2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库及一套答案详解_第1页
2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库及一套答案详解_第2页
2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库及一套答案详解_第3页
2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库及一套答案详解_第4页
2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库及一套答案详解_第5页
已阅读5页,还剩36页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2024邯郸广平县选聘党务(村务)工作者60人招聘笔试参考题库第一部分单选题(50题)1、某市司法局打算在全市推行免费法律咨询便民工程,针对这一举措需发布公文,办公室秘书小李按照领导意图撰写该公文,文件进入定稿阶段的最后一个环节是:

A.核发

B.复核

C.登记

D.签发

【答案】:D

【解析】公文定稿阶段一般要经过复核、登记、核发等环节,而签发是公文定稿阶段的最后一个环节,只有经过签发,公文才最终确定效力。复核是在公文印制前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行的全面审核检查;登记是对复核后的公文确定发文字号、分送范围和印制份数并详细记载;核发是在公文印制完毕后,对公文的文字、格式和印刷质量进行检查后分发。所以文件进入定稿阶段的最后一个环节是签发。2、下列关于我国古代文学史上开历史先河的诗(词)人说法不正确的是()。

A.陶渊明是中国第一位杰出的田园诗人,开创了田园诗派

B.曹操开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨

C.韩愈是唐代古文运动的倡导者和领袖,被后人尊为“唐宋八大家”之首

D.王安石是北宋中期文坛领袖,豪放词派的开创者

【答案】:D"

【解析】本题主要考查对我国古代文学史上开历史先河的诗(词)人的了解。陶渊明是中国第一位杰出的田园诗人,他的诗作多描绘田园生活的宁静与美好,开创了田园诗派,对后世田园诗歌的发展影响深远。曹操是建安文学的代表人物之一,他开启并繁荣了建安文学。建安文学的作品具有慷慨悲凉的艺术风格,史称建安风骨,为后人留下了宝贵的精神财富。韩愈是唐代古文运动的倡导者和领袖,主张“文以载道”“文道合一”,其文学成就颇高,被后人尊为“唐宋八大家”之首。而北宋中期文坛领袖是欧阳修,他在文学创作、文学理论等方面都有卓越贡献。豪放词派的开创者是苏轼,他的词作风格豪迈奔放、意境开阔,与婉约词派形成鲜明对比。王安石在文学上也有一定成就,但并非北宋中期文坛领袖和豪放词派的开创者。综上,说法不正确的表述对应的题目答案。"3、公文的主体部分不包含()。

A.标题

B.作者

C.印章

D.正文

【答案】:B

【解析】公文的主体部分是公文主要内容所在的部分,标题是对公文主要内容的概括,是主体部分的重要组成;正文是公文具体内容的阐述,属于主体部分;印章用于确认公文的效力和真实性,也是主体部分的构成要素之一。而作者通常体现为公文的发文机关,一般位于公文版头部分或落款处,并非主体部分所包含的内容。所以答案是作者。4、时间具有一维性,这是指它的()

A.可变性

B.无限性

C.不可逆性

D.连续性

【答案】:C

【解析】时间一维性指时间仅沿单一方向前进,具有不可逆性,一去不复返。可变性、无限性、连续性均不符合时间一维性的含义。5、物质和物质形态的关系正确的表述是:

A.第一性和第二性的关系

B.共性和个性的关系

C.整体和局部的关系

D.同一性的关系

【答案】:B

【解析】物质是各种物质形态的共性,物质形态是物质的具体表现,具有个性。所以物质和物质形态是共性和个性的关系。6、公文语体与其他各类文章的语体相比,风格迥异且十分鲜明,准确、简明、符合逻辑是公文写作的()。

A.政治要求

B.业务要求

C.文字表述要求

D.行文规范要求

【答案】:C

【解析】准确、简明、符合逻辑描述的是公文在文字表达方面的特点和要求。政治要求主要涉及公文要体现一定的政治立场、观点等;业务要求侧重于与具体业务相关的规范和准则;行文规范要求涵盖公文的格式、流程等方面的规定。而准确、简明且符合逻辑直接对应公文写作在文字表述上的标准,所以是文字表述要求。7、下列诗句对应作者不正确的是()。

A.万里悲秋常作客,百年多病独登台——杜甫

B.拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷——苏轼

C.昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路——王国维

D.三万里河东入海,五千仞岳上摩天——陆游

【答案】:C"

【解析】本题考查文学常识中诗句与作者的对应关系。“万里悲秋常作客,百年多病独登台”这句诗描绘了诗人在秋天的萧瑟中独自漂泊、年老多病的凄凉处境,其作者是杜甫,该诗句出自杜甫的《登高》,此句与作者对应正确。“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”塑造了一个孤高自许、不愿随波逐流的形象,作者是苏轼,出自其《卜算子·黄州定慧院寓居作》,此句与作者对应正确。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”描绘了一幅西风落叶、独登高楼远望的画面,该诗句的作者是晏殊,并非王国维,出自晏殊《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》,此句与作者对应错误。“三万里河东入海,五千仞岳上摩天”生动地展现了祖国山河的壮丽,作者是陆游,出自其《秋夜将晓出篱门迎凉有感二首·其二》,此句与作者对应正确。综上,答案是诗句“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”对应作者不正确。"8、下列关于公文的发文字号的使用正确的是()。

A.国函[2019年]45号

B.国发(2019年)9号

C.国办发〔2019年〕13号

D.国办发第21号

【答案】:C"

【解析】公文发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入,发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。第一个内容年份使用方括号且“年”字多余;第二个内容年份使用圆括号且“年”字多余;第三个内容年份“年”字多余;第四个内容缺少年份且加了“第”字,这些都不符合公文发文字号的规范。"9、王某15周岁,因喜好计算机,某日深夜潜入某电脑公司内盗窃价值5万余元的计算机元器件(事发后均被追回),下列关于对王某如何处理的说法正确的是()。

A.应追究其刑事责任

B.不追究其刑事责任

C.从轻、减轻处罚

D.免除处罚

【答案】:B

【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。本题中,王某15周岁,潜入电脑公司盗窃价值5万余元的计算机元器件,盗窃罪并不在已满十四周岁不满十六周岁应当负刑事责任的八类犯罪中,所以不追究其刑事责任。对于未满十六周岁不予刑事处罚的,责令其父母或者其他监护人加以管教;在必要的时候,依法进行专门矫治教育。因此,该题应判定不追究王某的刑事责任。10、甲、乙二人因琐事产生怨恨,甲声称要找机会报复乙。乙听闻后先采取行动,持刀闯入甲家中,将甲捅成重伤。乙的这一行为属于()。

A.正当防卫

B.防卫过当

C.紧急避险

D.故意犯罪

【答案】:D"

【解析】本题可根据正当防卫、防卫过当、紧急避险以及故意犯罪的定义,结合题干中乙的行为进行分析判断。正当防卫是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为。防卫过当是指正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的应当负刑事责任的情形。紧急避险是指为了使公共利益、本人或者他人的人身和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害较小的另一方的合法利益,以保护较大的合法权益的行为。故意犯罪是指明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的行为。题干中,甲虽扬言要找机会报复乙,但此时甲并没有对乙实施不法侵害行为,乙听闻甲的扬言后先下手,持刀闯入甲家将其捅成重伤,乙的行为并非是针对正在进行的不法侵害而采取的制止行为,不满足正当防卫和防卫过当的前提条件,所以不属于正当防卫和防卫过当。同时,乙的行为也不是为了避免正在发生的危险而损害较小的另一方合法利益,因此也不属于紧急避险。乙主观上明知自己持刀闯入甲家并将其捅成重伤的行为会对甲造成伤害,却仍然积极实施该行为,其行为符合故意犯罪的构成要件,属于故意犯罪。综上所述,乙的行为属于故意犯罪。"11、第③处的正确答案是()。

