钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)_第1页
钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)_第2页
钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)_第3页
钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)_第4页
钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩64页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

钢轨铝热焊技术知识题库(含答案)

一、单选题

1.热处理工艺一般包括加热,()和保温三个过程。

A、冷却

B、退火

C、正火

D、淬火

答案:A

2.焊接焊缝的化学成分决定于()

A、浇注系统

B、焊剂成分配比

C、预热方式

D、受力方向

答案:B

3.一般情况下氧气瓶是一种钢制圆柱形()容器。

A、低压

B、中压

C、局压

D、超高压

答案:C

4.铝热焊中点燃并调节火焰时,火焰的颜色是。。

A、白色

B、蓝色

C、紫色

D、黄色

答案:B

5.铝热焊接应先安装0,然后安装侧模。

A、底模

B、底板

C、侧模

答案:A

6.在使用氧乙快焰焊轨时,熄火时流量台操作应Oo

A、乙快、氧气阀门一起关掉

B、先关氧气阀再关乙烘阀门

C、先关乙快阀再关氧气阀

D、先去掉导气管,再关氧气乙快阀

答案:C

7.铝热化学反应由于放出大量的热,因此使熔渣和钢液提升到很高的温度,这一

温度可达()度

A、1500^2500

B、2500^3500

C、2000^2500

D、25003000

答案:B

8.使用氧乙快设备时,乙快瓶与明火的距离不得小于。米。

A、2

B、5

C、8

D、10

答案:D

9.使用氧乙快设备时,乙快瓶与氧气瓶间的距离不得小于()米。

A、2

B、5

C、8

D、10

答案:B

10.钢轨焊接接头中()区域是最薄弱的区域。

A、焊缝

B、半熔化

G正火

D、过热

答案:D

11.所有焊接材料均应存放在有屋顶的库房内,库房应保持通风良好,环境干燥。

离四周墙面的距离不小于()emo

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

12.()是机件在受到变动载荷作用下经过较长时间工作发生的断裂现象。

A、脆性断裂

B、疲劳断裂

C、热裂纹

D、冷裂纹

答案:B

13.作为铝热焊剂的主要成分之一的铝粉易受潮氧化,变质后呈。色并无光泽。

A、白

B、黄

C、红褐

D、黑

答案:D

14.铝热焊预热结束时,钢轨端部各部位温度约为(),端面为亮黄色。

A、800-900°

B、950-1000

C、950-1000°

D、1050-1300°

答案:B

15.增加焊缝中碳的含量,以下说法不正确的是0o

A、提高焊缝的抗张强度

B、提高焊缝的硬度

C、提高钢的韧性指标

D、钢的可焊性降低

答案:C

16.()的设计,直接影响到焊缝的质量和缺陷的形成。

A、化学热效应

B、预热方式

C、浇注系统

D、金属相变

答案:C

17.马氏体是高温奥氏体快速冷却,在抑制其()条件下形成的。

Av碳析出

B、相变

C、凝固分解

D、扩散性分解

答案:B

18.精磨机的磨削部分所采用的材料是()。

A、碳钢

B\合金

C、高强砂轮

D、普通砂轮

答案:C

19.点燃后高温火柴插入焊剂()mm。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:C

20.焊接后的钢轨接头组织不允许出现()组织。

A、铁素体

B、渗碳体

C、珠光体

D、马氏体

答案:D

21.铝热焊中,在焊缝内的疏松,则容易在()产生

A、轨腰

B、轨头

C、轨底中央部分

D、轨角

答案:C

22.在铝热焊剂中应用石墨粉是为了()

