2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)含答案_第1页
2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)含答案_第2页
2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)含答案_第3页
2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)含答案_第4页
2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)含答案_第5页
已阅读5页,还剩48页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年第五届金晨杯百科知识竞赛考试练习题库(历史)

一、单选题

1.我国现存最早的兵书是()。

A.《孙膑兵法》

B.《吴子》

C.《孙子兵法》

D.《六韬》

[答案:C]

2.著名史书《史记》是属于()历史。

A.野史

B.正史

C.杂史

D.稗史

[答案:B]

3.下列古都()被称为“六朝古都”。

A.洛阳

B..西安

C.南京

D.北京

[答案:C]4.下列古代著名战役()确立了三国鼎立局面。

A,官渡之战

B.赤壁之战

C.夷陵之战

D.长平之战

[答案:B]

5.和平解放北平是在解放战争三大战役中()。

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.渡江战役

[答案:c]

6.我国进行抗美援朝是在()。

A.1949.10

B.1950.10

C.1951.10

D.1952.10

[答案:B]

7.我国古代项羽“破釜沉舟”战胜秦军是在()战役。

A.牧野之战

B.巨鹿之战

C.官渡之战D.昆阳之战

[答案:B]

8.第二次世界大战中死亡人数最多的国家是0。

A.前苏联

B.中国

C.日本

D.德国

[答案:A]

9.二战时,日本偷袭美国珍珠港是在()。

A.1939.12

B1940.12

C.1941.12

D.1942.12

[答案:C]

10.我国古代“三十六计”中第36计是()。

A.美人计

B.空城计

C.走为上计

D.反间计

[答案:C]

11.第一次世界大战开始的时间是()。B.1914

C.1939

D.1940

[答案:B]

12.下列()是对古代太子的尊称。

A,陛下

B.阁下

C.殿下

D.私下

[答案:C]

13•第二次世界大战是在()年爆发的。

A.1937

B.1938

C.1939

D.1940

[答案:C]

14.史书《资治通鉴》是属于()体例的历史。

A.纪传体

B.纪事本末体

C.编年体

D.自传体

[答案:CU5.著名古迹“秦始皇兵马俑”位于我国()。

A.湖北

B.湖南

C.河南

D.陕西

[答案:D]

16.下列历史上的大动乱跟吴三桂有关的是0。

A,八王之乱

B.三藩之乱

C.七国之乱

D.安史之乱

[答案:B]

17.下列历史上的事变是李世民发动的是()°

A.玄武门之变

B.陈桥兵变

C.靖康之变

D.土木之变

[答案:A]

18.古代钱的单位“贯”是()。

A.一枚铜钱

B.十枚铜钱

C.百枚铜钱D.千枚铜钱

[答案:D]

19.中国近代史上第一个不平等条约是()。

A.北京条约

B.南京条约

C.尼布楚条约

D.马关条约

[答案:B]

20.马拉松长跑来源于马拉松战役,它的爆发地是()。

A.古代罗马

B.古代希腊

C.中国

D.马其顿

[答案:B]

21.我国第一颗原子弹研制成功是在()年。

A.1960

B.1962

C.1964

D.1967

[答案:C]

22.中国近代史第一次鸦片战争是在()年开始的。

B.1840C.1856D.1860

[答案:B]

23.下列古代盛世()是李世民统治的时期。

A.成康之治

B.文景之治

C.贞观之治

D.康乾之治

[答案:D]

24.素有“瓷都”之称的景德镇位于()省。

A.河南

B.河北

C.广东

D.江西

[答案:D]

25.标志着抗日战争爆发的芦沟桥事变是在()年。

A.1935

B.1936

C.1937

D.1938

[答案:C]26.广东省潮汕地区的潮汕方言是属于()。

A.客家方言

B.闽北方言

C.闽南方言

D.粤方言

[答案:C]

27.我国古代著名书院白鹿洞书院位于()。

A.江西庐山

B.湖南长沙

C.湖南衡阳

D.河南商丘

[答案:A]

28.古代科举考试最后在殿试中考取第二名被称为是0。

A.状元

B.探花

C.榜眼

D.执牛耳

[答案:C]

29.我国()年高等教育开始实施学位制。

A.1978

B.1979

C.1980D.1981

[答案:D]

30.下列古书中不属于"四书"之一的是()。

A.《大学》

B.《春秋》

C.《中庸》

D.《论语》

[答案:B]

31.我国第一部纪传体通史是()。

A.《汉书》

B.《后汉书》

C.《史记》

D.《春秋》

[答案:C]

32.我国最早的一部医学理论著作是()。

A.《本草纲目》

B.《黄帝内经》

C.《千金方》

D.《伤寒杂病论》

[答案:B]

33.我国姓氏中0姓氏的人口比例最多。

A.王B.李

C.张

D.刘

[答案:B]

34.我国最早的诗歌总集是()。

A.《诗经》

B.《全唐诗》

C.《花间集》

D.《诗品》

[答案:A]

35.下列佛教名宗中()不是中国而是日本的宗派。

A.禅宗

B.华严宗

C.法华宗

D.密宗

[答案:C]

36.北京故宫的午门是按照()来命名的。

A.时间

B.方向

C.人名

D.无特别意义

[答案:BJ37,以下()不属于“四库全书”。

A.集

B.子

C.章

D.篇

[答案:C]

38.美国是于()年宇宙飞船登月成功的。

A.1964

B.1965

C.1966

D.1967.

