2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年陕西省安塞县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案单选题

1.下列哪部著作奠定了中医学理论的基础()

A.《伤寒杂病论》

B.《黄帝内经》

C.《难经》

D.《神农本草经》

答案:B

分析:《黄帝内经》是我国现存最早的医学典籍,奠定了中医学理论的基础。《伤寒杂病论》为中医临床辨证论治奠定基础;《难经》补充了《内经》的不足;《神农本草经》是我国第一部药学专著。

2.“同病异治”的实质是()

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.病异治同

答案:B

分析:“同病异治”指同一种疾病,由于发病的时间、地域不同,或所处的疾病的阶段或类型不同,或病人的体质有异,故反映出的证候不同,因而治疗也就有异,即证异治异。

3.五行中具有“润下”特性的是()

A.木

B.火

C.土

D.水

答案:D

分析:五行特性中,水曰润下,具有滋润、下行、寒凉、闭藏等性质或作用的事物和现象归属于水。

4.五脏中主藏血的是()

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

答案:B

分析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉;脾主统血;肺主气司呼吸。

5.具有“主运化”功能的脏腑是()

A.胃

B.小肠

C.脾

D.大肠

答案:C

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。胃主受纳腐熟;小肠主受盛化物和泌别清浊;大肠主传化糟粕。

6.下列哪项不属于气机失调()

A.气虚

B.气滞

C.气逆

D.气陷

答案:A

分析:气机失调包括气滞、气逆、气陷、气闭、气脱等。气虚是指一身之气不足及其功能低下的病理状态,不属于气机失调范畴。

7.下列哪味药不是解表药()

A.麻黄

B.桂枝

C.柴胡

D.黄连

答案:D

分析:黄连是清热燥湿药,麻黄、桂枝是发散风寒药,柴胡是发散风热药,均为解表药。

8.下列方剂中,具有清热解毒、凉血散瘀功用的是()

A.清营汤

B.犀角地黄汤

C.黄连解毒汤

D.普济消毒饮

答案:B

分析:犀角地黄汤功效为清热解毒,凉血散瘀。清营汤清营解毒,透热养阴;黄连解毒汤泻火解毒;普济消毒饮清热解毒,疏风散邪。

9.哮病发作期的主要病机是()

A.外邪侵袭,肺失宣降

B.肺失宣肃,肺气上逆

C.痰气搏结,气道被阻

D.脾肾两虚,气失摄纳

答案:C

分析:哮病发作期的基本病机为“伏痰”遇感引触,痰随气升,气因痰阻,相互搏结,壅塞气道,肺管狭窄,通畅不利,肺气宣降失常,引动停积之痰,而致痰鸣如吼,气息喘促。

10.患者恶寒重,发热轻,无汗,头痛身痛,鼻塞流清涕,口不渴或渴喜热饮,舌苔薄白而润,脉浮紧。其治法是()

A.辛凉解表

B.辛温解表

C.清暑解表

D.益气解表

答案:B

分析:此为风寒感冒,治宜辛温解表。辛凉解表用于风热感冒;清暑解表用于暑湿感冒;益气解表用于气虚感冒。

11.心悸心虚胆怯证的代表方是()

A.安神定志丸

B.归脾汤

C.天王补心丹

D.桂枝甘草龙骨牡蛎汤

答案:A

分析:心悸心虚胆怯证治以镇惊定志,养心安神,方选安神定志丸。归脾汤用于心血不足证;天王补心丹用于阴虚火旺证;桂枝甘草龙骨牡蛎汤用于心阳不振证。

12.胃痛的治疗,主要是()

A.调肝理气止痛

B.调肝和胃止痛

C.理气和胃止痛

D.调理脾胃止痛

答案:C

分析:胃痛的基本病机是胃气阻滞,胃失和降,不通则痛,故治疗以理气和胃止痛为主。

13.下列哪项不是眩晕肝阳上亢证的主症()

A.眩晕耳鸣

B.头痛且胀

C.面时潮红

D.腰酸肢冷

答案:D

分析:眩晕肝阳上亢证表现为眩晕耳鸣,头目胀痛,口苦,失眠多梦,遇烦劳郁怒而加重,甚则仆倒,颜面潮红,急躁易怒,肢麻震颤等。腰酸肢冷为肾阳虚表现。

14.水肿风水相搏证的治法是()

A.疏风清热,宣肺行水

B.宣肺解毒,利湿消肿

C.健脾化湿,通阳利水

D.温肾助阳,化气行水

答案:A

分析:水肿风水相搏证治宜疏风清热,宣肺行水。宣肺解毒,利湿消肿用于湿毒浸淫证;健脾化湿,通阳利水用于水湿浸渍证;温肾助阳,化气行水用于肾阳衰微证。

15.消渴病的基本病机是()

