2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库(含答案)_第1页
2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库(含答案)_第2页
2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库(含答案)_第3页
2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库(含答案)_第4页
2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库(含答案)_第5页
已阅读5页,还剩143页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年井下探放水钻工技能竞赛理论考试题库

一、单选题

1.下列是绝缘体。

A、水

B、碳

C、陶瓷

D、硅

答案:C

2.晋城矿区可开采煤层一般有0

A、一层

B、二层

C、三层

D、四层

答案:C

3.突水点突水量的等级标准中,特大突水点为m3/h。

A、N1800

B、N1500C、N1000

D、N800

答案:A

1/148

4.采煤工作面甲烷传感器悬挂距顶不大于111nb距帮不小于皿除卜、3003

00

B、200200

C、300200

D、以上都不对

答案:C

5.取岩心时,回次进尺不得超过有效长度。

A、钻杆

B、钻头

C、岩心管

答案:C

6.突水点突水量的等级标准中,中等突水点为说/h。

A、>60—100

B、>60—600

C、>100—600

答案:B

7,矿井通风安全监测装置在井下连续运行,须将井下部分全部运至井

上进行全面检修。

A、半年

B、6T2个月

2/148

C、1年

答案:B8.掘进工作面临时停风时间不超过时,由瓦斯检查工按一般

规定进行排

放。

A、15min

B、30min

C、60min

答案:B

9.采煤工作面允许的最高风速不得大于m/s。

A、3

B、4

C、5

D、6

答案:B

10.我国把各种煤炭产品划分为十四个大类或个小类。

A、五

B、十

C、十七

D、二十

答案:C

3/148

11.在局部通风机及其开关安设附近10米以内.风流中的瓦斯浓度不超

过一时,方可人工开动局部通风机。

A、0.005

B、0.01C,0.015

答案:A

12.钻探施工地点要事先挖好排水沟和保证通风良好,检查后,方可

作业。

A、顶底板岩性

B、瓦斯浓度不超限

C、钻机完好性

D、水泵完好性

答案:B

13.在局部通风机及其开关安设附近米以内.风流中的瓦斯浓度不超过

0.5%时,方可人工开动局部通风机。

A、10

B、8

C、5

D、2

答案:A

14.lmmHg=mmH20

4/148

A、760

B、13.6

C、9.8

D、101325

答案:B

15.地面的消防水池必须经常保持不少于的水量。A、1000m3

B、500m3

C、300m3

D、200m3

答案:D

16.竖井一般应编录个互成直角的井筒素描剖面。

A、一

B、两

C、三

D、四

答案:B

17.在进行冲刷构造的观测描述时,应采取D

A、岩石标本

B、煤层标本

C、定向标本

5/148

答案:c

18.矿井防治水工作是煤矿安全生产的一部分,也是矿井安全的0

A、重要工作

B、基础工作

C、主要工作

D、日常工作

答案:B19.当中毒者出现眼红肿、流泪、喉痛以及手指、头发呈黄褐

色时,说明是以下哪一种气体中毒

A、S02

B、N02

C、H2S

D、CO

答案:B

20.液压系统的油温一般规定不大于。C,油温过高时,应立即接通冷却

水。

A、35

B、45

C、55

D、65

6/148

答案:c

21.在人行道不够规定宽度的运输巷道行走,发现有车时,_o

A、快速通道

B、转身往回走

C、就近进入躲避碉室,等车过去后再出来

答案:C

22.粗砾岩的碎屑粒度为毫米。

A、>100

B、>50

C、>30D、>10

答案:A

23.矿井基本矿图有种。

A、4

B、8

C、12

D、16答案:B

24.厚度在以下的煤层称薄煤层。

A、1.0m

B、1.3mC>1.6m

D、2.5m

7/148

答案:B

25.一般千米钻机充电电池筒标称输出电压V。

A、12

B、10

C、24

D、36

答案:A

26.倾角小于的煤层为近水平煤层。B、70

C、60

D、50

答案:A

27.当孔内有掉块、脱落岩心或残留岩心长度超过米时,要进行扫孔

O

A、0.2

B、0.3

C、0.5

D、0.1

答案:A

28.井下地质工接班时要进行台帐的接班,了解,确定观测的位置。

A、上一班台帐记录情况

8/148

B、工作面进度

C、以上两个

D、以上都不是

答案:C

29.永久挡风墙墙面的光滑度标准为0

A、1m凸凹不大于10mm

B、2m凸凹不大于10mmC、1m凸凹不大于20mm答案:A

30.我国的安全生产方针是0A、安全第一

B、预防为主

C、安全第一,预防为主

D、预防为主,安全运行

答案:C

31.坡度大于时,禁止人力推车。

A、5%0

B、6%0

C、7%0

D、8%o

答案:C

32.千米钻机钻进时,经探顶探底后,朝中间穿过时遇反出灰白色研

石粉,待穿过大概30米后又从新见煤,这一过程可能是遇见

9/148

A、断层

B、底板

C、顶板

D、陷落柱

答案:D

33.在井下钻场的施工过程中,工作人员应统一服从的指挥和安排。

A、老工人

B、安检员

C、班长D、司钻人员

答案:D

34.戴上自救器后,如果吸气时感觉到干燥且不舒服,

A、脱掉口具吸口气

B、摘掉鼻夹吸气

C、不可从事A项和B项。

D、可从事A项和B项。

答案:C

35.地质构造复杂时,应绘制素描的图。

A、全面

B、展开

C、重点

10/148

D、剖面

答案:B

36.用流速仪测定涌水量时,应根据水流的速度、水深状况_o

A、选择不同型号的流速仪

B、选用任何一种流速仪

C、选择新式流速仪

D、选择固定型号

答案:A

37.上钻前,必须检查钻杆是否,以免堵塞钻头,发生卡钻事故。

A、弯曲B、畅通

C、变形

答案:B

38.厚度在的煤层称中厚煤层。

A、1.0~3.5m

B、1.3〜3.5m

C、1.5〜3.5m

D、2.3〜4.5m

答案:B

39.对于MK系列钻机,不能造成马达回转无力的是。

A、油泵磨损

11/148

B、精滤网密封损坏

C、进油滤网堵塞

D、以上都不对

答案:A

40.停风时间超过一或巷道口栅栏处瓦斯浓度超过3%时,排放瓦斯由通

风部门的领导提出措施,指定通风队干进行排放。

A、8小时

B、12小时

C、24小时

答案:A

