




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
单元生字测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪个字的读音是“yù”?
A.欲
B.浴
C.预
D.域
答案:D
2.“氤氲”一词中,“氲”的正确读音是?
A.yūn
B.yùn
C.yuān
D.yūn
答案:B
3.“翩跹”中的“跹”字的意思是?
A.轻快
B.缓慢
C.沉重
D.笨拙
答案:A
4.“踌躇”一词中,“躇”的正确读音是?
A.chú
B.zhù
C.chún
D.zhǔ
答案:B
5.“峥嵘”一词中,“峥”的正确读音是?
A.zhēng
B.zhēng
C.zhēn
D.zhèng
答案:A
6.“缱绻”中的“绻”字的意思是?
A.卷曲
B.缠绕
C.柔软
D.坚硬
答案:B
7.“蹉跎”一词中,“蹉”的正确读音是?
A.cuō
B.cuó
C.cuǒ
D.cuò
答案:A
8.“旖旎”中的“旎”字的意思是?
A.美好
B.丑陋
C.普通
D.恶劣
答案:A
9.“徜徉”一词中,“徜”的正确读音是?
A.cháng
B.táng
C.cháng
D.táng
答案:A
10.“缱绻”中的“缱”字的意思是?
A.卷曲
B.缠绕
C.柔软
D.坚硬
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列哪些字的读音是“cháng”?
A.徜
B.怅
C.惝
D.怅
答案:A,D
2.“缱绻”和“旖旎”中,哪些字的意思是“美好”?
A.缱
B.绻
C.旖
D.旎
答案:C,D
3.“踌躇”和“峥嵘”中,哪些字的读音是“zhù”?
A.踌
B.躇
C.峥
D.嵘
答案:B
4.“氤氲”和“翩跹”中,哪些字的读音是“yūn”?
A.氤
B.氲
C.翩
D.跹
答案:A,B
5.“蹉跎”和“缱绻”中,哪些字的意思是“卷曲”?
A.蹉
B.跎
C.缱
D.绻
答案:C,D
6.“旖旎”和“徜徉”中,哪些字的读音是“yáng”?
A.旖
B.旎
C.徜
D.徉
答案:C,D
7.“峥嵘”和“蹉跎”中,哪些字的意思是“轻快”?
A.峥
B.嵘
C.蹉
D.跎
答案:无
8.“氤氲”和“翩跹”中,哪些字的读音是“qiān”?
A.氤
B.氲
C.翩
D.跹
答案:C,D
9.“缱绻”和“旖旎”中,哪些字的意思是“缠绕”?
A.缱
B.绻
C.旖
D.旎
答案:A,B
10.“踌躇”和“徜徉”中,哪些字的读音是“chú”?
A.踌
B.躇
C.徜
D.徉
答案:A
三、判断题(每题2分,共20分)
1.“氤氲”中的“氲”字的读音是“yūn”。(对)
2.“翩跹”中的“跹”字的意思是“缓慢”。(错)
3.“踌躇”中的“躇”字的读音是“chú”。(错)
4.“峥嵘”中的“峥”字的读音是“zhēng”。(对)
5.“缱绻”中的“绻”字的意思是“柔软”。(错)
6.“蹉跎”中的“蹉”字的读音是“cuō”。(对)
7.“旖旎”中的“旎”字的意思是“丑陋”。(错)
8.“徜徉”中的“徜”字的读音是“táng”。(错)
9.“缱绻”中的“缱”字的意思是“缠绕”。(错)
10.“氤氲”中的“氤”字的读音是“yūn”。(对)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请解释“旖旎”一词的含义。
答案:“旖旎”形容景色柔美或女子姿态优美。
2.“蹉跎”一词通常用来形容什么?
答案:“蹉跎”通常用来形容时间白白流逝,未能充分利用。
3.“缱绻”一词在文学中常用来表达什么样的情感?
答案:“缱绻”在文学中常用来表达深厚的情感,如爱情或友情。
4.“峥嵘”一词在现代汉语中如何使用?
答案:“峥嵘”在现代汉语中常用来形容山势险峻或事物发展迅速。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.讨论“氤氲”和“缱绻”两个词在现代汉语中的使用场景。
答案:“氤氲”常用于描述气氛或环境的朦胧、温馨,而“缱绻”则多用于描述人与人之间深厚的情感。
2.探讨“踌躇”和“徜徉”两个词在表达犹豫和徘徊时的细微差别。
答案:“踌躇”更侧重于内心的犹豫不决,而“徜徉”则侧重于外在的徘徊不定。
3.分析“旖旎”和“峥嵘”两个词在形容自然景观时的不同效果。
答案:“旖旎”用于形容柔美、温和的自然
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (2025年)班组长安全教育培训考试试题(附答案)
- 2025年客运资格证必考题及答案
- 2025年医院感染应知应会知识竞赛抢答题库及答案(50题)
- 2025年体育教师的面试题大全附答案
- 2025年麻精药品培训考核试题(含答案)
- 2025年抗菌药物合理使用培训测试题(含答案)
- 2025年《电子商务概论》考试题库及答案
- 注安真题2025年其他安全考试真题及答案解析
- 2025年人卫版重症护理学题库及答案
- IGFL1通过JAK2-STAT3-CXCL14通路调控膀胱肿瘤增殖和迁移
- 医院中医科常见病症诊疗规范
- 2025广东广州市白云区民政局招聘窗口服务岗政府雇员1人笔试备考试题及答案解析
- 《电子商务概论》(第6版) 教案 第11、12章 农村电商;跨境电商
- 2025年电气工程及其自动化专业考试试卷及答案
- 大象牙膏教学课件
- 【《老年高血压患者护理措施研究》6600字(论文)】
- 颅脑创伤急性期凝血功能障碍诊治专家共识(2024版)解读
- 2025至2030年中国健康保险市场运行态势及行业发展前景预测报告
- 沙棘采摘协议书
- 2026版创新设计高考总复习数学(人教B版)-学生答案一~五章
- 资产评估学教程(第八版)习题及答案
评论
0/150
提交评论