2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第1页
2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第2页
2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第3页
2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第4页
2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年山东药品食品职业学院单招职业技能测试题库及答案解

姓名:得分:

一、单选题

1.Windows窗口最小化时,说明了()

A.程序被关闭B.程序被锁定

C.程序进入了后台运行D.程序停止运行

答案:C

解析:将Windows窗口最小化说明了程序进入后台运行,而不是停止或关闭。故选

Co考点:计算机信息技

2,父子两人在雪地上比赛走路,看谁走得又直又快。父亲看着终点,一步一个脚印,

走得既直又快;儿子看着目己走的每一步,走一步回头看一直,结果又慢又弯曲。这段

文字是要说明()

A.如果只盯着过程,就会忘记目标B.过于小心谨慎,反倒会影响效果

C.我们不应该总是留恋过去,而应具有长远的目光

D.丰富的人生阅历,可以帮我们更完美地到达终点

答案:A

解析:这段文字阐述了父子二人不同的走路方式导致不同的比赛结果,隐喻明确行为

的目标,更有助于实现目标;反之,则会比较艰难。故选A。考点:言语理解

3.下列关于汽车安全驾驶的规定和解释,对应错误的是()

A.严禁车辆超速一减小惯性,防止急刹车时造成车祸

B.汽车的司机和乘客必须系安全带——防止惯性造成危害

C.严禁车辆超载——减少汽车对路面的破坏和减小惯性

D.同车道行驶的机动车,后车应当与前车保持一定的安全距离——防止急刹车时由于

惯性造成车祸

答案:A

解析:A项,“严禁车辆超速”是为了减小动能,防止急刹车停下来的时间变长,A

项错误;B项,当高速行驶中的汽车急刹车时,司机和乘客会因为惯性继续前进,容易

撞到挡风玻璃,而安全带的拉力会有效地保护人体,防止惯性造成的伤害,B项正确;C

项,当汽车超载时,一方面它的总质量过大,惯性就过大,急刹车后滑行的距离过

大,容易产生交通事故。另一方面它对地面的压力过大,对地面的压强也过大,而路

面受到的压强过大会损坎路面。因此,“严禁超载”是为了减少汽车对路面的破坏和

减小惯性,C项正确;D项,刹车后,汽车由于惯性继续前进,所以应当保持一定的安

全距离,D项正确。故选A。考点:物理常识

4.哲学的基本问题是()

A.唯物主义和唯心主义的根本分歧问题

B.世界是什么

C.思维和存在的关系问题D.认识世界和改造世界的问题

答案:C

解析:哲学的基本问题是物质和意识的关系问题,也可以说是思维与存在的关系问

题。故选Co考点:思想政治素质

5.①暑假计划回老家②学校举办夏令营③改变计划④回老家过春节⑤参加夏令营下列

顺序正确的是()

A.①③够④⑤®®

c.©(2x3)⑤④D.④①3x2@

答案:c

解析:由选项可知,应该是暑假准备回老家,结果学校举办了夏令营,于是改变了计

划,报名参加了学校的夏令营活动,然后决定寒假回老家过春节。故选C。考点

言语理解

6.关于我国夏季气温分布的正确叙述是()

A.夏季气温最高的地方是我国纬度最低的曾母暗沙

B.漠河由于纬度高,是我国夏季气温最低的地方

C.我国大多数地方普遍高温,南北温差不大

D.我国夏季南北温差大

答案:C

解析:A项,我国夏季气温最高的地方是新疆的吐鲁番盆地,A项错误;B项,我国夏

季气温最低的地方是青藏高原,B项错误;C项,我国绝大多数地区处于中纬度,太阳

高度角较大,太阳辐射强度大,越向高纬地区,太阳高度角变小,太阳辐射强度变

小,但同时白昼时间越来越长,所以我国大多数地方普遍高温,南北温差不大,C项

正确;D项,我国夏季南北温差不大,D项错误。故选C。考点:地理常识

7."触景生情”是()

A.有意回忆B.无意回忆

C.间接回忆D.机械回忆

答案:B

解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社

8,通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效与

能力反映的是道德的()

A.调节功能B.辩论功能

C.激励功能D.导向功能

答案:A

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活

动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。

考点:职业道德与职

9.中国与欧洲的第一次直接交往是()

A.公元97年,甘英出使大秦B.公元前138年,张骞出使西域

C.公元166年,大秦商人来到中国D.班超出使西域

答案:C

解析:东汉桓帝延熹九年(公元166年),大秦安敦王朝派出的使者到达东汉,向桓帝

进献象牙、犀角、玳瑁等礼物,是中国与欧洲的第一次直接交往。故选C。考点:人

文常识

10.下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开一自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家一城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