41.开钻前,检查油箱面是否在•位置上,并向各油嘴加注适量的润滑

油。A、最高

B、限定

C、中间

答案:B

42.“管理、、培训I”三并重原则是我国煤矿安全生产长期实践总结

的经

验。

A、安全

B、装备

12/148

C、健康

D、环境

答案:B

43.上盘相对下降,下盘相对上升的断层是

A、逆断层

B、正断层

C、平推断层

答案:B

44.开工前,必须对工作面安全情况进行全面检查,确认无危险后,

方准人员进入工作面。

A、班组长

B、班组长指定人员

C、一般工人答案:A

45.起下钻具时,应垫上

A、管钳

B、扳手

C、垫叉

答案:C

46.在相向炮掘的巷道贯通前,当两个工作距米时,必须停止其中一

个掘进头。

13/148

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:C

47.综采面采取煤层注水和采煤机喷雾降尘后,最高允许风速为m/s。

A、4米

B、5米C、6米

答案:B

48.突水点突水量的等级标准中,小突水点为1n3/h。

A、<60

B、<50

C、W100答案:A

49.开机前,司钻人员应检查场地安全设施,如、防火、通风设施是

否齐全完好。

A、防水

B、顶板

C、瓦斯

答案:A

50.矿井三量包括开拓煤量、和回采煤量。

14/148

A、损失煤量

B、三下压煤量

C、掘进煤量

D、准备煤量

答案:D

51.卫生部规定I期尘肺病患者复查一次。

A、一年

B、二年

C、三年

D、四年

答案:C

52.国产岩芯钻机型号中,第一个字母表示用途类别,如:Y表示0

A、岩芯钻机

B、水文钻机C、物理钻机

D、石油钻机

答案:D

53.爆炸威力最强的煤尘浓度为。0

A、200〜300mg/m3

B、300〜400mg/m3C、1500〜2000mg/m3答案:B

15/148

54.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中,表示指令或必须

遵守的规定。

A、蓝色

B、黄色

C、绿色

答案:A

55.在水平孔钻进中,起下钻具不准根以上同时卸。

A、5

B、4

C、3

D、2

答案:D

56.或扩孔时,不得开车过猛,以防扭断钻杆或损坏钻头。

A、扫孔内岩芯B、扩孔

C、孔损坏

答案:A

57.质量检查,同类型问题不准出现次。

A、一

B、二

C、三

16/148

D、四

答案:C

58.发现地质构造形态与原地质报告有重大出入,不能满足生产建设

的要求而必须进行的勘探,属于勘探。

A、矿井资源

B、补充

C、生产

D、精查

答案:A

59.晋城矿务局的3#煤层煤质类型为0

A、焦煤

B、无烟煤

C、烟煤

D、贫煤

答案:B60.下面哪一个压力是无方向性的0

A、静压

B、速压

C、位压

D、全压

答案:D

17/148

61.特大型矿井涌水量0

A、Q>1000m3/h

B、Q=100—500m3/hC,Q=500—1000m3/h

D、Q<100m3/h

答案:A

62.ZDY4000L型钻机,倒杆操作手把,手把置于中间位置,油缸浮动

o此手把主

要。

A、仅用于载移动回转器快速地起下钻杆

B、用于回转器快速地起下钻杆或空载移动

C、仅用于空载移动

D、以上都不对

答案:B

63.一台钻机组人员的配置不得少于人。

A、2C、4

D、5

答案:B

64.采用两台同等能力的局部通风机并联运转为一条掘进巷道进行通

风的主要目的是为了提高工作面的◎

A、风阻

18/148

B、风压

C、风量

D、以上都不对

答案:C

65.在使用光学瓦检仪对甲烷传感器显示数据进行对照时,当两者间

的允许误差是超过规定值时,必须先读数较大者为依据,采取安全措

施并在内对2种设备调校完毕。

A、8h

B、12h

C、24h

答案:A

66.在距瞎炮至少米处,另打同瞎炮眼平行的炮眼,重新装药放炮。

A、0.2

B、0.5

C、0.3

答案:C67.井下新揭露的出水点,在涌水量尚未稳定或尚未掌握其变

化规律前,连同其他有关的水文点应观测一次。?

A、每天??

B、每周

C、半月

19/148

D、每月

答案:A

68.我国目前常用的安全警示标志中的,即“△”,三角形的背景用黄

色,三角图形和三角形的图象均用黑色描绘,警告人们注意可能发生

的危险。

A、禁止标志

B、警告标志

C、指令标志

答案:A

69.矿井主要通风机的运转效率不得低于0

A、0.2

B、0.4

C、0.6

D、0.8

答案:C

70.回采工作面的地质编录包括煤厚、、夹石厚度、丢顶底煤的范围

及顶板情况,产状变化等。

A、煤质B、颜色

C、含水性

D、采高

20/148

答案:c

71.矿井必须按实际核定矿井产量。

A、人数

B、工作面数

C、供风量

答案:C

72.采煤工作面和掘进工作面都应采取-0

A、串联通风

B、独立通风

C、扩散通风

D、联合通风

答案:B

73.矿井的相对瓦斯涌出量大于_m3/t是高瓦斯矿井。

A、8

B、10

C、15

D、20

答案:B

74.晋城矿区9#煤层的顶板一般为0A、粉砂岩

B、粗粒砂岩

21/148

C、石灰岩或砂质泥岩

D、铝土岩

答案:C

75.井下遇到描述不清、判断不明时要及时与井上人员取得联系,增

派人员下井解决。

A、特殊地质构造

B、断层

C、陷落柱

D、褶曲

答案:A

76.当发生透水灾害时选择避灾路线应按照“人往走”。

A、水平

B、低处

C、高处

D、以上都不是

答案:C

77.发生瓦斯爆炸时,上风侧的遇难人员应-0

A、就地耐心等待救援

B、顺风撤退

C、迎风撤退答案:C

22/148

78.矿井的绝对瓦斯涌出量大于m3/min是高瓦斯矿井。

A、10

B、20

C、30

D、40

答案:D

79.矿井的开采强度越大,瓦斯涌出量.

A、越大

B、越小

C、不变

D、说不清楚

答案:A

80.采掘工作面局部瓦斯积聚处附近内必须停止工作,撤出人员,切

断电源,进行处理。

A、10m

B、20m

C、15m

D、25m

答案:B

23/148

81.采煤工作面风流中甲烷传感器报警断电后,恢复送电时瓦斯浓度

必须低于%。

A、0.5B、1

C、1.5

答案:B

82.薄煤层:是指厚度在以下的煤层。

A、1.3米

B、1.5米(3、B8米答案:A

83.透老空若有有害气体益出时,应立即用封闭。

A、钻杆

B、木塞

C、黄泥

答案:C

84.上盘相对上升,下盘相对下降的断层叫0

A、逆断层

B、正断层

C、平移断层

D、水平断层

答案:A

85.特大型断层的落差范围:0

24/148

A、20米一5米C、50米一20米D、<5米

答案:B

86.陷落柱的观测描述内容应包括陷落柱的形状、大小、陷落角及位

置,与正常岩层的接触关系,与围岩接触部位的充填物性质和特征;

