2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺必会试题库(含详解)_第1页
2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺必会试题库(含详解)_第2页
2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺必会试题库(含详解)_第3页
2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺必会试题库(含详解)_第4页
2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺必会试题库(含详解)_第5页
已阅读5页,还剩123页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年公路水运工程试验检测师《桥梁隧道工程》考前冲刺

必会试题库(含详解)

一、单选题

1.某桥梁静载试验荷载作用下控制截面内力计算值为200kN,控制设计内力值为

180kN,冲击力系数1+U=1.2,则静载效率系数为()。

A、0.93

B、0.96

C、1.03

D、1.06

答案:A

解析:nq=Ss/S(1+u)

2.交通行业标准《公路桥梁板式橡胶支座》规定:球形支座在竖向设计承载力作

用下支座的竖向压缩变形应不大于支座总高度的。。

A、0.5%

B、1%

C、2%

D、5%

答案:B

解析:表270,竖向承载力:压缩变形在竖向设计承载力作用下支座的竖向压

缩变形不应大于支座总高度的1%;径向变形在竖向设计承载力作用下盆环径向

变形不应大于盆环外径的0.05%。

3.隧道开挖超前预注浆,单孔注浆结束时要求进浆速度小于开始进浆速度的〔)。

A、1/2

B、1/3

C、1/4

Dx1/5

答案:C

解析:单孔注浆结束标准应符合下列规定:分段注浆各孔段均达到设计终压并稳

定10min,且进浆速度小于初始速度的25%,或注浆量不小于设计注浆量的80%。

4.《公路工程技术标准》属于以下哪一类标准?

A、综合基础标准

B、专业基础标准

C、专业通用标准

D、专业专用标准

答案:B

解析:我国结构工程的标准和规范可以分为四个层次。第一层次:综合基础标准,

如《工程结构可靠性设计统一标准》(GB50153),是指导制定专业基础标准的

国家统一标准。第二层次:专业基础标准,如《公路工程技术标准》(JTGBO1).

《公路工程结构可靠度设计统一标准》(GB/T50283),是指导专业通用标准和

专业专用标准的行业统一标准。第三层次:专业通用标准。第四层次:专业专用

标准。公路工程标准体系分为:公路工程行业标准体系(JTG)和公路工程行业

推荐性标准体系(JTG/T),共包括12大类,分别是:综合类(A类)、基础类

(B类)、勘测类(C类)、设计类(D类)、检测类(E类)、施工类(F类)、

监理类(G类)、养护管理类(H类)、评价与加国类(J类)、制图类(K类)、

改扩建类(L类)、造价类(M类)。

5.隧道冬季施工要求混凝土衬砌强度未达到()前不得受冻。

A、4MPa

B、6MPa

C、8MPa

D、10MPa

答案:B

解析:冬期施工应遵守下列规定:喷射混凝土强度在下列数值时不得受冻:普通

硅酸盐水泥配制的喷射混凝土低于设计强度等级30%时;矿渣水泥配制的喷射混

凝土低于设计强度等级40%时。混凝土衬砌的强度末达到6MPa前不得受冻。

6.隧道衬砌采用湿喷混凝土时坍落度宜控制在。。

Ax50-60mm

B、60-80mm

C、80-100mm

D、80-120mm

答案:D

解析:喷射混凝土施工有湿喷和潮喷两种方式,宜采用湿喷工艺,湿喷混凝土的

坍落度宜控制在80720mm。喷射作业应分段、分片由下而上顺序进行,每次作

业区段纵向长度不宜超过6m。喷射混凝土材料应添加速凝剂,使用前应做速凝

效果试验,要求初凝不应大于5min,终凝不应大于10min。喷射混凝土终凝2h

后,应喷水养护,养护时间不应少于7d。

7.公路桥梁工程质量等级评定的标准尺度是()。

A、《公路工程质量检险评定标准》

B、《公路桥涵施工技术规范》

C、《公路桥涵设计通用规范》

D、设计文件

答案:A

解析:公路工程质量检验和等级评定是依据交通运输部颁布的《公路工程质量检

验评定标准》(JTGF80/1-2017)(以下简称《质量检评标准》)进行的,该标

准是公路桥隧工程质量等级评定的标准尺度,是公路质量监督部门进行质量检查

监督、监理工程师进行质量检查认定与施工单位质量自检,以及工程交竣工验收

质量评定的依据。

8.对垮工及配筋桥梁进行承载能力评定,需根据结构状况等确定分项检算系数,

下列选项中,()会影响截面折减系数的取值。

A、桥梁缺损状况评定标度

B、材质强度

C、自振频率

D、物理与化学损伤

答案:D

解析:配筋桥梁的构件截面折减系数&c根据材料风化、碳化、物理与化学损伤

的检查结果确定,其中物理与化学损伤所占权重最大,为0.55,材料风化、碳

化权重分别为0.1、0.35;垮工桥梁的截面折减系数只考虑材料风化和物理与化

学损伤两项,权重分别为0.20和0.80。

9.对于设计荷载等级为公路-I级的桥梁,《公路桥涵设计通用规范》(JTGD60

-2015)将跨径《5m的车道荷载的集中力提高到。。

A、180kN

B、240kN

C、270kN

D、360kN

答案:C

解析:现行桥规将设计荷载等级分为:公路-I级和公路-II级两个等级,荷载形

式分车道荷载和车辆荷载。车道荷载用于整体结构计算,由一个集中力和均布荷

载组成,并有如下规定:(1)公路-I级:跨径W5m时,集中力取270kN;跨径

N50m时,取360kN;两者之间的采用线性插值计算。均布荷载取10.5kN/mo⑵

公路-II级:取公路-1级的0.75倍。以上两点中,已经废止的JTGD60-2004对

车道荷载集中力的规定为:跨径W5nl时,集中力取180kN,其余与现行规范相同。

10.盆式橡胶支座竖向承载力试验中需安装竖向和径向位移传感器,下列描述正

确的是()o

A、在支座顶、底板间均匀安装4个竖向百分表,在盆环上口垂直的直径方向安

装4个百分表

B、在支座顶、底板间均匀安装4个竖向千分表,在盆环上口垂直的直径方向安

装4个千分表

C、在支座顶、底板间均匀安装4个竖向百分表,在盆环上口垂直的直径方向安

装4个千分表

D、在支座顶、底板间均匀安装4个竖向千分表,在盆环上口垂直的直径方向安

装4个百分表

答案:C

解析:安装位移传感器:在初始荷载稳压状态,在支座顶、底板间均匀安装4

个竖向位移传感器(百分表),测试支座竖向压缩变形;在盆环上口相互垂直的

直径方向安装4只径向位移传感器(千分表),测试盆环径向变形。

11.混凝土的劈裂强度是测定混凝土立方体试件的()。

A、抗压强度

B、抗劈强度

C、抗拉强度

D、抗剪强度

答案:C

解析:混凝土立方体劈裂抗拉强度试验方法。知识点扩展:混凝土抗拉强度采用

劈裂试验来测定,称为劈裂抗拉强度。该方法的原理是在试件的两个相对表面的

中线上,作用着均匀分布的压力,这样就能够在外力作用的竖向平面内产生均布

拉伸应力。

12.隧道衬砌喷射混凝土,当同批试件组数大于等于10组时,强度平均值不小于

设计值,任一组试件抗压强度不小于设计值。.

