版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
语言学汉语语法知识点练习姓名_________________________地址_______________________________学号______________________-------------------------------密-------------------------封----------------------------线--------------------------1.请首先在试卷的标封处填写您的姓名,身份证号和地址名称。2.请仔细阅读各种题目,在规定的位置填写您的答案。一、单选题1.下列句子中,哪一个句子属于否定句?
a.我不喜欢苹果。
b.他没有吃饭。
c.他们都是学生。
d.你会说普通话吗?
答案:b
解题思路:否定句是指表达否定意义的句子。选项b中的“没有”表示否定,所以这是一个否定句。
2.下列句子中,哪一个句子使用了正确的语气词?
a.我去了公园。
b.我昨天去公园了。
c.我去了公园了,你知道吗?
d.我去了公园啊。
答案:d
解题思路:语气词是用来表达说话者语气和情感的词语。选项d中的“啊”用于加强语气,表示说话者的惊讶或肯定,因此使用了正确的语气词。
3.下列句子中,哪一个句子属于反问句?
a.你能回答这个问题吗?
b.你是不是去了商场?
c.你回答一下这个问题吧。
d.你难道不会回答这个问题吗?
答案:d
解题思路:反问句是用疑问的语气表达肯定或否定的句子。选项d中的句子用了“难道”来表达反问,所以这是一个反问句。
4.下列句子中,哪一个句子属于倒装句?
a.他每天都学习。
b.学习对于他是很重要的。
c.对于他是学习非常重要。
d.非常重要的是对于他学习。
答案:c
解题思路:倒装句是指将句子中的词序颠倒的句子。选项c将“对于他”放在句首,属于倒装句。
5.下列句子中,哪一个句子属于被动语态?
a.他吃了早餐。
b.早餐被他所吃。
c.早餐吃完了。
d.吃了早餐后,他离开了。
答案:b
解题思路:被动语态是指主语是动作的承受者。选项b中的“早餐”是动作“被吃”的承受者,所以这是一个被动语态的句子。
6.下列句子中,哪一个句子属于否定副词修饰动词?
a.我不太会做这道题。
b.他不喜欢唱歌。
c.这个地方非常漂亮。
d.你昨天去哪里了?
答案:a
解题思路:否定副词是修饰动词,表示否定意义的副词。选项a中的“不太”表示否定,所以这是一个否定副词修饰动词的句子。
7.下列句子中,哪一个句子使用了正确的时态?
a.我今天下午去看电影。
b.我明天会去看电影。
c.我已经去了电影院。
d.我去年去看过了电影。
答案:c
解题思路:时态表示动作发生的时间。选项c使用了“已经”,表示过去某个时间点已经完成的动作,因此使用了正确的时态。
8.下列句子中,哪一个句子属于条件状语从句?
a.他如果不努力学习,就考不好。
b.他喜欢音乐,因此经常参加演唱会。
c.只要下雨,他就穿雨衣。
d.虽然下雨,他还是要出门。
答案:a
解题思路:条件状语从句是引导条件状语的从句。选项a中的“如果不努力学习”引导了一个条件状语从句,所以这是一个条件状语从句的句子。二、多选题1.下列哪些词性可以修饰动词?
a.形容词
b.介词
c.数词
d.代词
2.下列哪些词可以充当句子的主语?
a.名词
b.代词
c.形容词
d.动词
3.下列哪些词语可以用于疑问句?
a.啊
b.呢
c.吧
d.呢
4.下列哪些词性可以充当状语?
a.形容词
b.介词
c.动词
d.副词
5.下列哪些词语属于关联词?
a.所以
b.然而
c.尽管
d.由于
6.下列哪些词语可以充当定语?
a.形容词
b.数词
c.介词
d.动词
7.下列哪些句子属于简单句?
a.他很聪明。
b.这个城市很美。
c.他去了图书馆。
d.她每天都很晚睡。
8.下列哪些句子属于复合句?
a.我今天不舒服,因为感冒了。
b.她很喜欢看书,因为她喜欢文学。
c.我要去上学,因为我是个学生。
d.她不告诉我答案,因为我不想知道。
答案及解题思路:
1.答案:a.形容词,c.数词,d.代词
解题思路:动词的修饰语通常是形容词、数词或代词,用来修饰动词的性质、数量或指代对象。
2.答案:a.名词,b.代词
解题思路:句子的主语通常由名词或代词担任,它们表示句子所述的人或事物。
3.答案:c.吧
解题思路:疑问句中的语气词通常表示询问,其中“吧”是常用的语气词。
4.答案:a.形容词,b.介词,d.副词
解题思路:状语用于修饰动词、形容词或其他状语,提供额外信息。形容词、介词和副词都可以充当状语。
5.答案:a.所以,b.但是c.尽管,d.由于
解题思路:关联词用于连接句子或段落,表明它们之间的逻辑关系。这些选项都是表示因果、转折等逻辑关系的关联词。
6.答案:a.形容词,b.数词
解题思路:定语用于修饰名词或代词,提供关于名词的额外信息。形容词和数词都可以用作定语。
7.答案:a.他很聪明。b.这个城市很美。c.他去了图书馆。
解题思路:简单句是最基本的句子结构,通常包含一个主语和一个谓语。上述句子均符合简单句的定义。
8.答案:a.我今天不舒服,因为感冒了。b.她很喜欢看书,因为她喜欢文学。c.我要去上学,因为我是个学生。
解题思路:复合句由两个或多个简单句组成,通过从属连词连接,表示更复杂的逻辑关系。上述句子都是复合句的例子。三、填空题1.我______(去)看电影了。
2.你______(不)会唱歌?
