做法,正确的是()。

(多选题)

A、甲市为缓解经济压力,规定应急预案能不演练就不演练

B、乙区要求区政府有关部门每半年演练一次专项应急预案

C、丙县照搬照抄外省P县应急预案

D、丁区开展应急预案演练后对预案暴露的问题进行修订完善

答案:BD

26、矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当

按照国家规定(B)

A.进行安全条件论证

B.进行安全评价

C.分别进行安全条件论证和安全评价

D.进行安全条件论证或者进行安全评价

27、《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)自(B)起施行。

A2011年3月1日?B2011年12月1日?C2012年1月1日

28、全国各地区、各部门把安全生产与经济社会发展各项工作同步规划、同步部署、

同步推进,大力推进三项行动,即大力推进安全生产执法、治理和()行动。

A宣传教育

B严打

C惩罚

D惩处

参考答案:A

29、突发事件发生地的村民应当服从当地村民委员会的指挥和安排,协助维护社会

秩序。()

A、正确

B、错误

答案:A

30、《安全生产法》规定,生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的

部门依法实施监督检查的,OO

A责令限期改正

B责令限期改正,可以处二万元以上二十万元以下的罚款

C责令停产停业整顿

参考答案:A

31、生产经营单位可以与从业人员订立协议,减轻其对从业人员因生产安全事故伤

亡依法应承担的责任。()

A、正确

B、错误

答案:B

32、根据《烟花爆竹安全管理条例》,燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放,不

得以危害()和人身,财产安全的方式燃放烟花爆竹。

A、生态环境

B、公共利益

C、社会安全

答案:C

33、规模较大、危险性较高的易燃易爆物品、危险化学品等危险物品的生产、经营、

储存、运输单位应当成立应急处置技术组,实行(C)应急值班

A8小时B16小时C24小时D48小时

34、对重复使用的危险化学品包装物、容器,使用单位在重复使用前应当进行检查,

并应当对检查情况作出记录,记录的保存期限不得少于(C)年。

A5?B3?C2

35、申请剧毒化学品道路运输通行证,县级人民政府公安机关应当自收到规定的材

料之日起(B)内,作出批准或者不予批准的决定。

A3日?B70?C15日

36、《职业病防治法》规定:国家鼓励和支持()的建设。

A职业病医疗康复机构

B职业卫生技术服务机构

C职业病鉴定机构

参考答案:A

37、违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害的,可以不采取行政强制措施。

()

A、正确

B、错误

答案:A

38、依据《安全生产法》的规定,给予拘留的行政处罚由(C)决定。

A、负责安全生产监督管理的部门报请县级以下人民政府按照国务院规定的权限

B、县级以上人民政府

C、公安机关依照治安管理处罚的规定

D、负责安全生产监督管理的部门

39、根据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,建立健全安

全生产法律法规立改废释工作协调机制°加强涉及安全生产相关法规()审杳,增强

安全生产法制建设的系统性、可操作性。

A、合法性

B、合宪性

C、一致性

答案:C

40、《生产安全事故应急条例》规定,财产被调用、征用或者调用、征用后毁损、

灭失的,有关事故单位应当按照国家有关规定给予(B)o

A赔偿B补偿C修复D补助

41、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位必须对安全设备进行(C)维护、

保养。

A、定期

B、周期性

C、经常性

D、一次性

42、《安全生产法》规定生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有

(B)个方面的职责。

A、6

B、7

C、8

D、14

43、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当

载明有关保障从业人员劳动安全和(B)的事项。

A、事故应急措施

B、防止职业危害

C、安全技术措施

D、职业危害申报

44、安全生产面临的风险发生重大变化时,生产安全事故应急救援预案制定单位应

当(B)修订相关预案。

A立即B及时C适时D随时

45、根据《宪法》,下列既是我国公民基本权利,同时也是公民基本义务的有()

(多选题)