A.阴虚燥热

B.阴阳两虚

C.气阴两虚

D.血瘀气滞

答案:A

分析:消渴病的基本病机是阴虚为本,燥热为标,两者互为因果。

16.患者咳嗽,咯痰色黄黏稠,咯之不爽,伴鼻流黄涕,口渴,咽痛,舌质红,苔薄黄,脉浮数。其辨证为()

A.风寒咳嗽

B.风热咳嗽

C.燥邪咳嗽

D.痰湿咳嗽

答案:B

分析:此为风热犯肺,肺失清肃所致的风热咳嗽。风寒咳嗽表现为咳嗽声重,气急,咽痒,咳痰稀薄色白等;燥邪咳嗽有干咳无痰或痰少而黏等表现;痰湿咳嗽表现为咳嗽痰多,咳声重浊等。

17.治疗郁证肝气郁结证,应首选的方剂是()

A.柴胡疏肝散

B.丹栀逍遥散

C.半夏厚朴汤

D.甘麦大枣汤

答案:A

分析:郁证肝气郁结证治以疏肝解郁,理气畅中,方选柴胡疏肝散。丹栀逍遥散用于气郁化火证;半夏厚朴汤用于痰气郁结证;甘麦大枣汤用于心神失养证。

18.积聚的基本病机是()

A.气机阻滞,瘀血内结

B.肝脾受损,气滞血瘀

C.湿邪内阻,瘀血内结

D.气滞湿阻,瘀血内结

答案:A

分析:积聚的基本病机是气机阻滞,瘀血内结。

19.下列哪项不是中风中经络的症状()

A.半身不遂

B.口眼歪斜

C.神志不清

D.语言不利

答案:C

分析:中风中经络者虽有半身不遂、口眼歪斜、语言不利,但意识清楚;神志不清是中风中脏腑的症状。

20.下列药物中,能上助心阳、中温脾阳、下补肾阳的是()

A.附子

B.干姜

C.肉桂

D.吴茱萸

答案:A

分析:附子能上助心阳以通脉,中温脾阳以散寒,下补肾阳以益火,为“回阳救逆第一品药”。干姜主要温脾肺;肉桂主要补命门火;吴茱萸主要温肝暖胃等。

多选题

1.下列属于阴阳学说基本内容的有()

A.阴阳对立制约

B.阴阳互根互用

C.阴阳消长平衡

D.阴阳相互转化

答案:ABCD

分析:阴阳学说的基本内容包括阴阳对立制约、阴阳互根互用、阴阳消长平衡、阴阳相互转化。

2.五脏与五体的关系中,正确的是()

A.心主脉

B.肝主筋

C.脾主肉

D.肺主皮毛

答案:ABCD

分析:心主血脉,其华在面,开窍于舌;肝主筋,其华在爪,开窍于目;脾主肌肉四肢,其华在唇,开窍于口;肺主气,司呼吸,主宣发肃降,主皮毛,开窍于鼻。

3.下列属于扶正祛邪基本原则的是()

A.虚则补之

B.实则泻之

C.先扶正后祛邪

D.扶正不留邪,祛邪不伤正

答案:ABCD

分析:扶正祛邪的基本原则包括虚则补之、实则泻之,以及根据病情可先扶正后祛邪、先祛邪后扶正、扶正与祛邪兼用等,目的是扶正不留邪,祛邪不伤正。

4.下列药物中,具有安胎作用的有()

A.紫苏

B.黄芩

C.桑寄生

D.杜仲

答案:ABCD

分析:紫苏能理气安胎;黄芩能清热安胎;桑寄生、杜仲能补肝肾安胎。

5.下列方剂中,含有黄芪的有()

A.补中益气汤

B.玉屏风散

C.补阳还五汤

D.归脾汤

答案:ABCD

分析:补中益气汤以黄芪为君药;玉屏风散中黄芪与防风、白术配伍;补阳还五汤重用黄芪;归脾汤中也有黄芪补气健脾。

6.感冒的病因有()

A.风邪

B.时行病毒

C.正气不足

D.饮食不节

答案:ABC

分析:感冒的病因主要是外感风邪或时行病毒,同时与正气不足导致卫外功能减弱有关。饮食不节一般不是感冒的直接病因。

7.心悸的常见病因有()

A.体虚劳倦

B.七情所伤

C.感受外邪

D.药食不当

答案:ABCD

分析:心悸的病因包括体虚劳倦、七情所伤、感受外邪、药食不当等。

8.下列属于痹证的治法有()

A.祛风通络

B.散寒除湿

C.清热化湿

D.补益肝肾

答案:ABCD

分析:痹证的治法根据不同证型有祛风通络、散寒除湿、清热化湿等祛邪之法,以及补益肝肾等扶正之法。

9.下列关于黄疸的描述,正确的有()

