2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库_第1页
2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库_第2页
2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库_第3页
2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库_第4页
2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年天水机动车教练员从业资格模拟考试题库1、驾驶机动车向左变更车道遇到这种情况要注意让行。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

2、在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。

A、正确

B、错误

答案:A

3、驾驶机动车在这种情况下怎样汇入主路车流?

A、加速直接汇入车流

B、从主路内红色车后汇入车流

C、从主路内红色车前汇入车流

D、开启转向灯直接汇入车流

答案:B

4、驾驶装备巡航控制系统CCS)的汽车,设定行驶速度后驾驶员不踩油门汽车也能正常行驶。

A、正确

B、错误

答案:A

5、一天当中,教练员针对一名学员完成一个连续的教学过程之后,应当___。()

A、如实填写教学日志

B、让学员对填写的教学日志签字确认

C、让培训机构指定的考核人对教学日志签字确认

D、让培训机构负责人对教学日志审核盖章

答案:AB

6、教练员编写教案时,应注意对新知识的()等环节做出科学合理的安排。

A、引入

B、讲解

C、练习

D、巩固

答案:ABC

7、加挡、减挡时机合适且操作迅速、准确,可以节约燃油消耗。

A、正确

B、错误

答案:A

8、学员在面临较为复杂的道路交通情况或较难的动作练习时也会紧张,一旦熟悉后,紧张状态较易消除。

A、正确

B、错误

答案:A

9、换档时(),会造成齿轮发响。

A、未踏油门踏板

B、未踏制动踏板

C、未踏离合器踏板

D、未拉驻车制动器拉杆

答案:C

10、在驾驶训练中,“曲线行驶”教学项目主要培养学员对()的控制能力。

A、行驶速度

B、行驶方向

C、加速踏板和挡位

D、车体位置

答案:ABD

11、机动车行驶接近人行横道时,应当()。

A、停车让行

B、加速通过

C、减速行驶

答案:C

12、手动变速器各挡位中,扭力最大的挡位是()。

A、一挡

B、倒挡

C、高速挡

答案:A

13、根据发动机和驱动轮的位置,传动系在小型客车上的布置形式分为()。

A、发动机前置,后轮驱动

B、发动机前置,前轮驱动

C、发动机后置,后轮驱动

D、发动机后置,前轮驱动

答案:ABC

14、学员克服困难越多,兴趣就越高;克服困难越大,兴趣就越强。

A、正确

B、错误

答案:A

15、报废车辆应当在_________的监督下解体。()

A、交通运输部门

B、公安机关交通管理部门

C、机动车安全技术检验机构

答案:B

16、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做?()

A、靠边减速或停车让行

B、占用其他车道行驶

C、加速变更车道避让

D、在原车道内继续行驶

答案:A

17、从事道路运输经营以及道路运输相关业务,应当以获取经济效益为首要的经营原则。()

A、正确

B、错误

答案:B

18、载货汽车和大型、中型非营运载客汽车从注册登记之日起至10年以内的,应当每()进行1次安全技术检验。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:A

19、在这种条件的道路上怎样安全行驶?(如图)()

A、靠路右侧转小弯

B、靠弯路中心转弯

C、借对向车道转弯

D、靠路右侧转大弯

答案:D

20、大型客车.城市公交车教练车车长不小于___。()

A、5.8米

B、6米

C、8米

答案:C

21、普通机动车驾驶员培训教学大纲的特点包括()。

A、分阶段教学,分阶段把关

B、注重驾驶操作训练过程中的理论指导

C、按教学规律规定教学学时

D、提倡采用先进的教学设备和科学合理的教学方法

答案:ABCD

22、运用讨论教学法时,教练员对讨论主题的把握至关重要。()

A、正确

B、错误

答案:A

23、行车过程中驾驶员感觉轮胎可能漏气时,应均匀制动减速,在路边安全处停车。

A、正确

B、错误

答案:A

24、教练员给学员做驾驶动作示范,是属于()教学法。

A、讲授

B、示范

C、演示

D、讨论

答案:B

25、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员应(),尽快地减速停车。

A、紧急制动

B、抢挂低挡

C、合理使用行车制动和驻车制动,避免紧急制动

D、立即发出警示信号

答案:BCD

26、行车中不开转向灯强行并线是违法行为。()