A、劳动权

B、监督权

C、受教育权

D、休息权

答案:AC

46、根据《消防法》,消防救援机构在消防监督检查中发现城乡消防安全布局、公

共消防设施不符合消防安全要求,或者发现本地区存在影响公共安全的重大火灾隐患的,

应当由()书面报告本级人民政府。

A、公安机关

B、消防救援机构

C、应急管理部门

答案:C

47、依照《安全生产法》的规定,承担(B)职责的机构应当具备国家规定的资质

条件。

A、安全评价、认可、检测、检验B、安全评价、认证、检测、检验C、安全预评

价、认可、检测、检验D、安全验收评价、认可、检测、检验

48、根据《行政强制法》,行政强制措施权()委托。

A、特殊情形下可以

B、可以

C、不得

答案:C

49、根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,下列属于重大事故的是()

A、某采石场爆破作业致40人重伤

B、某化工厂爆炸造成30人死亡

C、某食品加工厂火灾造成15人死亡

答案:C

50、《安全生产法》规定,从业人员(D)了解其作业场所和工作岗位存在的危险

因素、防范措施及事故应急拮施。

A、无权

B、经批准可以

C、特殊情况下有权

D、有权

51、根据《行政处罚法》,违法行为在()年内未被发现的,不再给予行政处罚。

A、2

B、3

C、5

答案:A

52、《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生产

管理职责的,受到刑事处罚的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,()年内不得担任任

何生产经营单位的主要负责人。

A三

B五

C终身

参考答案:B

53、我们可以携带烟花爆竹搭乘地铁。()

A、正确

B、错误

答案:B

54、因紧急避险造成损害的,由()承担民事责任。

A、国家

B、受害人

C、引起险情发生的人

答案:C

55、危险化学品应当储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内,并由(C)负

责管理。

A仓库管理人员?B仓库安全责任人?C专人

56、人民法院()主动适用诉讼时效的规定。

A、应当

B、可以

C、不得

答案:C

57、父母对子女负有抚养、教育和保护的义务。子女对父母负有赡养、扶助和保护

的义务。()

A、正确

B、错误

答案:B

58、某事故造成5人死亡、并造成8000万元直接经济损失的事故,该事故是(C)

A:一般事故B:较大事故C:重大事故党:特别重大事故

答案解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条根据生产安全事故(以下

简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性

工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下

重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重

伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以

下直接经济损失的事故。

59、火灾自动报警系统中用于发出声光警报信号,疏散火灾现场人员的设备是(C)

A、感烟探测器B、手动报警按钮C、声光警报器D、消火栓按钮

60、对违法行为当事人拒不执行安全生产行政执法决定的,负有安全生产监督管理

职责的部门应依法申请公安机关强制执行。()

A、正确

B、错误

答案:B

61、关于安全生产领域有关协会组织发挥的作用,表述错误的是(C)

A.为生产经营单位提供安全生产方面的信息服务

B.为生产经营单位提供安全生产方面的培训服务

C.加强对生产经营单位的安全生产管理

D.发挥自律作用

62、根据《安全生产法》,安全生产管理人员的任免应当告知主管的负有安全生产

监督管理职责的部门的生产经营单位有()。(多选题)

A、危险物品的生产

B、危险物品的储存单位

C、矿山企业

D、金属冶炼单位

答案:ABCD

63、剧毒化学品经营企业的危险化学品经营许可证,应当向所在地(R)人民政府

应急管理部门提出申请。

A市级?B设区的市级?C省级

64、从业人员有权对本些位安全生产工作中存在的问题提出批评、(B)、控告;

有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

A、起诉B、检举C、仲裁D、复议

65、应急管理部门应当将其颁发危险化学品安全使用许可证的情况及时向(C)通

报。

A下级环境保护主管部门

B上级环境保护主管部门和公安机关

C同级环境保护主管部门和经营实行(B)制度,未经许可,任何单位和个人不得经

营危险化学品C

A备案?B许可?C认证

66、习近平总书记在党的十九大报告中指出,“要树立安全发展理念,弘扬生命至

上、()的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事

故,提升防灾减灾救灾能力。”

