危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真题库)_第1页
危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真题库)_第2页
危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真题库)_第3页
危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真题库)_第4页
危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真题库)_第5页
已阅读5页,还剩159页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

(新版)危险化学品安全作业(氧化工艺)考试题库(全真

题库)

单选题

1.溶解度的定义中,溶剂量是()g。

A.100

B.200

C.1000

答案:A

2.手持振动机械作业可能造成的事故类型是()。

A.机械伤害

B.物体打击

C.电流伤害

答案:A

3.当活塞往复一次,只吸入和排出液体各一次,故往复泵称为()。

A.多动泵

B.单动泵

C.双动泵

答案:B

4.《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》规定,从事使用高毒物品

作业的用人单位应当设置淋浴间和更衣室,并设置清洗、存放或者处

理从事使用高毒物品作业劳动者的工作服、工作鞋帽等物品的专用间。

劳动者结束作业时,其使用的工作服、工作鞋帽等物品必须存放在()

区域内。

A.一般毒物作业

B.高毒作业

C.黄色警示

答案:B

5.噪声治理的三个优先级顺序是()。

A.控制传播途径、降低声源本身的噪音、个人防护

B.降低声源本身的噪音、控制传播途径、个人防护

C.个人防护、降低声源本身的噪音、控制传播途径

答案:B

6.按照反应相态的不同,爆炸可分为()。

A.物理爆炸、化学爆炸、核爆炸

B.物理爆炸、化学爆炸、容器爆炸

C.气相爆炸、液相爆炸、固相爆炸

答案:C

7.演练工作通信保障就是根据演练工作需要,采用(),保证演练通信

信息通畅。

A.多种公用或专用通信系统

B.电信系统

C.计算机系统

答案:A

8.具有臭鸡蛋气味的有毒有害气体是()。

A.硫化氢

B、氨气

C、氯气

答案:A

9.未按期复审或复审《特种作业人员操作证》不合格者,其0。

A.在卜一年度再重审

B.操作证自行失效

C.参加再培训后方可有效

答案:B

10.人手触及带电的电机(或其他带电设备)的外壳,相当于()。

A.跨步电压

B.两相触电

C.单相触电

答案:C

11.奥氏体不锈钢制压力容器用水进行液压试验时,控制水的氯离子

含量不超过()mg/L。

A、25

B、20

C、30

答案:A

12.巡检的“三件宝”中,抹布的作用是检查和确认机泵的()。

A、电流

B、泄漏

C、温度

答案:B

13.人体摄入生产性毒物的最主要、最危险途径是通过()。

A、皮肤

B.消化道

C.呼吸道

答案:c

14.机泵盘车的目的是().

A.防止冻结

B.防止润滑油变质

C.防止轴变形

答案:C

15.排污许可的具体办法和实施步骤由()规定。

A.环保部

B.全国人大

C.国务院

答案:C

16.浆料泵切换时,备用泵启动前需要充填的介质是()。

A.密封液

B.循环溶剂

C、浆料

答案:B

17.易燃易爆物品、危险化学品、放射性物品等危险物品的生产、经

营、储运、使用单位,应当制定具体0,并对生产经营场所、有危险物

品的建筑物、构筑物及周边环境开展隐患徘查,及时采取措施消除隐

患,防止发生突发事件。

A.应急原则

B.应急体系

C.应急预案

答案:C

18.通常情况下,乙快是()色的气体。

A^黄

B、无

C、白

答案:B

19.下列粉尘中()的粉尘不可能发生爆炸。

A.生石灰

B、面粉

C、煤粉

答案:A

20.真空过滤机停车水洗时,转筒()转动。

A、停止

B、低速

C、高速

答案:B

21.防护鞋的鞋底均须有()功能。

A、隔热

B、防滑

C.防穿刺

答案:B

22.安全阀的主要作用是0。

A、报警

B、泄压

C、降温

答案:B

23.对于有心跳无呼吸的中毒人员,应立即进行()。

A.人工呼吸

B.胸外按压

C.送医院

答案:A

24.为了保证运行设备安全,安全阀整定压力不得大于压力容器的()

