2025年河源机动车驾驶培训教练员考试_第1页
2025年河源机动车驾驶培训教练员考试_第2页
2025年河源机动车驾驶培训教练员考试_第3页
2025年河源机动车驾驶培训教练员考试_第4页
2025年河源机动车驾驶培训教练员考试_第5页
已阅读5页,还剩19页未读 继续免费阅读

付费下载

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第页2025年河源机动车驾驶培训教练员考试1、驾驶机动车遇到这种情况要主动减速让后车超越。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:A

2、在驾驶培训过程中使用教学日志,教练员能够更好地按照教学大纲进行教学,规范自身教学行为。

A、正确

B、错误

答案:A

3、评价汽车制动效能的指标有()

A、制动距离

B、制动减速度

C、制动力

D、制动时间

答案:ABCD

4、在驾驶训练中,教练员做示范动作时,应注意()。

A、姿势正确、动作规范

B、对复杂动作要分解示范和整体示范

C、讲解和示范相结合

D、动作连贯,不可分解示范

答案:ABC

5、评价汽车制动性能的指标包括制动效能.制动效能的恒定性和制动时的方向稳定性。

A、正确

B、错误

答案:A

6、离合器的作用是()。

A、便于汽车平稳起步

B、便于变速器换挡

C、防止传动系过载

D、便于改变驱动车轮的扭矩

答案:ABC

7、汽车驾驶操作应着眼于基本功的训练,其主要内容包括()。

A、上下车动作

B、发动机起动

C、起步、行驶、转向、制动

D、处理各种障碍

答案:ABC

8、制定《中华人民共和国道路运输条例》是为了(),促进道路运输业的健康发展。

A、维护道路运输市场秩序

B、维护道路交通秩序

C、保障道路运输安全

D、保护道路运输有关各方当事人的合法权益

答案:ACD

9、机动车驾驶人(),不得驾驶机动车。

A、饮酒后

B、过度疲劳时

C、患有妨碍安全驾驶疾病的

D、服用国家管制的精神药品或麻醉药品的

答案:ABCD

10、申请大型货车驾驶操作教练员资格的,须具有10年以上安全驾驶经历和5年以上驾驶大型货车的经历。

A、正确

B、错误

答案:A

11、汽车通过窄桥时,教练员应提示学员选择合适的时机通过,避免在桥上会车。

A、正确

B、错误

答案:A

12、一辆大货车核载5吨,实载3.5吨在同方向只有1条机动车道的公路上借用左侧车道以110km/h的速度超车时,与对向驶来的客车相撞,造成重大恶性道路交通事故。上述重大交通事故的主要原因是驾驶员。

A、超速行驶

B、占道行驶

C、超载行驶

D、疲劳驾驶

答案:AB

13、行车中遇到前方道路拥堵时,正确的做法是什么?()

A、连续鸣喇叭,从机动车缝隙中穿插通过。

B、从左侧逆向车道借道超越拥堵路段。

C、从右侧非机动车道借道超越拥堵路段。

D、减速停车,依次排队通过。

答案:D

14、机动车信号灯红灯亮时,右转弯的车辆在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下可以通行。

A、正确

B、错误

答案:A

15、利用挂图进行教学生动.直观,因此教练员无须对挂图进行讲解。()

A、正确

B、错误

答案:B

16、遇到《道路交通安全法》没有规定的情况,车辆、行人应在保障道路交通有序、安全、畅通的原则下通行。

A、正确

B、错误

答案:A

17、夜间开启远光灯行车时,突然发现前方有行人横穿道路,教练员应及时提示学员___。()

A、立即变换近光灯

B、鸣喇叭警告

C、制动减速

D、使用远光灯继续行驶

答案:AC

18、在事故现场需要移动伤员位置时,如果没有重伤员,不必标记伤员的原始位置。

A、正确

B、错误

答案:B

19、教学日志在驾驶培训过程中的主要作用包括()。

A、促进教学的规范化

B、监督教练员按照教学大纲施教

C、作为签署培训记录的重要依据

D、客观地评价学员的学习情况

答案:ABCD

20、起动机在起动发动机时每次不能超过5秒钟,再次使用时须间隔15秒钟。()

