2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年河南省浚县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案1.中医学的基本特点是()

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身整体及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。阴阳五行是中医理论的一部分;四诊八纲是诊病方法;同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;五运六气是中医对自然气候与人体关系的一种理论探讨。

2.下列各项中,属于“母病及子”的是()

A.心病及肺

B.肝病及肾

C.肺病及肾

D.肾病及心

E.脾病及心

答案:C

分析:根据五行相生关系,木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。母病及子即母脏之病传及子脏。肺属金,肾属水,金生水,所以肺病及肾属于母病及子。心病及肺为火克金;肝病及肾为子病及母;肾病及心为水克火;脾病及心不符合相生关系。

3.被称为“先天之本”的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:E

分析:肾藏先天之精,是人体生命活动的原始物质,为先天之本。心主血脉、主神志;肺主气司呼吸、通调水道;脾主运化、主统血,为后天之本;肝主疏泄、主藏血。

4.下列哪项不属于肺的生理功能()

A.主气司呼吸

B.主宣发肃降

C.主通调水道

D.主运化水谷

E.朝百脉,主治节

答案:D

分析:肺的生理功能包括主气司呼吸、主宣发肃降、主通调水道、朝百脉,主治节。主运化水谷是脾的生理功能。

5.具有“主升清”功能的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

分析:脾主升清,是指脾气的升动转输作用,将胃肠道吸收的水谷精微和水液上输于心、肺等脏,通过心、肺的作用化生气血,以营养濡润全身。心主血脉、主神志;肺主气司呼吸等;肝主疏泄、主藏血;肾主藏精、主水等。

6.与血液生成关系最密切的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

分析:脾为后天之本,气血生化之源,脾主运化,将水谷精微转化为气血。心主血脉,推动血液运行;肺主气,参与宗气生成,助心行血;肝主藏血;肾藏精,精能化血,但与血液生成关系最密切的是脾。

7.下列哪项不属于肝的生理功能()

A.主疏泄

B.主藏血

C.调节血量

D.主统血

E.调节情志

答案:D

分析:肝的生理功能包括主疏泄(调节情志、促进消化、调畅气机、促进血液和津液的运行等)、主藏血、调节血量。主统血是脾的生理功能。

8.称为“水之上源”的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:B

分析:肺主通调水道,通过肺气的宣发和肃降,使水液得以布散和排泄,在水液代谢中发挥着重要作用,故称为“水之上源”。心主血脉;脾主运化水湿;肝主疏泄与水液代谢有一定关系但非“水之上源”;肾主水,为水之下源。

9.与尿液生成和排泄关系最密切的脏是()

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:E

分析:肾主水,肾中精气的蒸腾气化作用,主宰着整个水液代谢过程,对尿液的生成和排泄起着关键作用。心主血脉;肺主通调水道;脾主运化水湿;肝主疏泄与水液代谢有一定关联,但不是最密切的。

10.下列哪项不属于奇恒之腑()

A.脑

B.髓

C.骨

D.脉

E.三焦

答案:E

分析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。三焦属于六腑之一,具有通行元气、运行水液的功能。

11.下列哪项是气的固摄作用的体现()

A.推动血液的运行

B.促进津液的输布

C.防止血液逸出脉外

D.调节体温

E.激发脏腑的功能活动

答案:C

分析:气的固摄作用主要是对血、津液等液态物质具有固护、统摄和控制作用,防止其无故流失。防止血液逸出脉外体现了气对血的固摄作用。推动血液运行、激发脏腑功能活动是气的推动作用;促进津液输布与气的推动、气化等作用有关;调节体温与气的温煦作用有关。

12.下列哪项不属于津液的范畴()

A.胃液

B.肠液

C.血液

D.泪液

E.唾液

答案:C

分析:津液是机体一切正常水液的总称,包括各脏腑组织器官的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、泪液、唾液等。血液是在脉中运行的红色液态物质,与津液有区别但又相互关联。

13.下列哪项不属于六淫的致病特点()

