燃气管网运行工考试题库及答案_第1页
燃气管网运行工考试题库及答案_第2页
燃气管网运行工考试题库及答案_第3页
燃气管网运行工考试题库及答案_第4页
燃气管网运行工考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩38页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

燃气管网运行工考试题库

燃气输配知识试题

1、AA001燃气的可燃组分不包括()。

A、甲烷

B、乙烷

C、二氧化碳

D、氨气

答案:C、二氧化碳

2、AA001燃气的可燃组分包括()。

A、二氧化碳

B、一氧化碳

C、氮气

D、水蒸气

答案:B、一氧化碳

3、AA002气体中不属于燃气的是()。

A、油制气

B、生物气

C、水蒸气

D、石油伴生气

答案:C、水蒸气

4、AA002燃气的主要种类不包括()。

A、水蒸气

B、生物气

C、液化石油气

D、天然气

答案:A

5、AA003城镇燃气是按一定工艺生产、制取、净化,达到国家标准要求的可燃气

体,是城镇能源的()。

A、唯一方式

B、重要构成

C、基本方式

D、最主要方式

答案:B、重要构成

6、AA003城镇燃气是按一定()生产、制取、净化,达到国家标准要求的可燃气

体。

A、工艺

B、方法

C、标准

D、成分

答案:A

7、AA004在城镇燃气的分类中包括:()、人工煤气、液化石油气和生物气。

A、天然气

B、氧气

C、水蒸气

D,氮气

答案:A

8、AA004在城镇燃气的分类中包括:天然气、()、液化石油气和生物气。

A、水蒸气

B、焦炉煤气

C、人工煤气

D、氮气

答案:C、人工煤气

9、AA005天然气是指动植物遗体通过生物、化学作用及地质变化作用,在不同地

质条件下生成、转移,在一定压力下储集的()。

A、物质

B、可燃气体

C、气体

D、化合物

答案:B、可燃气体

10、AA005四个选项中,()是指动植物遗体通过化学作用及地质变化作用,在不

同地质条件下生成、转移,在一定压力下储集的可燃气体。

A、液化石油气

B、生物气

C、氧气

D、天然气

答案:D、天然气

11、AA006天然气的主要成分以()为主,还含有少量的二氧化碳、硫化氢、氮和

微量的氨、氯、鼠等气体。

A、甲烷

B、乙烷

C、丙烷

D、丁烷

答案:A

12、AA006天然气的主要成分以甲烷为主,还含有少量的()、硫化氢、氮和微量

的氮、氯、鼠等气体。

A、一氧化氮

B、二氧化碳

C、氧气

D、氯气

答案:B、二氧化碳

13、AA007天然气主要成分为()。

A、氢气

B、甲烷

C、一氧化碳

D,氮气

答案:B、甲烷

14、AA007天然气是一种无色、无味的()。

A、单一气体

B、单质气体

C、混合气体

D、惰性气体

答案:C、混合气体

15.AA008四个选项中,()是一种高热值的气体燃料,较之液体燃料或固体燃料,

应用技术最为简单。由于扩散性好,易于与空气混合,更接近完全燃烧,因而燃

烧效率高。

A、人工煤气

B、生物气

C、天然气

D、液化气

答案:C、天然气

16、AA008从气体燃料上看,不属于天然气优势的是()。

A、高热值

B、清洁

C、燃烧效率高

D、经济性好的二次能源

答案:D、经济性好的二次能源

17、AA009天然气物理性质使得其在技术上能将其转变为液态、固态或气固相形

式进行()。

A、储存和运输

B、使用

C、净化

D、深加工

答案:A

18、AA009四个选项中,()使得在技术上能将其转变为液态、固态或气固相形式

进行储存和运输。

A、天然气可燃性

B、天然气化学性质

C、天然气物理性质

D、天然气热力学性质

答案:C、天然气物理性质

19.AA010四个选项中,()是反映物质导热能力的特性参数,表示沿着导热方向,

每m长度上的温度降为1K时,每秒所传导的热量。

A、物质的密度

B、理想气体状态方程式

C、理想气体热容比

D、物质的导热系数

答案:D、物质的导热系数

20、AA010气体碳氢化合物的导热系数随温度或压力的()。

A、降低而增大

B、降低而减小

C、升高而增大

D、升高而减小

答案:C、升高而增大

21、AAOH燃气的()浓度极限是燃气的重要性质之一。

A、着火

B、爆炸

C、露点

D、压力

答案:B、爆炸

22、AAOH天然气爆炸浓度极限为:5.0%-15.0%,其体积浓度百分比的英文缩写

0

A、%VOL

B、%LEL

C、VOL%

D、LEL%

答案:C、VOL%

23、AA012常温常压条件下天然气的爆炸极限是()。

A、5%-15%

B,5%-20%

C、4.5%-35.8%

D、1.5%-9,5%

答案:A

24、AA012当燃气与空气混合时,碰到点火源,下列哪些情况会发生爆炸?()

