原料工(高级)职业技能考试题库及答案_第1页
原料工(高级)职业技能考试题库及答案_第2页
原料工(高级)职业技能考试题库及答案_第3页
原料工(高级)职业技能考试题库及答案_第4页
原料工(高级)职业技能考试题库及答案_第5页
已阅读5页,还剩24页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

原料工(高级)职业技能考试题库及答案

1.【单项选择题】使用泡沫灭火机时,可将灭火机()摇动,消防剂

可自动喷出灭火。

A、倒立

B、竖立

C、两样均可

答案:A

2.【判断题】石灰石中的CaC03分解产生C02,提高了煤气中C02的

浓度,有利于改善煤气利用。()

答案:错

3.【填空题】矿槽里的烧结矿石应经常使用,长期不用易O和O

等。

答案:粉化;结块堵漏咀

4.【问答题】高炉上料系统包括哪些部分?

答案:上料系统包括:贮矿场、贮矿仓、焦仓、仓上运料设备、矿石

与焦炭的槽下筛分设备,返矿和返焦运输设备,入炉矿石和焦炭的称

量设备,将炉料送至炉顶的上料设备(皮带机,料车与卷扬机)等。

5.【单项选择题】贮矿场的作用是贮存相当数量的矿石和进行矿石的

中和混匀,因此在操作上要做到O。

A、定点卸料

B、分等级卸料

C、平铺直取

答案:C

6.【单项选择题】高炉炉前设备泥炮的作用是()。

A、开铁口

B、堵铁口

C、堵渣口

答案:B

7.【单项选择题】球团矿的抗磨强度一般规定与5mm的()。

A、80%

B、84%

C、88%

答案:B

8.【问答题】球团矿的主要工艺流程是什么?

答案:球团矿的主要工艺流程包括原料准备、配料、混合、造球、干

燥和培烧,以及成品和返矿处理。

9.【填空题】镒矿的作用之一是作()用。

答案:洗炉剂

10.【判断题】干式除尘设备除了省水外没有其它优点。()

答案:错

n.【单项选择题】高炉生产中炼得最多的生铁是()。

A、炼钢生铁

B、铸造生铁

C、硅、镒铁

答案:A

12•【问答题】适用于生产的干式除尘器有哪些,最常用的是哪种除

尘装置?

答案:目前用于生产的干式除尘的方法有:布袋除尘、颗粒层除尘和

电除尘三种形式。

较常用是布袋式除尘。

13.【填空题】停电顺序应先停操作电源,再停()电源,送电则相

反。

答案:动力

14.【填空题】精料方针中的净,是指原料的粉未少、()少。

答案:有害杂质

15.【填空题】()是厂矿企业火灾最常见的原因之一。

答案:电气设备起火

16.【判断题】无钟炉顶上罐在正常生产时,应一直保持旋转。()

答案:错

17.【单项选择题】投入控制电源前,应将系统所有运转方式选择开

关切至()。

A、〃停〃位

B、〃自动〃位

C、〃机旁〃位

D、以上均不对

答案:A

18.【填空题】()触电是触电方式中的一种。

答案:跨步电压

19.【单项选择题】海南岛铁矿石的含铁量,一般在()%左右。

A、55

B、65

C、75

答案:A

20.【判断题】原料准备系统由二个子系统:供料系统和布料系统组

成。()

答案:错

21.【填空题】烧结矿的固结机理是O。

答案:液相固结

22.【填空题】无料钟炉顶起布料作用的是O。

答案:旋转溜槽

23•【问答题】布料器不旋转处理方法有哪些?

答案:(1)重新校正、调整,达到安装标准。

(2)查找排除交流电动机的单相故障。

(3)打开小钟将炉料卸入大钟料斗,然后使用手动操作对布料器进

行试转,正常后投入自动工作状态。

(4)处理和调整传动机构,并经试车正常后投入自动工作状态。

24.【判断题】高炉冶炼中无海绵铁产生的过程。()

答案:错

25.【单项选择题】贮矿槽的作用主要是作为中间仓库,它可以调剂

O之间的不均匀性。

A、各个高炉

B、各个矿种

C、来料和用料

答案:C

26•【问答题】什么是造渣制度?

