2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与应用赛项)考试题库-上(单选题)_第1页
2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与应用赛项)考试题库-上(单选题)_第2页
2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与应用赛项)考试题库-上(单选题)_第3页
2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与应用赛项)考试题库-上(单选题)_第4页
2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与应用赛项)考试题库-上(单选题)_第5页
已阅读5页,还剩165页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年全国职业院校技能大赛高职组(新型电力系统技术与

应用赛项)考试题库-上(单选题汇总)

一、单选题

1.下列哪项技术不是电网新业态中提到的“新技术”?

A、5G

B、工业互联网

C、高速铁路

D、煤炭燃烧技术

答案:D

2.碳达峰与碳中和目标是指?

A、2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和

B、2030年左右实现碳达峰、2060左右年实现碳中和

C、2030年前实现碳达峰、2060前年实现碳中和

D、2030前年实现碳达峰、2060左右年实现碳中和

答案:C

3.水轮机反调峰值功率指在水轮机阶跃试验中,初始功率与反调功率0值之差。

A、平均

B、最小

C、最大

D、最终

答案:C

4.发电机欠励磁运行时,()

A、既送出有功功率,又送出无功功率

B、既吸收有功功率,又吸收无功功率

C、送出有功功率,吸收无功功率

D、吸收有功功率,送出无功功率

答案:C

5.分布式电源在()所在场地或附近建设安装。

A、发电厂

B、居民小区

C、用户

D、变电站

答案:C

6.海拔高度超过1000m时,()应进行海拔修正。

A、外绝缘配置

B、污秽度

C、防污闪等级

D、爬电比距

答案:A

7.应根据水电厂()的变化,改变相应的调节参数,保证机组有功调节的稳定性且

负荷的反调量和超调量较小。

A、流量

B、水头

C、水位

D、流速

答案:B

8.燃气轮机静态试验的执行机构开度小阶跃试验,阶跃量可为()o

Ax3%

B、5%

C、10%

D、20%

答案:C

9.GIS中断路器回路电阻测试值一般为不大于制造厂规定值0%。

A、80

B、100

C、120

D、140

答案:C

10.汽轮机的负荷摆动值与调速系统的迟缓率()。

A、成正比

B、成反比

C、成非线性关系

D、无关

答案:A

11.储能电站应根据电力调度机构的要求,提供可用于()的储能电站模型及参数

A、继电保护整定计算

B、潮流计算

C、短路电流计算

D、电力系统仿真计算

答案:D

12.应根据水头变化分别设置不同的最小负载开度限制或()负荷限制值,防止机

组()运行。

A、最大,逆功率

B、最小,逆功率

C、最大,过负荷

D、最小,过负荷

答案:B

13.坚持系统观念,推动构建多元化供应体系,创新电网发展方式,挖掘需求侧

调节潜力,促进储能规模化应用,强化政策机制建设,实现()协同互动、多能

互补协调发展。

A、风光互补

B、源网荷储

C、陆上风电

D、光伏发电

答案:B

14.风电机组一次调频死区宜在()Hz范围内,具体由电网调度机构确定。

A、±0.02~±0.1

B、±0.03~±0.1

C、±0.0r±0.1

D、±0.05"±0.1

答案:B

15.下列哪个不是汽轮机调节系统模型的环节()。

A、PID环节

B、频率测量及加速度环节

C、转速不等率环节

D、死区环节

答案:B

16.新型电力系统是基于()的系统平衡理论

A、电力电量的实时平衡

B、电力电量的累计平衡

C、动态平衡

D、静态平衡

答案:A

17.电力系统受到大扰动后,各同步发电机保持同步运行并过渡到新的或恢复到

原来稳态运行方式的能力称为()。

A、静态稳定

B、暂态稳定

C、动态稳定

D、功角稳定

答案:B

18.风电机组一次调频响应时间应不大于()s,持续时间不小于Os。

A、5,10

B、10,15

C、5,15

D、10,20

答案:A

19.凡具备AGC功能的机组,在纳入AGC控制前,必须向调度提交厂内闭环试验报

告并申请进行。,并于试验完成后十个工作日内提交联合测试报告,经过调度审

核通过后,由调度下达投运通知,现场方可将AGC投入运行。

A、系统交接测试

B、入网试验

C、协同试验

D、系统联合测试

答案:D

20.风电场功率预测系统超短期风电功率预测为()。

A、10min~4h

B、15min~4h

Cx10min~6h

D、15min~6h

答案:B

21.中国互联电网有望形成()一个受端,三个送端及电网公司五个同步电网,

A、西南

B、西北

C、东北

D、三华

答案:D

22.调速系统的()指机组甩负荷后,汽轮机在调节系统控制下的转速升高值。

A、额定转速

B、瞬时飞升转速

C、转速不等率

D、最高转速

答案:B

23.光伏发电站有功功率的定义是光伏发电站输入到()的有功功率。

A、公共连接点

B、接地侧

C、一次侧

D、并网点

答案:D

24.以下水轮机调速器操作功,对应的调速器属于小型调速器的是()。

A、76000N-m

B、17000N-m

C、20000N-m

D、25000N-m

答案:B

25.断路器停、送电严禁0。

A、就地操作

B、电动操作

C、手动操作

D、遥控操作

E、远方操作

答案:A

26.光伏电站启动并网前(),应向所属调度机构报送现场启动方案、运行规程。

A、一个月

B、三个月

C、六个月

D、一年

答案:A

27.循环流化床机组达到目标负荷幅度的90的时间应不大于0so

A、6s

B、15s

C、25s

D、30s

答案:C

28,接入10kV及以上电压等级配电网的微电网()最大值及变化率应在电力调度

机构规定范围内。

A、电压

B、交换功率

C、频率

D、相位差

答案:B

29.下列情况中可以不将重合闸停用的为0。

A、空充线路时

B、线路有人带电工作

C、重合闸装置异常

D、断路器遮断容量不足

答案:B

30.参照初始模型进行模型和参数实测后得到的模型是0。

A、试验模型

B、实测模型

C、计算模型

D、理论模型

答案:B

31.以下不属于新业态的是()

A、共享经济

B、传统制造业

C、电子商务

D、数字创意

答案:B

32.接受原动机调节系统的指令,()、导叶等的电气一液压系统或者机械一液压系

统称为执行机构。

A、调节系统

B、控制系统

C、主汽阀门

D、控制阀门

答案:D

33.运行中设备的套管耐压一般随设备整体进行耐压,按组合设备0试验电压进

行。

A、电容量最大设备

B、平均

C、最低

D、功率最小设备

答案:C

34.地市供电公司调控部门应将分布式电源纳入地区电网无功电压平衡调控范围,

根据分布式电源。和实际电网运行方式确定电压调节方式。

A、位置

B、类型

C、并网点

D、特点

答案:B

35.火力发电厂稳定负荷AGC性能测试应在AGC负荷指令或者机组负荷指令0的

情况下进行。

A、缓慢变化

B、无变化

C、快速变化

D、突然变化

答案:B

36.新能源出力时间序列具有随机性,应综合考虑新能源历史出力的波动特性、

日特性等指标,开展多个新能源出力时间序列下的消纳能力计算。一般应计算新

能源出力时间序列敏感性分析案例,案例个数不少于。个。

A、20

B、30

C、50

D、100

答案:C

37.冷却器与本体、气体继电器与储油柜之间连接的波纹管,两端口同心偏差不

应大于()mm。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

38.室内试验应在以下温度条件下进行:

