2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第1页
2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第2页
2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第3页
2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第4页
2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解析_第5页
已阅读5页,还剩15页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024年焦作工贸职业学院单招职业技能测试题库及答案解圻

姓名:得分:

一、单选题

1.你认为贫血的人体内有可能缺乏的无机盐是()

A.镁B.锌

C.铁D.钙

答案:C

解析:血液中红细胞的数量过少或血红蛋白的含量过低叫做贫血。铁是构成血红蛋白

的一种成分,人体缺铁会使血红蛋白的合成发生障碍,从而使人体内血红蛋白的含量

过低,导致贫血。知识点:交通运输类

2.酒精灯燃烧的火焰分为外焰、内焰和焰心,下列说法不正确的是()

A.外焰燃烧最充分B.内焰最明亮

C.外焰一般呈蓝色D.焰心的温度最高

答案:D

解析:酒精灯外焰的温度最高,焰心的温度最低。故选D。考点:化学常识

3,道德认识形成的关键是()

A.道德信念的确立B.道德知识的获得

C.道德概念的获得D.道德意志的锻炼

答案:A

解析:道德认识形成的关键是道德信念的确立。故选A。知识点:思想道德素养

4.“皮影戏”是我国的传统的民间艺术,演员只要在屏幕和灯光之间抖动如栓在“小

兔”身上的细线,屏幕上就能出现生动活泼的小兔形象.这是一种控制现象,其控制对

象与执行器是()

A.细线、灯光B.“小兔”、屏幕

C.“小兔”、细线D.灯光、屏幕

答案:C

解析:“皮影戏”控制系统的执行器是细线,被控对象是“小兔”。故选C。考点:

通用技术

5.只有硬件系统的计算机称为()

A.裸机B.单片机

C.模拟机D.微型机

答案:A

解析:只有硬件系统的计算机称为“裸机”。故选A。考点计算机信息技

6."苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”

对这句话的理解正确的一项是()

A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进

B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望

C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗

D.这句话十分恰当地评价了“三・一八”死难烈士对未来的意义

答案:D

解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的.•总会给人们以希望,哪怕是模糊

而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十

分恰当地评价了“三•一八”死难烈士对未来的意义。故选考点:言语理解

Do

7.公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()

A.创新性原则B,经济性原则

C.可持续发展原则D.实用性原则

答案:D

解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点:

通用技术

8.高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()

A.第一阶段B.第二阶段

C.第三阶段D.第四阶段

答案:B

解析:在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方

面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。考点:计算机

信息技

9.我国水能资源分布不均,水能资源最集中的地区是()

A.东北地区B.中南地区

C.西南地区D.东部沿海地区

答案:C

解析:西南地区的贵州、西藏、云南、四川等省区多大江大河,且地势变化大,水流

湍急,蕴藏着丰富的水能。故选C。考点:地理常识

10.吊兰支撑架使用三角形支架结构,而不用由一根直杆挑起的结构,这说明()影

响着结构强度。

A.材料B.形状

C.构件D.连接方式

答案:B

解析:题干中明确指出,吊兰支撑架是三角结构,说明形状影响结构的强度。故选B

考点通用技术

11.关于分子动理论的描述,下列说法错误的是()

A.物体里含有的分子数是很多的B.白色衣物染上污垢很难洗掉

C.温度越高,分子运动越快,在0C。时分子运动就停止了

D.分子间的引力和斥力是同时存在的

答案:C

解析:A项,物体里含有的分子数是很多的,A项正确;B项,污垢的分子体积很小,

分子数很多,所以白色衣物染上污垢很难洗掉,B项正确;C项,在。C。时,分子仍在

运动,C项错误;D项,分子间的引力和斥力是同时存在的,D项正确。故选C。考

点:物理常识

12.()不是长江沿岸城市。

A.宜昌B.南京

C.九江D.长沙

答案:D

解析:长江沿岸城市有宜昌、南京、九江,长沙位于长江南部。故选D。考点:地理

常识

13.下列表述中,不正确的是()

A.在显微镜视野中看到一个“d”,那么在透明纸上写的是“p”

B.骆驼刺在地下的根远比地上部分长很多,属于生物对环境的适应

C,植物体的结构层次:细胞一组织-器官一系统一植物体

D.除病毒以外,生物都是由细胞构成的

答案:C

解析:A项,用显微镜观察装片时,目镜看到的是创像,A项正确;B项,荒漠中生活

的骆驼刺,地下根比地上部分长许多,是为了吸收到荒漠深处的水分,B项正确;C

项,植物体的结构层次:细胞一组织一器官一植物体,植物没有系统,C项错误,入

选;D项,除病毒以外,生物都是由细胞构成的,D项正确。故选C。知识点:科学常

14.下列关于奉献的表述中,正确的是()

A.奉献是企业立足于社会的道德资本B.奉献是企业发展的政治资本

C.奉献无法给企业带来经济利益D.奉献意味着自己吃亏

答案:A

解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集

中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故

选A。考点:职业道德与职

15.下列法系中对世界法影响最大的是()

A.印度法系B.中华法系

C.大陆法系D,非洲法系

答案:C

解析:大陆法系是以成文法为主要审判依据,法官据《法典》审判。目前世界上大部

分国家审判都以《法典》为依据,因此对世界法影响最大的是大陆法系。故选C。考

点:法律常识

16.回收站无法完成的操作是()