A、增加钢中的碳

B、还原氧化铁

C、脱氧

D、脱硫

答案:A

23.推荐在浇铸完毕。分钟后,拆除对正架。

A、15

B、20

C、25

D、30

答案:B

24.砂型中的水分含量在()百分之(质量比)。

A、厂2

B、4~5

C、5~7

D、3~5

答案:C

25.待焊轨头端部边缘需倒角()mmX45℃

A、1

B、1.2

C、1.5

D、0.8

答案:A

26.焊接作业记录应实时、准确、完整,焊接记录保存时间不少于()o

A、一个大修周期

B、一年

C、两年

D、三年

答案:A

27.铝热焊接钢轨方面影响金相组织的因素有冷却速度和()o

A、浇注系统

B、化学成分

C、预热方式

D、受力方向

答案:B

28.现场焊接应选用相匹配的钢轨。侧磨差不应超过()mmo

A、2

B、4

C、6

D、8

答案:A

29.无缝线路全面锁定时的轨温叫锁定轨温,锁定轨温是()。

A、低应力轨温

B\局应力轨温

C、零应力轨温

答案:C

30.铝热焊焊缝中的疏松,容易出现在0部位。

A、轨底中央

B、轨顶中央

C、轨腰两侧

D、轨角

答案:A

31.()不是焊剂质量不良产生气孔的原因。

A、焊剂成分配比不当

B、焊接受潮

C、焊剂中有油

D、潮气大

答案:D

32.钢轨焊接时,应严格按操作规程操作,防止()。

A、事故

B、烫伤

C、砸伤

D、触电

答案:B

33.钢轨铝热焊焊缝间隙预留一般为()mm。

A、28±2

B、30±2

C、25±2

D、28±5

答案:C

34.型砂含水量过少会降低型砂的()。

A、干强度

B、湿强度

C、抗热性

D、强度

答案:A

35.钢轨铝热焊固定钢轨时,应严格控制()的大小是否符合要求。

A、轨顶面

B、轨缝间隙

C、轨型

D、轨头形状

答案:B

36.轨底焊缝凝固时,结晶方向是()于型壁进行的。

A、平行

B、垂直

C、横向式

D、竖向式

答案:B

37.焊接钢轨的弯曲试验时,破断都沿()发生,因为这个区域的金属强度比相

邻区降低,塑性比母材差。

A、正火区

B、熔合线

C、过热区

D、半熔化区

答案:B

38.氧气和乙快的燃烧比小于()时,火焰是碳化焰。

A、0.8

B、1

C、1.2

D、1.4

答案:B

39.人体()是最危险的触电形式。

A单相触电

B、两相触电

C、接触电压触电

D、跨步电压触电

答案:B

40.粗打磨后,应留有标准值+0.5至。mm的余量。

A、0.6

B、0.65

C、0.7

D、0.75

答案:C

41.厂焊钢轨,编号所用的油漆是。的。

A、红色

B、白色

C、绿色

D、黑色

答案:B

42.焊缝温度在()℃以上时严禁承受拉力。

A、250

B、270

C、350

D、370

答案:D

43.钢的物理和化学性能不包括()o

A、导热性

B、导电性

C、导磁性

D、可塑性

答案:D

44.氧气减压表的低压不许超过()MP

A\Ao

B、A.0.3

C、0.4

D、0.5

答案:D

45.砂模安装前可用预热枪对钢轨焊缝前后。米范围内进行烘烤,排除钢轨内

部水分。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

46.焊筋表面夹渣或夹砂等缺陷应满足,缺陷面积小于10mm2的缺陷深度不得大

于()mm。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

47.()工艺不属于普通热处理工艺。

A、正火

B、淬火

C、退火

D、渗碳

答案:B

48.切轨机、打磨机、电焊机等机具应按规定安装()保护装置。

A、漏电

B、接地

C、安全

D、警告

答案:A

49.QPCJ铝热焊,当最后一滴钢水流尽之后的()开始拆模,。开始推瘤。

A、第5分钟;第6分钟

B、第5分钟;第6分半钟

C、第5分半钟;第6分半钟

D、第4分钟;第6分半钟

答案:B

50.焊缝硬度应接近母材,如果焊缝硬度较低,长时间运行后,易出现焊缝0

A、轨面凹陷

B、轨面凸起

C、错位

D、轨底塌陷

答案:A

51.工程上含碳量大于0.6%的钢板称为高碳钢,我国产的钢轨属()。

A、低碳钢

B\图碳钢

C、中碳钢

D、普低钢

答案:B

52.焊接场地湿度大于50用时,铝热焊焊剂、砂型、t甘塔不允许打开包装,长时

间暴露。仅允许()。

A、一到现场就打开焊剂

B、包装作业需要时打开包装

C、对土甘谒不预热

答案:B

53.钢轨铝热焊的反应特点是0。

A、温度高,反应太慢

B、反应过程中,始终加热

C、反应快,温度高,反应过程中放出大量的热

D、反应迅速,温度低,反应过程放出大量的热

答案:C

54.焊接视频记录资料保存时间不少于()。

A、一个大修周期

B、一年

C、两年

D、三年

答案:A

55.无缝线路是将钢轨连续焊接超过0m轨道。

A、100

B、300

C、200

D、500

答案:C

56.QPCJ铝热焊预热结束后,将预热枪从砂模中取出,先关(),再关()。

A、氧气阀门;丙烷阀门

B、氧气阀门;乙快阀门

C、丙烷阀门;氧气阀门

D、乙快阀门;氧气阀门

答案:A

57.焊接钢轨对轨器分为整体式和()o

A、分体式

B、立体式

C、横向式

D、竖向式

答案:A

58.丙烷瓶与明火的距离不得小于()米。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

59.定时预热铝热焊接工艺预热时间较短,一般是()分钟。

A、3~6

B、2~4

C、3~6

D、4~5

答案:D

60.铝热焊接法应用于铁道线路的长钢轨是从()开始的

A、英国

B、德国

C、法国

D、中国

答案:B

61.大风对焊接质量的影响主要因素是()

A、偏烧

B、氧化膜

C、看不清

D、工作环境

答案:A

62.钢轨打磨时,其他人员应远离打磨。。

A、左侧

B、前方

C、两侧和前方

D、左侧和前方

答案:B

63.放行列车时,焊缝温度应低于()℃

A、100

B、200

C、300

D、500

答案:C

64.推瘤刀应调整离钢轨表面间隙大于()mm,使焊缝推瘤后留有一定余量,刀

片不得与钢轨表面接触。

A、0.5

B、1

C、1.5

D、2

答案:B

65.热影响区硬度值低于未受影响的钢轨母材硬度平均值的区域叫()。

A、焊缝

B、熔合区

C、正火区

D、软化区

答案:D

66.用锯轨机切割钢轨时,其他人员应远离锯轨机。,防止锯片破碎伤人。

A、左侧

B、前方

C、两侧和前方

D、左侧和前方

答案:C

67.组装砂模时,在安装好底板和底砂模后,下一步应:()。

A、磨合两侧砂模

B、安装两侧砂模

C、用封箱泥封底板

D、用直尺重新检查钢轨对正

答案:D

68.()是指钢材在缓慢加载的精力作用下,抵抗变形和断裂的能力。

A、塑性

B、硬度

C、韧性

D、静强度

答案:C

69.钢材在一定温度条件和外力作用下抵抗变形和断裂的能力成为()。

A、热膨胀性

B、机械性能

C、导电性能

D、导磁性能

答案:D

70.下列元素中属于有害元素的是()

