版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
云南一中考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.云南省的省会城市是:
A.昆明
B.丽江
C.大理
D.香格里拉
答案:A
2.云南的“三江并流”是指哪三条江?
A.长江、黄河、珠江
B.澜沧江、怒江、金沙江
C.红河、珠江、澜沧江
D.长江、珠江、红河
答案:B
3.下列哪个民族不是云南的世居民族?
A.彝族
B.白族
C.傣族
D.蒙古族
答案:D
4.云南的“石林”位于哪个城市?
A.昆明市
B.大理市
C.丽江市
D.曲靖市
答案:A
5.云南的“西双版纳”是哪个民族的自治州?
A.彝族
B.傣族
C.哈尼族
D.纳西族
答案:B
6.云南的“玉龙雪山”位于哪个城市?
A.昆明市
B.大理市
C.丽江市
D.保山市
答案:C
7.云南的“泸沽湖”位于哪个民族自治州?
A.怒江傈僳族自治州
B.迪庆藏族自治州
C.德宏傣族景颇族自治州
D.丽江市
答案:D
8.下列哪个不是云南的著名旅游景点?
A.世博园
B.石林
C.洱海
D.黄果树瀑布
答案:D
9.云南的“普洱茶”主要产自哪个地区?
A.昆明市
B.普洱市
C.丽江市
D.大理市
答案:B
10.云南的“红河哈尼梯田”位于哪个县?
A.元阳县
B.石屏县
C.弥勒县
D.建水县
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.云南省的少数民族包括以下哪些?
A.彝族
B.白族
C.傣族
D.汉族
答案:ABC
2.云南的“三江并流”世界自然遗产包括以下哪些江?
A.澜沧江
B.怒江
C.金沙江
D.珠江
答案:ABC
3.下列哪些是云南的著名旅游景点?
A.石林
B.玉龙雪山
C.西双版纳
D.黄果树瀑布
答案:ABC
4.云南的“普洱茶”主要产自以下哪些地区?
A.昆明市
B.普洱市
C.临沧市
D.保山市
答案:BCD
5.云南的“红河哈尼梯田”位于以下哪些县?
A.元阳县
B.石屏县
C.弥勒县
D.建水县
答案:A
6.云南省的省会城市昆明有哪些别称?
A.春城
B.花城
C.石城
D.水城
答案:A
7.云南的“三江并流”地区有哪些珍稀动物?
A.滇金丝猴
B.亚洲象
C.绿孔雀
D.黑颈鹤
答案:ABCD
8.云南的“西双版纳”有哪些特色节日?
A.泼水节
B.火把节
C.龙舟节
D.藏历新年
答案:A
9.云南的“石林”属于哪种地貌类型?
A.喀斯特地貌
B.丹霞地貌
C.雅丹地貌
D.冰川地貌
答案:A
10.云南的“泸沽湖”是哪个民族的聚居地?
A.彝族
B.纳西族
C.摩梭人
D.白族
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.云南省位于中国西南部。(对)
2.云南是中国少数民族最多的省份。(对)
3.云南的“三江并流”是指长江、黄河、珠江。(错)
4.云南的“石林”是世界自然遗产。(对)
5.云南的“普洱茶”产自普洱市。(对)
6.云南的“红河哈尼梯田”位于元阳县。(对)
7.云南的“泸沽湖”位于丽江市。(对)
8.云南的“西双版纳”是傣族自治州。(对)
9.云南的“玉龙雪山”位于大理市。(错)
10.云南的“洱海”位于昆明市。(错)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述云南的地理位置特点。
答案:云南省位于中国西南部,东邻广西壮族自治区和贵州省,北接四川省,西北紧依西藏自治区,西部和南部分别与缅甸、老挝和越南接壤。
2.描述云南的气候特点。
答案:云南省气候多样,总体上属于亚热带高原季风气候,具有“四季如春”的特点,但由于地形复杂,气候垂直变化明显,不同地区气候差异较大。
3.列举云南的三个著名旅游景点。
答案:石林、玉龙雪山、西双版纳。
4.简述普洱茶的主要特点。
答案:普洱茶是中国云南省特有的一种后发酵茶,具有独特的陈香,口感醇厚,具有降脂、减肥、暖胃等功效。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论云南的多元民族文化对当地旅游业的影响。
答案:云南的多元民族文化为旅游业提供了丰富的旅游资源,如民族服饰、节日、建筑等,吸引了大量国内外游客,促进了当地经济的发展。
2.讨论云南的自然景观对旅游业的吸引力。
答案:云南的自然景观如石林、玉龙雪山、泸沽湖等,以其独特的自然美和生态多样性,成为国内外游客向往的旅游目的地,对旅游业具有极大的吸引力。
3.讨论普洱茶文化对云南经济发展的贡献。
答案:普洱茶文化不仅丰富了云南的文化内涵,还促进了茶产业的发展,带动了相关产业如旅游、包装、物流等的发展,对云南
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年LED照明行业深度分析报告
- 2026年护理考在编模拟试题(含答案)
- 2026年辅警文员考试模拟试卷(含答案)
- 2026年岗位练兵模拟试题(含答案)
- 脂肪烃生产工安全宣传考核试卷含答案
- 2026年全国硕士研究生招生考试金融学综合模拟题及答案详解
- 2026年地勘单位安全教育模拟试题(含答案)
- 绒线编织工岗前操作安全考核试卷含答案
- 重冶固体原料输送工创新应用能力考核试卷含答案
- 2026年安全员理论模拟试题(含答案)
- 2025-2026学年广东省深圳八年级(上)英语期中考试真题(二)(解析版)
- 专题全等三角形压轴题(30题)(原卷版+解析)
- 实验室安全课题申报书
- 商事调解员管理办法
- 无锡市排水管网设计、施工、验收及运维管理技术指南
- DZ/T 0254-2014页岩气资源/储量计算与评价技术规范
- T/CEMTA 3.2-2023工业电子雷管通用型起爆器第2部分:应用软件信息安全要求
- 2025年中海油能源发展装备技术有限公司招聘笔试参考题库含答案解析
- 露天煤矿安全用电培训
- 使用说明书微波炉NN-DS1000NN-DS1100仅家庭用
- 《茉莉花》(课件)人音版音乐六年级上册
评论
0/150
提交评论