河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试必刷200题大全【全优】_第1页
河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试必刷200题大全【全优】_第2页
河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试必刷200题大全【全优】_第3页
河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试必刷200题大全【全优】_第4页
河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试必刷200题大全【全优】_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

河南省淮阳县内部使用社区工作者招聘考试

必刷200题大全【全优】

第I部分单选题(100题)

1.根据《志愿服务条例》,下列关于志愿者的说法,正确的是()。

A:志愿者必须通过志愿服务组织注册

B:志愿者因故不能按照约定提供志愿服务.应当及时告知志愿服务组

织或志愿服务对象

C:志愿者参加志愿服务活动不得从志愿服务组织领取补贴,但可向志

愿服务对象收取适当费用

D;志愿者的年龄不得低于18周岁

答案:B

2.(2020年真题)根据《就业促进法》,下列人员的创业计划中,有

关部门应当在经营场地等方面给予照顾并免除行政事业性收费的是

()、

A:应届大学毕业生小李,拟开办一家服装厂

B:退休工程师老张,拟开办一家高科技公司

C:残障人士小王,拟个体经营一家面包房

D:在一家餐厅工作的进城务工人员小刘,拟承包该餐厅

答案:C

3.根据《人民调解法》,经人民调解委员会调解达成的调解协议()。

A:由双方当事人申请司法确认后具有法律约束力

B:公证后具有法律约束力

C:具有法律约束力

D:由一方当事人申请司法确认后具有法律约束力

答案:C

4.获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲军人、病故军人,其遗属

在应当享受的一次性抚恤金的基础上,由县级人民政府退役军人事务

部门按照比例增发一次性抚恤金,下列说法有误的是()。

A:获得中央军事委员会授予荣誉称号的,增发35%

B:获得军队军区级单位授予荣誉称号的,增发30%

C:立一等功的增发30%

D:立二等功的增发15%

答案:C

5.根据我国《老年人权益保障法》的规定,下列关于老年人赡养和扶

养的说法,正确的是()。

A:由兄、姐扶养的弟妹对年老的兄、姐有无条件扶养的义务

B:赡养人如果放弃继承权,可以少承担赡养义务

C:赡养人耕种老年人的承包田地,应当获得该承包田地的收益

D:赡养人不履行赡养义务,老年人有要求赡养人给付赡养费等权利

答案:D

6.建立社会工作专业人才和志愿者队伍联动服务机制,要通过社会工

作专业人才的引领,规范志愿者招募注册与管理,(),丰富社

会工作专业人才资源,拓展社会工作专业服务范围,增强社会工作专

业服务效果。

A:削减志愿者总量

B:提高志愿者的学历门槛

C:增加志愿者总量

D:提升志愿者服务水平

答案:D

7.下列不属于劳动合同必备条款的是()