A、碳

B、镒

C、磷

D、硅

答案:C

71.何时开始冷却计时?()

A、焊剂点火时

B、开始浇注时

C、废渣开始流入渣盘时

D、废渣停止流入渣盘时

答案:D

72.钢轨的核伤是由。原因发展来的

A、气孔

B、夹杂

C、外部冲击

D、接触疲劳

答案:D

73.铝热焊剂的组成分为焊剂主要组成部分,焊剂辅助材料和()三部分。

A、引燃剂

B、氧化亚铁

C、三氧化二铁

D、四氧化三铁

答案:A

74.铝热化学反应是一个()反应。

A、氧化还原

B、氧化

C、还原

D、不可确定

答案:A

75.焊头存在()缺陷,车轮通过时易造成轨枕移动。

A、低凸出

B、凸出

C、低凹

D、IWJ凸出

答案:B

76.待焊轨母材端面垂直度误差不得大于()。

A、1mm

B、2mm

Cx3mm

D、4mm

答案:A

77.铝热焊的热焊接性指钢轨焊接热影响区组织性能及产生()的影响程度,主要

与钢轨材质及铝热焊热影响程度有关。

A、热裂

B、冷裂

C、缺陷

D、夹渣

答案:C

78.若两待焊轨端面尺寸存在误差,对轨时应优先满足轨顶和()平直要求

A、非作用边

B、轨底

C、作用边

D、轨底角

答案:C

79.焊接过程中及焊缝温度在()(以上时严禁使用撞轨器或其他工具撞击钢轨。

A、300

B、350

C、370

D、400

答案:C

80.以下不属于焊缝中气孔产生的原因是()。

A、焊剂成分与配比不当

B、焊剂受潮

C、焊剂中有油

D、轨缝过大

答案:D

81.铝热焊预热可以消除模具中残余(),提高钢轨及模具的温度。

A、气体

B、熔渣

C、湿气

D、应力

答案:C

82.对钢轨可焊性影响最大的微量元素是()。

A、碳

B、硅

C、镒

D、矶

答案:A

83.以下哪些不属于铝热焊剂的主要组成部分()砂。

A、铝粉

B、氧化铁

C、铁丁头

D、人造石英砂

答案:D

84.焊接接头温度降到要求值以后才能打磨,并且打磨好的接头处严禁有()Xo

A、发红

B、发蓝

C、发白

D、发黑

答案:B

85.铝热焊剂中的铝主要起还原()的作用。

A、铁合金

B、石墨

C、铁钉头

D、氧化铁

答案:D

86.精磨机只能对焊缝处的。进行精磨。

A、轨腰

B、轨底

C、轨底

D、轨角

答案:B

87.()不属于钢材工艺可焊性?

A、材料选择

B、抗冷裂纹能力

C、抗热裂纹能力

D、硬度

答案:D

88.在塔谒内铝热反应后镇静不够便开始浇注,容易产生()缺陷

A、气孔

B、夹渣

C、夹砂

D、热裂纹

答案:A

89.我国钢轨按照化学成分可分为不正确的是()

A、碳素钢轨

B\低合金轨

C、合金轨

D、重型轨

答案:D

90.组装砂模时,在安装好底板和底砂模后,下一步应()。

A、磨合两侧砂模

B、安装两侧砂模

C、用封箱泥封底板

D、用直尺重新检查钢轨对正

答案:D

91.在钢轨焊接时,由于热影响区内的()不同,所以距离焊缝不同的位置金属

组织不同。

A、加热最局温度

B、化学成分

C、热物理性能

D、加热时间

答案:A

92.钢轨中的化学成分中()元素含量最多。

A、碳

B、硅

C\镒

D、铁

答案:D

93.()不属于金属机械性能指标。

A强度

B、韧性

C、抗疲劳性

D、光洁度

答案:D

94.精磨机主要是采用()传动来实现在轨道上运行

A\齿轮

B、液压马达

C、蜗轮蜗杆

D、皮带

答案:C

95.下列。元素使铝热焊热裂纹倾向加重

A、碳

B、铀

C、硫

D、磷

答案:C

96.焊瘤推除应在焊瘤温度约为()°

A、C之间进行。

B、A.1250-1850

C、1350-1250

D、1250-950

答案:C

97.乙快瓶与明火的距离不得小于()。

A、3m

B、5m

Cv10m

D、15m

答案:C

98.下列哪种元素在钢中属于有益元素

A\硫

B、磷

C\镒

D、氮

答案:C

99.攀钢钢轨热压印编号第2~3位()

A、代表攀钢

B、代表连铸坯号

C、代表年

D、代表连铸流号

答案:C

100.铝热焊浇筑结束0分钟左右开始推瘤,气温较低时这一时间应适当缩短,

气温较高时应适当延长。

A、4

B、5

C、6.5

答案:C

101.铝热焊剂的主要成分不包括。?