A.外感性

B.季节性

C.地域性

D.相兼性

E.转化性

答案:E

分析:六淫致病特点包括外感性(从肌表、口鼻侵犯人体)、季节性(不同季节有不同的多发病)、地域性(不同地区气候特点不同,发病也有差异)、相兼性(可两种或两种以上邪气同时侵犯人体)。转化性一般不是六淫典型的致病特点表述。

14.下列哪项是风邪的致病特点()

A.易伤阳气

B.易伤津液

C.易袭阳位

D.易致肿疡

E.易阻气机

答案:C

分析:风邪的致病特点有:风为阳邪,其性开泄,易袭阳位;风性善行而数变;风为百病之长。易伤阳气是寒邪的特点;易伤津液是燥邪的特点;易致肿疡是火邪的特点;易阻气机是湿邪的特点。

15.寒邪的致病特点是()

A.其性重浊

B.其性黏滞

C.其性干涩

D.其性趋下

E.其性收引

答案:E

分析:寒邪的致病特点为寒为阴邪,易伤阳气;寒性凝滞;寒性收引。其性重浊、其性黏滞是湿邪的特点;其性干涩是燥邪的特点;其性趋下是湿邪和火邪部分特性的体现。

16.暑邪的致病特点是()

A.其性开泄

B.其性升散

C.其性黏滞

D.其性干涩

E.其性收引

答案:B

分析:暑邪的致病特点有暑为阳邪,其性炎热;暑性升散,耗气伤津;暑多挟湿。其性开泄是风邪的特点;其性黏滞是湿邪的特点;其性干涩是燥邪的特点;其性收引是寒邪的特点。

17.湿邪的致病特点是()

A.其性升散

B.其性干涩

C.其性凝滞

D.其性趋下

E.其性炎上

答案:D

分析:湿邪的致病特点有湿为阴邪,易阻气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。其性升散是暑邪的特点;其性干涩是燥邪的特点;其性凝滞是寒邪的特点;其性炎上是火邪的特点。

18.燥邪的致病特点是()

A.其性开泄

B.其性升散

C.其性黏滞

D.其性干涩

E.其性收引

答案:D

分析:燥邪的致病特点是燥性干涩,易伤津液;燥易伤肺。其性开泄是风邪的特点;其性升散是暑邪的特点;其性黏滞是湿邪的特点;其性收引是寒邪的特点。

19.火邪的致病特点是()

A.其性开泄

B.其性升散

C.其性黏滞

D.其性干涩

E.易致肿疡

答案:E

分析:火邪的致病特点有火为阳邪,其性炎上;火易耗气伤津;火易生风动血;火易致肿疡。其性开泄是风邪的特点;其性升散是暑邪的特点;其性黏滞是湿邪的特点;其性干涩是燥邪的特点。

20.下列哪项不属于七情内伤的致病特点()

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.影响病情转归

E.六淫乘虚而入

答案:E

分析:七情内伤的致病特点包括直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归。六淫乘虚而入是外感邪气致病的情况,不属于七情内伤致病特点。

21.下列哪项是怒则气上的表现()

A.精神萎靡

B.二便失禁

C.面红目赤

D.手足厥冷

E.食欲减退

答案:C

分析:怒则气上,是指过度愤怒可使肝气上逆,血随气逆,并走于上,可见面红目赤、头胀头痛、呕血,甚则昏厥卒倒等。精神萎靡多与正气不足等有关;二便失禁多与肾、脾等脏腑功能失调及惊恐等情志有关;手足厥冷多与寒邪、阳气虚衰等有关;食欲减退多与脾胃功能失调有关。

22.下列哪项是思则气结的表现()

A.呼吸急促

B.精神错乱

C.胸闷胁胀

D.腹胀纳呆

E.面红目赤

答案:D

分析:思则气结,指过度思虑,导致脾气郁结,运化失职,可见食欲不振、腹胀纳呆、便溏等。呼吸急促多与肺气上逆等有关;精神错乱多与心神受扰等有关;胸闷胁胀多与肝气郁结等有关;面红目赤多与肝阳上亢、肝火上炎等有关。

23.下列哪项是惊则气乱的表现()