A、0.7

B、0.8

C、0.85

D、0.9

答案:C

解析:(4)喷射混凝土抗压强度的合格标准①同批试件组数n210时,试件抗

压强度平均值不低于设计值,且任一组试件抗压强度不低于0.85倍的设计值。

②同批试件组数水10时,试件抗压强度平均值不低于1.05倍的设计值,且任一

组试件抗压强度不低于0.9倍的设计值。③实测项目中,喷射混凝土抗压强度评

为不合格时相应分项工程为不合格。检查不合格时,应查明原因并采取措施,可

采用补喷增加喷层厚度予以补强,或凿除重喷。

13.用于钢筋力学性能检测的试验机应选择合适的量程,试件破坏荷载必须在试

验机全量程的()之间。

A、10%~90%

B、20%~80%

C、10%~80%

D、20%~90%

答案:B

解析:试验机的量程是指试验机能够承受的最大荷载范围。选择合适的量程可以

保证试验机的精度和稳定性。试件破坏荷载应该在试验机全量程的一定范围内,

既不能太小也不能太大。根据经验,试件破坏荷载应该在试验机全量程的20%~8

0%之间,因此选项B为正确答案。

14.公称直径d=25ml的HRB400钢筋进行弯曲性能试验,对弯芯直径的要求是。。

A、3d

B、4d

C、5d

D、6d

答案:B

解析:热轧钢筋弯曲性能试验按“热轧钢筋弯曲性能要求表174”规定的弯芯直

径弯曲180。后,钢筋受弯曲部位表面不得产生裂纹。

15.可用于碳化深度检测的酚酉太酒精溶剂的浓度为()。

A、

B、1%~3%

C、

D、75%

答案:B

解析:碳化深度值的测量应符合下列规定:1、可采用工具在测区表面形成直径

约15mm的孔洞,其深度应大于混凝土的碳化深度;2、应清除孔洞中的粉末和碎

屑,且不得用水擦洗;3、应采用浓度为1%~3%的酚酉太酒精溶液滴在孔洞内壁的

边缘处,当已碳化与未碳化界线清晰时,应采用碳化深度测量仪测量已碳化与未

碳化混凝土交界面到混凝土表面的垂直距离,并应测量3次,每次读数应精确至

0.25mm;4、应取三次测量的平均值作为检测结果,并应精确至0.

16.用砂浆锚杆进行地层预加固,要求锚固砂浆达到设计强度的。以上方可开

挖隧道。

A、30%

B、50%

C、70%

D、100%

答案:C

解析:为使预加固有较好的效果,锚固砂浆在达到设计强度的70%以上时,才能

进行下方隧道的开挖。

17.中砂的细度模数取值范围为。。

A、3.7〜3.1

B、3.0~2.3

C、2.21.6

D、1.6〜1.0

答案:B

解析:表1-3,细度模数:3.7〜3.1为粗砂,3.0〜2.3为中砂,2.2〜1.6为细

砂。

18.采用超前钻探法进行超前地质预报时,断层、节理密集带或其他破碎富水地

层每循环至少钻()个孔。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:A

解析:采用超前地质钻探对隧道前方地质体进行预报时,断层、节理密集带或其

他破碎富水地层每循环可只钻一孔;富水岩溶发育区每循环宜钻3~5个孔,揭示

岩溶时,应适当增加,以满足安全施工和溶洞处理所需资料为原则。

19.板式橡胶支座抗压试验时,应先按()加载至平均压应力10MPa,然后进行

抗压试验。

A、0.01-0.02MPa/s

B、0.02-0.03MPa/s

C、0.03-0.04MPa/s

D、0.03-0.05MPa/s

答案:C

解析:板式橡胶支座抗压试验时,应先按0.03-0.04MPa/s加载至平均压应力10

MPa,持续2分钟,然后连续均匀的卸载至压应力为LOMPa,持荷5分钟,记录

百分表初始值,预压3次。

20.现行的《公路桥梁承载能力检测评定规程》(JTG/TJ21-2011)对桥梁承载能

力进行检测评定的理论计算方法是采用()。

A、容许应力法

B、以概率理论为基础的极限状态设计方法

C、有限元分析法

D、数理统计的方法

答案:B

解析:当按JTG/TJ21-2011检算的荷载效应与抗力效应的比值小于1.05时,应

判定桥梁承载能力满足要求,否则应判定桥梁承载能力不满足要求。

21.钻芯法测定混凝土强度,取芯数量同批构件不少于()个。

A、2

B、3

C、4

D、6

答案:B

解析:根据《钻芯法检测混凝土强度技术规程》的规定,钻芯确定单个构件的混

凝土强度推定值时,有效芯样试件的数量不应少于3个;对于较小构件,有效芯

样试件的数量不得少于2个。

22.下列()不属于支护质量。

A、锚杆安装质量

B、砌块质量

C、喷射混凝土质量

D、钢构件质量

答案:B

解析:锚杆、喷射混凝土及钢构件都属于隧道支井体系。

23.隧道支护与围岩之间存在空洞时,会导致围岩松弛,使支护结构产生()。

A、拉应力

B、压应力

C、剪应力

D、弯曲应力

答案:D

解析:支护(衬砌)背部与围岩之间存在空洞时,会导致围岩松弛,使支护结构

产生弯曲应力,从而损伤支护结构的功能,降低其承载能力,极大地影响隧道的

安全使用。

24.每批热轧带肋钢筋应伸试验和冷弯试验的试件数量分别为()o

A、1和2

B、2和2

C、2和1

D、1和1

答案:B

解析:《钢筋混凝土用钢第2部分:热轧带肋钢筋》(GB/T1499.2-2018)P10页,

表8,任选两根钢筋切取2个试样做拉伸试验,任选两根钢筋切取2个试样做弯

曲试验。

25.隧道衬砌同一受力纲筋的两处搭接,距离应不小于()。

A、600mm

B、1000mm

C、1200mm

D、1500mm

答案:D

解析:衬砌钢筋连接应符合下列要求:相邻主筋搭接位置应错开,错开距离应不

小于1000mm。同一受力钢筋的两处搭接,距离应不小于1500mm。

26.某隧道需要进行锚杆抗拔力测试,经统计,实际共有200根锚杆,正确的选

测锚杆数量应为()根。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:锚杆支护实测锚杆抗拔力按锚杆数1%做拔力试验,且不小于3根。

