2025年南平驾驶教练员从业资格证考试_第1页
2025年南平驾驶教练员从业资格证考试_第2页
2025年南平驾驶教练员从业资格证考试_第3页
2025年南平驾驶教练员从业资格证考试_第4页
2025年南平驾驶教练员从业资格证考试_第5页
已阅读5页,还剩18页未读, 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年南平驾驶教练员从业资格证考试1、一般情况下,年轻学员反应敏捷,初始训练掌握动作要领快;中年学员反应较慢,但其观察和判断交通情况的能力较强。

A、正确

B、错误

答案:A

2、在驾驶训练中,教练员做示范动作时,应注意()。

A、姿势正确、动作规范

B、对复杂动作要分解示范和整体示范

C、讲解和示范相结合

D、动作连贯,不可分解示范

答案:ABC

3、行车中,如图所示的报警灯常亮时,驾驶员()。

A、可暂不作处理,继续行驶

B、应当马上选择安全区域停车

C、确认无漏油时,视情添加机油

D、确认有漏油时,联系救援

答案:BCD

4、驾驶机动车向左变更车道遇到这种情况要注意让行。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

5、讲授教学法是教练员和学员之间___的教学方法。()

A、讨论—总结

B、传授—接受

C、示范—练习

答案:B

6、起步时()是车辆突然前冲主要原因。

A、油门过大

B、离合器抬的过快

C、油门过大和离合器抬的过快

D、驻车制动器未放松

答案:C

7、标号高的柴油低温流动性好,发动机在低温情况下易起动。()

A、正确

B、错误

答案:B

8、如图,驾驶机动车在这个路口允许掉头。

A、正确

B、错误

答案:B

9、子午线轮胎与斜交轮胎相比()。

A、加速阻力小

B、空气阻力小

C、滚动阻力小

答案:C

10、学员通过路口能够根据道路交通状况,以安全的速度和方法通过路口。

A、正确

B、错误

答案:A

11、驾驶操作教学应坚持()。

A、先驾驶理论知识培训后驾驶操作训练

B、先驾驶操作训练后驾驶理论知识培训

C、突出驾驶操作训练

D、突出驾驶理论培训

答案:A

12、教练员适宜采用___组织“优先通行权与礼让”理论教学。()

A、讲授教学法

B、演示教学法

C、讨论教学法

D、示范教学法

答案:ABC

13、前轮定位不准,不会影响燃油的消耗。

A、正确

B、错误

答案:B

14、操作示范可以加深学员对正确动作的视觉印象和动作体验,是技能传授运用最多、影响最大的教学方法。

A、正确

B、错误

答案:A

15、出车前,教学中和收车后三个环节是教学实习全过程组织。

A、正确

B、错误

答案:A

16、女性学员通常处理复杂交通情况不果断,教练员应有意识地加强其在复杂道路交通环境中的驾驶训练。

A、正确

B、错误

答案:A

17、教练员在每次训练结束后不必填写《教学日志》。

A、正确

B、错误

答案:B

18、汽车转弯时,___不会对作用于汽车的离心力有影响。()

A、行驶车速

B、轮胎气压

C、转弯半径

答案:B

19、申请道路客货运输驾驶员从业资格培训教练员从业资格的,应具有()以上从事普通机动车驾驶员培训的教学经历。

A、1年

B、2年

C、3年

答案:B

20、教练员的备课主要包括。

A、确定教学内容

B、分析教学对象

C、选择教学方法

D、选择教学项目

答案:ABC

21、营运载客汽车从注册登记之日起,超过5年的应当每()进行1次安全技术检验。

A、6个月

B、1年

C、2年

答案:A

22、机动车在路边起步后,应随时注意机动车两侧道路情况,向左缓慢转向,逐渐驶入正常行驶道路。()

A、正确

B、错误

答案:A

23、在蝶形倒库操作训练时,可使用“半联动”。()

A、正确

B、错误

答案:B

24、带有制动防抱死系统(ABS)的车辆,制动时应当采取“间歇式”或“点刹”制动方式。()

A、正确

B、错误

答案:B

25、驾驶机动车驶入高速公路匝道后,以下哪种说法是正确的?()

A、允许超车

B、不准掉头

C、允许停车

D、可以倒车

答案:B

26、如图所示,交通警察左臂向前平伸,掌心向前,右臂与手掌平直向左前方摆动,手掌向左。该手势信号示意()。

A、准许A车通行,禁止B车通行

B、禁止A车通行,禁止B车通行

C、准许A车通行,准许B车通行

答案:C

27、行车过程中,___会分散驾驶员的注意力。()

A、后座上哭闹的孩子

B、点香烟

C、接打手机

D、热烈的交谈

答案:ABCD

28、教练员在教学过程中应全面培养学员的安全意识,加强道路交通安全知识教育,传授驾驶技能。

A、正确

B、错误

答案:A

29、当行人出现交通违法行为时,机动车可以不给行人让行。()