答案:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强

度大、范围小、历时短等。故选Do考点:地理常识

11.下列物质的性质和用途对应关系错误的是()

A.石墨很软,可用于制造铅笔芯B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料

C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨

答案:B

解析:解析A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是

否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物

质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降

雨,D项正确。故选B。考点物理常识

12.在Windows7中,若想选择多个连续的文件,应该如何选择()

A.单击第一个文件,按住•'Shift"键,再点击要选择的最后一个文件

B.按下快捷键“Ctrl+A”

C.单击第一个文件,按下“Ctrl”键,再点击要选择的最后一个文件

D.按住鼠标左键拖拉矩形框选中

答案:A

解析:Shift+鼠标左键可以选择连续的多个文件。故选A。考点:计算机信息技

13.生活中,最环保的电池是()

A.可充电电池B.镇镉电池

C.干电池D.水银电池

答案:A

解析:在日常生活中,使用可充电电池最为环保。故选A。知识点:科学常识

14.当遇到同学间发生矛盾时,应()

A.不予理会B.冷眼旁观

C.劝阻他们D.激化矛盾

答案:C

解析:出于文明礼貌应劝阻他们。故选Co考点:心理素质与社

15.下列哪一项操作不可能打开任务管理器()

A.按Ctrl+Shift+Esc组合键

B.按Win+r■打开运行,输入taskmgr回车

C.在任务栏单击鼠标右键,启动任务管理器

D.按Win+D组合键

答案:D

解析:Win+D组合键表示回到桌面。故选Do考点:计算机信息技

16.我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A.洪涝一西北地区B,洪涝一东北地区

C.春旱一华南地区D.伏旱一华北地区

答案:B

解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪

涝,A项错误出项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降南,

可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D

项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。考点:灾害专

项题库

17.下列哪一项内容属于个人自身实际中的主观条件?()

A.自己的体质B.自己的学业基础

C.自己的家庭情况D.自身的性格

答案:D

解析:A项,自己的体质属于客观条件;B项自己的学业基础属于客观条件,C项自己

的家庭基础属于客观条件;自己的性格属于主观条件,故选D考点:思想政治素质

18.小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A.在教室门口安静地听老师讲课B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

答案:C

解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,

在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社

19.下列对于诚实守信说法不正确的是()

A.诚实守信就是要重承诺,信守诺言,忠实地履行自己应承担的义务

B.诚实守信是市场经济的内在法则

C.诚实守信要敢于讲真话,坚持真理D.诚实守信与市场经济的根本目的相矛盾

答案:D

解析:诚实就是真实无欺,不说假话(善意谎言除外,对敌人不说真话)。说老实话,

办老实事,做老实人。守信就是讲求信用、实践诺言,社会主义市场经济的根本巨标

是达到共同富裕,诚实会升华人品,获得更多人的支持,取得更大的成功,两者并不

矛盾。故选Do考点:职业道德与职

20.自然污染物指由于天然原因造成的环境污染物,与人工污染物相对。自然污染物

超过一定的数量也可能造成环境的污染。下列不属于自然污染物的是()

A.森林中的落叶等经过细菌的分解释放出大量二氧化碳

B.大雾天气造成能见度下降,再加上地面焚烧秸秆,导致雾霾天气持续很久

C.一万三千年前一场持续1小时的太空彗星雹暴袭击地球,严重污染了地球空气并导

致地球进入微型冰河时期

D.堪察加半岛的火山喷发对大气造成严重污染,火山灰借助北风穿越蒙古,进入我国

上空

答案:B

解析:焚烧秸秆是人为的,不符合自然污染物的定义。故选B。考点:环境污染与海

21.下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物D.母鸡无需交配就可以下蛋

答案:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识

22.在Excel2010中,在单元格中输入"00110”,但单元格显示的是“110”,解决这

一方法步骤为()

A.将单元格格式设置为数值B,将单元格格式设置为特殊

C.在单元格中输入400110D,将单元格格式设置为常规

答案:C

解析:要输入纯数字符号00110,就是将单元格格式设置文本,一种通过菜单命令设

置,另一种在输入数字前加符号故选C。考点:计算机信息技

23.按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养B.职业化技能

C.职业化行为规范D.职业道德

答案:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选Co考点:职业道

德与职

24.①诸葛亮显示出卓越的军事才华②三顾茅庐③刘备拜诸葛亮为军师④赤壁之战大

败曹军⑤提出三分天下战略下列顺序正确的是()

A.①④(5X2X3)B.

