2025年南京教练员考试试题_第1页
2025年南京教练员考试试题_第2页
2025年南京教练员考试试题_第3页
2025年南京教练员考试试题_第4页
2025年南京教练员考试试题_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年南京教练员考试试题1、教练员的教学教案由()编写。

A、驾培行业管理部门

B、教育行政部门

C、驾驶员培训协会

D、教练员

答案:D

2、培养学员高超的驾驶技能,就能使学员树立良好的安全意识。

A、正确

B、错误

答案:B

3、驾驶机动车向左变更车道遇到这种情况要注意让行。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

4、行车中,变速器的挡位越高,发动机传递给驱动轮的扭矩越大。

A、正确

B、错误

答案:B

5、驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?(如图)()

A、换空挡利用惯性通过

B、进入道口后换低速挡

C、进入道口前减速减挡

D、道口内停车左右观察

答案:C

6、只要保证安全,提高培训质量可以不考虑对环保的影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

7、驾驶技术对汽车油耗的影响,贯穿在()汽车运行过程中。

A、起步.换挡.转向

B、制动.减速.停车

C、整个

答案:C

8、驾驶装备巡航控制系统CCS)的汽车,设定行驶速度后驾驶员不踩油门汽车也能正常行驶。

A、正确

B、错误

答案:A

9、制动突然失灵,避让障碍物时,要掌握“先避人,后避物”原则。()

A、正确

B、错误

答案:A

10、对优秀的学员,要防止他们养成傲慢、不虚心等倾向。

A、正确

B、错误

答案:A

11、坡道起步时()是车辆后溜的主要原因。

A、油门过小

B、坡度太大

C、未抬离合器

D、未在半联动的位置放松驻车制动器

答案:D

12、场地划线车辆公路掉头训练不能使用“半联动”和停车。()

A、正确

B、错误

答案:A

13、车道信号灯绿色箭头灯亮时,表示准许本车道车辆按指示方向通行。

A、正确

B、错误

答案:A

14、周某夜间驾驶大货车在没有路灯的城市道路上以90公里/小时的速度行驶,一直开启远光灯,在通过一窄路时,因加速抢道,导致对面驶来的一辆小客车撞上右侧护栏。周某的主要违法行为是什么?()

A、超速行驶

B、不按规定会车

C、疲劳驾驶

D、不按规定使用灯光

答案:ABD

15、教练员在做动作示范时应()。

A、越快越好

B、越慢越好

C、动作清晰,有节奏感

D、不快不慢

答案:C

16、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

A、正确

B、错误

答案:A

17、学员应掌握在道路上安全、规范地进行掉头。()

A、正确

B、错误

答案:A

18、等候时间对行人来说有一个容许限度,这个容许限度一般在()秒以内,如等候时间超过()时,有些人就会铤而走险。

A、30秒40秒

B、30秒50秒

C、40秒50秒

D、40秒60秒

答案:A

19、教案的编写步骤包括___。()

A、备课

B、教学过程设计

C、教案的编写

D、教学效果的评估

答案:ABCD

20、驾驶车辆不得在超越前方车辆后突然减速、转弯。()

A、正确

B、错误

答案:A

21、对女学员应讲究说话方式,以()为主。打破几千年遗留下来的“女性是弱者”的心理定势,培养强者精神。

A、鼓励

B、批评

C、迁就

答案:A

22、课前提问有助于巩固训练成绩。

A、正确

B、错误

答案:A

23、申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,所配备的理论教练员数量应当不少于教学车辆总数的()。

A、5%

B、10%

C、15%

答案:B

24、学员在驾驶中出现多余动作,只要耐心引导,热情帮助就可以克服。

A、正确

B、错误

答案:A

25、制动时与制动力有关的主要因素是汽车()。

A、制动力

B、阻力

C、牵引力

答案:C

26、一辆大货车核载5吨,实载3.5吨在同方向只有1条机动车道的公路上借用左侧车道以110km/h的速度超车时,与对向驶来的客车相撞,造成重大恶性道路交通事故。上述重大交通事故的主要原因是驾驶员。