压力。

A、设计

B、工作

C、试验

答案:A

25.MF8型手提式干粉灭火器的喷射距离大于等于()限

A、3

B、5

C、6

答案:B

26.储罐静置时间大多需要「24h,至少不能少于()min,方能进行有关

检测作业。

A、10

B、30

C、20

答案:B

27.强制性国家标准的代号是()。

A.GBJ

B.GB/T

C、GB

答案:C

28.真空过滤机破真空后,现场首先要()。

A.停进料

B.关母液阀

C.关下料闸板阀

答案:B

29.用来阻止易燃气体和易燃液体蒸汽的火焰以及防止火焰蔓延的安

全装置是()。

A.紧急切断阀

B.阻火器

C.安全阀

答案:B

30.从理论上讲,若忽略过滤介质的阻力,则转筒真空过滤机的生产能

力与()成线性正比关系。

A、转速

B.转速的平方根

C.转速的平方

答案:B

31.从事酸碱作业时,作业人员需戴()手套。

A、布

B.耐酸碱各种橡胶

C、皮

答案:B

32.真空过滤机进料浓度变稀,可能会使真空度()。

A、上升

B、下降

C、不变

答案:B

33.冬季浆料泵停车时;要将泵壳内的液体排空,目的是()。

A.保持叶轮清洁

B.开泵时冲洗方便

C.防止液体冻结损坏泵体

答案:C

34.一般检测比空气重的可燃气体或有毒气体的检测仪,应安装于距

地面()cm处。

A.30-60

B、15

C、10

答案:A

35.MP10型手提式泡沫灭火器的灭火射程是()m。

A.4-6

B.8-10

C.6-8

答案:B

36.空气呼吸器属于()。

A.长管式防毒面具

B.过滤式防毒面具

C.隔离式防毒面具

答案:c

37.生产性粉尘中主要常见的类型是()。

A.动物性粉尘

B.混合型粉尘

C.矿物性粉尘

答案:B

38.电气设备火灾时不可以用的灭火器是0。

A.二氧化碳

B.卤代烷

C、泡沫

答案:C

39.应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明的作业岗位为

产生()。

A.职业病危害的

B.较重和严重职业病危害

C.严重职业病危害的

答案:C

40.中央管理的总公司(总厂、集团公司、上市公司)所属单位外的其

他生产经营单位中涉及实行()的,其综合应急预案和专项应急预案,

按照隶属关系报所在地县级以上地方人民政府安全生产监督管理部

门和有关主管部门备案。

A.独立经营

B.安全生产许可

C.联合经营

答案:B

41.爆炸物品厂房之间的安全距离是根据爆炸产生的()确定的。

A.气体扩散距离

B.破片飞散距离

C.冲击波

答案:C

解析:冲击波会对周围环境造成损坏。

42.在中性接地系统中,除采用保护接零外,还要采用0,就是将零线

相隔一定距离,多处进行接地。

A.重复接地

B.保护接地

C.保护接零

答案:A

43.在极高压力、极低速度的场合以及高湿高压及真空下的润滑一般

采用()。

A.润滑脂

B.固体润滑剂

C.液体润滑剂

答案:B

44.半开式叶轮常用于输送()。

A.含有较多悬浮颗粒的液体

B、水

C.粘稠液体

答案:C

45.可燃气体的爆炸下限数值越低,爆炸极限范围越大,则爆炸危险性

()o

A、越小

B、越大

C、不变

答案:B

46.无信号关、而随信号增大逐渐打开的是()。

A.气关式调节阀

B.气开式调节阀

C.气阻式调节阀

答案:B

47.有组织废气主要来源有加热炉、工艺炉的()。

A.炉体检修

B.吹扫置换

C.燃烧烟气

答案:C

48.三级安全教育制度是企业安全教育的基本教育制度。三级教育是

指()。

A.预备级、普及级、提高级教育

B.低级、中级、高级教育

C.入厂教育、车间教育和岗位(班组)教育

答案:C

49.如果泵体内存在空气,空气的密度比液体小,叶轮中心只能形成很

小的负压,不足以将液体吸入到叶轮,泵也就不能输送液体,这种现象

称为()。

A、气缚

B、汽蚀

C、喘振

答案:A

50.地方各级安全生产监督管理部门的应急预案,应当报同级人民政

府和()安全生产监督管理部门备案。

A.上一级

B、同级

C.下一级

答案:A

51.如果醋酸溅在皮肤或眼睛上,应立即():如果眼睛受到伤害,应尽

快请医生诊断治疗。

A.用稀碱中和

B.用大量清水冲洗

C.用干布拭净

答案:B

52.在易燃易爆场所穿()最危险。

A、布鞋

B.带铁钉鞋

C、胶鞋

答案:B

53.属于气体物质的是()。

A.盐酸雾滴

B、烟气

C、氯气

答案:C

54.带控制点的工艺流程图中,仪表控制点以0在相应的管路上用代

号、符号画出。

A、虚线

B.粗实线

C.细实线

答案:C

55.氧气是一种无色、()的气体。

A、甜味

B.臭鸡蛋味

C、无味

答案:C

56.在有毒气、烟尘、缺氧环境下应选用。0

A.空气呼吸器

B.过滤式呼吸器

C.防尘口罩

答案:A

57.硫化氢气体在空气中燃烧的火焰为()。

A、棕色

B.淡蓝色

C.橘红色

答案:B

58.可燃液体在火源作用下()进行燃烧。

A.蒸发成蒸气氧化分解

B.本身直接

C.高温液体部分

答案:A

59.企业要充分利用和整合调度指挥、监测监控、办公自动化系统等

现有信息系统建立()。

A.应急响应中心

B.应急指挥体系

C.应急平台

答案:C

60.CH3C00H又名()。

A、乙酸

B、甲酸

C、丙酸

答案:A

61.下列选项中和泄漏的原因无关的是()。

A.密封连接处有间隙

B.密封连接处两侧存在压力差或浓度差

C.密封连接处两侧介质存在速度差

答案:C

62.对盛装易燃液体的容器,应留有不少于0%的间隙。

A、5

B、4

C、3

答案:A

63.官能团-CHO叫做(兀

A、竣基

B、醛基

C、酮基

答案:B

64.在离心分离操作中,在同样条件下,离心力越大,分离效果越()。

A、差

B、好

C、不变

答案:B

65.员工对()指挥或()冒险作业,有权拒绝执行;对危害人身安全和健

康的行为,有权检举和控告。

A.违章强令

B.正确强令

C.正确告之

答案:A

66.活泼金属跟活泼非金属化合时都能形成()。

A.离子键

B.共价键

C.金属键

答案:A

67.清洁生产的目的是实行节能、减污、增效和()。

A、降耗

B、卫生

C、发展

答案:A

68.安全带的正确使用方法应该是()。

A.高挂低用

B.低挂高用

C.同一水平

答案:A

69.MY5型手提式1211灭火器的灭火射程在()m。

A、3

B、2

C.4.5

答案:B

70.下列选项中,单向阀的流体阻力最小的是0。

A.立式升降型

B.旋启型

C.球芯型

答案:B

71.一定量的理想气体,在温度不变的情况下,它的体积随()的增大而

减小。

A、重力

B、粘度

C、压力

答案:C

72.为了保证管路工作时的安全,而根据介质的各级最高工作温度所

规定的一种最大压力称为()压力。

A、公称

B、工作

C、试验

答案:B

73.翻板式液位计的面板翻动是利用()进行的。

A、磁力

B、重力

C、浮力

答案:A

74.由于系统内部温度差的作用,使流体各部分相互混合从而产生的()

现象称为自然对流传热。

A、对流

B、传热

C、传导

答案:B

75.防护鞋设计是有其特殊保护功能,特别是对0的保护。

A、脚背

B、脚踝

C、脚趾

答案:C

76.从事防震减灾活动,应当遵守国家有关()。

A、法规

B.防震减灾标准

C.法律法规标准

答案:B

77.()演练选择(或模拟)生产经营活动中的设备、设施、装置或场所,

设定事故情景,依据应急预案而模拟开展的演练活动。

A、现场

B、单项

C、综合

答案:A

78.疏水阀的阀门代号是()。

A、J

B、Y

C、S

答案:C

79.评估报告重点对演练活动的组织和实施、演练目标的实现、参演

人员的表现以及()进行评估。

A.演练中暴露的问题

B.好人好事

C.成功和欠缺之处

答案:A

80.消防水泵房及其配电室应设消防应急照明,照明可采用蓄电池作

备用电源,其连续供电时间不应少于()min。

A、30

B、20

C、15

答案:A

81.在吸收操作中,混合物中的某两个组分的质量比称为()。

A.比摩尔分率

B.比质量分率

C.比重量分率

答案:B

82.巡检的“三件宝”中,听棒的作用是检查和确认机泵的()。

A、振动

B、温度

C、电流

答案:c

83.下列物质中,不属于工业的“三废”是()。

A.废催化剂

B.废白土

C、粉尘

答案:C

84.一般检测比空气轻的可燃气体或有毒气体的检测仪,应安装于距

释放源()cm的上方。

A、10

B.50-200

C.30-50

答案:B

85.厂级安全教育对象不包括()。

A.新调入人员

B.临时工

C.厂内调动人员

答案:C

86.《中华人民共和国劳动法》第五十七条规定:()建立伤亡事故和职

业病统计报告和处理制度。

A、企业

B、国家

C.市级人民政府

答案:B

87.下列选项中,会造成物料泄漏的是()。

A.物料的压力高

B.物料的温度高

C.管线腐蚀

答案:C

88.常温常压下,氧气是一种无色、无味的()。

A、气体

B、液体

C、固体

答案:A

89.离心泵出现()现象,说明泵无自吸能力。

A、汽蚀

B、喘振

C、气缚

答案:C

90.企业事业单位发生事故或者其他突发性事件,造成或者可能造成

水污染事故的,应当立即启动本单位的()。

A.排污设施

B.应急方案

C.排污泵

答案:B

91.甲醇在空气中的允许浓度为Omg/nf。

A、20

B、50

C、30

答案:B

92.()在理论上是指仪表指示值和被测量值的真实值之间的差值。

A.相对误差

B.绝对误差

C.准确度

答案:B

93.在生产过程中,控制尘毒危害的最重要的方法是()。

A、通风

B.生产过程密闭化

C.发放保健食品

答案:B

94.电机过电流保持,目的是为了保护()。

A、轴承

B、叶轮

C、电机

答案:C

95.混合溶液中只有两个组分的蒸播称为0蒸播。

A、简单

B.双组分

C.多组分

答案:B

96.HSE中的H(健康)是指人身体上没有(),在心理上保持一种完好的

状态。

A、生命

B、健康

C、疾病

答案:C

97.当测量高压压力时,正常操作压力应为量程的()。

A.3/4

B.3/5

C.1/3-1/2

答案:B

98.流体流经孔板,随着流量的增加孔板前后的压力降情况是()。

A、不变

B.逐渐减小

C.逐渐增大

答案:C

99.IMPa等于()baro

A、10

B、1

C.100

答案:A

100.润滑油的三级过滤中,最后一级过滤为()。

A.油桶到油槽

B.油壶到设备

C.油槽到油壶

答案:B

101.应急预案封面主要包括应急预案编号、应急预案版本号、生产经

营单位名称、应急预案名称、编制单位名称、()日期等内容。

A、修订

B、实施

C、颁布

答案:C

102.耳罩对高频噪声有良好的隔声作用,平均隔声值在()dBo

A、10

B.15-25

C、30

答案:B

103.离心泵的扬程越高,说明该泵的Oo

A.提供给单位液体的能量越大

B.流量越大

C.功率越大

答案:A

104.正弦交流电每秒钟完成的循环次数,叫做()。

A、频率

B、相位

C、周期

答案:A

105.高温作业可能造成的事故类型是()。

A.机械伤害

B.热烧灼

C.电流伤害

答案:B

106.国家为加强环境保护管理而采取的最主要手段是()。

A.应用环境经济调节措施

B.建立和强化环境行政管理机构

C.强化环境刑事制裁

答案:B

107.热电偶是由两种()材料焊接而成。

A、任意

B、相同

C^不同

答案:C

108.反应转化率是指,反应出料中已转化的原料与()之比。

A.反应出料量

B.反应进料量

C.未转化的原料

答案:B

109.根据压力容器《安全技术监察规程》,下列容器属于三类压力容

器的是()。

A.低压容器(毒性程度为极度和高度危害介质)

B.中压容器

C.中压容器(毒性程度为极度和高度危害介质)

答案:C

110.常压下,醋酸的熔点是()℃。

A.-13.8

B.16.6

C.-16.