27.某在用桥梁的墩台与基础无异常变位,地基土久经压实,按规定其承载能力

可适当提高,最大提高系数不得超过()。

A、1.05

B、1.10

C、1.20

D、1.25

答案:D

解析:《公路桥梁承载能力检测评定规程》(仃6/"21-2011)第7.6.1条:经

久压实的桥梁地基土,在墩台与基础无异常变位的情况下可适当提高其承载能力,

最大提高系数不得超过1.25。

28.采用半电池电位法测定钢筋锈蚀状况,如实测电位水平为-268mV,则该纲筋

锈蚀评定标度为。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:采用半电池电位法进行钢筋锈蚀状况评判时,按惯例将电位值加以负号,

然后按下表进行判断。

混凝土桥梁钢筋锈蚀电位评定标准表3

电位水平(mV)钢筋状况评定标度

三-200无锈蚀活动性或锈蚀活动性不确定1

(-200,-3001的锈馋活动性,但物蚀状态不确定,可靠坑蚀2

(-300,-400J有锈蚀活动性,发生锈性概率大于90%3

(-400.-500]有锈蚀活动性,严重锈蚀可能性极大4

<-500构件存在锈蚀开裂区域5

注:1.量测时,在潞十桥梁结构或构件应为自然状态。

2.表中电位水平为采用铜/砍酸桐电极时的量溺低。

29.除新桥首个工况:桥梁荷载试验荷载在桥上的稳定时间不少于()o

A、2min

B、5min

C、10min

D、15min

答案:D

解析:

进行主要控制截面最大内力荷载工况加载程序时荷载在桥上稳定时间应不少于

5min,对尚未投入营运的新桥首个T况的分级加载稳定时间不宜少于15min.