A、财产第一

B、安全第一

C、效率第一

答案:B

67、某危险物品装卸企业共有基层员工83人,管理人员15人,依据(安全生产法》

的规定,下列关于该企业安全生产管理机构设置和安全生产管理人员配备的说法,正确

的是。

A.该企业可根据需要,自主决定是否设置安全生产管理机构、配备安全生产

管理人员,这是其经营自主权范围内的事

B.该企业规模较小,配备兼职安全生产管理人员就可以了

C.该企业应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员

D.该企业应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员

68、煤矿建设工程竣工后或者投产前,应当经煤矿安全监察机构对其安全设施和条

件进行验收;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产。()

A、正确

B、错误

答案:B

69、根据《生产安全事故应急条例》,甲省乙市人民政府制定生产安全事故应急救

援预案的依据包括()。(多选题)

A、国务院制定的行政法规

B、应急管理部制定的标准

C、甲省政府制定的规章

D、甲省人大常委会颁布的地方法规

答案:ABCD

70、有独立经费的机关和承担行政职能的法定机构从登记之日起,具有机关法人资

格。()

A、正确

B、错误

答案:B

71、《消防法》规定,消防工作的方针是(B)。

A、预防为主,安全第一B、预防为主,防消结合C、以人为本,安全第一C、预防

第一,防治结合

答案解析:《消防法》第二条消防工作贯彻预防为主、防消结合的方针,坚持专门

机关与群众相结合的原则,实行防火安全责任制。

72、关于生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员的表述,错误的

是⑹

A.生产经营单位做出涉及安全生产的经营决策,应当听取安全生产管理机构

以及安全生产管理人员的意见

B.生产经营单位不得因安全生产管理人员依法履行职责而降低其工资、福利

等待遇或者解除与其订立的劳动合同

C.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员

的任免,应当经主管的负有安全生产监督管理职责的部门批准

D.生产经营单位的安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营活

动相应的安全生产知识和管理能力

73、根据《行政强制法》。因查封、扣押发生的保管费用由()承担。

A、行政相对人

B、保管人

C、行政机关

答案:C

74、法人以()承担民事责任。

A、法人的全部财产

B、股东的财产

C、股东的财产和法人的财产

答案:A

75、《安全生产法》规定,事故调查处理应当按照科学严谨、依法依规、实事求是、

注重实效的原则,及时、准确地查清(A),查明事故性质和责任。

A、事故原因

B、事故类型

C、事故影响

D、事故损失

76、《中华人民共和国安全安产法》不仅适用于生产经营单位的生产经营活动,同

时也适用于社会治安活动。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)要求,安全使用许可

证制度的适用范围包括(A)。

A使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工企业

B使用危险化学品从事生产或者使用量达到规定的数量的化工企业

C所有化工企业

78、负有安全生产监督管理职责的部门在对生产经营单位作出处罚决定后,应当在

(C)内在监督管理部门公示系统予以公开曝光。

A、五个工作日

B、五日内

C、七个工作日

D、七日内

79、危险化学品建设项目试生产期限应当不少于(A),不超过1年。

A30天?B60天?C半年

80、安全生产许可证颁发管理机关应当定期向社会公布企业取得安全生产许可证的

情况。()

A、正确

B、错误

答案:A

81、依据《安全生产法》的规定,从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,

可以(D)后撤离现场。

A、经安全管理人员同意

B、经单位负责人批准

C、经现场负责人同意

D、采取可能的应急措施

82、根据《突发事件应对法》,下列表述不正确的是()。

A、乡政府应当组织开展应急知识的宣传普及活动

B、街道办事处应当组织开展必要的应急演练

C、新闻媒体开展突发事件应急宣传可适当收取费用

答案:C

83、建设单位负责组织对金属冶炼建设项目安全设施进行验收,所以建设单位可以

不组织验收即可将安全设施投入生产和使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

84、危险化学品目录,日国务院应急管理部门会同国务院工业和信息化、公安、环

境保护、卫生、质量监督检验检疫、(C)、铁路、民用航空、农业主管部门,根据化

学品危险特性的鉴别和分类标准确定、公布,并适时调整。

A工商?B邮政?C交通运输

85、应急管理部门采取扣押行政强制措施的,保管费用由应急管理部门承担。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、重大责任事故罪的犯罪主体包括对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的