A、15℃"30℃

B、20℃~25℃

G25℃~30℃

D、20℃~30℃

答案:D

39.风电场应具备参与电力系统调频、调峰和。的能力。

A、调压

B、黑启动

C、备用

D、无功调节

答案:C

40.压缩空气储能系统由两个循环过程构成其储能过程,分别是充气压缩循环和

()O

Av内循环

B、排气压缩循环

C、充气膨胀循环

D、排气膨胀循环

答案:D

41.在水轮机调节系统油压装置工作油压0,油一气接触式的压力罐内油和空气

体积比规定为1/3~1/2。

A、上限

B、下限

C、正常值

D、运行值

答案:A

42.风电场低电压穿越能力仿真验证所建风电场模型是0。

A、等值模型

B、简化模型

C、准确反映风电场电气结构的详细模型

D、聚合模型

答案:C

43.发生一级和二级报警时,电池管理系统应对报警信息前后各。s的模拟量

和状态量进行记录。

A、1

B、5

C、10

D、15

答案:C

44.AGC发送指令的周期:火电不大于0秒,水电不大于()秒。

A、30,8

B、8,30

C、20,10

D、10,20

答案:A

45.计划停电工作,相关部门应在开工前()个工作日,向调控机构提交设备停电申

请票。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

46.倒母线操作时,应按照合上(),投入0,拉开母联断路器控制电源,再切换0的

顺序进行。

A、母线侧隔离开关;母联断路器;母线保护互联压板

B、母联断路器;母线侧隔离开关;母线保护互联压板

C、母联断路器;母线保护互联压板;母线侧隔离开关

D、母线保护互联压板:母联断路器;母线侧隔离开关

答案:C

47.2024年是人民政协成立()周年

A、72

B、73

C、74

D、75

答案:D

48.电力系统各节点电压主要取决于()。

A、有功负荷的供需平衡

B、无功负荷的供需平衡

C、有功和无功负荷的供需平衡

D、网络结构

答案:C

49.一次调频响应时间是指转差或()超出一次调频死区开始到机组负荷可靠的向

调频方向开始变化的时间。

A、频差

B、相角

C、转速

D、电压

答案:A

50.电化学储能系统接入公共连接点的直流分量不应超过其交流额定值的()。

A、0.002

B、0.003

C、0.005

D、0.01

答案:C

51.水轮机孤立调节试睑中,孤立调节参数的初步整定:使机组处于()转速运行工

况,短接发电机出口断路器辅助接点,使调速器处于模拟的并网发电运行状态,通

过频率扰动方法,整定调节参数,取得一组调节效果好的参数,作为孤立调节的()

参数。

A、满载额定;最终

B、满载额定;初选

C、空载额定;最终

D、空载额定;初选

答案:D

52.红外检测瓷绝缘子时发现,发热点温度比正常绝缘子要低,该缺陷属于0。

A、芯棒受潮

B、表面污秽程度严重

C、低值绝缘子

D、零值绝缘子

答案:D

53.汽轮机组的出力在。额定负荷以上时,中调门保持全开,建模中忽略中调门而

仅考虑高调门及相关的环节。

A、5%

B、10%

C、20%

D、30%

答案:D

54.已取得电力业务许可证的可再生能源发电项目运营企业,如管理人员不符合

上述要求,应在本通知印发后()内进行变更,逾期未变更的,按照许可条件未

保持情况处理。

A、3个月

B、6个月

Cx1年

D、2年

答案:C

55.AGC发送指令的周期:水电不大于()秒。

A、8

B、10

C、20

D、30

答案:A

56.GIS检测设备中SF6气体分解产物,S02的测试值为8.3uL/L,该数值应为00

A、正常值

B、注意值

C、警示值

D、危险值

答案:C

57.()应按照安全稳定自动装置的现场运行规程及时进行安全稳定自动装置的调

A、现场检修人员

B、现场运行值班人员

C、调控人员

答案:B

58.风电场有功功率变化包括()有功功率变化和()有功功率变化。

A、1min,5min

B、1min,10min

C、5min,10min

D、5min,20min

答案:B

59.对于有升压站的光伏发电站,并网点指升压站0母线或节点。

A、低压侧

B、接地侧

C、中压侧

D、高压侧

答案:D

60.机组启动期间,锅炉负荷低于()额定负荷时,空气预热器应连续吹灰。

A、40%

B、35%

C、30%

D、25%

答案:D

61.红外热像检测中,环境相对湿度不宜大于()。

A、75%

B、80%

C、85%

D、90%

答案:C

62.燃气轮机试验中,要求功率闭环方式下的频率阶跃扰动试验,扰动量不小于()

Hz,

A、0.14

B、0.15

C、0.16

D、0.17

答案:B

63.进行常规法甩负荷试验时,对于可调整抽汽式汽轮机,首先按凝汽工况进行甩

负荷试验,合格后再投入可调整抽汽,按()进行甩负荷试验。

A、最小抽汽流量

B、额定抽汽流量

C、最大抽汽流量

D、设计抽汽流量

答案:C

64.变压器绕组电压比测量应在。上进行。

A、各分接

B、最大分接

C、最小分接

D、额定分接

答案:A

65.双母线差动保护的复合电压(UO、UKU2)闭锁元件还要求闭锁每一断路器失

灵保护,这一做法的原因是()。

A、断路器失灵保护原理不完善

B、断路器失灵保护选择性能不好

C、防止断路失灵保护误动作

D、以上三种原因都是

答案:C

66.发电机组功频特性取决于()的特性。

A、调速系统

B、励磁系统

C、汽轮机

D、锅炉

答案:A

67.以开度作为响应目标时,水轮机一次调频的开度响应行为应满足自频差超过

一次调频死区开始,至接力器位移达到90%目标值的上升时间应不大于()。

A、10s

B、11s

C、12s

D、13s

答案:C

68.火力发电机组一次调频试验时,机组应退出Oo

A、DEH功率控制系统

B、AGC控制方式

C、协调控制系统

D、AVC控制方式

答案:B

69.虚拟电厂的特点不包括()

A、集中化

B、去中心化

C、智能化

D、曷度灵活

答案:A

70.变压器空载试验主要反映的是变压器的()o

A、绕组电阻损耗

B\铁芯损耗

C、附加损耗

D、介质损耗

答案:B

71.以下选项中不属于AGC的控制过程的是0。

A、信息接收装置(远方终端)