A、铝粉

B、氧化钙

C、氧化铁

D、铁钉屑

答案:B

102.铝热焊及小型气压焊焊道突出时,要防止放散后。置于轨枕上

A、焊道

B、夹板

C、52具

D、连接线

答案:A

103.铝热焊剂受潮,水分在高温下分解成氢和氧,在焊缝中易形成0。

A、轻伤

B、气孔

C、光斑

D、裂纹

答案:B

104.封箱砂所用的人造石英砂或天然硅砂由于含()量少,单独使用时不易成型,

因此需要加入粘结剂以达到必要的干强度和湿强度。

A、水

B、泥

C、铁

D、钠

答案:B

105.QPCJ铝热焊,将一米钢直尺置于钢轨运行表面的正中央,直尺端头与钢轨

运行表面的间隙就是进行尖点设定时所需要测量的尺寸,在水泥轨枕地段,尖点

值为()o

A、1.6mm

B、1.4mm

C、1.2mm

D、1.8mm

答案:A

106.型砂的水分含量对于铸造质量的影响是很大的,含水量过多会使()降低。

A、强度

B、硬度

C、透气性

D、放热性

答案:C

107.铝热焊浇注系统按钢液引入焊缝位置为()浇注系统和底注式浇注系统。

A、侧式

B、顶式

C、侧顶式

D、分流式

答案:B

108.使用仿形打磨机打磨焊头时,要经常()检查,防止出现地、低接头。

A、眼看

B、用直尺

C、手摸

D、感觉

答案:B

109.冷打磨(精磨)时,焊缝处轨面的公差范围应为:()o

A、高0.25mm至低0.25mm

B、高0.35mm至低0.35mm

C、高0.25mm至0mm

D、高0.35mm至0mm

答案:C

110.焊接推瘤机推瘤方向应与结晶方向。。

A、一致

B、相反

C、相向

D、相对

答案:A

111.铝热焊侧模安装前应先进行试合,并采用砂模和钢轨。的方法使之符合待

焊轨外形。

A、研磨

B、碰撞

C、侧磨

D、冲击

答案:A

112.工业用碳钢的主要成分有钢和()。

A、镒

B、硅

C、碳

D、硫

答案:C

113.丙烷瓶与氧气瓶的距离不得小于。米。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

114.热裂由于在高温区域内发生,因此表面常带有()

A、蜂窝状黑色

B、氧化兰色

C、银白色

D、灰暗色

答案:B

115.铝热反应的主要产物是()o

A、氧化亚铁

B、三氧化二铁

C、四氧化三铁

D、铁

答案:D

116.铝热焊中通过控制()来控制钢液中的硫磷含量,使之在规定范围内。

A、焊剂原料

B、t甘烟中的渣一钢反应

C、焊接过程中脱硫脱磷

答案:A

117.()焊接工艺是焊接中必须对焊接件施加压力的焊接方法。

A、压力焊接

B、气焊

C、电阻焊

D、热剂焊

答案:A

118.在焊接过程中,焊接接头产生的不符合标准要求的缺陷,称为0

A、焊不透

B、气孔

C、焊接缺陷

D、低接头

答案:C

119.缩孔产生在焊缝中()凝固的部分。

A、最先

B、最前

C、最后

D、最外

答案:C

120.铝热焊接焊剂反应完成后,如果钢水没能从堪期中释放出来,必须让钢水在

t甘塔中冷却()分钟后才能移动塔竭。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

121.乙快瓶不能靠近热源和电气设备,与明火的距离一般不小于()。

A、10m

B、5m

C、7m

D、15m

答案:A

122.确定焊剂点燃前不要关闭预热器,以备。.

A、重新点燃焊剂

B、烘烤钢轨

C、预热附近焊头

D、堵漏锅

答案:A

123.安装氧气减压表之前应该()?

A、用嘴吹瓶口除尘

B、毛刷除尘

C、汽油洗尘

D、打开高压阀门少许除尘

答案:D

124.QPCJ铝热焊中60Kg钢轨需预热()o

A、4分钟

B、4分半钟

C、5分钟

D、5分半钟

答案:C

125.乙快瓶与氧气瓶使用距离不得低于。

A、3m

B、3.5m

C、4m

D、5m

答案:D

126.钢材传导热量的性能被称为()

A、导磁性

B、导热性

C、热膨胀性

D、热传导性

答案:D

127.预热器火焰调节:先打开氧气阀门,()秒后开始打开丙烷阀门,然后交替

开大氧气、丙烷阀门,直至氧气阀门完全打开。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:A

多选题

1.钢轨中除了含铁以外,尚含()、磷(P)及硫(S)

A、碳(C)

B、镒(Mn)

C、硅(Si)

D、氢(H)

答案:ABC

2.铝热焊接钢轨从接头焊缝起至原钢轨母材,在金相组织上可以分成四个区域,

分别是()

