2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩7页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年河南省南乐县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案单项选择题(每题1分,共30题)

1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治,整体观念强调人体自身整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识和治疗疾病的基本原则。

2.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳的哪种关系

A.对立制约

B.互根互用

C.消长平衡

D.相互转化

答案:B

分析:此句意思是阴是阳的物质基础,阳是阴的功能表现,体现了阴阳互根互用的关系,即阴阳相互依存、相互为用。

3.根据五行相生规律确定的治法是

A.抑木扶土

B.佐金平木

C.滋水涵木

D.泻南补北

答案:C

分析:五行相生顺序为木生火、火生土、土生金、金生水、水生木。滋水涵木是通过滋养肾水以养肝木,遵循了水生木的相生规律。

4.五脏中,具有“主运化”功能的是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

答案:C

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液,将饮食水谷转化为水谷精微并吸收转输至全身。

5.下列哪项不属于奇恒之腑

A.脑

B.髓

C.三焦

D.女子胞

答案:C

分析:奇恒之腑包括脑、髓、骨、脉、胆、女子胞。三焦属于六腑之一。

6.下列哪项是气机升降之枢纽

A.脾胃

B.肝胆

C.心肺

D.肾

答案:A

分析:脾主升清,胃主降浊,脾胃的升降运动是人体气机升降的枢纽,对全身气机的升降出入起着重要的调节作用。

7.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

答案:D

分析:湿邪具有重浊的特性,“重”即沉重、重着,“浊”即秽浊不清。

8.七情内伤致病,最易损伤的脏腑是

A.心、肝、脾

B.心、肺、脾

C.心、肝、肾

D.肺、脾、肾

答案:A

分析:七情内伤常影响相应脏腑的气机,其中以心、肝、脾三脏最为多见。如过喜伤心,怒伤肝,思伤脾等。

9.患者久病,畏寒喜暖,形寒肢冷,面色㿠白,神疲乏力,舌淡胖嫩,脉沉迟无力。其病机是

A.阳虚

B.阴虚

C.气虚

D.血虚

答案:A

分析:阳虚则寒,患者畏寒喜暖、形寒肢冷等表现为虚寒之象,结合舌脉,可判断为阳虚证。

10.下列哪项不属于实证范畴

A.食积

B.气滞

C.水停

D.内燥

答案:D

分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气不虚为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。内燥多为阴虚津亏所致,属于虚证范畴。