A:工作时间

B:社会保险

C:工作地点

D:试用期

答案:D

8.某居民委员会有15个居民小组,2000户,年满18周岁的居民7500

人。在()的情况下,应当召集居民会议。

A:201名户代表提议

B:3名街道办事处代表提议

C:1501名年满18周岁居民提议

D:3个居民小组提议

答案:C

9.2011年8月,拥有981名选民的某村召集村民会议,讨论上调村办

企业承包费事宜。当天参与会议的村民有897人,会议对上调村办企

业承包费一事进行表决,至少()名村民投赞成票,该决议才能

通过。

A:466

B:468

C:505

D:449

答案:D

10.(2015年)根据《职工带薪年休假条例》,下列职工中,不享受当年

年休假的是()。

A:甲,请事假累计22天,且单位按规定未扣其工资

B:T,累计工作21年。请病假累计3个月

C:丙,累计工作15年,请病假累计2个月

D:乙,请事假累计25天,单位已按规定扣其工资

答案:A

11.小林与小张为合法夫妻,下列财产中不属于夫妻共同财产的是

()O

A:小张婚后业余演出所得的个人收入

B:小林婚后出版著作所得的知识产权收益

C:小林婚后继承其父母的遗产

D:双方约定为小张个人所有的财产

答案:D

12.(2018年)小明,13周岁,多次盗窃,构成严重不良行为。根据

《预防未成年人犯罪法》,下列对小明严重不良行为进行矫治的方法,

错误的是()。

A:工读学校应对小明加强法治教育

B:公安机关责令小明父母严加管教

C:公安机关强制将小明送进工读学校

D:公安机关依法对小明予以训诫

答案:C

13.根据《信访条例》,下列人员的行为,属于信访的是()。

A:老李在某社交平台抱怨小区物业公司对宠物扰民放任不管

B:老赵通过市政府市民热线投诉某村民委员会主任对公益岗位的安排

不合理

C:老王因不满公司辞退决定,向劳动仲裁委员会申请仲裁

D:老张因不服某政府部门处罚决定,向人民法院提起行政诉讼

答案:B

14.王鹏入伍前正在某高校就读。根据规定,其退出现役后()年内允

许入学或者复学。

A:1

B:4

C:3

D:2

答案:D

15.(2019年真题)根据《退役士兵安置条例》,国家建立以()为主,

多种方式相结合的退役士兵安置制度,妥善安置退役士兵。

A:扶持就业

B:安排工作

C:分散供养

D:自主就业

答案:A

16.食品生产经营单/立中需对食品安全负直接责任的主体是()。

A:食品生产经营企业食品生产员工

B:食品生产经营企业质量安全主管人员

C:食品生产经营企业主要负责人

D:食品生产经营企业法定代表人

答案:B

17.根据《基金会管理条例》,下列基金会存在的情形中,不符合规定

的是()。

A:某基金会章程规定理事任期为3年,该基金会中某理事连任3届

B:某地方性公募基金会的理事长,同时是某有限责任公司的法定代表

C:某基金会理事15人,基金会领取报酬的理事有4人

D:某地方性公募基金会有理事10人

答案:B

18.由()负责组织、协调、指导全国的禁毒工作。

A:国家禁毒委员会

B:缉毒警察

C:禁毒

D:国际禁毒协会

答案:A

19.《中华人民共和国社区矫正法》规定:社区矫正对象无正当理由,

未经批准离开所居住的市、县的,经县级司法行政部门负责人批准,

可以使用电子定位装置,加强监督管理,使用电子定位装置的期限不

得超过()个月。

A:12

B:3

C:6

D:9

答案:B

20.根据《规章制定程序条例》,下列词语中,可用作国务院部门规章

名称的是()。

A:条例

B:暂行条例

C:办法

D:法

答案:C

21.根据《未成年人保护法》,对孤儿、无法查明其父母或者其他监护

人的以及其他生活无着的未成年人,由()收留抚养。

A:劳动保障部门设立的儿童福利机构

B:公安部门设立的儿童福利机构

C:民政部门设立的儿童福利机构

D:卫生部门设立的儿童福利机构

答案:0

22.(2020年真题)李大爷为特困供养人员,被安置在养老院集中供养。

某日,李大爷听说还有住房救助政策,便准备申请。根据《社会救助

暂行办法》,关于李大爷住房救助申请的说法,正确的是()。

A:李大爷不符合住房救助申请条件

B:李大爷符合领取生房租赁补贴条件

C:李大爷符合领取农村危房改造补贴条件

D:李大爷符合公共租赁住房申请条件

答案:A

23.(2016年真题)根据《未成年人保护法》,对违法犯罪未成年人,

实行教育、感化、挽救的方针,坚持()的原则。

A:教育为主、劳动为辅

B:教育为主、惩罚为辅

C:感化为主、挽救为辅

D:劳动为主、惩罚为辅

答案:B

24.政府购买社会工作服务,针对不同人群要求实施不同计划。具伍来

讲,实施农村留守人员0计划,帮助农村留守儿童、妇女和老人缓解

生活困难,构建完善的社会保护与支持网络。

A:社会关爱

B:社会照顾

C:社会融入

D:社会保护

答案:D

25.(2017年)某培智学校是一所民办学校,办理了民办非企业单位登记。

根据《民办非企业单位登记管理暂定条例》,该学校的下列收入中,

应当接受审计机关监督的是()

A:转让自主知识产权取得的收入

B:来自社会捐赠的收入

C:组织教师编写出版教材的收入

I):提供咨询服务的收入

答案:B

26.小丁夫妇结婚15年,不能生育,欲收养一名子女。根据《收养

法》,

A:小兰,6岁,父亲去世,母亲改嫁

B:小西,11岁,父母离异,父亲不愿独自抚养

C:小军,19岁,父母双方均去世

D:小明,3岁,被遗弃,查找不到父母

答案:D

27.(2020年真题)根据《收养法》,收养关系成立的必经程序是()o

A:办理户口登记

B:办理收养登记

C:办理收养公证

I):订立收养协议

答案:B

28.关于失业保险基金支出范围,下列选项中不正确的是()o

A:蔡某在失业期间申请领取的职业技能补贴

B:余某在领取失业保险金期间病逝,发放的丧葬补助金和其供养的配

偶的抚恤金

C:欧阳莉领取失业保险金期间因出了交通意外申请的医疗补助金

D:小斌失业前用人单位和本人累计缴费满2年,失业后领取了12个

月失业保险金

答案:A

29.经人民调解委员会调解后的协议,必须是()的结果。

A:双方当事人协商一致

B:与人民调解委员会协商

C:双方当事人认同,但可以有一方缺席

D:人民调解委员会同意

答案:A

30.(2018年真题)根据《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点

的指导意见》,城镇居民基本医疗保险基金使用应坚持的原则是OO

A以收定支、严格支出、保持结余

B以支定收、收支平衡、略有结余

C以收定支、收支平衡、略有结余

D以支定收、收支平衡、不留结余

答案:C

31.城镇职工基本医疗保险统筹基金的起付标准,原则上控制在当地职

工年平均工资的()左右。

A:0.4

B:0.3

C:0.1

D:0.2

答案:C

32.老张申请登记成立一家民办非企业单位,初步拟定了4个名称。根

据《民办非企业单位名称管理暂行规定》,下列老张拟定的名称中,

符合规定的是()。

A:北京市东城区民办教育研究院

B:北京市东城区星辰民办教育研究院

C:中国民办教育研究院

D:北京市民办教育研究院

答案:B

33.(2016年真题)根据《女职工劳动保护特别规定》,下列女职工中,

用人单位不得延长劳动时间或安排夜班劳动的是()o

A:小马,怀孕3个月

B:小刘,孩子9个月,哺乳期

C:小杨,孩子1岁多,哺乳期

D:小孙,怀孕6个月

答案:B

34.小刘申请了教育救助并获得批准。那么根据相关法规,对小明进行

教育救助的标准应由省、自治区、直辖市人民政府根据()确定、公布。

A:班主任的建议

B:经济社会发展水平

C:经济社会发展水平和小明的基本学习、生活需求

D:小刘的基本学习、生活需求

答案:C

35.根据《中华人民共和国人口与计划生育法》规定,非法为他人施行

计划生育手术的,违法所得一万元以上的,处违法所得()罚款。

A:五万元以上七万元以下

B:二倍以上六倍以下

C:一万元以上三万元以下

D:一倍以上五倍以下

答案:B

36.(2020年真题)根据《民政部关于贯彻落实国务院取消全国性社会

团体分支机构、代表机构登记行政审批项目的决定有关问题的通知》,

关于社会团体分支机构的说法,正确的是()。

A:社会团体的分支机构可根据需要结合实际制订章程

B:社会团体的分支机构不得以法人组织的名称命名

C:社会团体可在分支机构下再设立分支机构

D:社会团体可以设立分支机构的名义收取管理费

答案:B

37.(2016年)2015年5月,刚满16周岁的小明被某煤矿招聘为办公室

打字员,双方签订先期3年的劳动合同。2016年5月,煤矿因效益不

好精减非生产部门工作人员,安排小明下井从事采掘工作,小明予以

拒绝;随后煤矿又安排小明到重粉尘车间,也被小明拒绝。根据《劳

动法》,下列说法正确的是()。

A:第一次拒绝于法有据,第二次拒绝于法无据

B:调动小明工作属于煤矿用工自主权范围,小明应服从安排

C:小明两次拒绝均于法有据,煤矿应安排其他适当工作

D:第一次拒绝于法无据,第二次拒绝于法有据

答案:C

38.《突发事件应对法》明确规定,按照社会危害程度、影响范围等因

素,自然灾害、事故灾难、公共卫生事件分为()级。

A:四

B:七

C:三

D:五

答案:A

39.下列团体中,不属于《社会团体登记管理条例》规定中免予登记范

围的是()。

A:中华全国妇女联合会

B:中国残疾人联合会

C:某省野生动物保护协会

D:中国人民对外友好协会

答案:C

40.用私人财产设立的非公募基金会,相互间有近亲属关系的基金会理

事,总数不得超过理事总人数的Oo

A:45294

B:45295

C:45293

D:45325

答案:A

41.根据《社区矫正法》,社区矫正对象符合刑法规定的减刑条件的,

应当由()提出减刑建议。

A:社区矫正机构

B:派出所

C:村(居)民委员会

D:基层人民法院

答案:A

42.退役士兵待安排工作期间,安置地人民政府应当按照不低于()的标

准,按月发给生活补助费。

A:当地职工月平均工资

B:当地最低生活水平

C:全国城乡居民家庭人均收入水平

D:全国职工月平均工资

答案:B

43.中级以上士官具备一定条件,退役时可作退休安置。下列人员中,

不符合士官退休安置条件的是()。

A:因战、因公致残被评为1至6级残疾等级的

B:服现役期间荣获二等功以上奖励的

C:服现役满30年的

D:退役时年满55周岁的

答案:B

44.《法律援助条例》规定,由人民法院指定辩护的案件,人民法院在

开庭()日前将指定辩护通知书和起诉书副本或者判决书副本送交其所

在地的法律援助机构。

A:8

B:15

C:10

D:5

答案:C

45.(2017年)某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据

《村民委员会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名

单的是()