负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业的人员。

()

A、正确

B、错误

答案:A

87、根据《突发事件应对法》,下列关于可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫

生事件的预警级别的说法,正确的有()。(多选题)

A、预警级别按突发事件紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度确定

B、分一级、二级、三级和四级预警,一级为最高级别

C、分一级、二级、三级和四级预警,四级为最高级别

D、一级、二级、三级和四级,分别用红色、橙色、黄色和蓝色标示

答案:ABD

88、・个体工商户应当配备专职安全生产管理人员。()

A、正确

B、错误

答案:B

89、根据《生产安全事故应急条例》,应急救援人员经()合格后,方可参加应

急救援工作。

A、演练

B、培训

C、教育

答案:B

90、《安全生产法》规定,生产经营单位应该依法为从业人员办理()的事项。

A失业保险

B意外伤害保险

C工伤保险

参考答案:C

91、建设单位应当在建设项目的(A)阶段,对安全条件进行论证,编制安全条件

论证报告。

A可行性研究?B预验收?C竣工验收

92、依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理

职责,受刑事处罚或撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起(C)年内不得担

任任何生产经营单位的主要负责人;对重大、特别重大生产安全事故负有责任的,

()不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A、5,10B、3,终身C、5,终身D、3,5

93、防火间距是一座建筑物着火后,火灾不会蔓延到相邻建筑物的空间间隔。下列

不是防火间距确定原则的是(C)O

A、防止火灾蔓延B、保障灭火救援场地需要C、节约水资源D、节约土地资源

94、公安部门应当加强对危险等级较高的焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的监

督检查。()

A、正确

B、错误

答案:A

95、生产、储存、使用、经营、运输危险化学品的单位的主要负责人对本单位的危

险化学品安全管理工作全面负责。()

A、正确

B、错误

答案:A

96、企业负责人和实际控制人同为安全生产第一责任人。

A、正确

B、错误

答案:B

97、《安全生产法》规定,生产经营单位不得使用国家明令淘汰、禁止使用的危及

生命安全的(A)o?

A、工艺、设备B、工具??C、原材料?D、电器

98、根据《烟花爆竹安会管理条例》规定,下列地点禁止燃放烟花爆竹的是()。

(多选题)

A、某市高铁站

B、某私立幼儿园

C、某社区敬老院

D、某古代碑林

答案:ABCD

220«国家对剧毒化学品的交易实行严格管控制度,某°根据《危险化学品安全管

理条例》,该企业应当向所在地县级公安机关提交的材料包括()。(多选题)

A、营业执照或者法人证书的复印件

B、拟购买的剧毒化学品品种、数量的说明

C、经办人的身份证明

D、购买剧毒化学品用途的说明

答案:ABCD

99、根据《消防法》,()可以负责日常消防监督检查、开展消防宣传教育,具

体办法由国务院公安部门规定

A、建设行政主管部门

B、消防救援机构

C、公安派出所

答案:C

100、生产经营单位应当向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的(A)、防

范措施以及事故应急措施。?