A、正确

B、错误

答案:A

21、在行人交通事故中,从年龄结构分布看,事故发生率高低依次为()。

A、老人、儿童、妇女

B、儿童、妇女、老人

C、老人、妇女、儿童

D、儿童、老人、妇女

答案:A

22、学员在训练过程中出现恐惧和紧张的情绪时,教练员应适当放慢训练的进度,对学员()。

A、多鼓励.耐心辅导

B、停止训练

C、既不鼓励,也不批评

答案:A

23、在预见性停车时运用方向应做到()转动方向盘的方法。

A、右—右—右

B、右—左—右

C、左—右—左

答案:B

24、女性学员普遍的优点是()。

A、反映灵敏

B、能果断决策

C、接受能力强

D、行车谨慎

答案:D

25、山区道路连续下坡路段,教练员应提示学员充分利用发动机的牵引阻力控制车速。

A、正确

B、错误

答案:A

26、如图所示,车辆行驶中遇隧道时,教练员应提示学员()。

A、隧道内外光线变化大,存在暗适应过程

B、隧道内交通情况简单

C、隧道内可能有行人停留

D、隧道出口可能有强烈的横风

答案:ABD

27、如图所示,在社区内两侧停满汽车的混合交通道路上行驶,教练员应提示学员,可能会有___。()

A、儿童或宠物从车辆间突然跑出

B、停靠的汽车突然打开车门

C、儿童冲入路中玩耍

D、汽车突然起步驶入前方道路

答案:ABCD

28、图中标志为()标志。(黄底、黑边、黑图案)

A、易滑路面

B、急转弯

C、堤坝路

答案:A

29、雨天,一辆中型客车(核载25人,实载32人)遇前方公路桥面左侧正在施工,驾驶员加速准备靠右侧通过时,客车发生侧滑,冲断左侧护栏翻下落差约13米的公路桥下。上述重大交通事故的主要原因是驾驶员___。()

A、操作不当

B、超速行驶

C、超载行驶

D、疲劳驾驶

答案:ABC

30、汽车正常运行的基本条件是车辆条件、()、气候条件。

A、人员条件

B、驾驶条件

C、道路条件

答案:C

31、每天学车后检查保养时,为培养学员能力,教练可不在场。()

A、正确

B、错误

答案:B

32、在交叉路口掉头时,可采用()等方法进行。

A、一次性圆周掉头

B、利用车头驶进路口

C、利用车尾驶进路口

D、采用二进二退

答案:AB

33、在这种情况下驾驶人需要注意什么?

A、左侧机动车

B、右侧机动车

C、后方机动车

D、前方机动车

答案:A

34、车辆二级维护必须定期进行。

A、正确

B、错误

答案:A

35、对优秀的学员,要防止他们养成傲慢、不虚心等倾向。

A、正确

B、错误

答案:A

36、驾驶机动车遇到这种情况怎样行驶?(如图)()

A、减速让非机动车先行

B、连续鸣喇叭告知让道

C、从非机动车左侧绕过

D、占对向车道加速超越

答案:A

37、汽车制动距离只与汽车制动时的速度有关,与其它因素无关。

A、正确

B、错误

答案:B

38、驾驶训练初期,为了保证学员动作的准确性,教练员可以适当放慢训练的进度。()

A、正确

B、错误

答案:A

39、教练员只须具备高超的驾驶技能,就能培养出合格的驾驶员。

A、正确

B、错误

答案:B

40、教练员编写教案以()为依据。

A、公安部门题库

B、机动车驾驶员培训教材

C、驾驶员培训管理规定

D、驾驶员培训教学大纲

答案:D

41、机动车准备右转弯,遇右前侧的骑自行车人抢行时,教练员应提示学员减速,让自行车先行。

A、正确

B、错误

答案:A

42、教练员对理论教学进行总结练习的根本目的是让学员加深记忆,巩固学员掌握的知识。

A、正确

B、错误

答案:A

43、驾驶心智技能主要靠()形成。

A、先天素质

B、后天培养

C、先天素质和后天培养

答案:C

44、轮胎气压明显不足会影响行车的安全性,但不会影响汽车的燃油消耗。

A、正确

B、错误

答案:B

45、为了提高教学效率和效果,教练员运用教学磁板组织教学前,应该___。()