A:小刘,17岁,居住在该村

B:小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举

C:小张,35岁,居住在邻村且参加了邻村的选举,仍表示要参加本次

选举

D:老杨,75岁,骨折后再乡养老院住养

答案:D

46.《最低生活保障审核审批办法(试行)》规定持有当地常住户口的

居民,凡共同生活的家庭成员人均收入低于(),且家庭财产状况符合

当地人民政府规定条件的,可以申请低保。

A:周围家庭人均收入

B:当地最低工资

C:当地平均工资

D:当地低保标准

答案:D

47.我国《城市居民委员会组织法》规定,居民委员会每届的任期为()

年。

A:3

B:2

C:5

D:4

答案:C

48.张某一家享受城市居民最低生活保障待遇。张某儿子最近参加工作,

民政部门终止了张某一家的低保待遇。张某认为,虽然儿子已就业,

但是家庭收入仍然很低,应继续享受低保待遇。根据《城市居民最低

生活保障条例》,张某依法可以()。

A:申请行政复议,如对复议决定不服,可依法提出行政诉讼

B:直接向人民法院提起行政诉讼

C:申请仲裁,如对冲裁裁决不服,可依法提出行政诉讼

D:申请复查,如对复查结果不服,可越级上访

答案:A

49.(2017年)根据《军人保险法》,下列军人中,个人不需要缴纳军人

退役医疗保险费的是()