c(2X5)③④①D.①②③®@

答案:c

解析:根据原著可知,刘备先是“三顾茅庐”求见诸葛亮,接着诸葛亮对刘备提出了

三分天下的战略,刘备拜诸C亮为军师。在之后的赤壁之战中,大败曹军,诸葛亮在

此次战役中显示出了卓越的军事才华。故选C。考点言语理解

25.你正在法定假日,公司却要求你马上返回以处理紧急事务,你会()

A.由于没有休完法定假期,委婉拒绝公司的要求

B.服从命令,马上返回

C.想一个既可以处理紧急事务、又可以继续度假的办法

D.向公司说明情况,问问公司能够付多少加班费

答案:B

解析:在法定假期,公司因紧急事务要求返回,说明此事重要且紧急,所以应该服从

命令,马上返回。故选Bo考点:职业道德与职

26.手机的发展日新月异,体积不断缩小,功能不断增加。由此可见()

A.技术在不断的创新B.这不能算是创新

C.手机不需要再创新D.创新只能是新的发明

答案:A

解析:手机功能的发展体现了技术的创新。故选A。考点:通用技术

27.我国灾害性天气种类繁多,地区的差异性较大。下列属于降水异常造成的农业气

象灾害的是()

A.寒潮B.龙卷风

C.冰雹D.台风

答案:C

解析:降水异常引起的气象灾害包括干旱、洪涝和湿害、连阴雨、冰雪灾害、冰雹。

温度异常引起的气象灾害包括冷害、冻害、霜冻、热害。气流异常引起的气象灾害包

括大风、台风、龙卷风、雷暴大风。故选Co考点:灾害专项题库

28.白羊:黑羊()

A.高价:价格B.蓝天:春天

C.周刊:月刊D.高楼:大厦

答案:C

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并

列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理

29.身上着火时不能()

A.飞速奔跑B.就地打滚

C.脱下着火的衣服D.跳进水桶里

答案:A

解析:A项,身上着火时不能飞速狂跑,这样会使得火焰得到更多的氧气,充分燃

烧,适得其反,当选;B、D项,减少火焰的受氧面积,阻隔与氧气接触,从而快速熄

火,排除;C项,是切断着火源,排除。知识点:生活常识

30.植物在自然环境中会遇到生物胁迫,比如食植动物和各种病原微生物的侵害,在

进化过程中,植物发展了多种物理和化学防御机制。下列叙述中,不属于植物防御生

物胁迫的是()

A.玫瑰长刺B,睡莲长出宽大的叶子

C.巨魔芋的花散发腐烂的臭气D.伞形科植物释放特殊气味以吸引胡蜂捕食其体上的

毛毛虫

答案:C

解析:巨魔芋的气味会吸引昆虫和其他花粉传播者进行花粉传播,并不是防御生物胁

迫。故选C。考点:生物常识

31.我国进行抗美援朝是在哪一年?()

A.1949年B.1950年

C.1951年D.1952年

答案:B

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。牧选

Bo考点:历史常识

32.做豆腐时,常用到盐卤,盐卤的电解质主要是()

A.铁离子镁离子B.钠离子铁离子

C.铁离子碘离子D,暂离子钠离子

答案:D

解析:盐卤的主要成分是二氧化镁,其次是氯化钠、氯化钾等,还含有微量元素。故

选D。考点:化学常识

33.关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油溃可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

答案:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗

羊毛类衣物。故选C。考点:化学常识

34.以下关于领导艺术,说法错误的是()

A.领导艺术是建立在一定的知识、经验基础上的

B.领导艺术是领导者的智慧、学识、才能、胆略、经验的综合反映

C,领导艺术是因人、因事而异的,因地、因势而变的

D.领导艺术就是指领导的用人艺术和授权艺术

答案:D

解析:领导艺术是指在领导的方式、方法上表现出的创造性和有效性。故选D。

考点团队合作

35.回收站无法完成的操作是()

A.还原文件B.删除文件

C.压缩文件D.剪切文件

答案:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技

36.化学与生产生活息息相关,下列说法错误的是()

A.桥梁吊绳中所使用的聚乙烯纤维属于有机合成材料

B.蔬菜中残留的农药可以用酸性物质浸泡,降低农药的药性

C.印刷电路板常用化学腐蚀剂来生产,这种化学腐蚀剂是氯化铁

D.点燃蜡烛的黑炭具有吸附性,因此可点燃蜡烛去除烟味

答案:B

解析:绝大多数农药都是偏酸性的,利用酸碱中和的原理,用碱水浸泡可有效除淖蔬

菜表面的农药,降低药性。故选Bo考点:化学常识

37.人类社会第一项伟大的技术发明是()