A.还原文件B.删除文件

C.压缩文件D.剪切文件

答案:C

解析:回收站内的文件只能有还原、删除和剪切操作。故选C。考点:计算机信息技

17.著名画作《蒙娜丽莎》的作者是()

A.拉斐尔B.达芬奇

C.米开朗琪罗D.乔托

答案:B

解析:《蒙娜丽莎》的作者是达•芬奇。故选Bo考点:人文常识

18.同样炒一种菜,若在出锅前放碘盐,碘的食用率可达62.3%,炸锅时放碘盐,碘的

食用率仅为18.7%,这个事例说明科学合理的流程对生活的意义()

A.提高工作效率B.提高生活质量

C.减少生活中的盲从D,使生活更为安全

答案:B

解析:A项,炒菜放盐属于生活常识,A项错误;B项,科学合理的流程可以提高生活

解析:《福尔摩斯探案集》是英国作家柯南道尔的作品。故选Ao考点:人文常识

24.对于味同嚼蜡相当于深藏若虚对于。()

A.脍炙人口盛气凌人B.意味深长锋芒毕露

C.百读不厌狐假虎威D.丰富多彩大象无形

答案:B

解析:意味深长与味同嚼蜡是反义词;深藏若虚与锋芒毕露是反义词。故选B。考点:

类比推理

25.制作面包需要面粉、糖和酵母等原料,有时还要加入淀粉酶°下列说法错误的是

()

A.加入淀粉酶有利于酵母的发酵B.淀粉酶可用于提高过滤速度以及蔬菜加工、糖浆

制造、葡萄糖等加工制造

C.用沸水溶解淀粉酶会使其失活D.淀粉酶能够促进蛋白质的分解

答案:D

解析:淀粉酶能催化淀粉的水解,但不能催化蛋白质的水解,蛋白酶能催化蛋白质的

水解。故选Do考点:生物常识

26.发现了万有引力定律和光的色散..总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基础的

科学家是()

A.哥白尼B.居里夫人

C.牛顿D.爱因斯坦

答案:C

解析:发现了万有引力定律和光的色散总结出运动三大定律,奠定了经典物理学基

础的科学家是牛顿。故选Co考点:物理常识

27.茶杯:杯盖杯底()

A.树林:树梢:树根B.文章:文件:标题

C.苹果:果核:果皮D,茶叶:春茶:秋茶

答案:C

解析:题干中的关系是后两项是第一项的一部分,杯盖、杯底是茶杯的一部分;果核、

果皮是苹果的一部分。故选C。考点:类比推理

28.在计算机中,关于CPU的说法错误的是()

A.字长是CPU能够直接处理的二进制位数,字长越长表示CPU处理功能越强

B.CPU是决定电脑的性能的唯一要素

C.CPU是计算机硬件的核心D.运算器和控制器组成了CPU

答案:B

解析:决定电脑性能的因素有CPU、主板、硬盘、显卡、内存等,CPU是决定电脑

性能的主要因素而不是唯一因素。故选Bo考点:计算机信息技

29.下列关于电子邮件附件的说法,错误的是()

A.邮件必须包含附件B.附件的大小是有限制的

C.可以带有多个附件D,可以包含图片、声音等多种类型的文件

答案:A

解析:邮件可以不包含附件,附件的大小是有限制的,可以带有多个附件,可以包含

图片、声音等多种类型的文件。知识点:计算机类

30.下列诗句与其蕴含的地理知识对应不正确的一项是()

A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开——自然带的垂直地带性

B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——快行冷锋

C.城市尚余三伏热,秋光先到野人家——城市热岛效应

D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴——山坡两侧光照与热量的差异

答案:D

解析:“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”说的是对流雨。对流雨的特点是降水强

度大、范围小、历时短等。故选考点:地理常识

Do

31.白羊:黑羊()

A.高价:价格B.蓝天:春天

C.周刊:月刊D.高楼:大厦

答案:C

解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并

列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。故选C。考点:类比推理

32.收养的基本原则是()

A.最有利于收养人B.最有利于被收养人

C.保护未成年人D.打击非法收养

答案:B

解析:《中华人民共和国民法典》第一千零四十四条规定,收养应当遵循最有利于被

收养人的原则,保障被收养人和收养人的合法权益。故选B。考点:法律常识

33.企业某次培训的员工中有369名来自A部门,412名来自B部门。现分批对所有

人进行培训,要求每批人数相同且尽可能少。如果有且仅有一批培训对象同时包含来

自A和B部门的员工,那么该批中有()人来自B部门。

A.45B.57

C.62D.73

答案:B

解析:两个部门共有369+412=781(人),781=11x71,批次尽可能少,则共分11批

次,每批次71人。412・71=5……57,则所求这一批中共有57人来自B部门。故选

Bo考点:判断推理判断推理

34.组成生态系统的角色包括非生物的物质和能量以及生产者、消费者和分解者。下

列属于同一角色的是()

A.空气、阳光、人类B.绿色植物、蓝藻

C.蚯蚓、鱼类D.蜕螂、蘑菇、硝化细菌

答案:B

解析:解析A项,空气和阳光是非生物的物质和能量,人类是消费者,A项错误;B

项,二者都是生产者,B项正确;C项,蚯蚓是分解者,鱼类是消费者,C项错误;D

项,蜕螂和蘑菇是分解者,硝化细菌是生产者,D项错误。故选B。考点生

物常识

35.小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A.在教室门口安静地听老师讲课B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

答案:C

解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,

在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点:心理素质与社

36.当你进入一个黑暗的房间时,开始感觉眼前一片漆黑,但过一段时间后,你便可

以看见周围的一切,这叫什么心理现象?()