A、危险因素???B、事故隐患??C、设备缺陷?D、职业危害

二、多选题

1、依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有()。

A、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生

产条件或者相应资质的单位或者个人

B、生产经营单位不得将生产经营项目发包给个人

C、承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责

D、生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理

E、由承租单位对安全生产工作统一协调、管理

答案:ACD

2、安全生产监督检查人员应当将检查的()作出书面记录,并由检查人员和被检查

单位的负责人签字。

A、时间、地点、内容

B、现场人数

C、天气状况

D、发现的问题及其处理情况

E、周边环境

答案:AD

3、生产经营规模较小的生产经营单位在建立应急救援组织时,()。

A、必须建立应急救援组织

B、可以不建立应急救援组织

C、应当指定专职的应急救援人员

D、不应当配备应急救援设备

E、但应当指定兼职的应急救援人员

答案:BE

4、事故调查处理应当按照()的原则,及时、准确地查清事故原因。

A、尊重科学

B、科学严谨

C、依法依规

D、实事求是

E、注重实效

答案:BE党E

5、应急救援队伍的应急救援人员应当具备(ABCD)o

A必要的专业知识B技能C身体素质D心理素质

6、《安全生产法》明确赋予从业人员的权利有()。

A、知情权

B、赔偿请求权

C、检举权

D、安全保障权

E、指挥权

答案:ABCD

7、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,编制应急预案前,编制单位应当进

行(BCD)o

A?安全评估论证

B?事故风险辨识

C?事故风险评估

D?应急资源调查

8、依据《安全生产法》,下列关于生产经营单位经营活动的说法中,正确的有()。

A、生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生

产条件或者相应资质的单位或者个人

B、生产经营单位不得将生产经营项目发包给个人

C、承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责

D、生产经营单位对承包单位安全生产工作统一协调、管理

E、由承租单位对安全生产工作统一协调、管理

答案:ACD

9、依据《安全生产法》,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险

物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,以下说法正确的是()。

A、可以由设计单位负责组织对安全设施进行验收

B、应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收

C、验收合格后,方可投入生产和使用

D、负有安全生产监督管理职责部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监

督核查

答案:BCD

10、生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生生产安全事故

的,由安全生产监督管理部门依照规定处以罚款;下列说法正确的是0。

A、发生一般事故的,处上一年年收入百分之三十的罚款

B、发生较大事故的,处上一年年收入百分之四十的罚款

C、发生重大事故的,处上一年年收入百分之八十的罚款

D、发生特别重大事故的,处上一年年收入百分之一百的罚款

答案:CD

11、负有安全生产监督管理职责的部门可以依法对存在重大事故隐患的生产经营单

位作出()的决定。

A、停产停业

B、停止施工

C、停止使用相关设施或设备

D、予以关闭

答案:ABC

12、(ABCD)有关突发事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息,造成后果的,

根据情节对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

A迟报B谎报C瞒报D漏报

13、有关地方人民政府和负有安全生产监督管理职责的部门的负责人接到生产安全

事故报告后,应当()。

A、遵循生产安全事故应急救援预案的要求

B、立即撤销生产经营单位负责人的职权

C、立即赶到事故现场

D、组织事故抢救

E、立即通知生产经营单位负责人当面汇报

答案:ACD

14、依据《安全生产法》,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作应当

履行的职责包括0c

A、组织建立并落实安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制

B、保证本单位安全生产投入的有效实施

C、负责一线安全生产管理,督促、检查从业人员遵守安全生产规章制度和操作规

D、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

E、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:ABDE

15、未按照规定对矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的

建设项目进行安全评价的()。

A、取消其生产经营许可证

B、责令停止建设或者停产停业整顿

C、责令限期改正,并处罚款

D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

答案:BCD

16、生产安全事故一般分哪几个(ABCD)等级?

A:一般事故B:较大事故C:重大事故

觉:特别重大事故

答案解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条根据生产安全事故(以下

简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性

工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下

重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重

伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以

下直接经济损失的事故。

17、依据《安全生产法》的规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、()和报废,

应当符合国家标准或者行业标准。

A、检测

B、保养

C、维修

D、改造

E、处置

答案:ACD

18、生产经营单位应当具备()安全生产条件。

A、安全生产法和有关法律规定的

B、国家标准或者行业标准

C、行政法规规定的

D、地方标准

E、地方政府规定的

答案:ABC

19、根据《易制毒化学品管理条例》,国家对易制毒化学品的(ABCD)和进口、出

口实行分类管理和许可制度。

A生产

B经营

C购买

D运输

20、依据《安全生产法》规定,0危险物品或者处置废弃危险物品的,由有关主管

部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。

A、生产

B、经营

C、运输

D、储存

E、使用

答案:ABCDE

21、生产经营单位应当具备的安全生产条件所必需的资金投入,由()予以保证。

A、生产经营单位的决策机构

B、生产经营单位的主要负责人

C、个人经营的投资人

D、安全生产监督管理部门

E、生产经营单位的财务部门

答案:ABC

22、安全生产事故隐患分为(A)、(B)