A.精神萎靡

B.二便失禁

C.心悸失眠

D.手足厥冷

E.食欲减退

答案:C

分析:惊则气乱,指突然受惊,致使心无所倚,神无所归,虑无所定,可见心悸、失眠、惊慌失措等。精神萎靡多与正气不足等有关;二便失禁多与肾、脾等脏腑功能失调及惊恐过度等有关;手足厥冷多与寒邪、阳气虚衰等有关;食欲减退多与脾胃功能失调有关。

24.下列哪项是恐则气下的表现()

A.精神萎靡

B.二便失禁

C.面红目赤

D.手足厥冷

E.食欲减退

答案:B

分析:恐则气下,指过度恐惧,可使肾气不固,气泄于下,可见二便失禁、遗精、滑泄等。精神萎靡多与正气不足等有关;面红目赤多与肝阳上亢、肝火上炎等有关;手足厥冷多与寒邪、阳气虚衰等有关;食欲减退多与脾胃功能失调有关。

25.虚证的临床表现是()

A.疼痛剧烈

B.精神亢奋

C.久病体虚

D.声高气粗

E.腹胀拒按

答案:C

分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候。久病体虚多为虚证表现。疼痛剧烈、精神亢奋、声高气粗、腹胀拒按多为实证表现。

26.实证的临床表现是()

A.五心烦热

B.神疲乏力

C.自汗盗汗

D.疼痛拒按

E.脉细无力

答案:D

分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。疼痛拒按多为实证表现。五心烦热、自汗盗汗、脉细无力多为虚证表现;神疲乏力也多是虚证的常见症状。

27.下列哪项属于表证的临床表现()

A.发热,恶热喜冷

B.发热,恶风恶寒

C.发热,颧红盗汗

D.发热,五心烦热

E.发热,腹痛便秘

答案:B

分析:表证是指六淫、疫疠等邪气,经皮毛、口鼻侵入机体的初期阶段,正(卫)气抗邪于肤表浅层,以新起恶寒发热为主要表现的轻浅证候。发热,恶风恶寒是表证常见表现。发热,恶热喜冷多为里热证表现;发热,颧红盗汗、发热,五心烦热多为阴虚内热证表现;发热,腹痛便秘多为里实证表现。

28.下列哪项属于里证的临床表现()

A.鼻塞流涕

B.咽喉痒痛

C.咳嗽气喘

D.头痛身痛

E.腹痛泄泻

答案:E

分析:里证是指病变部位在内,脏腑、气血、骨髓等受病所反映的证候。腹痛泄泻多为里证表现。鼻塞流涕、咽喉痒痛、咳嗽气喘、头痛身痛多为表证或表证兼里证的表现。

29.下列哪项是寒证的临床表现()

A.发热喜凉

B.面红目赤

C.口渴喜冷饮

D.小便短赤

E.肢冷蜷卧

答案:E

分析:寒证是指感受寒邪,或阳虚阴盛,导致机体功能活动衰退所表现的具有冷、凉特点的证候。肢冷蜷卧是寒证表现。发热喜凉、面红目赤、口渴喜冷饮、小便短赤多为热证表现。

30.下列哪项是热证的临床表现()

A.口淡不渴

B.小便清长

C.大便稀溏

D.舌红苔黄

E.肢冷蜷卧

答案:D

分析:热证是指感受热邪,或脏腑阳气亢盛,或阴虚阳亢,导致机体功能活动亢进所表现的具有温、热特点的证候。舌红苔黄是热证表现。口淡不渴、小便清长、大便稀溏、肢冷蜷卧多为寒证表现。

31.下列哪项属于虚热证的临床表现()

A.壮热口渴

B.面红目赤

C.五心烦热

D.腹痛拒按

E.脉洪数

答案:C

分析:虚热证是指体内阴液亏虚,水不制火所致的发热证。五心烦热是虚热证常见表现。壮热口渴、面红目赤、脉洪数多为实热证表现;腹痛拒按多为实证表现。

32.下列哪项属于实寒证的临床表现()