柱内岩块的性质充填物的密实程度,大小和层位时代,周围煤、岩的

产状变化及其

A、硬度

B、颜色

C、含水性

D、结构

答案:C

87.“三下”采煤是指D

A、村庄、河流、铁路

B、建筑物、铁路、水体

C、建筑物、水库、桥梁

D、村庄、河流、水体。

答案:B

88.某一巷道内空气的压力、温度恒定,当巷道内的相对湿度由小变

大时,井巷

内的空气密度将0

25/148

A、由小变大

B、由大变小

C、不变D、不一定

答案:B

89.运送较长的管材时,要同时装上比管材的圆木,以保护管材。

A、略短

B、略长

C、相同

D、略细

答案:A

90.钻进中,发生钻进不正常时,均须由班长或熟练钻工操作。

A、冲孔

B、扫孔

C、扫脱落岩心

答案:C

91.用人车运送人员时,列车行驶速度不得超过0

A、4m/s

B、2m/sC、1.5m/sD、1.6m/s

答案:A

92.矿井中H2s最高允许浓度为0

26/148

A、0.000024

B、0.000066C,0.0000066

答案:c

93.因地测水害责任事故造成死亡人,取消评级资格。

A、3

B、2

C、1

D、4

答案:A

94.钻孔拆除要求:打开迎头钻孔孔口盖板后,由瓦检员现场测定千

米钻孔孔口下风侧瓦斯,当孔口下风侧500mm处瓦斯浓度在以下方可

拆除钻孔。

A、0.01

B、0.02

C、0.015

D、0.005

答案:A

95.晋城矿区3#煤层位于二叠系的0

A、太原组

B、山西组

27/148

C、上石盒子组

D、下石盒子组

答案:B96.《中华人民共和国安全生产法》第二十五条规定,国家对

严重危及生产安全

的工艺、设备实行制度。

A、淘汰

B、检查

C、年检

答案:A

97.矿井涌水量分为类。

A、1

B、2

C、3

D、4

答案:D

98.当掘进工作面进入积水警戒线后,必须超前探放水,并在距积水

实际边界m处停止掘进。

A、20

B、10

C、60

28/148

D、30

答案:A

99.是减小通风机出口处速压损失的附属装置。

A、扩散器

B、集流器C、叶轮

答案:B

100.在皮带斜井和皮带运输巷中,防尘洒水管路中每隔设一个三通阀

门。

A、100米

B、80米

C、50米

答案:C

101.水淹区域是指被水淹没的和的总称。

A、采区老窑

B、盘区老空

C、井巷老空

D、巷道老窑

答案:C

102.当地面大气压力突然降低时,矿井瓦斯涌出量会

A、减小

29/148

B、增大

C、可能增大也可能减小

答案:B

103.以下那一种通风方式属于矿井通风方式的内容。

A、矿井抽出式通风

B、角联通风网络

C、机械通风D、分区对角通风

答案:D

104.矿井地质报告必须年修编一次,并经省一级的主管部门审批

A、3-5

B、8—10

C、10—12

D、15

答案:B

105.使用光学瓦斯检定器测定瓦斯时,干涉条纹不清楚的可能原因为

0

A、空气中C02含量大

B、气路堵塞

C、空气湿度大

30/148

答案:c

106.我国绝大多数矿井掘进通风采用0

A、扩散通风

B、局部通风机通风

C、主要通风机风压通风

答案:B

107.掘进地质说明书应在接到通知单交付。

A、三日

B、七日

C、十五日D、三十日

答案:C

108.为预防触电,电气设备应有的安全保护有0

A、保护接地

B、短路保护

C、过负荷保护

D、过压保护

答案:A

109.生产矿井必须建立观测系统,并按规定时间进行观测。

A、地质

B、水文

31/148

C、储量

D、钻孔

答案:B

110.摩氏硬度测定法将岩石硬度分为10级。其标准矿物8级为-0

A、石英

B、黄玉

C、刚玉

D、金刚石

答案:B

111.工作面回采中米测一次采高。B、30-50

C、50-70

D、70-90

答案:B

112.根据开采技术的特点,按倾角的大小,把煤层倾角分为三类:为

斜煤层。

A、0°〜25°

B、25°〜45°

C、45°〜65°

D、65°〜90°

32/148

答案:B

113.隔爆水棚棚区内各排水棚的安装高度应保持一致,棚区巷道需挑

顶时,其断

面积和形状应与其前后各长度的巷道保持一致。

A、10m

B、20nlC、50m答案:B

114.佩戴自救器时要注意一鼻夹要夹紧,口具要戴牢以防漏气。

A、将口具的咬口用牙咬住

B、将口具的咬口放入口中

C、将口具的咬口放在牙唇之间

D、不用嘴含答案:A

115.当地面大气压力突然降低时,矿井瓦斯涌出量会-0

A、减小

B、增大

C、可能增大也可能减小

D、以上都不会

答案:B

116.上钻前,必须检查钻植杆是否,以免堵塞钻头,发生卡钻事故。

A、弯曲

B、畅通

33/148

C、变形

答案:B

117.安装钻塔时要统一指挥,由下向上逐层进行,塔上塔下,非工作

人员严禁在现场逗留。

A、可以同时作业

B、不准同时作业

C、必要时可同时作业

答案:B

11&根据风桥结构特点的不同,分为三种风桥。

A、铁筒式风桥、混凝土风桥、石专垒风桥

B、铁筒式风桥、混凝土风桥、木头风桥

C、铁筒式风桥、混凝土风桥、绕道式风桥答案:C

119.开孔钻进时应采用、慢转、适应泵量钻进。

A、重压

B、轻压

C、加压

答案:B

120.工作面日产量在1000吨以下时,煤体的可解析瓦斯量不得大立方

/吨。

34/148

A、7

B、8

C、6

D、5

答案:B

121.下钻至钻头距孔底米时开始进行扫孔,距孔底米时调好水量,以

轻压、慢转扫至孔底再进行钻进,等钻进0.1〜0.2米后方准给予正常

压力和

正常转速钻进。

A、1.2〜20.3〜0.5

B、1.5〜20.2〜0.5

C、1.5〜20.3〜0.5o

答案:C

122.地质构造时,应绘制素描的展开图。

A、简单B、复杂

C、极复杂

D、任何情况

答案:B

123.尘肺病中的矽肺病是由于长期吸入过量造成的。

A、煤尘

35/148

B、煤岩尘

C、岩尘

D、瓦斯

答案:C

124.矿井必须每进行瓦斯等级和二氧化碳涌出量的鉴定工作。

A、季

B、半年

C、年

D、月

答案:C

125.某矿井的等级孔为3.8m2。该矿井属0

A、困难通风矿井

B、中等通风矿井

C、容易通风矿井

答案:C

126.水情、水害预报描述要准确,措施有针对性。A、定性、定量

B、保性、保量

C、合理、有效

D、保质、保量

答案:A

36/148

127.一氧化碳气体的性质是◎

A、无色、略带酸味,不燃烧,略有毒性

B、无色、无味,能燃烧,有剧毒

C、棕红色,有刺激臭味,不燃烧,有剧毒

答案:B

128.矿井涌水量每月观测次数一般为次

A、1

B、2

C、3

D、1-3

答案:D

129.晋城矿区9#煤层产生于石炭系的0

A、太原组

B、山西组

C、上石盒子组

D、下石盒子组

答案:A130.钻探施工地点,要检查不超限后,方可开钻作业。

A、瓦斯

B、二氧化碳

C、一氧化碳

37/148

答案:A

131.提交掘进地质说明书时间是接到通知后天内。

A、7

B、15

C、20

D、30

答案:B

132.断裂构造通常是指0

A、节理

B、断层

C、节理和断层

D、裂隙

答案:C

133.地测防治水安全质量标准化矿井达到一级,总分为分及以上。

A、80

B、85

C、90

D、95答案:C

134.抽出式通风的矿井总排风量矿井总进风量。

A、小于

38/148

B、等于

C、大于

D、大于小于都有

答案:C

135.在钻进中遇有老窑、溶洞的岩层时,应加钻具。

A、短细径

B、长粗径

C、短粗径

D、长细径

答案:B

136.精查或最终地质报告是的重要依据。

A、建井设计

B、生产建设

C、工程设计

D、矿井生产

答案:A