30.某桥上部结构技术状况评分为62,下部结构评分为43,桥面系评分65,则

桥梁总体技术状况等级为()。

A、2类

B、3类

c、4类

D、5类

答案:C

解析:《公路桥梁技术状况评定标准》(仃6版1-2011)第4.1.7条规定,当上

部结构和下部结构技术状况等级为3类、桥面系技术状况等级为4类,且桥梁总

体技术状况评分为40WD,<60时,桥梁总体技术状况等级应评定为3类。但本

题是下部结构技术状况达到了4类,不属于上述规定的情形,D.=62X0.4-43

X0.4+65X0.2=55,故应评定为4类桥。

31.隧道止水带的接头应连接牢固,宜设在距铺底面不小于()的边墙上。

Ax100mm

B、200mm

Cx300mm

D、500mm

答案:C

解析:本题考查隧道止水带的接头应该设置在距离铺底面多少的边墙上,正确答

案为C:300mmo解析:隧道止水带是为了防止隧道内部积水而设置的一种防水

措施,其接头应该连接牢固,以确保防水效果。同时,为了避免止水带被车辆或

行人踩踏,接头应该设置在距离铺底面一定的高度上。根据相关规定,一般应该

设置在距离铺底面不小于300mm的边墙上,因此本题的正确答案为C。

32.一种理想的注浆材料应满足()。

A、浆液黏度低,流动性好,渗透性强,凝结时间可控

B、浆液黏度低,流动性差,渗透性弱,凝结时间可控

C、浆液黏度高,流动性好,渗透性强,凝结时间可控

D、浆液黏度高,流动性差,渗透性弱、凝结时间可控

答案:A

解析:一种理想的注浆材料应满足浆液黏度低、流动性好、渗透能力强、凝结时

间可按要求控制。

33.采用电阻应变片测定桥梁结构静应变,如在空载调试阶段发现应变数据不稳

定,则可能存在的问题不包括()。

A、回路接触电阻不稳定

B、仪器性能不稳定

C、附近存在强电磁干扰

D、应变片灵敏系数设定错误

答案:D

解析:(1)根据应变片电测原理,回路接触电阻不稳定直接导致桥臂电阻的变

化,是引起应变数据不稳定的主要原因之一。(2)显然,BC选项也是导致应变

数据不稳定的可能原因。(3)应变片灵敏系数设定错误,影响的是应变输出的

量值,产生的是系统误差,因此该不当操作不会导致应变数据的波动。

34.桥梁次要部件技术状况评定等级分为()。

A、二类

B、四类

C、五类

D、七类

答案:B

解析:表5-5桥梁次要部件技术状况评定等级分为4类。

35.隧道爆破周边炮眼痕迹保存率对于中硬岩应满足0o

A、>50%

B、>70%

C、>80%

D、>90%

答案:B

解析:表9-3,炮眼痕迹保存率依岩质不同满足硬岩大于等于80%,中硬岩大于

等于70%软岩大于等于50%。

36.隧道混凝土衬砌,卵石、碎石采用硫酸钠溶液进行坚固性试验时,砂样5次

循环后的总质量损失应小于()。

A、3%

B、5%

C、8%

D、10%

答案:C

解析:衬砌混凝土应选用级配、质地良好的河砂,天然砂采用硫酸钠溶液法进行

坚固性试验时,砂样5次循环后的总质量损失应小于8%。混凝土用粗集料(卵

石和碎石)的级配应符合规定,粗集料采用硫酸钠溶液法进行坚固性试验时,砂

样5次循环后的总质量损失应小于8%o

37.每个断面拱墙分别统计,全部检查孔处衬砌厚度应保证()以上不小于设计

厚度。

A、50%

B、60%

C、70%

D、90%

答案:D

解析:合格条件为:每个断面上,全部检查孔处的衬砌厚度90%以上不应小于设

计厚度,最小值不应小于设计厚度的50%,且不小于50mm。

38.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具、连接器组装件试验前应进行单根钢绞线力

学性能试验,试验根数应不少于()。

A、3根

B、4根

C、5根

D、6根

答案:D

解析:预应力筋-锚具、夹具、连接器组装件试验之前必须进行单根预应力钢绞

线(母材)的力学性能试验。母材试样不应少于6根,力学性能试验结果符合G

B/T5224-2014标准后方可使用。

39.红外探测每次预报有效探测距离宜为()。

A、5m

B、50m

C、15m

D、60m

答案:B

解析:红外探测法有效预报距离宜在30nl以内,连续探测时前后两次重叠长度宜

在5m以上。

40.预应力混凝土桥梁用塑料波纹管环刚度试验试样从5根管材上各截取。进

行试验。

A、100mm±10mm

B、200mm±10mm

C、300mm±10mm

D、500mm±10mm

答案:C

解析:从5根管材上各截取长300ml土10mm试样一段,两端与轴线垂直切平。

41.对于特大桥、大桥和重要桥梁,要求混凝土总碱量不宜大于()。

A、1.8kg/m3

B、2kg/m3

G3kg/m3

Dv5kg/m3

答案:A

解析:《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50-2011)P33页,每立方米混凝土

的总碱含量,对一般桥涵不宜大于3.0kg/m3,对特大桥、大桥和重要桥梁不宜

大于1.8kg/m3;当混凝土结构处于受严重侵蚀的环境时,不得使用有碱活性反

应的集料。

42.隧道地质调查包括隧道地表补充调查和。两大方面。

A、超前导坑观测

B、超前钻探

C、隧道内地质素描

D、隧道内支护状态观测

答案:C

解析:地质调查法是根据隧道已有勘察资料,利用地质罗盘、地质锤、放大镜、

数码相机或摄像机等工具,通过踏勘、现场调查,开展地表补充地质调查和隧道

内地质素描,经过地层层序对比、地层分界线及构造线在地下和地表相关性分析、

断层要素与隧道几何参数的相关性分析、临近隧道内不良地质体的前兆分析等,

推测开挖掌子面前方可能揭示的地质情况的一种超前地质预报方法。

43.百分表的分辨率为()。

A、1mm

B、0.1mm

C、0.01mm

D、0.001mm

答案:C

解析:百分表的分辨率为0.01mm,千分表的分辨率为0.001M。

44.桥涵施工现场水泥性能检测时,散装水泥每一验收批数量为()。

A、100t

B、200t

C、400t

D、500t

答案:D

解析:检查数量:按同一生产厂家、同一等级、同一品种、同一批号且连续进场

(D的水泥,袋装不超过200t为一批,散装不超过500t为一批,每批抽样数

量不应少于一次。

45.在使用TCRM型断面仪多功能断面测量分析系统进行测量扫描时,可将线珞的

平面定线参数、纵面定线参数输入。。

A、PC机

B、全站仪

C、隧道多功能测量软件

D、后处理软件

答案:B

解析:隧道断面检测仪需全站仪配合。TCRM型断面仪多功能断面测量分析系统

由彳来卡各型TCRM1100系列全站仪、机载隧道多功能测量软件(在TCRM型全站仪

上运行)、断面测量后处理软件(在PC机上运行)、PC机等部分组成。在使用

TCRM型断面仪多功能断面测量分析系统进行测量扫描时,可将线路的平面定线

参数、纵面定线参数输入全站仪。

46.预应力混凝土桥梁用锚具、夹具静载锚固性能试验,加载分。完成。

A、2级

B、3级

C、4级

D、5级

答案:C

解析:加载:(1)加载速率为100MPa/min。(2)以预应力钢绞线抗拉强度标

准值的20%、40%、60%、80%,分4级等速加载。(3)加载到钢绞线抗拉强度标

准值的80%后,持荷1h。(4)持荷1h后缓慢加载至试样破坏。

47.声波透射法检测桩身完整性,不用于对基桩完整性分析判定的数据资料是()。

A、声速-深度(v-z)曲线

B、波幅-深度(Ap-z)曲线

GPSD判据图

D、P-S曲线

答案:D

解析:灌注桩声波透射法检测分析和处理的参数主要有声时t。、声速V、波幅

Ap及主频f,同时要观测和记录实测波形。目前使用的数字式声波仪有很强的数

据处理和分析功能,可以直接绘制出声速一深度(v-z)曲线、波幅一深度(Ap

-z)曲线和PSD判据图来分析桩身质量情况。下面简单地介绍数据整理的方法,

将有助于我们对桩身缺陷的判定。

48,硬岩隧道爆破后,距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶地点垂直向振动速度小于

()O

A、60mm/s

B、100mm/s

C、120mm/s

D、90mm/s

答案:C

解析:JTG/TF60-2009硬岩隧道爆破后,距掌子面一倍洞径处的洞内拱顶地点垂

直向振动速度小于120mm/s。

49.水泥混凝土的受压弹性模量取轴心抗压强度0时对应的弹性模量。

A、1/2

1/3

C、2/3

D、1/4

答案:B

解析:混凝土棱柱体抗压弹性模量试验方法规定了水泥混凝土在静力作用下的受

压弹性模量测试方法,水泥混凝土的受压弹性模量取轴心抗压强度1/3时对应的

弹性模量。

50.桥梁结构的动态增大系数(或冲击系数)可根据实测的()时程曲线进行计

算。

A、振动加速度

B、动挠度

C、振型

D、振动速度

答案:B

解析:动载试验数据整理的主要对象是动应变和动挠度。通过动应变数据(曲线)