A、混合气体浓度高出爆炸上限以外

B、混合气体浓度低于爆炸下限以外

C、空气与可燃气体一接触

D、混合气体在爆炸上下限范围内

答案:D、混合气体在爆炸上下限范围内

25、AA013工程实际中,常用“压力”表示国际单位制中的“压强”,其物理学定

义为()。

A、作用于单位面积的全部作用力

B、垂直作用于单位面积上的力

C、物体所承受的与表面垂直的作用力

D、分子无规则运动的能量

答案:B、垂直作用于单位面积上的力

26、AA013有关绝对压力P绝、表压P表和大气压力PA之间的关系表述正确的

是()。

A、P<+PA

B、P表=P绝+PA

CPA=P^+P

D、PA=P^i-P

答案:A

27、AA014甲烷的相对分子质量是()。

A、12

B、16

C、26

D、32

答案:B、16

28、AA014甲烷的相对分子质量是()。

A、30

B、28

C、16

D、44

答案:C、16

29、AA015甲烷具有()的化学性质。

A、氧化反应

B、催化反应

C、热裂解

D、热剧变

答案:A

30、AA015甲烷在燃烧过程中所生成水的气化潜热值数值上等于()。

A、甲烷的低热值

B、甲烷的高热值与低热值之和

C、甲烷的高热值与低热值之差

D、甲烷的高热值与低热值的平均值

答案:C、甲烷的高热值与低热值之差

31、AA016我国国家标准中天然气的高位热值每标准立方米不低于()MJ。

A、10

B、20

C、25.6

D、31.4

答案:D、31.4

32、AA016在天然气交接点的压力和温度条件下,天然气的煌露点应比最低环境

温度低()℃。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:A

33、AA017天然气的两大主要用途是用作()。

A、燃料和碳黑

B、能源和化工原料

C、能源和肥料

D、燃料和化学纤维

答案:B、能源和化工原料

34、AA017天然气作为化工原料,与其他固体或液体化工原料相比,具有含()极

少,含硫化物极微,使用、处理方便等优点。

A、水和灰分

B、氨

C、焦油

D,蔡

答案:A

35、AB001城镇燃气输配系统主要有两种基本方式:一种是()系统,一种是瓶装

供应系统。

A、管网输配

B、管道输配

C、钢管管道输配

D、PE管道输配

答案:B、管道输配

36、ABOO1城镇燃气输配系统主要有两种基本方式:一种是管道输配系统,一种

是()系统。

A、罐装供应

B、瓶装供应

C、储装供应

D、车装供应

答案:B、瓶装供应

37、AB002由不同压力等级的燃气管网、门站、储配站、监控与调度中心和维护

管理中心构成()燃气输配系统。

A、城区

B、城镇

C、区域

D、城市

答案:B、城镇

38、AB002由()等级的燃气管网、门站、储配站、监控与调度中心和维护管理中

心构成城镇燃气输配系统。

A、相同压力

B、不同压力

C、等级压力

D、差级压力

答案:B、不同压力

39、AB003储配站的作用是()一定量的燃气以供用气高峰时调峰用,当输气设施

发生暂时故障、维修管道时,保证一定程度的供气。

A,保持

B、储存

C、保存

D、储蓄

答案:B、储存

40、AB003储配站的作用是储存一定量的燃气以供用气高峰时调峰用,当输气设

施发生暂时故障、维修管道时,()一定程度的供气。

A、维持

B、保证

C、持续

D、保持

答案:B、保证

41、AB004输配系统应保证不间断地、可靠地给用户供气,在运行管理方面应是

0,在维修检测方面应是简便的。

A、持续的

B、安全的

C、稳定的

D、有效的

答案:B、安全的

42、AB004输配系统还应考虑在检修或发生故障时,可()某些管段而不致影响全

系统的工作。

A、开启

B、关断

C、放散

D、置换

答案:B、关断

43、AB005城镇燃气管道包括输配管道、用户()和室内燃气管道。

A、阀门井

B,引入管

C、调压箱

D、调压柜

答案:B、引入管

44、AB005工业燃气管道包括工厂()管道和厂区燃气管道、车间燃气管道和炉前

燃气管道。

A、引入

B、高压

C、中压或次高压

D、钢制或PE

答案:A

45、AB006我国城镇燃气管道按输气压力(表压)可分为七级;三级为中压燃气管

道A,压力为()。

A、0.OIMPa

B、0.IMPa

C、0.2MPa

D、0.2MPa

答案:D、0.2MPa

46、AB006我国城镇燃气管道按输气压力(表压)可分为七级;五级为次高压燃气

管道A,压力为()。

A、0.4MPa

B、0.8MPa

C、1.6MPa

D、2.5MPa

答案:B、0.8MPa

47、AB007我国城镇燃气管道的选材必须根据燃气的性质、系统压力及施工要求,

并满足()、抗腐蚀、抗震及严密性等各项基本要求。

A、所需口径

B、机械强度

C、管壁厚度

D、焊接要求

答案:B、机械强度

48、AB007我国城镇燃气管道的选材必须根据燃气的性质、系统压力及施工要求,

并满足机械强度、()、抗震及严密性等各项基本要求。

A、抗拉伸

B、抗腐蚀

C、耐压强

D、耐撞击

答案:B、抗腐蚀

49、AA001燃气的可燃部分包括低级烧、氢气、一氧化碳、二氧化碳和水蒸气。

答案:错误

50、AA002燃气种类包括油制气、气化煤气、干储煤气、生物气、液化石油气、

石油伴生气、天然气等。

答案:正确

51、AA003城镇燃气是按一定工艺生成、制取、净化,达到行业标准要求的可燃

气体。

答案:错误

52、AA004城镇燃气的分类包含天然气、人工燃气、液化石油气和生物气。

答案:正确

53、AA005天然气是指动植物遗体通过生物、化学作用及地质变化,在不同地质

条件下生成、运移,在一定压力下储集的可燃气体。

答案:正确

54、AA006天然气中不含有微量的氮、氯、鼠等气体。

答案:错误

55、AA007天然气中含有的甲烷是无色、可燃和无毒的气体。

答案:正确

56、AA008天然气是一种高热值的气体燃料,较之液体燃料或固体燃料,应用技

术最为简单。由于扩散性好,易于与空气混合,更接近完全燃烧,因而燃烧效率

高。

答案:正确

57、AA009将天然气冷冻到-161.6℃制成LNG,压力为高压,可使储存容器的储

气能力为600倍。

答案:错误

58、AA010气体碳氢化合物的比热容随温度或压力的升高而增大。

答案:错误

59、AA0U爆炸极限不是一个固定值,它会随着混合气体原始温度、原始压力以

及其中的惰性介质含量等因素而变化。

答案:正确

60、AA012可燃气体与空气的混合物遇明火而引起爆炸时的可燃气体浓度范围称