A、焊缝区

B、过热区

C、细晶区

D、部分相变及母材区

答案:ABCD

3.钢轨铝热焊在原理上主要包括。内容。

A、铝热反应基本原理

B、化学热效应

C、铝热反应过程中的冶金过程

D、焊接过程中的金属组织和相变

答案:ABCD

4.金属热处理的工艺一般包括()这几个过程。

A、打磨

B、加热

C、保温

D、冷却

答案:BCD

5.焊缝两侧各100mm范围内不得有()缺陷。

A、鱼鳞裂纹

B、明显压痕

C、碰痕

D、划伤

答案:ABCD

6.在铝热焊接准备过程中,对轨时钢轨的扭转矫正。钢轨的()应同时对直。

A、轨顶面

B、轨头内侧作用边

C、轨腰

D、轨底

答案:ABCD

7.铝热焊造成未焊合的原因有

A、钢轨预热温度过低;

B、预留缝太小;

C、浇注系统设计不良;(

D、砂箱跑铁。

答案:ABCD

8.QPCI铝热焊对寒冷气候的定义为()

A、气温低于15℃

B、刮大风

G下雨

D、下雪

答案:ABCD

9.决定钢轨铝热焊接头金相组织的因素有()。

A、冷却速度

B、焊缝化学成分

C、预热工艺

D、钢轨材质

答案:ABC

10.铝热焊中,预热是否可以结束,主要以。为判断依据。

A、加热时间

B、端面温度

C、端面颜色

D、加热气压

答案:BC

11.焊接所用的湿模砂主要由()组成

A、砂

B、黏合剂

C、水

D、微量元素

答案:ABC

12.下列成分属于铝热焊剂组成成分的是()。

A、铝粉

B、氧化铁

C、氧化铝

D、铁合金

答案:ABD

13d甘烟主要供容纳焊剂进行铝热反应之用,他是由()组成。

A、t甘谒体

B、t甘埸盖

C、t甘烟环

D、外壳

答案:ABC

14.焊接的变形矫正有()法、()法

A、机械矫正

B、火焰矫正

C、敲击矫正

D、撞击矫正

答案:AB

15.钢轨待焊时间超24h以上或打磨后有()污柒时,应重新除锈处理。

A、水

B、油

C、污垢

答案:ABC

16.铝热焊对于砂型箱有什么要求()

A、足够的强度

B、良好的导热性

C、不与钢水发生不利的化学反应

D、良好的透气性

答案:ACD

17.钢轨铝热焊接接头质量要求项目通常有。、拉伸性能、硬度等。

A、外观

B、探伤

C、静弯

D、疲劳

答案:ABCD

18.铝热焊常见的内部缺陷有哪些()

A、缩孔

B、气孔

C、夹砂

D、夹渣

答案:ABCD

19.氧气瓶是贮存和运输氧气的专用高压容器,它由()和瓶帽组成。

A、瓶体

B、胶圈

C、瓶箍

D、瓶阀

答案:ABCD

20.钢轨铝热焊在原理上主要包括()内容。

A、铝热反应基本原理

B、化学热效应

C、铝热反应过程中的冶金过程

D、焊接过程中的金属组织和相变

答案:ABCD

21.出现下列哪些情况时应进行铝热焊型式检验()

A、用新型焊剂或调整工艺时

B、停产1年后恢复生产前

C、生产检验不合格

D、取得型式检验报告的时间已满5年

答案:ABCD

22.以下缺陷属于铝热焊接缺陷的是()。

A、缩孔

B、夹渣

C、热裂纹

D、电极灼伤

答案:ABC

23.钢轨断裂可分为。。

A、韧性断裂

B、脆性断裂

C、疲劳断裂

答案:AB

24.锯轨作业过程中,非操作人员应远离锯轨机的()o

A、前方

B、左侧

C、右侧

D、后方

答案:ABC

25.铝热焊接过程中的对正工艺分几个步骤。

A、钢轨端头轨逢设置;

B、尖点对正;

C、水平方向对正;

D、不等倾斜的对正。

答案:ABCD

26.金属材料的机械性能包括()。

A、强度

B、硬度

C、韧性

D、可焊性

答案:ABC

27.以下哪些措施可以预防焊缝出现夹渣()

A、彻底清洁待焊钢轨的两个端面

B、轨缝适中

C、加热均匀

D、精细打磨

答案:AB

28.钢轨铝热焊接头热影响区分哪几部分()

A、焊缝区

B、过热区

C、细晶区

D、母材区。

答案:ABCD

29.QPCJ铝热焊动力工具清单包括哪些?