3.这本书______(是)我最近读过的最好的。
4.他们______(去)吃饭了。
5.这个城市______(不)是很大。
6.他______(会)英语,但是他不常用它。
7.她昨天______(去看)电影了。
8.你______(不会)喜欢这首歌吧。
答案及解题思路:
1.我______(去)看电影了。
答案:已经
解题思路:根据句意,表示动作已经完成,使用完成时态,选择“已经”。
2.你______(不)会唱歌?
答案:不会
解题思路:根据疑问句的否定式,此处应填写否定形式,使用“不会”。
3.这本书______(是)我最近读过的最好的。
答案:是
解题思路:句意为这本书就是我所提到的最好的一本,使用肯定句。
4.他们______(去)吃饭了。
答案:去
解题思路:根据句意,表示动作已经完成,使用完成时态,选择“去”。
5.这个城市______(不)是很大。
答案:不
解题思路:句中表达否定意义,用“不”表示否定。
6.他______(会)英语,但是他不常用它。
答案:会
解题思路:句意为他会英语,但并不经常使用,使用肯定句。
7.她昨天______(去看)电影了。
答案:去看
解题思路:表示昨天去做了某事,使用“去动词”的复合动词。
8.你______(不会)喜欢这首歌吧。
答案:不会
解题思路:根据句意,表示疑问和否定的语气,使用“不会”。四、改错题1.原句:我昨天没去了电影院,因为我头疼。
改正:我昨天没去电影院,因为我头疼。
解题思路:原句中,“没去了”属于语病,正确的表达应该是“没去”。
2.原句:这个公园很大,而且有很多美丽的花。
改正:这个公园很大,而且种有很多美丽的花。
解题思路:原句中,“而且有很多美丽的花”表述不完整,缺少与“这个公园很大”相呼应的主语,应该添加“种有很多”。
3.原句:你明天能来参加聚会吗?因为我很想见你。
改正:你明天能来参加聚会吗?我非常想见你。
解题思路:原句中,“因为我很想见你”与前文没有很好的逻辑关系,应删除“因为”,改为“我非常想见你”,使句子表达更流畅。
4.原句:我最近没有去了锻炼,因为工作很忙。
改正:我最近没去锻炼,因为工作很忙。
解题思路:原句中,“没有去了锻炼”属于语病,正确的表达应该是“没去锻炼”。
5.原句:这个题目很难,我解不出了。
改正:这个题目很难,我解不出它。
解题思路:原句中,“我解不出了”表述不完整,应该改为“我解不出它”,使句子完整表达意思。
6.原句:虽然今天下雨,他还要去参加运动会。
改正:尽管今天下雨,他仍要去参加运动会。
解题思路:原句中,“虽然”使用不当,应该改为“尽管”,同时“还要去参加运动会”表述较为口语化,可以改为“仍要去参加运动会”。
7.原句:她的汉语说得好,但是写字很差。
改正:她的汉语说得好,但是书写能力较差。
解题思路:原句中,“写字很差”表述较为口语化,可以改为“书写能力较差”,使句子更规范。
8.原句:我们明天去公园玩,如果你没有其他安排的话。
改正:我们明天去公园玩,如果你没有其他安排的话,就可以一起去。
解题思路:原句中,“如果你没有其他安排的话”表述较为简单,可以改为“如果你没有其他安排的话,就可以一起去”,使句子更完整。五、选择填空题1.他很聪明______。(A.因为B.虽然C.但是D.所以)
答案:A
解题思路:这句话前后两句话是因果关系,所以用“因为”来表示原因。
2.你能帮我______(找)这个笔吗?我在地上没找到了。(A.找B.丢C.买D.买不到)
答案:A
解题思路:这里需要表示寻找笔的动作,所以选择“找”。
3.这本书______(很)难看,但是我还是要看。(A.不太B.不很C.非常D.比较)
答案:C
解题思路:根据题意,这里表达的是这本书非常不好看,所以选“非常”。
4.她的汉语______(不好),但是她的英语说得很好。(A.太好B.不好C.还可以D.非常)
答案:B
解题思路:根据句意,这里表示她的汉语水平不好,所以选“不好”。
5.你知道他昨天______(去了)哪里吗?(A.不B.没C.有D.都)
答案:B
解题思路:这里是询问他昨天是否去了一个地方,应该用否定形式“没”。
6.这句话的语法______(没有)错误,但是读起来不通顺。(A.有些B.一些C.许多D.一定)
答案:A
解题思路:句中提到“但是读起来不通顺”,说明语法上不是完全没有错误,而是有些错误。
7.虽然今天下雨,但是他______(还是要)去跑步。(A.宁愿B.没关系C.可以D.尽管)
答案:D
解题思路:这里表示尽管下雨,他还是去跑步,所以选“尽管”。
8.我们______(很)期待明天的旅行。(A.不B.没有C.比较D.非)
答案:D
解题思路:根据句意,这里表达的是我们非常期待明天的旅行,所以选“非”。六、句子转换题1.一般疑问句转换
原句:我每天晚上都会看新闻。
转换后:我每天晚上都会看新闻吗?
