版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
java进制转换面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.在Java中,将十进制数转换为二进制数的方法是:
A.Integer.parseInt("10",2)
B.Integer.parseInt("10",10)
C.Integer.toBinaryString(10)
D.Integer.toString(10,2)
答案:C
2.以下哪个方法可以将十六进制字符串转换为十进制整数?
A.Integer.parseInt("1A",16)
B.Integer.parseInt("1A",10)
C.Integer.parseInt("1A",8)
D.Integer.parseInt("1A",2)
答案:A
3.在Java中,如何将一个整数转换为十六进制字符串?
A.Integer.toHexString(10)
B.Integer.toString(10,16)
C.Integer.toBinaryString(10)
D.Integer.toString(10)
答案:A
4.以下哪个选项是正确的二进制表示?
A.十进制数5的二进制表示是101
B.十进制数6的二进制表示是110
C.十进制数7的二进制表示是111
D.十进制数8的二进制表示是1000
答案:D
5.在Java中,以下哪个方法可以将字符串表示的二进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("101",2)
B.Integer.parseInt("101",10)
C.Integer.parseInt("101",8)
D.Integer.parseInt("101",16)
答案:A
6.以下哪个选项是正确的八进制表示?
A.十进制数7的八进制表示是7
B.十进制数8的八进制表示是10
C.十进制数9的八进制表示是11
D.十进制数10的八进制表示是12
答案:B
7.在Java中,以下哪个方法可以将字符串表示的八进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("7",8)
B.Integer.parseInt("7",10)
C.Integer.parseInt("7",2)
D.Integer.parseInt("7",16)
答案:A
8.以下哪个选项是正确的十六进制表示?
A.十进制数15的十六进制表示是F
B.十进制数16的十六进制表示是10
C.十进制数17的十六进制表示是11
D.十进制数18的十六进制表示是12
答案:A
9.在Java中,以下哪个方法可以将字符串表示的十六进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("F",16)
B.Integer.parseInt("F",10)
C.Integer.parseInt("F",8)
D.Integer.parseInt("F",2)
答案:A
10.以下哪个选项是正确的十进制表示?
A.二进制数101的十进制表示是5
B.二进制数110的十进制表示是6
C.二进制数111的十进制表示是7
D.二进制数1000的十进制表示是8
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.在Java中,哪些方法可以将十进制数转换为二进制字符串?
A.Integer.toBinaryString(10)
B.Integer.toString(10,2)
C.Integer.parseInt("10",2)
D.Integer.valueOf("10",2)
答案:A,B
2.以下哪些方法可以将十六进制字符串转换为十进制整数?
A.Integer.parseInt("1A",16)
B.Integer.parseInt("1A",10)
C.Integer.parseInt("1A",8)
D.Integer.parseInt("1A",2)
答案:A
3.在Java中,哪些方法可以将整数转换为十六进制字符串?
A.Integer.toHexString(10)
B.Integer.toString(10,16)
C.Integer.toBinaryString(10)
D.Integer.toString(10)
答案:A,B
4.以下哪些选项是正确的二进制表示?
A.十进制数5的二进制表示是101
B.十进制数6的二进制表示是110
C.十进制数7的二进制表示是111
D.十进制数8的二进制表示是1000
答案:A,C,D
5.在Java中,哪些方法可以将字符串表示的二进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("101",2)
B.Integer.parseInt("101",10)
C.Integer.parseInt("101",8)
D.Integer.parseInt("101",16)
答案:A
6.以下哪些选项是正确的八进制表示?
A.十进制数7的八进制表示是7
B.十进制数8的八进制表示是10
C.十进制数9的八进制表示是11
D.十进制数10的八进制表示是12
答案:A,B,C,D
7.在Java中,哪些方法可以将字符串表示的八进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("7",8)
B.Integer.parseInt("7",10)
C.Integer.parseInt("7",2)
D.Integer.parseInt("7",16)
答案:A
8.以下哪些选项是正确的十六进制表示?
A.十进制数15的十六进制表示是F
B.十进制数16的十六进制表示是10
C.十进制数17的十六进制表示是11
D.十进制数18的十六进制表示是12
答案:A,B,C,D
9.在Java中,哪些方法可以将字符串表示的十六进制数转换为整数?