B、主站无功自动控制程序

C、发电机组自动化装置

D、信息传输通道

答案:B

72.风电场低电压穿越仿真评价应对风电场内的每台风电机组在额定功率和:)额

定功率运行工况进行仿真。

A、0.2

B、0.3

C、0.4

D、0.5

答案:A

73.根据GB/T36558-2018,储能变流器交流侧电流在110%额定电流下,持续运行

时间应不少于()min。

Ax1min

B、2min

C、5min

D、10min

答案:D

74.当分布式电源并网点的稳态电压在标称电压的()旷110%时,分布式电源应

能正常运行。

A、65

B、75

C、85

D、95

答案:C

75.在线路故障跳闸后,由()自动将输电线路重新投入运行,尽快恢复电力系统的

完整性,提高电力系统稳定性。

A、快速保护

B、快速励磁

C、快关阀门

D、自动重合闸

答案:D

76.风电机组一次调频有功功率控制误差不超过()Pno

A、±2%

B、±3%

C、±4%

D、±5%

答案:A

77.GB/T40289-2021,5.2光伏发电站功率控制系统的有功功率控制对象应为变

电站内()o

A、光伏逆变器

B、光伏逆变器和储能设备

C、光伏板

D、SVG

答案:B

78.水轮机调节系统应具有()自识别能力,带()负荷能稳定运行。

A、孤网,联网

B、并网,孤立

C、孤网,孤立

D、并网,联网

答案:C

79.负荷响应时间二t3-t1,这里的t3是指0。

A、响应曲线计时起时刻

B、AGC负荷指令开始变化时刻

C、负荷变化至AGC负荷指令目标变化幅度10%和90%两负荷点的连线与时间轴的

交叉时刻

D、负荷跟随指令开始变化,且变化幅度超过负荷稳态偏差允许范围后并在趋热上

不再返向的时刻

答案:D

80.电力系统电压主要取决于()。

A、有功和无功负荷的供需平衡

B、无功负荷的供需平衡

C、有功负荷的供需平衡

D、网络结构

答案:A

81.风电场并网性能评价中风电场有功功率控制超调量。不超过风电场装机容量

的()。

A、0.01

B、0.03

C、0.05

D、0.1

答案:D

82.群外微电网有入群需求时,应向微电网群提交申请,微电网群应在保证微电网

群()稳定的前提下,以系统安全,经济运行等为目标做出决策。若同意入群,微

电网群应自动调整群内各微电网的调度计划。

A、电压

B、电网

C、功能

D、频率

答案:C

83.风电场低电压穿越要求并网点电压在发生跌落后()s内能够恢复到标称电压

的90%时,风电场内的风电机组应保证不脱网连续运行。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:B

84.电网企业依托新型电力负荷管理系统开展负荷精准调控,各地负荷监测能力

应逐步达到本地区最大用电负荷的。以上,负荷控制能力应逐步达到本地区最

大用电负荷的()以上。

A、80%、20%

B、70%x20%

C、80%、30%

D、70%、30%

答案:B

85.连接电池系统与电网(和/或负荷),实现功率双向变换的装置称为()

A、储能变流器

B、储能逆变器

C、储能整流器

D、储能转换器

答案:A

86.负荷动态过调量是指,自AGC指令变化结束后:)内,负荷偏离指令功率的偏差

值。

A、10min

B、15min

C\20min

D、30min

答案:A

87.“绿水青山就是金山银山”理念发源地是()

A、甘肃省天水市

B、湖南省长沙市

C、浙江省湖州市

D、云南省大理市

答案:C

88.在输入端加入扰动信号,测量输出响应来辨识模型及其参数的方法叫作()。

A、频域测量法

B、时域测量法

C、线性拟合法

D、黑箱辨识法

答案:B

89.在新型电力系统新业态中,关于市场机制的描述正确的是?

A、完全取消政府干预

B、强化电力市场的垄断地位

C、鼓励电力市场的公平竞争

D、限制电力市场的开放程度

答案:C

90.习近平在出席解放军和武警部队代表团全体会议时发表重要讲话,重点围绕

提升新兴领域战略能力提出要求。他指出,党的十八大以来,我们统筹推进战略

性新兴产业和新型作战力量发展,取得一系列重大成果。党的二十大后,党中央

从推动高质量发展全局出发,明确提出加快发展()。

A、新兴生产力

B、新质生产力

C、新质战斗力

D、创新生产力

答案:B

91.火力发电厂AGC性能测试试验中,连续三角波性能测试仅考核()。

A、负荷启动时延时间

B、负荷结束时延时间

C、负荷响应时间

D、负荷动态过调量

答案:C

92.非车载充电机的最高输出电压应()动力蓄电池的最高端电压

A、小于

B、不小于

C、大于

D、不大于

答案:C

93.在空载和三相平衡额定阻性负载条件下,移动式储能电站交流侧输出电压总

谐波畸变率不应超过()。

A、4%

B、2%

C、1%

D、3%

答案:D

94.变压器并列运行时,()比相同,差值不得超过正负0.5%o

A、电流

B、电压

C、容量

D、阻抗

答案:B

95.应根据水头变化分别设置不同的负载开度或直接设置()负荷限制值,防止机

组()。

A、最大,逆功率

B、最小,逆功率

C、最大,过负荷

D、最小,过负荷

答案:C

96.变动负荷AGC试验中,投入AGC,按照预先约定.由0改变机组目标负荷设定值,

别试火电机组AGC的性能品质。

A、电厂

B、电网调度

C、用户

D、能监局

答案:B

97.由电网调度根据电网频率的偏差和电网的频率特性,计算出电网负荷的余缺,

通过自动或人工方式控制电网中指定的调频机组加、减负荷进行调频,直到将电

网频率调至额定值称为0。

A、自动发电控制

B、一次调频

C、二次调频

D、协调控制

答案:C

98.按照GB/T36547《电化学储能系统接入电网技术规定》要求接入公共电网的

电化学储能系统频率在()可以连续运行。

A、49.5HzWfW50.5Hz

B、49.5HzWfW50.2Hz

G49.2HzWfW50.2Hz

D、49.5Hz^f^51.5Hz

答案:B

99.光伏电站应在并网运行后。个月内向电网企业提供有关光伏电站运行特征

的测试报告,以表明光伏电站满足接入电网的相关规定。

A、1

B、3

C、6

D、12

答案:C

100.沼气的主要成分是()。

A、甲烷

B、乙烷

C、甲醇

D、乙醇

答案:A

101.接入()kV及以上电压等级公用电网的电化学储能系统应具备就地和远程

充放电功率控制功能,且具备能够自动执行电网调度机构下达指令的功能。

A、220V

B、380V

C、10(6)kV

D、35kV

答案:C

102.下面不属于电力市场主体的是()

A、辅助服务

B、电力用户

C、发电厂商

D、配电公司

答案:A

103.线路非全相运行时,负序电流的大小与负荷电流的大小关系为()。

A、相等

B、成正比

C、成反比

D、无关

答案:B

104.风电场配置的并联电抗器/电容器、调压式无功补偿装置响应时间应0。

A、不大于2s

B、不大于1.5s

C、不大于2.5s

D、不大于3s

答案:A

105.“一体化”项目的消纳方式是()

