2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第1页
2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第2页
2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第3页
2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第4页
2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年陕西省彬县卫生系统招聘考试(中医学专业知识)题含答案1.中医学的基本特点是

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

E.阴阳五行和五运六气

答案:D

分析:中医学的基本特点是整体观念和辨证论治。整体观念强调人体自身的整体性及人与自然、社会环境的统一性;辨证论治是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则。A选项阴阳五行是中医理论的一部分;B选项四诊八纲是诊断方法;C选项同病异治和异病同治是辨证论治的具体体现;E选项五运六气也是中医理论相关内容,但不是基本特点。

2.“同病异治”的实质是

A.证同治异

B.证异治异

C.病同治异

D.证异治同

E.病同治同

答案:B

分析:“同病异治”指同一种疾病,由于发病的时间、地区及患者机体的反应性不同,或处于不同的发展阶段,所表现的证不同,因而治法各异。其实质是证异治异。

3.人体是一个有机整体,其中心是

A.心

B.脑

C.经络

D.脏腑

E.五脏

答案:E

分析:人体以五脏为中心,通过经络系统,把六腑、五体、五官、九窍、四肢百骸等全身组织器官联系成有机的整体,并通过精、气、血、津液的作用,完成人体统一协调的功能活动。

4.下列属于阴的属性是

A.向上的

B.温暖的

C.无形的

D.下降的

E.明亮的

答案:D

分析:阴的属性具有沉静、下降、寒冷、晦暗、有形等特点。向上、温暖、无形、明亮都属于阳的属性。

5.“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”,主要说明阴阳之间的关系是

A.对立制约

B.互根互用

C.互为消长

D.平衡协调

E.互相转化

答案:B

分析:“阴在内,阳之守也;阳在外,阴之使也”体现了阴阳双方相互依存、相互为用的关系,即互根互用。阴为阳守于内,阳为阴使于外。

6.五行中“木”的特性是

A.炎上

B.润下

C.稼穑

D.曲直

E.从革

答案:D

分析:五行中木的特性是“曲直”,引申为具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物和现象。炎上是火的特性;润下是水的特性;稼穑是土的特性;从革是金的特性。

7.五行相克关系中,金的“所胜”是

A.木

B.火

C.土

D.水

E.以上均非

答案:A

分析:五行相克的次序是:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。金的“所胜”即金能克制的,为木。

8.五脏共同的生理特点是

A.传化物

B.实而不能满

C.藏精气

D.泻而不藏

E.以上均非

答案:C

分析:五脏的共同生理特点是化生和贮藏精气,“藏而不泻”“满而不能实”;六腑的生理特点是受盛和传化水谷,“泻而不藏”“实而不能满”。

9.具有“主运化”功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

分析:脾主运化,包括运化水谷和运化水液两个方面。肝主疏泄、藏血;心主血脉、主神志;肺主气司呼吸、主宣发肃降、通调水道;肾主藏精、主水、主纳气。

10.被称为“后天之本”的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

分析:脾为后天之本,气血生化之源。人出生后,依赖脾运化的水谷精微以维持生命活动,故称为后天之本。肾为先天之本。

11.与血液生成关系最密切的脏是

A.心

B.肺

C.脾

D.肝

E.肾

答案:C

分析:脾主运化,将水谷精微转化为气血,是血液生成的主要物质基础,所以与血液生成关系最密切的脏是脾。心主血脉,推动血液运行;肺朝百脉,参与气的生成和血液运行;肝主藏血;肾藏精,精能生髓,髓可化血,但不是最密切的。