A、正确

B、错误

答案:A

27、当汽车起步时,挂不上档位,不可硬拉强挂,必须再抬起离合器踏板,重新踏下再挂档。

A、正确

B、错误

答案:A

28、酒后驾车主要会影响驾驶员的()。

A、感.知觉能力

B、反应能力

C、自我控制能力

D、判断能力

答案:ABCD

29、学员第一次实车驾驶操作时,教练员首先组织学员进行()。

A、擦洗车辆

B、车辆实习,进一步熟悉车辆基本结构

C、检查车辆

D、调整座椅

答案:B

30、下列选项中,()是驾驶技能的外在表现。

A、操作技能

B、心智技能

C、反应能力

答案:A

31、教学方法与培训质量的关系是()。

A、好的教学方法阻碍提高培训质量

B、好的教学方法能提高培训质量

C、.好的教学方法有时能提高培训质量

D、好的教学方法不可能提高培训质量

答案:B

32、指错纠正法由指出错误现象、()、提出纠错方法三个要素组成。

A、说明错误地点

B、说明错误时间

C、说明错误人物

D、找出错误原因

答案:D

33、我国境内的()都应当遵守《道路交通安全法》。

A、车辆驾驶人

B、行人

C、乘车人

D、参与道路交通活动的单位和个人

答案:ABCD

34、汽车驱动轮在原地空转或打滑,是因为汽车驱动轮的附着力太小。

A、正确

B、错误

答案:A

35、有的学员道路驾驶分析.判断能力强,而空间目测能力、认向能力差而出现式样驾驶进步迟缓。()

A、正确

B、错误

答案:A

36、汽车噪音对驾驶员的危害主要表现在___。()

A、易使驾驶员不安.烦躁和疲劳

B、降低驾驶员的工作效率

C、使驾驶员享受驾驶乐趣

D、影响驾驶员的判断能力和反应能力

答案:ABD

37、蝶形倒库已列入国家监理考试中桩考主要内容。()

A、正确

B、错误

答案:A

38、当参加学习的学员数量超过实际的培训能力时,机动车驾驶员培训机构可以借用社会车辆从事驾驶培训经营活动。

A、正确

B、错误

答案:B

39、事故现场抢救伤员时,对腹腔脏器外露的伤员,应立即将外露的脏器回纳腹腔。

A、正确

B、错误

答案:B

40、在选择行车速度时,驾驶员应指导学员考虑()等因素。

A、能见度和天气情况

B、路面状况

C、周边的交通情况

D、自身的驾驶技能

答案:ABCD

41、学员在驾驶操作训练中出现错误时,教练员应()。

A、A放任对待,不加干涉

B、严厉禁止,责令改正

C、及时纠正错误,帮助分析原因

答案:C

42、对胆汁质的学员不可严厉批评,不能激怒他。()

A、正确

B、错误

答案:A

43、在大雨中行车,因()需要增大行车安全间距。

A、视线模糊

B、制动距离显著增加

C、路面湿滑

D、易发生水滑

答案:ABCD

44、路上无机动车时,可以随意倒车、逆行。()

A、正确

B、错误

答案:B

45、在驾驶训练中,___学员双手同时离开转向盘驾驶。()

A、允许

B、不允许

C、路况好时允许

答案:B

46、教员向学员传授技术和知识通常用()

A、语言

B、示范

C、手势

答案:AC

47、教学中教练员可以用手势表达教学要求。

A、正确

B、错误

答案:A

48、在这种情况下被超机动车驾驶人怎样要对?()

A、鸣喇叭进行警告

B、冷静减速或停车

C、开远光灯抗议

D、加速反超后告诫

答案:B

49、行驶速度和制动距离成正比关系,速度越快制动距离越长以,解放车为例,在干沥青路面行驶速度为30km/h时的制动距离是()。

A、5m

B、6m

C、7m

D、8m

答案:B

50、如图所示,车道信号灯表示()。(所有红色箭头灯都点亮)

A、禁止直行和左、右转弯车辆通行

B、准许直行车辆通行

C、禁止直行车辆通行、准许左转弯车辆通行

答案:A

51、“拆检轮胎,进行轮胎换位”是()维护的内容。

A、日常

B、一级

C、二级

答案:C

52、汽车实际的行车速度低于或者高于经济车速时,均会增加燃油的消耗。

A、正确

B、错误

答案:A

53、带有制动防抱死系统ABS)的车辆具有自动调整转向的功能。

A、正确

B、错误

答案:B

54、车辆发生故障临时停车后,应及时正确放置危险警告标志和开启危险报警闪光灯,避免二次事故的发生。

A、正确

B、错误

答案:A

55、驾驶带有安全气囊的汽车时,可以不系安全带。

A、正确

B、错误

答案:B

56、对交通事故损害赔偿的争议,当事人可以请求公安机关交通管理部门调解,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

A、正确

B、错误

答案:A

57、不坚持教学顺序的错误做法是()。

A、按教学大纲四个阶段教学

B、先进行理论培训后进行操作驾驶训练

C、先进行基础驾驶训练后进行应用驾驶训练

D、学员一上车就进行倒桩训练

答案:D

58、在驾驶训练中,教练员指导学员练习时应注意()。

A、激发学员兴趣,调动学员主观能动性

B、监督学员练习,及时发现纠正学员错误

C、正确.规范地做示范动作

D、讲明动作要领

答案:ABCD

59、驾驶员产生驾驶疲劳后的主要表现有()。

A、频繁打哈欠

B、眼皮发沉

C、注意力不集中,走神

D、头晕目眩、反应迟钝

答案:ABCD

60、发现前方机动车停车排队缓慢行驶时,属于交通陋习的是什么行为?()