A.发明弓箭等远距离杀伤武器B.钻木取火

C.发明打制石器D,制作陶器

答案:B

解析:人类社会第一项伟大的技术发明是钻木取火。故选Bo考点:人文常识

38.某种产品每箱48个。小李制作这种产品,第一天制作了1个,以后每天都比前一

天多制作1个。x天后总共制作了整数箱产品。问x的最小值在以下哪个范围里?()

A.不到20B.在20~40之间

C,在41~60之间D.超过60

答案:B

解析:设n是正整数,则x天后制作了,即x(l+x)二96n,x和(1+x)必为一奇一偶,

由于96的大于1的奇数因子只有3,96=3x32,贝IJX=32,"11。故选B考点:判断

推理判断推理

39.职业道德产生于()

A.资本主义社会B.封建社会

C.奴隶社会D.原始社会

答案:C

解析:职业道德的出现与社会分工的发展相联系。原始社会的大分工,是原始职业分

工的雏形,包含了职业道德的萌芽。随着奴隶社会职业分工的日益发展,使人们在职

业活动中发生各种各样的联系,为了调整不同职业内部、不同行业之间,以及每个从

业人员之间的关系,便产生了职业道德。故选C考点:职业道德与职

40,适用于向上级机关请求指示和批准的公文是()

A.批复B.报告

C.请示

答案:C

解析:适用于向上级机关请求指示、批准的公文文和是请示。知识点:法律常识

41.只有硬件系统的计算机称为()

A.裸机B.单片机

C.模拟机D.微型机

答案:A

解析:只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技

42.企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有

人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来

自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A.45B.57

C.62D.73

答案:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11x71,批次尽可能少,则共分11批

次,每批次71.人。412-71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选

B。考点:判断推理判断推理

43.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可

以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应B,暗适应

C.色弱D.视觉后像

答案:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应

性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐

渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点:心理素

质与社

44.在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A.字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B.CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C.CPU是计算机硬件的核心D.运算器和控制器组成了CPU

答案:B

解析:决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑

性能的主要因素而不是唯一因素。故选Bo考点:计算机信息技

45.作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经互联网、手机的普及让现代人获

取信息的方式发生了一的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒

体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()o

A.每况愈下,日以月殊B,今不如昔,日新月异

C.烟消云散,惊天动地D.今非昔比,翻天覆地

答案:D

解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小

的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只

是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,

语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解

46.心理健康在社会交往中可表现为()

A.经常与素不相识的人十分热情地交谈,表现为十分兴奋的状态

B.对同事、好友无缘无故地表现为冷漠,漠不关心

C.有自己喜欢与不喜欢的人D.接触异性时经常表现为紧张的情绪

答案:C

解析:有自己喜欢与不喜欢的人是健康的心理。故选C。考点心理素质与社

47.起源于中国的日本国酒是什么?它是根据中国的什么酒酿造的?()

A.清酒,米酒B.清酒,黄酒

C.烧酒,茅台D.烧酒,米酒

答案:B

解析:日本的国酒是清酒,是借鉴中国的黄酒酿造的。故选Bo考点:人文常识

48.下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

答案:D

解析:大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易

被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大

气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识

49.近几年来,网络成为青少年学习、工作和生活中越来越重要的组成部分。互联网

带来了方便和快捷,也带来了网络谣言、网络暴力等问题。在座谈会上,来自各行各

业的青年代表结合各自经历进行了广泛交流。大家认为,要维护互联网健康的环境和

良好的秩序,广大青少年网友担负着重要责任。对这段文字概括准确的是()

A.互联网是把“双刃剑”,应慎重使用

B.互联网与青年之间的关系密切

C.广大青少年应该自觉承担起维护互联网环境的责任

D.青少年应自觉抵制互联网带来的不良影响

答案:C

解析:文段首句指出网络对青少年很重要,紧接着又指出互联网给青少年带来的危

害,最后通过“大家认为”引出主旨句,即广大青少年应该承担起维护互联网环境的

责任。故选Co考点:言语理解

50.计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为

()

A.二进制B.八进制

C.十进制D.十六进制

答案:A

解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信

息技

51.五经博士是什么时候设立的?()

A.秦始皇B.汉武帝

C.汉高祖D.光武帝

答案:B

解析:五经博士是汉武帝时设立的。故选B。考点:人文常识

52.发现了万有引力定律和光的色散.总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的

科学家是()

A.哥白尼B.居里夫人

C.牛顿D.爱因斯坦

答案:C

解析:发现了万有引力定律和光的色散总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基

础的科学家是牛顿。故选C。考点:物理常识

53.以下名窑,不属于宋代五大名窑的是()