A:义务兵

B:文职干部

C:士官

D:军官

答案:A

50.《中华人民共和国社区矫正法》规定:人民法院判处管制、宣告缓

刑、裁定假释的社区矫正对象,应当自判决、裁定生效之日起()日

内到执行地社区矫正机构报到。

A:五

B:十

C:七

D:三

答案:B

51.当事人的生育行为发生酎,其现居住地或者户籍所在地县级人民政

府计划生育行政部匚均未发现的,此后由()的县级人民政府计划生育

行政部门按照当地的征收标准作出征收社会抚养费决定。

A:当事人孩子户籍所在地

B:首先发现其生育行为

C:当事人现居住地

D:当事人户籍所在地

答案:C

52.某村正在进行村民委员会选举前的选民登记工作,根据《村民委员

会组织法》,户籍在该村的下列人员中,应当列入选民名单的是()。

A:小王,26岁,居住在县城,本人表示不参加选举

B:小刘,17岁,居住在该村

C:小张,35岁,居住在邻村且参加邻村的选举,仍表示要参加本次选

D:老杨,75岁,骨折后在乡养老院住养

答案:D

53.(2018年)根据《集体合同规定》,劳动者或用人单位一方提出进行

集体协商要求的,另一方应当在收到集体协商要求之日起()日内以

书面形式予以回应。

A:45

B:20

C:60

D:30

答案:B

54.村民甲,16周岁,孤儿,靠打零工为生,生活困难;村民乙,60

周岁,老伴早年去世,生活困难,独子常年在外打工;村民丙,65周

岁,孤身一人,无生活来源;村民丁,50周岁,重度残疾,无儿无女,

与残疾妻子相依为命,夫妻均无劳动能力,生活困难。根据《社会救

助暂行办法》《农村五保供养工作条例》,4人中符合享受特困供养条

件的是()。

A:甲、乙

B:乙、丁

C:甲、丙

D:丙、丁

答案:D

55.根据《社会组织评估管理办法》的规定,对“年检基本合格”和

“年检不合格”的民办非企业单位,应当进行整改,整改期限为()。

A:3个月

B:6个月

C:1个月

I):2个月

答案:A

56.张某是企业职工,收入不高;其妻身体不好,无工作;其母年事已

高,多年来一直与其共同居住;其子,24周岁,在读研究生;其女,

19周岁,大学一年级在校生。张某拟申请低保,根据《最低生活保障

审核审批办法(试行)》,应当认定为与张某共同生活的家庭成员是张

某的()。

A:妻子、儿子、女儿、母亲

B:妻子、女儿、母亲

C:妻子、儿子、母亲

D:妻子、儿子、女儿

答案:B

57.政府或政党为了维护经济与社会F常的运行与发展、处理公共事务、

解决社会问题而制订的行动方案和行为准则是()。

A:治国方针

B:公共政策

C:地方法规

D:部门规章

答案:B

58.符合条件的烈士遗属的定期抚恤金发放时间始于()。

A:军人死亡之日

B:批准为烈士之日

C:军人死亡的当月

D:批准为烈士的第二年年初

答案:B

59.某社区利用所辖区域驻有武警消防中队的优势,聘请消防官兵做辅

导员,大力开展防灾减灾宣传和演练,社区居民广泛参与,消防意识

明显增强。根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意

见》,该项举措属于社区建设中的()。

A:社区居民互助

B:驻区单位共驻共建

C:社会组织参与

D:业主委员会协作

答案:B

60.根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,完

善农村三级医疗卫生服务网络,应当发挥()医院的龙头作用。

A:乡级

B:县级

C:地级

D:村级

答案:B

61.《民政部、财政部关于政府购买社会工作服务的指导意见》对政府

购买社会工作服务的主体做出了明确规定,即各级政府是购买社会工

作服务的主体。那么在开展具体工作时所涉及的主要政府部门是民政

部门和()。

A:劳动与社会保障部门

B:财政部门

C:人事部门

D:工商部门

答案:B

62.居民老王在领取失业保险金期间死亡,根据《失业保险条例》,老

王的未成年子女可向社会保险经办机构领取的待遇是()。

A:最低生活保障金

B:一次性死亡补偿金

C:医疗补助金

D:供养亲属抚恤金

答案:D

63.关于城镇职工基本医疗保险个人账户,下列陈述正确的是()o

A:个人账户资金利息归个人所有,但不可以继承

B:个人账户可用于支付起付标准以下的医疗费用

C:个人账户的管理由医院负责

D:个人账户资金全部来源于个人缴纳的基本医疗保险费

答案:B

64.根据《国务院办公厅关于加强和改进流浪未成年人救助保护工作的

意见》,预防和制止未成年人流浪的第一责任主体是()。

A:家庭

B:政府

C:社区

D:学校

答案:A

65.2013年9月26日国务院办公厅发布了()将政府向社会力量购买服

务确定为全国性的政策。并且提出“到2020年,在全国基本建立比较

完善的政府向社会力量购买服务制度,形成与经济社会发展相适应、

高效合理的公共服务资源配置体系和供给体系,公共服务水平和质量

显著提高”的任务目标。

A:《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》

B:《关于政府购买社会工作服务的指导意见》

C:《国务院办公厅关于政府向社会力量购买服务的指导意见》

D:《关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》

答案:C

66.小李在工伤保险认定机构上班,他接到如下几个案例,其中不能

被认定为工伤的是()。

A:小谢,二级伤残军人,退伍转业后旧伤复发

B:王女士,在下班途中走在人行道上,被突然加速的汽车撞伤

C:小张,因为妻子闹离婚而心情烦躁,在下班途中出手打人,最后受

D:李先生,常年为单位开车,患上司机职亚病

答案:C

67.老刘,76岁。老刘的儿子在一次车祸中丧生,没有留下遗嘱,在遗

产分配时,儿媳妇认为必须将遗产全部留给自己唯一的女儿,拒绝老

刘继承儿子的任何遗产。儿媳的做法()。

A:合法但不合理,老刘老年丧子应予以抚慰

B:不合法,老年人有依法继承的权利

C:合法,老年人不能继承晚辈遗产

D:合法,遗产应全部留给老刘孙女

答案:B

68.李奶奶育有两男两女,均已成家立业;王大爷育一男一女,也都结

婚工作。由于李奶奶和王大爷的老伴都去世了,两人互有好感,在前

年结了婚。现李奶奶突患重病,需要人照顾,李奶奶的四个孩子聚集

起来在讨论,他们的讨论内容如下。则哪些人的认识是正确的()O

A:大儿子说:“咱妈再婚了,应该是王大爷的儿女赡养她,我没有赡

养的义务”

B:大女儿说:“我嫁出去了,要照顾公公婆婆,没有赡养咱妈的义务”

C:小女儿说:“咱妈一直对我都不好,我和她没什么感情,我没有赡

养她的义务”

D:二儿子说:“咱妈虽然再婚了,但作为儿女,始终有赡养她的义务”

答案:D

69.申请最低生活保障以家庭为单位,由申请家庭确定一名共同生活的

家庭成员作为申请人,向户籍所在地()提出书面申请。

A:社区居委会

B:社区居民小组

C:市人民政府

D:街道办事处或乡填人民政府

答案:D

70.(2016年真题)根据《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工

作的意见》,已建成居住区没有居民公益服务设施或不能满足需要的,

可通过新建、调剂、置换、租借等方式解决,所需资金由()统筹解

决。

A:地方各级人民政府

B:中央人民政府

C:街道办事处

D:社区居委会

答案:A

71.高原因病去世后,留下其年迈的父母和待产的妻子,高原生前个人

财产折合人民币19万元,此时应把财产划分()份来进行分割。

A:6

B:3

C:4

D:5

答案:C

72.刘村进行了撤村建居的工作,但农村集体经济改制还没有完成。根

据这一情况,刘村选举时应适用()的规定。

A:《中华人民共和国选举法》

B:居民自行商量

C:《中华人民共和国村民委员会组织法》

D:《中华人民共和国城市居民委员会组织法》

答案:C

73.某厂总经理尹某屡次在工作场所对女工秦某实施性骚扰。秦某一再

反抗,尹某却依然我行我素。秦某忍无可忍,奋起维权。根据《妇女

权益保障法》的规定,秦某可以通过(),维护自己的权益。

A:向当地人民法院提起民事诉讼

B:向当地仲裁机构申请仲裁

C:向当地人民法院提起刑事诉讼

D:向大众传媒寻求帮助

答案:A

74.(2016年真题)根据《劳动合同法》,下列条款中,属于劳动合同

必备条款的是()O

A:培训

B:试用期

C:保守秘密

D:工作时间

答案:D

75.(2020年真题)根据《中共中央国务院关于加强和完善城乡社区治

理的意见》,对于基层群众性自治组织承担的社区工作事项清单和协

助政府的社区工作事项清单之外的其他事项,街道办事处(乡镇政府)

可通过向基层群众性自治组织等()方式提供。

A:购买服务

B:协商共治

C:分派任务

D:转移职能

答案:A

76.(2017年)根据《流动人口计划生育工作条例》,流动人口中的成年

育龄妇女,应当自到达现居地之日起()内,提交婚育证明。

A:3个月

B:60天

C:30天

D:6个月

答案:C

77.杨某与某企业计划合作成立一所民办职叱培训学校,根据《民办非

企业单位登记暂行办法》规定,其应当申请民办非企业()登记。

A:合伙登记

B:个人登记

C:联名登记

D:法人登记

答案:D

78.近些年来,信用卡成了年轻人的喜爱,它方便,快捷,小张见身边

的人几乎都有信用卡,有的还好几张,所以就心动了,自己也办了一

张,但由于自制力不强透支了很多钱,自己又不愿意偿还,就辞去了

之前的工作回到了老家,后来被银行起诉,并被判处了缓刑,小张的

父母得知后赶紧替儿子还清了所有的欠款。在缓刑期间,小张又想办

信用卡,于是到银行办理,没想到银行却拒绝了,小张不服找经理理

论,你觉得小张的做法有理吗?()

A:有理,我国法律规定,不得对在社区矫正的人员产生歧视,设置障

B:有理,我国法律规定,对于偿还了信用卡欠款的人员可以再次办理

信用卡

C:无理,我国规定,有信用卡不良记录的,一律禁止再次办理

D:无理,我国法律规定,对于因信用卡犯翠判处缓刑的,缓刑期间不

得再次办理

答案:D

79.根据《预防未成年人犯罪法》,部分未成年人犯罪案件不予公开审

理和报道。这里的未成年人是指()的未成年人。

A:已满15周岁不满17周岁

B:已满12周岁不满14周岁

C:已满16周岁不满18周岁

D:已满14周岁不满16周岁

答案:C

80.下列人员中,适用强制性隔离戒毒的是()。

A:正在哺乳自己不满一周岁婴儿的吸毒者

B:怀孕的妇女吸毒

C:未满十六周岁的吸毒者

D:在社区戒毒期间吸食、注射毒品的

答案:D

81.近些年来,信用卡成了年轻人的喜爱,小张见身边的人几乎都有信

用卡,有的还好几张,所以就心动了,自己也办了一张,但由于自制

力不强透支了很多钱,自己又不愿意偿还,就辞去了之前的工作回到

了老家。后来被银行起诉,并被判处了缓刑。小张的父母得知后赶紧

替儿子还清了所有的欠款。在缓刑期间,小张又想办信用卡,于是到

银行办理,没想到银行却拒绝了,小张不服找经理理论。你觉得小张

的做法有理吗?()

A:有理。我国法律规定,不得对在社区矫正的人员产生歧视,设置障

B:有理。我国法律规定,对于偿还了信用卡欠款的人员可以再次办理

信用卡

C:无理。我国法律规定,对于因信用卡犯举判处缓刑的,缓刑期间不

得再次办理

D:无理。我国法律规定,但是有信用卡不良记录的,一律禁止再次办

答案:C

82.小英,13岁,初一学生,父母双亡,又无其他亲属抚养,被民政部

门认定为城市“三无”对象。根据民政部、教育部《关于进一步做好

城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通知》,小英应当获得的教育

救助是()。

A:必要的生活补助

B:必要的学习补助

C:“两免一补”(免杂费、免书本费、补助寄宿生活费)