137.在采掘过程中,打开放水时必须进行探放水。

A、保护煤柱

B、隔离煤柱C、密闭墙

D、隔离墙

39/148

答案:B

138.掘进工作面探煤厚的点距,应控制在米。

A、5-10

B、10-20

C、20-30

D、30-50

答案:D

139.执行三人边锁爆破制时,瓦斯检查工持0

A、警戒牌

B、爆破命令牌

C、放炮牌

答案:C

140.钻孔施工采用水力排屑时,钻孔直径应比钻杆直径大以上,并且

在钻孔施工过程中,严禁用铁器敲砸钻具。

A、0.5

B、0.4

40/148

C、0.3

D、0.2

答案:A

141.矿井地质条件分类共分为大类。A、三

B、四

C、五

D、六

答案:C

142.三带”中接近采空区的是◎

A、跨落带

B、裂隙带

C、破碎带

D、隔离带

答案:A

143.巷道贯通前,在距离贯通位置米时,由通风部门下达能否继续掘

进通知书,施工队组只有在接到掘进通知书后,方可组织进行继续掘

进工作。

A、20

B、5

C、2

41/148

答案:B

144.处理大面积火区时,是最有效的方法。

A、均压灭火

B、隔绝灭火

C、注氮灭火

答案:B145.无烟煤可分为个小类。

A、五

B、四

C、三

D、二

答案:C

146.爆破通电发生拒爆时,如果使用瞬发电雷管时,至少要等分钏后

人员方可进行沿线路检查。

A、5

B、10

C、15

答案:A

147.观测描述工作必须随着井巷工程的掘进及时进行,沿煤层掘进的

巷道观测点

42/148

距:采煤工作面观测点距m。

A、10

B、15C、20

D、25

答案:C

148.孔内残留岩芯超过或有脱落岩芯时,禁止下入新钻头。

A、0.3米

B、0.5米C、1.0米

D、2.0米

答案:A

149.大型矿井涌水量_o

A、Q=100—500m3/h

B、Q=500—1000m3/h

C、Q<100m3/h

D、Q>1000m3/h

答案:B

150.岩层层面与水平面之间的夹角,叫岩层的0

A、倾角

B、倾向

C、走向

43/148

D、倾向线

答案:A

151.摩氏硬度测定法将岩石硬度分为10级。其标准矿物10级为0

A、石英

B、黄玉

C、刚玉

D、金刚石

答案:D

152.启动钻机时,至少有人合作。A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

153.钻机配套液压泵站应注入号以上的搞魔液压油。

A、30

B、45C、65答案:A

154.防治水工作在汛期要实行小时值班监察制度。

A、12

B、24

C、48D、8答案:B

44/148

155.回米工作面米完后内写出米后总结。

A、十天

B、半月

C、一个月

D、两个月

答案:C156.突水点突水量的等级标准中,大突水点为m3/h。

A、>50—1800

B、>50—1500

C、>600—1800

答案:C

157.根据现行有关规定,我国目前使用的安全色中,表示禁止、停止

,也代表防火

A、红色

B、黄色

C、绿色

答案:A

158.若发现煤岩松软、片帮、来压或钻孔中水压水量突然增大、顶钻

等异常现象时,必须立即停止钻进,并0

A、不得拔出钻杆

45/148

B、用木塞封闭

C、拔出钻杆

答案:C

159.由于瓦斯具有的特性,所以可将瓦斯作为民用燃料。

A、可燃性

B、无毒

C、无色、无味

D、答案:A160.相对压力的测压基准为0

A、真空状态

B、当地矿井工业广场的大地压力

C、黄海海平面的大气压力

D、当时当地与测点同标高的大气压力

答案:D

161.国产岩芯钻机型号中,第一个字母表示用途类别,如:S表示0

A、岩芯钻机

B、水文钻机

C、物理钻机

D、石油钻机

答案:B

162.岩石透水性的指标称为0

46/148

A、含水系数

B、渗透系数

C、渗透率

D、含水率

答案:B

163.晋城矿区矿井涌水量观测,一般每月观测次。

A、1-2

B、1-3

C、3-4

D、4-5

答案:B

164.YHD1-1000T型防护等级0

A、IP64

B、IP54

C、IP34

D、IP60

答案:B

47/148

165.光学瓦检仪的鉴定周期是0

A、一年

B、半年

C、一季度

答案:A

166.是引起矿工矽肺病及其它综合性尘肺病的主要原因,其在矿岩中

含量的高低,是制定矿尘卫生标准及拟定通风方案的依据。

A、游离Si02

B、游离N02

C、游离S02

D、CO

答案:C

167.粉砂岩的碎屑粒度为毫米。B、>0.5—<2

C、>0.01—<0.1D.>0.5—W1答案:C

168.井下最优排尘风速为。0

A、0.15〜0.25m/s

B、1.5~2m/sC、2〜4m/s

答案:B

169.矿井对新工人入矿时,进行检查,并建立健康档案。

48/148

A、安全卫生

B、职业健康

C、职工道德

答案:B

170.接班人员到场后,钻机操作人员应该

A、立即下班

B、不停机

C、使钻头离开孔底0.5米或提至安全孔段

答案:C

171.我国第一部规范安全生产的综合性基础法律是0

A、安全生产法

B、煤矿安全手册C、煤矿安全规程

答案:A

172.一般来说,我们所说的厚煤层是指煤层厚度在米以上的煤层。

A、3

B、3.5

C、4

D、4.5

答案:B

49/148

173.在皮带斜井和皮带运输巷中,防尘洒水管路中每隔设一个三通阀

A、100米

B、80米

C、50米

D、60米

答案:C

174.我国目前常用的安全警示标志中的,以绿色为背景的长方几何图

形,配一白色图形和几何符号,并标明目标的方向。

A、禁止标志

B、警告标志

C、提示标志

答案:C

175.地质观测记录应统一编号,并在进行跟踪观测,时间、地点、位

置、姓名必须写清楚。A、现场

B、井下

C、井上

D、办公室

答案:A

50/148

176.有突出危险的工作面采取远距离爆破时,其起爆地点距工作面的

安全距离至

少不得小于米。

A、75

B、150

C、300

D、500

答案:C

177.高瓦斯矿井垂直深度增加米,必须重新进行煤层瓦斯参数测定工

作。

A、50

B、100

C、500

答案:A

178.晋城矿区9#煤层的一般为煤层

A、全部可采

B、局部可采

C、不可采

答案:B179.井下巷道粉尘厚度超过毫米连续长度超过米视为煤层堆

积。

51/148

A、3,5

B、2,5

C、2,6

答案:B

180.开采煤与瓦斯突出危险煤层时,应有,防治措施、效果检验、安

全防护的综合防突措施。

A、预测预报

B、治理方案

C、设计方案

D、临时预报

答案:A

181.当空气中氧浓度低于时,瓦斯遇火时一般不会发生爆炸。

A、0.1

B、0.12C、0.17

D、0.2

答案:B

182.岩层的倾向和走向0

A、垂直

B、平行

C、斜交D、重合

52/148

答案:A

183.晋煤集团地测防治水安全质量标准化标准总分为分。

A、200

B、100

C、300

D、500

答案:A

184.在进行冲刷构造的观测描述时,着重观测冲刷带的延展方向、、

宽度和深度。

A、面积

B、岩性

C、倾向

D、倾角

答案:B

185.采掘工程平面图应绘制井田边界以外米内邻矿采掘工程和地质资

料。

A、50

B、100

C、150

D、200

53/148

答案:B

186.根据突出的煤量划分,发球中型突出的煤量指标是A、100tWT<5

oot

B、500t<T<1000t

C、100t<T<300t

答案:A

187.利用检修班时间对千米钻孔进行掏孔,掏孔长度20m,保持m超前

距。

A、10

B、15

C、20

D、25

答案:A

188.YHD1-1000T型主要运用在煤矿巷道内的定向.