为爆炸极限。

答案:正确

6LAA013一个物理大气压相当于760mm高的水银柱垂直作用在底面积上的压力。

答案:正确

62、AA014甲烷的分子式是C2H6。

答案:错误

63、AA015甲烷在燃烧过程中所生成水的气化潜热值数值上等于甲烷的高热值与

低热值之和。

答案:错误

64、AA016天然气中可有少量固态、液态或胶状物质。

答案:错误

65、AA017天然气中含有稀有的惰性气体,可用于航天事业。

答案:正确

66、AB001城镇燃气输配系统主要有两种基本方式:一种是调压输配系统,一种

是瓶装供应系统。

答案:错误

67、AB002天然气从气井开采出来,经矿场集输管道集中到储气站处理后,由长

输管道输送至城市管网,供给工业和民用的用户。

答案:错误

68、AB003接收站即门站,负责接收上游气源输入城镇使用的燃气,进行计量、

质量检测,按城镇供气的输配要求,控制与调节向城镇供应的燃气流量与压力,

必要时还需对燃气进行调整。

答案:错误

69、AB004监控与调度中心的作用就是能适时监测城市供气管网的压力变化,流

量变化等工况,确保调度指令及时下达,保证输配体系统的稳定运行及安全可靠。

答案:错误

70、AB005用户引入管是室外配气支管与用户室内燃气进口管总阀门(当无总阀

门时,指距室内地面1m高处)及用户单户阀门之间的管道。

答案:错误

71、AB006根据国家标准《城镇燃气设计规范》GB50028-2006:我国城镇燃气管

道按输气压力(表压)可分为七级,其中中压B为0.IMPa

答案:错误

72、AB007城镇燃气管道的管材选用可随机选取,只要满足施工要求即可。

答案:错误

管道巡查试题

1、BB001用于绘制圆形的制图工具是()。

A、圆规

B、半圆仪

C、曲线板

D、刻度尺

答案:A

2、BB001绘制圆周可使用()。

A、三角板

B、直尺

C、圆规

D,刻度尺

答案:C、圆规

3、BB002绘制图样时,采用国标推荐使用的A4幅面尺寸为OmmXmm。

A、148X210

B、210X297

C、297X420

D、420X594

答案:B、210X297

4、BB002绘制图样时,采用国标推荐使用的A3幅面尺寸为OmmXmm。

A、148X210

B、210X297

C、297X420

D、420X594

答案:C、297X420

5、BB003技术制图中使用中文字符进行标注时,应使用()字体。

A、仿宋体

B、长仿宋体

C、宋体

D、隶书

答案:B、长仿宋体

6、BB003图样及说明中的汉字,长仿宋字体的字高与字宽的比例为()。

A、1/3

B、1/2

C、2/3

D、1/4

答案:C、2/3

7、BB004下列关于制图中细实线用法的叙述中正确的一项是()。

A、标题栏边框

B、基建可见轮廓线

C、尺寸线

D、中止线

答案:C、尺寸线

8、BB004下列关于制图中粗实线用法的叙述中不正确的一项是()。

A、可见边界线

B、标题栏边框

C、可见轮廓线

D、尺寸线

答案:B、标题栏边框

9、BB005图样中,不可作为尺寸界限的图线是()。

A、轮廓线

B,对角线

C、中心线

D、轴线

答案:B、对角线

10、BB005关于尺寸线终端叙述正确的是()。

A、实心点

B、空心点

C、可不标注

D、斜线

答案:C、可不标注

n、BB006国标规定图样上()的尺寸一律用阿拉伯数字标注其实际尺寸.

A、标明

B,标注

C、注明

D、注解

答案:C、注明

12、BB006图样上标注的尺寸与()所用比例及准确程度无关。

A、实线

B、虚线

C、绘图

D,画图

答案:D、画图

13、BB007燃气工艺流程图中,关于管件的绘制要求为()。

A、阀门等附件与管道连接件均应画出

B、阀门等附件应画出、管道连接件不画出

C、阀门等附件与管道连接件均不画出

D、不做要求

答案:B、阀门等附件应画出、管道连接件不画出

14、BB007燃气艺流程图中,关于工艺设备的绘制要求为()。

A、采用细实线全部绘出

B、采用细实线绘制主要设备

C、采用粗实现全部绘出

D、采用粗实现绘出主要设备

答案:D、采用粗实现绘出主要设备

15、BB008绘制管线走向示意图不包括的内容()。

A、管线走向

B、管线埋深

C、标注地物,地貌

D、河流,铁路等

答案:B、管线埋深

16、BB008绘制管线走向示意图根据管道平面图绘制管线走向,()标注桩号及桩

位;

A、准确

B、正确

C、必须

D、须要

答案:A

17、BB009识读综合管线图的基本要求不包含()。

A、识读综合管线图应依据管线标识写出管线的类别、管线走向;

B、识读综合管线图应依据管件标识,写出管件类别、型号、规格;

C、识读综合管线图应按制图标准写出图中的设备、设施名称、规格、型号。

D、识读综合管线图应按图辨识出其他专业的地下设施

答案:A

18、BB009识读综合管线图应依据管线标识写出管线的()、管线走向;。

A、大小

B、粗细

C、类别

D、名称

答案:B、粗细

19、BB010以下燃气厂站常用图形符号表示气源厂的是()。

A、

B、

C、

D、

答案:C、

20.BB010以下燃气厂站常用图形符号表示门站的是()。

A、

B、

C、

D、

答案:D、

21、BB011巡检人员工作时应着工作装带胸卡,携带记录笔、巡检图、巡检手册、

()、GPS定位仪、相关工具及设备等。

A、钻眼机

B、引风机

C、检测仪

D、发电机

答案:C、检测仪

22、BB011巡检人员应做好气体检测仪等巡检工具的保养,确保使用时状态良好,

并严格依据仪器的()进行使用。

A、操作说明

B、特点

C、功能

D、原理

答案:A

23、BB012室外燃气管道巡检范围包括:()、低压燃气管道、中压燃气管道、高

压燃气管道。

A、引入管

B、室内管

C、单元盘管

D、立管

答案:A

24、BB012室外燃气调压设施巡检范围包括:()。

A、调压箱

B、调压柜

C、调压站

D、以上都是

答案:D、以上都是

25、BB013采取巡视检查、泄漏检测等方式进行巡视、检查、检测,巡检周期将

按()适时调整。

A、季节变化

B、天气变化

C、湿度变化

D、纬度变化

答案:A

26、BB013巡视检查一般采用。的方式。

A、人工步行

B、人工骑车

C、自动巡检车

D、以上都是

答案:D、以上都是

27、BB014高压燃气管道运行检查周期应不低于();

A、每天一次

B、每周一次

C、每周两次

D、每月两次

答案:A

28、BB014次高压燃气管道运行检查周期应不低于();