[答案:C]

39.石头城是对我国()的美称。

A.南昌

B.南京

C.拉萨

D.西安

[答案:B]

40.“鲁”是我国()的简称。

A.河北

B.吉林

C.山东D.山西

[答案:C]

41.下列()被称为“袋鼠之国”。

A.索马里

B.新西兰

C.澳大利亚

D.肯尼亚

[答案:C]

42.下列长篇小说0的社会背景是"一二・九"运动。

A.《上甘岭》

B.《红日》

C.《红岩》

D.《青春之歌》

[答案:D]

43.青霉素发明于()年。

A.1928

B.1929

C.1930

D.1931

[答案:A]

44•世界水日是()。

A.2月23日B.2月22日

C.3月23日

E.3月22日

[答案:C]

45.丝绸之路的开辟可追溯到()。

A.西周

B.西汉

C.东周

D.东汉

[答案:B]

46.世界上第一例试管婴儿出身于()年。

A.1978

B.1979

C.1980

D.1981

[答案:A]

47.地球的年龄约为()。

A.30-40亿年

B.35-45亿年

C.40-50亿年

D.50-60亿年

[答案:D]48.日本的()与中国北京竞争申办2008年奥运会。

A.大阪

B.福岛

C.东京

D.鲜卑

[答案:A]

49.澳门自古以来就是中国领土,最早正式纳入中国版图的是在()。A.

东汉

B.秦朝

C.夏朝

D.西周

[答案:B]

50.下列()运动被誉为“体育运动之母”。

A,足球运动

B.田径运动

C.游泳运动

D.体操运动

[答案:B]

51.奥林匹克运动会的发源地是()o

A古罗马

B古希腊

C古代中国D古巴比伦

[答案:B]

52.第一届奥运会在()年开始举行。

A1890年

B1894年

C1896年

D1900年

[答案:C]

53.2008年奥运会在()举行。

A巴黎B费城

C莫斯科D北京

[答案:D]

54.奥运会旗是"五色环"旗,其中黄色环代表()。

A亚洲

B欧洲

C非洲D大洋洲

[答案:A]

55.第一届世界杯足球赛是在()举行的。A法国B意大利C乌拉圭D巴西

[答案:C]

56.下列国家,()素有"足球王国"之称。

A德国

B意大利C阿根庭D巴西

[答案:D]

57.下列体育项目,、()不是奥运会"五项全能"之一。

A200米B跳高C跳远

D1500米

[答案:B]

58.体育运动篮球最早起源于()。

A美国B中国C英国D法国

[答案:A]59.新中国成立后,第一次参加奥运会是在()年。

A.1952

B.1956

C.1980

E.1984

[答案:A]

60.我国最早打破举重世界纪录的是()。

A.陈镜开

B.陈伟强

C.何灼强

D.何英强

[答案:A]

61.1990年第H"一届亚运会在()举行。

A.东京

B.汉城

C.北京

D.曼谷

[答案:C]

62.我国境内最早的人类是()。

A.北京人

B.元谋人

C.山顶洞人D.丁村人

[答案:B]

63.红军长征中,()战役最突出反映毛泽东军事思想和指挥才能。

A.四渡赤水

B.抢渡大渡河

C.飞夺沪定桥

D.直罗镇战役

[答案:A]

64.下列()不是联合国常任理事国之一。

A.英国

B.法国

C.中国

D.德国

[答案:D]

65.秦时,人们开凿沟通湘江和漓江的运河是()。

A.秦渠

B.灵渠

C.唐徐渠

D.国渠

[答案:B]

66.我国第一个南极考察基地"长城站"在()落成。A.1980.2

B.1981.2

C.1985.2

[答案:C]

67.世界上面值最高的邮票是匈牙利五百亿彭哥,它的图案是()。

A.猫

B.飞鸽

C.海鸥

D.鹰

[答案:B]

68.我国第一部有声影片是()。

A.《四郎探母》

B.《定军山》

C.《林则徐》

D.《玉人何处》

[答案:A]

69.奔驰汽车原产于()。

A.美国

B.日本

C.德国

D.英国[答案:C]

70.菲利浦电器是()的产品。

A.日本

B.荷兰

C.美国

D.中国

[答案:B]