11.望神的重点是观察

A.面色

B.眼神

C.形体

D.姿态

答案:B

分析:神藏于心,外候在目,故望神的重点是观察眼神。

12.患者面色苍白,时而泛红如妆,其证型是

A.实热证

B.虚热证

C.真寒假热证

D.真热假寒证

答案:C

分析:面色苍白为阳虚阴盛之象,时而泛红如妆是虚阳浮越于上的表现,属于真寒假热证。

13.舌绛少苔或无苔,多见于

A.热入营血

B.气血两虚

C.阴虚火旺

D.瘀血内阻

答案:C

分析:舌绛提示热入营血,但少苔或无苔为阴虚的表现,综合考虑多见于阴虚火旺证。

14.下列哪项不属于正常脉象的特征

A.三部有脉

B.不浮不沉

C.不快不慢

D.洪大有力

答案:D

分析:正常脉象的特征为三部有脉,不浮不沉,不快不慢,和缓有力,节律均匀。洪大有力多见于实证、热证。

15.患者咳嗽,咯痰清稀色白,喉痒,微有恶寒发热,舌苔薄白,脉浮紧。其证型是

A.风寒犯肺证

B.风热犯肺证

C.燥邪犯肺证

D.痰湿阻肺证

答案:A

分析:患者有恶寒发热、脉浮紧等表寒证表现,咳嗽、咯痰清稀色白为风寒犯肺,肺气失宣所致。

16.患者胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴,或喜热饮,舌淡苔白,脉弦紧。其证型是

A.胃阴虚证

B.胃阳虚证

C.寒邪犯胃证

D.食滞胃脘证

答案:C

分析:胃脘冷痛,得温痛减,口淡不渴等为寒邪犯胃,寒凝气滞的表现。

17.下列方剂中,具有解表散寒,温肺化饮功效的是

A.小青龙汤

B.麻黄汤

C.桂枝汤

D.银翘散

答案:A

分析:小青龙汤主治外寒里饮证,具有解表散寒,温肺化饮的功效。

18.银翘散的功用是

A.辛凉透表,清热解毒

B.清热泻火,凉血解毒

C.疏风清热,宣肺止咳

D.解肌发表,调和营卫

答案:A

分析:银翘散为辛凉解表剂,功用是辛凉透表,清热解毒。

19.白虎汤的药物组成是

A.石膏、知母、粳米、炙甘草

B.石膏、知母、黄连、黄柏

C.石膏、知母、黄芩、栀子

D.石膏、知母、生地、玄参

答案:A

分析:白虎汤由石膏、知母、粳米、炙甘草组成,主治气分热盛证。

20.下列哪项不是六味地黄丸的组成药物

A.熟地

B.山药

C.泽泻

D.肉桂

答案:D

分析:六味地黄丸的组成是熟地、山茱萸、山药、泽泻、茯苓、丹皮,肉桂不是其组成药物。

21.补中益气汤的君药是

A.黄芪

B.人参

C.白术

D.炙甘草

答案:A

分析:补中益气汤中黄芪味甘微温,入脾肺经,补中益气,升阳固表,为君药。

22.患者大便干结,数日一行,腹胀满硬痛,拒按,口臭,舌红,苔黄燥,脉沉实。治疗应首选的方剂是

A.麻子仁丸

B.济川煎

C.黄龙汤

D.大承气汤

答案:D

分析:患者大便干结、腹胀满硬痛、拒按等为阳明腑实证表现,大承气汤峻下热结,为治疗阳明腑实证的代表方。

23.下列哪项不属于针灸治疗原则

A.补虚泻实

B.清热温寒

C.治病求本

D.调和气血

答案:D

分析:针灸治疗原则包括补虚泻实、清热温寒、治病求本、三因制宜等,调和气血是针灸治疗作用之一。

24.下列穴位中,常用于治疗头痛、眩晕的是

A.合谷

B.足三里

C.太冲

D.三阴交

答案:C

分析:太冲为足厥阴肝经原穴,可平肝潜阳,常用于治疗头痛、眩晕等肝阳上亢之证。

25.下列哪项不属于拔罐的作用

A.通经活络

B.行气活血

C.消肿止痛

D.祛风散寒

E.清热解毒

答案:E

分析:拔罐具有通经活络、行气活血、消肿止痛、祛风散寒等作用,一般不用于清热解毒。

26.小儿指纹色紫,多为

A.外感表证

B.里热证

C.疼痛、惊风

D.血络郁闭

答案:B

分析:小儿指纹色紫主热证,多为里热证。

27.下列哪项是小儿惊风的典型表现

A.高热惊厥

B.抽搐神昏

C.摇头弄舌

D.牙关紧闭

答案:B

分析:小儿惊风以抽搐、神昏为主要表现。

28.治疗风寒感冒的代表方剂是

A.桑菊饮

B.银翘散

C.荆防败毒散

D.新加香薷饮

答案:C

分析:荆防败毒散具有辛温解表的作用,是治疗风寒感冒的代表方剂。