A.明适应B.暗适应

C.色弱D.视觉后像

答案:B

解析:暗适应是指人由光亮的地方突然进入黑暗的地方,由于在光亮的地方视觉感应

性相对较低,所以刚进入黑暗的地方会看不清东西,经过一段时间后,视觉感应性逐

渐变强,变得能够识别黑暗中的物体,这个过程叫做暗适应。故选B。考点:心理素

质与社

37.古代历史上大力主张汉化并身体力行首改汉姓的一位君主是()

A.北魏孝文帝拓跋宏B.北周世宗柴荣

C.清代康熙D.清代乾隆

答案:A

解析:主张汉化并且身体力行首改汉姓的君主是北魏孝文帝。故选A。考点:人文常

38.下列关于生物的描述不正确的是()

A.蚯蚓属于雌雄异体的动物B.梅花先开花后长叶子

C.娃娃鱼属于两栖动物D.母鸡无需交配就可以下蛋

答案:A

解析:蚯蚓是雌雄同体的动物。故选A。考点:生物常识

39.《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是()

A.爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献

B.爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会

C.尊老爱幼、反对迷信、不随地吐痰、不乱扔垃圾

D.爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义

答案:B

解析:《公民道德建设实施纲要》中明确提出并大力提倡的职业道德的五个要求是爱

岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,故选B。考点:职业道德与职

40.爵是一种典礼时用的酒器,那么爵有几只脚?()

A.三只脚B.两只脚

C.四只脚D,五只脚

答案:A

解析:爵可以说是最早的酒器,有三只脚。故选A。考点人文常识

41.以下关于自我管理型团队的说法错误的是()

A.真正独立自主B.由10~16人组成

C.有权挑选团队成员D,几乎无权采取行动

答案:D

解析:自我管理型团队通常由10--16人组成,他们承担着以前自己的上司所承担的

一些责任。一般来说,他们的责任范围包括控制工作节奏、决定工作任务的分配、安

排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩

效评估。故选D。考点:团队合作

42.教师:教室()

A.勇士:枪支B.炮火队:步兵队

C.战场:战士D.士兵:军营

答案:D

解析:“教师”与“教室”之间是人与工作场所的关系;“士兵”与“军营”之间也是

人与工作场所的关系,D项正确;A项,勇士使用枪支,而非人与场所的关系,A项错

误;B项,炮火队与步兵队是并列关系,B项错误;C项,战场与战士是场所与人的关

系,C项错误。故选Do知识点:数量关系和推理

43.书法:艺术()

A.抢劫:犯罪B.鲁迅:周树人

C.历史:世界史D.权力:金钱

答案:A

解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包

容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理

44.与法律相比,道德在调控人与人、人与社会以及人与自然之间的各种关系时,它

的()

A.时效性差B.作用力弱

C.操作性强D.调整范围大

答案:D

解析:道德的调整范围比法律更广。故选D。考点:思想道德素质

45.下列不属于“十三经”的是()

A.《周易》B.《尚书》

C.《史记》D.《尔雅》

答案:C

解析:“十三经”分别是《诗经》《尚书》《周礼》《仪礼》《礼记》《易经》《左传》

《公羊传》《谷梁传》《论语》《尔雅》《孝经》《孟子》,其中没有《史记》。故选C。考

点:人文常识

46.如果5+3=28,6+4=210,7+5=212,8+1=79,那么8+6=()

A.14B.22

C.214D.142

答案:C

解析:观察公式可得规律,5+3=28,2=5-3,8=5+3;6+4=210,2=6-4,

10=6+4;7+5=212,2=7-5,12—7+5;8+1=79,7=8-1,9—8+1;8—6—2,8+6=14,则

8+6—2140故选Co考点图形推理

47.在我国东北,夏天晚上9点仍可看到太阳余晕,而冬天下午5点天就完全黑了下

来,其主要原因是()

A.太阳直射点夏天在北半球,冬天在南半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

B.太阳直射点夏天在南半球,冬天在北半球,因此高纬度地区的白天冬短夏长

C.东北地区的夏天云层薄,冬天云层厚

D.高纬度地区的冬季比夏季时间长

答案:A

解析:夏至时,太阳直射点在北回归线上,北半球纬度越高的地区,日照时间越长;冬

至时,太阳直射点在南回归线上,南半球纬度越高的地区,日照时间越长。我国位于

北半球,太阳直射在北回归线上时,我国的日照时间长太阳直射在南回归线上时,我

国的日照时间短。东北属于我国纬度相对比较高的地区。故选A。考点:地理常识

48.下列关于生物的生殖、发育的叙述不正确的是()

A.家蚕的完全变态发育过程是卵一幼虫一蛹一成虫

B,种子是被子植物个体发育的起点

C.藻类、苔葬、蕨类植物无种子,用花子繁殖后代

D.人体内卵细胞完成受精作用的场所是输卵管

答案:B

解析:被子植物的个体发育是从受精卵开始的。故选B。考点:生物常识

49.有甲、乙两个瓶子,甲瓶里装了200毫升清水,乙瓶里装了200毫升纯酒精。第

一次把20毫升纯酒精由乙瓶倒入甲瓶,第二次把甲瓶中20毫升溶液倒回乙瓶,此时

甲瓶里含有纯酒精的量()乙瓶里含水的量。

A.小于B.等于

C.大于D.不能确定

答案:B

解析:甲瓶里含有纯酒精的量为,乙瓶里含水的量为,则甲瓶里含有纯酒精的量等于

乙瓶里含水的量。故选B。考点:判断推理判断推理

50.按照既定的行为规范开展工作,体现了职业化三层次内容中的()