答案:B

111.产率为。与该反应物的原始数量之比。

A.某反应物消耗掉的数量

B.转化为指定产物的某反应物数量

C.生成的产物

答案:B

112.从事检修、机床作业的工人应穿()。

A、皮鞋

B.防穿刺鞋

C、胶鞋

答案:B

113.硫化氢的伤害途径为0。

A.皮肤接触吸收

B.消化道食入

C.呼吸道吸入

答案:c

114.结合本单位部门职能分工,成立以单位()为领导的应急预案编制

工作组,明确编制任务、职责分工,制定工作计划。

A.主要负责人

B.党政一把手

C.生产部门领导

答案:A

115.向用人单位提供可能产生职业病危害的设备的,应当提供中文说

明书,并在设备的醒目位置()。

A.设置警示标识和中文警示说明

B.张贴中文说明书

C.设置安全注意事项

答案:A

116,单位时间内通过导管0的流体质量,称为质量流量。

A.单位截面积

B.管壁处

C.任一截面

答案:C

117,触电急救的基本原则是()

A.心脏复苏法救治

B.动作迅速、操作准确

C.迅速、就地、准确、坚持

答案:C

118.现场点评是在应急演练(),在演练现场,评估人员或评估组负责

人对演练中发现的问题、不足及取得的成效进行口头点评。

A、前

B.结束后

C.过程中

答案:B

119.生产经营单位对()应当登记建档,定期检测、评估、监控,并制定

应急预案,告知从业人员和相关人员应当采取的紧急措施。

A.事故频发场所

B.危险区域

C.重大危险源

答案:C

120.水溶液中液(H+)>C(0H-),溶液的pll()7o

A、>

B、<

C^=

答案:B

121.在综合应急演练前,通过安全(),确认演练所需的工具、设备、设

施、技术资料以及参演人员到位。

A、检查

B、会议

C、评审

答案:A

122.气关式调节阀是随着输入信号压力的0而开大的调节阀。

A、减小

B、增大

C、不变

答案:A

123.机械密封与填料密封相比较,它的特点是()。

A.结构简单

B.寿命短

C.密封性能好

答案:C

124.根据事故情景,应急处置结束后,所开展的事故损失评估、事故原

因调查、事故现场清理和相关善后工作就是0。

A.后期处置

B.事故清理

C.事后评估

答案:A

125.干燥机的干燥速度与()无关。

A.停留时间

B.晶体密度

C.晶体几何形状

答案:B

126.在有粉尘或纤维爆炸性混合物的场所内,电气设备外壳的表面温

度不应超过0℃。

A.115

B.125

C.120

答案:B

127.评估人员针对演练中观察、记录以及收集的各种信息资料,依据

评估标准对应急演练活动全过程进行科学分析和客观评价,并撰写()。

A.演练评估方案

B.演练总结

C.书面评估报告

答案:C

128.根据系统安全工程的观点,危险是指系统中存在发生不期望后聚

的可能性超过了人们的承受程度。一般用危险度来表示危险的程度。

在安全生产管理中,危险度通常决定于()。

A.事故发生的可能性和事故后果的严重性

B.事故严重性和影响范围

C.事故发生的可能性和事故的类别

答案:A

129.化工生产中要注意人身安全,哪些是错误的()。

A.远离容易起火爆炸场所

B.注意生产中的有毒物质

C.生产中要密切注意压力容器安全运行,人不能离远

答案:c

130.离心泵入口过滤网堵,可能会出现()现象。

A、气缚

B.电机过载

C、汽蚀

答案:C

131.原子间通过共用电子对所形成的化学键叫()o

A.离子键

B、氢键

C.共价键

答案:C

132.冬季,水冷器循环水防冻的主要措施是()。

A.蒸汽伴热

B.打开水冷器循环水旁路

C.全开循环水进出口阀

答案:B

133.循环经济不包括的理念是()。

A.内部消化

B.工业经济效益

C.工业生态效益

答案:A

134.安全帽的重量不应超过Og0

A.600??

B.500

C.400

答案:C

135.可燃混合物的化学反应速度越快,反应放出的热量就越多,则()