A.自治区政府

B.省委

C.市委

D.省政协

【答案】:A

【解析】题目询问第③处的正确答案。选项提供了自治区政府、省委、市委、省政协等可能的答案,需要依据相关知识和具体题目情境来判断。然而题目未给出具体的题目情境及相关背景信息,所以无法从现有选项中确定第③处的正确答案。12、()通常是指由生物体组成或转化而来的固体、液体或气体燃料。作为可再生能源开发利用的关键方向,其具备良好的可贮藏性与可运输性,能够提供可替代石油的燃料。

A.化石燃料

B.可燃冰

C.生物质能

D.生物燃料

【答案】:D"

【解析】此题目主要考查对不同能源概念的理解。题目描述的能源是由生物体组成或转化而来,是可再生能源开发利用重要方向,有良好可贮藏性和可运输性且能替代石油燃料。首先,化石燃料是古代生物的遗体经过漫长地质年代形成的,其形成过程极为缓慢且不可再生,不符合可再生能源的特点,也并非直接由生物体当下组成或转化,所以不是正确答案。其次,可燃冰是天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,它并非由生物体直接组成或转化,也不属于可再生能源开发利用的重点方向,因此也不正确。然后,生物质能是太阳能以化学能形式贮存在生物质中的能量形式,是一种可再生能源,但它更强调能量形态,并非直接对应题目中可作为燃料且能替代石油的表述,所以也不符合要求。最后,生物燃料泛指由生物体组成或转化的固体、液体或气体燃料,它是可再生能源开发利用的重要方向,具有良好的可贮藏性和可运输性,能够提供可替代石油的燃料,与题目描述完全相符。综上,正确答案是生物燃料。"13、纪要适用于记载和传达会议情况和议定事项,其必须具备:

A.时效性、概括性、可行性

B.纪实性、保密性、指导性

C.纪实性、保密性、可行性

D.纪实性、概括性、指导性

【答案】:D

【解析】纪要的特性决定了其必须具备纪实性、概括性和指导性。纪要需如实记载会议情况和议定事项,这体现了纪实性;要对会议内容进行归纳总结,具备概括性;同时,纪要对相关工作具有指导作用,要能指导后续行动和决策,所以正确答案具备纪实性、概括性和指导性。而时效性并非纪要的必备核心特征;保密性并非所有纪要都要求;可行性更多是针对具体事项而言,并非纪要本身必须具备的特性。14、管理的核心职能是()。

A.沟通

B.组织

C.领导

D.控制

【答案】:C

【解析】管理的职能主要包括计划、组织、领导、控制等。其中,组织职能是管理的核心职能。组织是为了实现既定目标,对人员的分工协作关系进行合理设计的过程。通过组织职能,管理者能够将各种资源进行有效的整合和配置,明确各个岗位的职责和权限,使组织成员能够协调一致地工作,从而实现组织的目标。沟通是管理者进行管理的重要手段之一,但不是核心职能;领导职能侧重于引导和激励组织成员,推动组织前进,但它也是建立在组织架构基础之上;控制职能是对组织活动的监督和调节,以确保实际工作与计划目标相一致,同样依赖于合理的组织安排。所以管理的核心职能是组织。15、()是管理的首要职能,其包含活动条件研究、制定业务决策等程序和内容。

A.领导

B.组织

C.计划

D.沟通

【答案】:C

【解析】管理的首要职能是计划。计划包含活动条件研究、制定业务决策等程序和内容。通过对活动条件进行研究,可以了解组织所处的内外部环境,为后续决策提供依据。制定业务决策则是在研究的基础上,确定组织未来的行动方向和目标。而领导主要是指引和影响个人或组织在一定条件下实现目标的行动过程;组织是为了实现既定目标,对人员和资源进行合理配置和安排;沟通是信息的传递与理解过程。所以正确答案是计划。16、甲演出公司以高薪聘请著名歌唱家乙举办专场演唱会,乙在演唱会上演唱了由著名作家丙新发表的作品改编为歌词的歌曲。下列说法正确的是()。

A.乙应取得丙的同意,并支付报酬

B.应由甲演出公司取得丙的同意并支付报酬

C.因该作品已经发表无需取得丙的同意,但应由乙支付给丙报酬

D.因该作品已经发表无需取得丙的同意,但应由甲演出公司支付给丙报酬

【答案】:B"

【解析】本题考查著作权相关知识。根据《著作权法》规定,使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。在本题中,甲演出公司是演出组织者,乙是表演者。该演出是甲演出公司高薪聘请乙举办的专场演唱会,因此应由甲演出公司取得著作权人丙的同意,并支付报酬。虽然该作品已经发表,但这并不意味着可以不经过著作权人同意就进行表演并使用其作品,使用作品演出仍需按照法律规定取得许可并支付报酬。所以,应由演出组织者甲演出公司取得丙的同意并支付报酬。"17、下列哪种风格的领导者对成员不提供指导或支持,而是通过授权鼓励成员自主做好工作:

A.命令

B.说服

C.授权

D.鼓励

【答案】:C

【解析】该题问哪种风格领导者授权鼓励成员自主工作。这种风格强调不过多指导支持,让成员自主做事,符合授权风格特点,所以正确答案应是授权风格。18、在会议进行期间,管理者不希望下属频繁提出各类问题影响会议进程,因此当下属举手想要发言时,管理者便对其举动不予理会,自顾自地把话讲完。这种影响下属行为的方式是()。

A.正强化

B.负强化

C.自然消退

D.惩戒

【答案】:C

【解析】正强化是给予愉快刺激以增加行为发生的频率,这里管理者并未给予愉快刺激,所以不是正强化。负强化是撤销厌恶刺激以增加行为发生的频率,题干中管理者没有撤销厌恶刺激,所以不是负强化。自然消退是对某种行为不予理睬,使其自然减少并消失。管理者无视下属举手发言的举动,属于对该行为不予理睬,希望减少这种干扰会议进程的行为,符合自然消退的特点。惩戒是通过呈现厌恶刺激来减少行为发生的频率,题干中管理者没有呈现厌恶刺激,所以不是惩戒。因此答案是自然消退。19、我国国有企业改革的方向是建立现代企业制度,现代企业制度的基本特征是()。

A.自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束

B.产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学

C.政企分开、宏观管住、微观放开

D.面向市场、自主经营、自由发展

【答案】:B"

【解析】现代企业制度是适应社会化大生产和市场经济要求的产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的企业制度。这一制度能够有效地实现出资者所有权与企业法人财产权的分离,使企业成为自主经营、自负盈亏的法人实体和市场竞争主体。自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束是企业经营机制的内容,并非现代企业制度的基本特征。政企分开、宏观管住、微观放开是政府管理经济的一种方式和目标,不是现代企业制度的基本特征。面向市场、自主经营、自由发展的表述不准确,且不是现代企业制度基本特征的规范表述。所以正确答案描述的是产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。"20、下列自然科学领域中,受到中世纪神学束缚最大的科学是()。