2.否定句转换
原句:这个电影非常有趣。
转换后:这个电影不是非常有趣。
3.肯定句转换
原句:他没有告诉别人。
转换后:他告诉了别人。
4.双重否定句转换
原句:他们没有去参加派对。
转换后:他们不得不去参加派对。
5.句转换
原句:这个蛋糕非常好吃。
转换后:这个蛋糕真好吃啊!
6.陈述句转换
原句:你们是不是昨天去看电影了?
转换后:你们昨天去看电影了。
7.祈使句转换
原句:请不要把垃圾扔在地上。
转换后:把垃圾扔在地上。
8.反问句转换
原句:这么好的机会,难道你能不参加吗?
转换后:这么好的机会,你能不参加吗?
答案及解题思路:
1.答案:我每天晚上都会看新闻吗?
解题思路:将肯定句改为一般疑问句,通过在句末添加疑问词“吗”来实现疑问句的转换。
2.答案:这个电影不是非常有趣。
解题思路:将陈述句改为否定句,通过在谓语动词前添加否定词“不”来实现否定句的转换。
3.答案:他告诉了别人。
解题思路:将否定句改为肯定句,通过去除否定词或改变句意来实现肯定句的转换。
4.答案:他们不得不去参加派对。
解题思路:将陈述句改为双重否定句,通过在谓语动词前添加双重否定词“不得不”来实现双重否定句的转换。
5.答案:这个蛋糕真好吃啊!
解题思路:将陈述句改为句,通过部分句子成分(如主语、谓语动词)来实现句的转换。
6.答案:你们昨天去看电影了。
解题思路:将疑问句改为陈述句,通过去除疑问词(如“是不是”)来实现陈述句的转换。
7.答案:把垃圾扔在地上。
解题思路:将祈使句改为陈述句,通过去除祈使语气词(如“请”)来实现陈述句的转换。
8.答案:这么好的机会,你能不参加吗?
解题思路:将陈述句改为反问句,通过在句首添加反问语气词(如“难道”)和调整语序来实现反问句的转换。七、语病修改题1.原句:因为我很喜欢旅游,所以我想成为一名旅行作家。
修改后:由于我对旅游情有独钟,因此我有志于成为一名旅行作家。
2.原句:这个电影很好看,我很推荐你们去观看。
修改后:这部影片值得一看,强烈建议各位前往观赏。
3.原句:他不喜欢吃辣椒,因为他怕辣。
修改后:他不吃辣椒,主要原因是他对辣味较为敏感。
4.原句:我昨天没有去了健身房,因为我感冒了。
修改后:昨天因感冒,我未能前往健身房。
5.原句:她没有去了上学,因为下雨了。
修改后:由于雨天,她未能上学。
6.原句:这个房间很小,我们住不下。
修改后:这间房过于狭小,我们无法入住。
7.原句:他喜欢吃水果,特别是苹
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年秋新教材译林版九年级上册英语Units 1~4共4套单元测试卷(含答案)
- 2026年中学政史心理课题全科专任教师招聘考试笔试试题(含答案)
- 2026年烟草社区线下品牌宣传策划专员烟草公司招聘考试笔试试题(含答案)
- 初中不定代词讲解
- 2026 年新生儿重度窒息复苏护理个案分享
- 2026 年肠内营养严重腹泻反复调整护理个案
- 2026年秋季高中开学第一课 节约资源从我做起课件
- 2026年秋季大学开学第一课 团结友爱共建班集体主题班会
- 2026年秋季大学开学第一课 传染病预防知识教学设计
- 水痘培训试题及参考答案
- 产品转量产管理制度
- 2025项目经理聘用合同书样本
- 小米智能家居合同协议
- TCACM 1460-2023 成年人中医体质治未病干预指南
- DB37-T 4581 2023 家庭养老床位设置与服务要求
- 轻烃装置操作(中级工)考试资料(题库版)
- 小学生中医药科普知识讲座
- 《水浒传》名著导读优质课教学设计(部编版九年级上册)-
- 技术支持资料投标书
- 栏杆工程施工组织设计(技术标)
- 图解缠论3:技术面、基本面、比价轮动的立体操盘
评论
0/150
提交评论