答案:造渣制度指为使炉渣物理热充足、流动性良好、脱硫能力强,

能保证高炉冶炼过程顺利获得优质产品的制度。

27.【填空题】装球团矿的料槽要求流咀较小,给料板间隙比较O,

防止球团滚落地上。

答案:严密

28.【单项选择题】并罐式无钟炉顶旋转滑槽相当于代替了钟式炉顶

的()。

A、大钟和小钟

B、小钟

C、受料斗

D、大钟

答案:D

29•【问答题】高炉造渣的目的什么?

答案:高炉造渣的目的是形成脱硫效果好、粘度适宜的炉渣。

30.【填空题】一般规定铁矿石中S<

31.3%为()o

答案:高硫矿

32.【单项选择题】高炉装料时倒装、正装的区别是O。

A、焦矿装入先后,先装焦为倒装,后装焦为正装

B、焦矿入大钟的先后,先装焦为倒装,后装焦为正装

C、焦炭在高炉内分布

D、布料不同

答案:B

33•【问答题】低料线操作有哪些危害?

答案:低料线操作的危害有炉墙粘结、低炉温。

34.【单项选择题】称焦漏斗的容积应与()的有效容积相一致。

A、受料漏斗

B、布料器

C、料车

答案:C

35.【判断题】当原燃料条件恶化时,只有选择较大的鼓风动能。()

答案:错

36.【填空题】常用的振动筛可分为O振动筛、惯性振动筛和自定中

心振动筛三种。

答案:偏心

37.【单项选择题】槽下焦炭振动筛下层筛网孔眼是()。

A、方孔

B、长方孔

C、圆孔

D、椭圆孔

答案:C

38.【单项选择题】无料钟眼睛阀在关闭前应确认()。

A、下密封阀关闭

B、下密封阀打开

C、料流调节阀关闭

D、料流调节阀打开

答案:B

39.【填空题】高炉常炼生铁一般分为()、O和O及作铁合金用的

硅、镒铁。

答案:炼钢用生铁;铸造机件;工具用的铸造生铁

40.【填空题】高炉冶炼生产的副产品是:高炉炉渣、煤气和()。

答案:炉尘

41.【单项选择题】一般情况下烧结矿的堆比重()焦炭的堆比重。

A、小于

B、大于

C、等于

答案:B

42.【填空题】()除尘设备有着省水省电省投资和污染少等优点,现

广泛使用。

答案:干式

43.【填空题】过电流继电器一般是作为O和O用的。

答案:短路保护;过载保护

44.【填空题】焦炭灰份中主要成份是O。

答案:SiO2和A120

45.【填空题】球团矿含氧化铁愈少,氧化度愈O,还原性就愈O。

答案:高;好

46.【判断题】高炉冶炼过程是还原过程。()

答案:对

47.【单项选择题】并罐式无料钟炉顶旋转溜槽相当于代替了钟式炉

顶的()。

A、下受料斗

B、大钟

C、小钟

D、上受料斗

答案:B

48.【填空题】焦炭中的主要元素是O。

答案:固定碳

49.【填空题】托辐轴承有滚动轴承和()轴承两种。

答案:含油

50.【判断题】扑灭电气火灾在没有干粉灭火器情况下,可直接用水

浇灭。()

答案:错

51.【判断题】矿石采用中心卸料法主要作用是为了减少破碎。()

答案:错

52•【问答题】钟式炉顶的布料设备有哪些?