A、每周三次

B、每月三次

C、每周一次

D、每月四次

答案:D、每月四次

29、BB015日常巡检要求检查并保持室外燃气设施,外观干净,警示用语、报警

电话等()。

A、标识完好

B、标识完整

C、标志齐全

D、标志准确

答案:C、标志齐全

30、BB015日常巡检要求检查供气压力是否符合(),是否漏气,井圈、盖、外壁

是否完好并及时清理井上的覆盖物,以保持井内空气畅通。

A、供气标准

B、供气压力

C、供气规定

D、供气要求

答案:A

31、BB016在对钢管的外观进行检查时,钢管防腐层必须(设进行外观检查。

A、80

B、85

C、90

D、100

答案:D、100

32、BB016在对钢管的外观进行检查时,管道材质与()的参数必须与质量证明书

相符合。

A、管径

B、坡口

C、壁厚

D、防腐层

答案:C、壁厚

33、BB017在对铸铁管的外观进行检查时,管道的材质与壁厚参数应与()相符合。

A、保修卡

B、信誉卡

C、安装说明书

D、质量证明书

答案:D、质量证明书

34、BB017在使用铸铁管橡胶密封圈密封时,橡胶圈应光滑、轮廓清晰,不得有

影响()的缺陷。

A、法兰连接

B、焊缝

C、接口密封

D、热熔熔口

答案:C、接口密封

35、BB018使用同牌号的PE管材原材料,每批间的()不得有明显差异。

A、颜色

B、质量

C、管径

D、SD/R值

答案:A

36、BB018PE管材端口应切割平整,与管材轴线()。

A、平行

B、垂直

C、交叉

D、重合

答案:B、垂直

37、BB019不属于钢管管件的是()。

A、三通

B、电熔鞍形管件

C、阀门

D、法兰

答案:B、电熔鞍形管件

38、BB019钢管管件的()表面应平整、无裂纹、重皮、毛刺、凸凹、缩口、熔渣、

氧化物、铁屑等。

A、漆膜

B、涂层

C、插口

D、切口

答案:D、切口

39、BB020不属于铸铁管管件的是()。

A、弯头

B、三通

C、电熔套

D、连接器

答案:C、电熔套

40、BB020属于铸铁管管件的是()。

A、橡胶圈

B、热熔板

C、电熔三通

D、焊接法兰

答案:A

41、BB021PE管件随包装应有明确的(),标示生产日期,电熔管件生产日期注塑

在管件表面。

A、说明

B、装箱单

C、材质单

D、检测报告

答案:A

42、BB021PE管件的颜色为(),表面应清洁、光滑,无明显的缩孔。

A、蓝色或绿色

B、黑色或绿色

C、黑色或黄色

D、黄色或红色

答案:C、黑色或黄色

43、BB022选项中不属于个人防护用具的是()。

A、安全帽

B、安全带

C、防护服

D、脚手架

答案:D、脚手架

44、BB022防护服也称为工作服,分()作业工作服和一般作业工作服。

A、施工

B、抢险

C、特殊

D、巡检

答案:C、特殊

45、BB023自给式呼吸器使用时,双手分别抓住腰带两末端,并均匀用力向()扣

接,收紧腰带。

A、一侧

B、两侧

C、同侧

D、反方向

答案:B、两侧

46、BB023自给式呼吸器使用时,检查气瓶()读数应为允许使用刻度范围。

A、压力表

B、仪表

C、计量表

D、压差计

答案:A

47、BB024管道标志按形式可分为()、地上标志和地下标志三种。

A、设备标志

B、专用标志

C、安全标志

D、地面标志

答案:D、地面标志

48、BB024地下标志一般包括:()、示踪线、电子标识器等。

A、里程桩

B、警示带

C、路面标

D、转角桩

答案:B、警示带

49、BB025管道标志按类型可分为安全标志和()两类。

A、地面标志

B、地下标志

C、地上标识

D、专用标志

答案:D、专用标志

50、BB025安全标志可分为()、警告标志、指令标志、提示标志四种类型。

A、地下标志

B、警示标志

C、禁止标志

D、符号标志

答案:C、禁止标志

51、BB026标记有管线名称、里程号、企业名称,电话号码等信息内容的管道标

志是()。

A、里程桩

B、转角桩

C、穿越桩

D、地下标志桩

答案:A

52、BB026标记有转角方向示意符号,里程位置、转角角度、曲率半径等信息内

容的管道标志是()。

A、里程桩

B、转角桩

C、穿越桩

D、地下标志桩

答案:B、转角桩

53、BB027同一条管线,全线设置的同类标记形式与内容应保持()。

A、一致

B、相近

C、不同

D、相似

答案:A

54、BB027管道标记均应设置在距管道中心线()处。

A、1.0m+(l/3)

B,1.0m+(l/4)

C、1.0m+(l/2)

D、1.0m+(l/5)

答案:C、1.0m+(l/2)