A、倾斜钻孔

B、水平钻孔

C、倾斜、水平都可以

D、以上都不对

答案:B

189.晋城矿区寺河矿位于泉域。

54/148

A、三姑

B、延河

C、娘子关

D、汾河

答案:B190.《煤矿安全规程》规定掘进中的煤巷最高允许风速为-0

A、6米/秒

B、4米/秒C、8米/秒

D、答案:B

191.在煤层垂向的瓦斯带内,甲烷的含量超过

A、0.5

B、0.6

C、0.8答案:C

192.卫生部规定I期尘肺病患者复查一次。

A、一年

B、二年

C、三年

答案:C

193.所有生产矿井都必须采用通风。

A、抽出式

B、压入式

55/148

C、机械

D、自然

答案:C194.压入式局部通风机和启动装置,必须安装在进风巷道中

,距掘进巷道回风口不得m。

A、大于10

B、小于10

C大于15

D、大于20

答案:A

195.赋存在沉积岩之间的煤叫做0

A、煤线

B、煤层

C、岩石

D、岩层

答案:B

196.矿井风流的流态必须是-0

A、紊流

B、层流

C、过渡流

D、无所谓

56/148

答案:A

197.综采工作面的回采地质说明书,必须由批准后,交生产部门使用

O

A、地质队长

B、矿长C、矿总工程师

D、局总工程师

答案:C

198.钻探接班时,要检查工作地点及其附近的安全情况。

A、支架

B、煤壁

C、以上两者

答案:B

199.抽水试验钻孔的终孔直径不小于毫米,深度大于500米的钻孔,

终孔直径按设计要求确定。

A、75

B、94

C、108

D、110

答案:C

200.钻进时,下钻至钻具离孔底米时,应开泵冲孔。

57/148

A、0.5

B、1

C、1.5

答案:A

201.井下探放水工作,每台钻机的人员配置至少不得少于人。B、3

C、4

D、5

答案:B

202.生产矿井必须编制中长期防治水规划和防治水计划。

A、月度

B、季度

C、五年

D、年度

答案:D

203.国产岩芯钻机型号中,第一个字母表示用途类别,如:X表示0

A、岩芯钻机

B、水文钻机

C、物理钻机

D、石油钻机

答案:A

58/148

204.细砂岩的碎屑粒度为毫米。

A、<0.1—<0.25

B、>0.5—W2C、>1—W5答案:A

205.引起矿井火灾的基本要素有3个,发生。A、只要3个要素中的一

个存在,煤尘即可

B、只要3个要素中的两个,火灾即可C、3个要素同时存在,火灾才会

答案:C

206.地下开采的缓倾斜煤层是指倾角为的煤层。

A、8°以下

B、8°以上

C、8°〜25°D、25°以上

答案:C

207.采煤工作面甲烷传感器悬挂距顶不大于mm,距帮不小于_mm。

A、300300

B、200200

C、300200

答案:C

208.液压系统的油量和各油管辖接头控制阀密封是否完好,油压系统

要调整到“”位。

A、1

59/148

B、0

C、2

答案:B

209.晋城矿区矿井涌水量观测,一般每月观测次。A、42006

B、1-3

C、3-4

D、4-5

答案:B

210.探放水过程中,掘进距水作业地点0.5m时,应改用落煤。

A、铁杆

B、铁锹

C、铁叉

D、手镐

答案:D

211.老顶周期来压时瓦斯涌出量"

A、减小

B、增大

C、忽大忽小

答案:B

60/148

212.串联通风的两个工作面,进入串联工作面的风流中,瓦斯和二氧

化碳浓度都不得超过0

A、0.005

B、0.01

C、0.015

答案:A213.为保证岩煤芯采取率,在煤层顶板松软,破碎时,可采

用钻进

A、单管

B、双管

C、三管

D、多管

答案:B

214.晋城矿区的15#煤层煤质类型为0

A、焦煤

B、无烟煤

C、烟煤

D、贫煤

答案:B

215.过滤式自救器的主要作用的过滤气体。

A、C0

61/148

B、C02

C、H2S

D、所有气体

答案:A

216.井下新揭露的出水点,在涌水量尚未稳定或尚未掌握其变化规律

前,连同其

他有关的水文点应观测一次。

A、每天??

B、每周C、半月

D、每月

答案:A

217.躲避碉宽度不得小于叫深度不得小于叫高度不得小于

no

A、1.20.81.8

B、1.20.71.8

C、1.4121.2

D、1.10.91.6答案:B

218.透老空后,如孔内无水流出,经瓦斯员检查有溢出时,应立即用

木塞、黄泥封闭。

A、气体

62/148

B、无害气体

C、有害气体

答案:C

219.矿井的有效风量不得低于0

A、0.85

B、0.75

C、0.8

D、0.6

答案:A220.孔内发生事故后,司钻人员必须认真丈量机上余尺,详

细分析和记录孔内情况,,方案确定后方可处理。

A、向调度室汇报

B、向值班人员汇报

C、将事故情况向机长汇报

答案:C

221.本质安全型电气设备的符号是0

A、i

B、d

C、n

答案:A

222.为保证岩煤芯采取率,在煤层顶板松软,破碎时,可采用钻进。

63/148

A、单管

B、双管

C、三管

D、多管

答案:B

223.对于有瓦斯爆炸危险的火区,建立防火墙时应

A、在进回风两侧同时建筑

B、先建进风侧,后建回风侧

C、先建回风侧,后建进风侧

D、以上都不对答案:A

224.倾角在以下的煤层称缓倾斜煤层。

A、15°

B、18°

C、25°

D、35°

答案:C

多选题

1.安全监测监控系统具有()功能。

A、断电状态和馈电状态监测

B、报警和显示

64/148

C、存储和打印报表功能

D、防雷电功能E、自动恢复

答案:ABC

2.开机前,司钻人员应检查场地安全设施,如防火、()、()是否齐全

完好。

A、防瓦斯

B、防水、

C、通风设施

答案:BC

3.为了防止伤亡事故和职业危害,需要开展三方面的工作,即()。

A、劳动卫生

B、安全管理C、安全设施建设

D、安全技术

E、安全生产

答案:ABD

4.危险程度与()因素有关。

A、危险的严重程度

B、危险作用的时间

C、危险出现的概率

D、危险出现的地点

65/148

E、危险出现的时间

答案:BC

5.喀斯特发育第一阶段所形成的主要景观是()