可整理出对应结构构件的最大(正)应变和最小(负)应变以及动态增量或冲击

系数;通过动挠度数据(曲线)可得到结构的最大动挠度和结构的动态增量或冲

击系数。

51.预应力混凝土桥梁用标准型扁形金属波纹管径向刚度试验,要求在规定荷载

作用下内径变形比应满足()。

A、6^0.10

B、6^0.15

C、6^0.20

D、6^0.30

答案:C

解析:表2T4,扁形金属被纹管:标准型内径变形比W0.20。

假面形状MB相形

集中荷载标准型

800500

(N)4ia&

均布荷栽标准舞

F=O.3!(/2F=0.\5d

(N)增强型

//^75mmWO.2O

标准就<0.20

d>75mmWO.15

类型

dW75mm<0.10

物s型W0.15

d>75mmCO.08

52.在试验室拌制混凝土时,水泥允许偏差为()0

A、0.5%

B、1%

C、1.5%

D、2%

答案:A

解析:在试验室拌制混凝土时,其材料用量应以质量计,称量的精度:集料为土

1%;水、水泥、掺和料和外加剂为±0.5%。

53.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,对于承受围岩压力较大的拱墙,封顶和封口

混凝土要求达到设计强度的()时拆除。

Ax0.3

B、0.5

C、0.7

D、1

答案:D

解析:本题考查对于隧道仰拱的二次衬砌以及拆除时机的理解。隧道仰拱是指隧

道顶部向上拱起的结构,为了增强其承载能力,需要进行二次衬砌。对于承受围

岩压力较大的拱墙,封顶和封口混凝土要求达到设计强度的时候才能拆除。因此,

答案为D。

54.隧道监控量测,洞内必测项目各测点应在每次开挖后()内取得初读数。

A、6h

B、12h

C、24h

D、48h

答案:B

解析:洞内必测项目,各测点应在不受到爆破影响的范围内尽快安设,并应在每

次开挖后12h内取得初读数,最迟不得超过24h,并且在下一循环开挖前必须完

成。

55.对在用桥梁进行承载力检测评定,以下关于检算内容和方法的叙述中正确的

是()。

A、必须完成承载能力极限状态和正常使用极限状态的评定计算

B、当结构或构件的承载能力检算系数评定标度仅3时,可不进行正常使用极限

状态评定计算

C、当荷载效应与抗力效应比值小于1.0时,应进行正常使用极限状态评定计算

D、当活载影响系数大于1.2时,应进行正常使用极限状态评定计算

答案:B

解析:JTG/TJ21-2011还规定:当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度

为1或2时,结构或构件的总体状况较好,可不进行正常使用极限状态评定检算;

当桥梁结构或构件的承载能力检算系数评定标度D23时,应进行持久状况正常

使用极限状态评定检算,并采用引入检算系数Z的方式对结构应力、裂缝宽度和

变形进行修正计算。

56.预应力混凝土桥梁用塑料波纹管低温落锤冲击试睑的真实冲击率TIR最大允

许值为()o

A、3%

B、5%

C、10%

D、15%

答案:C

解析:表273,抗冲三性:塑料波纹管低温落锤冲击试验的真实冲击率TIR最

大允许值为10%o

57.I-II类围岩周边位移量测断面间距为。。

A、5-10m

B、10-30m

G20-40m

D、30-50m

答案:A

解析:I〜II类围岩周边位移量测断面间距为570m;III类围岩周边位移量测断面

间距为10-30叫IV类围岩周边位移量测断面间距为30-50rno

58.隧道监控量测,位移管理川等级标准为()。

A、U<Uo/3

B、Uo/3《UV2Uo/3

C、Uo/4WUV3Uo/4

D、U>2Uo/3

答案:A

解析:管理等级III:管理位移为小于Uo/3时,可正常施工;管理等级II:管理

位移为Uo/3-2Uo/3时,应加强支护;管理等级I:管理位移>2Uo/3时,应采取

特殊措施。

59.桥梁荷载试验在控制荷载工况下相对残余变位一般不大于()。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:D

解析:测点在控制荷载工况作用下的相对残余变位(或应变)Sp/St越小,说明

结构越接近弹性工作状况,一般要求Sp/St值不大于20%0当Sp/St大于20%时,

应查明原因,如确定桥梁强度不足,应在结构评定时酌情降低桥梁的承载能力。

60.对于浅埋松散破碎地层,隧道一般采用()支护方式。

Ax地表砂浆锚杆

B、超前锚杆

C、管棚钢架超前

D、超前小导管注浆

答案:B

解析:

超前锚杆适用于无地下水的软弱地层、薄层水平层炊岩层、开挖数小时内拱顶围

岩可能剥落或局部坍塌的地段。

61.预应力混凝土桥梁月金属波纹管抗渗漏试验,应事先施加集中荷载至变形达

到圆管内径()后进行抗渗漏试验。

A、5%

B、10%

C、15%

D、20%

答案:D

解析:金属波纹管抗渗漏试验试样制备:①试样长度取5d(5de),且不应小于

300mm。②按集中荷载作用下径向刚度试验方法,将直径10mm圆钢放置在金属波

纹管咬口位置,施加集中荷载至变形达到圆管内径或扁管短轴尺寸的20%,制作

集中荷载作用后抗渗漏性能试验试样。

62.下列属于桥梁异形钢单缝伸缩装置试验检测项目的为()。

A、拉伸、压缩试验

B、变位均匀性试验

C、橡胶密封带防水试险

D、水平摩阻力试验

答案:C

解析:异形钢单缝式伸缩装置试验检测的项目为橡胶密封带防水试验。另外其他

几种伸缩缝力学性能检测项目为:(1)梳齿板式伸缩装置试验检测的项目包括

拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,变位均匀性试验。(2)模数式伸缩装置试

验检测的项目包括拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,变位均勾性试验,最大竖

向偏差或变形,相对错位后拉伸、压缩试验,最大荷载时中梁应力、横梁应力、

应变测定、水平力、垂直变形试验,防水性能试脸。(3)橡胶伸缩装置试脸检

测项目包括拉伸、压缩试验,水平摩阻力试验,垂直变形试验。

63.行标规定:预应力混凝土桥梁用夹具静载锚固效率系数应满足()。

A、效率系数20.90

B、效率系数20.92

C、效率系数20.93

D、效率系数20.95

答案:B

解析:表2-2,夹具的静载锚固性能:na^O.92O

64.某承重构件设计采用C40混凝土,经检测,该构件的混凝土强度推定值为36

MPa,测区强度平均值为39MPa,试确定该构件混凝土强度的标度为。,混凝

土强度评定标准见下表。

混凝土强度评定标准

标度12345.

儿>0.95(0.95,0.90](0.90,0.80)(0.80,0.70]<0.70

>1.00(1.00,0.95](0.95.0.90)(0.90.0.851<0.85

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

解析:混凝土推定强度匀质系数为实测强度推定值与设计强度的比值,混凝土平

均强度匀质系数为测区强度平均值与设计强度的比值,根据混凝土强度评定标准,

该构件混凝土强度的标度为20

65.桥梁用塑料波纹管环刚度试验,应从()根管材上各截取一段长300imi±10m

m的试样。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

解析:教材第93页,环刚度试验从5根管材上各截取长300mm±10mm试样一段,

两端与轴线垂直切平。

66.隧道弧形导坑留核心土法可用于()。

A、I〜III级围岩中小跨度隧道

B、I〜川级围岩大跨度隧道

C、III-VI级围岩中小跨度隧道

D、IV-V级围岩或一般土质隧道

答案:D

解析:全断面法可用于I〜川级围岩的中小跨度隧道。台阶法可用于川-IV级围

岩两车道及以下跨度的隧道。弧形导坑留核心土法可用于IV-V级围岩或一般土

质隧道。

67.桥梁质量评定时,一般项目的合格率应不低于(),否则该检查项目不合格。

A、75%

B、80%

C、95%

D、100%

答案:B

解析:分项工程采用合格率评定法,即按规定的方法和频率对相应检查项目进行

检验,由检查项目的观测点(组)数的合格率评定其是否符合要求;分项工程所

属的检查项目均满足合格率等要求(外观质量也不得突破限制缺陷),分项工程

才能评定为合格。具体规定包括:(1)检查项目分关键项目和一般项目;(2)