A.化学

B.生物学

C.物理学

D.数学

【答案】:B"

【解析】中世纪神学的核心观点是上帝创造万物,强调神创论和物种不变论。在自然科学领域,生物学的研究重点是生命现象和生物的发展演变规律。中世纪神学的观念对生物学的发展形成了极大的阻碍。因为生物学中关于生物进化、物种起源等科学理论,与神学所宣扬的上帝创造万物且物种永恒不变的思想严重冲突。当生物学家试图探索生物的进化过程和真相时,往往会受到神学的强烈打压和限制。相比之下,化学主要关注物质的组成、结构、性质及其变化规律,即使在中世纪神学统治时期,化学研究在一些实用领域如炼金术等仍有一定发展,且其理论与神学的直接冲突相对较小。物理学侧重于研究物质、能量、空间和时间等基本概念及其相互关系,虽然也受到神学一定影响,但在力学、光学等方面仍有一定的探索和发展,与神学的矛盾没有生物学那么尖锐。数学是研究数量、结构、变化以及空间模型等概念的一门学科,具有较强的逻辑性和抽象性,它与神学的教义没有直接的逻辑冲突,所以受到中世纪神学的束缚相对较小。综上所述,受到中世纪神学束缚最大的科学是生物学。"21、在()的指导下,必然会采用严格控制的管理模式,将金钱作为激励人们努力工作的主要手段,并运用权力或控制体系来维护组织自身、引导员工。

A.X理论

B.Y理论

C.W理论

D.T理论

【答案】:A

【解析】这道题考查不同管理理论所对应的管理方式。在管理学中,依据特定理论会产生不同的管理策略和激励手段。有一种理论认为人天生具有厌恶工作、逃避责任的特性,基于这种理论,会采用严格控制的管理方式,并且把金钱当作激励人们努力工作的主要手段,依靠权力或控制体系来保护组织和引导员工,这种理论就是X理论。而Y理论强调人是自我实现的,管理者应创造条件让员工发挥潜力;W理论和T理论并不是常见与这种管理方式对应的理论。所以答案是这种管理方式是在X理论的指导下形成的。22、经济全球化的实质是()

A.发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动;

B.发展中国家占优势、为主导的经济运动;

C.对外开放国家占优势、为主导的经济运动;

D.各国平等互利的经济运动

【答案】:A

【解析】经济全球化过程中,发达资本主义国家凭借技术、资金等优势主导世界经济规则制定和资源分配,而发展中国家等处于相对劣势,所以经济全球化实质是发达资本主义国家占优势、为主导的经济运动。23、上级监察委员会与下级监察委员会的工作是()关系。

A.监督与被监督

B.互相配合,互相制约

C.指导与被指导

D.领导与被领导

【答案】:D

【解析】上级监察委员会与下级监察委员会的工作是领导与被领导关系。各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。监督与被监督并非二者工作关系的正确表述,互相配合、互相制约一般用于描述不同国家机关之间的协作制衡关系,不适用于上下级监察委员会之间,指导与被指导也不能准确体现二者工作关系的实质,故正确答案是领导与被领导。24、菠菜营养丰富,享有“蔬菜之王”的美誉,豆腐中含有较多的钙质。当菠菜和豆腐同时进入人体后,会在体内发生化学反应,生成一种不溶性物质,该物质在人体内沉积会形成结石。所以菠菜和豆腐最好不要一起食用,这种不溶性的物质是()。

A.碳酸钙

B.草酸钙

C.硫酸钙

D.磷酸钙

【答案】:B

【解析】菠菜中含有大量的草酸,而豆腐里含有较多的钙质。当菠菜和豆腐同时进入人体后,草酸和钙会在体内发生化学反应,生成不溶性的草酸钙。这种草酸钙在人体内沉积就会形成结石。碳酸钙通常不是菠菜和豆腐反应产生的物质;硫酸钙一般也不是两者结合生成的;磷酸钙同样不是菠菜与豆腐发生反应所形成的不溶性物质。所以菠菜和豆腐一起吃生成的不溶性物质是草酸钙。25、李总在年终总结大会上提出,要力争在下一年度使营业额翻倍。从表现形式来看,此计划是()。

A.战略

B.意图

C.目标

D.宗旨

【答案】:C

【解析】战略是组织为实现长期目标而制定的总体性、全局性的谋划和策略,具有宏观性和长远性,该表述未体现宏观全面的谋划,所以不是战略。意图通常指一种想法或打算,比较模糊和不确定,而力争下一年度实现营业额翻倍有明确指向,并非单纯意图。目标是组织或个人想要达到的境地或标准,力争下一年度实现营业额翻倍明确设定了下一年度营业额的具体成果,属于目标范畴。宗旨是指主要的思想或意图、主意,是一种比较抽象、宽泛的表述,和具体的营业额翻倍不相符。所以此计划从表现形式上看是目标。26、乙局拟向上级单位甲局就引进王某事宜申请批准,下列标题符合公文规定的是()。

A.《关于引进王某的请示》

B.《乙局关于引进王某的请示》

C.《关于引进王某的决定》

D.《乙局关于引进王某的决定》

【答案】:B"

【解析】这道题是在考查公文标题的正确使用规范。首先要明确的是,乙局向上级单位甲局申请批准引进王某事宜,这就决定了应该使用请示这一文种,因为请示适用于向上级请求指示、批准,而决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,所以这里用决定不合适,可排除涉及决定的选项。在公文标题的构成上,一般由发文机关名称、事由和文种组成。当发文机关是下级且发文范围局限于上级机关内部时,为了使标题简洁,也可以省略发文机关。在本题中,“乙局”作为发文机关,在这个向上级甲局报送的公文中,省略发文机关“乙局”并不影响公文的表意和使用,并且能让标题更简洁,所以仅用“关于引进王某的请示”作为标题是符合公文规定的。"27、()是指在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化对其需求量所产生的影响。

A.替代效应

B.心理效应

C.收入效应

D.需求效应

【答案】:C"

【解析】本题考查对经济学中不同效应概念的理解。在货币收入不变的情况下,某种商品价格变化会对其需求量产生影响,这种影响被称为收入效应。因为当一种商品价格下降时,在货币收入不变的情况下,消费者的实际购买力增强,相当于收入增加,从而会增加对该商品的需求量;反之,当商品价格上升时,消费者的实际购买力下降,相当于收入减少,会减少对该商品的需求量。替代效应是指因一种商品价格变动而引起的商品的相对价格发生变动,进而由商品的相对价格变动所引起的商品需求量的变动。心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律,它与货币收入不变情况下商品价格变化对需求量的影响无关。需求效应并不是一个准确描述本题所涉及概念的专业术语。因此,答案是收入效应。"28、水在山顶比在山脚时更容易沸腾,出现这种现象最可能的原因是()。

A.山顶湿度比山脚高

B.山顶湿度比山脚低

C.山顶大气压比山脚高

D.山顶大气压比山脚低

【答案】:D"