A.职业化素养B,职业化技能

C.职业化行为规范D.职业道德

答案:C

解析:按照既定的行为规范开展工作体现了职业化行为规范。故选Co考点:职业道

德与职

51.字体之于()相当于德行之于()

A.字号,教育B.楷书,德性

C.行距,行政D.宋体,廉洁

答案:D

解析:字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,

德行包含廉洁。故选Do考点类比推理

52.下列说法正确的是()

A.散逸层空气稀薄,温度和热量都非常高

B.雷暴通常发生在温度低、湿度高的地方

C.平流层是大气层的最底层,也是最主要的大气层

D.地球大气散射蓝色光的能力比红色光强

答案:D

解析:大气对光的散射是有规律的,波长较短的光容易被散射,波长较长的光不容易

被散射。而蓝光的波长较短,所以大气对蓝光的散射较强,红光的波长较长,所以大

气对红光的散射较弱。故选D。考点地理常识

53.下列关于道德的说法中,正确的是()

A.从起源和概念内涵上看,中西方“道德”均含有规则、规范之义

B.动物之间同样存在互助和友爱行为,道德不是人类区别于动物的重要标志

C.道德与社会生产方式无直接关系,人类社会存在共性道德

D.相比于法律,道德不仅适用范围小而且调节力度弱

答案:A

解析:“道德”一词源远流长。在西方指风俗和习惯,后引申含有规则、规范、行为

品质和善恶评价等含义。在我国,三千多年前的商朝时期,甲骨文中就有了“德”

字。在中国古代最早的典籍中,“道”字也很多见。“道”原指道路,后引申为事物

发展变化的规律或规则,“德”是人们对“道”的认识和把握。故选A。考点:职业

道德与职

54.在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()

A.集体主义为原则B,享乐主义为原则

C.等价交换为原则D.公平竞争为原则

答案:A

解析:在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。故选A。

考点:思想道德素质

55.由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是()

A.快乐B.悲哀

C.愤怒D.恐惧

答案:D

解析:由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是恐

惧。故选D考点心理素质与社

56.鲁迅先生称之为“史家之绝唱,无韵之离骚”的是()

A.《史记》B,《汉书》

C.《三国志》D.《资治通鉴》

答案:A

解析:鲁迅称《史记》为“史家之绝唱,无韵之离骚”。故选A。考点:人文常识

57.关于衣物洗涤,下列说法不正确的是()

A.衣物上的油渍可用松香水、香蕉水、汽油等来清洁

B.把变黄的白色衣物浸泡在加有蓝靛的溶液里漂洗,会洁白如新

C.处理羊毛类衣物上的污渍宜选用碱性洗涤剂

D.衣物沾上墨渍可将牙膏涂在墨渍部分揉搓,然后用水漂洗

答案:C

解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗

羊毛类衣物。故选C。考点:化学常识

58.Excel的保存格式为()

A.xlsB.db

C.CSSD.doc

答案:A

解析:Excel的保存格式为xls。故选Ao考点:计算机信息技

59.在大数据时代,信息堪称核心资源。让信息创造更多价值,将给“一带一路”增

添巨大动能,全方位的信息合作成为落实“一带一路,倡议的重要一环。下列选项,

最能说明“信息合作”必要性的一项是()

A.围绕“一带一路”,众多海外企业界人士期待信息通途助力沟通合作、互利共赢

B,沿线国家对中国的贸易和投资政策、中国市场、中企“走出去”等信息很感兴趣

C.沿线国家了解经济信息,投资者和规则制定者就能及时而准确地做出判断并促进合

D.中国海关总署已制定出台多项政策,推动形成全方位、立体化、网络化的互联互通

答案:C

解析:语段主要讲的是信息合作对落实“一带一路”倡议的作用,海外企业界人士的

期待、沿线国家感兴C、中国海关总署的措施,都不如“促进合作”更能说明对落实

“一带一路”倡议所起到的直接作用。故选C。考点:言语理解

60.下列企业排污行为,违背法律规定的是()

A.某印染企业排污前依照法律规定上缴环境保护税,不缴排污费

B.某石化企业取得排污许可证,只按照许可证的要求排放污染物

C.莱橡胶厂排污导致突发环境事件,未通报可能受到危害的居民

D.某家禽屠宰场属一般徘污企业,未向社会公开其污染物的名称

答案:C

解析:我国《环境保护法》第四十七条第三款规定:“企业事业单位应当按照国家有

关规定制定突发环境事件应急预案,报环境保护主管部门和有关部门备案。在发生或

者可能发生突发环境事件时,企业事业单位应当立即采取措施处理,及时通报可能受

到危害的单位和居民,并向环境保护主管部门和有关部门报告。”某橡胶厂未通报可

能受害的居民的做法违反了该条规定。故选C。考点:环境污染与海

61.我国常见气象灾害与其发生地区的对应关系,正确的一项是()

A.洪涝一西北地区B,洪涝一东北地区

C.春旱一华南地区D.伏旱一华北地区

答案:B

解析:A项,西北地区是中国最干旱的地区,由于没有大量的降水,不可能发生洪

涝,A项错误;B项,东北地区靠海,东南暖湿气流和冷空气碰撞容易形成大的降雨,

可能导致洪涝,B项正确;C项,华南地区没有春旱,华北地区有春旱,C项错误;D

项,华北地区没有伏旱,只有华南地区才有伏旱,D项错误。故选B。考点:灾害专

项题库

62.“一问三不知”出自《左传》,说的是哪“三不知”?()