12.具有“主统血”功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:C

分析:脾主统血,是指脾有统摄血液在脉中正常运行,防止血液逸出脉外的功能。肝主藏血;心主血脉;肺主气司呼吸;肾主藏精。

13.肺主气的功能取决于

A.司呼吸

B.宗气的生成

C.全身气机的调节

D.朝百脉

E.主治节

答案:A

分析:肺主气包括主呼吸之气和主一身之气两个方面,肺的呼吸功能是气的生成和全身气机调节的基础,所以肺主气的功能取决于司呼吸。

14.肺主通调水道的功能主要依赖于

A.肺主一身之气

B.肺司呼吸

C.肺主宣发和肃降

D.肺朝百脉

E.肺主治节

答案:C

分析:肺主通调水道,是指肺的宣发和肃降运动对体内津液的输布、运行和排泄起着疏通和调节的作用。通过肺的宣发,将津液向上向外布散;通过肺的肃降,将津液向下向内输送。

15.称为“水之上源”的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:D

分析:肺为水之上源,肺气的宣发肃降运动推动和调节着全身水液的输布和排泄,所以肺被称为“水之上源”。

16.与情志调畅有关的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

分析:肝主疏泄,调畅气机,对情志活动起着重要的调节作用。气机调畅,则情志舒畅;若肝气郁结,可导致情志抑郁。心主神志,主要是主宰人的精神意识思维活动;脾主运化,与情志关系不直接;肺主气,与情志关联不大;肾主藏精,对情志也有一定影响,但不如肝密切。

17.具有“主藏血”功能的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:A

分析:肝主藏血,是指肝脏具有贮藏血液、调节血量和防止出血的功能。心主血脉;脾主运化、统血;肺主气司呼吸;肾主藏精。

18.肾主纳气的主要生理作用是

A.使肺之呼吸保持一定的深度

B.有助于元气的固摄

C.有助于精液的固摄

D.有助于元气的生成

E.促进肺气的宣发

答案:A

分析:肾主纳气,是指肾有摄纳肺所吸入的清气,保持呼吸深度,防止呼吸表浅的作用。使肺之呼吸保持一定的深度,保证人体气体交换的正常进行。

19.被称为“先天之本”的脏是

A.肝

B.心

C.脾

D.肺

E.肾

答案:E

分析:肾为先天之本,肾藏先天之精,是人体生长发育和生殖的根本。

20.与人体生长发育密切相关的气是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

答案:A

分析:元气又称原气,是人体最根本、最重要的气,是人体生命活动的原动力。元气由肾中所藏的先天之精化生,通过三焦而流行于全身,具有推动和调节人体生长发育和生殖机能的作用。

21.具有推动呼吸和血行功能的气是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

答案:B

分析:宗气积聚于胸中,上走息道以行呼吸,贯注心脉以行气血,具有推动呼吸和血行的功能。元气推动人体生长发育和生殖;营气营养全身和化生血液;卫气防御外邪、温养全身、调控腠理;脏腑之气推动和调节脏腑的功能活动。

22.灌注于骨节、脏腑、脑髓的物质是

A.精

B.气

C.血

D.津

E.液

答案:E

分析:津和液同属水液,质地较清稀,流动性较大,布散于体表皮肤、肌肉和孔窍,并能渗入血脉之内,起滋润作用的,称为津;质地较浓稠,流动性较小,灌注于骨节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,称为液。