A、一般隐患B、重大事故隐患、C、特殊隐患D、其他隐患

答案解析:《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第三条事故隐患分为一般事故

隐患和重大事故隐患。一般事故隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改

排除的隐患。重大事故隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产停业,

并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身

难以排除的隐患C

23、生产经营单位应当进行安全教育培训的从业人员包括(ABCD)

A、主要负责人B、安全生产管理人员

C、特种作业人员D、其他从业人员。

答案解析:《生产经营些位安全培训规定》生产经营单位应当进行安全培训的从业

人员包括主要负责人、安全刍产管理人员、特种作业人员和其他从业人员。

24、我国安全生产工作,强化和落实生产经营单位的主体责任,建立()的机制。

A、生产经营单位负责

B、职工参与

C、政府监管

D、行业自律

E、社会监督

答案:ABCDE

25、根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位的应急预案分为

(ACD)o

A?综合应急预案

B?专业应急方案

C?专项应急预案

D?现场处置方案

26、根据《安全生产法》,工会对发现的生产经营单位的下列行为中,有权提出解

决的建议,生产经营单位应耳及时研究答复的有(ABC)o

A?违章指挥

B?强令冒险作业

C?发现事故隐患

D?违法生产

27、安全生产监督检查人员应当将检查的()作出书面记录,并由检查人员和被检查

单位的负责人签字。

A、时间、地点、内容

B、现场人数

C、天气状况

D、发现的问题及其处理情况

E、周边环境

答案:AD

28、生产经营单位必须执行依法制定的保障安全生产的()标准。

A、国家

B、地方

C、行业

D、企业

E、合同

答案:AC

29、企业特种作业人员无按照规定经专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作

业的,按照《安全生产法》,贝1()。

A、责令限期改正,并处罚款

B、逾期未改正的,责令停产停业整顿

C、逾期未改正的,并处罚款

D、构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任

E、取消其生产经营许可证

答案:ABC

30、依据《安全生产法》的规定,下列企业中,应当设置安全生产管理机构或者配

备专职安全管理人员的企业包括()。

A、从业人员120人的矿山单位

B、从业人员130人的机械制造单位

C、从业人员140人的道路运输单位

D、从业人员110人的危险物品生产、经营、储存、装卸单位

E、从业人员100人的金属冶炼单位

答案:ABCDE

31、矿山、金属冶炼建设项目和用于()危险物品的建设项目,应当按照国家有关规

定进行安全评价。

A、生产

B、经营

C、储存

D、装卸

E、运输

答案:ACD

32、从事矿山、建筑、危险物品生产作业的从业人员,一旦发现将要发生透水、瓦

斯爆炸、煤与瓦斯突出、冒顶片帮,坠落、倒塌,危险物品泄漏、燃烧、爆炸等紧急情

况并且无法避免时,法律赋予他们享有()的权利。

A、停止作业

B、紧急撤离

C、违章指挥

D、强令冒险作业

答案:AB

33、(ABC)应当根据所在地人民政府的要求,结合各自的实际情况,开展有关突

发事件应急知识的宣传普及活动和必要的应急演练。

A居民委员会B村民委员会C企业事业单位D街道办事处

34、《突发事件应对法》的制定,可以起到保护人民生命财产安全,维护(ABCD)

的作用。

A国家安全B公共安全C环境安全D社会秩序

35、根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为()、

()、()、()o(ABCD)

A、一般事故B、较大事故C、重大事故D、特别重大事故

答案解析:《生产安全事故报告和调查处理条例》第三条根据生产安全事故(以下

简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:

(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性

工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故;

(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下

重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;

(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重

伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;

(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以

下直接经济损失的事故。

36、从业人员接受安全刍产教育和培训的目的是()。

A、提高安全生产技能

B、服从管理

C、增强事故预防能力

D、掌握安全生产知识

E、增强事故应急处理能力

答案:

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论