越大。

A、火焰

B、烟气

C、燃速

答案:C

136.醋酸的相对畜度是()。

A.0.86

B.1.05

C.0.98

答案:B

137.乙快是最()的快煌。

A、稳定

B、复杂

C、简单

答案:C

138.应急预案中()信息应由事故现场指挥部及时准确向新闻媒体通

报。

A、事故

B、救援

C、伤亡

答案:A

139.离心泵的气缚是由于()造成的。

A.入口管线压力低

B.泵壳内存在不凝气

C.叶轮入口处压力低

答案:B

140.最简单的烷烧是()。

A、甲烷

B、乙烷

C、乙烯

答案:A

141.精心操作,努力降低加热炉氧含量,可以降低烟气中0浓度。

A.氮氧化物

B.二氧化硫

C.二氧化碳

答案:A

142.在气瓶安全使用要点中,选项中描述正确的是()。

A.为避免浪费,每次应尽量将气瓶讷气体用完

B.在平地上较长距离移动气瓶,可以置于地面滚动前进

C.专瓶专用,不擅自更改气瓶钢印和颜色标记

答案:C

143.锅炉爆炸属于()。

A.化学爆炸

B.分解爆炸

C.物理爆炸

答案:c

144.碳原子之间都以()相互结合,成链状结构。碳原子的其余价键全

部被氢原子所饱和的碳氢化合物,称为饱和姓或烷妙。

A、单键

B、双键

C、三键

答案:A

145.氢气难溶于水,标准状况下,1升水中能溶解()毫升氢气。

A、20

B.100

C.150

答案:A

146.()演练针对应急预案中某项应急响应功能开展的演练活动。

A、单项

B、综合

C、现场

答案:A

147.燃烧是放热发光的0反应。

A、物理

B、还原

C.氧化还原

答案:C

148.确认某排污行为是否合法的根据是()标准。

A.环境质量

B.污染物排放

C.环保基础和方法

答案:B

149.筛板塔的塔板是一块钻有多孔的板,气体由下往上穿过各层板孔,

进入各层鼓泡而此液体进溢流管逐层往下流动,气体和液体在()进

行传热传质。

A.溢流管

B.泡沫层

C.气相空间

答案:B

150.压力容器按0分为反应容器、传热容器、分离容器和储运容器。

A.用途分类

B.压力等项分类

C.按危险性和危害性分类

答案:A

151.烟气脱硫是为了减少烟气中的0u

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.单质硫

答案:A

152.热电阻与温度变送器配合使用时,可采用()导线制接法。

A、5

B、3

C、4

答案:B

153.炼制石油、生产合成氨等装置过程中排放含有硫化物气体的,应

当配备()。

A.脱硫装置

B.火炬系统

C.直接排放设施

答案:A

154.()应当包括危险性分析、可能发生的事故特征、应急组织机构与

职责、预防措施、应急处置程序和应急保障等内容。

A.专项应急预案

B.综合应急预案

C.现场处置方案

答案:A

155.根据《生产安全事故应急预案管理办法》,生产经营单位风险种

类多、可能发生多种事故类型的,应当组织编制本单位的()。

A.综合应急预案

B.专项应急预案

C.现场处置方案

答案:A

156.单位时间内流过单位截面积流体的质量称为()。

A、流速

B.质量流速

C.平均流速

答案:B

157.含有三个或三个以上羟基的醇叫()。

A.一元醇

B.二元醇

C.多元酹

答案:C

158.硫化氢的爆炸极限为()机

A.12.5至74

B.43至46

C.4至74

答案:B

159.下列诜项中,关于压力离心机叙述正确的是0。

A.内外转鼓转速相同

B.依靠离心力的不同使悬浮液中的固、液介质产生分层

C.内外转鼓存在差速,且差速越大分离效果越好

答案:B

160.烟气脱硝是为了减少烟气中的()。

A.氮氧化物

B.二氧化硫

C、烟尘

答案:A

161.警告标志的基本型式是()。

A.圆边框

B.正三角边框

C.方边框

答案:B

162.粉尘爆炸属于()爆炸。

A、化学

B、物理

C、气体

答案:A

163.循环冷却水的上水温度一般不高于()Co

A、18

B、33

C、24

答案:B

164.循环冷却水的PH控制指标值是()。

A.3-5

B.7-9

C.5-7

答案:B

165.润滑油过滤使用的是()滤网。

A.金属丝型

B、纸型

C.树脂型

答案:A

166.工房内防静电的措施不包括()。

A、造潮

B、通风

C、降温

答案:C

167.进行气防报警时,应报告0,并派人在相关路口迎接。

A.发生地点

B.发生地点和事故性质

C.事故性质

答案:B

168.企业应急预案的编制要做到0参与,使预案的制定过程成为隐患

排查治理的过程和全员应急知识培训教育的过程。

A、全员

B、领导

C、专家

答案:A

169.已知二氧化碳的分子量是44,那么22克二氧化碳是()摩尔。

A、1

B.0.5

C、2

答案:B

170.“硬水”是指水中所溶的()离子较多的水。

A.钙和钠

B.镁和铁

C.钙和镁

答案:C

171.购买的劳动防护用品须经本单位的安全技术部门Oo

A、验收

B、备案

C、试用

答案:A

172.按照设计压力的大小,压力容器不可分为()。

A、高压

B、负压

C、中压

答案:B

173.爆炸危险场所使用的低压电缆和导线的额定电压不得低于(川。

A.500

B.400

C.800

答案:A

174.企业要加强重点岗位和重点部位监控,发现事故征兆要立即发布

()信息,采取有效防范和处置措施,防止事故发生和事故损失扩大。

A.启动预案

B、预警

C、新闻

答案:B

175.在拉伸应力和腐蚀介质同时作用下的腐蚀叫做()。

A.腐蚀疲劳

B.应力腐蚀开裂

C.冲击腐蚀

答案:B

176.HCOOH叫做0。

A.水扬酸

B、甲醛

C、甲酸

答案:C

177.《中华人民共和国消防法》规定,进行电焊、气焊等具有火灾危

险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须0,并严格遵守消防

安全操作规程。

A.持证上岗

B.经过培训

C.服从领导

答案:A

178.为了使填料塔顶部液体能均匀分布,通常设有0。

A、筛板

B.填料压板

C.液体分布器

答案:C

179.卤代烷在铜丝上燃烧时能产生()火焰。

A、绿色

B、红色

C、黄色

答案:A

180.在潮湿的容器内作业的安全电压是()V。

A、36

B、24

C、12

答案:C

181.卤代烧的蒸气一般都有()。

A、红色

B、黄色

C、毒性

答案:C

182.下列选项中,离心泵汽蚀不会造成。°

A.噪音增大

B.振动增大

C.流量增大

答案:C

183.生产装置采样口,均应设置集中回收样品的设施,采样时废物料

不应排入()。

A.回收罐

B.接油桶

