




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
政务方面考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定,国家最高权力机关是:
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.最高人民法院
答案:A
2.我国政府的组织原则是:
A.民主集中制
B.集体领导制
C.个人负责制
D.分工合作制
答案:A
3.以下哪项不是政府的职能?
A.经济调节
B.市场监管
C.社会管理
D.企业经营
答案:D
4.我国政府的行政决策程序不包括:
A.调查研究
B.专家咨询
C.公众参与
D.个人独断
答案:D
5.我国政府的行政监督体系不包括:
A.国家权力机关的监督
B.司法机关的监督
C.社会舆论的监督
D.企业内部的监督
答案:D
6.以下哪项不是政府信息公开的原则?
A.公开为常态,不公开为例外
B.及时、准确、全面
C.保密优先
D.便民利民
答案:C
7.我国政府采购的原则不包括:
A.公开透明
B.公平竞争
C.诚实信用
D.个人偏好
答案:D
8.以下哪项不是政府服务的特点?
A.普遍性
B.强制性
C.非营利性
D.公平性
答案:B
9.我国政府的行政决策程序中,哪个环节是决策者对决策方案进行选择和决断的环节?
A.决策咨询
B.决策方案设计
C.决策执行
D.决策审批
答案:D
10.以下哪项不是政府行政决策的特点?
A.程序性
B.科学性
C.随意性
D.民主性
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.我国政府的行政决策程序包括:
A.调查研究
B.专家咨询
C.公众参与
D.决策执行
答案:ABC
2.我国政府的行政监督体系包括:
A.国家权力机关的监督
B.司法机关的监督
C.社会舆论的监督
D.企业内部的监督
答案:ABC
3.政府信息公开的原则包括:
A.公开为常态,不公开为例外
B.及时、准确、全面
C.保密优先
D.便民利民
答案:ABD
4.我国政府采购的原则包括:
A.公开透明
B.公平竞争
C.诚实信用
D.个人偏好
答案:ABC
5.政府服务的特点包括:
A.普遍性
B.强制性
C.非营利性
D.公平性
答案:ACD
6.以下哪些属于政府的职能:
A.经济调节
B.市场监管
C.社会管理
D.企业经营
答案:ABC
7.我国宪法规定,国家最高权力机关是:
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.最高人民法院
答案:A
8.我国政府的组织原则是:
A.民主集中制
B.集体领导制
C.个人负责制
D.分工合作制
答案:A
9.以下哪项是政府的职能:
A.经济调节
B.市场监管
C.社会管理
D.企业经营
答案:ABC
10.以下哪项不是政府行政决策的特点:
A.程序性
B.科学性
C.随意性
D.民主性
答案:C
三、判断题(每题2分,共20分)
1.我国宪法规定,国家最高权力机关是全国人民代表大会。(对)
2.我国政府的组织原则是民主集中制。(对)
3.政府的职能包括企业经营。(错)
4.我国政府的行政决策程序不包括个人独断。(对)
5.我国政府的行政监督体系不包括企业内部的监督。(对)
6.政府信息公开的原则包括保密优先。(错)
7.我国政府采购的原则不包括个人偏好。(对)
8.政府服务的特点不包括强制性。(对)
9.政府行政决策的特点不包括随意性。(对)
10.政府的职能不包括经济调节。(错)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述我国政府的行政决策程序包括哪些环节?
答案:
我国政府的行政决策程序包括调查研究、专家咨询、公众参与、决策方案设计、决策审批等环节。
2.请列举我国政府的行政监督体系包括哪些方面?
答案:
我国政府的行政监督体系包括国家权力机关的监督、司法机关的监督、社会舆论的监督等。
3.政府信息公开的原则有哪些?
答案:
政府信息公开的原则包括公开为常态,不公开为例外;及时、准确、全面;便民利民。
4.政府服务的特点有哪些?
答案:
政府服务的特点包括普遍性、非营利性、公平性。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论政府信息公开对提高政府透明度和公信力的作用。
答案:
政府信息公开能够增加政府工作的透明度,让公众更好地了解政府决策和执行过程,从而提高政府的公信力和公众的满意度。
2.讨论政府在经济调节中的职能和作用。
答案:
政府在经济调节中的职能包括制定和实施宏观经济政策,调控市场,保持经济稳定增长,促进就业等。
3.讨论政府如何通过行政监督体系来提高行政效率和防止腐败。
答案:
政府通过建立和完善行政监督体系,包括国家权力机关的监督、司法机关的监督、社会舆论的监督等
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 计算机专业在政府试题带答案
- 第21课“地质之光”李四光说课稿-2025-2026学年高中历史岳麓版2007选修中外历史人物评说-岳麓版2007
- 2025年电梯广告位租赁合同
- 2025租赁农田合同范文
- 脚手架安全使用培训试题及答案解析
- 路基施工岗前培训考试及答案解析
- 河南省教师岗前培训考试及答案解析
- 护理卫生副高职称答辩题库及答案解析
- 安全附件题库及答案解析
- 2025年上海装修合同模板
- 储能电站主要设备施工方案
- 医院2025年度内部控制风险评估报告
- 【课件】化学保“胃”战-酸碱盐复习与提高-2024-2025学年九年级化学人教版(2024)下册
- 高校资产管理十五五规划方案
- 2025-2030中国青光眼手术器械行业市场现状供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 城市低空复杂风场与低空飞行安全 研究进展
- 2025年母婴护理员(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案)
- 麻疹传染案例分享
- 幼儿园大班社会《首都北京》
- 《食管癌的教学查房》课件
- 2025职员试用期合同协议(简化版)
评论
0/150
提交评论