【解析】本题可根据大气压强与沸点的关系来分析水在山顶比在山脚更容易沸腾的原因。液体的沸点与大气压强有关,大气压强越低,液体的沸点也越低。当液体的温度达到沸点时就会沸腾。通常情况下,随着海拔的升高,大气压强会逐渐降低。山顶的海拔比山脚高,所以山顶的大气压比山脚低,水在山顶时沸点会降低,即在较低的温度下就可以达到沸点从而沸腾,所以水在山顶比在山脚时更容易沸腾。而湿度是指空气中水汽含量的多少,湿度的高低与水的沸点并无直接关联,不能影响水是否更容易沸腾。综上,水在山顶比在山脚时更容易沸腾,是因为山顶大气压比山脚低。"29、确定我国经济体制改革目标的核心问题是正确认识和处理()。

A.改革和开放的关系

B.计划和市场的关系

C.发展和稳定的关系

D.速度和效益的关系

【答案】:B

【解析】我国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制,其核心问题是正确认识和处理计划和市场的关系。计划和市场都是资源配置的手段,并非区分社会主义和资本主义的标志,社会主义也可以有市场,资本主义也有计划。将计划和市场有机结合,才能充分发挥两种手段的长处,实现资源的优化配置,推动经济的持续健康发展。改革和开放的关系侧重于阐述我国对内改革与对外开放这两大基本国策之间的联系和相互促进作用;发展和稳定的关系强调的是在经济社会进程中要把握好发展的速度、规模与社会稳定之间的平衡;速度和效益的关系主要关注经济增长速度和经济效益之间如何协调。因此,本题正确答案涉及的内容是计划和市场的关系。30、《行政许可法》规定,当存在数量限制的行政许可有两个以上申请人且申请均符合法定要求时,行政机关应当()。

A.均不给予行政许可

B.根据受理申请的先后顺序做出许可决定

C.抽签决定许可决定

D.根据发出申请的先后顺序做出许可决定

【答案】:B

【解析】依据《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,当两个以上申请人申请均符合法定要求时,行政机关应根据受理申请的先后顺序作出许可决定。这是为了保证行政许可的公正性和有序性,避免随意性操作。先受理的申请意味着申请人更早地进入行政许可的流程,按照受理顺序作出决定符合合理的行政程序。而均不给予行政许可不符合行政许可的设立目的,行政机关的职责是对符合条件的申请人依法作出许可决定;抽签决定许可决定缺乏明确的合理性依据,没有体现出申请人申请的实际情况和先后顺序;根据发出申请的先后顺序作出许可决定不具有可操作性,因为行政机关难以准确知晓申请人发出申请的具体时间,且发出申请时间与行政机关实际工作流程关联不大,应以行政机关受理时间为准。所以这种情况下应根据受理申请的先后顺序作出许可决定。31、“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”,后人将“立德、立功、立言”称为“三不朽”。这句话最早出自()。

A.《左传》

B.《论语》

C.《大学》

D.《中庸》

【答案】:A"

【解析】本题考察对“立德、立功、立言”这一表述出处的知识掌握。在我国古代典籍中,不同著作有着不同的思想和内容侧重点。“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽”这句话最早出自《左传》。《左传》是中国古代一部编年体史书,具有极高的史学和文学价值,其中记载了诸多重要的历史事件、人物言论和思想观念。而《论语》是孔子及其弟子的语录结集,主要体现了儒家的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。《大学》着重论述了个人修养与社会政治的关系,强调修己是治人的前提。《中庸》则是一篇论述儒家人性修养的散文,探讨了中庸之道这一核心思想。这三部著作均未出现“太上有立德,其次有立功,其次有立言”这样的表述。综上,答案为《左传》。"32、下列批复引语符合规范要求的是()。

A.你局来文收悉

B.你局上月报来的请示收悉

C.你局x(2005)x号文《关于xxx的请示》收悉

D.你局《关于x的请示》(x〔2005〕x号)收悉

【答案】:D

【解析】批复引语需要准确引用请示的标题和发文字号,这样才能明确批复的针对性和具体指向。“你局来文收悉”表述过于笼统,没有明确指出是哪一份来文,不符合规范要求。“你局上月报来的请示收悉”也不具体,没有提及请示的标题和发文字号,无法精准对应具体的请示文件。“你局x(2005)x号文《关于xxx的请示》收悉”,发文字号的格式错误,正确的发文字号中年份应该用六角括号“〔〕”,而不是小括号。“你局《关于x的请示》(x〔2005〕x号)收悉”准确引用了请示的标题和规范的发文字号,符合批复引语的规范要求。33、光年是()的度量单位。

A.时间

B.长度

C.面积

D.宽度

【答案】:B"

【解析】本题主要考查对光年这一概念的理解,重点在于明确其所属的物理量单位类型。光年是指光在真空中沿直线传播一年所经过的距离。由于它描述的是距离的大小,而距离属于长度的范畴,所以光年是长度单位。时间是描述事件发生先后顺序及持续过程的物理量,与光年所代表的距离概念不同。面积是对平面或物体表面大小的度量,和光年所表达的含义不相关。宽度通常指物体横向的尺寸,它同样不能用来定义光年。因此,该题答案为长度。"34、坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是()。

A.发展社会生产力

B.巩固和加强人民民主专政

C.改革经济体制和政治体制

D.消除两极分化,消灭剥削

【答案】:A"

【解析】社会主义的本质是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。发展社会生产力是坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件。生产力是社会发展的最终决定力量,只有大力发展生产力,才能不断提高人民的生活水平,增强社会主义国家的综合国力,为巩固和发展社会主义制度奠定坚实的物质基础。巩固和加强人民民主专政是社会主义制度的政治保障,但并非最根本的途径和条件。人民民主专政是我国的国体,它为社会主义建设提供稳定的政治环境和政治保障,然而若没有生产力的发展,人民民主专政也难以持久巩固。改革经济体制和政治体制是社会主义制度的自我完善和发展,是发展生产力的重要手段而不是最根本途径。通过改革可以调整生产关系中不适应生产力发展的部分,上层建筑中不适应经济基础的部分,从而促进生产力的发展,但它服务于生产力发展这一核心。消除两极分化、消灭剥削是社会主义的目标和本质要求之一,但要实现这一目标,前提是社会生产力得到极大发展。只有生产力发展了,才能创造出足够的物质财富,为消除两极分化、消灭剥削提供物质基础。综上,坚持和发展社会主义制度最根本的途径和条件是发展社会生产力。"35、给折枝山茶花保鲜应该用什么溶液?()

A.红糖水

B.白糖水

C.淡盐水

D.辣椒水

【答案】:C"

【解析】本题考查折枝山茶花保鲜所需溶液的知识。在日常生活和相关花卉养护知识中,淡盐水可以调节植物体内的渗透压,在一定程度上能够帮助折枝花卉保持水分,维持其生理平衡,对折枝山茶花起到保鲜作用。红糖水一般用于补充能量,但对于折枝山茶花保鲜并无明显功效,它可能会滋生细菌,加速花卉的变质。白糖水可以为花卉提供一定能量,但相较于淡盐水,其保鲜效果不佳,且也容易引起微生物滋生。辣椒水具有刺激性,不仅不能起到保鲜作用,还可能对山茶花造成损害,影响其正常生理活动。综上,给折枝山茶花保鲜应该用淡盐水。"36、某市民政局与该市某县民政局之间属于()。