C.下水道

答案:C

184.灰色滤毒罐用于防护0。

A.芳煌类有毒气体

B.各种酸性有毒气体

C.氨、硫化氢等有毒气体

答案:c

185.在管道中安装测温元件时'感温点应处于管道中流速()。

A.最小处

B.最大处

C.平均处

答案:B

186.要进一步加强安全生产行政执法,将有关()纳入安全生产行政执

法内容之中。

A.应急预案内容

B.应急演练内容

C.安全生产应急工作的内容

答案:C

187.下列选现中,属于氢气化学性质的是0。

A.氢气难溶于水

B.在标准状况卜,氢气的密度小于空气的密度

C.混有空气的氢气点燃易发生爆炸

答案:C

188.造成干燥机的机械密封泄漏,有可能的原因是()。

A.进料温度低

B.内压高

C.进料温度高

答案:B

189.机泵盘车时,机泵的转动圈数应为()。

A.2圈以上

B.任意圈数

C.1圈以上

答案:B

190.化工用塔设备按内部构件可分为填料塔和()。

A.板式塔

B.浮阀塔

C.常压力塔

答案:A

191.从事易燃、易爆岗位的作业人员应穿()工作服。

A.防静电

B、月青纶

C、涤纶

答案:A

192.1865年德国化学家凯库勒提出,苯是一个()六元碳环,环上碳原

子之间以单双键交替排列。

A、立体

B、平面

C.带支链

答案:B

193.扑救烷基铝类火灾宜采用()类干粉灭火剂。

A、C

B、D

C、B

答案:B

194.离心式风机出口堵时,会引起()现象。

A、汽蚀

B、喘振

C、气缚

答案:B

195.物质的量是表示组成物质的0多少的物理量。

A.单元数目

B.所有单元数目

C.基本单元数目

答案:C

196.离心泵的轴温情况应()检查。

A.每天进行

B.每班进行

C.每次巡检进行

答案:C

197.人员保障按照演练方案和有关要求,策划、执行、保障、评估、

参演等人员参加演练活动,必要时考虑()人员。

A、增加

B、减少

C、替补

答案:0

198.通常把闪点低于0℃的液体叫易燃液体。

A、75

B、60

C、45

答案:C

199.可能产生职业病危害的化学品、放射性同位素和含有放射性物质

的材料的产品包装应当有醒目的()。

A、标识

B.告知牌

C.警示标识和中文警示说明

答案:C

200.反映锅炉工作特性的基本参数,包括锅炉产生蒸汽的数量和()。

A.锅炉产生蒸汽的质量

B.锅炉产生蒸汽的速率

C.锅炉的温度

答案:A

201.半固体润滑剂又称()。

A.润滑脂

B.润滑油

C.润滑泡沫

答案:A

202.一氧化碳的伤害途径为()。

A.呼吸道吸入

B.皮肤接触吸收

C.消化道食入

答案:A

203.内部具有喷料装置、再分布器、栅板等结构的塔设备应该是()。

A.精储塔

B.减压塔

C.填料塔

答案:C

204.下列手套适用于防硫酸的是0手套。

A、橡胶

B、棉纱

C、帆布

答案:A

205.普通离心泵的叶轮为()叶轮。

A、开式

B.半开式

C、闭式

答案:c

206,管箍的作用是()。

A.改变管路方向

B.连接两段管道

C.改变管路支路

答案:B

207.当压力不变,温度升高时,一定质量的理想气体体积()。

A.增大或减小

B、不变

C、增大

答案:C

208.一般可燃物质在含氧量低于()%的空气中不能燃烧。

A、18

B、16

C、14

答案:C

209.如果流体质点之间的相对位移是由于各处温度不同而引起的对

流,称为0。

A、辐射

B.强制对流

C.自然对流

答案:C

210.一般不会造成环境污染的是()。

A.化学反应完全

B.化学反应不完全

C.装置的泄漏

答案:A

211.现场操作时;应该0,以防被酸灼伤。

A.戴好安全帽

B.远离有酸区域

C.戴好防护用品

答案:C

212.阀门的基本参数不包括()。

A.公称直径

B.公称压力

C.衬里材料

答案:C

213.消火栓的保护半径不应超过()m。

A.120

B.100

C.150

答案:A

214.含铜、铅、锌、铭等的废物为()废物。

A、危险

B、一般

C、固体

答案:A

215.下列不适用于扑灭电器火灾的灭火器是()。

A.二氧化碳

B、泡沫

C.干粉剂

答案:B

216.离心泵设立自循环管线的作用是()。

A.防止泵的气缚

B.调节出料量

C.防止泵体憋压

答案:C

217,离心泵结构简单紧凑,造价低,()。

A.流量不稳,没有自吸能力

B.流量均匀,有自吸能力

C.流量均匀,没有自吸能力

答案:C

218.对造成环境严重污染的企业事业单位,实行0。

A.责令整改

B邛艮期整改

C.通报批评

答案:B

219.下列选项中,不是搅拌机日常维护应该注意的事项是()。

A.工艺参数是否正常

B.运动部位有无松动和异常声响

C.电机电流是否正常

答案:A

220.冬季,备用机泵防冻的方法是()。

A.保持机泵内流动介质常流

B.机泵要彻底排净

C.机泵的伴热保温要投用

答案:B

221,表示粘度的符号是()。

A、c

B、v

C、P

答案:C

222.油罐发生火灾时,油罐容易发生突沸的根本原因中不包括()

A.辐射热的作用

B.水蒸气的作用

C.油品具有足够的粘度

答案:C

223.不锈钢管道主要的腐蚀类型是()。

A.应力腐蚀

B.晶间腐蚀和点腐蚀

C.均匀腐蚀

答案:B

224.观测到可能与地震有关的异常现象的单位和个人,可以向所在地

()报告,也可以直接向国务院地震工作主管部门报告。

A.国家负责管理地震工作的部门或者机构

B.省级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构

C.县级以上地方人民政府负责管理地震工作的部门或者机构

答案:C

225.工业上噪声的个人防护采用的措施为0。

A.消声装置

B.隔声装置

C.佩戴个人防护用品

答案:0

226.吸收法广泛用来控制气态污染物的排放,它基于各组分的()。

A.沸点不同

B.挥发度不同

C.溶解度不同

答案:C

227.通常用于通流和断流的阀门是()。

A.隔膜阀

B.截止阀

C、闸阀

答案:C

228.清洁生产要求企业在生产过程中节约原材料和()。

A、人工

B、时间

C、能源

答案:C

229.为减少污染,含硫污水应采用的输送方式是()输送。

A.连续式

B.开放式

C.密闭式

答案:C

230.可持续发展原则的首要要求是()。

A.保护改善生态环境

B.协调社会经济发展

C.满足人民基本需要

答案:C

231.通常情况下,硫的密度大约是水的()倍。

A、1

B、2

C、4

答案:B

232.演练脚本一般采用表格形式,主要内容包括:演练模拟事故情景;

处置行动与执行人员;指令与对白、步骤及时间安排;视频背景与字幕;