答案:钟式炉顶的布料主要设备有:炉顶受料漏斗、旋转布料器、大

小钟、大小钟漏斗和均压阀、均压放散阀等。

53.【填空题】高炉主要副产品有O和()。

答案:炉渣;高炉煤气

54.【判断题】定点布料只能靠手动操作。()

答案:错

55•【问答题】无料钟炉顶比钟式炉顶有哪些优点?

答案:(1)布料灵活,有环形,螺旋、扇形、定点布料。

(2)布料功能与密封功能分开,采用软硬结合密封,改善了密封性

能,有利于提高炉顶压力。

(3)体积小,重量轻,费用省。

(4)维修方便。

56.【填空题】皮带机在输送物料中,有时会混有金属杂物,如不及

时发现就会划伤皮带造成事故,因而安装O可将金属杂物及时清除。

答案:除铁器(或金属清除装置)

57.【填空题】无料钟炉顶的布料方式有:螺旋式、O、扇形式和定点

式四种。

答案:环形式

58.【判断题】电压的单位是伏特,简称伏。()

答案:对

59.【填空题】无钟炉顶槽下设拣铁装置的主要目的是为了防止()

或()。

答案:废铁划坏皮带;料罐与中心喉管被卡堵料

60.【单项选择题】矿石在高炉中的冶炼过程,基本上是铁氧化物的

O过程。

A、分离

B、还原

C、熔解

答案:B

61.【判断题】熔剂的主要作用是调剂生铁成份。()

答案:错

62.【填空题】()胶带的单层每厘米径向拉力强度为140kg/cm。

答案:强力

63.【单项选择题】当煤气与空气混合,煤气含量达到

6%〜62%,温度达到O℃时,就会发生爆炸。

A、550

B、600

C、650

答案:C

64.【填空题】磷在高炉冶炼时,几乎完全被还原而进入()中。

答案:生铁

65.【单项选择题】焦炭的堆比重为5t/m3,180m3的焦槽能装()t

焦炭。

A、80

B、90

C、100

答案:B

66.【填空题】在烧结分析中TFe表示全铁、Fe2O3表示()、FeO表

示()。

答案:三氧化二铁;氧化亚铁

67.【填空题】不同的装料方法,使炉料在炉喉处分布呈现不同状态,

影响()

分布。

答案:煤气流

68.【填空题】球团矿的强度主要是(),一般规定与5nlm的与84%。

答案:抗磨强度

69•【问答题】简述烧结工艺的主要流程。

答案:烧结的主要工艺流程是:①各种所需原燃料的破碎筛分;

②根据要求合理配料;

③混匀、布料;

④点火烧结;

⑤破碎筛分;

⑥成品上高炉。

70.【填空题】()的化学成份主要是CaMg(CO3)20

答案:白云石

71.【单项选择题】自然界的铁元素,大多是以()状态存在于矿石

中。

A、氢氧化物

B、氧化物

C、硫化物

答案:B

72.【填空题】高炉副产品()可作水泥原料用。

答案:炉渣

73•【问答题】高炉炼铁对焦炭质量的要求主要有哪些?

答案:焦炭的质量要求主要是固定碳含量要高,灰份和硫、磷等有害

物质要少,机械强度要高,粒度要均匀,水份要稳定。

74.【填空题】高炉铁口的作用是()。

答案:出铁出渣

75.【填空题】石灰石的化学表达式是O。

答案:CaCO

76.【填空题】锦矿的作用之一是提高炉渣的O和()。

答案:流动性;脱硫能力

77.【填空题】经常使用的高炉煤气,每立方米的含尘量为5〜6毫克,

这种煤气叫()。

答案:净煤气

78.【单项选择题】y角是指O。

A、料流开度

B、溜槽与垂直线的夹角

C、溜槽与水平面的夹角

D、以上均不对

答案:A

79.【判断题】电击触电可使人体内部造成伤害,甚至造成死亡。()

答案:对

80.【填空题】减速机的主要作用是0,0的转速。

答案:传动扭矩;减小传动机构

81.【单项选择题】上、下密封阀吹扫橡胶圈的气体一般采用O。

A、空气

B、氮气

C、净煤气

D、二氧化氮

答案:B

82.【填空题】规定入炉矿石小于()的粉末必须筛去。

答案:5mm

83.【单项选择题】无钟炉顶溜槽低速旋转用于O。

A、螺旋布料

B、环形布料

C、扇形布料

D、定点布料

答案:C

84•【问答题】无钟炉顶布料有哪几种形式,其工作特点如何?