A、溶沟

B、溶斗

C、落水洞

D、石芽

答案:ABCD

6.每个生产矿井必须具备的地质报告包括()

A、精查或最终地质报告

B、建井地质报告

C、补充勘探地质报告

D、矿井地质条件分类报告E、以上都是

答案:ABCDE

7.入井前的准备中要()

A、戴矿灯

B、戴安全帽

C、随身携带自救器

D、携带瓦检仪

E、以上都是、

66/148

答案:ABC

8.地质报告是地质勘探工作的最终成果,是煤矿()及进一步勘探的重

要依据,同时也是进行科学研究的基础资料。

A、选址

B、设计

C、建设

D、生产E、换址

答案:BCD

9.探放老空水,除应遵循《规程》所规定的探放水原则外,还应遵循

()的原则。

A、主动探放

B、先隔离后探放

C、先堵后探放

D、先降压后探放

E、以上都是答案:ABCDE

10.矿井地质条件分类报告,是区分不同地质工作深度的标准,也是

确定矿井()

A、最终产量

B、长远规划

C、投入的宏观依据

67/148

D、发展规模

答案:BC

11.煤矿井下供电系统主要采取的三大保护措施为()。

A、过电流保护

B、漏电保护

C、接地保护

D、安全保护

答案:ABC

12.对大巷的基本要求是()。

A、便于运输

B、利于掘进和维护

C、满足通风安全需要

答案:ABC

13.矿井水文地质类型的划分依据()。

A、受采掘破坏和影响的含水层及水体

B、矿井及周边老空水分布

C、矿井开采受水害的影响程度D、防治水工作难易程度

E、以上都是

答案:ABCDE

14.填写各类台账和成果表时,必须使用()

68/148

A、碳素笔

B、钢笔

C、圆珠笔

D、彩笔

E、铅笔

答案:AB

15.水文地质补充调查包含哪些内容()o

A、地貌地质情况

B、地表水体情况

C、井泉情况

D、周边矿井情况

E、以上都是

答案:ABCDE

16.陷落柱按其充水特征分()

A、导水类型

B、不导水类型

C、过渡类型

D、半导水类型答案:ABC

69/148

17.《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》规定,煤矿企

业应当免费为没位职工发放煤矿职工安全手册。煤矿职工安全手册应

当载明()。

A、职工的权利、义务

B、煤矿重大安全生产隐患的情形

C、煤矿应急保护措施、办法

D、安全生产隐患和违法行为的举报电话、受理部门

E、职工姓名及出生

答案:ABCD

18.煤矿环境监测内容包括下列哪种()。

A、空气监测

B、水质监测

C、活垃圾监测

D、土质监测

答案:ABD

19.矿井涌水量观测方法有()。

A、流速仪法

B、容积法

C、浮标法

D、矩形堰法

70/148

答案:ABCD

20.按含水层空隙性质地地下水可分为()A、孔隙水

B、间隙水

C、裂隙水

D、溶隙水E、生产水

答案:ACD

21.每一矿井必须坚持“()”的探放水原则

A、有掘必探

B、先探后掘

C、边探边掘

D、先掘后探

答案:AB

22.煤矿井下主要排水设备水泵必须有()水泵

A、检修

B、工作

C、备用

答案:ABC

23.井下空气中的有害气体包括()。

A、瓦斯

B、一氧化碳

71/148

C、氮氧化合物

D、二氧化硫

答案:ABCD24.矿井地质观测应做到及时()。

A、完整

B、准确

C、统一

D、全面E、标准

答案:ABC

25.对于下面所列举的几种气体,有毒性气体有:()。

A、H2S

B、NH3

C、H2

D、02

答案:AB

26.矿井涌水量观测一般应观分设站观测。

A、分水平

B、分矿井

C、分岩层

答案:AB

72/148

27.煤与瓦斯突出的预兆有哪些?

A、煤体中发出闷雷声、爆竹声

B、煤层层理紊乱、煤变松软、煤变暗而无光泽

C、支架来压、片帮、工作面煤壁外鼓、底鼓、煤眼变形装不进药

D、煤壁或工作面的温度降低、散发特有有气味E、以上都是

答案:ABCDE

28.矿井火灾的危害表现在()。

A、产生大量有害气体

B、引起瓦斯、煤尘爆炸

C、毁坏设备和资源

D、影响正常生产,造成经济损失

答案:ABCD

29.井工煤矿的特点是:作业地点(),地下开采技术复杂,生产环节多

,工作面不断移动,地质条件常有变化,不安全因素很多。

A、空间狭窄

B、阴暗潮湿

C、高温干燥

D、环境条件恶劣

答案:ABD

73/148

30.稳固调角油缸设在车体四角位置,共四组八只,两两缸尾对接,

)。

A、车体稳固

B、机身调角方便可靠

C、适应性强

D、单独动作

E、以上都对31.采区回采率对煤层的要求包括()

A、中厚煤层三80%

B、厚煤层三75%

C、中厚煤层三95%

D、厚煤层293%

答案:AB

32.矿井水充水的形式()涌入和溃入。

A、渗入

B、滴入

C、淋水

D、流入

E、以上都对

答案:ABCDE

74/148

33.ZDY6000S(MK-6)型煤矿用全液压坑道钻机,液压元件采用国产先

进定型产品,其优点是()。

A、一人就可以操作

B、性能稳定

C、通用性强

D、维修方便

答案:BCD

34.起、下钻功能转换阀为三位四通阀,通过该阀可以改变()的联动

方式

A、液压支柱B、液压卡盘

C、夹持器

D、给进

E、以上都对

答案:BCD

35.瓦斯抽放的三防装置是()

A、防回火装置

B、防回水装置

C、防爆装置

D、防回气装置

E、以上都对

75/148

答案:ABD

36.矿床充水条件分为()。

A、天然充水条件

B、人为充水条件

C、综合充水条件

答案:AB

37.地板含水层水的探放方法有()。

A、地面钻探

B、地面物探

C、井下物探

D、钻探E、依据经验答案:ABCD

38.溶洞水有()涌水量稳定,不易疏干,危害性较大等特点。

A、水压高

B、水量大

C、来势猛

D、时间短

E、以上都是

答案:ABC

39.进风井口必须布置在()不能侵入的地方。

A、粉尘

76/148

B、有害气体

C、高温气体

D、季风

答案:ABC

40.矿物是各种地质作用产生的自然化合物或(),其成分和结构比较()

,形态和性质相对()。

A、多质

B、单质

C、均一

D、固定

答案:BCD

41.沉积岩中常见的构造包括()A、波痕

B、印模

C、结核

D、层理

答案:ABCD

42.系统压力升不上去原因可能是()

A、油泵排油量不足

B、安全阀开启压力太低

C、操纵手把停位不当,D、系统有泄漏

77/148

E、内部串油

答案:ABCDE

43.透老空后,如孔内有有害气体溢出时,应立即用()、()封闭。

A、木塞、

B、黄泥

C、铁管

D、石干石

E、煤泥

答案:AB

44.安全系统工程的理论基础是()。

A、安全学

B、系统科学C、安全科学

D、实际化

E、ABCD都对

答案:ABC

45.当()发生火灾时可以采取风流短路措施处理。

A、进风井筒

B、井底车场

C、工作面进风巷

D、井筒

78/148

答案:BC

46.《煤矿安全规程》规定,采掘工作面或其他地点发现有挂红、挂

汗、空气变冷、出现雾气、水叫、顶板淋水加大、顶板来压、底板鼓

起或产生裂隙出现渗水、水色发浑、有臭味等突水预兆时,必须()。

A、停止作业,采取措施

B、立即报告矿调度室

C、发出警报

D、撤出所有受水威胁地点的人员E、继续工作

答案:ABCD

47.大巷的主要任务是()。

A、运输

B、通风D、敷设管线E、生产

答案:ABCD

48.MK系列钻机出现马达回转无力的原因是什么?