关键项目的合格率不应低于95%(机电工程为100%);(3)一般项目的合格率

不应低于80%;(4)有极值规定的检查项目,任一单个检测值不得突破规定极

值。

68.目前隧道防水材料使用最多的是()。

A、刷式

B、喷涂式

C、粘贴式

D、抹涂式

答案:C

解析:目前隧道的防水材料一般采用防水板与止水带,都属于粘贴式的。防水板

通常采用高分子防水卷材,包括EVA、ECB、PE(含HDPE、LDPE)等,近年来也

有采用预铺反黏类(通常称为自粘式)卷材,它具有防止结构与卷材间水窜流等

的特性。此外,为防止二次混凝土衬砌施工缝渗水,隧道中采用了中埋式止水带、

背贴式止水带等施工缝止水材料。

69.混凝土立方体抗压强度试件尺寸为100mmX100mmX100mm,则抗压强度试验

结果的尺寸修正系数为()。

A、0.9

B、0.95

C、1.05

D、1.1

答案:B

解析:混凝土性能试验试件的尺寸、数量及尺寸修正。为100mmX100mmX100mm,

则抗压强度试验结果的尺寸修正系数为0.95;200mmX200mmX200mm,则抗压强

度试验结果的尺寸修正系数为1.05。

70.桥梁质量评定时,机电工程检查项目合格率为100%,其他关键项目的合格率

应不低于()。

A、75%

B、80%

C、95%

D、100%

答案:C

解析:分项工程采用合格率评定法,即按规定的方法和频率对相应检查项目进行

检验,由检查项目的观测点(组)数的合格率评定其是否符合要求;分项工程所

属的检查项目均满足合格率等要求(外观质量也不得突破限制缺陷),分项工程

才能评定为合格。具体规定包括:(1)检查项目分关键项目和一般项目;(2)

关键项目的合格率不应低于95%(机电工程为100%);(3)一般项目的合格率

不应低于80%;(4)有极值规定的检查项目,任一单个检测值不得突破规定极

值。

71.预应力混凝土桥梁用锚具、连接器锚口摩阻损失率合计不应大于()。

A、2%

B、4%

C、6%

D、10%

答案:C

解析:表2-2,锚口(含锚下垫板)摩阻损失率/辅助性试验:<6%。

72.下列不属于隧道监控量测的选测项目的是()o

A、洞内围岩内部位移

B、拱顶下沉

C、锚杆轴力

D、衬砌内部应力

E、围岩压力

答案:B

解析:隧道监控量测选测项目:钢架内力及外力、岩体内部位移、围岩压力、两

层支护间压力、锚杆轴力、支护衬砌应力、围岩弹性波速、爆破振动、渗水压力、

水流量、地表下沉。

73.混凝土静压弹性模量试验最大加载值为轴心抗压强度的()倍。

A、1

B、2/3

C、1/3

D、1/4

答案:C

解析:水泥混凝土的受压弹性模量取轴心抗压强度1/3时对应的弹性模量。

74.土工织物大多是通过()承受荷载以发挥工程作用。

A、抗拉强度

B、顶破强度

C、撕裂强度

D、刺破强度

答案:A

解析:土工织物的渗透性表明其在反滤和排水方面的能力。

75.超声波在无缺陷的钢材内部传播时,纵波速度与横波速度的大小关系是()。

A、纵波速度与横波速度相等

B、纵波速度比横波速度快

C、纵波速度比横波速度慢

D、纵波速度与横波速度之间没有确定的关系

答案:B

解析:由于钢材的弹性模量E总是大于剪切模量G,所以纵波传播速度总是大于

横波速度,一般在钢材中纵波速度约为5900m/s,横波速度约为3230m/s。横波

脉冲反射法探伤(又称斜角探伤,采用斜探头)就是根据横波遇到缺陷的反射来

判断内部缺陷。

76.隧道明洞拱背回填施工时,拱圈混凝土达到设计强度的()且拱顶回填高度

达到0.7m以上时,方可拆除拱架。

A、0.3

B、0.5

C、0.7

D、1

答案:C

解析:本题考查的是隧道明洞拱背回填施工的拆除拱架条件。根据题意,拱圈混

凝土达到设计强度的且拱顶回填高度达到0.7m以上时,方可拆除拱架。因此,

选项C“0.7”为正确答案。选项A“0.3”和B“0.5”未达到拆除拱架的条件,

选项D“1”超过了拆除拱架的条件,均不符合题意。

77.国内标准水泥粒径为0.085mm,只能注入()的孔隙或粗砂中。

A、0.050mm

B、0.255mm

C、0.105mm

D、0.085mm

答案:B

解析:根据试验,砂性土孔隙直径必须大于颗粒直径的3倍以上浆液才能注入。

78.隧道主风道的设计风速宜在()范围内取值。

A、12.0—24.Om/s

B、13.0〜26.Om/s

C、14.0—28.Om/s

D、15.0〜30.Om/s

答案:B

解析:隧道风速设计时,主风道的设计风速宜在13.0~26.Om/s范围内取值.