23.具有营养全身和化生血液作用的气是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

答案:C

分析:营气是行于脉中而具有营养作用的气,其主要生理功能是营养全身和化生血液。

24.具有调节汗孔开合作用的气是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.脏腑之气

答案:D

分析:卫气具有调节腠理开合、控制汗液排泄的作用,以维持体温的相对恒定。

25.联结心之搏动和肺之呼吸的中心环节是

A.元气

B.宗气

C.营气

D.卫气

E.中气

答案:B

分析:宗气积聚于胸中,上走息道以行呼吸,贯注心脉以行气血,是联结心之搏动和肺之呼吸的中心环节。

26.十二经脉中,阴经与阴经的交接部位在

A.胸部

B.腹部

C.面部

D.四肢内侧

E.指(趾)末端

答案:A

分析:十二经脉中,阴经与阴经在胸部交接,如足太阴脾经与手少阴心经在心中交接,足少阴肾经与手厥阴心包经在胸中交接。

27.手三阴经的走向规律是

A.从手走头

B.从胸走手

C.从足走腹

D.从头走足

E.从足走胸

答案:B

分析:手三阴经从胸走手,手三阳经从手走头,足三阳经从头走足,足三阴经从足走腹胸。

28.足三阳经的走向规律是

A.从手走头

B.从胸走手

C.从足走腹

D.从头走足

E.从足走胸

答案:D

分析:足三阳经从头走足。

29.奇经八脉中,有“阳脉之海”之称的是

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

E.阳维脉

答案:A

分析:督脉行于背部正中,多次与手足三阳经及阳维脉交会,能总督一身之阳经,故称为“阳脉之海”。

30.奇经八脉中,有“阴脉之海”之称的是

A.督脉

B.任脉

C.冲脉

D.带脉

E.阴维脉

答案:B

分析:任脉行于腹面正中线,多次与手足三阴经及阴维脉交会,能总任一身之阴经,故称为“阴脉之海”。

31.六淫邪气中,具有“重浊”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:D

分析:湿邪的性质和致病特点为湿为阴邪,易阻遏气机,损伤阳气;湿性重浊;湿性黏滞;湿性趋下,易袭阴位。风邪善行数变、轻扬开泄;寒邪寒冷、凝滞、收引;暑邪炎热、升散、耗气伤津;火邪炎热、燔灼、炎上、耗气伤津、生风动血、易致肿疡。

32.六淫邪气中,具有“善行而数变”特点的是

A.风

B.寒

C.暑

D.湿

E.火

答案:A

分析:风邪具有善行数变的特点。“善行”指风邪致病,病位游移不定;“数变”指风邪致病,变化迅速。

33.下列哪项不属于七情致病的特点

A.直接伤及内脏

B.影响脏腑气机

C.多发为情志病证

D.影响病情转归

E.六淫邪气的影响

答案:E

分析:七情致病的特点有直接伤及内脏、影响脏腑气机、多发为情志病证、影响病情转归等。六淫邪气的影响不属于七情致病特点。

34.情志致病,最易损伤的脏腑是

A.心、肺、肝

B.心、肝、脾

C.心、肝、肾

D.心、肺、脾

E.肝、脾、肾

答案:B

分析:情志致病,最易损伤心、肝、脾三脏。心主神志,情志刺激易伤心神;肝主疏泄,情志不舒易导致肝气郁结;脾主运化,思虑过度易伤脾。

35.痰饮的形成,与哪些脏腑的功能失常密切相关

A.肺、脾、肾

B.心、肝、肾

C.肺、心、肾

D.肺、肝、肾

E.心、脾、肾

答案:A

分析:痰饮的形成多由外感六淫、内伤七情或饮食劳逸等,使肺、脾、肾等脏腑气化功能失常,水液代谢障碍,津液停聚而形成。肺主通调水道,脾主运化水液,肾主水,三脏功能失调易导致痰饮形成。

36.瘀血所致疼痛的特点是

A.胀痛

B.窜痛

C.灼痛

D.刺痛

E.重痛

答案:D

分析:瘀血所致疼痛的特点是刺痛,痛处固定不移,拒按,夜间痛甚。胀痛多为气滞所致;窜痛多与风邪或气滞有关;灼痛多属热证;重痛多因湿邪所致。

37.虚证的概念是

A.以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映

B.正气不足,邪气亢盛的病理变化

C.邪气亢盛,正气日衰,脏腑机能减退的病理反映

D.正虚邪恋的病理反映

E.以上均非

答案:A

分析:虚证是指人体阴阳、气血、津液、精髓等正气亏虚,而邪气不著,表现为不足、松弛、衰退特征的各种证候,是以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映。

38.实证的概念是

A.以正气不足、抗病能力低下为主的病理反映

B.正气不足,邪气亢盛的病理变化

C.邪气亢盛,正气未衰,以邪气盛、正气抗争为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候

D.正虚邪恋的病理反映

E.以上均非

答案:C

分析:实证是指人体感受外邪,或疾病过程中阴阳气血失调,体内病理产物蓄积,以邪气盛、正气抗争为基本病理,表现为有余、亢盛、停聚特征的各种证候。

39.下列哪项不是实证的表现

A.神昏谵语

B.五心烦热

C.小便不通

D.大便秘结

E.痰涎壅盛

答案:B

分析:五心烦热多见于阴虚证,属于虚证表现。神昏谵语多因邪热内盛、痰蒙心窍等实证因素所致;小便不通可由湿热、瘀血等实证阻滞引起;大便秘结可因实热内结等实证导致;痰涎壅盛多为实证表现。

