




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
fmea考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.FMEA代表什么?
A.故障模式分析
B.故障模式和影响分析
C.故障模式和影响分析
D.故障模式和影响分析
答案:B
2.FMEA的主要目的是什么?
A.识别故障模式
B.识别潜在故障原因
C.减少产品故障
D.以上都是
答案:D
3.以下哪项不是FMEA分析的步骤?
A.确定功能
B.识别潜在故障模式
C.计算故障概率
D.制定预防措施
答案:C
4.FMEA中,S代表什么?
A.严重度
B.检测度
C.发生度
D.风险优先数
答案:C
5.FMEA中,O代表什么?
A.严重度
B.检测度
C.发生度
D.风险优先数
答案:B
6.FMEA中,D代表什么?
A.严重度
B.检测度
C.发生度
D.风险优先数
答案:D
7.以下哪项不是FMEA分析中的风险评估指标?
A.严重度
B.发生度
C.检测度
D.复杂度
答案:D
8.FMEA分析中,风险优先数(RPN)是如何计算的?
A.S×O×D
B.S+O+D
C.S÷O÷D
D.S-O-D
答案:A
9.FMEA分析中,哪个指标的数值越高,表示风险越大?
A.严重度(S)
B.发生度(O)
C.检测度(D)
D.风险优先数(RPN)
答案:D
10.FMEA分析中,以下哪项措施不是降低风险的方法?
A.改进设计
B.增加检测
C.增加故障发生的概率
D.制定应急计划
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.FMEA分析中,以下哪些因素会影响严重度(S)的评分?
A.故障对顾客的影响
B.故障对环境的影响
C.故障对安全的影响
D.故障对成本的影响
答案:ABC
2.FMEA分析中,以下哪些因素会影响发生度(O)的评分?
A.故障发生的原因数量
B.故障发生的频率
C.故障发生的条件
D.故障对成本的影响
答案:ABC
3.FMEA分析中,以下哪些因素会影响检测度(D)的评分?
A.故障检测的方法
B.故障检测的时机
C.故障检测的准确性
D.故障对成本的影响
答案:ABC
4.FMEA分析中,以下哪些措施可以降低风险?
A.改进设计
B.增加检测
C.增加故障发生的概率
D.制定应急计划
答案:ABD
5.FMEA分析中,以下哪些步骤是必要的?
A.确定功能
B.识别潜在故障模式
C.计算故障概率
D.制定预防措施
答案:ABD
6.FMEA分析中,以下哪些是风险评估的指标?
A.严重度
B.发生度
C.检测度
D.复杂度
答案:ABC
7.FMEA分析中,以下哪些是风险降低的方法?
A.改进设计
B.增加检测
C.增加故障发生的概率
D.制定应急计划
答案:ABD
8.FMEA分析中,以下哪些因素会影响风险优先数(RPN)?
A.严重度
B.发生度
C.检测度
D.复杂度
答案:ABC
9.FMEA分析中,以下哪些是风险评估的步骤?
A.确定功能
B.识别潜在故障模式
C.计算风险优先数
D.制定预防措施
答案:ABC
10.FMEA分析中,以下哪些是风险评估的结果?
A.严重度评分
B.发生度评分
C.检测度评分
D.风险优先数
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.FMEA是一种定性分析方法。(×)
2.FMEA可以用来评估产品或过程的风险。(√)
3.FMEA分析中,严重度(S)的评分只与故障对顾客的影响有关。(×)
4.FMEA分析中,发生度(O)的评分只与故障发生的原因数量有关。(×)
5.FMEA分析中,检测度(D)的评分只与故障检测的方法有关。(×)
6.FMEA分析中,风险优先数(RPN)是风险评估的唯一指标。(×)
7.FMEA分析中,增加故障发生的概率可以降低风险。(×)
8.FMEA分析中,改进设计可以降低风险。(√)
9.FMEA分析中,制定应急计划可以降低风险。(√)
10.FMEA分析中,风险优先数(RPN)越高,表示风险越小。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.请简述FMEA的主要目的。
答案:FMEA的主要目的是识别产品或过程中潜在的故障模式,并评估这些故障模式对顾客、环境和安全的影响,以及它们发生的可能性和可检测性,从而采取相应的预防和检测措施来降低风险。
2.FMEA分析中,如何确定严重度(S)、发生度(O)和检测度(D)的评分?
答案:在FMEA分析中,严重度(S)的评分是根据故障对顾客、环境和安全的影响来确定的;发生度(O)的评分是根据故障发生的原因数量、频率和条件来确定的;检测度(D)的评分是根据故障检测的方法、时机和准确性来确定的。
3.请简述FMEA分析中风险优先数(RPN)的计算方法。
答案:FMEA分析中,风险优先数(RPN)是通过将严重度(S)、发生度(O)和检测度(D)的评分相乘来计算的,即RPN=S×O×D。
4.FMEA分析中,如何降低风险?
答案:FMEA分析中,降低风险的方法包括改进设计、增加检测、制定应急计划等。通过这些措施,可以降低故障发生的可能性(发生度O),提高故障的可检测性(检测度D),或者减轻故障对顾客、环境和安全的影响(严重度S),从而降低风险优先数(RPN)。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论FMEA分析在产品设计和过程控制中的重要性。
答案:略
2.讨
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026届石家庄市裕华区40中学数学七上期末质量跟踪监视试题含解析
- 2026届内蒙巴彦淖尔市数学七上期末检测试题含解析
- 小学生读书会案例模板
- 县工商业联合会2025年度落实统战工作责任制情况自查报告
- 电视画面编辑课件
- 2025《合作经营合同》
- 2025企业单方终止合同范本
- 电脑基础知识线下培训课课件
- 中小学E第二学期五年级数学基础性学力检测卷公开课教案教学设计案例测试练习卷题(2025-2026学年)
- 电线电缆知识培训总结
- 2025一建《机电工程管理与实务》考点一本通
- 百师联盟2026届高三上学期开学摸底联考语文试题(含答案)
- 装配钳工基本知识培训课件
- 伟大的改革开放
- 宋词鉴赏课件
- 民族英雄戚继光
- 廊坊市物业管理办法
- 当前中小学德育工作存在的问题与对策
- 高职院校校企合作管理办法及范本
- 2025年入党积极分子培训考试题(含参考答案)
- 2024年深圳市公务员考试行测真题及答案详解(新)
评论
0/150
提交评论