A、自我消纳

B、从电网下电

C、自备电厂

D、与其他火电厂签订协议消纳

答案:A

106.变电站内的()应能对站用直流系统的各母线段(控制、保护)对地电压进行录

波。

A、保护装置

B、测控装置

C、故障录波器

D、二次设备在线监视与诊断装置

答案:C

107.光伏发电站有功功率限值应根据所接入电力系统的。,由电网调度机构确定。

A、电流调节特性

B、电压调节特性

C、频率调节特性

D、功率调节特性

答案:C

108.在负载试验中进行原动机的实测建模,试验工况应包括0额定负荷及以上的

典型工况。

A、30%

B、40%

C、80%

D、60%

答案:C

109.变负荷工况机组AGC测试主参数品质考核指标中,300W等级以上亚临界机组

主蒸汽压力()Mpao

A、±0.3

B、±0.4

C、±0.5

D、±0.6

答案:C

110.火电机组月度一次调频平均合格率每降低1%}安()分考核。

A、2

B、3

C、5

D、10

答案:C

111.水轮机调节系统一次调频试验,试验准备中,将调速器切换至(),()调速器机

频测量端,将频率信号源接入调速器机频测量端,有频率信号源输出额定频率信

号。

A、自动、连接

B、自动、断开

C、手动、连接

D、手动、断开

答案:D

112.水轮机调节系统参数标幺化处理中,机组出力的基准值为()。

A、机组最大出力

B、机组最小出力

C、机组额定出力

D、机组平均出力

答案:C

113.目前我国高温地热电站主要集中在()地区。

A\新疆

B、青海

D、西藏

答案:D

114.同步发电机原动机及其调节系统参数实测与建模中,实测波形应满足0。

A、后期分析处理

B、前期预测处理

C、后期统计处理

D、前期分析处理

答案:A

115.碳普惠制的基本原则是()。

A、共同创造

B、人人低碳

C、绿色金融

D、降低污染

答案:B

116.风电场接入电力系统测试由具备相应资质的机构进行,并在测试前()将测试

方案报所接入地区的电力系统调度机构备案。

Ax15日

B、30日

C、3个月

D、6个月

答案:B

117.低压直流配电线路可根据实际情况通过电力电子变换设备合理选择接入。。

A、低压直流母线或低压交流主干线

B、中压直流母线或中压交流主干线

C、低压直流母线或中压交流主干线

D、中压直流母线或低压交流主干线

答案:B

118.对于直接接入公共电网的风电场,其配置的感性无功容量能够补偿风电场自

身的容性充电无功功率及风电场()的一半充电无力功率。

A、风电机组

B、主变压器

C、汇集线路

D、送出线路

答案:D

119.为应对未来电动汽车的规模化发展,要推进电动汽车充电设施的。。

A、网络化、智能化和标准化

B、网络化和智能化

C、智能化、标准化和高效化

D、网络化、智能化和高效化

答案:A

120.电力系统在很小的干扰下,能独立地恢复到它初始运行状况的能力,称为0o

A、暂态稳定

B、静态稳定

C、系统的抗干扰能力

D、动态稳定

答案:B

121.CCUS技术流程不包括()

A、捕集

B、输送

C、燃烧

D、利用

答案:C

122.振荡次数指被控量在()内振荡的次数。

A、峰值时间

B、上升时间

C、稳定时间

D、调节时间

答案:D

123.风电场应充分利用风电机组的无功容量及调节能力,当风电机组的无功容量

不能满足风电场的电压调节需要时,应在风电场配置()。

A、无功补偿装置

B、集中无功补偿装置

C、SVC

D、SVG

答案:B

124.风力大于()级时一般不宜进行带电作业。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:D

125.不计建模对象的离散性,将其离散控制系统考虑为()。

A、连续控制系统

B、不连续控制系统

C、间断控制系统

D、半连续控制系统

答案:A

126.DL/T1235-2019《同步发电机原动机及其调节系统参数实测与建模导则》中

规定,调节系统应具备可供第三方进行模型参数测试所需要的接口可输入模拟

量信号进行测试,输出模拟量的刷新频率应天于()Hz。

A、10

B、20

C、50

D、100

答案:B

127.电化学储能系统在无功功率可调节范围内,无功功率控制偏差应不超过额定

功率的±3%。

A、±1%

B、±2%

C、±3%

D、±4%

答案:C

128.负荷启动时延时间是指,自AGC指令开始变化时刻起,至()之间的时间差。

A、机组实际负荷开始变化,且变化幅度超过负荷稳态偏差允许范围并在趋势上不

再返回的时

B、表示负荷平均变化速率的连线和时间轴的交叉时刻

C、AGC指令第一次进入稳定负荷的时刻

D、AGC负荷指令目标变化幅度10%的时刻

答案:B

129.配电网、微电网直接联接(),是保障供电可靠性、优化能源利用形式的关

键。

A、用电侧

B、发电侧

C、储能侧

D、配电侧

答案:A

130.源网荷储一体化项目中,负荷管理的主要目的是()。

A、减少电力需求

B、增加电力供应

C、提高电力系统的灵活性

D、降低电力系统的可靠性

答案:C

131.汽轮机调节汽门()为被调量,手动控制调节汽门开度,简称阀控方式。

A、反馈

B、指令

C、开度

D、容量

答案:C

132.电化学储能系统启动和停机时间应满足并网调度协议(和/或用户)的要求,

且通过()kV及以上电压等级接人公用电网的电化学储能系统应能执行电网调

度机构的启动和停机指令

A、0.4

B、10(6)

C、35

D、110(66)

答案:B

133.在电压互感器的隔离开关作业时,应拉开电压互感器二次断路器是为()。

A、防止二次侧反充电

B、防止熔断器熔断

C、防止二次接地

D、防止短路

答案:A

134.每个风机都有一个能把转速提高到发电机额定转速的齿轮变速箱,再加一个

调速机构使转速保持稳定,然后再连接到()上。

A、发电机

B、整流器

C、逆变器

D、变压器

答案:A

135.微电网的计划离网控制指令可由。或由微电网运行控制系统下达。

A、并网保护装置

B、操作人员

C、电力调度机构

D、业主

答案:C

136.阶跃试验中,调节时间是指从起始时间开始,到被控量与最终稳态值之差的

绝对值始终不超过5%阶跃量的()。

A、最短时间

B、最长时间

C、平均时间

D、累计时间

答案:A

137.分布式电源接入系统方案应明确用户(一)、并网点位置。

A、进线刀闸

B、进线开关

C、变压器

D、电流互感器

答案:B

138.采用交直流双电源供电的设备,应具备()的措施。

A、防止交流窜入直流回路

B、防止交流回路断线

C、防止交流回路短路

D、防止直流回路断线

答案:A

139.根据DL/T824-2002《汽轮机电液调节系统性能验收导则》要求,电液调节型

机组容量大于200MW,迟缓率要求小于()。

A、0.0001

B、0.0002

C、0.0003

D、0.0006

答案:D

140.火电机组参与一次调频的负荷变化幅度不设置0,机组参与一次调频的负荷

变幅度调频()可以限制,但限制幅度不应(),并符合有关规定。

A、上限下限,过小

B、上限,下限过大.