71.我国发现最早的纸币是在0。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明朝

[答案:B]

72.奥运会每四年举办一次,会期不超过()天。

A.14天

B.16天

C.20天

D.21天

[答案:B]

73•亚洲第一个举办奥运会的国家是()。

A.韩国

B.日本C.新加坡

D.中国

[答案:B]

74.“中华人民共和国”这一国名最早是由()提出的。

A.张奚若

B.任弼时

C.毛泽东

D.周恩来、

[答案:B]

75.世界上是被称为“教育王国”的()。

A.中国

B.美国

C.以色列

D.日本

[答案:C]

76.世界上最大的古代土石建筑工程是(。

A.中国的万里长城

B.埃及的金字塔

C.古罗马的斗兽场

D.中的的故宫

[答案:A]

77.意大利米兰凯旋门是()年为纪念拿破仑征服意大利而建的。

A.1806

B.1807

C.1808

D.1809

[答案:B]

78.世界上面积最小的国家是()。

A.梵蒂冈

B.瑞士

C.挪威

D.意大利

[答案:A]

79.电子计算机发明于()年。

A.1946

B.1947

C.1948

D.1948

[答案:A]

80.欧洲最大的半岛在()

A.中欧

B.西欧

C.南欧

D.北欧[答案:D]

81.大汶口文化遗址在我国的()。

A.浙江

B.四川

C.山东

D.河北

[答案:C]

82.世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的()州。

A.密西西比

B.加利弗尼亚

C.洛杉矶

D.尼克斯

[答案:B]

83.“建元”是我国()皇帝使用的年号。

A.汉武帝

B.汉景帝

C.明太祖

D.明成祖

[答案:A]

84.五届全国人大四次会议要求年满()岁的中国公民参加义务植树。A、

7C、16

D、18

[答案:B]

85.比喻变被动为主动是“三十六计”中的()计。

A.声东击西

B.李代桃僵

C.欲擒故纵

D.反客为主

[答案:D]

86.我国是在()时期进入奴隶社会的。

A.夏

B.商

C.战国

D.秦

[答案:A]

87.下列农民起义()是洪秀全领导的。

A.大泽乡起义

B.黄巾起义

C.赤眉起义

D.金田起义

[答案:D]

88.目前世界纪元(公元前后的划分)的方法是以()为标准。A.伊斯兰

B.佛教

C.犹太教

D.耶稣基督教

[答案:D]

89.下列世界奇迹中是()位于伊拉克。

A.金字塔

B.空中花园

C.宙斯神像

D.太阳神像

[答案:B]

90.古时的“鼎元”又可称为()。

A探花

B.榜眼

C.状元

D.秀才

[答案:C]

二、不定项选择

1.世界上最早的报纸在()。

A.美国

B.英国

C.日本D.中国

[答案:D]

2.苏门六君子不包括()。

A.黄庭坚

B.秦观

C.晁补之

D.苏轼

[答案:D]

3.1068、美国学者罗伯特通过比较研究认为:“近代世界赖于建立的

种种基本发明与发现,可能有一半以上源于中国。”下列“源于中国”

且对“近代世界”的建立产生了深刻影响的发明不包括是()。

A、指南针

B、地动仪

C、内燃机

D、电动机

[答案:BCD]

4.1940年5月13日,邱吉尔在下院发表演说时讲道:“我们没有别的,

只有热血、辛劳、眼泪和汗水贡献给大家。你们问我的政策是什么,

我说我们的政策就是……”。这里所说的“我们的政策”是不是指()。

A.绥靖政策

B.抵抗政策C.中立政策

D.冷战政策

[答案:ACD]

5.纸张取代简牍成为最主要的书写材料不是在()。

A.战国时期

B.秦汉时期

C.魏晋南北朝时期

D.隋唐时期

[答案:ABD]

6.高尔基的代表作品是()。

A.《童年》

B.《在人间》

C.《我的大学》

D.《母亲》

[答案:ABCD]

7.中国旧时流行的《百家姓》始写于()。A北宋

B唐朝

C春秋

D.西周

[答案:A]

8.发射第一颗人造卫星的国家不是()。A.美国

B.前苏联

C.中国

D.英国

[答案:ACD]

9.2009年是西藏和平解放()周年。

A.58

B.59

C.60

D.61

[答案:A]

10.最早承认中国新政府的国家不包括0。

A.苏联

B.英国

C.美国

D.日本

[答案:BCD]

11.第一包方便面不是诞生在()。

A中国

B.美国

C.德国

D.日本[答案:ABC]

12.第二次世界大战中的“斩首行动”是德国针对()的。

A.苏联

B.日本

C.意大利

D.美国

[答案:A]

13.1982年的马岛海战是()与()之间的战争。

A.英国和美国

B.英国和阿根廷

C.巴西和阿根廷

D.巴西和美国

[答案:B]