A、配油套漏油,精滤网密封损坏

B、地面不平

C、马达磨损严重

D、烧结式滤油器堵塞

答案:ACD

79/148

49.对于采掘工作面受水害影响的矿井,每年年初,要根据每年的采

掘接续计划,结合矿井水文地质资料,全面分析水害隐患,提出(),

并在采掘过程中不断补充和修正。

A、水害分析预测表

B、水害预测图

C、巷道平面图

D、采掘工程图

答案:AB

50.事故调查处理中坚持的原则是()。

A、事故原因没有查清不放过

B、责任人员没有处理不放过

C、广大职工没有受到教育不放过

D、资金不到位不放过

E、以上都对答案:ABC

51.《煤矿防治水规定》规定,煤矿企业、矿井应当按照本单位的水

害情况配备满足工作需要的防治水专业技术人员,配齐专用探放水设

备,建立专门的探放水作业队伍。水文地质条件复杂、极复杂的煤矿

企业、矿井,还应当()。

A、配备满足工作需要的防治水专业技术人员

B、配齐专用探放水设备

80/148

C、设立专门的防治水机构

D、装备必要的防治水抢险救灾设备E、设立专门监护部门

答案:CD

52.透老空后,如孔内无水流出,经瓦斯员检查有有害气体溢出时,

应立即用()

封闭。

A、木塞

B、黄泥

C、铁管

D、阡石

E、煤泥

答案:AB

53.开钻前要用测量仪器定好◎

A、方位角

B、角度

C、仰角

答案:AC54.探水作业时,钻进中若发现孔内涌水,应测定()。

A、信号

B、水位

C、耗水量

81/148

D、涌水量

E、以上都是

答案:BCD

55.矿井遇突水点时,井下水文地质观测应做的工作有()。

A、观测记录突水的时间、地点、确切位置;观测记录出水层位、岩

性、厚度

B、观测记录出水形式,围岩破坏情况

C、测定涌水量、水温、水质和含砂量等

D、观测附近的出水点和观测孔涌水量和水位的变化,并分析突水原

答案:ABCD

56.煤矿用液压钻机主机由()组成。

A、回转器

B、夹持器

C、给进装置

D、电池

答案:ABC

57.煤矿井下主要排水设备水管必须有()的水管

A、检修

B、工作C、备用

82/148

答案:BC

58.车体平台固接在履带底盘的横梁上,用来安装固定()部件

A、主机

B、泵站

C、操纵台

D、电池

E、ABCD都对

答案:ABC

59.面空气与井下空气有什么区别?

A、氧气浓度降低

B、混入了各种有害和爆炸气体

C、混入煤尘、岩尘等固体颗粒

D、空气温度、湿度和压力发生了变化

E、以上都对

答案:ABCDE

60.MK系列钻机出现油泵噪音大的原因是什么?

A、进油滤网被糊

B、油箱与油泵连接处进气

C、地面不平

D、油不够循环吸空气,油泵磨损严重

83/148

答案:ABD61.3000米以上贯通测量应有()和贯通测量精度符合规程规

定或工程要求。

A、设计

B、审批

C、检验

D、总结E、实施

答案:ABD

62.断煤交线不能在哪些图件上出现()。

A、地形地质图

B、剖面图

C、水平切面图

D、煤层底板等高线图

答案:ABC

63.探放老空水时,应严格执行“三不放炮”制度,具体内容为()。

A、掘进工作面或炮眼有突水征兆时

B、探水孔超前距离不够时

C、掘进工作面支架不牢固或空顶距离超过规定的

D、现场交接班时

E、以上都是

答案:ABC

84/148

64.严禁将()堆放在山洪,河流可能冲刷到的地段.

A、秆石

B、炉灰C、垃圾

D、杂物

E、材料

答案:ABCD

65.防治煤与瓦斯突出的基本方法有()

A、区域性的防突措施

B、局部防突措施

C、“四位一体”综合防突措施

D、开采保护层

答案:ABCD

66.煤(岩)层的产状要素有()。

A、走向

B、褶曲

C、倾向

D、倾角

答案:ACD

67.煤矿特种作业人员,必须经过()并经过()后才能准许独立操作并

且持证

85/148

上岗。

A、培训

B、专门培训

C、学历教育

D、考试合格答案:BD

68.矿井水害类型指()等。

A、地表水、孔隙水;裂隙水、岩溶水

B、老空水、断裂构造水

C、陷落柱水、钻孔水

D、顶板水、底板水

E、以上都是

答案:ABCDE

69.井下探放水前,必须认真了解该工程设计的()。

A、目的

B、任务

C、施工方法

D、质量要求

答案:ABCD

70.下列图件哪些是煤矿主要地质图件()。

A、剖面图

86/148

B、水平切面图

C、地形地质图

D、煤层底板等高线图

E、柱状图

答案:ACD

71.下列纯属由变质作用形成的矿物组是()。A、刚玉

B、滑石

C、泥岩

D、石膏

E、砂岩

答案:AB

72.发生冒顶事故时,正确的做法是()。

A、迅速撤退到安全地点

B、来不及撤退时,靠煤帮贴身站立或到木垛处避灾

C、立即发出呼救信号

D、被煤讦等埋压无法脱险时,猛烈挣扎E、坐等不动

答案:ABC

73.生产勘探工程的布置原则:()

A、统一性原则

B、继承性原则

87/148

C、灵活性原则

D、生产性原则

E、代表性原则

答案:ABCDE

74.孔内钻具遇上以下情况时,使用安全接头。

A、丝扣过紧

B、多头“插蜡”C、孔内岩粉深沉

答案:ABC

75.摩氏硬度计中,硬度大于6的是哪几种?()

A、滑石

B、金刚石

C、刚玉

D、方解石

E、石膏

答案:BC

76.矿井开采期间,正常情况下矿井涌水量的高峰值,叫矿井最大涌

水量。主要与()有关。

A、人为条件

B、降雨量

C、开采面积

88/148

D、涌水量

E、开采面积

答案:AB

77.探放老空水前,要选分析查明老空水体的()。

A、压力

B、空间位置

C、积水量和水压

D、流量E、以上都是

答案:BC

78.减少或避免人为失误的措施有()。

A、人的安全化

B、事故安全化

C、管理安全化

D、操作安全化

答案:ACD

79.煤矿井下常见的通风设施有()。

A、风门

B、风桥

C、密闭

D、防爆门

89/148

答案:ABC

80.探放水应采用()方式。

A、深孔

B、中深孔

C、浅孔

D、中浅孔

E、以上都对

答案:ABC

81.井下透水预兆有()现象。A、挂红、挂汗

B、空气变冷、有雾气,水叫

C、顶板淋水加大,顶板来压

D、片帮、响声、掉渣

E、底板朦起或产生裂隙涌水,水色变浑

答案:ABCE

82.瓦斯爆炸的基本条件是什么?