A.河北定窑B,宜兴紫砂窑

C.河南钧窑D.河南汝窑

答案:B

解析:宋代五大名窑分别是汝窑、官窑、哥窑、钧窑和定窑。故选B。考点:人文常

54.下列消费观中,比较科学的是()

A.只追求价廉,不管实用性B.非名牌不买

C.一味追求时髦D.量入为出,适度消费

答案:D

解析:A项,一味地追求价廉而不管物品的实用性,不属于科学的消费观,A项错

误;B项,非名牌不买是一种虚荣的消费心理,不属于科学的消费观,B项错误;C项,

一味追求时髦是一种盲目跟随大众的消费心理,不属于科学的消费观,C项错误;D

项,量入为出,适度消费,把消费控制在自己的经济承受能力之内,是一种健康、理

性的消费心理,属于科学的消费观,D项正确。故选D.知识点:科学常识

55.象棋的思想源于()

A.《易经》B.《孙子兵法》

C.《八卦》D,《道德经》

答案:A

解析:象棋的思想起源于《易经》。故选A。考点:人文常识

56.下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()

A.梅兰芳B.程砚秋

C.张君秋D.盖叫天

答案:D

解析:解析A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程

砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;

D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点

人文常识

57.对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威D.丰富多彩大象无形

答案:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:

类比推理

58.你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A.镁B.锌

C.铁D.钙

答案:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白

的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量

过低,导致贫血。知识点:交通运输类

59.机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这

段话意在强调()

A.机会来去无踪B.机不可失,时不再来

C.人要审时度势,随机应变D.机会瞬息万变,万变不离其宗

答案:B

解析:这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错

误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应

变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故选

Bo考点:言语理解

60.关于诗句涉及的物候特征,下列对应错误的是()

A.不知近水花先发,疑是经冬雪未销一水对温度的调节作用

B.羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关一冷锋过境产生的天气变化

C.春风疑不到天涯,二月山城未见花——海拔对植物生长的影响

D.南枝向暖北枝寒,一种春风有两般——光照对植物的影响

答案:B

解析:解析A项,由于水的比热容大,升温和降温都比较慢,因此近水的地方夏季温

度较低、冬季温度较高,体现了水对温度的调节作用,A项正确;B项,诗句中的

“春风”是指夏季风,在气候学上,受夏季风影响明显的地区称为季风区,反之则称

为非季风区。玉门关处于非季风区,所以“春风不度玉门关”。与冷锋过境无关,B

项错误;C项,通常情况下,海拔越高,气温越低。而温度又是影响植物生长的重要

因素,所以诗句体现了海拔对植物生长的影响,C项正确;D项,从地理角度看,是

由于光照强度不同,南枝向阳,光照较强,温度较高;北枝背阳,光照较弱,温度较

低。体现了光照对植物的影响,D项正确。故选B。考点地理常识

61.坚信自己和自己的力量是件大好事,尤其是建立在牢固的知识和经验基础上的自

信,但如果没有这一点,它就有变为高傲自大和无根据地过分自恃的危险。这段话强

调的是()

A.人一定要有自信B.盲目自信是非常危险的

C.没有知识和经验容易使人盲目自信D.知识和经验对于增强人的自信心是非常重要

答案:B

解析:根据前后语境,这段话强调“这一点”所指的是“建立在牢固的知识和经验基

础上的自信”,没有“这一点”,自信就有可能变成高傲自大和过分自恃,即盲目自

信是非常危险的。故选B。考点:言语理解

62.酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A.外焰燃烧最充分B.内焰最明亮

C.外焰一般呈蓝色D.焰心的温度最高

答案:D

解析:酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选Do考点:化学常识

63.下列关于诸子百家的代表人物,阐述错误的是()

A.儒家的代表人物是孔子、孟子、荀子

B.道家的代表人物是老子、庄子

C.法家的代表人物是墨子、商鞅D.兵家的代表人物是孙武

答案:C

解析:法家的代表人物有韩非子、李斯、商鞅等,墨子是墨家的代表人物。故选C。

考点:人文常识

64.“茕茕孑立,形影相吊”出自()

A.《出师表》B.《答司马谏议书》

C.《陈情表》D,《报刘一丈书》

答案:c

解析:"茕茕孑立,形影相吊”出自李密的《陈情表》。故选C。考点:人文常识

65.有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第

一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时

甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于B.等于

C.大于D.不能确定

答案:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于

乙瓶里含水的量。故选Bo考点:判断推理判断推理

66.日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节是()