A.阳黄以湿热为主

B.阴黄以寒湿为主

C.急黄以疫毒炽盛为主

D.黄疸都与湿邪有关

答案:ABCD

分析:阳黄多由湿热蕴结所致;阴黄多因寒湿阻遏;急黄为疫毒炽盛,深入营血;黄疸的发生主要与湿邪有关,湿邪既可从热化,也可从寒化。

10.下列属于中医内科学脾胃系疾病的有()

A.胃痛

B.呕吐

C.泄泻

D.痢疾

答案:ABCD

分析:胃痛、呕吐、泄泻、痢疾均属于中医内科学脾胃系疾病。

判断题

1.中医诊断的基本原则是整体审察、四诊合参、病证结合。()

答案:正确

分析:这是中医诊断疾病必须遵循的基本原则,通过整体审察全面了解病情,四诊合参综合运用各种诊法信息,病证结合明确疾病和证候。

2.六腑以通为用,以降为顺。()

答案:正确

分析:六腑的生理特点是传化物而不藏,故以通为用,以降为顺,保持通畅和不断向下传导的状态。

3.中药的“四气”是指寒、热、温、凉四种不同的药性。()

答案:正确

分析:中药的“四气”又称四性,就是寒、热、温、凉四种不同的药性,反映药物在影响人体阴阳盛衰、寒热变化方面的作用倾向。

4.方剂的组成变化包括药味加减变化、药量加减变化和剂型更换变化。()

答案:正确

分析:方剂的组成变化主要有这三种,药味加减变化会改变方剂功效;药量加减变化可使方剂的药力和主治发生变化;剂型更换变化会影响方剂的作用速度和药力大小等。

5.感冒一般可分为风寒、风热两大证型。()

答案:错误

分析:感冒除风寒、风热证型外,还有暑湿、气虚、阴虚等证型。

6.泄泻的基本病机是脾胃受损,湿困脾土,肠道功能失司。()

答案:正确

分析:泄泻的病因虽多,但基本病机是脾胃受损,湿困脾土,肠道分清泌浊、传导功能失司。

7.消渴病主要涉及的脏腑是肺、脾、肾。()

答案:错误

分析:消渴病主要涉及的脏腑是肺、胃、肾,与脾也有一定关系,但主要是肺、胃、肾三脏。

8.水肿的病位主要在肺、脾、肾,关键在肾。()

答案:正确

分析:水肿的病位在肺、脾、肾三脏,肺主通调水道,脾主运化水湿,肾主水,其根本在于肾。

9.中风的病理因素主要为风、火、痰、气、血。()

答案:正确

分析:中风的病理因素主要有风、火、痰、气、血,在一定条件下相互影响,导致气血逆乱,上犯于脑而发病。

10.郁证的发生主要与肝、心、脾三脏的气机失调有关。()

答案:正确

分析:郁证的发生多因情志内伤,主要与肝、心、脾三脏的气机失调有关,初起以气滞为主,常兼血瘀、化火、痰结、食滞等。

简答题

1.简述五行相生与相克的次序。

答案:五行相生的次序是:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。

分析:五行相生体现了事物之间的滋生、促进的关系;五行相克体现了事物之间的制约、克制的关系,二者维持着事物间的平衡协调。

2.简述肝主疏泄的生理功能。

答案:肝主疏泄的生理功能主要体现在以下几个方面:①调畅气机:促进气的升降出入运动,使脏腑经络之气运行通畅。②促进血液与津液的运行输布:气行则血行,气行则津布,有利于血液和津液的正常运行。③促进脾胃的运化和胆汁的分泌排泄:协调脾胃气机的升降,促进胆汁的分泌和排泄,有助于饮食物的消化。④调畅情志:通过调畅气机影响情志活动,使心情舒畅。⑤促进男子排精与女子排卵行经:与生殖功能密切相关。

分析:肝主疏泄功能正常,人体各方面生理活动才能协调有序;若疏泄失常,则会出现多种病理变化。

3.简述清热药的分类及各类的代表药物。

答案:清热药分为五类:①清热泻火药:如石膏、知母、栀子等。②清热燥湿药:如黄芩、黄连、黄柏等。③清热解毒药:如金银花、连翘、板蓝根等。④清热凉血药:如生地黄、玄参、牡丹皮等。⑤清虚热药:如青蒿、地骨皮、银柴胡等。

分析:不同类型的清热药功效和应用有所侧重,根据热证的不同性质和部位选择合适的清热药。

4.简述喘证的辨证要点。

答案:喘证的辨证要点如下:①辨虚实:实喘呼吸深长有余,呼出为快,气粗声高,伴有痰鸣咳嗽,脉数有力,病势多急;虚喘呼吸短促难续,深吸为快,气怯声低,少有痰鸣咳嗽,脉象微弱或浮大中空,病势徐缓,时轻时重

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论