A.天文、地理、文学B.君王、父母、兄弟

C.孔子、孟子、老子D.事情的开始、经过、结果

答案:D

解析:“三不知”指的是不知道事情的开始、经过、结果。故选Do考点:人文常识

63.下列哪一个成语可以看出情义最为深重?()

A.莫逆之交B.金兰之交

C.刎颈之交D.点头之交

答案:C

解析:A项,莫逆之交指非常要好或情投意合的朋友,A项错误;B项,金兰之交指像

金石般坚固的交情,B项错误;C项,刎颈之交比喻可以向生死、共患难的朋友,C项

正确;D项,点头之交指交情甚浅,见了面只不过点点头而已,D项错误。故选C。考

点:人文常识

64.在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是

()

A.中间为尊B,左尊右卑

C.右尊左卑D,前排为尊

答案:B

解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社

65.下列属于将内能转化为机械能的是()

A.流星穿过大气层时发再发光B.冬天嘴对着双手哈气

C.汽油机的做功冲程D,不锈钢汤勺放在热汤中

答案:C

解析:解析A项,流星克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,A项错误;B项,嘴

对着双手哈气是通过热传递让手暖和的,B项错误;C项,汽油机的做功冲程将内能转

化为机械能,C项正确;D项,是通过热传递让汤勺变热的,D项错误。故选C。

考点物理常识

66.在下列鲁迅的作品中,哪一篇不是用第一人称写的?()

A.《社戏》B.《故乡》

C.《风波》D.《祝福》

答案:C

解析:《风波》是用第三人称写的。故选Co考点:人文常识

67.江西的气候类型是()

A.热带季风气候B,温带季风气候

C,亚热带季风气候D,温带大陆性气候

答案:C

解析:江西处于北回归线附近,属于亚热带气候。因为江西位于亚欧大陆西岸,太平

洋东部,由于海陆热力性质差的影响,江西地区夏季吹来自海洋的东南风,冬季吹来

自西伯利亚等地的西北风,二者轮流控制,季节性交替,形成了江西的亚热带季风气

候。故选Co考点:地理常识

68.流行歌手:演员()

A.梳妆台:化妆品B.学校实验室试验员:教辅人员

C.羽毛:鸟类D.灯泡:台灯

答案:B

解析:流行歌手与演员之间是并列关系,两者都是艺人;学校实验室实验员与教辅人员

之间也是并列关系,两者都是学校里没有从事教学工作的老师。故选B。考点二类比

推理

69.下列与生物灾害有关的说法错误的是()

A.中国蝗灾最严重的地区是两湖地区B.稻飞虱的天敌有蜘蛛和青蛙

C.松毛虫在高温干旱环境下更易繁殖D.鼠类会啃食庄稼的茎、叶、根和种子

答案:A

解析:蝗虫分布于全世界的热带、温带的草地和沙漠地区。在我国,飞蝗有东亚飞

蝗、亚洲飞蝗和西藏飞蝗3种,两湖地区不是我国蝗灾最严重的地区。故选A。考

点:灾害专项题库

70.小张考上了高中,进入了一个完全陌生的集体,他非常紧张,不知道如何与新向

学友好相处。按通常做法,下列最不恰当的一项是()

A.主动与同学交流B.参加集体活动,少说多做

C.遇到困难时,有时求助老同学D.沉默寡言,独往独行

答案:D

解析:解析A项,我们应主动与新同学交流沟通,建立互信,结识新朋友,发展新友

谊,A项正确;B项,积极参加集体活动,有利于尽快融入新的学习生活,B项正确;

C项,我们应主动去认识新同学,学会适应新的初中生活,遇到困难时,有时求助老

同学,C项正确;D项,我们应主动与新同学沟通,尽快走近新同学,不能沉默寡

言,独往独行,D项错误。故选D。考点心理素质与社

71.人类有许多创新灵感都来源于大自然,如采用智能芯片控制模仿鸟的飞行的仿生

鸟,模仿蝙蝠声波导航功能的声波手杖。这样的构思方法是()

A.联想法B.模仿法

C.奇特构思法D.头脑风暴法

答案:B

解析:知识点:通用技术

72.在下列的各种叙述中,正确的是()。

A.在常温条件下,纯水的PH=7B.在任何条件下,纯水都呈中性

C.在100C。时,纯水的PH=7D.在100C。时,纯水中c(H+)<10-7mol/L

答案:B

解析:知识点:化学常识

73.作为曾经的媒介大亨,报纸的影响力已经互联网、手机的普及让现代人获

取信息的方式发生了—的变化,报纸媒介的阅读群体日益萎缩,新媒体留给报纸媒

体的发展空间已经越来越小。填入画横线部分最恰当的一项是()o

A.每况愈下,日以月殊B,今不如昔,日新月异

C.烟消云散,惊天动地D.今非昔比,翻天覆地

答案:D

解析:分析文意可知,报纸如今的影响力已经减弱了,横线上应该填形容影响力减小

的词。A、C项,“每况愈下”不能形容影响力,“烟消云散”的程度太重了,文意只

是影响力减弱,排除A、C项。第二空,B项,“日新月异”一般指信息发展的速度,

语境没有变化速度快的意思,B项错误,D项正确。故选D。考点:言语理解

74.尊重、尊崇自己的职业和岗位,以恭敬和负责的态度对待自己的工作,做到工作

专心,严肃认真,精益求精’尽职尽责,有强烈的职业责任感和职业义务感。以上描述

的职业道德规范是()