A、提前根据教学主题准备场景

B、设计教学场景的变换顺序

C、针对教学场景设计提问

D、明确各教学场景所说明的具体问题

答案:ABCD

46、汽车起步时较为节能的驾驶方法包括()。

A、轻踩加速踏板

B、猛踩加速踏板

C、尽可能一次起步成功

D、待发动机冷却液达到40℃后再起步

答案:ACD

47、机动车驾驶培训教练员___,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改;逾期整改不合格的,予以通报。()

A、未按照全国统一的教学大纲进行教学的

B、填写《教学日志》.《培训记录》弄虚作假的

C、未按照规定参加驾驶新知识.新技能再教育的

D、教学过程中有道路交通安全违法行为的

答案:ABCD

48、汽车起步时机对节油有重要的影响,可根据发动机冷却液的温度合理选择起步时机。()

A、正确

B、错误

答案:A

49、停车后,学员应先松抬制动踏板,再拉紧驻车制动器。

A、正确

B、错误

答案:B

50、教练员编写实车驾驶教案时,针对训练效果可以预先设计___等问题供教学时参考。()

A、学员有哪些进步

B、训练中存在哪些问题

C、应该使用哪种教学方法

D、还应加强哪些项目的练习

答案:ABCD

51、教练员设计驾驶操作教学流程时,应重点解决如何()等问题。

A、分解复杂动作

B、纠正学员的错误动作

C、讲解和示范动作

D、分配训练的次数和时间

答案:ABC

52、教练员编写教案时,应确定本节课的教学___。()

A、项目和内容

B、目标

C、重点.难点

D、手段和方式

答案:ABCD

53、如图所示,驾驶机动车要采取的正确做法是什么?()

A、减速

B、鸣喇叭

C、靠右侧行驶

D、靠左侧行驶

答案:ABC

54、驾驶机动车遇到这种情况不要减速。(如图)()

A、正确

B、错误

答案:B

55、我国机动车、非机动车实行()通行。

A、左侧

B、右侧

C、两侧

答案:B

56、在交通事故现场对伤员进行救助时,实施救助的场所应该选择()的场地。

A、道路外空阔

B、交叉路口.弯道和坡道以外

C、救护汽车易接近

D、夜间有照明

答案:ABCD

57、教学中养成良好的观察仪表习惯,在每次换学员上车操作首先观察仪表工作情况,行车中也要间隔()观察一下仪表。

A、2km—3km

B、3km—5km

C、5km—10km

答案:B

58、教练员运用动画模拟教学时,对于动画模拟内容()。

A、作适当的讲解

B、不作讲解

C、根据学员要求作讲解

答案:A

59、手握转向盘位置,应右高左低,目视前方。()

A、正确

B、错误

答案:B

60、申请从事普通机动车驾驶员培训业务的,每种车型所配备的驾驶操作教练员数量应当不少于该种车型车辆总数的()。

A、100%

B、110%

C、120%

答案:B

61、机动车驾驶员培训机构质量信誉考评包括()。

A、教学大纲执行情况

B、《培训记录》填写情况

C、学员的质量信誉考核情况

D、教练员的质量信誉考核结果

答案:ABD

62、车辆日常维护以()为作业内容。

A、清洁

B、补给

C、调整

D、安全检视

答案:ABD

63、评价汽车动力性的指标主要有()等。

A、最高车速

B、最大上坡能力

C、加速时间

D、驱动力

答案:ABC

64、在冰雪道路上,轮胎与路面的附着力降低,汽车制动距离增长。

A、正确

B、错误

答案:A

65、根据发动机和驱动轮的位置,传动系在小型客车上的布置形式分为()。

A、发动机前置,后轮驱动

B、发动机前置,前轮驱动

C、发动机后置,后轮驱动

D、发动机后置,前轮驱动

答案:ABC

66、夜间行车,前方有弯道时,灯光有效照射范围会由路侧移到路中间。

A、正确

B、错误

答案:B

67、驾驶机动车变更车道时,属于交通陋习的是什么行为?()