55、BB028埋设燃气管道的沿线应()敷设警示带。

A、断续

B、连续

C、有规律

D、无规律

答案:B、连续

56、BB028警示带敷设前应将敷设面压实,并平整地敷设在管道的正上方,距管

顶的距离宜为()m。

A、0.1〜0.3

B、0.6~0.8

C、0.3〜0.5

D、0.5〜0.6

答案:C、0.3〜0.5

57.BB029当燃气管道设计压力大于或等于()MPa时,管道沿线宜设置路面标志。

A、0.4

B、0.8

C、0.2

D、0.6

答案:D、0.6

58、BB029在设置管道路面标志时,直线管段路面标志的设置间隔不宜大于()m。

A、150

B、200

C、180

D、220

答案:C、180

59、BB030地上标志桩的主横断面形状可选用()。

A、长方形

B、正方形

C、三角形

D、以上三者皆是

答案:D、以上三者皆是

60、BB030地上标志应高出地面,且顶端距地面高度宜为:()。

A、1.0m〜2.0m

B、1.0m〜1.5m

C、0.5m〜1.5m

D、0.5m〜1.0m

答案:C、0.5m〜1.5m

61、BB031地下标志应埋设于管道()且应能利用设备对其探测。

A、正上方

B、正下方

C侧面

D、侧下方

答案:A

62、BB031电子标识器宜采用。作为基本色。

A、红色

B、黄色

C、蓝色

D、橙色

答案:B、黄色

63、BB032当采用警示牌作为地上标志时,警示牌基本形状应为()。

A、正方形

B、圆形

C、三角形

D、长方形

答案:D、长方形

64、BB032当采用警示牌作为地上标志时,底色应为()。

A、蓝色

B、白色

C、黄色

D、红色

答案:C、黄色

65、BB033燃气设施名称标志的基本形状应为()。

A、长方形

B、圆形

C、三角形

D、正方形

答案:D、正方形

66、BB033燃气设施名称标志应为()、白图形符号。

A、黄底

B、红底

C、蓝底

D、白底

答案:C、蓝底

67、BB034对使用的燃气标志应进行()登记并归档,同时应定期检查。

A、分别

B、分类

C、集中

D、分开

答案:D、分开

68、BB034对使用的燃气标志应进行分类登记并归档,()应定期检查。

A、随时

B、同时

C、统一

D、分别

答案:A

69、BB035沟槽在管道()应及时回填。

A、检验合格前

B、检验合格后

C、验收同时

D、敷设后

答案:B、检验合格后

70、BB035沟槽的回填,应先用素土和细砂填实管底,同时填管道两侧,然后回

填至管顶以()m处,接口应留出。如沟内有积水,必须排尽再回填。

A、0.1

B、0.3

C、0.5

D、1

答案:C、0.5

71、BB036室外架空管道焊缝距支、吊架净距不应小于()mm。

A、30

B、40

C、50

D、60

答案:C、50

72、BB036室外架空管道涂料的种类、涂敷次序、层数、各层的表干要求及施工

的0应按设计和所选涂料的产品规定进行。

A、环境温度

B、要求

C、条件

D、环境

答案:A

73.BB037阀门安装前应检查阀芯的开启度和灵活度,并根据需要对()进行清洗、

上油。

A、阀门

B、阀杆

C、阀芯

D、阀体

答案:D、阀体

74、BB037安装有方向性要求的阀门时,阀体上的箭头方向应与()一致。

A、管道走向

B、燃气流向

C、阀门方向

D、箭头指向

答案:B、燃气流向

75、BB038埋地低压燃气管道与给水管水平净距不小于()m。

A、1.0

B、0.5

C、1.5

D、2.0

答案:B、0.5

76、BB039埋地低压燃气管道与雨水管水平净距不小于()m。

A、1.0

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:A

77、BB040埋地低压燃气管道与直埋电力电缆水平净距不小于()m。

A、0.5

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:A

78、BB041埋地低压燃气管道与导管内的电力电缆水平净距不小于()m。

A、1.0

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:A

79、BB042埋地低压燃气管道与直埋通信电缆水平净距不小于()m。

A、0.5

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:A

80、BB043埋地低压燃气管道与导管内的通信电缆水平净距不小于()m。

A、1.0

B、1.2

C、1.5

D、2.0

答案:A

81、BB044埋地低压燃气管道与DNW300m的燃气管道水平净距不小于()m。

A、0.5

B、1.2

C、0.4

D、2.0

答案:C、0.4

82、BB045埋地低压燃气管道与DN>300mm的燃气管道水平净距不小于()m。

A、0.5

B、1.2

C、0.4

D、2.0

答案:A

83、BB046埋地低压燃气管道与建筑物构筑物的水平净距不小于()m。

A、0.5

B、0.3

C、1.0

D、0.7

答案:D、0.7

84、BB047第三方施工的主要破坏方式有()、钻探、撞击、碾压、沉降、切割等。

A.挖

B,安

C.装

D,装

^-黑B

、开挖

85、BB047第三方施工的管道保护的主要措施有政策法规体系及实施办法的建立

和完善、规范燃气管道设施保护工作程序、清查不明燃气管道设施、建立现场分

级管理制度、()。

A、建立工地燃气管道设施应急预案

B、开展施工作业人员安全培训

C、建立岗位责任制

D、开展三级责任制度

答案:A

86、BB048从广义上来讲,为防止管线发生水土流失或为满足环保要求,避免因

水土流失而给管线造成安全隐患所采取的工程治理措施,均称为()。

A、管道防腐保护工程

B、管道水工保护工程

C、管道设施保护工程

D、管网设备保护工程

答案:B、管道水工保护工程

87、BB048植被护坡是利用植被涵水固土的原理稳定岩土边坡,同时美化环境的

一种护坡技术。属于坡面防护措施的()类。

A、冲刷防护

B、工程防护

C、生态防护

D、支挡防护

答案:C、生态防护

88、BB049管道通过坡面时,常以()两种埋地方式通过。

A、横坡敷设和斜坡敷设

B、顺坡敷设和斜坡敷设

C、横坡敷设和顺坡敷设

D、斜坡敷设和盘坡敷设

答案:C、横坡敷设和顺坡敷设

89、BB049经常采用的坡面防护措施包括()和工程防护两类。

A、生态防护

B、植草防护

C、截水墙防护

D、抹面防护

答案:A

90、BB050经常采用的冲刷防护措施包括()和护底两类。

A、护岸

B、护坡

C、护边

D、护墙

答案:A

91、BB050冲刷防护中()是针对管线穿越河(沟)道的敷设方式,而设计的一种深

层护底措施,适用于各类土质条件下的河沟床。

A、支挡防护

B、水泥浆砌石护坡

C、混凝土柔性板护面

D、浆砌石地下防冲墙

答案:D、浆砌石地下防冲墙

92、BB051在山区、陡坡等处可采用挡土墙进行(),避免坡面扰动后的回填土流

A、护坡

B、护底

C、坡脚防护

D、坡面防护

答案:C、坡脚防护

93、BB051在山区、陡坡等处设置(),可以防止滑坡及整治滑坡。

A、挡墙

B,护底

C、护坡

D、淤坝

答案:A

94、BB052水工保护结构分类包括()等①灰土结构②浆砌石结构③草袋素土结构

④干砌石结构。

A、①②③

B、②③④

C、①②④

D、①②③④

答案:D、①②③④

95、BB052草袋素土结构护坡基础应置于()中,不应放在软土、松土或未经处理

的回填土层上。

A、软土

B、松土

C、原土

D、未经处理的回填土层

答案:C、原土

96、BB053燃气工程中常用的排水方法有()和轻型井点法。

A、明沟排水法

B、围堰法

C、浮运施工法

D、石笼护底法

答案:A

97、BB053燃气工程中常用的排水方法有()①明沟排水法;②围堰法;③轻型井点

'@浮

A①②

B①③

c②③

D②④

答案:B、①③