A.敬业B.诚信

C.奉献D.公道

答案:A

解析:题干描述的是敬业的含义。故选A。考点:职业道德与职

75.小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是()

A.在教室门口安睁地听老师讲课B.从教室后门悄悄地进门入座,以免影响老师上课

C.示意老师自己迟到,在征得老师同意后推门而入,快速入座听课

D.在教室门口停下脚步,解释迟到的原因

答案:C

解析:小明上课迟到了,在要进教室的时候,他最恰当的做法是示意老师自己迟到,

在征得老师同意后推门而入,快速入座听课。故选C。考点心理素质与社

76.面对国际市场竞争态势越来越激烈的现状,我国要创办一批拥有著名品牌和自主

知识产权、主业突出、核心能力强的大公司和企业集团。实行这一措施是为了()

A.提高国家核心竞争力B.增加国有经济成分

C.拓宽产品的销售渠道D.改善人们的就业状况

答案:A

解析:题中举措主要是为了提高国家核心竞争力。故选A。考点:思想政治素质

77.在下列选项中,不能提起行政复议的行为是()

A.某市公安车管部门发布了排气量1升以下的汽车不予上牌照的规定,并据此对吴某

汽车不予上牌照的行为

B.某乡政府发布通告劝导农民种植高产农作物的行为

C.城建部门将施工企业的资质由一级变更为二级的行为

D.民政部门对王某成立社团的申请不予批准的行为

答案:B

解析:政府发布的只是一个通告,是行政指导行为,不在可提起行政复议的范围内。

故选Bo考点法律常识

78.房屋:墙壁()

A.鹿茸:鹿角B.银耳:菌类

C.大象:象牙D.坦克:兵器

答案:C

解析:房屋与墙壁的关系是组成关系,墙壁是房屋的组成部分;大象与象牙也是组成关

系,象牙是大象的组成却分。故选C。考点:类比推理

79.自然界中,我们看到的大部分植物的叶片都呈现绿色,对此解释正确的是(]

A.叶片进行光合作用,吸收了绿光B.叶片进行光合作用,释放出绿光

C.叶片反射了太阳光中的绿光D,叶片表皮覆盖着一层绿色物质

答案:C

解析:不透明物体的颜色是由它反射的光的颜色决定的。当阳光照在叶片上,其他颜

色被吸收,只有绿色光被反射。所以,植物的叶子大多是绿色的。故选C。考点:生

物常识

80.下列有关台风的表述,不正确的是()

A.台风是发生在西太平洋和南海海域,中心附近最大风力达12~13级的热带气旋

B.台风的发生有季节性,一般发生在夏秋之间,最早发生在五月初,最迟发生在十一

C.台风的形成需要具备高温、高湿的大气

D.台风眼区是最容易形成灾害的狂风暴雨区

答案:D

解析:台风中最大风速发生在云墙的内侧,最大暴雨发生在云墙区,所以云墙区是最

容易形成灾害的狂风暴雨区,并非台风眼区。故选D。考点:灾害专项题库

81.2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输B.水路运输

C.公路运输D.航空运输

答案:C

解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方

式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短程可由公路运送,远程而又数量大

的可用铁路上的专用车,所以2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是公路运

输。故选C。考点:通用技术

82.在校园里,下列符合规范的行为是(片)在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩

②上课预备铃响,迅速回到座位静候上课③在课间活动时,不作冲撞等幅度大的运动

④不在校内骑车,自觉将自行车存放在指定的地点

A.①②③B.①③④

c.(2xi)®D.①②④

答案:C

解析:根据教材知识,文明礼仪的基本要求是语言文明、态度亲和、举止端庄,所以

②③④都符合礼仪的要求;在观看比赛时,看到同学比赛失利喝彩,是对他人的不尊

重,是不文明的表现,①项不符合礼仪的要求。故选C。考点:心理素质与社

83.Excel是一种主要用于()的工具。

A.画图B,上网

C.放幻灯片D,处理数据、绘制表格

答案:D

解析:Excel是微软办公套装软件的一个重要的组成部分,它可以进行各种数据的处

理、统计分析和辅助决策操作,广泛地应用于管理、统计财经、金融等众多领域。知识

点:计算机信息技术二、多选题

84.板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板

块碰撞,可能形成的地形地貌是()

A.海岭和裂谷B.岛弧和裂谷

C.岛弧和海沟D,海岭和海沟

答案:C

解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋

板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。故选C。考点:地理常识

85.唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和()

A.裴曼的剑舞B.公孙大娘的舞蹈

C.吴道子的画D.韩愈的文章

答案:A

解析:唐文宗向全国诏书御封的“三绝”是李白的诗歌、裴曼的剑舞和张旭的草书。

故选A。考点人文常识

86.人生的价值和意义,并不在于别人对自己如何,而在于自己对

社会、对历史的发展作出何种贡献。填入画横线部分最恰当的一项是()