A.派出与被派出关系

B.业务指导与被指导关系

C.垂直管理关系

D.领导与被领导关系

【答案】:B

【解析】政府部门之间的关系有多种类型。派出与被派出关系一般是上级部门派出机构到特定区域开展工作,市民政局与县民政局并非这种关系。垂直管理关系指的是下级工作部门直接由上级同一部门领导,人事和财务等不受地方政府管理,市民政局与县民政局不符合垂直管理特征。领导与被领导关系更多体现在上下级行政机关存在直接的行政隶属关系,上级可以对下级进行全面领导和指挥,市民政局对县民政局并没有这种全面的领导权。而业务指导与被指导关系是上级部门凭借专业知识和行业经验,对下级部门的业务工作进行引导和规范,市民政局与县民政局之间就是这种业务指导与被指导的关系,上级民政部门会在民政业务的开展、政策执行等方面给予下级民政部门一定的指导和建议。所以某市民政局与该市某县民政局之间属于业务指导与被指导关系。37、"夜盲症是由于缺乏()的结果。注:以上改写是在尽量遵循书面化表达、保留题干核心内容及()的基础上进行的,通过“……的结果”稍微扩充了句子,让表达更符合书面语境。"

A.钙元素

B.维生素A

C.碘元素

D.维生素K

【答案】:B"

【解析】本题主要考查夜盲症的成因,即与人体缺乏哪种物质相关。钙元素是人体骨骼和牙齿的重要组成成分,对维持人体正常的骨骼发育、神经传导、肌肉收缩等生理功能起着关键作用。当人体缺乏钙元素时,可能会出现佝偻病、骨质疏松症等问题,但不会直接导致夜盲症。维生素A是一种脂溶性维生素,对人体的视觉系统有着至关重要的作用。它参与视网膜中视紫红质的合成,视紫红质是一种能够感受弱光的物质。如果人体缺乏维生素A,视紫红质的合成会受到影响,从而导致在光线昏暗环境或夜间视物不清或完全看不见东西,引发夜盲症。碘元素是合成甲状腺激素的重要原料,甲状腺激素对人体的生长发育、新陈代谢等生理过程有着重要的调节作用。当人体缺乏碘元素时,可能会引起甲状腺肿大等甲状腺疾病,与夜盲症并无直接关联。维生素K是一种参与人体凝血过程的维生素,它能够促进肝脏合成凝血因子,在人体的止血和凝血机制中发挥着重要作用。缺乏维生素K可能会导致凝血功能异常,出现出血倾向等问题,但不会导致夜盲症。综上,夜盲症是由于缺乏维生素A。"38、在Windows操作系统中,先单击选中一个文件或文件夹,然后按住Ctrl键并依次单击其他文件或文件夹,这一操作的目的是()。

A.选定一个文件(夹)

B.删除被选定的文件(夹)

C.选定多个不相邻的文件(夹)

D.选定全部文件(夹)

【答案】:C"

【解析】本题考查对Windows系统中文件(夹)选定操作的理解。在Windows系统里,当执行“单击选定其中一个文件(夹),按住Ctrl键不放,依次单击其它文件(夹)”这一操作时,其作用是可以选定多个不相邻的文件(夹)。若只是想选定一个文件(夹),只需单独单击该文件(夹)即可,无需按住Ctrl键依次点击其他文件(夹)。删除被选定的文件(夹)通常需要先选定文件(夹),再通过按下Delete键或者在菜单栏中选择删除选项等操作来实现,并非题目所描述的操作目的。而选定全部文件(夹)一般是通过全选快捷键(如Ctrl+A)或者在菜单中选择“全选”命令来完成。综上所述,该操作的目的是选定多个不相邻的文件(夹)。"39、撰写决定、讲话稿等公文时,通常在表达方式上更侧重于()

A.议论

B.说明

C.抒情

D.叙述

【答案】:A

【解析】在撰写决定、讲话稿等文本时,其目的通常是阐述观点、表达主张、传达信息、做出决策等,需要以客观、理性的方式来呈现内容。议论是对某一问题或事件进行分析、评论,表明自己的观点和态度,具有很强的逻辑性和说服力,能够清晰地阐述事情的本质、道理和价值等,符合决定、讲话稿这类文本在表达上的需求。说明主要是对事物的特征、性质、功能等进行介绍和解释,一般不用于表达观点和主张;抒情侧重于情感的抒发,不适用于严谨的决定和正式的讲话稿;叙述主要是讲述事情的经过和发展,并非这类文本的主要表达方式。所以撰写决定、讲话稿等,选择表达方式一般侧重于议论。40、下列各项行为中,不属于民事代理行为的是()。

A.甲委托乙代理房产登记

B.丙受甲之委托出席合同签约仪式

C.丁受甲之委托接受赠与

D.甲委托戊办理纳税

【答案】:B"

【解析】本题可根据民事代理行为的定义和特征,对各项行为进行分析判断。民事代理行为是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义与第三人实施民事法律行为,其法律后果直接由被代理人承担。其核心要素在于代理行为能够产生、变更或消灭一定的民事法律关系。-委托办理房产登记,代理人可以在权限范围内以被代理人的名义与相关部门进行房产登记的一系列活动,这会直接产生房屋产权登记状态的变更这一民事法律后果,能够产生、变更或消灭一定的民事法律关系,属于民事代理行为。-出席合同签约仪式仅仅是一种社交或事务性的参与行为,该行为本身并不会直接在当事人之间设立、变更或终止任何民事权利和义务关系,不产生民事法律后果,因此不属于民事代理行为。-接受赠与是一种能够产生民事法律后果的行为,代理人可以在授权范围内以被代理人的名义接受赠与,使被代理人获得财产所有权等民事权利,属于民事代理行为。-办理纳税是纳税主体与税务机关之间产生权利义务关系的行为,代理人受委托办理纳税事宜,是以被代理人的名义进行,会引起被代理人纳税义务履行等民事法律后果,属于民事代理行为。综上,不属于民事代理行为的是受委托出席合同签约仪式。"41、社会主义的本质是()。

A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

B.发展社会主义市场经济

C.屹立于世界民族之林

D.使中国人民能够站起来

【答案】:A"

【解析】本题考查社会主义的本质相关知识。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕,这体现了社会主义在生产力和生产关系方面的本质特征。其中解放和发展生产力是基础和前提,消灭剥削、消除两极分化是实现共同富裕的制度保障,共同富裕是社会主义的最终目标和价值追求。发展社会主义市场经济是社会主义经济体制改革的目标和手段,并非社会主义本质;屹立于世界民族之林是国家发展的一个重要目标和体现,但不是社会主义本质;使中国人民能够站起来是新民主主义革命胜利带来的重大成果,也不是社会主义本质。因此本题正确答案是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。"42、“如果要别人诚信,首先要自己诚信”出自于()。

A.雨果

B.高尔基

C.大仲马

D.莎士比亚

【答案】:D

【解析】该题考查名言警句的出处。“如果要别人诚信,首先要自己诚信”这句话是莎士比亚所说。雨果是法国浪漫主义文学的代表作家,其代表作有《巴黎圣母院》《悲惨世界》等;高尔基是苏联作家,代表作有《童年》《在人间》《我的大学》等;大仲马是法国19世纪浪漫主义作家,代表作有《基督山伯爵》《三个火枪手》等。所以该题正确答案对应的人物是莎士比亚。43、某地发生了一起突发事件,由于没有先例可供参考,当地相关部门立刻召开会议进行决策,并制定了处置方案。从决策的过程分类来看,这种决策属于()。

A.程序性决策

B.非程序性决策

C.经验决策

D.理性决策

【答案】:B"