98、BB054燃气管道巡检工对自己管辖管段的地形地貌要经常检查,及时发现薄

弱地方,()。

A、进行整改

B、做好抢修准备

C、申报计划,进行水工保护维修

D、报告主管部门进行解决

答案:C、申报计划,进行水工保护维修

99、BB054燃气管道巡检工对自己管辖的重点管段管道保护情况要及时掌握,每

年春检秋检中和()之前都要重点检查。

A、上级检查工作

B、主管部门检查工作

C、岗位责任制大检查

D、汛期工作开始

答案:D、汛期工作开始

100、BB055水工保护所用石材按外形可分为毛石、块石、片石和()。

A、粗料石

B、大理石

C、花岗岩

D、云母

答案:A

101、BB055毛石、块石及片石最大边长(长、宽、高)不宜大于()cm。

A、80

B、100

C、200

D、250

答案:B、100

102、BB056顶管穿越一般用于管道穿越等级公路和干线铁路工程,顶管穿越长

度一般设计为()。

A、20m

B、30m

C、50m

D、40m

答案:D、40m

103、BB056对于大中型河流,穿越的入土、出土点要选择在距离大堤()以外处,

对于其他穿越,也应留出一定距离。

A、80〜100m

B、70〜80m

C、60〜70m

D、50〜60nl

答案:A

104、BB057燃气管道在公路路基下穿越(或路基填压管道)时,管道(或套管)顶

面距公路路面顶面不应小于()。

A、0.6m

B、0.7m

C、0.8m

D、1.0m

答案:D、1.0m

105、BB057燃气管道在公路路基下穿越(或路基填压管道)时,距公路边沟底面

不宜小于()。

A、0.5m

B、0.4m

C、0.3m

D、0.2m

答案:A

106、BB058燃气管道穿越铁路时保护套管端部距路堤坡脚距离不应小于()m。

A、1.0

B、1.5

C、2.0

D、2.5

答案:C、2.0

107、BB058燃气管道穿越铁路时套管顶距铁路边轨不小于()m,并应符合铁路管

理部门的要求。

A、1.0

B、1.20

C、1.40

D、1.60

答案:B、1.20

108、BB001半圆仪是用来绘制弧线的。

答案:错误

109、BB002图框是图纸上限定绘图范围的线框.其格式分为不留装订边和留有装

订边两种,但同一产品的图样只能采用一种格式。

答案:正确

110、BB003图样及说明中的汉字,由于笔画较多,应采用简化汉字书写,必须遵

守国务院公布的《汉字简化方案》和有关规定,并用长仿宋字体。

答案:正确

111、BB004尺寸线应用细实线绘制,标注线性尺寸时,应与被注长度平行,与尺

寸界线垂直相交,必要时可以超出尺寸界线外。

答案:错误

112、BB005当尺寸线与尺寸界线互相垂直时,同一张图样中可采用两种尺寸线

终端形式。

答案:错误

113、BB006图形表示燃气管道。

答案:错误

114.BB007燃气工艺流程图中管道与设备的接口方向宜与实际情况相符。

答案:正确

115、BB008绘制管线走向示意图根据管道平面图绘制管线走向,相应标注桩号

及桩位。

答案:错误

116、BB009识读综合管线图应按制图规定写出图中的设备、设施名称、规格、型

号。

答案:错误

117、BB010燃气厂站常用图形符号表示门站的。

答案:正确

118、BB0U巡检人员应着工作装带胸卡,携带记录笔、巡检图、巡检手册、检测

仪、GPS定位仪、相关工具及设备等。

答案:正确

119、BB012室外燃气设施巡检范围应包括中压燃气管网及其附属设施。

答案:错误

120、BB013根据室外燃气设备设施实际运行状况,分为三类。三类是指街道、田

地上的环网中、高压干线(含钢管和套接PE管),低压干线的球墨铸铁管。

答案:正确

121、BB014中压燃气管道运行检查周期为每周两次。

答案:错误

122、BB015日常巡检要求检查并保持室外燃气设施,外观干净,警示用语、报警

电话等标识齐全。

答案:错误

123、BB016在对钢管的外观进行检查时,钢管防腐层必须95%进行外观检查。

答案:错误

124、BB017在对铸铁管的外观进行检查时,管材管件的误差应符合现行国家标

准。

答案:错误

125、BB018PE管材上必须有直接打印的清楚的标记,标记距离不得超过2m。

答案:错误

126、BB019钢管管件表面防腐带厚度均匀、颜色一致、无损坏、流淌。

(错)20.BB020铸铁管管件必须有产品合格证、使用明书。

答案:错误

127、BB021PE管件应有明确的说明,标示生产日期。

答案:错误

128、BB022安全防护用品包括安全帽、工作服、线手套、呼吸器。

答案:错误

129、BB023自给式呼吸器使用时,检查气瓶压力表读数应为零刻度。

答案:错误

130、BB024地面标志是设置在地面用于表明地下燃气管道位置的图形标志。

答案:正确

131、BB025安全标志应能明确表达特定的安全信息,可由图形符号、安全色、几

何形状和文字构成。

答案:正确

132.BB026跨越铁路、公路、河渠时,穿(跨)越桩应标记铁路、公路或河渠名称、

里程位置、跨越长度等。

答案:正确

133、BB027地面标志的形状可选用长方形、正方形或圆形。

答案:正确

134、BB028警示带敷设前应将敷设面压实,并平整地敷设在管道的正上方,距管

顶的距离宜为0.1-0.2mo

答案:错误

135、BB029在设置管道路面标志时,对混凝土和沥青路面,宜使用钢筋混凝土桩

标志。

答案:错误

136、BB030地面标志的外形尺寸可根据地面实际情况和周围环境要求确定。

答案:正确

137、BB031地下电子标识器宜采用黄色作为基本色。

答案:正确

138、BB032当采用警示牌作为地上标志时,警示牌基本形状应为长方形。

答案:正确

139、BB033燃气设施名称标志应为黄底、白图形符号,文字辅助标志应为蓝底、

白色黑体字。

答案:错误

140、BB034使用的燃气标志当发生丢失、破损或图形符号、文字辅助标志脱落等

情况时,应及时补充、修整或更换。

答案:正确

141、BB035回填土应分层夯实,每层厚度0.2-0.3m,车道上的密实度应达到80%

以上。

答案:错误

142、BB036室外架空管道吹扫、压力试验完成后,应刷底漆。

答案:错误

143、BB037安装有方向性要求的阀门时,阀体上的箭头方向应与燃气流向一致。

答案:正确

144、BB038埋地中压WO.2MPa的燃气管道与给水管水平净距不小于0.5m。

答案:正确

145、BB039埋地中压WO.2MPa的燃气管道与雨水管水平净距不小于1.2m。

答案:正确

146.BB040埋地中压WO.2MPa的燃气管道与直埋电力电缆水平净距不小于0.5m。

答案:正确

147、BB041埋地中压W0.2MPa的燃气管道与导管内电力电缆水平净距不小于

1.0mo

答案:正确

148、BB042埋地中压WO.2MPa的燃气管道与直埋通信电缆水平净距不小于0.5m。

答案:正确

149、BB043埋地中压W0.2MPa的燃气管道与导管内通信电缆水平净距不小于

1.0mo

答案:正确

150.BB044埋地中压WO.2MPa的燃气管道与DNW300m的燃气管道水平净距不小

于0.4mo

答案:正确

15KBB045埋地中压WO.2MPa的燃气管道与DN>300mm的燃气管道水平净距不小

于0.5m。

答案:正确

152、BB046地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿过。

答案:正确

153、BB047第三方施工破坏方式主要有开挖、钻探、撞击、碾压、沉降、切割等。

答案:正确

154、BB048植被护坡是利用植被涵水固土的原理稳定岩土边坡,同时美化环境

的一种护坡技术。

答案:正确

155.BB049水泥浆砌石护坡适用于基础比较坚硬、常年受水冲刷易塌陷等部位。

答案:正确

156.BB050经常采用的冲刷防护措施包括护岸和护底两类。

答案:正确

157、BB051在山区、陡坡等处设置护底,可以防止滑坡及整治滑坡。

答案:错误

158、BB052草袋素土结构护坡基础应置于软土中。

答案:错误

159、BB053燃气工程中常用的排水方法有明沟排水法和轻型井点法。