A、超速行驶

B、占道行驶

C、超载行驶

D、疲劳驾驶

答案:AB

27、学员驾驶技能回生根本原因是学员骄傲的结果。

A、正确

B、错误

答案:B

28、在驾驶训练中,教练员使用规范的手势和简明的口令,有助于学员正确理解教练员的意图。

A、正确

B、错误

答案:A

29、在行驶至铁道交叉路口,限行栏杆开始下降时,教练员应提示学员()。

A、在栏杆完全落下前,加速通过

B、停车等待放行

C、放行后,抢行通过

答案:B

30、驾驶机动车驶出这个环岛路口怎样使用灯光?(如图)()

A、开启右转向灯

B、开启危险报警闪光灯

C、不用开启转向灯

D、开启左转向灯

答案:A

31、汽车在夜间发生故障时,驾驶员应当(),以确保安全。

A、选择安全区域停车

B、开启危险报警闪光灯

C、开启示廓灯和后位灯

D、在车后50米~100米处设置警告标志

答案:ABCD

32、一辆教练车途经一座大桥时,以60km/h的速度借用左侧车道超车,为避让迎面驶来的大客车,学员向左猛转转向盘,教练员未及时采取措施,教练车撞断大桥防护栏,坠入落差约15米的桥下,造成重大恶性交通事故。上述重大交通事故的主要原因是学员()。

A、违法占道行驶

B、超速行驶

C、超载行驶

D、应急操作不当

答案:ABD

33、申请大型客车驾驶操作教练员资格的,须具有8年以上安全驾驶经历和6年以上驾驶大型客车的经历。

A、正确

B、错误

答案:B

34、入山区道路行驶前,教练员应提示学员做好充分准备,主要包括()。

A、检查汽车技术状况

B、检查汽车的装载情况

C、检查随车工具.警告标志等

D、保证充足的睡眠

答案:ABCD

35、学员在道路上学习机动车驾驶技能时,应当()。

A、使用教练车

B、有教练员随车指导

C、按照公安机关交通管理部门制定的路线、时间进行

D、使用社会车辆

答案:ABC

36、行车中遇有前方发生交通事故,需要帮助时怎么办?()

A、尽量绕道躲避

B、立即报警,停车观望

C、协助保护现场,并立即报警

D、加速通过,不予理睬

答案:C

37、冰雪天行车,教练员应提示学员___。()

A、轮胎与路面的附着力降低,制动距离增长

B、行人.自行车易滑倒,注意保持距离

C、紧急制动时易出现侧滑

D、积雪反光,易造成眩目

答案:ABCD

38、汽油发动机冷启动时,影响燃油消耗的主要原因是()。

A、发动机的转动阻力变大

B、汽油的雾化质量变差

C、蓄电池启动电压升高

D、蓄电池启动电压下降

答案:ABD

39、中型货车教练车车长不小于___。()

A、5.8米

B、6米

C、8米

答案:B

40、普通机动车驾驶员培训教学大纲第一阶段的阶段目标包括()。

A、掌握道路交通法律、法规及道路交通信号的规定

B、培养安全礼让.文明驾驶的驾驶道德

C、掌握机动车基础知识

D、能够独立驾驶车辆

答案:ABC

41、车辆在场地划线公路掉头的进退过程中可独立分解操作。()

A、正确

B、错误

答案:B

42、驾驶训练的进度和质量是统一的成正比。()

A、正确

B、错误

答案:B

43、行车中,如图所示的报警灯常亮表示发动机机油压力不正常。

A、正确

B、错误

答案:A

44、道路客货运输驾驶员从业资格培训的对象是指已具备相应普通机动车驾驶员资格,申请道路运输从业资格的驾驶员。

A、正确

B、错误

答案:A

45、申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,每种车型所配备的驾驶操作教练员数量应当不少于该种车型车辆总数的()。