A.五心烦热

B.颧红盗汗

C.形寒肢冷

D.潮热盗汗

E.舌红少苔

答案:C

分析:实寒证是指寒邪侵袭人体,阳气被遏,以寒邪盛、正气不虚为基本病理,表现为有寒冷、凝滞特点的证候。形寒肢冷是实寒证表现。五心烦热、颧红盗汗、潮热盗汗、舌红少苔多为虚热证表现。

33.下列哪项是表寒证的临床表现()

A.发热,恶热喜冷

B.发热,恶风恶寒,无汗

C.发热,颧红盗汗

D.发热,五心烦热

E.发热,腹痛便秘

答案:B

分析:表寒证是指寒邪侵袭肌表所表现的证候,可见发热,恶风恶寒,无汗,头身疼痛,舌苔薄白而润,脉浮紧等。发热,恶热喜冷多为里热证表现;发热,颧红盗汗、发热,五心烦热多为阴虚内热证表现;发热,腹痛便秘多为里实证表现。

34.下列哪项是里热证的临床表现()

A.鼻塞流涕

B.咽喉痒痛

C.咳嗽气喘

D.发热,烦渴喜冷饮

E.头痛身痛

答案:D

分析:里热证是指邪热内盛于里,或阴虚阳亢,以脏腑炽热、津液耗伤为主要病理,表现为一系列热象的证候。发热,烦渴喜冷饮是里热证表现。鼻塞流涕、咽喉痒痛、咳嗽气喘、头痛身痛多为表证或表证兼里证的表现。

35.下列哪项是亡阳证的临床表现()

A.汗热味咸而黏

B.汗出热而黏手

C.冷汗淋漓,汗质稀淡

D.手足温

E.喘渴烦躁

答案:C

分析:亡阳证是指体内阳气极度衰微而欲脱,以冷汗、肢厥、面白、脉微等为主要表现的危重证候。冷汗淋漓,汗质稀淡是亡阳证表现。汗热味咸而黏、汗出热而黏手、喘渴烦躁多为亡阴证表现;手足温不符合亡阳证肢冷的特点。

36.下列哪项是亡阴证的临床表现()

A.冷汗淋漓

B.手足厥冷

C.呼吸微弱

D.汗热味咸而黏

E.脉微欲绝

答案:D

分析:亡阴证是指体内阴液严重耗损而欲竭,以身灼烦渴、唇焦面赤、脉数疾、汗出热而黏等为主要表现的危重证候。汗热味咸而黏是亡阴证表现。冷汗淋漓、手足厥冷、呼吸微弱、脉微欲绝多为亡阳证表现。

37.下列哪项属于风淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.发热,腹痛,腹泻

D.发热,口渴,咽干

E.发热,神昏,抽搐

答案:A

分析:风淫证是指风邪侵袭人体肤表、经络,导致卫外功能失常,表现出符合“风”性特征的证候。发热,恶风,汗出是风淫证常见表现。发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;发热,腹痛,腹泻多与暑湿、寒湿等邪气有关;发热,口渴,咽干多为燥邪或热邪伤津表现;发热,神昏,抽搐多与热极生风等有关。

38.下列哪项属于寒淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.恶寒重,无汗,头身疼痛

D.发热,口渴,咽干

E.发热,神昏,抽搐

答案:C

分析:寒淫证是指寒邪侵袭机体,阳气被遏,以恶寒甚、无汗、头身或胸腹疼痛、苔白、脉弦紧等为主要表现的实寒证候。恶寒重,无汗,头身疼痛是寒淫证表现。发热,恶风,汗出多为风淫证表现;发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;发热,口渴,咽干多为燥邪或热邪伤津表现;发热,神昏,抽搐多与热极生风等有关。

39.下列哪项属于暑淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.发热,口渴,疲乏,汗出

D.发热,口渴,咽干

E.发热,神昏,抽搐

答案:C

分析:暑淫证是指感受暑热之邪,耗气伤津,以发热口渴、神疲气短、心烦头晕、汗出、小便短黄、舌红苔黄干等为主要表现的证候。发热,口渴,疲乏,汗出是暑淫证表现。发热,恶风,汗出多为风淫证表现;发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;发热,口渴,咽干多为燥邪或热邪伤津表现;发热,神昏,抽搐多与热极生风等有关。