A.Integer.parseInt("F",16)
B.Integer.parseInt("F",10)
C.Integer.parseInt("F",8)
D.Integer.parseInt("F",2)
答案:A
10.以下哪些选项是正确的十进制表示?
A.二进制数101的十进制表示是5
B.二进制数110的十进制表示是6
C.二进制数111的十进制表示是7
D.二进制数1000的十进制表示是8
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.在Java中,Integer.parseInt("101",2)会将字符串"101"转换为十进制数5。(对/错)
答案:对
2.Integer.parseInt("1A",16)会将十六进制字符串"1A"转换为十进制数26。(对/错)
答案:对
3.Integer.toHexString(10)会返回字符串"a"。(对/错)
答案:错
4.Integer.toString(10,2)会返回字符串"1010"。(对/错)
答案:对
5.Integer.parseInt("7",8)会将八进制字符串"7"转换为十进制数7。(对/错)
答案:对
6.Integer.parseInt("F",16)会将十六进制字符串"F"转换为十进制数15。(对/错)
答案:对
7.二进制数101的十进制表示是4。(对/错)
答案:错
8.十进制数9的八进制表示是11。(对/错)
答案:对
9.十进制数255的十六进制表示是FF。(对/错)
答案:对
10.十六进制数1A的十进制表示是26。(对/错)
答案:对
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请解释Java中进制转换的基本概念,并给出一个例子。
答案:
进制转换是指将一个数从一种进制转换到另一种进制的过程。例如,将十进制数9转换为二进制数,可以通过不断地除以2并记录余数的方法来实现,结果是1001。
2.请描述Java中Integer.parseInt(Strings,intradix)方法的作用,并给出一个使用该方法的代码示例。
答案:
Integer.parseInt(Strings,intradix)方法用于将字符串s按照指定的基数radix解析为整数。例如,Integer.parseInt("1A",16)会将十六进制字符串"1A"转换为十进制整数26。
3.请解释Java中Integer.toHexString(inti)方法的作用,并给出一个使用该方法的代码示例。
答案:
Integer.toHexString(inti)方法用于将整数i转换为对应的十六进制字符串。例如,Integer.toHexString(255)会返回字符串"FF"。
4.请解释Java中Integer.toString(inti,intradix)方法的作用,并给出一个使用该方法的代码示例。
答案:
Integer.toString(inti,intradix)方法用于将整数i按照指定的基数radix转换为字符串。例如,Integer.toString(10,2)会将十进制整数10转换为二进制字符串"1010"。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论在实际编程中,进制转换的重要性和应用场景。
答案:
在实际编程中,进制转换是非常重要的,尤其是在处理二进制数据、内存地址、颜色代码等场景。例如,在处理网络协议或文件格式时,经常需要将十进制数转换为二进制数或十六进制数。
2.讨论Java中进制转换方法的效率和可能的性能问题。
答案:
Java中的进制转换方法通常是高效的,但在处理大量数据或在性能敏感的应用中,频繁的进制转换可能会成为性能瓶颈。因此,在这些情况下,优化算法和减少不必要的转换是必要的。
3.讨论在不同编程语言中进制转换的差异和特点。
答案:
不同编程语言在进制转换方面有不同的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 创业创新行业风险评估报告
- 传媒公司合同保密协议
- 出租搬家搬运合同范本
- 共同购买房屋合同范本
- 合同过期了签补充协议
- 养护管理承包合同范本
- 厂家合同范本模板模板
- 共同店铺转店合同范本
- 农用地合作协议书范本
- 农村良田租赁合同协议
- 作业指导书管理规范规章制度
- 篮球空白战术板
- 医保工作各小组和医保相关制度
- 2023年江苏泰州现代农业发展集团有限公司招聘笔试题库含答案解析
- 第五章 亲核取代反应
- 医院医疗设备购置申请表(采购单)
- 从业人员健康管理制度完整版
- 2022年中交营口液化天然气有限公司招聘笔试题库及答案解析
- 《消防安全技术实务》课本完整版
- B2B业务的破 局之道??数字化重塑营销服体系
- 县级结核病定点医院设置规范 T∕CHATA 007-2020
评论
0/150
提交评论