C、下限,上限过小

D、下限,上限,过大

答案:C

141.黑启动特指水电厂在无厂用交流电的情况下,用电站直流系统蓄电池储存的

()和油压装置压力罐储存的液压能,完成机组启动,恢复厂用电。

A、机械能

B、生物能

C、电能

D、动能

答案:C

142.发电机0为被调量,按设定的变化率,自动控制发电机功率等于给定值,简称

功控方式。

A、有功功率

B、无功功率

C、相角

D、功率因数

答案:A

143.通过测试、辨识,建立与实际水轮机调节系统结构一致的系统数学模型,即()o

A、原型模型

B、计算模型

C、实际模型

D、实物模型

答案:A

144.同步发电机应在()中进行原动机的实测建模。

A、空载试验

B、负载试验

C、静态试验

D、动态试验

答案:B

145.新母线投运时,用外来(或本侧)电源对母线冲击0次,冲击侧应有可靠的一

级保护。

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:A

146.电压越上限力率越下限应该采取的调整方法为()。

A、先调节分接开关降压至电压正常,再投电容器

B、先切电容器,后调主变压器分头

C、切电抗器,投电容器

D、投入电容器,使力率合格后,调节主变压器分接头

答案:A

147.碳捕集、利用与封存技术(CCUS)与新能源耦合的()是实现碳中和目标的

重要技术保障。

A、排放

B、负排放

C、综合

D、减排

答案:B

148.对各类双断路器接线方式的线路,其重合闸装置和失灵保护等宜按0为单元

装设。

A、线路

B、断路器

C、母线

D、变压器

答案:B

149.储能系统应配置防孤岛保护,非计划孤岛情况下,应在。秒内动作,将储

能系统与电网断开

A、0、2

B、0、5

C、1

D、2

答案:D

150.以下哪一项不属于新业态的典型特征。

A、基于互联网技术

B、创新商业模式

C、传统生产制造

D、强调用户体睑

答案:C

151.光伏发电站有功功率变化指一定时间间隔内,光伏发电站有功功率()与。之

差。

A、最大值;最小值

B、平均值;最小值

C、最大值;平均值

D、最大值;中间值

答案:A

152.若采用回路电阻测试仪法测GIS主回路电阻,则回路电阻测试仪(微欧仪)应

选择测试电流大于0A的。

A、50

B、100

C、150

D、200

答案:B

153.结合(),对变压器套管上部注油孔的密封状况进行检查,发现异常时应及时

处理。

A、例行试验

B、特殊巡视

C、套管检修

D、停电检修

答案:D

154.稳定负荷工况机组AGC测试主参数品质考核指标中,300MW等级以上亚临界

机组主蒸温度偏差不大于()C。

Av±1

B、±2

C、±3

D、±4

答案:C

155.DL/T711-1999《汽轮机调节控制系统试验导则》中要求,300MW机组主汽阀

油动机总关闭时间应小于()。

A、0.3s

B、0.4s

C、0.5s

D、1.0s

答案:A

156.300MW机组电液型调节系统迟缓率一般小于0%。

A、0.15

B、0.1

C、0.06

D、0.04

答案:C

157.新型电力系统和主要核心要求构建。为主体的电力系统

A、火电

B、水电

C、分布式电源

D、新能源

答案:D

158.微网功率差控制方式是指充放电功率随负荷曲线和蓄电池组。变化而变化。

A、电压

B、电流

C、频率

D、容量

答案:D

159.OkV及以上电压等级强迫油循环变压器还应在潜油泵全部开启时(除备用

潜油泵)进行局部放电试验。

A、110

B、10

C、220

D、330

答案:D

160.汽轮机组静态试验项目不包括()。

A、控制系统的输入/输出特性试验

B、调节死区试验

C、测量环节模型参数测试

D、永态转差系数校验

答案:D

161.水轮机调节系统负荷调节过程在功率调节运行方式下,应具备通过监控系统

()和/或通信量接口接受功率给定绝对值,自主进行功率闭环调节的能力。

A、模拟量

B、数字量

C、光信号

D、脉冲信号

答案:A

162.以下哪种新技术最能推动智能制造的发展?

A、互联网

B、人工智能

C、传统电力

D、农业机械

答案:B

163.()是一种新型的为满足终端客户多元化能源生产与消费的能源服务方式,

涵盖能源规划设计、工程投资建设,多能源运营服务以及投融资服务等方面。

A、多元化能源服务

B、综合能源服务

C、合同能源服务

D、新业态能源服务

答案:B

164.根据相关政策,新型电力系统在保障电力供应方面的主要措施是什么?