D:免费教育

答案:D

83.下列关于劳动者提前解除劳动合同的描述不正确的是()。

A:劳动者提前30日以口头形式通知用人单位,可以解除劳动合同

B:用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同

C:用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解

除劳动合同,不需事先告知用人单位

D:用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的,

劳动者可以解除劳动合同

答案:A

84.乔某应聘到某企业工作,双方约定试用期三个月,试用期间月工资

4000元,但该企业以各种理由拖欠乔某工资。试用期一结束,乔某辞

职,该企业仍不支付其工资,乔某到劳动保障监察部门投诉,劳动保

障监察部门责令该企业30日内支付乔某工资,但该企业拒不执行。根

据《劳动保障监察条例》,该企业除了向乔某支付所欠工资外还应加

付()赔偿金。

A:6000元以上12000元以下

B:2000元以上4000元以下

C:12000元以上1800元以下

D:4000元以上6000元以下

答案:A

85.(2021年真题)根据《突发事件应对法》,关于突发事件等级划分

的说法,正确的是OO

A:自然灾害可分为红色、橙色、黄色、蓝色四个级别

B:事故灾难可分为一级、二级、三级、四级四个级别

C:社会安全事件可分为一级、二级、三级、四级四个级别

D:公共卫生事件可分为特别重大、重大、较大和一般四个级别

答案:D

86.根据《慈善法》规定,县级以上人民政府民政部门对慈善组织、有

关单位和个人进行检查或者调查时,检查人员或者调查人员不得少于

O人,并应当出示合法证件和检查、调查通知书。

A:2

B:3

C:7

D:5

答案:A

87.流动人口的计划生育工作由()负责管理。

A:现居住地人民政府

B:流动人口户籍所在地人民政府为主,现居住地人民政府配合

C:流动人口户籍所在地人民政府

D:现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府配合

答案:D

88.()不是劳动合同订立原则。

A:合法公平

B:公平公正

C:平等自愿

D:诚实信用

答案:B

89.根据《社会组织评估管理办法》,社会组织的评估等级有效期为()

年。

A:8

B:7

C:5

D:6

答案:0

90.(2015年)士官小马,服役期间因战致6级残疾,2014年6月退役

时选择由甲市人民政府安排工作,同年7月1日小马持退役士兵安置

主管部门出具的介绍信到当地某国企报到。根据《退役士兵安置条

例》,下列关于小马工作安排的说法,正确的是()o

A:若该国企无法及时安排小马上岗.应给予其每月2000元的生活费

B:该国企应当在2014年9月1日前安排其上岗

C:小马享受与该国企工伤员工同等的生活福利和医疗待遇

D:该国企应当与其签订无固定期限劳动合同

答案:C

91.依照《中华人民共和国食品安全法》和国务院规定的职责,国家

食品药品监督管理部门不可对以下()活动实施监督管理。

A:食品生产

B:餐饮服务

C:食品检测

D:食品流通

答案:C

92.华仁社区是一个拆迁安置小区,目前正在筹备选举居民委员会成员,

根据《居民委员会组织法》规定,居民委员会由主任、副主任和委员

共()人组成。

A:5〜7

B:5~9

C:3"9

I):3〜7

答案:B

93.根据《女职工劳动保护特别规定》,下列关于怀孕女职工劳动保护

的说法中不正确的是()。

A:用人单位不得安琲处于经期、孕期和哺乳期的女职工从事禁忌劳动

范围内的工作

B:对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得安排夜班劳动

C:女职工怀孕不能适应原劳动的,用人单位可以安排其他能够适应的

劳动

D:对怀孕6个月以上的女职工,用人单位应当在劳动时间内安排一定

的休息时间

答案:D

94.下列选项中,不属于社区矫正对象的是()罪犯。

A:剥夺了人身自由的

B:被暂予监外执行的

C:被判处管制的

D:被宣告缓刑的

答案:A

95.下列企业延长劳动者工作时间的做法,符合《劳动法》规定的是

()。

A:丙企业为完成订单,要求劳动者最近一个月天天上班,加班费按正

常工资的200%支付

B:丁企业为及时交货,与劳动者协商,决定每周工作6天,周六上班

的工资按正常工资的150%支付。不再安排补休

C:甲企业由于生产需要,经与工会和劳动者协商,决定劳动者每天加

班3小时.每月66小时

D:乙企业为疏通被泥石流堵塞的公路,要求劳动者连续加班5小时

答案:D

96.王家有三兄弟甲、乙、丙,丙幼年时送给胡某做养子,并依法办理

了收养手续,丙成婚时,胡某为其盖了新房,后因失火致使该房屋被

烧毁,丙的生母就将自己的住房腾出一间来,让丙夫妇及胡某居住,

不久丙的生母病故甲与乙要收回房子,丙以为自己有权继承妈妈遗产,

拒不搬出,依照法律规定,死者的遗产由()继承。

A:甲以及乙

B:甲、乙以及胡某

C:甲、乙、丙以及胡某

D:甲、乙以及丙

答案:A

97.政府购买社会工作服务,针对不同人群要求实施不同计划。具伍来

讲,实施城市流动人口()计划,为流动人口提供生活扶助、就业援助、

生计发展、权益维护等服务,帮助其尽快融入城市生活,实现城市户

籍居民与外来经商务工人员的和谐共处。

A:社会融入

B:社会照顾

C:社会关爱

D:社会保护

答案:A

98.启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,是由()提

出的。

A:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》

B:《中华人民共和国人口与计划生育法》

C:《流动人口计划生育管理办法》

D:《流动人口计划生育工作条例》

答案:A

99.(2017年真题)根据《劳动保障监察条例》,下列事项中,不属于

劳动保障监察事项的是()

A:用人单位一方的协商代表,由用人单位法定代表人指派

B:用人单位遵守禁止使用童工规定的情况

C:用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况

D:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况

答案:A

100.小张吸毒成瘾,在家人劝说下自愿接受强制隔离戒毒,经公安机

关同意后,进入某强制隔离戒毒所戒毒。根据《禁毒法》,小张接受

强制隔离戒毒的期限不少于()个月。

A:18

B:15

C:24

D:12

答案:C

第II部分多选题(100题)

1.《民政部关于进一步加快推进民办社会工作服务机构发展的意见》

提出了加快推进民办社会工作服务机构发展的总体目标,到2020年,

在全国发展8万家管理规范、()的民办社会工作服务机构,有

效承接政府社会服务职能,满足人民群众专业化、个性化的社会工作

服务需求。

A:公信力强

B:服务个性

C:服务专业

D:作用明显

答案:A、C、D

2.下列指标中,用来预测商业银行某类贷款本息的损失情况的是

()O

A:PD

B:LG

C:EAD

D:M

答案:B

3.学习骑自行车后不利于学习骑三轮车,这种迁移属于()o

A:顺向负迁移

B:逆向正迁移

C:逆向负迁移

D:顺向正迁移

答案:A

4.继承接受与放弃的方式包括()。

A:放弃继承必须采用书面形式表示

B:书面明确接受

C:口头明确接受

D:可以采用默示方式,在遗产分割前未声明放弃继承的,视为默示接

受继承

答案:B、C、D

5.下面是某求助者MMP12的测验结架:

A:49/94

B:89/98

C:45/54

D:48/84

答案:A、B、D

6.农村居民夏某有6年吸毒史,近来感觉不适,到当地医院检查,医

生根据各项检查结果确诊其感染艾滋病病毒。根据《艾滋病防治条

例》,夏某可依国家“四免一关怀”政策享受相关待遇,但也应履行

相关义务,夏某应履行的义务主要包括()。

A:将感染的事实及时告知与其有性关系者

B:将感染的事实如实告知村委会

C:就医时将感染事实如实告知接诊医生

D:采取必要防护措施,防止感染他人

答案:A、C、D

7.王某想向彩票销售机构申请彩票代销,根据《彩票管理条例》的规

定,以下关于彩票代销的说法,正确的是()。

A:王某应年满18周岁且具有完全民事行为能力

B:若申请通过的话,彩票销售机构应当为王某配置彩票投注专用设备

C:王某想向彩票销售机构申请彩票互联网代销,其注册资本不能低于

1000万元人民币

D:王某应年满18周岁且具有完全民事行为能力

答案:A、B、D

8.一般资料:求助者,女性,27岁,本科学历,某公司职员。

A:帮助其改变认知

B:摆脱负性情绪困扰

C:指导其改变行为

D:培养良好入格特征

答案:A、B、C

9.2011年4月,某太阳能电力有限公司与某慈善基金会签订捐赠协议,

通过该慈善基金会向一批学校捐赠价值1500万元的光伏发电组件。慈

善基金会向该公司开具了1500万元的捐赠发票,该公司由此而申报税

收减免。2011年8月,媒体报道一些学校根本没有收到捐赠物资,还

有一些学校收到的捐赠物资与该公司承诺的不一样,由此引发了“诈

捐门”事件。下列关于该事件说法正确的有()O

A:该公司应当依法履行捐赠协议,根据协议约定方式捐赠

B:该公司由于捐赠的是物资,因而无法享受企业所得税优惠

C:慈善基金会应当很据捐赠协议约定,及时把捐赠物资转赠给学校

D:该公司有权向慈善基金会查询捐赠财产的使用、管理情况

答案:A、C、D

10.下列属于军队离休干部生活待遇的是()。

A:军人职业津贴

B:军粮差价补贴

C:地区生活补贴

D:公勤费

答案:B、C、D

11.普惠型社会政策的优点是()。

A:可以避免“贫困烙印”问题

B:社会效益大

C:不需要复杂的对象资格甄别程序

D:对解决贫困问题的针对性强

答案:A、B、C

12.筹资与补偿是社区卫生服务可持续发展的基础,目前社区卫生服务

的筹资与补偿渠道包括()。

A:银行融资借贷

B:有偿医疗卫生服务

C:纳入职工医疗保险

D:政府财政补贴

答案:B、C、D

13.根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展

社区矫正试点工作的通知》,社区矫正的适用范围包括0。

A:被治安处罚人员

B:被裁定假释人员

C:被判处管制人员

1):被剥夺政治权利人员

答案:B、C

14.(2017年)根据《劳动合同法》,下列关于劳务派遣的说法,正确的

有()

A:用工单位给被派劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担

连带赔偿责任

B:劳务派遣单位和用工单位可以向被派遣劳动者收取适当费用

C:劳务派遣用工只能在临时性,辅助性和替代性的工作岗位上的实施

D:劳务派遣单位应当向被派遣劳动者按月支付劳动报酬,不能订立固

定期限合同

答案:A、C

15.根据《妇女权益保障法》,妇女的生命健康权不受任何侵犯。下列

行为中,侵犯妇女生命健康权的行为有()。

A:用迷信、暴力等手段残害妇女

B:溺、弃、残害女婴

C:岐视、虐待生育女婴的妇女

D:干涉妇女的结婚、离婚自由

答案:A、B、C

16.我国优抚工作按照国家规定的标准给予的抚恤金,分为()两类。

A:军队福利

B:残疾抚恤

C:死亡抚恤

D:死亡抚恤

答案:B、C、D

17.妇女的人身权利包括()。

A:防止性侵害

B:人身自由权

C:生命健康权

D:劳动权

答案:A、B、C

18.()是离婚在夫妻财产关系上的后果。

A:夫妻共同财产的分割

B:子女抚育费的负担

C:感情补偿制度

D:夫妻对外债务的清偿

答案:A、D

19.根据《老年人权益保障法》,老年人与家庭成员因赡养、扶养或

者住房、财产等发生纠纷时,可以申请人民调解委员会或者()进行调

解,也可以直接向()。

A:社区志愿组织

B:其他有关组织

C:社区党组织

D:社区服务站

答案:B

20.某街道拟新建一家社区卫生服务中心。下列设备、人员和用房等配

置计划中,符合《城市社区卫生服务中心基本标准》的有()。

A:设置日间观察床,立10张

B:设置以护理康复为主要功能的病床60张

C:安排房屋建筑面积1500平方米

D:配备注册护士10名,其中2名具有中级以上任职资格

答案:A、C、D

21.下列对妇女生命健康权造成侵害的有()。

A:遗弃女婴

B:绑架妇女

C:虐待老年妇女

D:未经本人同意,以营利为目的使用妇女肖像

答案:A、B、C

22.根据《关于进一步做好城乡特殊困难未成年人教育救助工作的通

知》,实施未成年人教育救助的程序是:本人或监护人提出申请,经

村委会(居委会)调查核实,由()审核,县级民政部门复核、审批。

A:村民委员会

B:城市街道办事处

C:县级民政部门

D:乡(镇)人民政府

答案:B、D

23.对优抚对象及其子女享受的教育优待包括()o

A:接受学历教育的,在同等条件下优先享受国家规定的各项助学政策

B:现役军人子女入公办中小学校和幼儿园、托儿所,在同等条件下优

先接收

C:残疾军人的子女报考普通高中、中等职叱学校、高等学校,应降低

分数录取

D:义务兵和初级士官退出现役后,报考公务员、高等学校和中等职业

学校,在与其他考生同等条件下优先录取

答案:A、B、D

24.李静是某高校的学生,热衷于志愿服务,从大一开始就在某志愿服

务协会做志愿者。根据相关规定,若有下列情况发生,她应当与该协

会签订书面志愿服务协议()。

A:大四时李静选择在该协会完成自己的毕叱实习,服务时间长达半年

B:李静这个学期课程较多,参与志愿服务的时间比较机动且次数较短

C:李静报名参加暑假贫困山区志愿支教服务,但其身体状况不太好

D:该协会要开展大型社会活动,李静报名参加该志愿服务

答案:A、C、D

25.关于申请登记离婚的条件,下列说法F确的有().