A、内燃锯轨机

B、液压钢轨拉伸器

C、液压钢轨推瘤机

D、钢轨仿型打磨机

答案:ABCD

30.参与铝热反应的主要成分是。。

A、氧化亚铁

B、三氧化二铁

C、四氧化三铁

D、铝

答案:ABCD

31.由于铝热焊焊剂质量不良引起的气孔主要原因有哪些()

A、铝热焊焊剂的成分及配比不当;

B、焊剂受潮;

C、焊剂中有油脂;

D、自动脱塞或镇静时间不够。

答案:ABCD

32.浇注系统分为()浇注系统这几种。

A、顶注式

B、侧注式

C、阶梯式

D、侧顶式

答案:ABCD

33.焊缝、热影响区为珠光体,可出现少量铁素体,不应有()o

A、马氏体

B、贝氏体

C、魏氏组织

D、奥氏体

答案:ABC

34.铝热焊接产生的熔渣中含有()。

A、氧化铝

B、氧化铁

C、氧化镒

D、硅酸物

答案:ABCD

35.强度力学上,材料在外力作用下抵抗破坏(变形和断裂)的能力称为强度,

主要分为。。

A、抗拉强度

B、抗压强度

C、抗剪强度

D、抗弯强度

答案:ABCD

判断题

1.当铝热焊剂发生火灾时,应用灭火器将其熄灭。()

A、正确

B、错误

答案:B

2.铝热焊所用焊剂应储存在干燥的地方避免受潮。()

Av正确

B、错误

答案:A

3.焊头轨顶凹凸不平,每次车轮通过都会对焊头产生异常冲击。()

A、正确

B、错误

答案:A

4.钢轨螺栓孔必须倒棱:倒角为0.8mmX45°〜1.5mmX45°。0

A、正确

B、错误

答案:A

5.使用乙快瓶时不能将瓶内的乙快全部用光,最后应剩下0.5MPa的乙快气。()

A、正确

B、错误

答案:A

6.钢轨接头应采用相错式联结方式。()

A、正确

B、错误

答案:B

7.正火结束后的高温时间内,结晶尚未完成,因此不能淋雨和浇水。()

A、正确

B、错误

答案:A

8.如果增谒出钢口损坏,可以用封箱砂进行修复。()

A、正确

B、错误

答案:B

9.冬季使用过程中出现氧气瓶、煤气瓶冻结时,可以采用微火加热解冻。()

Av正确

B、错误

答案:B

10.预热结束时,待焊纲轨端部温度约为700℃-1000℃。0

A、正确

B、错误

答案:B

11.钢轨铝热焊每次施焊前,均需按规定预热t甘埸。0

A、正确

B、错误

答案:A

12.焊接结束,焊缝温度测量260℃,线路封锁时间即将结束,为了保证正点开

通线路,可以先开通线路,等焊缝温度下降到40℃以下时,再探伤。()

A、正确

B、错误

答案:B

13.焊缝探伤时,轨温应冷却到60℃以下;当轨高于60C时,可浇水冷却,但浇

水冷却时轨头表面温度应底于3009。0

A、正确

B、错误

答案:B

14.内燃钢轨仿形打磨机,在低温环境下工作时,汽油机转速不稳定应先使用汽

油机在怠速下运转一段时间使其升温,然后慢慢加大油门。()

A、正确

B、错误

答案:A

15.锯轨作业前检查切割机各紧固件有无松动。启动汽油机试机,低速运转2.5

分钟,观察是否正常后方可使用。

Ax正确

B、错误

答案:B

16.QPCJ铝热焊测量工具清单包含一米钢直尺、轨缝规尺、秒表、钢卷尺。()

A、正确

B、错误

答案:B

17.现场焊接中氧气、乙快瓶需离开火焰10m以外。()

A、正确

B、错误

答案:A

18.焊剂原则上应单独存放,必须与其他物品并库存放时,不得与水剂及油类、

易燃气体等易燃易爆物品一并存放。()

A、正确

B、错误

答案:A

19.调火焰时只能调氧气流量,不调丙烷流量。()

A、正确

B、错误

答案:B

20.氧气瓶应远离焊接地点,至少应距5m以上,与乙快瓶至少应相隔5m以外。

()

Ax正确

B、错误

答案:B

21.钢轨铝热焊应根据焊缝预留大小,随时添加和减小焊剂重量。()

A、正确

B、错误

答案:B

22.夹杂的形成,是自熔塞打开过早使焊渣未来得及和钢水分离;或者其他杂物

进入焊缝;封箱过程中,预热过火,轨端“滴泪”;轨端不洁等造成的。()

Av正确

B、错误

答案:A

23.铝热焊接焊剂反应完成后,如果钢水没能从地谒中释放出来,必须让钢水在

土甘谒中冷却20分钟后才能移动t甘烟。0

A、正确

B、错误

答案:A

24.钢轨焊头发生过烧,可以通过正火将之消除。()

A、正确

B、错误

答案:B

25.钢轨的焊接质量不仅取决于焊缝,而且取决于热影响区的组织和性能。0

A、正确

B、错误

答案:A

26.焊接残余物应挖坑深埋。()

A、正确

B、错误

答案:A

27.线上铝热焊接时,现场要备好不短于6m的备用轨及夹板、接头螺栓、急救器

等相关应急装备。()

A、正确

B、错误

答案:A

28.钢轨铝热焊时,如果型砂配比合理就一定不会产生气孔。()

A、正确

B、错误

答案:B

29.原铝热焊、现场气压焊焊头应全部切除,锯切面离原焊缝不小于200mm。()

A、正确

B、错误

答案:B

30.在打开包装后,发现焊药包上有破损或气孔,这包焊药仍可使用。()

A、正确

B、错误

答案:B

31」甘烟烘烤不干是形成气孔的可能原因之一。()