A.合十礼B.鞠躬礼

C.拥抱礼D.接吻礼

答案:B

解析:鞠躬礼是日本、韩国、朝鲜等国家,传统的、普遍使用的一种礼节。故选B。

考点:心理素质与社

67.道德认识形成的关键是()

A.道德信念的确立B.道德知识的获得

C.道德概念的获得D.道德意志的锻炼

答案:A

解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养

68.与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它

的()

A.时效性差B.作用力弱

C.操作性强D.调整范围大

答案:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选Do考点:思想道德素质

69.“知人知面不知心”主要告诫我们()

A.知人知面就行了B,认识一个人的外表很容易

C.认识一个人的外表就可以了D,不要轻信一些人的外表,要透过其外表看其质

答案:D

解析:"知人知面不知心”说明认识事物时要透过现象抓住事物的本质。故选D。考

点:思想政治素质

70.字体之于()相当于德行之于()

A.字号,教育B.楷书,德性

C.行距,行政D,宋体,廉洁

答案:D

解析:字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,

德行包含廉洁。故选D。考点类比推理

71.在握手时,应该遵循一定的握手礼仪规范。下列说法正确的是()

A.可用左手B.首次握手,不能超过10秒钟

C,可交叉握手D.上下属之间握手,上属先伸手

答案:D

解析:握手使用右手、首次握手时间一般在三秒以内、不要交叉握手。故选D。考

点:心理素质与社

72.吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影

响着结构强度。

A.材料B.形状

C.构件D.连接方式

答案:B

解析:题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故宠B

考点通用技术

73.9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动D.在南半球将向南移动

答案:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,

之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线

上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考

点:地理常识

74.以下关于化学常识的说法,正确的是()

A.任何金属都能和氧发生反应生成金属氧化物

B.雷雨过后,人们感到空气清新,是因为闪电条件下生成臭氧所致

C.浓硫酸和稀硫酸都具有脱水性D.被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”的

是碘

答案:B

解析:解析A项,金不能和氧发生反应生成金属氧化物,A项错误;B项,闪电条件

下生成臭氧,使人感到空气清新,B项正确;C项,浓硫酸有脱水性,稀硫酸没有脱水

性,C项错误;D项,硒被科学家称为人体微量元素中的“防癌之王”,D项错误。

故选B。考点化学常识

75.下面哪一首曲目不属于声乐作品?()

A.《春江花月夜》B.《十面埋伏》

C.《阳关三叠》D.《渔舟唱晚》

答案:A

解析:A项,《春江花月夜》是张若虚写的一首诗,A项正确;B项,《十面埋伏》是以

楚汉相争为题材的琵琶狙奏曲,B项错误;C项,《阳关三叠》是一首古琴曲,C项错

误;D项,《渔舟唱晚》是一首古筝曲,D项错误。故选A。考点:人文常识

76.资本家:工人()

A.地主:佃户B,教师:学生

C.店员:客户D,父亲:儿子

答案:A

解析:资本家与工人之间是剥削关系,资本家剥削工人;地主与佃户之间也是剥削关

系,地主剥削佃户。故选A。考点:类比推理

77.下列做法正确的是()

A.用“201不锈钢"制成的锅炒菜B.用家用"84消毒液”对白色织物消毒

C.在牙龈肿痛时,用5摄氏度的凉水刷牙

D.用聚氯乙烯(PV

E.保鲜膜包裹保存高温油炸食物

答案:B

解析:“84消毒液”是一种以次氯酸钠为主的高效消毒剂,为无色或淡黄色液体,

且具有刺激性气味。宾馆、旅游、医院、食加工行业、家庭等常用84消毒液进行卫生

消毒。同时84消毒液本身也具有漂白的功能,可以用于漂白白色织物。故选B。考

点:化学常识

78.《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜"的故事,因为不能控制自己的情绪,

周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()

A.要学会避免产生任何情绪B.情绪是不能调节和控制的

C.人们在消极情绪面前是无能为力的D.消极情绪有害身心健康

答案:D

解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影

响。故选Do考点:心理素质与社

79.某单位有2个处室,甲处室有12人,乙处室有2。人。现在将甲处室最年轻的4

人调入乙处室,则乙处室的平均年龄增长了1岁,甲处室的平均年龄增加了3岁。问

在调动之前,两个处室的平均年龄相差()岁。

A.10B.12

C.14D.16

答案:B

解析:设甲处室平均年龄为优岁,乙处室平均年龄为九岁,从甲处室转出的最年轻的

四个人年龄总和为x岁,解得m-n=12,则两个处室的平均年龄相差12岁,故选B。

考点:判断推理判断推理

80.南方地区天然的高产土壤是()