79.钢筋连接接头一级接头的受拉承载力标准值不应小于被连接钢筋的受拉承载

力标准值的()倍。

A、1.0

B、1.1

C、1.2

D、1.25

答案:B

解析:钢筋连接接头应满足强度及变形性能的要求,接头连接件的屈服承载力和

受拉承载力的标准值不应小于被连接钢筋的屈服承载力和受拉承载力标准值的

1.1倍。根据抗拉强度、残余变形以及高应力和大变形条件下反复拉压性能的差

异,钢筋连接接头分为以下三个性能等级:I级,接头抗拉强度应该等于被连接

钢筋的实际拉断强度或不小于1.10倍钢筋抗拉强度标准值,残余变形小并具有

高延性及反复拉压性能;II级,接头抗拉强度应该不小于被连接钢筋抗拉强度标

准值,残余变形较小并具有高延性及反复拉压性能;III级,接头抗拉强度应该不

小于被连接钢筋屈服强度标准值的1.25倍,残余变形较小并具有一定的延性及

反复拉压能力。

80.公路隧道按长度分类,短隧道的划分标准为0o

A、L>3000m

B、3000m^L>1000m

C、1000m^L>500m

D、LW500nl

答案:D

解析:公路隧道按照长度分类,短隧道的划分标准为隧道长度不超过500米。因

此,选项D是正确的答案。

81.钢筋的焊接,应优先选用()o

A、电弧焊

B、压力焊

C、气压焊

D、闪光对焊

答案:D

解析:钢筋的焊接,应优先选用闪光对焊,当闪光对焊缺乏时也可选用电弧焊、

压力焊、气压焊。

82.连续浇筑大体积混凝土,要求每200m3或每一工作班应制取混凝土试件不少

于()。

A、1组

B、2组

C、3组

D、4组

答案:B

解析:《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50-2011),连续浇筑大体积结陶物

时,每200m3或每一工作班应制取不少于2组。

83.隧道岩石根据岩石的坚硬程度和岩体的完整性分为()。

A、四级

B、五级

C、六级

D、七级

答案:B

解析:分为按坚硬程度分为:坚硬、较坚硬、较软岩、软岩、极软岩;按完整程

度分为完整、较完整、较破碎、极破碎。

84.隧道开挖地表下沉量一般要求1H2cm,在弯变处地表倾斜应小于()。

A、1/100

B、1/200

C、1/300

D、1/400

答案:C

解析:最大下沉量的控制标准根据地面结构的类型和质量要求而定,在反弯点的

地表倾斜应小于结构的要求,一般应小于1/300o

85.公路隧道按跨度分类,超大跨度隧道的划分标准为()o

A、B小于9m

B、9m小于等于B小于14m

C、14m小于等于B小于18m

D、B大于等于18m

答案:D

解析:《公路隧道设计细则》(仃6/1。70-2010)表3.0.5,公路隧道按其跨度

可分为四类:B大于等于18m,超大跨度隧道;14F小于等于B小于18m,大跨度

隧道;9m小于等于B小于14m,中跨度隧道B;B小于9m,小跨度隧道。

86.隧道仰拱宜超前拱墙二次衬砌,其超前距离宜保持()倍以上衬砌循环作业

长度。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

解析:本题考查对隧道仰拱二次衬砌的超前距离的理解。隧道仰拱二次衬砌是指

在隧道初期开挖时,先进行一次衬砌,待隧道稳定后再进行第二次衬砌。而超前

距离是指第二次衬砌的开始位置距离隧道掌子面的距离。为了保证施工的安全和

效率,超前距离应该足够大,一般要求超前距离不小于衬砌循环作业长度的几倍。

因此,本题的正确答案为C。

87.隧道内交通分流段、合流段的亮度不宜低于中间段亮度的()o

Ax1倍

B、2倍

C、3倍

D、4倍

答案:C

解析:按照规范要求,对于隧道内交通分流段、合流段,其亮度不宜低于中间段

亮度的3倍。

88.瓦斯隧道施工测量应采用检测通风等手段保证测量作业区瓦斯浓度小于。。

A、0.1%

B、0.5%

C、1%

D、2%

答案:B

解析:瓦斯隧道施工测量防爆措施包括:采用检测通风等手段保证测量作业区瓦

斯浓度小于0.5%o

89.按照《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTGD63-2007)的规定,公路桥涵地

基的岩土可分为。。

A、4类

B、5类

C、6类

D、7类

答案:C

解析:一、地基岩土分类;按《公路桥涵地基与基础设计规范》(JTGD63-2007),

公路桥涵地基的岩土可分为岩石、碎石土、砂土,粉土、黏性土和特殊性岩土。

共计6类。

90.钻孔灌注桩水下混凝土拌和物,当桩孔直径大于等于1.5m时,其坍落度为()。

A、160^200mm

B、160^180mm

C、180~200mm

D、180~220mm

答案:A

解析:《公路桥涵施工技术规范》(JTG/TF50-2011),混凝土拌和物应具有良

好的和易性,灌注时应能保持足够的流动性,其坍落度当桩孔直径D<1.5m时,

宜为180~220mm;D2I.5m时,宜为160~200mm,且应充分考虑气温、运距及施

工时间的影响导致的坍落度损失。

91.隧道仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持()以上循环作业

长度。

Ax1倍

B、2倍

C、3倍

D、5倍

答案:C

解析:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作

业长度。仰拱施工宜整断面一次成型,不宜左右半幅分次浇筑。

92.当混凝土强度等级为C40时,加载速率应为0o

A、0.TO.5MPa/s

B、0.3~0.5MPa/s

C、0.5~0.8MPa/s

D、0.8"l.0MPa/s

答案:C

解析:混凝土立方体抗压强度试验时,强度等级小于C30时,取0.3~65MPa/s

的加荷速度,混凝土强度等级大于C30小于C60时,取0.5~0.8MPa/s的加荷速

度,强度等级大于C60的混凝土取0.8~1.OMPa/s的加荷速度。

93.量测衬砌混凝土厚度时具有简便、快速、设备轻便、干扰小、可重复测试等

优点的方法是()。

A、冲击一回波法

B、超声发射法

C、激光断面仪法

D、直接量测法

答案:A

解析:冲击-回波法应用于混凝土构筑物无损检测,可以探测结构混凝土厚度,

具有方便、快速、设备轻便、干扰小、可重复测试等优点。

94.公路桥梁圆形滑板耐寒型橡胶支座,采用天然橡胶,支座直径为300mm,总

厚度54mm,表示为:()

A、GBZJH300*54(NR)

B、GBZYH300*54(NR)

GGBZJH54*300(CR)

D、GBZYH54*300(NR)

答案:B

解析:本题考查对公路桥梁圆形滑板耐寒型橡胶支座的命名规则和材料的理解。

根据题干中的描述,支座直径为300mm,总厚度54mm,采用天然橡胶。根据命名

规则,支座名称应该以GBZYH或GBZJH开头,其中GB表示国标,Z表示支座,Y

表示圆形,H表示耐寒型,J表示轴向刚度,NR表示天然橡胶,CR表示氯丁橡狡。

因此,选项A和C中的支座名称顺序不正确,选项D中的支座名称中直径和厚度

的顺序也不正确。只有选项B中的支座名称GBZYH300*54(NR)符合命名规则,

且材料为天然橡胶,因此答案为B。

95.采用洛氏硬度计检测锚具硬度时,相邻面压痕中心间距离至少应为压痕平均

直径的(),并应不小于2m明

A、2.0倍

B、2.5倍

C、3.0倍

D、4.0倍

答案:C

解析:洛氏硬度试验:两相邻压痕中心间距离至少应为压痕直径的3倍。修订版

内容:(倒数第3行:压痕平均直径的4倍改为:压痕平均直径的3倍)