【解析】本题可根据各种决策类型的定义,结合题目描述来判断该决策属于哪种类型。-**程序性决策**:是指对常规的、反复发生的决策问题,制定出一个例行的程序,使决策有章可循的决策方式。它通常用于处理有先例、有规律的问题。而题目中明确提到“无先例可供参考”,说明该决策并非按照常规程序进行,所以不属于程序性决策。-**非程序性决策**:是指对偶然发生或首次出现的、没有现成规范和原则可循的问题的决策。由于该突发事件无先例可供参考,当地有关部门需要召开会议进行新的决策并制定处置方案,符合非程序性决策的特点,所以这种决策属于非程序性决策。-**经验决策**:是决策者依靠个人的经验、智慧和胆略作出的决策。虽然在决策过程中可能会用到一些经验,但题干重点强调的是无先例可供参考,需要进行新的决策,而不是单纯依靠以往经验,所以不属于经验决策。-**理性决策**:是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。题干中并没有体现出运用科学思维、手段和技术进行决策的相关内容,所以不属于理性决策。综上,答案是非程序性决策。"44、组织部门的重组、职权与职责的重新分配以及组织内部机能的协调,这些属于组织变革中的()。

A.综合性变革

B.结构性变革

C.以人为中心的变革

D.以任务为基础的变革

【答案】:B

【解析】组织变革有多种类型,包括综合性变革、结构性变革、以人为中心的变革、以任务为基础的变革等。题目中提到组织部门的重组、职权与职责的重新分配以及组织内部机能的协调,这些都与组织的结构相关。结构性变革主要涉及对组织的结构进行调整和改变,会包括部门设置、职权划分等方面的重新安排,目的是使组织更有效率和适应环境。综合性变革强调多方面的综合改变,不仅仅局限于结构;以人为中心的变革重点在于改变员工的态度、技能和行为等;以任务为基础的变革主要围绕任务的重新设计、流程优化等。所以题目描述的内容属于结构性变革。45、张三意图开枪射杀李四,第一枪未击中,在具备继续射击条件的情况下,主动放弃了射击行为,张三的行为成立()。

A.犯罪未遂

B.犯罪既遂

C.犯罪中止

D.犯罪预备

【答案】:C"

【解析】该题考查对不同犯罪形态的理解与判断。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。在本题中,张三已经开始开枪射击,表明其已经着手实施犯罪,并非处于准备阶段,所以不属于犯罪预备。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。而本题中张三是在可以持续射击的情况下,自动放弃了射击行为,并非因意志以外的原因未能得逞,所以不属于犯罪未遂。犯罪既遂是指行为人所实施的行为已经齐备了刑法分则对某一具体犯罪所规定的全部构成要件。本题中,张三并未成功射杀李四,未达到犯罪既遂的结果,所以不属于犯罪既遂。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的行为。张三在开枪射杀李四的过程中,第一枪没打中,在有条件继续射击的情况下,自动放弃了射击行为,有效防止了李四死亡结果的发生,其行为符合犯罪中止的构成要件,应成立犯罪中止。综上,本题正确答案是犯罪中止。"46、我国古代诗歌中有不少写景的诗句,下列诗句所描述的景色按照春夏秋冬顺序排列,正确的是()。①紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁②六月飞花落户时,坐看青竹变琼枝③沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

A.②①④③

B.①③④②

C.③④①②

D.④②①③

【答案】:C"

【解析】本题可根据诗句中所体现的景物特点来判断其对应的季节,进而对景色按春夏秋冬顺序进行排列。诗句“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,其中“杏花雨”“杨柳风”是春季典型的景象。杏花一般在春季开放,而杨柳在春天发芽、抽枝,春风轻柔,吹在脸上不觉得寒冷,所以此句描述的是春季景色。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,从“莲叶”“荷花”可判断,荷花通常在夏季盛开,莲叶在夏季也是最为茂盛,呈现出“接天莲叶无穷碧”的景象,因此这句诗描绘的是夏季景色。“紫艳半开篱菊静,红衣落尽渚莲愁”,“篱菊”表明是菊花,菊花一般在秋季开放,“红衣落尽渚莲愁”描绘出莲花凋零的景象,也是秋季常见的情景,所以该句描述的是秋季景色。“六月飞花落户时,坐看青竹变琼枝”,“飞花”在这里指的是雪花,虽然提到了“六月”,但这里的“六月”采用的是农历,农历六月相当于公历七八月,在我国北方部分地区可能会出现夏季降雪的特殊天气现象,不过此句主要强调的还是下雪的冬季景色。按照春夏秋冬的顺序排列,依次为春季、夏季、秋季、冬季,对应的诗句顺序是③④①②。"47、我国财政收入中所占比重最大的是()。

A.税收收入

B.国有企业的利润

C.债务收入

D.各种管理费收入

【答案】:A

【解析】税收收入是我国财政收入的最主要来源,在财政收入中占比最大,国有企业利润、债务收入和管理费收入等虽也是财政收入组成部分,但规模和占比均不如税收收入。48、()是传统组织中最为主要的沟通方式,管理者也常借助该方式对下属的工作业绩予以评价,并提出改进意见。

A.横向沟通

B.自上而下的沟通

C.自下而上的沟通

D.环式沟通

【答案】:B"

【解析】传统组织典型的结构是层级式结构,在层级式结构中,自上而下的沟通是指信息从较高层次向较低层次传递。管理者处于组织的较高层级,下属处于较低层级,管理者利用自上而下的沟通来评价下属工作业绩并提出改进意见,这是其重要的管理手段之一。横向沟通主要是同一层次不同部门或人员之间的沟通,目的通常是协调工作、分享信息等,并非用于管理者评价下属业绩和提建议。自下而上的沟通是信息从下属传递给管理者,一般是下属向上反馈工作进展、问题等情况,而不是管理者评价下属的主要方式。环式沟通是一种沟通网络形态,强调成员之间依次联络和沟通,和管理者评价下属业绩并无直接关联。所以答案为自上而下的沟通。"49、行政组织机构基本类型中,具有单一垂直领导特点,结构简单,领导隶属关系清晰,结构内每一层级的个人或组织仅存在一个直接领导,且不与相邻个人或组织产生任何命令与服从关系的是()。

A.矩阵式结构形式

B.直线式结构形式

C.职能式结构形式

D.参谋式结构形式

【答案】:B

【解析】这种行政组织机构的特点是采取单一垂直领导,领导隶属关系明确,每个层级的个人或组织只有一个直接领导,且不与相邻个人或组织发生命令与服从关系。直线式结构形式符合这一描述,它是一种自上而下的垂直领导体系,各级组织和人员只对其上一级负责,结构简单且领导隶属关系清晰。而矩阵式结构形式中成员要接受双重领导;职能式结构形式强调按职能划分部门;参谋式结构形式主要是为直线主管提供建议和服务,均不符合题目所描述的特征。所以正确答案是直线式结构形式。50、行政许可的前提是()。

A.法律的一般禁止

B.法律的普遍允许

C.法律的不干预

D.法律的绝对禁止

【答案】:A

【解析】行政许可,是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,经依法审查,通过颁发许可证、执照等形式,赋予或确认行政相对方从事某种活动的法律资格或法律权利的一种具体行政行为。也就是说,行政许可是在法律对某些活动进行一般禁止的基础上开展的,若法律普遍允许,就无需许可;法律不干预的事项通常也不需要进行行政许可;而法律绝对禁止的事项一般不能通过行政许可使其合法化。所以行政许可的前提是法律的一般禁止。第二部分多选题(20题)1、下列自然灾害及其可能的成因搭配正确的有()

