




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
消防国考考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.火灾中,以下哪种物质是有毒的?
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧气
D.氮气
答案:B
2.以下哪种火灾不能用水扑灭?
A.木材火灾
B.油类火灾
C.纸张火灾
D.电器火灾
答案:B
3.火灾逃生时,以下哪种行为是错误的?
A.用湿毛巾捂住口鼻
B.沿指示标志逃生
C.乘坐电梯逃生
D.低姿态前进
答案:C
4.以下哪种灭火器适用于扑灭电器火灾?
A.干粉灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基灭火器
D.二氧化碳灭火器
答案:D
5.以下哪种物质不是易燃易爆物品?
A.汽油
B.酒精
C.面粉
D.塑料
答案:D
6.火灾报警电话是多少?
A.110
B.120
C.119
D.122
答案:C
7.以下哪种行为不属于消防安全违法行为?
A.堵塞消防通道
B.擅自拆除消防设施
C.定期检查消防设施
D.占用消防设施
答案:C
8.以下哪种情况下,不应使用干粉灭火器?
A.液体火灾
B.气体火灾
C.固体火灾
D.电器火灾
答案:D
9.以下哪种物质不是助燃物?
A.氧气
B.氢气
C.氮气
D.氯气
答案:C
10.以下哪种行为是正确的火灾预防措施?
A.随意丢弃烟头
B.在易燃物品附近使用明火
C.定期检查电线老化情况
D.将易燃物品堆放在高温环境下
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪些属于火灾的三要素?
A.可燃物
B.助燃物
C.点火源
D.灭火器
答案:ABC
2.以下哪些行为是火灾逃生时的正确做法?
A.保持冷静
B.寻找最近的安全出口
C.使用电梯逃生
D.用湿毛巾捂住口鼻
答案:ABD
3.以下哪些属于易燃易爆物品?
A.汽油
B.酒精
C.面粉
D.塑料
答案:ABC
4.以下哪些是正确的火灾报警电话?
A.110
B.120
C.119
D.122
答案:C
5.以下哪些是火灾预防的措施?
A.定期检查电线老化情况
B.堵塞消防通道
C.定期检查消防设施
D.将易燃物品堆放在高温环境下
答案:AC
6.以下哪些是火灾逃生时的错误行为?
A.低姿态前进
B.乘坐电梯逃生
C.沿指示标志逃生
D.用湿毛巾捂住口鼻
答案:B
7.以下哪些灭火器适用于扑灭电器火灾?
A.干粉灭火器
B.泡沫灭火器
C.水基灭火器
D.二氧化碳灭火器
答案:D
8.以下哪些物质是有毒的?
A.二氧化碳
B.一氧化碳
C.氧气
D.氮气
答案:B
9.以下哪些是消防安全违法行为?
A.堵塞消防通道
B.擅自拆除消防设施
C.定期检查消防设施
D.占用消防设施
答案:ABD
10.以下哪些情况下,不应使用干粉灭火器?
A.液体火灾
B.气体火灾
C.固体火灾
D.电器火灾
答案:D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.火灾中,二氧化碳是有毒的。(×)
2.火灾逃生时,可以乘坐电梯逃生。(×)
3.火灾报警电话是119。(√)
4.定期检查电线老化情况是火灾预防的措施之一。(√)
5.易燃易爆物品包括汽油、酒精和面粉。(√)
6.火灾逃生时,使用湿毛巾捂住口鼻是错误的。(×)
7.堵塞消防通道不属于消防安全违法行为。(×)
8.干粉灭火器适用于扑灭电器火灾。(×)
9.氮气不是助燃物。(√)
10.随意丢弃烟头是正确的火灾预防措施。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述火灾逃生时的三个基本原则。
答案:火灾逃生时的三个基本原则包括:保持冷静、寻找最近的安全出口、低姿态前进。
2.描述干粉灭火器的使用方法。
答案:使用干粉灭火器时,首先拔掉保险销,然后对准火源根部,按下手柄,干粉会喷出,覆盖火源,达到灭火效果。
3.说明定期检查消防设施的重要性。
答案:定期检查消防设施可以确保消防设施在紧急情况下正常工作,及时发现并修复潜在的故障,从而提高火灾应对能力,保障人员和财产安全。
4.阐述火灾预防的基本措施。
答案:火灾预防的基本措施包括:不随意丢弃烟头、不在易燃物品附近使用明火、定期检查电线老化情况、不将易燃物品堆放在高温环境下等。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论火灾逃生时,为什么不宜使用电梯逃生?
答案:火灾逃生时不宜使用电梯逃生,因为火灾可能导致电力中断,使电梯停止运行,被困人员可能因此被困在电梯内,增加救援难度和危险性。同时,电梯井道可能成为烟雾的通道,增加逃生风险。
2.讨论干粉灭火器和二氧化碳灭火器在扑灭电器火灾时的优劣。
答案:干粉灭火器在扑灭电器火灾时可能会留下残留物,对电器设备造成二次损害,而二氧化碳灭火器则不会留下残留物,更适合扑灭电器火灾。但二氧化碳灭火器喷射时温度极低,可能对电器设备造成冷冲击,因此需要根据实际情况选择合适的灭火器。
3.讨论定期检查电线老化情况的重要性。
答案:定期检查电线老化情况对于预防火灾至关重要。老化的电线可能存在绝缘层破损、导电性能下降等问题,增加电气火灾的风险。通过定期检查,可以及时发现并更换老化电线,减少火灾隐患。
4.讨论火灾预防措施中,为什么将易
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 智慧服务估值体系-洞察与解读
- 2025年及未来5年中国整体软装市场供需现状及投资战略研究报告
- 提前转正的手续合同5篇
- 2025河南郑州工程技术学院高层次人才招聘81人考前自测高频考点模拟试题完整参考答案详解
- 班组日常安全培训记录课件
- 智能洗衣机故障诊断-洞察与解读
- 2025湖南张家界市医疗保障局聘用公益性岗位人员模拟试卷及答案详解(典优)
- 2025湖南省社会科学院湖南省人民政府发展研究中心招聘高层次人才14人模拟试卷附答案详解(突破训练)
- 2025贵州雍福产业发展投资(集团)有限公司第一批招聘5人考前自测高频考点模拟试题有完整答案详解
- 2025广西姆洛甲文化旅游投资有限公司公开招聘1人考前自测高频考点模拟试题附答案详解
- 2025主播签约合同范本
- 2025年咸阳机场安检员考试试题及答案
- 租房商场柜台合同(标准版)
- 湖北宜昌长阳清江水务投资控股集团有限公司招聘笔试题库2025
- (零模)南昌市2025年高三年级九月测试语文试卷(含标准答案)
- Hytera海能达HM780 说明书
- 小学生解决万以内退位减法错误类型及影响研究
- GB/T 14294-2008组合式空调机组
- 福建师范大学2023年815写作与翻译考研真题(回忆版)
- 【语法】形容词的最高级-完整版课件
- 幼儿园大班数学:《层级分类》 课件
评论
0/150
提交评论