演练()等。

A.解说词

B、顺序

C.动作和说明

答案:A

233.滤毒罐存放有效期为()年。

A、半

B、1

C、2

答案:C

234.环状消防管网应用阀门分为若干独立段,每段内消防栓数量不宜

超过()个。

A、5

B、4

C、6

答案:A

235.测压传感器不直接装在测压点上时,往往通过()从测压点将压力

引导到传感器处。

A.导压管

B.电感器

C.电信号

答案:A

236.火灾中气体燃烧属于0燃烧。

A、表面

B、扩散

C、蒸发

答案:B

237.演练结束后,由演练组织单位根据演练记录、演练评估报告、应

急预案、现场总结等材料,对演练进行全面总结,并形成()。

A.现场总结报告

B.演练书面总结报告

C.对应急预案的修改建议

答案:B

238.润滑剂进入接触表面后,不能起到的作用是()。

A.降低摩擦、减小磨损

B.防止物料泄漏

C、冷却

答案:B

239.按照不饱和烧()的不同,又可将其分为烯烧、二烯煌、怏煌等。

A.分子结构

B.氢原子数

C.碳原子数

答案:A

240.用水吸收空气一氨混合气体时,吸收剂为()。

A、空气

B、氨

C、水

答案:C

241.1211灭火器的使用方法分为七步:拿,站,(),压,查

A.拔,握,对

B.压,握,拔

C.拔,压,握

答案:A

242.浆料泵停车时,首先要()。

A.将泵入口浆料切换成冲洗液

B.关闭机械密封冲洗液阀门

C.停止泵运转

答案:A

243.液环式真空泵启动后若发现电流高,可适当()液环量。

A、降低

B、提高

C、无关

答案:A

244.在火灾中,由于毒性造成人员伤亡的罪魁祸首是()。

A.一氧化碳

B.二氧化碳

C.一氧化氮

答案:A

245.压力容器按设计压力分类,属于高压容器的是()。

A.0.Kp<1.6

B.10^p<100

C.1.6^p<10

答案:B

246.无缝钢管、焊接钢管、镀锌钢管都属于0。

A.不锈钢管

B.焊接钢管

C.碳钢管

答案:C

247.减少和防止毒物危害的最好方法是()。

A.使用低毒的代替品

B.穿防护服

C.佩戴空气呼吸器

答案:A

248.应急预案编制依据就是简述应急预案编制所依据的法律法规、规

章,以及()。

A.有关行业管理规定、技术规范和标准

B.地方标准

C.国家标准

答案:A

249,使用安全带应注意摆动碰撞,同时应0。

A.高挂低用

B.不论高度挂牢即可

C.低挂高用

答案:A

250.绝对零度是指()℃。

A.273.15

B.-273.15

C.-173.15

答案:B

251.危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品生产企业没有生产安全事

故应急预案不得颁发0。

A.危险化学品登记证

B.安全经营许可证

C.安全生产许可证

答案:C

252.在时间或空间上失去控制的燃烧称为()。

A、着火

B、火灾

C、闪燃

答案:B

253.由大气污染衍生出的环境效应主要有温室效应、臭氧破坏和0。

A、酸雨

B、台风

C、风暴

答案:A

254.生产装置应急状态下有毒有害工艺气体排放应排放至()o

A.现场排放

B.火炬系统

C.高空排放

答案:B

255.在作业场所液化气浓度较高时应戴0。

A、眼罩

B、口罩

C、面罩

答案:C

256.按照爆炸产生的原因和性质,爆炸可分为0。

A.炸药爆炸、化学爆炸和分解爆炸

B.物理爆炸、化学爆炸和分解爆炸

C.物理爆炸、化学爆炸和核爆炸

答案:C

257.下列选项中,不是离心泵机械密封组件的是()。

A、动环

B、静环

C、盘根

答案:c

258.在建筑厂房时,应留够防火间距、构筑防火墙和隔热层;往裸露的

金属构件表面涂上防火涂料,以及正确安设通风管道等。目的主要是

防止建筑燃烧时的()。

A.热传导

B.热辐射

C.热对流

答案:B

259.毒物进入人体的途径有三个,即0。

A.口、鼻、耳

B.皮肤、呼吸道、消化道

C.食物、空气、水

答案:B

260.离心泵的汽蚀是由于输送的液体在()沸腾汽化造成的。

A.入口管线

B.叶轮入口处

C.泵内高压区

答案:B

261.高毒作业场所应当设置()色区域警示线、警示标识和中文警示说

明,并设置通讯报警设备。

A、橙

B、黄

C、红

答案:C

262.化工污染物都是在生产过程中产生的,其主要来源()。

A.化学反应副产品,化学反应不完全

B.燃烧废气,产品和中间产品

C.化学反应不完全的副产品,燃烧废气,产品和中间产品

答案:C

263.生产经营单位应当及时向有关部门或者单位报告应急预案的0,

并按照有关应急预案报备程序重新备案。

A.修订情况

B.备案时间

C.演练情况

答案:A

264.酒精燃烧火灾是。类火灾。

A、B

B、A

C、C

答案:A

265.石化生产存在许多不安全因素,其中易燃、易爆、有毒、有()的

物质较多是主要的不安全因素之一。

A.腐蚀性

B、异味

C.挥发性

答案:A

266.在不影响职工工作的情况下,采样点尽可能靠近职工,空气收集

器尽量接近职工工作时的()。

A、胸部

B.呼吸带

C、头部

答案:B

267.带控制点的工艺流程图中,表示指示的功能代号是()o

A、T

B、J

C、Z

答案:C

268.弹性式压力计通常有()。

A.弹簧管,膜式,波纹管式

B.弹簧管,活塞,膜式

C.弹簧管,活塞,波纹管式

答案:A

269.往复泵的柱塞在外力的作用下向外移动时,泵体内体积扩大,压

强减小,此时,往复泵吸入阀应处于()状态。

A、开启

B、关闭

C.半开半关

答案:A

270.挥发性有机化合物的英文缩写是()。

A.COD

B.VOD

c.voc

答案:c

271.翻板式液位计是利用浮子高度随()变化而变化的原理工作的。

A、温度

B、压力

C、液位

答案:C

272.压力离心机主机停转()分钟后,方可停止油路系统运转。

A、30

B、20

C、10

答案:A

273.燃烧的充分条件是()。

A.一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,一定能量的点火源,以及可

燃物、助燃物、点火源三者要相互作用

B.一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,一定能量的点火源

C.一定浓度的可燃物,一定比例的助燃剂,点火源,以及可燃物、助燃

物、点火源三者要相互作用

答案:A

274.油漆类液体的闪点取决于油漆中()的闪点。

A.组成物

B.所含溶剂

C.主要成分

答案:B

275.一氧化碳在空气中的允许浓度为()mg/m3。

A.100

B、50

C、30

答案:C

276.MFT70型推车式干粉灭火器的灭火射程在()m。

A.10-13

B.17-20

C.8-10

答案:A

277.对于某一种类的风险,生产经营单位应当根据存在的()和可能发

生的事故类型,制定相应的专项应急预案。

A.危险目标

B.一般危险源

C.重大危险源

答案:C

278.清洁生产的内容包括清洁的能源、()、清洁的产品、清洁的服务。

A.清洁的原材料

B.清洁的生产过程

C.清洁的资源

答案:B

279.下列选项中,不属于润滑剂作用的是0。

A、润滑

B、防水

C、冷却

答案:B

280.离心泵的电流情况应()检查。

A.每天进行

B.每班进行

C.每次巡检进行

答案:c

281.使用化学过滤式防毒面具进入毒区前,必须清楚(),只有满足使

用条件方可进入。

A.毒气的种类

B.毒气的性质

C.毒气的性质和浓度

答案:C

282.物质由一种状态迅速的转变为另一种状态,并在瞬间以机械能的

形式放出巨大能量的现象称为()。

A、燃烧

B、爆炸

C、聚合

答案:B

283.人们习惯上把()移动的方向规定为电流的方向。

A、分子

B.正电荷

C.负电荷

答案:B

284,在可燃物质(气体、蒸气、粉尘)可能泄漏的区域设(),是监测空

气中易爆物质含量的重要措施。

A.监督岗

B.报警仪

C.巡检人员

答案:B

285.安全阀起跳后向火炬系统排放的安全阀称为0安全阀。

A.全封闭式

B.弹簧式

C.半封闭式

答案:A

286.要充分利用好国家在安全生产和应急救援方面的投入政策,管好

用好资金,坚持()原则,充分发挥投资效益。

A.节约办事

B.建设与节约并重

C.利旧与新建并重

答案:B

287.离心泵按叶轮吸液方式的不同,可分为()。

A.单吸泵和双吸泵

B.单级泵和多级泵

C.单吸泵和多吸泵

答案:C

288.搅拌机浆叶按搅拌机的运动方向与浆叶表面的角度可分为平叶、

折叶和()。

A.螺旋面叶

B、斜叶

C.垂直叶

答案:A

289.衡量电流大小的物理量叫做()。

A、电源

B.电流强度

C、电阻

答案:B

2

290.MF4型手提式干粉灭火器的灭火参考面积是()111o

A.1.8

B.1.5

C.2.0

答案:A

291.设备、管道保温的主要目的是()。

A.保护管道被腐蚀

B.防止热量或冷量损失

C.保护管道清洁

答案:B

292.二氧化碳的伤害途径为()。

A.呼吸道吸入

B.皮肤接触吸收

C.消化道食入

答案:A

293.常用于阀座和阀芯或焊缝严密性的检查是()试验。

A、液压

气压

C、渗透

答案:C

294,甲、乙类可燃气体、可燃液体设备的高大构架和设备群应设置水

炮保护,其设置位置距保护对象不宜小于0m。

A、10

B、12