A.红壤B.紫色土

C.水稻土D,黑土

答案:B

解析:A项,红壤是我国南方主要的低产土壤,A项错误;B项,紫色土是我国南方天

然的高产土壤,B项正确;C项,水稻土是我国南方地区人为培育的高产土壤,C项错

误;D项,黑土是我国北方的天然高产土壤,D项错误。故选B。考点:地理常识

81.在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某

汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

答案:B

解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。

故选B。考点:法律常识

82.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.396,炸锅时放碘盐,碘的

食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A.提高工作效率B,提高生活质量

C.减少生活中的盲从D,使生活更为安全

答案:B

解析:A项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活

质量,B项正确;C项,科学与否并不是盲从,C项错误;D项,炒菜放盐不影响人的安

全,D项错误。故选Bo考点:通用技术二、判断题

83.宋代名人范仲淹的《岳阳楼记》中,脍炙人口的一句是()

A.落霞与孤鹫齐飞,秋水共长天一色B.世事洞明皆学问,人情练达即文章

C.匹夫而为百世师,一言而为天下法D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

答案:D

解析:A项,出自《滕王阁序》,作者是王勃,A项错误;B项,出自《红楼梦》,作者

是曹雪芹,B项错误;C项,出自《潮州韩文公庙碑》,作者是苏轼,C项错误;D项,出

自《岳阳楼记》,作者是范仲淹,D项正确。故选D。考点:人文常识

84.随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影

响力—扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上—着社会舆

论。填入画横线部分最恰当得一项是()

A.日益影响B.逐步控制

C.渐渐干扰D.不断引领

答案:D

解析:作者对子这种现象并没有否定,而是给予了肯定的态度。A项,“影响”与前

半句语义重复,排除A项;B、C项,“控制”“干扰”属于消极的词,排除B、C

项;D项,引领社会舆论,D项正确。故选D考点言语理解

85.浮尘天气期间,下列做法正确的是()3〕打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②

沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式

驱散浮尘

A.①②B.O@

C.®®D.®®

答案:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空

气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。

故选B。考点:灾害专项题库

86.王力、刘青、陈华、马玲四人代表单位参加比赛。赛后,王力说刘青会获奖,刘

青说陈华会获奖,陈华、马玲都说自己不会获奖。如果四人的陈述只有一人错,那么

谁一定获奖?()

A.仅王力B.仅刘青

C仅陈华D.仅刘青和陈华

答案:B

解析:刘青说陈华会获奖,陈华说自己不会获奖,则刘青和陈华两人的陈述必有一真

一假,且四人的陈述只有一人错,则王力、马玲的陈述必为真,则刘青一定会获奖,

马玲一定不会获奖。故选Bo考点:判断推理判断推理

87.手机可能使一个孩子深陷其中不能自拔。近日,看到一个“标题党”:.表

达了人们的深深忧虑。因此,中小学都将大力治理学生手机问题纳入重难点,很多学

校校规中明确规定禁止学生带手机进入校园和课堂,违者将受重罚。即便如此,学生

携带手机的现象还是呈现蔓延之势,拥有手机的学生越来越低龄化。填入画横线部分

最恰当的一项是()

A.未来让手机给毁了B.别让手机危害孩子

C.恐怖的手机危害D.手机,身边的炸弹

答案:A

解析:这个标题属于“标题党”,应该是吸引眼球、过分夸张的,并且这个标题能够

体现后文“表达了人们的深深忧虑”的意思,由后文可知,这个标题还应该包含“手

机的危害”“正在蔓延的趋势”的意思。A项,能够表达家长们深深地忧虑,体现了

手机“毁了未来”的危害,“未来”一词也包含了学生携带手机依然呈现蔓延之势的

意思,A项正确;B项,强调“危害”,但是没有“正在蔓延”的意思,表达人们忧

虑的意思也不够强,B项错误;C项,强调了手机的危害,但是无法体现出孩子,而且

没有体现出未来的趋势,C项错误;D项,没有体现出未来的趋势,D项错误。故选

A。考点言语理解

88.银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团

队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时

间”等。这属于团队决策中的()阶段。

A.提出多个解决方案B.获得信息

C.建立选择标准D.作出决定

答案:A

解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点:团队合作

89.小赵所在的团队中包括消费者和供应者,这个团队的类型是()

A.自我管理型团队B.质量团队

C.项目团队D.供销团队

答案:D

解析:包括消费者和供应者的团队属于供销团队。故选Do考点:团队合作

90.根据我国《票据法》的规定,对汇票的持票人承担连带责任的主体不包括(।

A.出票人B.见证人

C.背书人D.承兑人

答案:B

解析:《票据法》第六十八条规定,汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票

人承担连带责任。故选Bo考点:法律常识

91.下列哪一位作家没写过“三部曲”()