A、100%

B、110%

C、120%

答案:B

46、子午线轮胎和斜交轮胎可以同时装在车辆同一轴上。

A、正确

B、错误

答案:B

47、机动车在没有进行注册登记前,需要临时上道路行驶的()。

A、只能在支线公路上行驶

B、应当取得临时通行牌证

C、行驶中遇交通警察时,主动报告

答案:B

48、汽车发生碰撞事故或紧急制动时,安全带能将车内乘员束缚在座位上,有效地防止二次碰撞。

A、正确

B、错误

答案:A

49、转弯时遇畜力车,教练员应提示学员观察畜力车的占位和去向,鸣喇叭并加速通过。

A、正确

B、错误

答案:B

50、曲线行驶弯道路通常有()。

A、眉毛弯

B、直角弯

C、S形弯

D、马蹄形弯路

答案:ABCD

51、在驾驶教学过程中,()是预防交通事故、保障道路交通安全的有效途径。

A、提高驾驶员的文化水平

B、培养驾驶员的驾驶技巧

C、推进驾驶员素质教育

答案:C

52、子午线轮胎与斜交轮胎相比,具有()的特点。

A、使用寿命长

B、附着能力好

C、滚动阻力大

D、轮胎变形大

答案:ABD

53、在事故现场抢救伤员,需对伤员实施胸外心脏按压抢救时,正确的按压部位是()。

A、胸骨上部

B、胸骨中部

C、胸骨下部剑突以上4至5厘米

答案:C

54、最有利的训练时间分配是:开始阶段进行较频繁的练习,每次练习时间不宜过长,然后逐渐延长练习时距,每次练习时间也可略增长,如果有几种科目动作的练习,最好交错进行。

A、正确

B、错误

答案:A

55、夜间行车,前方有弯道时,灯光有效照射范围会由路侧移到路中间。

A、正确

B、错误

答案:B

56、驾驶机动车在这种情况下怎样安全行驶?(如图)()

A、加速抢先绕过障碍物

B、占对向车道迫使对方让道

C、停车让对向来车优先通行

D、鸣喇叭或开启前照灯

答案:C

57、以下教学项目中,()适合采用驾驶模拟器教学。

A、会车

B、变更车道

C、冰雪道路驾驶

答案:C

58、驾驶操作应该动作柔和、平稳、速度发生急剧变化的动作。()

A、正确

B、错误

答案:B

59、教育心理学是研究教学环境中教与学的基本()的科学。

A、学习规律

B、教学规律

C、心理规律

答案:C

60、对车辆进行安全检视时,___属于发动机舱的检视内容。()

A、轮胎

B、蓄电池

C、制动管路

答案:B

61、在这种环境中安全起步怎样使用灯光?()

A、开启远光灯

B、只能开启左转向灯

C、开启近光灯

D、开启危险报警闪光灯

答案:C

62、在山区道路连续下坡路段,教练员应提示学员充分利用(),控制车速。

A、发动机制动

B、行车制动器制动

C、驻车制动器制动

答案:A

63、女性学员普遍的优点是()。

A、反映灵敏

B、能果断决策

C、接受能力强

D、行车谨慎

答案:D

64、一辆教练车途经一座大桥时,以60km/h的速度借用左侧车道超车,为避让迎面驶来的大客车,学员向左猛转转向盘,教练员未及时采取措施,教练车撞断大桥防护栏,坠入落差约15米的桥下,造成重大恶性交通事故。预防此类交通事故的措施有()。

A、严格遵守车辆通行的基本规则

B、严禁疲劳驾驶

C、严格遵守限速规定

D、教练员及时纠正学员的错误

答案:ABD

65、汽油发动机由进气门进入气缸的是雾化汽油。

A、正确

B、错误

答案:B

66、发动机着火时,要迅速关闭发动机,开启发动机罩进行灭火。()

A、正确

B、错误

答案:B

67、长期训练带来疲劳影响成绩提高,应注意劳逸结合,合理分配训练科目和时间,并进行适当的心理调节。

A、正确

B、错误

答案:A

68、汽车转弯时的行驶速度越快,产生的离心力就越大,越容易发生侧滑。()