C、15

答案:C

295.耳的防护即。的保护。

A、听力

B、耳廓

C、头部

答案:A

296.槽车卸酸前应检查(),以防酸泄漏。

A、压力

B、软管

C、温度

答案:B

297.标准状态下的气体是指在温度为()和一个标准大气压下的气体。

A、0℃

B.0℃以下

C.20℃

答案:A

298.机械密封属于Ou

A.浮环密封

B.非接触型密封

C.接触型密封

答案:C

299.若大气压为lOOkPa,压力表测得某设备内表压为-54kPa,则该设

备内的真空度为()kPa。

A、36

B、54

C、46

答案:B

300.为了避免操作中因气流波动易使填料被冲动及损坏,常需在填料

层顶部设置0。

A.液体分布器

B.填料压板

C、筛板

答案:B

判断题

1.杂用风与仪表风主要的差别是压力不相同U

A、正确

B、错误

答案:B

2.防治污染的设施不得擅自拆除或者闲置,确有必要拆除或者闲置的,

必须征得所在地环境保护行政主管部门同意。

A、正确

B、错误

答案:A

3.在热源共给蒸汽发生器前,蒸汽发生器必须注水投用。

A、正确

B、错误

答案:A

4.现场处置方案的应急组织与职责主要包括应急自救组织机构、人员

的具体职责,不应同单位或车间、班组人员工作职责紧密结合,明确相

关岗位和人员的应急工作职责。

A、正确

B、错误

答案:B

5.生产经营单位不得采购和使用无安全标志的特种劳动防护用品。

A、正确

B、错误

答案:A

6.离心泵平衡管堵塞会使泵的轴向力增大。

A、正确

B、错误

答案:A

7.烟、雾、粉尘等物质是气体,易进入呼吸系统,危害人体健康。

A、正确

B、错误

答案:B

8.多级泵由于轴上所装叶轮不止一个,叶轮经逐级加速,故可达到较

高的压头。

A、正确

B、错误

答案:B

9.按反应方程式,自右向左进行的反应为正反应,自左向右为逆反应。

A、正确

B、错误

答案:B

10.生产性粉尘中主要常见的类型是动物性粉尘。

A、正确

B、错误

答案:B

11.单位应当将消防安全工作纳入内部检查、考核、评比内容。

A、正确

B、错误

答案:A

12.对于某一种类的风险,生产经营单位应当根据存在的重大危险源

和可能发生的事故类型,制定相应的专项应急预案。

A、正确

B、错误

答案:A

13.因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的,动火部门和人员应当

按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人,在确认无

火灾、爆炸危险后方可动火施工。

A、正确

B、错误

答案:A

14.海因里希事故因果连锁理论认为,中断事故连锁的进程,就可避免

事故的发生。根据这一原理,企业安全生产工作应以防止人的不安全

行为、消除物的不安全状态为中心。

A、正确

B、错误

答案:A

15.离心泵运行时随着流量的增加,泵的出口压力将下降。

A、正确

B、错误

答案:A

16.进入夏季,工业园区应对所有地沟、排水设施进行检查,清除排水

障碍。备足防汛物资,遇到险情满足需求。

A、正确

B、错误

答案:A

17.灯管是一种有害不可利用垃圾。

A、正确

B、错误

答案:A

18.串级调节系统的调节参数只能有一个。

A、正确

B、错误

答案:B

19.应急预案的要点和程序应当张贴在应急地点和应急指挥场所,并

设有明显的标志。

A、正确

B、错误

答案:A

20.狭义的危险是指系统中特定的危险事件发生可能性和严重程度的

结合。

A、正确

B、错误

答案:A

21.离心泵适用于流量要求较大,扬程也较高的场合。

A、正确

B、错误

答案:B

22.当装置发生大面积非计划紧急停车事故时,处理重点为氢压机、过

滤机、干燥机、风送系统。

A、正确

B、错误

答案:B

23.毒物和粉尘的识别,关键在于生产物料的确认和工艺过程的调查

分析。

A、正确

B、错误

答案:A

24.液环式真空泵常用于抽吸设备中的空气或其他无腐蚀性、不溶于

水和不含固体颗粒的气体。

A、正确

B、错误

答案:A

25.进入生产装置的头部防护用品主要为口罩。

A、正确

B、错误

答案:B

26.对于定态热传导,在热流方向上传热速率保持不变。

A、正确

B、错误

答案:A

27.苯是无色易挥发液体,沸点80.1。。,有芳香气味,不溶于水,毒性大。

A、正确

B、错误

答案:A

28.氮气是一种白色、无味、有毒的气体。

A、正确

B、错误

答案:B

29.加氢反应器在充填催化剂前,应先加入一定量的脱离子水。

A、正确

B、错误

答案:A

30.行人和骑车人可以进入检修、吊装作业现场。

A、正确

B、错误

答案:B

31.机泵盘不动车的主要原因是泵或电机出现机械故障。

A、正确

B、错误

答案:A

32.隔膜阀常用于蒸汽管线上,用来通流或断流。

A、正确

B、错误

答案:B

33.为了消除噪声的污染,除采取从传播途径上控制外,还可以用耳塞

作为个人的防护用品,通常耳塞的隔声值可达40~50分贝。

A、正确

B、错误

答案:B

34.其他各级负有安全监管职责的有关部门每年要至少组织一次针对

本行业(领域)主要特点和易发生事故环节的专业应急演练或综合性

演练。

A、正确

B、错误

答案:A

35.安全阀经过调校后,在设计压力下不得有泄漏。

A、正确

B、错误

答案:B

36.生产使用的机械设备必须建立健全安装、使用、检查、维修、保

养制度,不准超温、超压、超负荷运行,在一般情况下可以超期服役。

A、正确

B、错误

答案:B

37.培训要素中应明确对本单位人员开展的应急培训计划、方式和要

求。如果预案涉及到社区和居民,要做好宣传教育和告知等工作。

A、正确

B、错误

答案:A

38.常用的法兰类型有颈焊接型、承口焊接型、孔板型和盲法兰。

A、正确

B、错误

答案:B

39.紫铜垫片经过退火处理后,可不再进行脱脂处理。

A、正确

B、错误

答案:B

40.蒸汽锅炉排污水可以直接排入清净下水系统。

A^正确

B、错误

答案:B

41.常用孔板按用途的不同,可分为测量孔板、限流孔板和平衡孔板。

A、正确

B、错误

答案:A

42.阀门的填料应经常更换。

A、正确

B、错误

答案:B

43.达到总量控制目标,应从降低污染物浓度,减少污染物排放着手。

A、正确

B、错误

答案:A

44.安全标志包括禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志等。

A、正确

B、错误

答案:A

45.众所周知重金属对人体会造成中毒,而轻金属则不会。因此我们可

以放心地使用铝等轻金属制作的餐具。

A、正确

B、错误

答案:B

46.关小运行离心泵的出口阀,对减少泵的汽蚀现象有一定的效果。

A、正确

B、错误

答案:A

47.阀门填料泄漏,通常是由填料压盖松引起的。

A、正确

B、错误

答案:A

48.一般情况下硫化氢以气体形式存在,不会在低洼地积聚。

A、正确

B、错误

答案:B

49.燃烧产生的废气是石化行业污染的主要来源之一。

A、正确

B、错误

答案:A

50.硫化氢中的硫显最低价,有强还原性,易被氧化,是强还原剂。

A、正确

B、错误

答案:A

51.官能团一0H称为镣基。

A、正确

B、错误

答案:B

52.保护听力而言,一般认为每天8小时长期工作在100分贝以下,听

力不会损失。

A、正确

B、错误

答案:B

53.获悉突发事件信息的公民、法人或者其他组织,应当立即向所在地

人民政府、有关主管部门或者指定的专业矶构报告。

A、正确

B、错误

答案:A

54.甲醇在空气中的允许浓度为50mg/m\

A、正确

B、错误

答案:A

55.压力表的装设位置应便于操作人员观察和清洗。

A、正确

B、错误

答案:A

56.任何单位和个人不得危害地震观测环境。

A、正确

B、错误

答案:A

57.燃点是指可燃物质在空气充足条件下,达到某一温度时与火源接

触即行着火,并在移去火源后继续燃烧的最低温度。

A、正确

B、错误

答案:A

58.Imol水含有8.314X1023个水分子。

A、正确

B、错误

答案:B

59.环境保护通俗上说法就是环境卫生。

A、正确

B、错误

答案:B

60.安全色规定有红、黄、蓝、绿等四种。

A、止确

B、错误

答案:A

61.根据演练规模和观摩需要,可编制演练观摩手册。演练观摩手册通

常包括应急演练时间、地点、情景描述、安全注意事项等。

A、正确

B、错误

答案:B

62.在其它条件一定的情况下,压力容器的工作压力越高,其直径越大。

A、正确

B、错误

答案:B

63.污染后恢复困难是石化行业污染的特点之一。

A、正确

B、错误

答案:A

64.石化生产中存在诸多不安全因素。事故多,损失大。

A、止确

B、错误

答案:A

65.专项应急预案应按照综合应急预案的程序和要求组织制定,不作

为综合应急预案的附件。

A、正确

B、错误

答案:B

66.A类火灾指液体火灾或可熔化固体物质火灾。

A、正确

B、错误

答案:B

67.限于厂内行驶的机动车不得用于载人。

A、正确

B、错误

答案:A

68.人身防护一般不包括手部的防护。

A、止确

B、错误

答案:B

69.根据有关规定,建设项目安全预评价由建设项目设计单位承担。

A、正确

B、错误

答案:B

70.由于经过精制单元的加氢还原等一系列过程,因此TA料中4-CBA.