答案:无钟炉顶布料有多环布料、单环布料、定点布料、扇形布料这

几种形式,其工作特点可根据不同的炉况需求调整布料方式。

85.【填空题】料车突然过满的主要原因是()。

答案:剩料

86.【填空题】称焦漏斗的容积应与料车的()相一致。

答案:有效容积

87.【单项选择题】()是贮矿场卸、取料的工作原则,其目的就是要

达到矿石中和混匀。

A、中心卸料

B、边沿卸料

C、平铺直取

答案:C

88.【单项选择题】操作室一般不准有明火作业,确因生产需要,需

领取()后方可作业。

A、停电牌

B、操作牌

C、动火证

答案:c

89.【填空题】漏咀下挡板与皮带间卡有异物易造成()。

答案:皮带损坏

90.【单项选择题】高炉〃喷枪〃是高炉()系统的一种设备。

A、喷吹

B、煤气净化

C、送风

答案:A

91•【问答题】炼铁生产对铁矿石的质量要求是什么?

答案:铁矿石的质量要求是含铁量要高;

脉石中的酸性物质和有害杂质要低;

还原性和软化特性要好;

粒度要均匀;

化学成份要稳定;

有一定的机械强度。

92.【单项选择题】高炉生产工艺包括高炉本体、供料系统、装料系

统、送风系统、煤气除尘、渣铁处理和喷吹等七大系统。其中原料车

间包括O。

A、供料和送风系统

B、装料和煤气除尘

C、供料和装料系统

答案:C

93.【填空题】观察炉况有二种方法即()。

答案:直接和间接观察法

94.【填空题】为了控制物料从料仓中放出,必须在料仓安装()或

()。

答案:启闭器;给料器

95.【判断题】炼铁常用的熔剂是铀钛矿和镐矿。()

答案:错

96.【判断题】探尺工作制度分为连续检测和断续检测两种。()

答案:对

97.【判断题】焦炭是高炉冶炼的主要燃料,主要作用是提供热量,

所以焦炭一般只要含碳高就可以满足高炉要求。()

答案:错

98.【判断题】高炉装料制度主要指料线和矿批。()

答案:错

99.【判断题】炉温变化必须导致煤气体积、温度及其分布的变化。

O

答案:对

100•【问答题】什么是装料制度?

答案:装料制度指矿批大小、装入方式、调剂上部煤气的方式。

101.【填空题】转鼓指数是衡量()的指标。

答案:焦炭强度

102•【判断题】熔断器的熔丝烧断,可用铅丝或钢丝代替。()

答案:错

103•【判断题】焦炭的固定碳含量的高低主要取决于焦炭中的挥发分。

答案:错

104.【填空题】结构简单,密封性能好,布料操作灵活是O的优点。

答案:无钟炉顶

105.【单项选择题】筛下的返矿粉突然增多,粒度偏大,说明()。

A、烧结矿质量变差

B、筛底损坏

C、其它原因

答案:B

106•【问答题】什么是〃精料方针〃?