A.茅盾B,巴金

C.高尔基D.老舍

答案:D

解析:老舍没有写过“三部曲”。故选D。考点:人文常识

92.群体免疫力是一种保护整个社区免受疾病侵害的手段:通过免疫社区里足够多的

人,有效地打断疾病从一个人传染到另一个人的接力中断感染链,从而保护少数不

能接种疫苗的人群。但是,这个模式要真正起作用,社区中接种疫苗的人必须足够

多。接种疫苗的人数必当贝高于一个最小的百分值(学术界称之为“阈值”),群体免疫才

会生效。接种的社区成员越多—填入画横线处最恰当的是()

A.整个社区就越能够避免疾病的爆发B.才能有效阻断疾病源感染整个社区

C.越能保护少数拒绝接种疫苗的人群D.整个社区的免疫模式才能发生作用

答案:A

解析:由横线前一句的“接种的社区成员越多”可知,横线上的句子应该也包含

“越……”。A项,整个社区就越能够避免疾病的爆发,A项正确;B项,句中没有

“越……”,无法与上句衔接,B项错误;C项,文段中没有提到“拒绝接种疫苗的人

群”,而是“不能接种疫苗的人群”,C项错误;D项,句中没有“越”,无法与上句

衔接,D项错误。故选A。考点:言语理解全站正确率-25%

93.尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作

专心,严肃认真,精益求精‘尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述

的职业道德规范是()

A.敬业B.诚信

C.奉献D.公道

答案:A

解析:题干描述的是敬业的含义。故选A。考点:职业道德与职

94.下列哪一部不是法国浪漫主义作家维克多•雨果的作品?()

A.《巴黎圣母院》B.《海上劳工》

C.《光与影》D,《前夜》

答案:D

解析:《前夜》的作者是屠格涅夫。故选Do考点:人文常识

95.一个国家的宪政制度如果常常为其他国家所效仿,这个国家的宪法就被称之为

“宪法之母"。据此,下列哪个国家的宪法被称为“宪法之母”?()

A.美国B.法国

C.英国D.德国

答案:C

解析:英国是近代宪法的策源地,英国宪法常被人们誉为“近代宪法之母”。故选

Co考点;法律常识

96.打开PowerPoint201。,默认的视图为()

A.普通B.阅读

C.幻灯片浏览D.备注页

答案:A

解析:打开PowerPoint2010默认视图为普通视图。故选A。考点:计算机信息技

97.下列哪个成语可以正确体现"从客观实际出发”?()

A.量力而行B.自知之明

C.不自量力D,妄自菲薄

答案:A

解析:解析A项,量力而行指按照自己力量的大小去做,体现了从客观实际出发,A

项正确;B项,自知之明的意思是能正确认识自己、了解自己的长处和短处,并且能

有正确的估计,体现了做事情需要全面看问题,B项错误;C项,不自量力指不能正确

地估计自己的力量,过高地估计自己的实力,违背了从客观实际出发,C项错误;D

项,妄自菲薄指过分看轻自己,低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说是

一种性格上的缺陷,违背了从客观实际出发。故选D。考点思想政治素质

98.有五支篮球队参加比赛,若采用单循环赛制,则共有()场比赛。

A.10B.12

C.15D.20

答案:A

解析:若五支篮球队采用单循环赛制比赛,则共有场比赛。故选A。考点:判断推理

判断推理

99.关于我国的湖泊,下列叙述正确的是()

A.最大的淡水湖在江西B.最大的咸水湖在西藏

C.海拔最高的湖在新疆D.海拔最低的湖在四川

答案:A

解析:A项,我国最大的淡水湖泊是鄱阳湖,位于江西省的北部,A项正确;B项,我

国最大的咸水湖是青海湖,位于青海省,B项错误;C项,我国海拔最高的湖是森里错

湖,同时也是世界上海拔最高的湖,位于西藏,C项错误;D项,我国海拔最低的湖是

艾丁湖,位于新疆吐鲁番,D项错误。故选A。考点:地理常识

100.20世纪70年代末,美国弗吉尼亚州北部的威林格突遭酸雨袭击,三天之内全城

树木脱叶,花草枯萎,呈现一片灰白色。该事件凸显了人类在发展中面临的()

A.资源问题B.毒品问题

C.环境问题D,战争问题

答案:C

解析:酸雨属于环境问题。故选C.考点:环境污染与海

二、判断题

1.地震常常造成严重的人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体遗漏、酸雨及放射性

物质扩散等灾害,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论