A、正确

B、错误

答案:B

30、在采用录像教学时,对学员不理解的地方,教练员可以有针对性地重复播放,帮助学员加深理解。()

A、正确

B、错误

答案:A

31、驾驶员驾车时等不良驾驶习惯易引发道路交通事故。

A、打手机

B、和乘员热烈交谈

C、吃东西

D、经常四处张望

答案:ABCD

32、对车辆后视镜进行安全检视时,应检查后视镜是否清晰、完整、调整得当。

A、正确

B、错误

答案:A

33、选择不同标号的柴油时,以当地最低使用温度略高于柴油的冷凝点()为宜。

A、1~2oC

B、4~6oC

C、8~10oC

答案:B

34、制动防抱死系统(ABS)的基本功能是___。()

A、避免汽车起动时车轮打滑

B、防止紧急制动时车轮抱死

C、避免汽车急加速时车轮打滑

答案:B

35、升档可越级而减档不能越级。

A、正确

B、错误

答案:B

36、____时必须使用安全带。()

A、车速低于20km/h

B、在社区道路上行驶

C、在修理厂内试车

D、在乡村道路上行驶

答案:ABCD

37、一般情况下,儿童参与道路交通时的危险因素包括___。()

A、好动,行为无常

B、不能正确估计距离

C、身材矮小,容易落入盲区

D、对车速和距离的判断能力差

答案:ABCD

38、充分调动学员积极性是提高培训质量的关键。

A、正确

B、错误

答案:A

39、夜间在照明条件较好的城市道路上行驶时,教练员应让学员关闭前照灯。

A、正确

B、错误

答案:B

40、汽车发生碰撞事故或紧急制动时,安全带能将车内乘员束缚在座位上,有效地防止二次碰撞。

A、正确

B、错误

答案:A

41、机动车驾驶培训教练员应当掌握的基础知识包括()。

A、道路运输法规

B、旅客急救

C、机动车基本构造

D、教育心理学

答案:ACD

42、为了使教案编写有新意,教练员在编写教案时应___。()

A、适当尝试新的教学流程

B、尽量采用先进的教学设备

C、不断增加新的教学内容

答案:A

43、汽油发动机产生的有害排放物主要包括()。

A、碳氢化合物

B、一氧化碳

C、氮氧化物

D、微粒物

答案:ABC

44、教学()是教案的主体部分,也是教案编写最重要的步骤。

A、内容

B、方法

C、过程

答案:A

45、每个阶段的培训结束后,教学日志必须由培训机构指定的考核人签署考核意见。

A、正确

B、错误

答案:A

46、女驾驶人穿高跟鞋驾驶机动车,不利于安全行车。()

A、正确

B、错误

答案:A

47、教练员适宜采用___组织“车辆总体构造”理论教学。()

A、讲授教学法

B、演示教学法

C、示范教学法

D、模拟教学法

答案:AB

48、指错纠正法是()。

A、帮助学员完成驾驶动作

B、指出并纠正学员操作的错误

C、指挥学员如何操作

D、事先提醒学员如何处理情况

答案:B

49、机动车信号灯红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行。

A、正确

B、错误

答案:A

50、机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的()。

A、最低时速

B、最高时速

C、极限车速

答案:B

51、驾驶机动车怎样安全通过铁路道口?(如图)()

A、换空挡利用惯性通过

B、进入道口后换低速挡

C、进入道口前减速减挡

D、道口内停车左右观察

答案:C

52、相对而言,驾驶操作练习的次数越多就能()。

A、引起驾驶技能回生

B、加快驾驶技能形成

C、阻碍驾驶技能形成

D、引起驾驶技能波动

答案:B

53、指错纠正法由指出错误现象、()、提出纠错方法三个要素组成。

A、说明错误地点

B、说明错误时间

C、说明错误人物

D、找出错误原因

答案:D

54、车辆在夜间发生故障时,驾驶员不仅要开启危险报警闪光灯,还应该同时开启示廓灯和后位灯。

A、正确

B、错误

答案:A

55、起步前教练员应让学员检查___。()

A、变速器操纵杆是否在空挡位置

B、转向盘.踏板的自由行程是否合适

C、驻车制动器操纵杆是否拉紧

D、踏板下是否有异物

答案:ABCD

56、教练员遇到反映能力差、接授能力低的学员必须实施规范化教学。()

A、正确

B、错误

答案:B

57、“定期检测、强制维护、视情修理”是我国现行的车辆维修制度。

A、正确

B、错误

答案:A

58、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶最安全?