答案:精料就是指高炉用的原料应尽可能做到品位高、强度高、粉未

少、成份稳定、粒度均匀;焦炭的理化性能尽可能满足高炉高产的要

求。

〃精料方针〃就是说在高炉炼铁生产中,要用精料。

107.【填空题】烧结矿的碱度应保证烧结矿在一定的强度下,使高炉

不加石灰石,并能适合于炉内()过程,保证生铁质量合格。

答案:脱硫

108.【填空题】倒装上料,边缘煤气流发展,但不能()。

答案:长期使用

109•【判断题】焊接接头标记应标注在钢轨内侧轨腰上。

答案:对

no.【单项选择题】发现电气设备着火,应选用()灭火器材。

A、水

B、一般灭火器

c、12n干粉或二氧化碳

答案:C

111.[单项选择题】高炉日耗燃料总量与日产生铁量的比值称之为()。

A、焦比

B、综合焦比

C、煤比

答案:B

H2.【单项选择题】铁矿石整粒后,下限多控制在()mmo

A、5〜8

B、8〜10

C、10-15

答案:B

H3.【判断题】炉料中水份蒸发消耗的是炉顶煤气余热,因而对焦比

及炉况没有影响。()

答案:对

H4.【填空题】炼铁所用的原料包括铁矿石、()、熔剂、燃料及其它

辅助原料等。

答案:锦矿石

115.【判断题】空焦只能一批一批设定入炉,不能一次设定连续加入

若干批。

O

答案:错

H6.【判断题】高炉生产一旦出现低料线,一方面要考虑喷吹量,另

一方面要考虑减风操作。()

答案:错

H7.【单项选择题】将灭火剂准确喷射到燃烧区内,参与到燃烧反应

过程中去,使燃烧反应停止的灭火方法称之为()灭火方法。

A、隔离法

B、窒息法

C、抑制法

答案:C

H8.【判断题】无料钟更换溜槽的角度是80°。()

答案:错

H9.【填空题】衡量铁矿石质量优劣的主要标准是化学成分、物理性

质和O。

答案:冶金性质

120.【问答题】高炉生产工艺流程有哪几个系统组成?

答案:高炉生产工艺流程有上料、装料、送风、炉前、冷却系统组成。

121.【单项选择题】在炼铁生产中原料中的()的配比之和称为熟料

率。

A、烧结与锦矿

B、烧结与球团

C、烧结与钢钛

答案:B

122.【问答题】矿除铁器是如何工作的?

答案:当皮带第一次来铁时,矿除铁器则通过磁力将铁吸走扔入废铁

坑;

当第二次来铁时,若除铁器未恢复原位则皮带停机,从而避免皮带被

铁器划伤。

123.【填空题】()可以提高产量。

答案:高炉富氧鼓风

124.【判断题】空转螺旋布料器一般应先布料后旋转。()

答案:错

125.【单项选择题】高炉〃重力除尘器〃是高炉O系统的一种设备。

A、煤气净化

B、喷吹

C、炉前防尘系统

答案:A

126.【判断题】高炉冶炼过程可除去一部分磷。()

答案:错

127.【填空题】控制和消除火源的最基本方法之一是:()。

答案:严格管理明火

128.【填空题】认真执行()制度,能有效地预防触电事故的发生。

答案:停电牌

129.【填空题】O的烧结矿,可改善高炉料柱的透气性。

答案:强度高粉末少

130•【问答题】什么是高炉利用系数?

答案:高炉利用系数指每立方米有效容积、每昼夜所生产的铁量。

131.【判断题】布料溜槽的旋转是间断的,不布料时应停止旋转以延

长设备使用寿命。()

答案:错

132.【问答题】皮带输送机的驱动装置由哪些主要设备构成?

答案:皮带输送机的驱动装置由电动机、减速机、高速轴联轴器、低

速轴联轴器、防护罩等组成。

133.【问答题】冶炼生产中对烧结矿的要求是如何要求的?