A、加塞抢行

B、不强行超车

C、停车或依次行驶

D、不占用非机动车道行驶

答案:A

61、机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪且能见度在100米至200米之间时,应该()。

A、开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯

B、车速不超过60km/h

C、与同车道前车保持100米以上的距离

D、从最近的出口尽快驶离高速公路

答案:ABC

62、小型汽车(含自动挡汽车).低速汽车教练车车长不小于___。()

A、2.8米

B、3.3米

C、5.8米

答案:B

63、行车中遇前方有人想通过人行横道时,教练员应提示学员减速,观察行人动向,随时做好停车准备

A、正确

B、错误

答案:A

64、汽车高速行驶中出现转向失控时,驾驶员首先应()。

A、拉紧驻车制动器

B、抢挂低挡

C、缓踩制动踏板

答案:B

65、发动机由曲轴连杆机构、配气机构、燃料供给系、点火系、传动系、润滑系、冷却系和起动装置等组成。

A、正确

B、错误

答案:B

66、驾驶机动车在这种道路上从前车右侧超越最安全。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

67、在编写教案时,确定教学内容主要依据___。()

A、是否有助于实现培训目标

B、教学大纲

C、教学项目

D、学员是否有学习兴趣

答案:AB

68、前轮突然爆胎时,汽车一般会向爆胎车轮的一侧跑偏。

A、正确

B、错误

答案:A

69、系好安全带是降低道路交通事故对乘员伤害程度的有效措施。

A、正确

B、错误

答案:A

70、在山区连续下长坡时,教练员应提示学员(),合理利用发动机制动控制车速。

A、踏离合器踏板滑行

B、挂挡行驶

C、空挡滑行

答案:B

71、汽车的制动时间包括驾驶员反应时间、制动器起作用时间和持续制动时间三个部分。

A、正确

B、错误

答案:A

72、在编写教案时,教学时间的分配应()。

A、提前做好合理的计划

B、考虑教学内容的轻、重、难、易

C、对重点、难点给予充足的时间保障

D、对学员感兴趣的内容给予充足的时间

答案:ABC

73、恶劣的天气会增加发生道路交通事故的几率。

A、正确

B、错误

答案:A

74、驾驶手动挡的车,除加减挡、起步、停车等操作可使用离合器踏板外,平时左脚要放在离合踏板上。

A、正确

B、错误

答案:B

75、直线行驶的规范操作包括___。()

A、适时通过后视镜观察后方交通情况

B、根据交通情况合理控制车速

C、两眼目视前方

D、长时间把脚放在离合器踏板上

答案:ABC

76、为了使教案编写有新意,教练员在编写教案时应___。()

A、适当尝试新的教学流程

B、尽量采用先进的教学设备

C、不断增加新的教学内容

答案:A

77、驾驶机动车通过积水路面,且道路两侧有行人和非机动车通行时,正确的做法是什么?()

A、减速慢行,避免积水打湿两侧行人和非机动车

B、保持正常速度行驶

C、加速通过

D、连续鸣喇叭提醒两侧行人和非机动车注意

答案:A

78、教练车应当装有副后视镜.副制动踏板。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、道路运输从业人员从业资格证件遗失、毁损的,应当到原发证机关办理证件补发手续。

A、正确

B、错误

答案:A

80、多媒体教学课件制作,应()。

A、围绕教学内容进行

B、保证内容的逻辑性,要有明确的主线

C、适当地使用图像、动画等多媒体信息

D、避免加入与教学主题无关的内容

答案:ABCD

81、汽车行车制动器一般分为鼓式制动器和盘式制动器两种。

A、正确

B、错误

答案:A

82、夜间在照明条件较好的城市道路上行驶时,教练员应让学员关闭前照灯。

A、正确

B、错误

答案:B

83、对蓄电池进行安全检视时,应检查蓄电池是否清洁、无漏液,连接是否牢靠。

A、正确

B、错误

答案:A

84、某日早上6时,冉某驾驶一辆大客车出发,连续行驶至上午11时,在宣汉县境内宣南路1公里处,坠于公路一侧垂直高度8.5米的陡坎下,造成13人死亡、9人受伤。冉某的主要违法行为时什么?()

A、超速行驶

B、不按交通标线行驶

C、客车超员

D、疲劳驾驶

答案:D

85、与一般的学历教育不同,教练员所面对的教学对象层次多样化,教学内容专业性强。

A、正确

B、错误

答案:A

86、电子稳定程序(ESP)的基本功能是()。

A、紧急制动时防止车轮抱死

B、防止汽车出现转向不足和转向过度

C、起步时防止驱动车轮打滑

答案:B

87、在社区道路行车,遇到前方行人占道行走时如图所示,教练员应提示学员()。

A、观察周围交通情况,从左侧缓速通过

B、从左侧加速通过

C、鸣喇叭催促行人让行,并加速通过

答案:A

88、教育心理学是研究教学环境中教与学的基本()的科学。

A、学习规律

B、教学规律

C、心理规律

答案:C

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论