A、正确

B、错误

答案:A

69、如图,驾驶机动车在该处不影响行人正常通行的情况下可以掉头。

A、正确

B、错误

答案:B

70、制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了(),促进道路运输业的健康发展。

A、维护道路运输市场秩序

B、维护道路交通秩序

C、保障道路运输安全

D、保护道路运输有关各方当事人的合法权益

答案:ACD

71、造成这起事故的主要原因是行人从车前横穿。(如下图)

A、正确

B、错误

答案:B

72、驾驶机动车变更车道时,属于交通陋习的是什么行为?()

A、提前开启转向灯

B、仔细观察后变更车道

C、随意并线

D、不得妨碍其他车道正常行驶的车

答案:C

73、对伤员进行口对口人工呼吸抢救时,两次用力吹气之间应间隔()。

A、2秒

B、3秒

C、4秒

答案:A

74、驾驶训练初期,通常学员掌握动作较快但不稳定,教练员可以让学员适当增加练习次数。

A、正确

B、错误

答案:A

75、在换挡训练中,教练员应及时指出()等不规范的操作。

A、挡位不当

B、低头看挡位

C、有齿轮撞击声

D、连续多次换档不进

答案:ABCD

76、制动防抱死系统(ABS)的主要功用是防止汽车紧急制动时出现___。()

A、转向不足

B、转向过度

C、车轮抱死

答案:C

77、在驾驶训练中,教练员要培养学员的()。

A、车体感知能力

B、车速感知能力

C、道路感知能力

D、车辆控制能力

答案:ABCD

78、教练员和学员之间存在一种服务与被服务的关系,()是教练员具有良好道德品质和服务意识的体现。

A、严厉要求学员

B、无条件满足学员的要求

C、尊重和爱护学员

答案:C

79、车辆同一轴上的轮胎规格和花纹可以不同,但磨损程度必需相同。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、教学大纲提倡采用驾驶模拟器辅助教学可以___。()

A、激发学员的学习热情和主观能动性

B、克服驾驶操作教学的局限性

C、节约资源

D、替代教练员教学

答案:ABC

81、汽车制动时,最大制动力发生在()。

A、车轮完全抱死时

B、车轮接近全抱死的“压印状态”时

C、制动踏板踏下三分之二行程时

答案:B

82、有效预防汽车发生制动失效的措施是()。

A、定期维护制动系统

B、行车前检查制动踏板的自由行程

C、正确使用制动,防止热衰退

D、行车前检查制动管路是否有滴漏

答案:ABCD

83、汽车噪声主要来自___。()

A、排气噪声

B、发动机噪声

C、轮胎噪声

D、喇叭声

答案:ABCD

84、在半封闭道路上行车,遇行人准备通过道路时如图所示,教练员应提示学员()。

A、减速,让行人先通过

B、如果行人继续行走,再减速停车

C、鸣喇叭警告,加速通过

答案:A

85、学员在驾驶中偏离车行道中心的原因是操纵转向盘不当。()

A、正确

B、错误

答案:B

86、《教练员证》的有效期为()。

A、2年

B、5年

C、6年

答案:C

87、机动车的()是指车辆在最短的时间内强制停车的能力。

A、稳定性能

B、制动性能

C、操作性能

答案:B

88、车辆日常维护、一级维护和二级维护必须由维修企业完成。

A、正确

B、错误

答案:A

89、多媒体教学课件制作,应()。

A、围绕教学内容进行

B、保证内容的逻辑性,要有明确的主线

C、适当地使用图像、动画等多媒体信息

D、避免加入与教学主题无关的内容

答案:ABCD

90、教练员给学员做驾驶动作示范,是属于()教学法。

A、讲授

B、示范

C、演示

D、讨论

答案:B

91、驾驶员少量饮酒后,如果头脑清醒,可以驾驶车辆。

A、正确

B、错误

答案:B

92、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论