答案:对烧结矿的质量要求是:强度好、粒度均匀、粉未少;还原性

好;品位高、碱度合适、有害成份少;化学成份稳定。

134.【单项选择题】高炉生产中长时间的()操作会造成高炉悬料、

炉凉或结瘤等严重事故。

A、常压

B、低压

C、低料线

答案:C

135•【判断题】高炉冶炼过程是氧化还原过程。()

答案:错

136.【填空题】焦炭灰分高低主要取决于()的成分。

答案:炼焦煤

137•【问答题】简述焦炭生产的主要工艺流程。

答案:焦炭生产的主要工艺流程是洗煤、配煤、炼焦和成品处理四个

工序。

138.【填空题】高炉炼铁分()、供料系统、上料系统、渣铁处理系

统、煤气净化系统、送风系统、喷吹系统七大系统。

答案:高炉本体

139.【填空题】烧结矿转鼓指数愈()强度愈好。

答案:高

140.【单项选择题】槽下给料机和振动筛的作业时序是()。

A、先起动振动筛时2秒起动给料机

B、同时起动

C、先起动给料面延时2秒起动振动筛

答案:A

141.【单项选择题】高炉冶炼所消耗的热量有()来自燃料燃烧。

A、50%〜60%

B、70%〜80%

C、80%〜90%

D、90%〜95%

答案:B

142.【填空题】()和()应分类分段输入计算机。

答案:槽下胶带;保护开关

143.【单项选择题】鉴定烧结矿冶金性能的主要指标为()。

A、转鼓指数

B、落下强调

C、还原度

答案:C

144.【填空题】炉顶均压放散的目的是使钟间与()连通。

答案:均压与炉内、放散与大气

145.【单项选择题】装料制度的作用就是控制炉内的()保证高炉顺

行。

A、炉料的结构

B、原料与燃料的比例

C、煤气流的分布

答案:C

146•【判断题】FeO是铁氧化物,它能提高烧结矿的强度,所以烧结

矿中FeO越高越好。()

答案:错

147.【单项选择题】高炉冷却介质是以()为多。

A、水

B、压缩空气

C、氮气

答案:A

148.【单项选择题】南非铁矿石的含铁量,一般在()%左右。

A、55

B、65

C、75

答案:B

149.【填空题】目前铁矿石整粒后,下限多控制在(),上限多控制在

25nlm〜30nlm。

答案:8mm~10mm

150.【判断题】旋转布料器每次转角误差不应超过±10°。()

答案:错

151.【单项选择题】皮带打滑检测器是一组测速装置,当皮带出现打

滑,运行速度低到设计速度的()时,发出信号并切断电路。

A、50%〜60%

B、60%〜70%

C、70%〜80%

答案:B

152.【填空题】原料电子称把变换器、控制器、显示器的集合等设备

的集合称之为(),传感器等设备称之为一次仪表。

答案:二次仪表

153.【判断题】炼铁常用的铁矿石有:即磁铁矿、赤铁矿、褐铁矿和

菱铁矿。

答案:对

154.【填空题】球团矿比烧结矿具有更好的O。

答案:冶金性能

155.【填空题】焦炭灰份的高低主要取决于炼焦煤成份中的O含量,

焦炭灰份中的主要成份是酸性氧化物。

答案:灰份

156.【填空题】贮矿槽应遵循()的原则。

答案:一槽一品种

157.【填空题】()的作用是将炉料按品种、按重量进行配料。

答案:称量斗

158.【判断题】拉紧装置松驰易造成皮带跑偏。()

答案:错

159•【问答题】熔剂在高炉冶炼中的主要作用是什么?

答案:熔剂的主要作用是降低矿石中脉石和焦炭中灰份的熔点,造成

一定数量和具有一定物理化学性能的炉渣,达到除去杂质的目的。

160.【填空题】大型高炉的主皮带机一般设有()台电动机。

答案:四

161.【判断题】批重越大,料层越厚,料柱的层数减少,界面效应减

少,利于改善料柱透气性,所以压差有所降低。()

答案:错

162•【判断题】矿石粒度对铁矿石的还原速度无影响。()

答案:错

163.【单项选择题】正常生产时通入无钟炉顶传动齿轮箱的氮气主要

作用是()。

A、冷却

B、密封除尘

C、均压

答案:A

164.【填

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论