A、正确

B、错误

答案:A

32.夹砂是由于铸型在扣箱时或浇注过程中被损坏,使型砂进入焊缝内而引起。。

A、正确

B、错误

答案:A

33.焊缝两侧各400mm范围内不应有孔,孔轨应将有孔部分切除后焊接,禁止带

孔焊接。()

A、正确

B、错误

答案:A

34.硫和磷是钢轨中的有害元素,应严格控制含量。()

A、正确

B、错误

答案:A

35.钢轨端面处理后,不允许用手触摸或用嘴吹铁屑,必须采取防护措施,以保持

清洁、防止污染。0

A、正确

B、错误

答案:A

36.现场焊接中氧气瓶、乙快瓶、控制箱均应布置在焊接火焰的上风或侧风方向。

0

A、正确

B、错误

答案:A

37.严格焊剂、模具的保管、运输、贮存管理,确保不受损、不受潮。()

A、正确

B、错误

答案:A

38.乙快瓶严禁卧倒使用但可以卧倒存放。。

A、正确

B、错误

答案:B

39.未融合的形成,焊接浇注时,钢轨受拉、轨缝发生位移造成的。0

A、正确

B、错误

答案:A

40.焊缝表面温度低于300℃时方可放行列车。()

A、正确

B、错误

答案:A

41.预热时间长了熔合区会偏小。()

A、正确

B、错误

答案:B

42.乙快瓶乙快胶管可与氧气管混用。()

A、正确

B、错误

答案:B

43.钢轨冷却到400℃前,不可承受拉力和撞击。()

A、正确

B、错误

答案:B

44.切割片应先轻轻接触钢轨顶面开始切割,切割时要前后晃动,不能只在一个

点一直切割下去。()

A、正确

B、错误

答案:A

45.夹具应安装在下风方向,避免逆风安装导致火焰灼伤预热系统。()

A、正确

B、错误

答案:B

46.热裂由于在高温区域内发生,因此表面常带有氧化蓝色。()

A、正确

B、错误

答案:A

47.为防止气孔产生,铝热焊剂中的铝含量应足以将氧化铁全部还原,并有适量

的铝进入钢内。()

A、正确

B、错误

答案:A

48.钢中的气泡主要是由于钢液中气体过多、浇注系统潮湿锭模有锈等原因成的。

0

A、正确

B、错误

答案:A

49.打磨钢轨焊头时,无论打磨轨顶面与侧面,都不允许横向打磨。()

A、正确

B、错误

答案:A

50.QPCJ铝热焊预热时,丙烷的气体压力值为70Psi(4.9bar)。()

A、正确

B、错误

答案:B

51.预热结束后,取下加热器,放置砂模顶部砂芯,迅速放上生病(应放置平稳),

用高温火柴在60秒内点火。()

A、正确

B、错误

答案:B

52.焊接时在热源的作用下,焊缝两侧发生组织性能变化的区域称为热影响区。()

A、正确

B、错误

答案:A

53.在线路上焊接钢轨时,轨温不应低于0℃。。

A、正确

B、错误

答案:A

54.铝热焊模具覆盖范围内不得存在钢轨肥边,如有,应打磨处理。()

A、正确

B、错误

答案:A

55.焊接旧轨时,若轨端部有低头或损伤者,必须将该部分切去。()

A、正确

B、错误

答案:A

56.铝热焊时两待焊钢轨高差不得大于8mm。()

A、正确

B、错误

答案:B

57.焊接钢轨只有闪光对焊和气压焊两种方法。0

A、正确

B、错误

答案:B

58.预热时,应把分流塞放在砂模边上,加热干燥1分钟左右。()

A、正确

B、错误

答案:A

59.钢轨铝热焊接头缺陷分为外部缺陷和内部缺陷。外部缺陷主要为几何尺寸的

偏差。()

A、正确

B、错误

答案:A

60.当铝热焊塔塔内壁形成凹陷或损缺时,应立即停止使用,以保安全生产。()

A、正确

B、错误

答案:A

61.预热时间随环境温度、燃气质量作适当调整,用丙烷时3-4分钟、用液化气时

5分钟左右。()

A、正确

B、错误

答案:A

62.无缝道岔的辙叉、尖轨及钢轨伤损或磨耗超限需要更换时,可更换为普通辙

叉、尖轨及钢轨,采用冻结接头进行临时处理,并尽快恢复原结构。()

A、正确

B、错误

答案:A

63.冬季使用氧气瓶冻结时,可以采用微火加热解冻。0

Av正确

B、错误

答案:B

64.镁砂经捻碎,筛分,烘干,冷却后要求密封以免受潮,否则将影响铝热钢水

质量。()

A、正确

B、错误

答案:A

65.铝热焊焊剂在装入卅堪前,首先应对增烟进行检查,检查时应注意,手套应

干净不能有油污。()

A、正确

B、错误

答案:A

66.一般来说,砂模造型用砂其SiO2的含量越高,型砂的耐火度越差。()

A、正确

B、错误

答案:B

67.氧气和燃气的气管要防止热金属、焊楂、残渣,火花、锋利物体损伤和老化。

0

A、正确

B、错误

答案:A

68.乙快瓶与氧气瓶使用距离不得低于10mo()