A、减少电力基础设施建设

B、提高电力系统的智能化水平

C、限制电力需求的增长

D、增加对传统能源的依赖

答案:B

165.快速切除线路任意一点故障的主保护是()。

A、距离保护

B、纵联保护

C、电流速断保护

答案:B

166.负荷启动时延时间二这里的t1是指()。

A、响应曲线计时起时刻

B、AGC负荷指令开始变化时刻

C、负荷变化至AGC负荷指令目标变化幅度10%和90%内负荷点的连线与时间轴的

时刻时刻

D、负荷跟随指令开始变化,且变化幅度超过负荷稳态偏差允许范围后并在趋势上

不再上向的

答案:B

167.变负荷工况AGC测试参数中,600MW等级以下的超临界机组的负荷启动时延

时间为()。

A、30

B、45

C、50

D、60

答案:B

168.同步发电机原动机及其调节系统模型参数测量与辨识基本方法,说法错误的

是()。

A、采用频域测量法,对于一阶环节,可利用频率响应特性的测量结果直接计算参

B、采用频域测量法,对于非一阶环节,由于其模型结构和部分参数一般已知,可采

用参数拟合技术或采用模型的频率响应特性和实测的频率响应特性对比的方法

来确定模型的参数

C、采用频域测量法,测量的频率在电网工频附近选择

D、采用时域测量法,对于非一阶环节,可采用时域参数辨识法确定环节参数

答案:C

169.水轮机调节系统应能投入()功能,具有良好的频率/功率控制能力,以保障电

网频率的稳定运行。

A、一次调频

B、二次调频

C、黑启动

D、AGC

答案:A

170.可调整抽汽式汽轮机或背压式汽轮机的可调整抽汽压力给定值不变,其最大

0变化对应的抽汽压力或背压变化称为压力不等率。

A、抽汽温度

B、抽汽流量

C、主汽压力

D、主汽流量

答案:B

171.对于同步发电机原动机及其调节系统的建模,说法错误的是()。

A、原动机的模型参数实测应在调节系统功率开环状态下进行

B、应分别验证控制系统、执行机构、原动机等各部分模型参数辨识结果

C、应根据实际情况采用频域测量法或时域测量法

D、原动机及其调节系统的模型的各种参数采用有名值表示,时间常数单位为秒

答案:D

172.确认用于电力系统稳定计算的模型是()。

A、试验模型

B、实测模型

C、计算模型

D、简化模型

答案:C

173.《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》指出,

要加强县城、乡镇充电网络布局,加快实现电动汽车充电桩()。

A、县县全覆盖

B、乡村全覆盖

C、乡乡全覆盖

D、交通主干道全覆盖

答案:C

174.碳排放权交易应当通过全国碳排放权交易系统进行,可以采取协议转让、单

向竞价、()或者其他符合规定的方式。

A、场外交易

B、线下交易

C、线上交易

D、挂牌交易

答案:D

175.GB/T19964-2024《光伏发电站接入电力系统技术规定》规定:自并网点电压

恢复至标称电压110%以下的时刻起,光伏发电站应在()内退出动态无功电流增

量。

A、3ms

Bx30ms

C、300ms

D、3s

答案:B

176.()指设备的定期检修、维修、试验和测控装置、继电保护及安全自动装置的

定期维护、试验等。

A、计划检修

B、重要检修

C、非计划检修

D、临时检修

答案:A

177.分布式电源接入()及以下电压等级电网

A、110kV

B、35kV

C、20kV

D、10kV

答案:B

178.DL/T1210-2013《火力发电厂自动发电控制性能测试验收规程》适用于。等

级煤粉锅炉火力发电机组。

A、500MW-1000MW

B、400MW-1000MW

C、200MW-1000MW

D、100MW-1000MW

答案:D

179.电力系统振荡时,阻抗继电器的工作状态是()。

A、继电器周期性地动作及返回

B、继电器不会动作

C、继电器一直处于动作状态

答案:A

180.实现“双碳”目标,在能源供给侧,要构建多元化清洁能源供应体系。以下

不属于能源供给侧举指的是。

A、积极推动海上风电开发

B、加快煤电灵活性改造

C、推广应用大规模储能装置

D、持续推进乡村电气化

答案:D

181.在稳定状态下,水轮机调节系统调节模式相互切换时,水轮机主接力器的位

移变化不得超过其全行程的()。

A、+0.1%

B、±0.2%

C、±0.5%

D、±1%

答案:D

182.正常运行情况下光伏发电站有功功率变化速率应不超过0%装机容量/nn,

允许出现因太阳能辐照度降低而引起的光伏发电站有功功率速率超出限值的情

况。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:B

183.储能系统应具有()功能,启动时应于接入点配电网的电压、频率和相位偏差

在相关标准规定的范围内,不应引起电网电能质量超出规定范围。

A、调节

B、存储

C、自动同期

D、变频

答案:C

184.通过采集机组一次调频投入/退出开关量和机组(),实现对机组一次调频投

退状态实时监测和统计。

A、实发功率

B、无功功率

C、机端电压

D、机端电流

答案:A

185.变压器事故过负荷时,下列消除过负荷的措施中不妥当的为(

A、退出过负荷变压器

B、指令有关调度转移负荷

C、投入备用变压器

D、按有关规定进行拉闸限电

答案:A

186.利用温度试验设备在厢体内部6个面分别至少安装1个测量点,在厢体内部

的电池柜体表面和储能变流器柜体表面分别至少安装()个测量点;

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:C

187.检修SF6户内设备前,应先开启强排通风装置15min时间后,监测工作区域空

气中SF6气体含量不得超过OL/L,含氧量大于18%,方可进入工作。

A、150

B、300

C、1000

D、1500

答案:C

188.一次调频响应时,燃气机组和水电机组达到90%目标负荷的时间应不大于().

应在()内根据机组响应目标完全响应。

A、15s,30s

B、10s,15s

C、10s,30s

D、10s,15s

答案:A

189.虚拟电厂的运作,就是根据。,将上游的电力经由中游的数字化平台统一

调配,再分配给下游的需求方。

A、发电厂的发电情况

B、用户侧的用电需求

C、市场的电力供需情况

D、电网的调度

答案:C

190.在线性电路中,系统发生不对称短路时,将网络中出现的三相不对称的电压

和电流,分解为()三组对称分量。

A、正、负、零序

B、幅值、频率、初相

C、相序、频率、幅值

D、电压、电流、功率

答案:A

191.光伏发电站0安全防护应满足国家电力监管部门的有关规定。

A、一次系统

B、二次系统

C、监控系统

D、预测系统

答案:B

192.增量配电网原则上指()及以下电压等级电网和220(330)千伏及以下电

压等级工业园区(经济开发区)等局域电网。

A、220千伏

B、110千伏

C、350千伏

D、10千伏

答案:B

193.电池管理系统的本地存储方式宜采用()方式。

A、顺序存储

B、队列存储

C、链式存储

D、树形存储

答案:B

194.()是世界首次大规模输送以新能源为主的特高压输电工程。

A、青海-河南±800千伏特高压直流

B、福建-厦门1000千伏特高压交流

C、±500张北柔性直流

D、祁韶±800特高压直流

答案:A

195.变压器断路器跳闸时,其处理原则错误的是()。

A、重瓦斯和差动保护同时动作时,未消除故障之前不得强送

B、重瓦斯或差动保护之一动作时,经检查无明显故障后,经领导同意后,可试送一

C、变压器后备保护动作后,可不经外部检查试送一次

D、变压器因过流保护动作跳闸时,现场检查相关一次设备无异常且出线保护未动

作时,可在拉开全部出线后,试送一次

答案:C

196.虚拟电厂是一种通过先进信息通信技术和软件系统,实现DG、储能系统、

可控负荷、电动汽车等DER的聚合和协调优化,以作为一个特殊电厂参与电力市

场和电网运行的电源协调管理系统。虚拟电厂概念的核心可以总结为“通信”和

A、聚合

B、协调

C、控制

D、调度

答案:A

197.通过专线接入10(6)〜35kV电压等级的分布式电源()和调度自动化应满

足GB/T33593、NB/T32015的要求

A、备自投装置

B、继电保护装置

C、故障解列装置

D、通信运行

答案:D

198.国家能源局()具体负责绿证核发工作

A、法制和体制改革司

B、新能源和可再生能源司

C、电力业务资质管理中心

D、国家可再生能源信息管理中心

答案:C

199.转速不等率定义为给定值不变,在额定参数下,机组功率由零功率至额定值

对应的变化,以额定转速的百分率表示。

A、有功功率

B、无功功率

C、转速

D、电压

答案:C

200.断路器设备出厂验收标准中,主回路电阻测量宜采用电流不小于()的直流压

降法进行测量,测试结果应符合产品技术条件规定值。

A、400A

B、300A

C、200A

D、100A

答案:D

201.火电机组(机械、液压调速器)一次调频死区设置为()Hzo

A、±0.1

B、±0.033

C、±0.05

D、±0.02

答案:A

202.水轮机调节系统应具有较好的节能效果,在机组静止或稳定状态下,对于间

歇运行的油压装置压油泵,若制造厂无特殊要求,其启动间隔不得小于Omin.

A、30

B、60

C、120

D、240

答案:A

203.移动式储能单元至少应满足()的防护等级

A、IP52

B、IP53

C、IP54

D、IP55

答案:C

204.风电场应配置有功功率控制系统,具备()调节能力。

A、电压

B、电流

C、有功

D、无功

答案:C

205.根据DL/T1235—2019《同步发电机原动机及其调节系统参数实测与建模导

则》,起始时间指阶跃试验信号()时间。

A、加入

B、越限

C、超过死区

D、稳定

答案:A

206.对于通过220kV(或330kV)风电汇集系统升压至500kV(或750kV)电压等级接

入公共电网的风电场群中的风电场,其配置的容性无功容量能够补偿风电场满发

时场内汇集线路、主变压器的感性无功及风电场送出线路的0感性无功之和。

A、四分之一

B、一半

C、全部

D、二分之三

答案:C

207.核能主要有两种,即核聚变能和()。

A、核衰变能

B、核裂变能

C、核反应能

D、核放射能

答案:B

208.将车网互动纳入电力需求侧管理与电力市场建设统筹推进。支持电网企业结

合新型电力负荷管理系统开展车网互动管理,优先实现()及以上充换电设施资源

的统一接入和管理,逐步覆盖至低压配电网及关口表后的各类充换电设施资源。

A、220伏

B、10千伏

C、35千伏

D、220千伏

答案:B

209.对电力系统稳定性干扰最严重的是()。

A、发生三相短路故障

B、投切大型电容器

C、大型发电机开停机

D、投切大型空载变压器

答案:A

210.关于新业态,()不是被明确提出要推动的领域。

A、微电网

B、虚拟电厂

C、分布式智能电网

D、核能发电

答案:D

211.以开度作为响应目标时,水轮机一次调频的开度响应行为应满足自频差超过

一次调须死区开始,至开度调节达到稳定经历时间时间应不大于()。

A、21s

B、22s

C、23s

D、24s

答案:D

212.以下电池循环寿命可以达到1000次以上的是()。

A、钠硫电池

B、锂电池

C、银镉电池

D、铅酸电池

答案:B

213.关于新型电力系统的政策导向,以下哪项表述是正确的?