A、减速或停车让行

B、紧靠路中心行驶

C、鸣喇叭或开前照灯

D、占对方车道会车

答案:A

59、因材施教就是根据学员不同的个性特点与差异施教,其教学要求可以不同。

A、正确

B、错误

答案:B

60、在驾驶训练途中大声训斥或讽刺挖苦学员可能()。

A、导致学员紧张,易发生交通事故

B、提高培训效果

C、避免事故发生

D、提高教练员的权威

答案:A

61、减档操作要比增档操作难度小些,时机好掌握。()

A、正确

B、错误

答案:B

62、驾驶机动车遇到醉酒行人如何避让?()

A、连续鸣喇叭警示

B、减速并保持距离

C、加速从左侧绕过

D、紧跟在后面行驶

答案:B

63、一辆载有液氯的槽罐车(核载15吨,实载29.44吨),因左前胎爆裂,撞上护栏后侧翻至高速公路另一侧,与迎面驶来的运输空液化汽瓶的一辆货车相撞,驾驶员和押运人员肇事后擅自离开现场,造成28人死亡,槽罐车液氯大面积泄漏,导致公路旁3个乡镇受到重大污染。上述重大交通事故的主要原因是驾驶员___。()

A、超速行驶

B、肇事逃逸

C、超载行驶

D、疲劳驾驶

答案:BC

64、《机动车驾驶员培训教学大纲》规定每学时为()。

A、45分钟

B、60分钟

C、90分钟

答案:B

65、如图,()标志表示应当让他车先行。

A、标志蓝底、白图案

B、标志蓝底、左红、右白图案

C、标志白底、红边、黑图案

答案:C

66、在这种公交车站怎样预防公交车突然起步?(如图)()

A、在公交车后停车

B、迅速超越公交车

C、减速,缓慢超越

D、连续鸣喇叭提醒

答案:C

67、根据发动机和驱动轮的位置,传动系在小型客车上的布置形式分为()。

A、发动机前置,后轮驱动

B、发动机前置,前轮驱动

C、发动机后置,后轮驱动

D、发动机后置,前轮驱动

答案:ABC

68、在紧急情况下,驾驶员应遵循()的应急驾驶原则。

A、先控制方向,后制动减速

B、先制动减速,后控制方向

C、猛踩制动踏板减速

答案:A

69、必须坚持按基础驾驶、场地驾驶和道路驾驶的顺序教学。

A、正确

B、错误

答案:A

70、车辆行驶时忽左忽右(画龙)的原因是不能正确判断行驶路线。

A、正确

B、错误

答案:B

71、制动距离包括停车时反应距离和制动距离。

A、正确

B、错误

答案:A

72、会车中遇到对方来车行进有困难需借道时怎么办?()

A、不侵占对方道路,正常行驶

B、示意对方停车让行

C、靠右侧加速行驶

D、尽量礼让对方先行

答案:D

73、机动车驾驶员培训机构可以使用报废的车辆从事机动车驾驶员培训业务。

A、正确

B、错误

答案:B

74、设计时速高于100km/h的汽车转向盘自中间向左右自由行程最大各不得超过()

A、10度

B、15度

C、20度

答案:A

75、行驶在高速公路上遇大雾视线受阻时,要立即紧急制动停车。()

A、正确

B、错误

答案:B

76、教练员在对学员进行驾驶训练时,应采用“先示范,后讲解”的模式。()

A、正确

B、错误

答案:B

77、初次训练印象深刻,要从训练开始就使动作准确无误。

A、正确

B、错误

答案:A

78、训练后期主要是建立复杂的协调动作阶段,建立协调比较困难,成绩提高自然缓慢。()

A、正确

B、错误

答案:A

79、机动车驾驶培训教练员教学质量信誉考核内容除教练员的基本情况外,还包括()。

A、不良记录

B、教学业绩

C、教学质量排行情况

D、参加再教育情况

答案:ABCD

80、学员踏下离合器后不能将变速杆移入空档是无力表现。()

A、正确

B、错误

答案:A

81、评价汽车发动机动力性能的指标有()。

A、发动机转速

B、有效转矩

C、平均有效压力

D、有效功率

答案:BCD

82、贯彻预约培训,所有教练员必须________。

A、提高驾驶技能

B、加班加点

C、统一教学方法

D、保证培训质量

答案:C

83、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做?()

A、靠边减速或停车让行

B、占用其他车道行驶

C、加速变更车道避让

D、在原车道内继续行驶

答案:A

84、年龄较大的学员普遍存在()的缺点。

A、逞能与冒险

B、喜欢表现

C、忽视交通法规

D、接受能力差

答案:D

85、驾驶操作应该动作柔和、平稳、速度发生急剧变化的动作。()

A、正确

B、错误

答案:B

86、在交叉路口、铁路道口、急弯路、陡坡、隧道以及距离上述地点50米以内的路段,不得停车。

A、正确

B、错误

答案:A

87、有制动防抱死系统(ABS)的车辆紧急制动时制动踏板振颤,是正常的。()

A、正确

B、错误

答案:A

88、定点停车的目的就是将车停在需要的位置。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、驾驶员应该开启近光灯行驶的情况有()。

A、傍晚视线不好

B、白天,但光线很暗

C、准备驶入隧道

D、夜间在乡村道路

答案:ABCD

90、驾驶机动车需要掉头时,只要不影响正常交通可以在虚线处掉头。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论