A.地震——地壳运动

B.暴雨——山洪

C.海啸——海底滑坡

D.台风——反气旋

【答案】:AC

【解析】地震是地壳快速释放能量过程中造成的振动,期间会产生地震波的一种自然现象,该说法正确;“山洪——暴雨”因果倒置,应该是暴雨造成的山洪,该说法错误;海啸就是由海底地震、火山爆发、海底滑坡或气象变化产生的破坏性海浪,该说法正确;台风形成于热带或副热带海面温度在26℃以上的广阔海面上的强大热带气旋,台风是一种气旋,而不是反气旋,该说法错误。知识点:灾害专项题库2、大脑的左半球更擅长于()等抽象思维。

A.数学

B.想象

C.语言

D.逻辑

【答案】:ACD

【解析】大脑左半球主要负责逻辑、分析、语言和数学等抽象思维功能。数学需要运用逻辑推理和分析能力进行计算和解决问题,属于抽象思维的范畴。语言能力包括词汇理解、语法运用和语言表达等,左半球在语言的处理和生成方面起着关键作用。逻辑思维涉及对各种事物之间关系的推理、判断和演绎,左半球能够更有效地处理这类信息。而想象通常需要调用大脑的形象思维和创造力,更多地与大脑右半球的功能相关。因此,大脑的左半球擅长数学、语言和逻辑等抽象思维。3、下列关于公文函的说法,正确的有()。

A.根据行文往来,函可分为发函和复函

B.可以不写尾语

C.是典型的平行文

D.不适用于不相隶属机关之间商洽工作

【答案】:ABC"

【解析】函根据行文往来,可分为发函和复函。发函是主动提出事项进行询问或商洽等,复函则是针对对方的来函进行回复。所以“根据行文往来,函可分为发函和复函”这一说法正确。函一般是要有尾语的,尾语通常表达一种礼貌和态度,例如“特此函达”“盼复”等,因此“可以不写尾语”说法错误。函是典型的平行文,主要用于同级机关或者不相隶属机关之间的行文,所以“是典型的平行文”说法正确。函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项等,所以“不适用于不相隶属机关之间商洽工作”说法错误。"4、下列签收公文的相关做法中,正确的有()。

A.签收时进行录像或拍照以便翻查

B.核对无误后签字或者盖章

C.注明签收时间

D.对收到的公文逐件清点

【答案】:BCD

【解析】签收公文是公文处理中的一个重要环节,需要严谨操作以确保公文的安全和准确传递。收到公文时进行逐件清点,能够保证收到的公文数量和种类与发送方一致,避免出现遗漏,是签收的重要步骤。在核对无误后签字或者盖章,这是确认收到公文的有效方式,证明收件人已经收到该公文且内容无误。注明签收时间也很关键,它能明确公文的接收时间,为后续的公文处理流程提供时间节点参考,方便查询和追溯。而签收时进行录像或拍照虽然在某些特殊情况下可能会使用,但并非普遍的、必须的签收做法。所以正确的做法包括核对无误后签字或者盖章、注明签收时间、对收到的公文逐件清点。5、决策一般是对已有的活动目标、活动方向、活动方案、活动标准进行追踪并调整的追踪决策,并非都是初始决策。关于追踪决策的特点,下列表述正确的有()。

A.追踪决策是非零起点

B.追踪决策可以不考虑初始决策

C.追踪决策的成本高于初始决策

D.追踪决策容易引发利益相关者的一些负面心理抵触

【答案】:AD"

【解析】这道题主要考查对追踪决策特点的理解。追踪决策是对已有的活动目标、方向、方案、标准进行追踪并调整,并非初始决策。追踪决策是在初始决策已经实施了一段时间,组织已经投入了一定资源的情况下进行的,所以它是非零起点,这体现了它与初始决策在起点状态上的不同。追踪决策不能不考虑初始决策,因为它是在初始决策的基础上进行调整和改进的,初始决策的实施情况、存在的问题等都是追踪决策需要考量的重要因素。虽然追踪决策可能会因为要在已有状态上进行调整而产生一定成本,但不能一概而论地说其成本就高于初始决策,成本高低受到多种因素影响,如调整的幅度、范围、时机等。在追踪决策过程中,由于涉及到对原有决策的改变,而原有决策可能已经与一些利益相关者的利益相关联,所以容易引发利益相关者的一些负面心理抵触,例如担心自身利益受损等。综上所述,正确的表述是追踪决策是非零起点,且容易引发利益相关者的一些负面心理抵触。"6、民事法律行为可撤销的情形包括()。

A.重大误解

B.欺诈

C.胁迫

D.显失公平

【答案】:ABCD"

【解析】民事法律行为可撤销的情形主要包含以下几种情况。重大误解是指行为人因对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。基于重大误解实施的民事法律行为,行为人有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。欺诈是指一方当事人故意告知对方虚假情况,或者故意隐瞒真实情况,诱使对方当事人作出错误意思表示的,可以认定为欺诈行为。一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。第三人实施欺诈行为,使一方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,对方知道或者应当知道该欺诈行为的,受欺诈方也有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。胁迫是指以给公民及其亲友的生命健康、荣誉、名誉、财产等造成损害或者以给法人的荣誉、名誉、财产等造成损害为要挟,迫使对方作出违背真实的意思表示的,可以认定为胁迫行为。一方或者第三人以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。显失公平是指一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销。综上所述,重大误解、欺诈、胁迫、显失公平均是民事法律行为可撤销的情形。"7、冬至是我国民间的传统节日,在中国南方沿海部分地区,有冬至祭祖、宴饮的习俗;在中国北方地区,每年冬至日有吃饺子的习俗。下列关于我国的传统节日及习俗对应正确的是()。

A.穿针乞巧——寒食节

B.踩高跷、猜灯谜——元宵节

C.放河灯、祭祖——中元节

D.登高、插茱萸——重阳节

【答案】:BCD"

【解析】穿针乞巧是七夕节的习俗,并非寒食节习俗,寒食节的习俗主要有禁火、吃冷食等。踩高跷、猜灯谜是元宵节的典型习俗。元宵节是中国传统佳节,期间会举办各类民俗活动,踩高跷和猜灯谜都是其中热闹有趣的项目。放河灯、祭祖是中元节的习俗。中元节又称鬼节等,人们通过放河灯来普渡水中的亡灵,同时也会进行祭祖等活动以缅怀先人。登高、插茱萸是重阳节的习俗。重阳节有登高望远、插茱萸以辟邪求吉等传统习俗。所以对应正确的是踩高跷、猜灯谜对应元宵节;放河灯、祭祖对应中元节;登高、插茱萸对应重阳节。"8、“决定”类型的公文,具有下列哪些特点()。

