




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
泛型java面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.Java中的泛型是什么?
A.一种特殊的类
B.一种类型安全的机制
C.一种新的数据类型
D.一种新的关键字
答案:B
2.泛型的主要优点是什么?
A.代码重用
B.类型安全
C.运行时性能提升
D.内存使用减少
答案:B
3.以下哪个关键字用于声明泛型类?
A.class
B.interface
C.extends
D.implements
答案:A
4.泛型方法可以单独定义在哪个位置?
A.类内部
B.类外部
C.接口内部
D.枚举内部
答案:A
5.以下哪个是Java泛型的通配符?
A.?
B.*
C.&
D.
答案:A
6.以下哪个是Java泛型的类型参数?
A.T
B.?
C.*
D.
答案:A
7.以下哪个是Java泛型的类型限制?
A.extends
B.implements
C.throws
D.abstract
答案:A
8.以下哪个是Java泛型的类型擦除?
A.编译时类型检查
B.运行时类型检查
C.编译时类型擦除
D.运行时类型擦除
答案:C
9.以下哪个是Java泛型的协变和逆变?
A.extends和super
B.extends和implements
C.extends和throws
D.implements和throws
答案:A
10.以下哪个是Java泛型的边界?
A.extends
B.super
C.implements
D.throws
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.泛型可以应用在哪些Java元素上?
A.类
B.方法
C.接口
D.变量
答案:ABC
2.以下哪些是Java泛型的类型参数?
A.T
B.E
C.K
D.V
答案:ABCD
3.以下哪些是Java泛型的通配符?
A.?
B.*
C.&
D.
答案:A
4.以下哪些是Java泛型的类型限制?
A.extends
B.super
C.implements
D.throws
答案:A
5.以下哪些是Java泛型的边界?
A.extends
B.super
C.implements
D.throws
答案:A
6.以下哪些是Java泛型的协变和逆变?
A.extends
B.super
C.implements
D.throws
答案:A
7.以下哪些是Java泛型的类型擦除?
A.编译时类型检查
B.运行时类型检查
C.编译时类型擦除
D.运行时类型擦除
答案:C
8.以下哪些是Java泛型的类型安全?
A.编译时类型检查
B.运行时类型检查
C.编译时类型擦除
D.运行时类型擦除
答案:A
9.以下哪些是Java泛型的类型参数传递?
A.值传递
B.引用传递
C.继承传递
D.接口传递
答案:A
10.以下哪些是Java泛型的类型匹配?
A.子类型匹配
B.父类型匹配
C.接口匹配
D.抽象类匹配
答案:A
三、判断题(每题2分,共10题)
1.Java泛型是在编译时实现类型安全的机制。(对)
2.Java泛型可以在运行时检查类型。(错)
3.Java泛型可以用于提高代码的重用性。(对)
4.Java泛型可以用于提高代码的可读性。(对)
5.Java泛型的类型参数可以是基本数据类型。(错)
6.Java泛型的类型参数可以是任何类。(对)
7.Java泛型的通配符?可以表示任何类型。(对)
8.Java泛型的类型限制extends可以用来指定类型参数的上界。(对)
9.Java泛型的类型限制super可以用来指定类型参数的下界。(对)
10.Java泛型的类型擦除会导致运行时类型安全问题。(错)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述Java泛型的主要优点。
答案:Java泛型的主要优点包括类型安全、代码重用和提高代码可读性。类型安全可以避免运行时的ClassCastException,代码重用可以减少代码冗余,提高代码可读性可以让代码更加清晰易懂。
2.请简述Java泛型的类型擦除机制。
答案:Java泛型的类型擦除是指在编译时,泛型的类型信息会被擦除,只保留类和接口的类型信息。这是为了兼容旧的代码和库,同时也是为了运行时性能优化。
3.请简述Java泛型的协变和逆变。
答案:Java泛型的协变和逆变是指泛型的类型参数可以向上或向下扩展。协变是指类型参数可以扩展到更具体的类型,逆变是指类型参数可以扩展到更抽象的类型。
4.请简述Java泛型的类型限制。
答案:Java泛型的类型限制是指在声明泛型时,可以指定类型参数的上界或下界。上界使用extends关键字,下界使用super关键字。这样可以限制类型参数的取值范围,提高代码的安全性和灵活性。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论Java泛型与非泛型代码的性能差异。
答案:Java泛型代码在编译时会进行类型检查,减少了运行时的类型转换和异常处理,因此可以提高运行时性能。同时,泛型代码可以减少类型转换和强制类型转换,进一步优化性能。
2.讨论Java泛型与泛型擦除的关系。
答案:Java泛型擦除是泛型实现的一部分,它允许泛型代码在运行时与旧代码兼容。泛型擦除会在编译时将泛型的类型信息擦除,只保留类和接口的类型信息。这样可以减少运行时的类型检查和转换,提高性能。
3.讨论Java泛型与多态的关系。
答案:Java泛型与多态是两个不同的概念,但它们可以结合使用。泛型提供了类型安全的机制,而多态允许子类重写父类的方法。泛型可以用于定义多
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农发行武汉市黄陂区2025秋招笔试专业知识题专练及答案
- 农发行黄山市黄山区2025秋招笔试专业知识题专练及答案
- 养猪租赁合同范本
- 2025年浙江宁波市医疗中心李惠利医院招聘编外工作人员2人考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解一套
- 初三毕业励志演讲稿
- 中国广电通化市2025秋招笔试性格测评专练及答案
- 2025年河北沧州海兴县公开招聘社区工作者27名考前自测高频考点模拟试题参考答案详解
- 2025年甘肃省兰州大学土木工程与力学学院聘用制(B岗)人员招聘考前自测高频考点模拟试题及答案详解(网校专用)
- 2025年福建省厦门实验中学招聘1人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套
- 2025年西安医学院第二附属医院招聘(84人)模拟试卷附答案详解(考试直接用)
- 2025至2030年中国山西省房地产行业发展监测及投资前景展望报告
- 第4课洋务运动与边疆危机(任务型导学案)(原卷版)
- 创建文明班级班会课件
- 2025年新修订治安管理处罚法课件
- 社会渠道支撑管理制度
- DBJ50-T-047-2024 建筑地基基础设计标准
- 呼吸科出科小讲课
- 2025年中国红富士苹果市场深度调研研究报告
- 钢结构项目可行性研究报告(立项申请报告)模板
- 仓库员工考试题及答案
- 借车给他人免责协议书
评论
0/150
提交评论