A.拥戴钦羡崇拜B.钦羡拥戴崇拜

C.羡慕崇敬膜拜D.钦佩爱戴评价

答案:B

解析:横线上的三个词语是连续的,应该为递进的关系。“钦羡、拥戴、崇拜”的词义

是依次递进的,符合题意要求。“羡慕、崇敬、膜拜”三个词词义虽然也是依次递进,

但“膜拜”指跪在地上举两手虔诚的行礼,用于宗教崇拜是褒义,而用于平常语言中

就会带有贬义。故选Bo考点:言语理解

87.浮尘天气期间,下列做法正确的是(灯〕打开窗户,让空气流通,以吹散尘土②

沙尘天气尽量减少出行A城市建筑工地提前做好防风降尘工作④通过人工降雨的方式

驱散浮尘

A.①②B.(2)3

C.®@D.@@

答案:B

解析:浮尘天气严重影响生产和生活,在浮尘天气期间,若打开窗户会导致室内的空

气质量下降,①错误;通过人工降雨的方式驱散浮尘,工作量太大,不可行,④错误。

故选Bo考点:灾害专项题库

88.半导体在我们的日常生活中有着广泛的应用,下列关于半导体的说法正确的是

()

A.麦克斯韦首次发现了半导体现象B.硅不是半导体材料

C.温度升高,半导体的电阻会随之变高

D.LED灯利用半导体将电能转化为光能

答案:D

解析:半导体是指常温下导电性能介于导体和绝缘体之间的物体。A项,麦克斯韦预

言了电磁波的存在,法拉第首次发现了半导体现象,A项错误;B项,褚和硅是最常用

的半导体材料,B项错误;C项,温度升高,半导体的电阻会随之降低,导电率升高,C

项错误;D项,LED灯即半导体发光二极管,是一种能够将电能转化为可见光的固态的

半导体器件,它可以直接把电能转化为光能,D项正确。故选D。考点:物理常识

89.小峰同学利用假日在他家后院种植一棵芒果树苗,其种植环节主要有:①放树苗培

土;②挖坑;③浇水;④施农家底肥,种植果树的正确流程是()

A.①②③@B.②①③④

③D.①②④③

答案:C

解析:由分析知种植果树的正确流程是②④①③。故选Co考点:通用技术

90.世界上发行量最大的辞书是()

A.《新华字典》B,《现代汉语辞典》

C.《辞海》D.《大不列颠百科全书》

答案:A

解析:世界上发行量最大的辞书为《新华字典》。故选A。考点:人文常识

91.通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活动,协调人们之间关系的功效

与能力反映的是道德的()

A.调节功能B.辩论功能

C.激励功能D.导向功能

答案:A

解析:道德的调节功能是指道德通过评价等方式,指导和纠正人们的行为和实践活

动,协调社会关系和人际关系的功效与能力,这是道德最突出的社会功能。故选A。

考点:职业道德与职

92.下列说法错误的是()

A.小麦、粟米、玉米、大麦、高粱都属于草本植物

B.蜘蛛织网时一般都是由内向外织的

C.我国民间有“夜猫子进宅,无事不来”的俗语,这里的“夜猫子”是指晚上出没的

D.大多数植物夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,但仙人掌晚上还能释放

氧气

答案:C

解析:A项,所有重要的粮食都是草本植物,A项正确;B项,蜘蛛先在树枝、墙角等

的四周固定一些丝,然后用少许丝在中心织成一个白点,再从中心向外,B项正旗;C

项,“夜猫子”是猫头鹰的别称,C项错误;D项,仙人掌的气孔白天关闭,夜晚开

放,释放氧气,D项正确。故选C。考点:生物常识

93.有名句:①会当凌绝顶,一览众山小;②春风又绿江南岸;③大漠孤烟直,长河落

日圆;④莫愁前路无知己,天下谁人不识君。与这四句相对应的诗词作者匹配正确的

一项是()

A.①李白②王安石③王维④陶渊明B.①杜甫②苏轼③杜牧④孟浩然

C.①王维②苏轼③高适④李白D.①杜甫②王安石③王维④高适

答案:D

解析:“会当凌绝顶,一览众山小”出自杜甫的《望岳》;“春风又绿江南岸”出自

王安石的《泊船瓜洲》;“大漠孤烟直,长D落日圆”出自王维的《使至塞上》;“莫

愁前路无知己,天下谁人不识君”出自高适的《别董大》。故选D。考点人文

常识

94.1863年1月10日,世界上第一条地铁在伦敦正式建成并投入运营,这标志着城市

快速轨道交通在世界上诞生。当年,伦敦已是国际知名大都市,大量移民的涌入,使

充斥着马车、汽车和行人的街道拥堵不堪。当时的国王十字火车站每天运载成千上万

居住在郊区但在城里工作的市民,由于伦敦市中心不通火车,这些市民为了上班不得

不想尽各种办法。为此,伦敦政府决定向市民广泛征求改善交通的意见。就在这时,

一名叫查尔斯•皮尔逊的律师决定将“让火车人地”的大胆设想提交给政府。作者接下

来最有可能讲述的是()

A.皮尔逊如何产生”让火车人地”的设想

B."让火车入地”的设想是如何被采纳的

C.皮尔逊的设想给世界带来的巨大影响

D.地铁发明以来是如何演变,如何改进的

答案:A

解析:A项,文段结尾是查尔斯•皮尔逊将“让火车入地”的设想提交各政府。按照正

常的行文顺序,接下来作者应该详细介绍“让火车入地”这个设想,A项正确出项,

不是文段接下来阐述的重点,B项错误;C项,内容不衔接,应该是先介绍如何“让火

车人地”的设想,之后再阐述影响,C项错误;D项,内容不衔接,应该是先介绍如何

“让火车人地”的设想,之后再阐述如何改进,D项错误。故选A。考点:言语理解

95.某调查小组对部分生物进行了归类,他们把胡狼、棕熊和狮子归为一类,把丹顶

鹤、蝙蝠和麻雀归为一类,把黄鳍、蛇和蚯蚓归为一类,这样归类的依据最可能是

()