96.高分子防水卷材试洋热老化处理试验程序80℃±2℃的温度下恒温(),标

准环境调节24h,按外观、拉伸性能试验试验规定的方法进行检查和试验。

A、7d

B、14d

C、21d

D、28d

答案:A

解析:将裁取的3块G试样放置在撒有滑石粉的按热处理尺寸变化率试验要求的

垫板上,然后一起放入热老化试验箱中。在80℃士2℃的温度下保持168h。处理

后的样片在标准环境下调节24h,然后检查外观,并在每块试件上裁取纵向、横

向哑铃形试件各2块做拉伸强度试验。在一块试件上裁取纵向1块,另一块裁横

向1块做低温弯折性试验。

97.模数式桥梁伸缩装置,其拉伸、压缩时最大竖向变形应满足()。

A、W1mm

B、W2mm

C、W3mm

D、W4mm

答案:B

解析:表2-11,模数式桥梁伸缩装置,其拉伸、压缩时最大竖向变形偏差应W2

mmo

98.当隧道内粉尘浓度大于200mg/m5时,滤膜直径为(),当粉尘浓度小于200

mg/m5时,滤膜直径为()o

Ax80mm,40mm

B、75mm,35mm

C、75mm,40mm

D、80mm,35mm

答案:C

解析:滤膜有直径为75mm和40mm两种规格。当粉尘高于200mg/m5时,用直径

为75mm的滤膜;当粉尘浓度低于200mg/m5时,用直径40nlm滤膜。

99.超前锚杆支护一般采用。作为锚杆与孔壁间的胶结物,以使今早发挥超前

自护作用。

A、早强混凝土

B、普通砂浆

C、早强砂浆

D、普通混凝土

答案:C

解析:超前锚杆长度宜为3~5m,拱部锚杆纵向两排之间应有1m以上的水平搭接

段。首先用凿岩机或钻孔台车沿隧道外轮廓线向外钻孔,然后安设锚杆或用钻机

将小钢管顶入。充填砂浆宜采用早强砂浆,其强度等级不应低于m20。

100.根据检算系数Z,计算桥梁荷载效应与抗力效应比值小于。时,应判定桥

梁承载能力满足要求。

A、1.2

B、1.05

C、1.0

D、0.95

答案:B

解析:桥梁荷载效应与抗力效应比值在0.95~1.05时,应判定桥梁承载能力满足

要求。

101.混凝土的物理力学性能试验,试件的数量。。

A、以3个试件为1组

B、按混凝土量而定

C、按部位确定,1个部位1组

D、以6个试件为1组

答案:A

解析:本题考查混凝土物理力学性能试验中试件数量的确定。根据常规的混凝土

试验规范,通常采用以3个试件为1组的方式进行试验,以保证试验结果的可靠

性和准确性。因此,本题的正确答案为A。B、C、D选项都不符合常规的试脸规

范。

102.公路工程质量等级评定首先应进行工程划分,然后按照()的原则进行评定。

A、两级制度、逐级计分评定、合规定质

B、两级制度、逐级评定、合规定质

C、三级制度、逐级计分评定、合规定质

D、三级制度、逐级评定、合规定质

答案:B

解析:质量等级评定首先应进行工程划分,然后按照“两级制度、逐级评定、合

规定质”的原则进行评定。

103.混凝土渗透仪应符合行业标准《混凝土抗渗仪》(JG/T249-2009)的规定,

应能使水压按规定稳定地作用在试件上。抗渗仪施加水压力范围为0.1-()MPao

A、0.5MPa

B、2MPa

C、3MPa

D、5MPa

答案:B

解析:混凝土渗透仪。应符合行业标准《混凝土抗渗仪》(JG/T249-2009)的规

定,应能使水压按规定稳定地作用在试件上。常用的有TH4-HP-4.0型自动调压

混凝土抗渗仪、HS-4型混凝土抗渗仪、ZKS微机控制高精度抗渗仪、HS-40型混

凝土抗渗仪等。抗渗仪施加水压力范围为0.1-2MPa。

104.桥梁动载试验中,采集的振动信号拟用于频域(频谱)分析,假定有用信号

的频率范围为0.5Hz~10Hz,则采样频率应取。。

A、5Hz

B、10Hz

C、15Hz

D、30Hz

答案:D

解析:采样定理为要保证从信号采样后的离散时间信号无失真地恢复原始时间连

续信号(即采样不会导致任何信息丢失),必须满足采样频率至少是信号最高频

率(也称分析频率)的2倍。本题中有用信号频率范围是0.5~10Hz,故正确选

项为Do

105.隧道初期支护阶段量测变形小于最大变形的()可以正常施工。

Ax1/2

B、1/3

C、1/4

D、1/5

答案:B

解析:(5)管理等级川:管理位移小于Uo/3时,可正常施工。管理等级II:管

理位移Uo/3-2Uo/3时,应加强支护。管理等级I:管理位移>2Uo/3时,应采取

特殊措施。

106.桥梁静载试验应采用分级加载方法逐级将试睑荷载施加到最大荷载,分级加

载的级数应取。。

A、1~2级

B、2~3级

C、3~5级

D、5~10级

答案:C

解析:JTG/TJ21-01-2015规定:试验荷载应分级施加,加载级数应根据试验荷

载总量和荷载分级增量确定,可分成3~5级。当桥梁的技术资料不全时,应增加

分级。重点测试桥梁在荷载作用下的响应规律时,可适当加密加载分级。

107.公路桥梁有轻微缺损,对桥梁使用功能无影响,则其技术状况等级为0o

A、1类

B、2类

C、3类

D、4类

答案:B

解析:表5-3公路桥梁有轻微缺损,对桥梁使用功能无影响,则其技术状况等级

为2类。归纳总结记忆:完好是1类;轻微是2类;中等是3类;大的缺损是4

类;严重缺损是5类。

108.钢筋接头拉伸试验要求至少有()个试件断于焊缝之外。

A、0

B、1

C、2

D、3

答案:C

解析:《钢筋焊接及验收规程》(JGJ18-2012)钢筋接头拉伸试验要求至少有2

个试件断于焊缝之外。

109.锚喷支护是对围岩()o

A、主动加固

B、被动加固

C、主动支撑

D、被动支撑

答案:A

解析:锚喷支护结构不仅能承受所谓的“围岩荷载”,同时也有助于维护围岩稳

定,而现代支护理论认为围岩是主要的承载单元,因此锚喷支护在限制围岩变形

的过程中,具有某种主动性。

110.无论是比长式检知管还是比色式检知管,每支检知管可以使用()。

A、一次

B、两次

C、三次

D、无限次

答案:A

解析:隧道-氧化碳检测,无论是比长式检知管还是比色式检知管,每支检知管

可以使用一次。

111.反映光源光通量在不同方向上的光学特性的指标是(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论