A:双方当事人必须能对自己的行为负责

B:双方当事人必须都是自愿同意离婚

C:双方当事人必须有合法的夫妻身份

D:双方当事人可以不用亲自到场办理离婚登记

答案:A、B、C

26.(2017年)根据《基金会管理条例》,基金会监事的下列行为中,正

确的有()

A:监事丙,连任基金会两任监事,任期和理事任期相同

B:监事甲,从基金会领取必要的薪酬和工作经费

C:监事丁,就一笔教学仪器捐赠的合理性向理事会提出质询

D:监事乙,依照章程规定的程序检查基金会会计资料

答案:A、C、D

27.关于养老金待遇与调整,下列说法正确的有()。

A:地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准

B:养老金待遇由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身

C:参保人死亡,个人账户中的资金余额。不得继承

D:对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金

答案:A、B、D

28.依据现行的《民法典》,收养人的一般条件包括()。

A:有抚养教育被收养人的能力

B:年满30周岁

C:无子女的收养人可以收养一名子女

D:无子女或者只有一名子女

答案:A、B、D

29.甲饭店招用乙某为服务员,双方签有聘用协议。后双方发生争议。

根据设定的情况,下列选项中正确的有()。

A:甲没有按照约定提供劳动条件,乙有权随时通知甲解除合同

B:因甲未按照聘用合同的约定付给乙工资,乙可随时通知甲解除劳动

合同

C:因甲强迫乙加夜班,乙可随时通知解除合同

D:在试用期内,乙可随时通知甲解除劳动合同

答案:A、B、C、D

30.案例一(1):

A:选择或更换合适的咨询师

B:了解咨询师的咨洵风格和特长

C:了解咨询师的个人爱好和隐私

D:了解咨询师的受训背景和执业资格

答案:A、B、D

31.案例一(1):

A:为求助者树立了开放的榜样

B:减少了求助者对咨询的顾虑

C:军人之家

D:增加了自己的权威性

答案:C

32.我国的毒品管制包括:原植物种植管制;麻醉药品、精神药品及易

制毒化学品管制;毒品查缉。其中原植物种植管制中规定()。

A:禁止走私未经灭活的毒品原植物种子或者幼苗

B:禁止非法种植罂粟及国家规定管制的可以用于提炼加工毒品的其他

原植物

C:村民委员会发现非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、沪除,

并向当地公安机关报告

D:地方政府发现非法种植毒品原植物的,应当立即采取措施予以制止、

铲除

答案:A、B、C、D

33.违反治安管理有下列情形之一的,从重处罚()。

A:1年内曾受过治安管理处罚的

B:对报案人、控告人、举报人、证人打击报复的

C:有较严重后果的

D:教唆、胁迫、诱骗他人违反治安管理的

答案:B、C、D

34.根据《劳动法》关于劳动者的工作时间、休息休假的规定,下列

说法正确的有()。

A:用人单位由于生产经营需要,经董事会决定可以延长工作时间

B:对实行计件工作的劳动者,工作时间可以不受工时制度的限制

C:张某,不满单位工资待遇,主动辞职,中断就业

D:用人单位可以延长劳动者工作时间,但是每月不得超过38小时

答案:C

35.根据《最低生活保障审核确认办法》,最低生活保障家庭的()发

生变化的,应当及时告知乡镇人民政府(街道办事处)。

A:家庭收入

B:家庭财产状况

C:家庭人员的健康状况

D:家庭人口

答案:A、B、D

36.依据《劳动合同法》的规定,劳动合同终止的情形包括()。

A:劳动合同期满的

B:劳动者开始依法享受工伤保险待遇的

C:用人单位被依法宣告破产的

D:用人单位被吊销营业执照的

答案:A、C、D

37.支票的出票日期为2019年1月1日,则持票人对出票人的权利消

灭日期为()。

A:43556

B:44197

C:43831

D:三人举办签订合伙协议的

答案:D

38.小河村要进行村委会换届选举,村选举委员会对是否设立和如何使

用秘密写票处产生了意见分歧。下列意见中正确的有()。

A:不管有没有人使用,都必须设立秘密写票处

B:选民去不去秘密写票处划票由选民自己决定

C:许多选民都说设了秘密写票处也没有人去,因此不用设

D:不管有没有人使用,都必须设立秘密写票处

答案:A、B、D

39.根据《革命烈士褒扬条例》,经批准为革命烈士的,由民政部向烈

士亲属颁发《革命烈士证明书》。关于证书的发放,下列做法正确的

有()。

A:有父母无配偶的,发给父母

B:没有父母、配偶的可以发给子女

C:有配偶无父母的,发给配偶

D:既有父母又有配偶的,发给父母

答案:A、B、C

40.根据《社会救助暂行办法》,下列关于社会力量参与社会救助的说

法,正确的有()。

A:县级以上人民政府可以将社会救助中审批事项通过委托、承包、采

购等方式,向社会力量购买服务

B:国家鼓励单位和个人等社会力量通过捐赠、设立帮扶项目、创办服

务机构、提供志愿服务等方式,参与社会救助

C:社会力量参与社会救助,按照国家有关规定享受财政补贴、税收优

惠、费用减免等政策

D:县级人民政府应当发挥社会工作服务机构和社会工作者的作用,为

社会救助对象提供社会融入、能力提升、心理疏导等专业服务

答案:B、C、D

41.根据《中国人民解放军军人配偶未就业期间社会保险暂行办法》,

A:军人所在单位后勤机关为未就业随军配偶建立养老保险个人账户

B:个人账户按照缴费基数的1K建立

C:未就业随军配偶按照上年度全国城镇职工月平均工资作为缴费基数

D:个人账户所需资金由个人和国家共同负担

答案:A、B、D

42.结婚的必备条件中有“必须男女双方完全自愿“,在此“男女双方

完全自愿”有多方面含义,分别是()。

A:男女双方本人自愿而不是父母或第三者愿意

B:双方自愿而不是一方愿意

C:女方为受到要挟,避免自己亲人受到伤害而愿意

D:双方完全自愿而不是勉强同意

答案:A、B、D

43.士官服现役的期限可长可短,当中级以上士官具备一定条件时就需

要退出现役,根据《退役士兵安置条例》规定按退休安置的有()。

A:服现役满30年或者年满50岁的

B:因公致5级残疾的

C:服现役满20年

D:经军队医院证明和军级以上单位卫生部门审核确认因病基本丧失工

作能力的

答案:B、D

44.下列哪些条件下可以认定夫妻感情确已破裂()。

A:配偶一方因赌博、吸毒等恶习屡教不改的

B:实施家庭暴力、遗弃家庭成员的

C:经常因教育孩子或赡养父母问题吵架的

I):重婚或有配偶者与他人同居的

答案:A、B、D

45.根据国务院《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》的规定,

下列关于城镇个体工商户和灵活就业人员参加职工基本养老保险的说

法中,正确的有()。

A:缴费比例为缴费基数的20%

B:参保人缴费累计满10年,退休后可享受基础养老金待遇

C:缴费基数为个人实际收入或工资

D:按照个人缴费的11%计入个人账户

答案:A

46.《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(2011—2020年)》提出

了建立健全社会工作专业人才管理体制机制,其主要举措包括进一步

加强相关法制建设,形成()的社会工作专业人才发展环境。

A:法治化

B:科学化

C:规范化

D:制度化

答案:B、C、D

47.杨某欲申请工伤保险辅助器具,根据《工伤保险辅助器具配置管理

办法》,关于杨某工伤保险辅助器具配置的说法,正确的有()