答案:正确

160、BB054在河流、沟渠有埋深或者回填土不够可能造成管道暴露的地方应该

修建管堤进行保护。

答案:正确

161、BB055水工保护所用石材应新鲜、完整,质地坚硬,不得有剥落层和裂纹。

答案:正确

162、BB056导流开挖一般用于大型河流、塘、库、堰、渠等管道穿越工程。

答案:错误

163、BB057燃气管道或铁路选线设计时,应避免交叉。如需交叉时,宜采用垂直

交叉,特殊情况需要斜交时,夹角不宜小于45。。

答案:正确

164、BB058燃气管道穿越铁路时两端间隙应采用钢性的防腐、防水材料密封,其

一端应装设检漏管。

答案:错误

燃气设备及管道附件巡查与维护试题

1、BC001不属于管网附件的是()。

A、阀门

B、补偿器

C、过滤器

D、气体检测仪

答案:D、气体检测仪

2、BC001属于燃气设备的是()。

A、管钳

B、扳手

C、调压器

D、套筒扳手

答案:B、扳手

3、BC002压力计中适合测试负压力的是()。

A、弹簧管压力表

B、膜合式压力计

C、弹簧管真空表

D、电接点压力计

答案:C、弹簧管真空表

4、BC002压力计中在小范围内正、负压力都能测的是()。

A、弹簧管压力表

B、U形管压力计

C、电接点压力计

D、膜合式压力计

答案:B、U形管压力计

5、BC003U形管压力计的组成不包括()。

A、U型玻璃管

B,版面

C、活动尺

D、刻度标尺

答案:C、活动尺

6、BC003U形水柱压力计应稳固地安装在支架上,并应尽量保持()。

A、垂直

B、水平

C、平衡

D,随意

答案:A

7、BC004液体不适合盛放在U形管压力计内的是()。

A、水银

B、水

C、酒精

D、硫酸

答案:D、硫酸

8、BC004U形管压力计构造简单,使用方便,可测低压下的()。

A、正、负压力

B、正压力

C、负压力

D、绝对压力

答案:A

9、BC005膜盒式压力计有()和电接头矩形膜盒式两种。

A、圆形膜合式

B、矩形膜合式

C、菱形膜合式

D、椭圆形膜合式

答案:B、矩形膜合式

10sBC005膜盒式压力计的测量范围在()kPa之间。

A、-40〜40

B、-50〜50

C、-60〜60

D、-30-30

答案:A

n、BC006弹簧管压力表测量压力时,弹簧管变形带动()旋转,就可测量出压力

的大小。

A、连杆

B、扇形齿轮

C、指针

D、椭圆形弹簧管

答案:C、指针

12、BC006弹簧管式压力计用途较广,可用在测定对钢和钢合金不起腐蚀作用的

()、气体或蒸气的压力。

A、液体

B、固体

C、冰水混合物

D、流体

答案:A

13、BC007安装压力表时,要检查并选择合理()的压力表。

A、体积大小

B、量程

C、外形尺寸

D,流量

答案:B、量程

14、BC007安装压力表后要对接口进行()检查。

A、泄漏

B、目测

C、精度

D、压差

答案:A

15、BC008使用压力表时,所测压力在表的量程范围()以内,这时误差较小。

A、20%〜60%

B、20%〜80%

C、30%~60%

D、30%〜70%

答案:D、30%〜70%

16、BC008使用压力表时,在读表时,使眼睛、指针、刻度成(),否则读数就会

产生误差。

A、一条直线

B、30°角

C、45°角

D、90°角

答案:A

17、BC009调压器的作用是根据天然气的(),将天然气调至不同的压力,一般安

装在门站、分配站、储配站、输配管网和用户处。

A、压力

B,流量

C、温度

D、需用工况

答案:D、需用工况

18、BC009调压器的作用是根据天然气的需用工况,将天然气调至不同的(),一

般安装在门站、分配站、储配站、输配管网和用户处。

A、流量

B、压力

C、温度

D、流速

答案:C、温度

19、BC010调压器按作用原理通常可分为()两种。

A、直接作用式和间接作用式

B、重块薄膜式和弹簧薄膜式

C、前压和后压式

D、活塞式和自力式

答案:A

20、BC010按用途或使用对象调压器可分为()。

A、直接作用式调压器和间接作用式调压器

B、雷诺式调压器和T型式调压器

C、区域调压器、专用调压器及用户调压器

D、曲流式调压器和活塞式调压器

答案:C、区域调压器、专用调压器及用户调压器

21、BC0U不属于间接作用式调压器类型的是()。

A、薄膜式调压器

B、雷诺式调压器

C、T型调压器

D、活塞式调压器

答案:A

22、BC0U不属于间接作用式调压器类型的是()。

A、自力式调压器

B、薄膜式调压器

C、轴流式调压器

D、T型调压器

答案:B、薄膜式调压器

23、BC012出口压力用()表示

A、P1

B、P2

C、Plmax

D、P2max

答案:B、P2

24、BC012最大出口压力用()表示。

A、P1

B、P2

C、Plmax

D、P2max

答案:D、P2max

25、BC013直接作用式调压器由测量元件(薄膜)、()和调节机构(阀门)组成。

A、指挥器(操纵机构)

B、排气阀

C、传动部件(阀杆)

D、信号管

答案:C、传动部件(阀杆)

26、BC013间接作用式调压器由主调压器、()和排气阀组成。

A、阀杆

B、指挥器

C、信号管

D、薄膜

答案:B、指挥器

27、BC014直接作用式调压器的特点是()。

A、流量大

B、口径大

C、体积小

D、压力高

答案:C、体积小

28、BC014我们通常所说的()作用式调压器特点是体积小。

A、直接

B、间接

C、民用

D、商服

答案:A

29、BC015直接作用式调压器一般用于()。

A、轴流调压器

B、活塞调压器

C、用户调压器

D、门站调压器

答案:C、用户调压器

30、BC015直接作用式调压器一般应用于()。

A、中低压调压

B、门站调压

C、高高压调压

D、高中压调压

答案:A

31、BC016调压器出口压力对额定出口压力的偏差与额定出口压力的比值,就是

调压器的()。

A、额定流量

B、最小压差

C、调节范围

D、稳压精度

答案:D、稳压精度

32、BC016稳压精度是调压器的()指标。

A、压力

B、性能

C、流量

D、装配

答案:B、性能

33、BC017调压器产品型号第一节前两位符号“RT”代表(),第三位代表工作原

理:“Z”为直接作用式,“J”为间接作用式。

A、城镇燃气流量计

B、城镇燃气调压器

C、城镇燃气过滤器

D、城镇燃气补偿器

答案:B、城镇燃气调压器

34、BC017调压器产品型号第一节前两位符号“RT”代表(),第三位代表工作原

理:“Z”为直接作用式,“J”为间接作用式。

A、城镇燃气调压器

B、城镇燃气过滤器

C、城镇燃气流量计

D、城镇燃气补偿器

答案:A

35、BC018调压器产品型号中,连接方式的符号有L和()。

A、A

B、B

C、

D

答案:D

36、BC018燃气调压器的名称第一节前两位符号是()。

A、QF

B、RT

C、RF

D、GB

答案:B、RT

37、BC019调压器()用P1表示。

A、进口压力

B、出口压力

C、最小压差

D、工作温度

答案:A

38、BC019调压器()用P2表示。

A、进口压力

B、出口压力

C、最小压差

D、工作温度

答案:B、出口压力

39、BC020当调压器流量渐渐降低到零后,出口压力最终稳定的压力值就是调压

器的()。

A、启动压力

B、运行压力

C、关闭压力

D、工作压力

答案:C、关闭压力

40、BC020调压器出口端的压力值就是调压器的(),用P2表示。

A、出口压力

B、进口压力

C、关闭压力

D、最大流量

答案:A

41、BC021关闭调压器进行检修时,首先关闭()。

A、调压器进口阀门

B、调压器出口阀门

C、调压器切断阀门

D、调压器放散阀门

答案:A

42、BC021更换或维修完调压器后,必须对调压器各连接部位进行()。

A、观察

B、检漏

C、测压

D、目测

答案:B、检漏

43、BC022流量计根据不同的计量结算方式可分为:能量计量、质量计量和()计

A.