A.指挥、决策性

B.行文、多样性

C.约束、规范性

D.严肃、重要性

【答案】:ACD

【解析】“决定”类型的公文具有指挥、决策性,它通常是对重要事项或重大行动做出安排,能够对工作起到指挥和决策的作用。同时具有约束、规范性,决定一旦发布就要求相关单位和人员必须遵守和执行。还具有严肃、重要性,决定往往是针对重要问题或重大事件作出的,体现了其严肃和重要的性质。而“行文、多样性”并不是“决定”类型公文的特点。所以答案应该选具有指挥、决策性、约束、规范性、严肃、重要性等特点的选项。9、根据我国《民法典》规定,下列属于夫妻一方的个人财产的有()。

A.一方的婚前财产

B.一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿

C.遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产

D.一方的婚前房产在婚姻存续期间的租金收益

【答案】:ABC"

【解析】我国《民法典》规定,一方的婚前财产为夫妻一方的个人财产,因为这是在结婚前就已取得的财产,其财产取得时间先于婚姻关系成立,具有明确的个人属性,所以婚前财产属于个人财产范畴。一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿也属于夫妻一方个人财产。这是因为该赔偿或补偿是针对受害人因人身伤害所遭受的损失进行的弥补,具有特定的人身属性,与受害人的人身紧密相连,是对受害人个人的补偿,不应作为夫妻共同财产。遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产同样属于夫妻一方个人财产。这体现了对遗嘱人、赠与人意愿的尊重,如果明确表明财产只给予夫妻中的一方,那么该财产就应按照其意愿归这一方个人所有。而一方的婚前房产在婚姻存续期间的租金收益,一般认为其并非单纯基于个人财产的自然增值,租金是通过对房产进行经营管理等活动获得的收益,在婚姻关系存续期间,这种经营管理活动可能包含了夫妻双方的共同劳动或投入,所以通常应认定为夫妻共同财产,不属于夫妻一方的个人财产。综上所述,一方的婚前财产、一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿、遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产属于夫妻一方的个人财产。"10、一般而言,教师开展职业生涯规划需经历的环节是()。

A.自我分析

B.环境分析

C.目标确定

D.拟定计划

【答案】:ABCD

【解析】教师进行职业生涯规划是一个系统的过程,包含多个重要环节。自我分析是基础,教师需要全面了解自己的兴趣、能力、性格、价值观等方面,清楚自己的优势与不足,以便为后续规划提供准确的自我认知依据。环境分析也十分必要,教师要对所处的教育环境,如学校文化、教育政策、社会需求等进行分析,明确外部环境带来的机遇与挑战。目标确定是关键的一步,基于自我分析和环境分析的结果,教师要确定合理、明确、具有可操作性的职业生涯目标,这些目标应与自身情况和环境相适应。拟定计划则是将目标转化为具体行动的过程,教师需要制定出详细的步骤和时间表,确保目标能够逐步实现。所以自我分析、环境分析、目标确定、拟定计划都是教师进行职业生涯规划要经过的环节。11、关于事业单位聘用制度,下列阐述正确的是()。

A.事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

B.初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为6个月

C.事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同

D.受聘人员在试用期内可以随时单方面解除聘用合同

【答案】:ACD

【解析】聘用合同期限一般不低于3年,这是为了保障事业单位人员队伍的相对稳定性。而初次就业且聘用合同期限3年以上的工作人员,试用期为12个月,并非6个月,所以该说法错误。当事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日时,会严重影响单位正常运转,事业单位有权解除聘用合同。在试用期内,受聘人员可以随时单方面解除聘用合同,这给予了受聘人员一定的自主选择权,以便其更好地选择适合自己的职业发展方向。12、下列不属于通货膨胀经济现象的是()。

A.需求扩张

B.需求缩减

C.价格上涨

D.价格下降

【答案】:BD"

【解析】通货膨胀是指在货币流通条件下,因货币供给大于货币实际需求,也即现实购买力大于产出供给,导致货币贬值,而引起的一段时间内物价持续而普遍地上涨现象。其实质是社会总需求大于社会总供给(供远小于求)。从需求角度来看,通货膨胀时社会总需求处于扩张状态,而不是缩减状态。从价格角度来说,通货膨胀会使得物价普遍且持续上涨,而不是下降。所以需求缩减和价格下降不属于通货膨胀经济现象。"13、行文方向是发文机关向不同机关运行的方向,按照行文方向,公文可分为上行文、下行文、平行文、泛行文等。下列属于泛行文的有()。

A.通报

B.意见

C.公告

D.通告

【答案】:BCD"

【解析】泛行文是指可以上行、下行或者平行,没有特定的行文方向的公文。通报是适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的公文,主要是下行文,用于上级机关对下级机关传达相关信息,不属于泛行文。意见适用于对重要问题提出见解和处理办法,它可以上行,供上级机关参考;可以下行,对下级机关部署工作、提出要求;也可以平行,向不相隶属机关提出参考性建议等,属于泛行文。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,它面向广泛的社会公众发布,没有特定的主送机关,行文方向灵活,属于泛行文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,其发布范围较广,不局限于特定的上下级或平级关系,可向社会各方面发布,属于泛行文。综上,属于泛行文的有意见、公告、通告。"14、"事业单位岗位包括()。注:这里由于原题目已经比较符合要求,改写后基本保持一致。"

A.管理岗位

B.专业技术岗位

C.工勤技能岗位

D.业务助理岗位

【答案】:ABC

【解析】事业单位岗位通常分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位这三类。管理岗位负责单位的领导、组织、协调等管理工作;专业技术岗位依靠专业知识和技术能力开展工作;工勤技能岗位承担技能操作和维护、后勤保障等职责。而业务助理岗位并非事业单位岗位的常规分类。所以本题应选管理岗位、专业技术岗位、工勤技能岗位。15、法规与规章必须经下列哪些公文发布或特定组织机构批转方能生效()。

A.命令

B.纪要

C.公告

D.通知

【答案】:ACD

【解析】法规与规章生效通常需要特定的公文发布或特定组织机构批转。命令是国家行政机关及其领导人发布的指挥性和强制性的公文,法规与规章可以通过命令来发布从而生效,具有权威性和强制性,能确保法规与规章得以有效实施和执行。纪要主要是记载会议主要情况和议定事项,一般不用于发布法规与规章使其生效。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,重点在于广而告之,并非专门用于发布法规与规章使其生效。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项等,虽然通知也能发布一些规定,但对于法规与规章而言,命令更能体现其权威性和强制性来使其生效。所以能让法规与规章经其发布或特定组织机构批转方能生效的公文应为命令。16、追踪决策是企业在初始决策基础上,对已从事活动的方向、目标、方针及方案进行的重新调整。它具有哪些特点?()

A.回溯分析

B.双重优化

C.程序严格

D.非零起点

【答案】:ABD

【解析】追踪决策是企业决策在初始决策基础上对已从事活动的方向、目标方针及方案的重新调整。回溯分析指的是对初始决策的形成机制、环境条件、实施过程等进行客观分析,找出失误所在,以便有针对性地采取调整措施,这是追踪决策的重要特点之一。双重优化意味着追踪决策不仅要优于初始决策,而且要在各种改进方案中选择最优方案,这样才能体现追踪决策的意义和价值。非零起点表明追踪决策是在初始决策已经实施,并且产生了一定后果的基础上进行的,与初始决策面临的完全空白起点不同,这一特点限制和影响了追踪决策的制定和实施。而程序严格并非追踪决策特有的特点,其他决策也可能有严格的程序要求。所以体现追踪决策特点的有回溯分析、双重优化和非零起点。17、按照社会功能,事业单位可划分为以下哪些类别?()

A.承

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论