A、鼓励高碳排放的电力生产方式

B、限制可再生能源的发展和应用

C、加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系

D、放宽对电力系统排放标准的监管

答案:C

214.自动发电控制(AGC)是指发电机组在规定的出力调整范围内,跟踪电力调度

指令,按照一定调节速率实时调整发电出力,以满足电力0和联络线功率控制要

求的服务。

A、系统功率

B、系统频率

C、系统电压

D、系统无功

答案:B

215.发电机突然甩掉一部分有功负荷,使发电机转速增加,电源频率(),加剧了线

路的电容效应。

A、上升

B、下降

C、不变

D、不确定

答案:A

216.10(20)千伏线路故障在故障点己隔离的情况下,尽快恢复非故障段供电。转

供时应避免()。

A、单电源供电方式

B、电压波动

C、带供线路及上级变压器过负荷

D、负荷分配不均衡

答案:C

217.接入()及以上电压等级配电网的微电网,其运行管理方应与电网企业签订

《并网调度协议》,包括对微电网并网运行方式,并网/离网模式转换条件,参

数等进行明确

A、380V

B、10kV

C、35kV

D、110kV

答案:B

218.光伏电站接入后,所接入()的电压偏差应满足GB/T12325的要求。

A、并网点

B、公共连接点

C、接地点

D、一次侧

答案:B

219.变压器过负荷时,为消除过负荷,不能采取的措施为()。

A、投入备用变压器

B、将变压器二次侧并列运行,使得两台变压器负荷均衡,但接近满载

C、限制负荷

D、转移负荷

答案:B

220.同步发电机原动机及其调节系统参数实测与建模中,()应熟悉试验方案。

A、现场负责人

B、现场配合人员

C、参与试验人员

D、测试人员

答案:C

221.风电场每天按照电力系统调度机构规定上报次日0-24时风电场发电功率预

测曲线,预测值的时间分辨率为()min。

A、5

B、10

C、15

D、20

答案:C

222.光伏发电是一个季节性和日夜变化的能源,其产出不可控,所以需要一个有

效的()来稳定供电。

A、控制系统

B、储能系统

C、通讯系统

D、电力系统

答案:B

223.风电场每15min自动向电力系统调度机构滚动上报未来15min^4h的风电场

发电功率预测曲线,预测值的时间分辨率为()。

A、5min

B、10min

C、15min

D、20min

答案:C

224.在线路故障跳闸后,调控员下达巡线指令时,应明确是否为()。

A、紧急巡线

B、故障巡线

C、带电巡线

D、全线巡线

答案:C

225.在变负荷AGC性能试验进行前()的时间段内.以及试验结束后()的时间段内,

机组各主要控制系统除负荷指令外,应无明显的内外扰动。

A、20min,20min

Bx10min,20min

C、10min,20min

D、10min,10min

答案:A

226.当需求响应措施不能满足电力电量平衡时,应采取()措施。

A、停止电力供应

B、执行有序用电

C、增加电力生产

D、限制电力出口

答案:B

227.火电机组AGC变动负荷性能测试试验进行前:)的时间段内,以及试验结束后

0的时间段内,机组各主要控制系统除负荷指令外,应无明显内外扰动。

Av15min;20min

B、20min;15min

C\15min;15min

D、20min;20min

答案:D

228.AGC投入运行或监控系统功率闭环调节方式下,()应与AGC或功率闭环调节

相互协调。

A、有功功率

B、二次调频

C、无功功率

D、一次调频

答案:D

229.继电器按继电保护的作用,可分为测量继电器和辅助继电器两大类,而()就

是测量继电器中的一种。

A、时间继电器

B、电流继电器

C、信号继电器

答案:B

230.按照GB/T35468-2018,电化学储能储能系统的充放电调节时间不应大于。

A、1

B、2

C、3

D、5

答案:C

231.水轮机调节系统处于自动状态时,应能自动接收0,按照设计的停机规律自

动停机。

A、外部停机指令

B、外部开机指令

C、内部停机指令

D、内部开机指令

答案:A

232.在确保中长期近区电力自足的前提下,明确()可持续外送规模,超前谋划

好O电力接续。

A、近期;近期

B、近期;远期

C、远期;近期

D、远期;远期

答案:B

233.继电保护装置试验所用仪器的精度应为()。

A、0.5级

B、0.2级

C、1级

D、2级

答案:A

234.负荷聚合商是指代理()的聚合主体,包括售电公司、综合能源服务商、及

其他具有聚合性质的多负荷资源运营商等。

A、独立风电

B、独立光伏

C、独立储能

D、独立用户

答案:D

235,汽轮机组静态试验中的执行机构开度小阶跃试验,要求阶跃量宜为()。

A、3%

B、5%

C、8%

D、10%

答案:B

236.要求并网机组AGC月可用率应达到98%,每降低1%按()考核。

A、0.5分/万千瓦

B、1分/万千瓦

C、1.5分/万千瓦

D、2分/万千瓦

答案:A

237.风电场无功功率控制误差绝对值不超过()。

A、0.05

B、0.08

C、0.1

D、0.12

答案:A

238.在较高负荷段内进行升负荷试验时,在整个过程中应保证给煤(或给粉)、送

风等系统都有向上至少()Pe的控制裕量(Pe为机组额定负荷)o

A、0.02

B、0.03

C、0.05

D、0.06

答案:C

239.以开度作为响应目标时,水轮机一次调频的开度响应行为应满足自频差超过

一次调频死区开始,至接力器开始向目标开度变化时的开度响应滞后时间,应不

大于()。

A、1s

B、2s

C\3s

D、4s

答案:B

240.新订购强迫油循环变压器的潜油泵应选用转速不大于()r/min的低速潜油

泵,对运行中转速大于1500r/min的潜油泵应进行更换。禁止使用无铭牌、无级

别的轴承的潜油泵。

A、960

B、1200

C、1500

D、2000

答案:C

241.通过10(6)〜35kV电压等级接入的分布式电源因故退出运行,应立即向地

市供电公司调控部门汇报,经调控部门同意后方可按调度指令并网。

A、调控部门营销部门规定

B、营销部门营销部门规定

C、调控部门调控部门调度指令

D、营销部门调控部门调度指令

答案:C

242.对并列运行的容量不同的两台降压变压器利用有载调压装置升挡调节,当负

荷电流不等时,应先调节0。

A、负荷电流小的变压器

B、负荷电流与额定电流比值小的变压器

C、负荷电流与额定电流比值大的变压器

D、负荷电流大的变压器

答案:B

243.风电场低电压穿越要求针对单相短路故障,考核电压应为风电场0。

A、并网点线电压

B、并网点相电压

C、公共连接点线电压

D、公共连接点相电压

答案:B