40.下列哪项不是虚证的表现

A.神疲乏力

B.气短自汗

C.五心烦热

D.大便秘结

E.脉细无力

答案:D

分析:大便秘结可能因实热内结、气机阻滞等实证因素引起,也可能因阴虚、血虚等虚证导致肠道失润,但一般不作为虚证的典型表现。神疲乏力、气短自汗、五心烦热、脉细无力均为虚证常见表现。

41.表证与里证的鉴别要点是

A.寒热有无

B.头痛与腹痛

C.咳嗽与咳痰

D.新病与久病

E.恶寒发热并见与但热不寒或但寒不热

答案:E

分析:表证以恶寒发热并见为主要特征;里证则但热不寒或但寒不热,无恶寒发热并见的表现。这是表证与里证的鉴别要点。

42.寒证与热证的鉴别要点不包括

A.寒热喜恶

B.口渴与否

C.面色赤白

D.四肢温凉

E.头痛与否

答案:E

分析:寒证与热证的鉴别要点包括寒热喜恶(寒证恶寒喜暖,热证恶热喜凉)、口渴与否(寒证口不渴或喜热饮,热证口渴喜冷饮)、面色赤白(寒证面色苍白,热证面色潮红)、四肢温凉(寒证四肢厥冷,热证四肢温热)等。头痛与否不是寒证与热证的鉴别要点。

43.阳虚证的主要临床表现是

A.形体消瘦

B.口燥咽干

C.五心烦热

D.小便清长

E.大便干结

答案:D

分析:阳虚证是指体内阳气亏损,其温养、推动等作用减退,以畏寒肢冷为主要表现的虚寒证候。小便清长是阳虚不能温化水液的表现。形体消瘦、口燥咽干、五心烦热多见于阴虚证;大便干结可能是实证或阴虚等情况。

44.阴虚证的主要临床表现是

A.畏寒肢冷

B.口淡不渴

C.神疲乏力

D.五心烦热

E.小便清长

答案:D

分析:阴虚证是指体内阴液亏少而无以制阳,滋润、濡养等作用减退,以咽干口燥、五心烦热、潮热盗汗等虚热表现为主要特征。畏寒肢冷、口淡不渴、神疲乏力、小便清长多见于阳虚证。

45.下列哪项不属于气虚证的表现

A.神疲乏力

B.少气懒言

C.头晕目眩

D.盗汗

E.自汗

答案:D

分析:盗汗多见于阴虚证。气虚证的表现有神疲乏力、少气懒言、头晕目眩、自汗等,是由于元气不足,脏腑机能衰退所致。

46.血虚证的主要临床表现是

A.面色苍白或萎黄

B.头晕眼花

C.心悸失眠

D.手足麻木

E.以上均是

答案:E

分析:血虚证是指血液亏虚,不能濡养脏腑、经络、组织,以面、睑、唇、舌色淡白,脉细为主要表现的虚弱证候。面色苍白或萎黄、头晕眼花、心悸失眠、手足麻木等均是血虚不能濡养的表现。

47.下列哪项不属于血瘀证的表现

A.面色黧黑

B.肌肤甲错

C.局部刺痛

D.唇甲青紫

E.头晕目眩

答案:E

分析:头晕目眩多见于气血不足、肝阳上亢等情况,不属于血瘀证典型表现。血瘀证表现有面色黧黑、肌肤甲错、局部刺痛、唇甲青紫、舌质紫暗或有瘀斑瘀点等。

48.患者,女,30岁。近1周来发热、咳嗽、咳痰,痰液黄稠,伴咽喉疼痛,舌红,苔黄腻,脉滑数。其证候是

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论