B,度

C.力

D.积

MD

:、体积

44、BC022燃气()的计量则采用燃气流量计量仪表或燃气计量器具

A、流量

B,密度

C、体积

D、压力

答案:A

45、BC023燃气管网附件主要包括:()、补偿器、凝水缸和过滤器等

A、抢险车

B、管钳

C、气体检测仪

D、阀门

答案:D、阀门

46、BC0230是用于启闭管道通路,对管道及设备内介质流量进行调节和控制,

或者对流向进行控制,以实现管道系统的正常运行的燃气管网附属设施。

A、阀门

B、过滤器

C、凝水缸

D、补偿器

答案:A

47、BC024阀门是管网上的重要设备,用于启闭管道通路,对管道及设备内介质

()进行调节和控制,或者对流向进行控制,以实现管道系统的正常运行。

A、温度

B,密度

C、粘度

D、流量

答案:D、流量

48、BC024阀门是管网上的重要设备,因此阀门必须坚固严密,动作灵活,开关

迅速,制造与检修方便,并能抵抗所输送介质的0。

A、冲击

B、冲刷

C、撞击

D、腐蚀

答案:D、腐蚀

49、BC025阀门中不属于燃气管道上常用的是()。

A、旋塞阀

B、止回阀

C、球阀

D、闸阀

答案:B、止回阀

50、BC025闸阀通过闸板的()移动来开启或关闭阀门。

A、左右

B、前后

C、旋转

D、垂直上下

答案:D、垂直上下

51、BC026当燃气中()或异物较多,常能引起闸阀关闭不严、阀芯锈蚀、阀杆断

裂等事故。

A、氨气

B、氮气

C、一氧化碳

D、杂质

答案:D、杂质

52、BC026通过闸阀的流体是沿()通过阀门的,所以阻力损失小。

A、切线

B,曲线

C、斜线

D、直线

答案:D、直线

53、BC027四个选项中,()常用于室内居民天然气管道。

A、球阀

B、蝶阀

C、截止阀

D、止回阀

答案:A

54、BC027球阀的适用范围是。和天然气管道。

A、人工煤气管道

B、液化气管道

C、污水管道

D、泥浆管道

答案:B、液化气管道

55、BC028四个选项中,()的优点是结构较闸阀截止阀简单,体积小,阻力小流

量大,孔道直径一般与其连接管道内径相等;缺点是球体的制造及维修难度大。

A、球阀

B、蝶阀

C、旋塞阀

D、止回阀

答案:A

56、BC028球阀的优点是结构较闸阀截止阀简单,体积小,(),孔道直径一般与

其连接管道内径相等;缺点是球体的制造及维修难度大。

A、阻力小流量大

B、阻力大流量大

C、阻力小流量小

D、阻力大流量小

答案:A

57、BC029四个选项中,()具有体积小重量轻、拆装容易,操作灵活轻便,结构

简单,造价低廉等优点。缺点是怕杂质,关闭严密性较差。

A、球阀

B、蝶阀

C、截止阀

D、止回阀

答案:B、蝶阀

58、BC029蝶阀具有()、拆装容易,操作灵活轻便,结构简单,造价低廉等优点。

缺点是怕杂质,关闭严密性较差。

A、体积大重量轻

B、体积大重量重

C、体积小重量重

D、体积小重量轻

答案:D、体积小重量轻

59、BC030四个选项中,()适用于管道埋深较浅或管道间距较小的情况时。

A、球阀

B、蝶阀

C、截止阀

D、止回阀

答案:B、蝶阀

60、BC030蝶阀适用于管道埋深()或管道间距较小的情况时。

A、很深

B,较深

C、较浅

D、特别浅

答案:C、较浅

61、BC031四个选项中,()不能适应气流方向改变,因此,安装时应注意方向性。

A、球阀

B、蝶阀

C、截止阀

D、闸阀

答案:C、截止阀

62、BC031截止阀不能适应气流方向改变,因此,安装时应注意()。

A、安全性

B,方向性

C、垂直性

D、水平度

答案:B、方向性

63、BC032燃气安全放散阀是一种利用燃气()自动启闭的阀门。

A.量

B,温

C.压

D,力

幕D

、压力。

64、BC0320是压力容器和工艺体系上的重要保护设备。

A、安全放散阀

B、补偿器

C、切断阀

D、止回阀

答案:A

65、BC033泄压放空系统是对哪些情况的可燃气体进行收集和处理的设施。下列

说法不正确的是()。

A、超压泄放

B、紧急放空

C、开工、停工

D、小时用气负荷

答案:D、小时用气负荷

66、BC033不属于泄压放空系统中的泄压设备()。

A、分离罐

B、放空阀

C、减压阀

D、安全放散阀

答案:A

67、BC034()是一种闭锁机构。

A、放散阀

B、截止阀

C、弹簧式安全阀

D、安全切断装置

答案:D、安全切断装置

68、BC0340关断后又不能自行开启,它始终要安装在调压器的前面。

A、弹簧式安全阀

B、截止阀

C、安全切断装置

D、放散阀

答案:C、安全切断装置

69、BC035止回阀一般用在燃气压缩机的()上,在停机或突然停电时,防止管内

燃气倒流,这种倒流往往引起压送机高速反转,造成机械故障。

A、进口管道

B、出口管道

C、放散管道

D、旁通管道

答案:B、出口管道

70、BC035止回阀一般用在燃气压缩机的出口管道上,在停机或突然停电时,防

止管内(),这种倒流往往引起压送机高速反转,造成机械故障。

A、燃气倒流

B、燃气正流

C、燃气滞留

D、燃气扩散

答案:A

71、BC036四个选项中,()具有结构简单和密封性能好等优点。缺点是密封面容

易磨损,启闭用力较大。

A、球阀

B、蝶阀

C、截止阀

D、旋塞阀

答案:D、旋塞阀

72、BC036旋塞阀具有()等优点。缺点是密封面容易磨损,启闭用力较大。

A、结构简单和密封性能好

B、体积小和重量轻

C、体积小和灵活轻便

D、结构简单和体积小

答案:A

73、BC037球阀的操作按执行机构输入信号大小带动阀杆旋转完成:正向旋转()

时,阀关断。

A、90°

B、60°

C、180°

D、30°

答案:A

74、BC037球阀的操作按执行机构输入信号大小带动阀杆旋转完成:反向旋转()

时,阀开启。

A、30°

B、60°

C、180°

D、90°

答案:D、90°

75、BC038四个选项中,()用于调节管段膨胀量,安装在阀门下侧,方便其拆卸

和检修。

A、补偿器

B、过滤器

C、凝水缸

D、计量表

答案:A

76、BC038补偿器用于调节管段(),安装在阀门气体流出一侧,方便其拆卸和检

修。

A、垂直度

B、水平度

C、膨胀量

D、流体流量

答案:C、膨胀量

77、BC039波纹式补偿器的安装,应按设计规定进行预拉伸或压缩,沿圆周检查

应受力均匀,变形量一致,其偏差不应超过预拉伸或压缩量的()。

A、20%

B、15%

C、10%

D、5%

答案:D、5%

78、BC039在安装波纹式补偿器时,()用补偿器来调整管道安装的偏差。

A、允许

B、可以

C、严禁

D、准许

答案:C、严禁

79、BC040燃气凝水缸的巡护内容包括()。

A、定期排放积水

B、定期检查凝水缸护罩

C、凝水缸排出的污水应收集处理

D、以上

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论