14.19世纪80年代,我国率先采用电灯照明的不是()。

A.上海

B.广州

C.北京

D.天津

[答案:BCD]

15.19世纪三大科学发现是()。

A.细胞学说

B.量子论C.能量守恒与转化定律

D.达尔文的生物进化论

[答案:ACD]

16.中国的尼姑最早是()出现的。

A.西周

B.东汉

C.南北朝

D.唐

[答案:C]

17.19世纪,()不是欧洲的美术中心。

A.英国

B.德国

C.法国

D.意大利

[答案:ABD]

18.五等爵位包括()。

A.公爵

B.候爵

C.伯爵

D.子爵

[答案:ABCD]

19.五经包括()。A.诗

B.书

C.礼

D.易

[答案:ABCD]

20.世界上最早栽种西瓜的是0。

A.古埃及

B.古中国

C.古印度

D.古巴比伦

[答案:A]

21.唐太宗李世民在位的国号是()。

A.靖康

B.贞观

C.嘉庆

D.御道

[答案:B]

22.“元曲四大家”除了关汉卿,还有()。

A.辛弃疾

B.白朴

C.马致远

D.光祖[答案:BCD]

23.著名的棉纺织革新家黄道婆不是()人。

A.唐朝

B.宋朝

C.元朝

D.明初

[答案:ABD]

24.清朝推行“摊丁入亩”制度的皇帝是()。

A.雍正

B.康熙

C.乾隆

D.顺治

[答案:A]

25.唐朝著名诗人层出不穷,被誉为“初唐四杰”的有王勃,还有()。

A.杨炯

B.卢照邻

C.骆宾王

D.白居易

[答案:ABC]

26.唐太宗时期京城长安在历史上是第()次被定为京城。

A.3C.5

D.6

[答案:C]

27.唐朝官制中的三公是指()。

A.太尉

B.司徒

C.市舶司

D.司空

[答案:ABD]

28.“煮酒论英雄”的典故不发生在()。

A.西周末年

B.东周末年

C.西汉末年

D.东汉末年

[答案:ABC]

29.道教创始于()。

A.西周

B.东周

C.东汉

D.西汉

[答案:C]

30.“皈依三宝”是成为正信佛教徒的第一课,其中三宝是指()。

A.道

B.佛

C.法

D.僧

[答案:BCD]

31.古人称呼自己父亲的侄女婿为()。

A.同门姐夫

B.同门妹夫

C.堂姐夫

D.堂妹夫

[答案:CD]

32.成语"白山黑水”是指()。

A.长白山

B.黑龙江

C.巫山

D.黄河

[答案:AB]

33.“茶马古道”是古代著名的贸易通道,它主要促进了()贸易往来。

A.西藏

B.广东C.云南

D.四川

[答案:ACD]

34.中国历史上第一个奴隶制王朝是()。

A.周朝

B.商朝

C.汉朝

D.夏朝

[答案:D]

35.我国四大书院之一的岳麓书院坐落于()。

A.江西

B.湖南

C.四川

D.重庆

[答案:B]

36.中国第一枚洲际导弹不是在()年研制成功的。

A.1980

B.1981

C.1982

D.1983

[答案:BCD]

37.著名的陈胜吴广起义地点大泽乡不在()省。A.广东

B.浙江

C.安徽

D.江西

【答案BD]

三、判断题

1.世界上最长的国歌是科威特的国歌。(X)

2.我国现代的第一篇白话小说是鲁迅作的《呐喊》。(X)

3.太平天国中的西王是萧朝贵。(J)

4."长江三峡"不包括虎跳峡。(J)

5.挂表比手表先问世。(J)

6.隋朝所取代的"周",属于南朝。(X)

7•盎司既是重量单位又是容量单位。(J)

8.漫画《三毛流浪记》的作者是张乐平。(J)

9.古代欧洲文明发源于爱琴文明。(J)

10.蒙古族最具代表性的乐器是马头琴。(J)

11.法国不是联合国安理会常任理事国之一。(X)

12.中国历史上最早称皇帝的夏禹。(X)

13.中国历史上最后一个皇帝是清朝的宣统皇帝。(J)

14.北京故宫旧称“紫禁城”。(J)

15.世界上冰最多的地区是南极大陆。(J)

16.秦汉时代,人们说的"关中"指函谷关以西。(")17.著名的哈雷彗

星命名源于人名。(J)

18.发表著名的"铁幕演说"的是邱吉尔。(J)

19.在《诗经》的主要表现手法中,"兴"是指联想。(J)

20.我国最早的博物馆是南通博物馆。(J)

21."飞天奖"是电影奖。(X)

22."大夫"在我国古代是指官职。(J)

23.英国伦敦"大本钟"的名字不是来自人

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论