244.原动机及其调节系统各部件应满足GB/T14100、DL/T496、DL/T824的要求,

静态试验应在完成()验收后进行,自载试验应在一次调频试验合格后进行。

A、调节系统

B、原动机

C、汽轮机

D、压气机

答案:A

245.未来,可以从以下三个方面完善可再生能源电价政策,除了()方面不可以

A、研究建立上网电价逐年降低机制

B、研究建立可再生能源电价附加(基金)动态凋整机制

C、研究建立海上风电光伏发电上网标杆电价机制

D、加大对可再生能源发电接网工程的支持力度

答案:C

246.对等控制中所有微电源地位平等,一般微电网内的分布式电源采用(),根

据系统的有功功率-频率、无功功率-电压之间的关系对分布式电源进行控制。

A、自适应控制技术

B、VF控制技术

C、PQ控制技术

D、下垂特性控制技术

答案:D

247.依据DLT2246.32021-电化学储能电站并网运行与控制技术规范第三部分并

网运行验收相关规定,电化学储能电站并网验收的内容应包括一致性验收、一次

设备验收、二次设备验收和()o

A、功能验收

B、专家验收

C、自行验收

D、消防验收

答案:A

248.关于超级电容,以下说法中不正确的是()o

A、容量可达到法拉级

B、使用寿命短

C、比普通电容器能量密度高

D、比蓄电池安全

答案:B

249.水轮机调节系统应具有甩负荷后维持()或带厂用电持续运行的能力。

A、一定负荷

B、满负荷

C、部分负荷

D、空载/空转

答案:D

250.()才投入备用电源或备用设备。

A、应保证在工作电源或设备断开前

B、应保证在工作电源或设备断开后

C、应保证在工作电源断开后但备用设备断开前

D、应保证在工作电源断开前但备用设备断开后

答案:B

251.线路输送自然功率时,线路损耗的无功()线路吸收的无功。

A、大于

B、等于

C、小于

D、不确定

答案:B

252.接有分布式电源的配电网电气设备倒闸操作和(),应严格执行GB26860

等有关安全组织措施和技术措施要求。

A、隐患排查

B、事故处理

C、异常处置

D、运维检修

答案:D

253.变压器过负荷保护动作后首先将()。

A、跳三侧断路器

B、跳本侧断路器

C、发信号

D、跳本侧分段断路器

答案:C

254.对于直接接入公共电网的风电场,其配置的感性无功容量能够补偿风电场自

身的容性充电无功功率及风电场送出线路的()充电无功功率。

A、四分之一

B、一半

C、全部

D、二分之三

答案:B

255.微电网群应以群内微电网的正常运行以及所接入电网的接口条件为约束,制

定群内微电网以及与所接人电网之间的()调度计划。

A、功率

B、电量

C、电压

答案:A

256.油浸电容型套管事故抢修安装就位后,带电前必须进行一定时间的静放,其

中10OOkV应大于72h,110(66厂220kV套管应大于()ho

A、48

B、36

C、24

D、12

答案:C

257.燃气轮机组电超速保护动作转速一般为额定转速的。。运行期间电超速保

护必须正常投入。

A、106%~108%

B、108%"110%

C、110%"112%

D、112%~114%

答案:B

258.新能源场站应定期进行频率、电压调节性能复核试验,复核周期不宜超过()

年。

A、1

B、3

C、5

D、8

答案:C

259.()接受电网调度负荷控制指令,实现二次调频功能。

A、电网自动发电控制

B、协调控制

C、同期控制

D、主汽压控制

答案:A

260.在新设备启动过程中,调试系统保护允许失去(),但严禁无保护运行。

A、可靠性

B、灵敏性

C、选择性

D、速动性

答案:C

261.自动发电控制一次控制模式有定频率控制模式、定联络线功率控制模式和()

控制模式。

A、定电压

B、定变压器负荷

C、定频率与联络线偏差

D、定发电机负荷

答案:C

262.()是世界上资源最大、分布最广泛的清洁能源

A、生物质能

B、水能

C、太阳能

D、风能

答案:C

263.火力发电机组一次调频试验条件不包括()。

A、DEH(TCS)系统运行正常

B、机组退出AGC控制方式

C、机组退出协调控制系统

D、已经取得电网调度部门同意

答案:C

264.对水轮发电机,过电压保护宜动作于()。

A、信号

B、解列

C、解列灭磁

D、程序跳闸

答案:C

265.风电场功率预测系统短期风电功率预测为()。

A、0-24h

B、036h

C、0~48h

D、0~72h

答案:D

266.充电站应满足消防及车辆通行要求,出入口不宜少于()个。

A、1

B、0

C、2

D、3

答案:C

267.凝汽或背压式汽轮机甩负荷试验,一般按甩()额定负荷两级进行。

A、70%和100%

B、90%和100%

C、50%和90%

D、50%和100%

答案:D

268.变动负荷性能测试中三角波负荷指令变动:幅度为OPe的连续三角波负荷

指令变动,指令曲线应设计为2.5个以上的无间断连续三角波形式。

A、2%

B、3%

C、4%

D、5%

答案:D

269.DEH接受锅炉协调控制系统的功率或主蒸汽压力给定和变化率指令,实现机

跟炉、炉跟机、机炉协调控制称为0。

A、协调控制

B、一次调频控制

C、主蒸汽压力控制

D、初始负荷控制

答案:A

270.系统频率超过0Hz,持续时间不得超过15min。

A、50±0.1

B、50±0.2

C、50±0.5

D、50±1.0

答案:C

271.光伏发电站是利用光伏电池的0效应,将太阳辐射能直接转换成电能的发电

系统。

A、光生伏特

B、光电感应

C、光能作用

D、光合效应

答案:A

272.电网新业态主要指的是随着哪些技术的发展,传统电网业务模式和运营模式

发生深刻变革的新形态?

A、火力发电技术

B、信息技术和通信技术

C、煤炭开采技术

D、输电线路建设技术

答案:B

273.以下哪一项是中国政府推动新型基础设施建设的重要文件?

A、《“十三五”国家信息化规划》

B、《国家中长期科学和技术发展规划纲要》

C、《国家创新驱动发展战略纲要》

D、《“十四五”规划和2035年远景目标纲要》

答案:D

274.为抵御机组“内扰”的影响,在汽轮机调节系统中还必须引入()信号,在发生

“内扰”时,使机组的功率输出维持在外界要求的水平上。

A、功率控制

B、转速控制

C、燃烧控制

D、压力控制

答案:A

275.控制系统包括()控制方式或()的控制参数切换时,应在模型中反映。

A、不同,相同

B、相同,相同

C、不同,不同

D、相同,不同

答案:C

276.汽轮机在调节系统控制下甩负荷后,转速的瞬时最大升高值为()。

A、瞬时飞升转速

B、瞬时最高转速

C、危机超速飞升转速

D、危机超速最高

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论