东坡选本测试题及答案_第1页
东坡选本测试题及答案_第2页
东坡选本测试题及答案_第3页
东坡选本测试题及答案_第4页
东坡选本测试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

东坡选本测试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.苏轼,字子瞻,号东坡居士,是以下哪个朝代的文学家?

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

答案:B

2.苏轼的诗作中,以下哪一首不是他的作品?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《将进酒》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:C

3.苏轼的散文《赤壁赋》中,描述的是哪个历史事件的战场?

A.官渡之战

B.赤壁之战

C.淝水之战

D.夷陵之战

答案:B

4.苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》中,“明月几时有”下一句是什么?

A.把酒问青天

B.举头望明月

C.低头思故乡

D.千里共婵娟

答案:A

5.苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中,“大江东去,浪淘尽”下一句是什么?

A.千古风流人物

B.故垒西边

C.人道是,三国周郎赤壁

D.乱石穿空,惊涛拍岸

答案:A

6.苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中,“十年生死两茫茫”下一句是什么?

A.不思量,自难忘

B.千里孤坟,无处话凄凉

C.纵使相逢应不识

D.尘满面,鬓如霜

答案:A

7.苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》中,“何妨吟啸且徐行”下一句是什么?

A.竹杖芒鞋轻胜马

B.谁怕?一蓑烟雨任平生

C.料峭春风吹酒醒

D.微冷,山头斜照却相迎

答案:B

8.苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》中,“人有悲欢离合”下一句是什么?

A.月有阴晴圆缺

B.此事古难全

C.但愿人长久

D.千里共婵娟

答案:A

9.苏轼的《江城子·密州出猎》中,“老夫聊发少年狂”下一句是什么?

A.左牵黄,右擎苍

B.锦帽貂裘,千骑卷平冈

C.为报倾城随太守

D.亲射虎,看孙郎

答案:A

10.苏轼的《临江仙·滚滚长江东逝水》中,“浪花淘尽英雄”下一句是什么?

A.是非成败转头空

B.青山依旧在

C.几度夕阳红

D.白发渔樵江渚上

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.苏轼的文学作品中,以下哪些属于词作?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:BCD

2.苏轼的文学作品中,以下哪些属于散文?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:A

3.苏轼的文学作品中,以下哪些属于诗作?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:CD

4.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对人生无常的感慨?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:BCD

5.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对自然美景的赞美?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:ABD

6.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对友情的珍视?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:D

7.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对政治失意的抒发?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:A

8.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对故乡的思念?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:C

9.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对历史的反思?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:AB

10.苏轼的文学作品中,以下哪些作品表达了对人生哲理的探讨?

A.《赤壁赋》

B.《念奴娇·赤壁怀古》

C.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》

D.《水调歌头·丙辰中秋》

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.苏轼是北宋时期的文学家。(对)

2.苏轼的《赤壁赋》是一首词。(错)

3.《念奴娇·赤壁怀古》是苏轼的一首描写赤壁之战的词作。(对)

4.《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》是苏轼写给妻子的悼亡词。(对)

5.《水调歌头·丙辰中秋》是苏轼在中秋节时所作的词。(对)

6.《定风波·莫听穿林打叶声》是苏轼的一首描写风雨的词。(对)

7.《临江仙·滚滚长江东逝水》是苏轼的一首描写长江的词。(对)

8.《江城子·密州出猎》是苏轼的一首描写狩猎的词。(对)

9.苏轼的《赤壁赋》中提到了“三国周郎赤壁”。(对)

10.《水调歌头·丙辰中秋》中“但愿人长久”表达了苏轼对亲人的思念。(对)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.请简述苏轼的《赤壁赋》中所表达的主要思想。

答案:《赤壁赋》主要表达了苏轼对人生无常和世事变迁的感慨,通过对赤壁古战场的描绘,抒发了对英雄人物的怀念以及对人生哲理的思考。

2.请简述苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》中所体现的情感。

答案:《念奴娇·赤壁怀古》中体现了苏轼对赤壁之战的怀古之情,通过对赤壁古战场的描绘,表达了对历史的感慨和对英雄人物的敬仰。

3.请简述苏轼的《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中所表达的情感。

答案:《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》中表达了苏轼对已故妻子的深切怀念和无尽的哀思,通过对梦境的描写,抒发了对亡妻的思念之情。

4.请简述苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》中所体现的意境。

答案:《水调歌头·丙辰中秋》中体现了苏轼在中秋之夜对月亮的赞美和对亲人的思念,通过对月亮的描写,抒发了对人生哲理的思考和对美好时光的珍惜。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论苏轼的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论