A.生活环境B.肢体形态

C.运动速度D.繁殖方式

答案:B

解析:胡狼、棕熊和狮子都是四足,有脊椎,体表有毛;丹顶鹤、蝙蝠和麻雀都是双

足,有翅膀;黄鳍、蚯蚓和蛇都是长条状无足的爬行动物。由此可知,是按照动物的

肢体形态进行划分的。故选B。考点生物常识

96.下面诗词搭配正确的是()

A.随风潜入夜,润物细无声一《春夜喜雨》李白

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——《晓出净慈寺送林子方》杨万里

C.不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——《菊花》陶渊明

D.洛阳亲友如相间,一片冰心在玉壶——《凉州词》王昌龄

答案:B

解析:A项,《春夜喜雨》的作者是杜甫,A项错误;B项,诗句出自杨万里的《晓出

净慈寺送林子方》,B项正确;C项,《菊花》的作者是元稹,C项错误;D项,本诗出自

王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》,而不是《凉州词》,D项错误。故选B。考点:人文常识

97.老王是甲企业(个人独资企业)的投资人,其应当对甲企业的债务承担何种责

任?()

A.以出资额为限承担责任B.以企业财产为限承担责任

C.以个人财产承担无限责任D.以家庭财产承担无限责任

答案:C

解析:个人独资企业指由一个自然人投资,财产为投资者个人所得,投资人以其个人

财产对企业债务承担无限责任的经营实体。故选C。考点:思想政治素质

98.“和为贵”是中华民族的传统美德,采用调解的方法解决纠纷,有利于社会和谐。

调解可以在诉讼程序外进行,也可以在诉讼程序内进行,诉讼中调解是指()

A.人民调解B.行政调解

C.诉讼调解D.仲裁调解

答案:C

解析:在中国,调解主要有四种形式:诉讼调解(法院在诉讼过程中的调解)、行政调解

(行政机关在执法过程中的调解)、仲裁调解(仲裁机关在仲裁过程中的调解)和人民调解

(群众性组织即人民调解委员会的调解)。知识点:法律常识

99.下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()

A.一月B,四月

C.七月D.H■一月

答案:C

解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从

高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地,所以图中季节应为夏季,七月

属于夏季。故选C。考点:地理常识

100.机会就像一扇迅速旋转的转门,那个空档转到你面前时,你必须迅速挤进去。这

段话意在强调()

A.机会来去无踪B.机不可失,时不再来

C.人要审时度势,随机应变D.机会瞬息万变,万变不离其宗

答案:B

解析:这段文字强调机会稍纵即逝。A项,强调机会难以捕捉,与题意不符,A项错

误;B项,强调机会难得,需要及时抓住,与题意相符,B项正确;C项,强调随机应

变,与题意不符,C项错误;D项,强调机会的规律性,与题意不符,D项错误。故

选B。考点言语理解

二、判断题

1.警察甲和商人乙有过隙,就拔枪击伤乙,这不属于国家赔偿的范围。()

是否

答案:正确

解析:警察甲与商人乙有过隙,所以拔枪击伤乙,是出于私人的恩怨,并不是执行公

务,所以是与行使职权无关的个人行为,不属于国家赔偿的范围。故正确。

考点法律常识

2.为了保障有效沟通,对丁失言后的处理,应该想办法掩饰问题。()对错

答案:错误

解析:应正视问题,不回避,向对方坦诚道歉并下不为例。知识点:职业道德和职业

社会能力

3.回收站中的文件或文件夹还原到桌面。()是否

答案:错误

解析:回收站内的文件或文件夹可以还原,还原后会还原到原来的位置。故错误。

考点计算机信息技

4.用pH试纸测得醋酸溶液的pH值为9。()是否

答案:错误

解析:醋酸是酸,酸的pH值小于7,不可能为90故错误。考点:化学常识

5.社会主义的根本原则是实行按劳分配,改善人民生活。()是否

答案:错误

解析:社会主义的根本原则是坚持以公有制为主体,实现共同富裕。故错误。考点:

思想政治素质

6.海水潮汐产生的主要原因是月球引力。()是否

答案:正确

解析:海水潮汐产生的主要原因是月球引力。故正确。考点:物理常识

7.哺乳动物:陆生动物有花植物:无花植物()是否

答案:错误

解析:哺乳动物和陆生动物之间是交B关系,哺乳动物中有陆生动物,陆生动物中也

有哺乳动物;有花植物和无花植物不是交叉关系。故错误。考点:类比推理

8.舟山渔场所在的海区是东海。()是否

答案:正确

解析:舟山渔场地处东海北部。故正确。考点:环境污染与海

9.在《三国演义》中,诸葛亮是智慧的化身;在《水浒传》中,智谋出众的人是林冲。

()是否

答案:错误

解析:吴用的别名是“智多星,”是《水浒传》里的智囊,不是林冲。故错误考点:

人文常识

10.上海租界中石库门建筑的产生,缘于战争。战争迫使长江流域的富人乃至平民涌

向上海租界,人数激增,使得租界中的简屋应运而生,所谓简屋,材料上用的全是木

头,形式上采用了西方住宅的毗连形式。因木板结构容易着火,为了租界的长治久

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论