PT酸含量与精制产品中PT酸超标无直接关系。

A、正确

B、错误

答案:B

71.工业上利用氮气的稳定性,向碳钢设备充氮防止设备氧化。

A、正确

B、错误

答案:A

72.所有的废催化剂在卸出之前都应经充分的吹扫、置换。

A、正确

B、错误

答案:A

73.离心泵启动前,如果排气不充分,会出现泵打不上量的现象。

A、正确

B、错误

答案:A

74.发现火灾迅速拨打119电话报警,消防队救火不收费。

A、正确

B、错误

答案:A

75.较酸的分子通式为CnlI2nO2

A、正确

B、错误

答案:B

76.柏努利方程式说明了流体流动的规律,不能用于解释静止流体的

规律。

A、正确

B、错误

答案:B

77.从事易燃易爆作业的人员应穿含金属纤维的棉布工作服,以防静

电危害。

A、正确

B、错误

答案:A

78.工业性氟病属于职业中毒。

A、正确

B、错误

答案:A

79.机泵清理卫生时,转动的部件应小心擦拭。

A、正确

B、错误

答案:B

80.危险化学品的牛产、贮存、使用单位,应当在生产、贮存、使用场

所设置通讯、报警装置,并保证在任何情况下处于正常使用状态。

A、正确

B、错误

答案:A

81.在爆炸性气体混合物中加入氮气会使爆炸极限的范围变窄。

A、正确

B、错误

答案:A

82.泵轴承冷却水量减少或中断均会导致轴承温度升高。

A、正确

B、错误

答案:A

83.反应器尾气加热器出口温度低,应检查疏水器排冷凝液是否畅通。

A、正确

B、错误

答案:A

84.由于默基的极性较大,使分子间产生吸引力,所以醛酮的沸点比分

子量相近的煌类或醒类的沸点要低。

A、正确

B、错误

答案:B

85.塑料制品业属于职业病危害较严重的行业。

A、正确

B、错误

答案:B

86.废酸用水稀释后直接排放。

A、正确

B、错误

答案:B

87.为充分回收母液中的催化剂,催化剂回收单元加入回收试剂的量

的越多越好。

A、正确

B、错误

答案:B

88.工业上采用的换热方法是很多的,按其工作原理和设备类型可分

为间壁式、蓄热式、直接混合式三种。

A、正确

B、错误

答案:A

89.单位应当根据消防法规的有关规定,建立专职消防队、义务消防队,

配备相应的消防装备、器材。

A、正确

B、错误

答案:A

90.横跨皮带机、链条机时•,可装横跨过梯。

A、正确

B、错误

答案:B

91.皮革或缝制的工作手套也可以在处理危化品时使用。

A、正确

B、错误

答案:B

92.可能发生硫化氢泄漏的场所应设置醒目的外文警示标识。

A、正确

B、错误

答案:B

93.某建筑工人经过安全教育培训后,仍然未戴安全帽就进入现场作

业施工。从事故隐患的角度来说,这种情况属于人的不安全行为。

A、正确

B、错误

答案:A

94.人体皮肤是化工生产中有毒有害物质侵入人体的主要途径。

A、正确

B、错误

答案:A

95.工艺流程图中,主要物料(介质)的流程线用细实线表示。

A、正确

B、错误

答案:B

96.碳在空气中燃烧,生成二氧化碳。

A、正确

B、错误

答案:B

97.应急预案中生产经营单位概况主要包括单位地址、从业人数、隶

属关系、主要原材料、主要产品、产量等内容,以及周边重大危险源、

重要设施、目标、场所和周边布局情况。必要时,可附平面图进行说

明。

A、正确

B、错误

答案:A

98.消防安全管理人应当定期向消防安全责任人报告消防安全情况,

及时报告涉及消防安全的重大问题。

A、正确

B、错误

答案:B

99.防护用品必须严格保证质量,安全可靠、但可以不用舒适和方便。

A、正确

B、错误

答案:B

100.特种设备包括其所用的材料、附属的安全附件、安全保护装置和

与安全保护装置相关的设施。

A、正确

B、错误

答案:A

101.特种劳动防护用品实行安全标志管理。

A、正确

B、错误

答案:A

102.离心泵产生汽蚀时•,除过流部件表面受到机械性质的破坏以外,

如果液体汽化时放出的气体有腐蚀作用,还会产生一定的化学性质破

坏。

A、正确

B、错误

答案:A

103.二氧化碳的伤害途径为消化道食入。

A、正确

B、错误

答案:B

104.滤毒罐存放有效期为2年,超过期限要重新鉴定。

A、正确

B、错误

答案:A

105.玻璃板式液位计具有结构复杂测量不准确等缺点。

A、正确

B、错误

答案:B

106.节流孔板中有孔板、喷嘴、弹簧管等。

A、正确

B、错误

答案:B

107.安全阀的排泄量取决于阀座口径和伐瓣开启度。

A、正确

B、错误

答案:A

108.压力容器是承受气体或液体压力的容器。

A、正确

B、错误

答案:B

109.控制室或化验室的室内不得安装可燃气体、液化燃和可燃液体的

在线分析仪器。

A、正确

B、错误

答案:A

110.对工作不负责任,不严格执行各项规章制度,违反劳动纪律造成

事故的主要责任者应严肃处理。

A、正确

B、错误

答案:A

111.串级调节时,应该将主调节器设定为串级。

A、正确

B、错误

答案:B

112.氮氧化物会生产光学烟雾。

A、正确

B、错误

答案:A

113.我国对水污染排放物实行总量控制。

A、止确

B、错误

答案:A

114.轴承按其所能承受的负荷的方向可分为径向轴承和推力轴承两

种。

A、正确

B、错误

答案:A

115.职业性危害因素所致职业危害的性质和强度,取决于危害因素的

本身理化性能。

A、正确

B、错误

答案:B

116.某工厂发生液氨泄漏事故,无关人员紧急撤离,应向上风处转移。

A、正确

B、错误

答案:A

117.布置在爆炸危险区的在线分析仪表间内设备为非防爆型时,在线

分析仪表间应正压通风。

A、正确

B、错误

答案:A

118.向水体排放含热废水,应当采取措施,保证水体的水温符合水环

境质量标准。

A、正确

B、错误

答案:A

119.离心泵出现气缚时泵能打出液体。

A、正确

B、错误

答案:A

120.为做好防冻防凝工作,应加强报告制度,有情况立即汇报领导和

上级部门。

A、正确

B、错误

答案:A

121.运转中的机械设备对人的伤害主要有撞伤、压伤、轧伤、卷缠。

A、正确

B、错误

答案:A

122.离心泵试车前要检查填料密封是否有压得过紧过松现象。

A、正确

B、错误

答案:A

123.IS09000:2000版标准减少来过多强制性文件化要求,使组织更能

结合自己的实际,控制体系过程,发挥组织的自我能力。

A、正确

B、错误

答案:A

124.吸声材料对于高频噪声是很有用的,对于低频噪声就不太有效了。

A、正确

B、错误

答案:A

125.消防安全标志是用以表达与消防有关的安全信息的标志,它由安

全色、边框、以图像为主的图形符号或方案构成。

A、正确

B、错误

答案:A

126.在安全生产工作中,通常所说的“三违”现象是指违章指挥、违

章作业、违反劳动纪律。

A、正确

B、错误

答案:A

127.由于夏天气温高,物料不会结冰,因此开泵前不需要进行盘车。

A、正确

B、错误

答案:B

128.压缩岗位应设有干粉灭火器,有一氧化碳防毒面具。

A、正确

B、错误

答案:A

129.突发事件发生地的公民应当服从人民政府、居民委员会、村民委

员会或者所属单位的指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,

积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。

A、正确

B、错误

答案:A

130.清洁生产审计的目的是:通过清洁生产审计判定生产过程中不合

理的废物流和物、能耗部位,进而分析其原因,提出削减它的可行方案

并组织实施,从而减少废弃物的产生和排放,达到实现本轮清洁生产

目标。

A、正确

B、错误

答案:A

131.根据重大事故发生的特点,应急救援的特点是行动必须做到迅速、

准确和有效,应急救援的首要任务是抢救受害人员。

A、正确

B、错误

答案:A

132.氧化反应器在进尾气膨胀机前必须冷却,将尾气中湿气净化,避

免形成水滴,击碎叶轮,以保证透平安全运行。

A、正确

B、错误

答案:B

133.绝对压强二表压+大气压。

A、正确

B、错误

答案:A

134.热电阻通常都由电阻体、绝缘体、保护管和接线盒四部分组成。

A、正确

B、错误

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论