A:杨某应向劳动能力鉴定委员会提交有效身份证明原件和复印件

B:杨某收到予以配置的确认结论后,应及时向社会保险经办机构进行

登记

C:杨某应当到工伤保险辅助器具配置机构配置辅助器具

D:杨某应向劳动能力鉴定委员会提出辅助器具配置确认申请

答案:B、C、D

48.钱某原是某国有企业员工,因身体不好,下岗后在家养病没有工作。

钱某妻子近期也失业了,其女儿晓静今年中专毕业,也没有找到合适

的工作。根据《就业促进法》,对钱某一家可以实行的就业援助措施

有()。

A:可在公益性岗位上安置钱某的妻子,按照国家规定给予岗位补贴

B:街道、社区公共就业服务机构应当对钱某家的情况进行登记,建立

专门台账

C:当地公共就业服务机构应当建立就业困难人员帮扶制度,对钱某一

家实施优先扶持和重点帮助

D:公共就业服务机构拓宽公益性岗位范围,及时向钱某一家提供适当

的就业岗位,确保其家庭至少有2人实现就业

答案:A、B、C

49.根据《彩票管理条例》和《彩票管理实施细则》,彩票中奖奖金可

以()形式一次性兑付。

A:外币现金

B:人民币现金支票

C:外币现金支票

D:人民币现金

答案:B、D

50.根据《劳动合同法》,下列关于劳务派遣的说法,正确的有()

A:用工单位给被派劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担

连带赔偿责任

B:劳务派遣单位应当向被派遣劳动者按月支付劳动报酬,不能订立固

定期限合同

C:劳务派遣单位和用工单位可以向被派遣劳动者收取适当费用

D:劳务派遣用工只能在临时性,辅助性和替代性的工作岗位上的实施

答案:AxD

51.(2019年)根据《志愿服务条例》,志愿服务组织在组织志愿者参加

志愿服务时,应尽的义务有()

A:对志愿者开展相关岗前培训

B:做好志愿服务记录工作

C:根据志愿服务时长发放津贴、补贴

D:向报名的志愿者说明服务中可能发生的风险

答案:A、B、D

52.用概算指标法计算建筑工程概算价值的主要步骤有:①计算单位建

筑面积或体积的人材机费用;②计算技术经济指标;③计算单位建筑

面积或体积的企业管理费、利润、规费、税金及概算单价;④计算单

位工程概算价值。这些步骤正确的顺序是()。

A:①②f③一④

B:①f③一④一②

C:①③②f④

D:②①f③f④

答案:B

53.(2020年真题)老张2019年底创办了其互联网众筹平台,但尚未获

得公开募捐资格。2020年春节前,老张通过该众筹平台开展了“为山

区贫困儿童送温暖”公开募捐活动,募得资金150万元、衣服800件、

棉被500条。根据《慈善法》,民政部门对此次募捐行为可以作出的

处理有()

A:对可以退还的募集财产,责令退还捐赠人

B:予以警告,责令停止募捐活动

C:对难以退还的募集财产,予以收缴,转给其他慈善组织用于慈善目的

D:对老张处10万元罚款

答案:A、B、C、D

54.下列不属于公司董事会职责的是()。

A:决定公司组织变更、解散、清算

B:对减少注册资本做出决策

C:执行股东大会决汉,负责公司日常经营决策

D:聘任或者解聘公司经理

答案:A

55.妇女财产权益的具体内容包括()o

A:妇女在农村土地承包经营方面与男子享有平等权利

B:妇女在土地征收方面,享有与男子平等的权利

C:任何单位不得以怀孕等为由辞退女职工

D:丧偶妇女有权处分继承的财产

答案:A、B、D

56.老李经常参加社区组织的治安巡逻志愿服务活动。根据《志愿服务

记录办法》,老李的下列信息,应当被记录的有()。

A:参加治安巡逻志愿服务培训的学时

B:从住处到治安巡芝志愿服务场所往返交通时间

C:参加治安巡逻志愿服务的具体日期

D:老李的身份证号码

答案:A、C、D

57.(2018年)孙某同时在甲、乙两家公司就业,甲公司没有为孙某缴纳

工伤保险费,乙公司为孙某缴纳了工伤保险费。某日,孙某在甲公司

工作时因工受伤,被送往医院治疗。后经有关部门评定为二级残疾,

需要护理。根据《工伤保险条例》《实施若干规定》,下列关于孙某

工伤保险权益的说法,正确的有()。

A:孙某的一次性伤残补助金应由乙公司支付

B:孙某的生活护理费应由甲公司支付

C:孙某的伤残津贴应由乙公司支付

D:孙某的住院伙食补助费应由甲公司支付

答案:B、D

58.案例六:

A:有4项分测验百分等级在84以上

B:VIQ与PIQ的差异达到显著水平

C:言语测验结果与他人相比有3个强项

D:VIQ属于平常水平

答案:A、B、C、D

59.下列关于金融市场分类的表述,错误的是()。

A:按照金融工具的具体类型划分可以分为债券市场、股票市场

B:按照交易的阶段划分可以分为发行市场和流通市场

C:按照金融工具资金融资方式划分可以分为现货市场和期货市场

D:按照金融工具的期限划分可以分为货币市场和资本市场

答案:C

60.下列关于《艾滋病防治条例》针对医疗机构提出的要求,说法正确

的有()。

A:医疗卫生机构应该隐瞒艾滋病患者感染的事实

B:5

C:预防艾滋病母婴专播技术指导方案主要由医疗卫生机构制定

D:医疗机构应当为艾滋病病毒感染者和艾滋病病人免费提供艾滋病防

治咨询、诊断和治疗服务

答案:B

61.巴塞尔资本协议构建了“三大支柱”的监管框架,第三支柱规定的

银行信息披露的频率应该是()。

A:每月

B:每半年

C:每季度

D:每年

答案:B

62.依据《基金会管理条例》,以下符合基金会财产管理和使用规范的

是()。

A:公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上一

年总收入的70%

B:非公募基金会每年用于从事章程规定的公益事业支出,不得低于上

一年基金余额的8%

C:国家性基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支

出的15%

D:基金会工作人员工资福利和行政办公支出不得超过当年总支出的10%

答案:A、B、D

63.根据《人口与计划生育法》,计划生育技术服务机构和从事计划生

育的医疗、保健机构应提供的计划生育技术服务包括()。

A:对已婚育龄妇女开展孕情检查

B:为怀孕妇女随时提供胎儿性别鉴定

C:对育龄人群开展人口与计划生育知识宣传教育

D:承担生殖保健的咨询、指导和技术服务

答案:A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论