A、瓦斯浓度必须达到20%

B、瓦斯浓度达到5—16%

C、要有温度为650—7501的引爆火源

D、空气中氧含量不低于12%

E、以上都对

90/148

答案:BCD

83.地下水按埋藏条件分为:潜水、()()。

A、上层滞水

B、潜水

C、顶板水

D、承压水E、陷落柱水

答案:AD

84.矿井突水的条件是必须具有()和().

A、涌水水源

B、涌水通道C、涌水量

答案:AB

85.煤炭地质勘查程序划分为()

A、预查

B、普查

C、详查

D、勘探

答案:ABCD

86.通风瓦斯日报表必须报送()人员审阅。

A、矿长

B、机电矿长

91/148

C、安全矿长

D、总工程师

E、矿技术负责人

答案:AE

87.对于二氧化氮性质的叙述正确的是()

A、无色无味的气体

B、当二氧化碳浓度过大会引起缺氧窒息

C、采掘工作面进风流中二氧化碳浓度不得超过现

D、在一定的条件会爆炸

答案:AB

88.宏观煤岩类型分为()。A、光亮型

B、半亮型

C、半暗型

D、暗淡型四种

答案:ABCD

89.地面钻孔观测记录表,内容包括孔号,,累计降深等。

A、水面埋深

B、水位标高

C、观测者

D、水位变化

92/148

答案:ABCD

90.矿井瓦斯等级划分为()。

A、无瓦斯矿井

B、低瓦斯矿井

C、较高瓦斯矿井

D、高瓦斯矿井

E、煤与瓦斯突出矿井

答案:BDE

91.MK系列钻机出现不前进也不后退的原因是什么?

A、给进压力太小,拖板与导轨卡住

B、系统压力不够,油泵不工作无压力

C、给进缸活塞内部串油D、卡瓦磨损严重,钻杆磨损超过规定E、ABC

D都对

答案:ABC

92.根据岩性、厚度以及采煤时顶板变形特征和跨落难易程度煤层顶

板可分()

A、伪顶

B、间接顶

C、直接顶

D、老顶E、假顶

93/148

答案:ACD

93.生产经营单位的从业人员在作业过程中,应当()

A、严格遵守本单位的安全生产规章制度

B、严格遵守本单位的安全生产操作规程

C、服从管理

D、正确佩戴和使用劳动防护用品

E、以上都是

答案:ABCDE

94.地壳中元素丰度(克拉克值)最大的两种元素是()

A、氧元素(0)

B、硅元素(Si)

C、铁元素(Te)

D、钙元素(GA、)E、氢元素(H)

答案:AB

95.矿井通风系统包括()。A、通风方法

B、通风方式

C、通风网络

D、通风线路

E、通风规模

答案:AB

94/148

96.采掘工作面接近水淹或可能积水的()或相邻煤矿时,必须确定探

水线进行探水。

A、井巷

B、老空区

C、水库

D、采空区E、水井

答案:AB

97.副操纵台由五联阀组成,分别控制()

A、步移油缸的伸缩、转向油缸的升降

B、支腿油缸的起落

C、调幅油缸的升降

D、绞车马达的回转与停止

答案:ABCD

98.井下行走时,以下哪些行为是被禁止的?()

A、在两轨道中间行走

B、横穿电机车轨道、绞车道C、直接走提升间过到对面

D、从立井和斜井的井底穿过

答案:ABCD

99.突水点突水量的等级标准分为()。

A、小突水点

95/148

B、中突水点

C、大突水点

D、特大突水点

答案:ABCD

100.外伤急救的技术有()。

A、止血

B、包扎

C、固定

D、搬运

E、以上都是

答案:ABCDE

101.煤层按倾角可分为()。

A、倾斜煤层

B、近水平煤层

C、缓斜煤层

D、急斜煤层

答案:ABCD102.每次探水孔的位置由探水的()和巷道允许掘进的距离

而定。

A、高度

B、宽度

96/148

C、深度

D、探水超前距

E、以上都是

答案:CD

103.瓦斯检查的范围应包括所有的()。

A、采掘工作面

B、碉室

C、有人作业的地点

D、使用中的机电设备的设置地点

E、以上都对

答案:ABCDE

104.上盘相对(),下盘相对()的断层叫正断层。

A、下降

B、上升

C、平移

答案:AB

105.防止有害气体的措施正确的作法是()

A、加强通风

B、加强检测、检查C、带口罩

D、减慢呼吸E口罩加水

97/148

答案:AB

106.孔内发生事故后,司钻人员必须方案确定后方可处理。

A、认真丈量机上余尺

B、详细分析和记录孔内情况

C、将事故情况向机长汇报

答案:ABC

107•列选项中,()属于煤尘爆炸的特征。

A、形成高温、高压和冲击波

B、产生大量一氧化碳

C、可以发生连续爆炸

D、大量游离二氧化硅析出

答案:ABC

108.千米钻机液压驱动每周检查维护内容

A、检查液压驱动部件是否漏油或物理损坏;检查油位按照需要加油

B、检查油温是否在允许范围内(这是变数但通常比环境温度高2(TC);

C、检查冷却水管是否漏水、供水管是否缠绕,这可能是造成水循环

不良

D、更换所有液压过滤器;从油箱取油样送去化验

E、以上都对

答案:ABCDE

98/148

109.背斜特点是()A、核心部位岩层老

B、两侧岩层新

C、核心部位岩层新

D、两侧岩层老E、ABCD都对

答案:AB

110.矿井地质勘探应遵循先()后()的原则。

A、钻探

B、巷探

C、物探D、化探

答案:AC

111.“三专两闭锁”中的“三专”指什么()。

A、专用开关

B、专用线路

C、专用电源

D、专用变压器E、专用工具

答案:ABD

112,工业储量包括()。

A、可采储量

B、设计损失量

C、煤柱留设量

99/148

D、保有储量E、真实储量

答案:AB113.排放瓦斯措施包括下面()内容

A、采用控制排放瓦斯的措施

B、确定并标明排放瓦斯的流经路线和方向,明确停电撤人范围

C、瓦斯排完后,对瓦斯、供电系统和电器设的完好性检查

D、排放瓦斯所流经巷道内的电器设备的断电、警戒等

答案:ABCD

114.空隙水包括()。

A、孔隙水

B、裂隙水

C、岩溶水

D、大气降水E、老空水

答案:ABC

115.对于下面所列举的几种气体,比空气轻的气体有:()。

A、H4

B、NH3

C、H2

D、02

E、、AU

答案:ABC

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论