40.下列哪项属于湿淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.头重如裹,肢体困重

D.发热,口渴,咽干

E.发热,神昏,抽搐

答案:C

分析:湿淫证是指感受外界湿邪,或体内水液运化失常而形成湿浊,阻遏气机与清阳,以身体困重、肢体酸楚、腹胀腹泻等为主要表现的证候。头重如裹,肢体困重是湿淫证表现。发热,恶风,汗出多为风淫证表现;发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;发热,口渴,咽干多为燥邪或热邪伤津表现;发热,神昏,抽搐多与热极生风等有关。

41.下列哪项属于燥淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.口鼻干燥,咽干口渴

D.发热,口渴,疲乏,汗出

E.发热,神昏,抽搐

答案:C

分析:燥淫证是指感受燥邪,耗伤津液,以皮肤、口鼻、咽喉干燥等为主要表现的证候。口鼻干燥,咽干口渴是燥淫证表现。发热,恶风,汗出多为风淫证表现;发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;发热,口渴,疲乏,汗出多为暑淫证表现;发热,神昏,抽搐多与热极生风等有关。

42.下列哪项属于火(热)淫证的临床表现()

A.发热,恶风,汗出

B.发热,咳嗽,咳痰黄稠

C.高热,神昏,抽搐

D.头重如裹,肢体困重

E.口鼻干燥,咽干口渴

答案:C

分析:火(热)淫证是指外感火热邪毒,阳热内盛,以发热、口渴、面红、便秘、尿黄、舌红苔黄燥、脉数等为主要表现的证候,严重者可出现高热,神昏,抽搐等。高热,神昏,抽搐是火(热)淫证较严重的表现。发热,恶风,汗出多为风淫证表现;发热,咳嗽,咳痰黄稠多为风热犯肺证表现;头重如裹,肢体困重多为湿淫证表现;口鼻干燥,咽干口渴多为燥淫证表现。

43.治疗风寒表证,应首选的方剂是()

A.银翘散

B.麻黄汤

C.桑菊饮

D.败毒散

E.小柴胡汤

答案:B

分析:麻黄汤具有发汗解表,宣肺平喘之功,主治外感风寒表实证,是治疗风寒表证的经典方剂。银翘散主治温病初起,为辛凉解表剂;桑菊饮主治风温初起,表热轻证;败毒散主治气虚外感风寒湿证;小柴胡汤主治伤寒少阳证等。

44.治疗风热表证,应首选的方剂是()

A.银翘散

B.麻黄汤

C.桑菊饮

D.败毒散

E.小柴胡汤

答案:A

分析:银翘散为辛凉平剂,具有辛凉透表,清热解毒之功,主治温病初起,是治疗风热表证的常用方剂。麻黄汤主治风寒表实证;桑菊饮主治风温初起,表热轻证;败毒散主治气虚外感风寒湿证;小柴胡汤主治伤寒少阳证等。

45.下列哪项是麻黄汤的组成药物()

A.麻黄、桂枝、杏仁、炙甘草

B.麻黄、石膏、杏仁、炙甘草

C.麻黄、紫苏、杏仁、炙甘草

D.麻黄、荆芥、杏仁、炙甘草

E.麻黄、薄荷、杏仁、炙甘草

答案:A

分析:麻黄汤的组成是麻黄、桂枝、杏仁、炙甘草。麻黄、石膏、杏仁、炙甘草是麻杏石甘汤的组成;麻黄、紫苏、杏仁、炙甘草、麻黄、荆芥、杏仁、炙甘草、麻黄、薄荷、杏仁、炙甘草都不是经典方剂的标准组成。

46.下列哪项是银翘散的组成药物()

A.金银花、连翘、薄荷、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、淡竹叶、芦根、生甘草

B.金银花、连翘、薄荷、紫苏、淡豆豉、牛蒡子、桔梗、淡竹叶、芦根、生甘草

C.金银花、连翘、薄荷、荆芥穗、淡豆豉、牛蒡子、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论