A、正确

B、错误

答案:B

69.推瘤过早会因轨头硬度过软而容易拉伤轨面,推瘤过迟会因轨头硬度过硬而

难以推除焊瘤。()

A、正确

B、错误

答案:A

70.QPCJ铝热焊预热时,氧气的压力为70Psi(4.9bar)。()

A、正确

B、错误

答案:A

71.液压钢轨拉伸器不属于QPCJ铝热焊动力工具清单。()

A、正确

B、错误

答案:B

72.铝热焊形成缩孔和疏松的工艺原因,主要是因为浇注系统违背顺序冷却的原

则。()

A、正确

B、错误

答案:A

73.镒是影响可焊性的元素,在焊接加热过程中会引起晶粒变粗大,脆性增加。()

A、正确

B、错误

答案:A

74.液压钢轨推瘤机属于QPCJ铝热焊动力工具清单。。

A、正确

B、错误

答案:A

75.钢轨切割机作业完毕后,减小油门再关闭汽油机,禁止高速突然关闭。0

A、正确

B、错误

答案:A

76.当松开锯轨机油门把手,油门扳机和油门锁将返回原来的位置。此动作是由

2个独立的复位弹簧控制。

A、正确

B、错误

答案:A

77.严格焊接和其他平行作业项目之间的控制,确保焊接过程中和未冷却到规定

温度前,严禁承受拉力和撞击。()

A、正确

B、错误

答案:A

78.铝与氧的燃烧生成热比铁与氧的大。()

A、正确

B、错误

答案:A

79.氧气瓶的工作压力为16MPa0()

Ax正确

B、错误

答案:B

80.仿形打磨机启机试险时,汽油机启动2次不能出现发动不着现象。。

A、正确

B、错误

答案:B

填空题(总共题)

1.试运转打磨机时,怠速和高速空载应运转分钟。

答案:3〜5

2.未焊合形成的主要原因有钢轨预热温度过低、太小、浇注系统设计不良等。

答案:预留轨缝

3.浇注前,取出焊剂,检查是否有。

答案:破损、受潮

4.溶渣进入焊缝而造成的焊缝缺陷是。

答案:夹渣

5.加热过程中时刻观察轨头、轨角及的加热情况,防止加热不均匀、加热温度过

低或过高。

答案:轨底三角区

6.QPCJ铝热焊测量工具清单包括:一米钢直尺、轨缝规尺、、、温度计。

答案:秒表、钢卷尺

7.决定钢轨硬度主要是钢轨中的元素。

答案:碳

8.氧气瓶是高压容器,使用过程中,至少每年要进行一次定期检查。

答案:5

9.轨头端部边缘需倒角mmX45℃o

答案:1

10.若焊接后发现钢轨存在位移,则应立即对焊接接头进行,及时安排重新焊接。

答案:加固

11.钢轨侧面磨耗在钢轨踏面(按标准断面)下处测量。

答案:16MM

12.铝热反应过程是一个的过程。

答案:氧化还原

13.钢轨铝热焊,预热器燃嘴位置不正确,将造成,而产生未焊合、疏松等焊接

缺陷。

答案:预热不均匀

14.钢轨垂直磨耗在钢轨顶面距标准工作边处测量。

答案:1/3

15.根据国家标准规定,氧气胶管为蓝色或黑色,工作压力为MPa;乙快胶管为

暗红色,工作压力为MPa。

答案:2,1

16.砂型应具备的条件有足够的强度、耐高温性、。

答案:透气性

17.焊接接头粗打磨,应先打磨钢轨顶面,再打磨钢轨侧面,最后打磨,后调转

打磨机,打磨钢轨的另一侧。

答案:圆角

18.焊接作业前,应仔细核对所有焊接材料、设备是否与被焊相符。

答案:轨型、钢种

19.轨端除锈应去除距轨端范围钢轨表面的锈蚀和油污,踏面和工作面清理长度

大于500mmo

答案:100MM

20.金相组织是由化学成分、以及加工工艺等综合决定的。

答案:冷却速度

21.钢材在一定的温度和介质条件下抵抗氧化性的能力称为。

答案:抗氧化性

22.高温钢水在冷却及凝固过程中,收缩是引起缩孔形成的主要原因。

答案:体积

23.铝热焊缝距轨枕边缘不应小于40mm,线路允许速度大于160km/h时不应小于

mmo

答案:100

24.长度大于或等于25m钢轨铺设在历史最高与最低轨温差大于的地区时,预留

轨缝应进行个别设计。

答案:100℃

25.钢轨断裂可分为韧性断裂和。

答案:脆性断裂

26.QPCJ铝热焊动力工具清单包括:内燃锯轨机、液压钢轨拉伸器、、。

答案:液压钢轨推瘤机、钢轨仿型打磨机

27.焊缝硬度应接近母材,若焊缝硬度较低,长时间运行后,易出现焊缝轨面。

答案:凹陷

28.铝热焊常见的内部缺陷有缩孔、气孔、、、热裂、焊不住等。

答案:夹砂、夹渣

29.铝热焊点火时,高温火柴点燃后应插入焊剂。

答案:25MM

30.乙快瓶与明

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论