版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
语文名著中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.《红楼梦》中,贾宝玉梦游太虚幻境时,警幻仙子赠予他的仙草是什么?
A.灵芝草
B.绛珠草
C.碧血草
D.忘忧草
答案:B
2.《水浒传》中,被称为“智多星”的人物是谁?
A.宋江
B.吴用
C.林冲
D.武松
答案:B
3.《三国演义》中,曹操在赤壁之战中使用的连环计是谁出的?
A.诸葛亮
B.周瑜
C.庞统
D.司马懿
答案:C
4.《西游记》中,孙悟空被压在五指山下多少年?
A.300年
B.500年
C.800年
D.1000年
答案:B
5.《骆驼祥子》中,祥子最后一辆车是用什么换来的?
A.虎妞的嫁妆
B.自己的积蓄
C.卖掉旧车
D.借高利贷
答案:A
6.《哈姆雷特》中,哈姆雷特的父亲是如何被谋杀的?
A.被毒酒毒死
B.被剑刺死
C.被毒蛇咬死
D.被毒药毒死
答案:D
7.《简·爱》中,简·爱在桑菲尔德庄园工作的身份是什么?
A.家庭教师
B.女仆
C.管家
D.园丁
答案:A
8.《格列佛游记》中,格列佛在小人国中被称为什么?
A.巨人
B.小人
C.巨人国的使者
D.小人国的使者
答案:A
9.《巴黎圣母院》中,卡西莫多因为什么被判刑?
A.偷窃
B.谋杀
C.强奸
D.抢劫
答案:A
10.《老人与海》中,老渔夫圣地亚哥最终捕获的是什么鱼?
A.金枪鱼
B.马林鱼
C.鲨鱼
D.鳕鱼
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.《红楼梦》中,以下哪些人物是金陵十二钗之一?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.王熙凤
D.贾宝玉
答案:ABC
2.《水浒传》中,以下哪些人物是梁山好汉?
A.宋江
B.吴用
C.李逵
D.高俅
答案:ABC
3.《三国演义》中,以下哪些人物属于蜀国?
A.刘备
B.关羽
C.张飞
D.曹操
答案:ABC
4.《西游记》中,以下哪些人物是唐僧的徒弟?
A.孙悟空
B.猪八戒
C.沙僧
D.白龙马
答案:ABCD
5.《骆驼祥子》中,以下哪些人物是祥子生命中的重要人物?
A.虎妞
B.小福子
C.二奶奶
D.老马
答案:ABC
6.《哈姆雷特》中,以下哪些人物是丹麦王室成员?
A.哈姆雷特
B.克劳狄斯
C.奥菲利亚
D.波洛涅斯
答案:ABC
7.《简·爱》中,以下哪些人物是简·爱的亲人?
A.里德太太
B.约翰·里德
C.圣约翰
D.玛丽·里德
答案:AC
8.《格列佛游记》中,以下哪些地方是格列佛旅行过的地方?
A.小人国
B.巨人国
C.飞岛国
D.慧骃国
答案:ABCD
9.《巴黎圣母院》中,以下哪些人物是巴黎圣母院的钟楼怪人?
A.卡西莫多
B.弗罗洛
C.爱斯梅拉达
D.菲比斯
答案:A
10.《老人与海》中,以下哪些是圣地亚哥在海上遇到的情况?
A.与大马林鱼搏斗
B.遇到鲨鱼
C.长时间没有捕到鱼
D.在海上遇到风暴
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.《红楼梦》中,贾宝玉的通灵宝玉是女娲补天时遗落的一块石头。(对)
答案:对
2.《水浒传》中,武松打虎的故事发生在景阳冈。(对)
答案:对
3.《三国演义》中,赤壁之战中,曹操的军队被周瑜用火攻战术击败。(对)
答案:对
4.《西游记》中,孙悟空的金箍棒是东海龙王的定海神针。(对)
答案:对
5.《骆驼祥子》中,祥子最终实现了自己拥有一辆车的梦想。(错)
答案:错
6.《哈姆雷特》中,哈姆雷特的父亲是被他的叔叔克劳狄斯毒死的。(对)
答案:对
7.《简·爱》中,简·爱最终与罗切斯特先生结婚,并继承了一大笔遗产。(对)
答案:对
8.《格列佛游记》中,格列佛在慧骃国中被当作宠物饲养。(错)
答案:错
9.《巴黎圣母院》中,爱斯梅拉达最终被绞死。(对)
答案:对
10.《老人与海》中,圣地亚哥最终将捕获的大马林鱼完整地带回了家。(错)
答案:错
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简述《红楼梦》中林黛玉的性格特点。
答案:林黛玉性格多愁善感,才华横溢,但又体弱多病,性格中带有些许尖酸刻薄,对爱情执着而敏感。
2.《水浒传》中,宋江为何被称为“及时雨”?
答案:宋江因其仗义疏财,乐于助人,经常在他人危难时刻伸出援手,因此被江湖人称“及时雨”。
3.《三国演义》中,诸葛亮的“空城计”是如何成功欺骗司马懿的?
答案:诸葛亮在城楼上弹琴,城门大开,表现出一副胸有成竹的样子,使司马懿怀疑有埋伏,不敢轻易进攻,从而成功欺骗了司马懿。
4.《西游记》中,唐僧师徒四人取经路上遇到了哪些主要的困难?
答案:唐僧师徒四人取经路上遇到了众多妖魔鬼怪的阻挠,如白骨精、黄风怪、红孩儿等,同时也经历了自然环境的考验,如火焰山、流沙河等。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉的爱情悲剧反映了当时社会的哪些问题?
答案:略
2.《水浒传》中,梁山好汉的反抗精神对现代社会有何启示?
答案:略
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 合伙解散债务合同范本
- 前置审计服务合同范本
- 关于礼物赠送合同范本
- 冷冻产品仓储合同范本
- 合同履行期外补充协议
- 共同扶养孩子的协议书
- 合伙人股权协议书合同
- 债务转让股权合同范本
- 合伙泵车转让合同协议
- 厂地厂房租用合同范本
- 《大学生劳动教育与实践》 第一章
- 伴生气凝析油工艺安全管理
- 恬谈人生:夏培肃传
- 棚户区改造梁侧预埋悬挑脚手架设计计算书
- 《浅谈幼儿园劳动教育实施策略》 论文
- 抗菌药物使用管理制度
- 基于《中国高考评价体系》下的2023年高考物理命题趋势及复习备考策略
- 经外周静脉穿刺中心静脉置管术
- GB/T 13452.2-2008色漆和清漆漆膜厚度的测定
- 远程会诊登记本
- 高速公路改扩建工程施工作业指导书
评论
0/150
提交评论