A、提前开启转向灯

B、仔细观察后变更车道

C、随意并线

D、不得妨碍其他车道正常行驶的车

答案:C

68、教练员应提醒学员上车前逆时针绕车辆检查车辆外表、轮胎及周围有无影响起步的障碍。

A、正确

B、错误

答案:A

69、学员停车不到位、不靠边是不能正确判断车辆位置所致。

A、正确

B、错误

答案:A

70、教练员讲解操作要领的语言要求是,除少数民族外,应()。

A、讲普通话

B、使用土术语

C、使用地方语言

D、由教练员选定

答案:A

71、制动防抱死系统(ABS)能够防止汽车在紧急制动时的___现象。()

A、甩尾

B、跑偏

C、打滑

D、水滑

答案:AB

72、驾驶机动车遇到这种情况怎样礼让?(如图)()

A、减速或停车让行

B、鸣喇叭或开前照灯

C、按正常速度行驶

D、加速过障碍会车

答案:A

73、在驾驶操作训练中,教练员(),更容易让学员领会动作要领,提高学习效率。

A、A无条件满足学员的要求

B、让学员自由练习

C、针对学员学习状况,及时给予指导

答案:C

74、在这种条件的道路上怎样安全行驶?

A、靠路右侧转小弯

B、靠弯路中心转弯

C、借对向车道转弯

D、靠路右侧转大弯

答案:D

75、在冰雪道路上行车,积雪反光易造成驾驶员眩目,应提前选择防护措施。()

A、正确

B、错误

答案:A

76、驾驶装备巡航控制系统CCS)的汽车,设定行驶速度后驾驶员不踩油门汽车也能正常行驶。

A、正确

B、错误

答案:A

77、行车中发现其他机动车有安全隐患时怎么办?()

A、尽快离开

B、随其车后观察

C、不予理睬

D、及时提醒对方

答案:D

78、衡量汽车动力性的指标有()。

A、最高行驶速度

B、最大上坡能力

C、加速性

答案:ABC

79、驾驶机动车遇到醉酒行人如何避让?()

A、连续鸣喇叭警示

B、减速并保持距离

C、加速从左侧绕过

D、紧跟在后面行驶

答案:B

80、《培训记录》教学结束后如实填写()。

A、《教学日志》

B、《培训记录》

C、《学员登记表》

答案:A

81、汽车使用过程中,能够减少汽车噪声污染的措施有()。

A、经常进行检查.维护

B、行车中,猛踩加速踏板

C、长时间停车时,关闭发动机

D、禁止鸣喇叭

答案:ACD

82、在驾驶中为了迅速提高车速,但还不能急加油门,其目的是_______。

A、减小加速阻力

B、减小上坡阻力

C、减小空气阻力

D、减小滚动阻力

答案:A

83、汽车的主要使用性能是指汽车的()、行驶平顺性、燃料经济性、制动性以及汽车容量等。

A、动力性

B、稳定性

C、通过性

答案:ABC

84、窄路掉头训练不能使用停车观察。

A、正确

B、错误

答案:A

85、对胆汁质的学员不可严厉批评,不能激怒他。()

A、正确

B、错误

答案:A

86、安全行车主要取决于驾驶技术的熟练程度,与人的情绪无关。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、我国境内的车辆驾驶人、行人、乘车人以及与道路交通活动有关的单位和个人都必须遵守《道路交通安全法》。

A、正确

B、错误

答案:A

88、夜间在照明条件较差的道路上行驶,遇右前方有行人,而对向来车灯光造成眩目时,教练员应提示学员()。

A、打开远光灯,继续行驶

B、减速,必要时停车

C、加速,尽快驶出眩目区

答案:B

89、汽车给环境带来的污染主要包括排气污染、噪声污染、汽车废弃物污染和扬尘。

A、正确

B、错误

答案:A

90、教练员编写“S形停车入位”教案时,教学重点和难点是()。

A、教授学员正确使用后视镜和把握转向时机

B、监督学员练习

C、选择合适的练习场地

答案:A

91、教练员应具备高尚的职业道德

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论