29.患者月经周期提前,经量增多,色深红,质黏稠,伴心烦口渴,面红尿黄,舌红,苔黄,脉数。其证型是

A.肝郁血热证

B.阳盛血热证

C.阴虚血热证

D.气虚血热证

答案:B

分析:月经提前、量多、色深红质稠,伴心烦口渴等实热症状,为阳盛血热证表现。

30.下列哪项是带下病的主要病因

A.脾虚

B.肾虚

C.湿热

D.肝郁

答案:C

分析:带下病主要与湿邪有关,湿热下注是其常见病因。

多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于五行相克关系的是

A.木克土

B.火克金

C.土克水

D.金克木

E.水克火

答案:ABCDE

分析:五行相克的顺序是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。

2.五脏的共同生理特点是

A.化生精气

B.贮藏精气

C.传化水谷

D.泻而不藏

E.满而不实

答案:ABE

分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不实”。

3.下列属于扶正的治法有

A.益气

B.养血

C.滋阴

D.助阳

E.消食导滞

答案:ABCD

分析:扶正即扶助正气,适用于虚证。益气、养血、滋阴、助阳均为扶正之法,消食导滞属于祛邪之法。

4.下列哪些是望神的内容

A.得神

B.失神

C.假神

D.少神

E.神乱

答案:ABCDE

分析:望神包括得神、失神、假神、少神、神乱等情况,可判断病情的轻重和预后。

5.下列方剂中,属于和解剂的有

A.小柴胡汤

B.逍遥散

C.半夏泻心汤

D.四逆散

E.痛泻要方

答案:ABCDE

分析:小柴胡汤和解少阳,逍遥散调和肝脾,半夏泻心汤调和肠胃,四逆散透邪解郁、疏肝理脾,痛泻要方补脾柔肝止泻,均属于和解剂。

6.下列穴位中,位于上肢的有

A.曲池

B.合谷

C.列缺

D.足三里

E.三阴交

答案:ABC

分析:曲池、合谷、列缺均位于上肢,足三里位于下肢,三阴交位于下肢内侧。

7.下列属于小儿生理特点的是

A.脏腑娇嫩

B.形气未充

C.生机蓬勃

D.发育迅速

E.易虚易实

答案:ABCD

分析:小儿生理特点为脏腑娇嫩、形气未充,生机蓬勃、发育迅速;易虚易实是小儿病理特点。

8.下列哪些是妇科常用的内治法

A.调理气血

B.调理脏腑

C.调理冲任督带

D.利湿除痰

E.解毒杀虫

答案:ABCDE

分析:妇科内治法包括调理气血、调理脏腑、调理冲任督带、利湿除痰、解毒杀虫等。

9.下列属于外科疾病致病因素的有

A.外感六淫

B.情志内伤

C.饮食不节

D.外来伤害

E.劳伤虚损

答案:ABCDE

分析:外科疾病致病因素包括外感六淫、情志内伤、饮食不节、外来伤害、劳伤虚损等。

10.下列属于推拿手法的有

A.推法

B.拿法

C.按法

D.摩法

E.揉法

答案:ABCDE

分析:推拿手法有推法、拿法、按法、摩法、揉法等多种。

判断题(每题1分,共10题)

1.阴阳的相对性主要表现在阴阳的可分性和事物的无限可分性。(×)

分析:阴阳的相对性主要表现在阴阳的可分性、阴阳转化和阴阳的比较对象不同。

2.肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。(√)

分析:肾主纳气,有助于维持呼吸的深度,防止呼吸表浅。

3.瘀血既是病理产物,又是致病因素。(√)

分析:瘀血是疾病过程中形成的病理产物,又可影响气血运行,导致新的病变,成为致病因素。

4.面色白而虚浮者,多属血虚证。(×)

分析:面色白而虚浮者,多属阳虚水泛;面色淡白无华多属血虚证。

5.弦数脉多见于肝郁化火或肝胆湿热证。(√)

分析:弦脉主肝胆病等,数脉主热证,弦数脉多见于肝郁化火或肝胆湿热证。

6.归脾汤具有益气补血,健脾养心的功效。(√)

分析:归脾汤主治心脾气血两虚证和脾不统血证,能益气补血,健脾养心。

7.针灸治疗面瘫,以手足阳明经和手足太阳经穴位为主。(√)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论