2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库含答案详解(典型题)_第1页
2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库含答案详解(典型题)_第2页
2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库含答案详解(典型题)_第3页
2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库含答案详解(典型题)_第4页
2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库含答案详解(典型题)_第5页
已阅读5页,还剩43页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年云南省交通运输综合行政执法局文山支队砚山大队执法辅助人员招聘(1人)笔试备考题库第一部分单选题(60题)1、从法律角度分析下列案例,理由阐述正确的是()。

A.张某和王某签订的关于收养张某女儿的协议是合法有效的,因双方意思表示一致

B.小学生小明花10元买盗版书籍是无效合同,因小明属限制民事行为能力人

C.因阴雨连绵导致甲公司无法按期交货,甲公司可因不可抗力免责

D.玉器店门口假一罚十的承诺是有效的,因为是该店自愿做出的真实意思

【答案】:D"

【解析】收养关系的成立需要符合法律规定的一系列条件,不能仅因双方意思表示一致就认定收养协议合法有效。收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立,所以仅签订关于收养张某女儿的协议不能认定合法有效。根据相关法律,限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效。小学生小明花10元买盗版书籍,这一行为与其年龄、智力状况相适应,该合同是有效的,只是购买盗版书籍的行为涉及侵犯知识产权等其他问题,并非因为小明是限制民事行为能力人而导致合同无效。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。阴雨连绵一般不属于不能预见、不能避免且不能克服的情况,通常情况下,甲公司在签订合同时应当能预见可能会有阴雨天气,也可以通过采取一定的措施来避免或减少阴雨天气对交货的影响,所以甲公司不能因阴雨连绵这一情况以不可抗力为由免责。玉器店门口假一罚十的承诺属于单方允诺行为,是该店自愿做出的真实意思表示,具有法律效力。只要消费者购买到该店的假货,玉器店就应当按照其承诺履行“假一罚十”的责任。综上所述,正确答案的理由阐述为玉器店门口假一罚十的承诺是有效的,因为是该店自愿做出的真实意思。"2、从性质上讲,刑法属于()。

A.根本法

B.程序法

C.公法

D.任意法

【答案】:C

【解析】从性质上讲,刑法是规定犯罪与刑罚的法律规范的总和。根本法通常指宪法,宪法是具有最高法律效力的国家根本大法,刑法是部门法,并非根本法。程序法是规定以保证权利和职权得以实现或行使,义务和责任得以履行的有关程序为主要内容的法律,如民事诉讼法、刑事诉讼法等,刑法主要规定犯罪和刑罚内容,属于实体法,并非程序法。公法是配置和调整公权力的法律规范的总和,刑法调整的是国家与犯罪人之间的关系,维护社会公共秩序和公共利益,属于公法范畴。任意法是指在法定范围内允许法律关系参加者自己确定相互权利义务的具体内容的法律,而刑法的规范多是强制性规范,犯罪行为和刑罚都由法律明确规定,不允许当事人自行约定,不属于任意法。所以从性质上讲,刑法属于公法。3、水稻能够在北方生长,这是由于我国气候具有()的特点。

A.季风区面积广

B.雨热同期

C.地形复杂

D.气候复杂多样

【答案】:B"

【解析】水稻生长需要充足的热量和水分。我国气候雨热同期的特点,使得在夏季时,气温高的同时降水也较为丰富,为水稻生长提供了有利的水热条件,即使在北方地区,夏季雨热同期的气候也能满足水稻生长的需求。季风区面积广主要强调的是受季风影响范围大,与水稻能在北方生长的直接关联不大。地形复杂与水稻能在北方生长没有直接的因果关系。气候复杂多样侧重于描述气候类型的丰富性,并非水稻能在北方生长的关键因素。所以水稻能在北方生长是因为我国气候具有雨热同期的特点。"4、某省交通投资集团修建临时仓库,向市规划局请求批准,应使用的文种是()。

A.函

B.请示

C.请示报告

D.报告

【答案】:A"

【解析】在公文使用中,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。某省交通投资集团与市规划局属于不相隶属的机关,该集团向市规划局请求批准修建临时仓库,这种情况下应该使用函这一文种。请示是适用于向上级机关请求指示、批准。而某省交通投资集团与市规划局并非上下级关系,所以不能用请示。“请示报告”并不是一个规范的法定文种。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,它并不用于请求批准事项,所以也不符合本题要求。综上,答案选函。"5、“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”出自()的《滕王阁序》。

A.李白

B.韩愈

C.王勃

D.崔颢

【答案】:C"

【解析】该题考查文学常识中古诗词作者的知识。在文学史上,《滕王阁序》是一篇经典的骈文,其作者是王勃。王勃是初唐时期的杰出诗人,与杨炯、卢照邻、骆宾王并称“初唐四杰”。《滕王阁序》全文词藻华丽、对仗工整、意境深远,是中国古代文学的瑰宝。“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在?槛外长江空自流”正是《滕王阁序》中的经典语句。而李白是唐代伟大的浪漫主义诗人,他的作品风格豪放飘逸、意境奇妙,代表作有《将进酒》《蜀道难》等。韩愈是唐代古文运动的倡导者,被后人尊为“唐宋八大家”之首,有《师说》《马说》等作品。崔颢以《黄鹤楼》一诗闻名,其诗风雄浑奔放、质朴自然。所以正确答案对应的作者是王勃。"6、某企业未获环保行政主管部门同意,擅自闲置污染设施,进而造成污染,依据《环境保护法》,环境保护行政主管部门应当()。

A.责令限期治理

B.责令停止生产,并处罚款

C.责令重新安装使用,并处罚款

D.依照国家规定加收超标排放费并责令闲置修改

【答案】:C

【解析】《环境保护法》明确规定,对于企业未经环保行政主管部门同意,擅自闲置污染防治设施并造成污染的情况,应责令重新安装使用,并处罚款。责令限期治理一般适用于对造成环境严重污染的企业事业单位;责令停止生产并处罚款通常是针对更为严重的环境违法行为,如建设项目的防治污染设施没有建成或者没有达到国家规定的要求便投入生产或者使用等情况;依照国家规定加收超标排放费并责令闲置修改并非该法条针对擅自闲置污染设施行为的处理方式。所以本题正确的处理措施是责令重新安装使用,并处罚款。7、世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,和平发展大势不可逆转。同时,世界面临的不稳定性不确定性突出,世界经济增长动能不足,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延,人类面临许多共同挑战。这段文字接下来讲的是()

A.为什么我们认为当前的世界正处于发展与激变的时代

B.中国是维护世界和平、促进世界共同发展的重要力量

C.正确认识和把握时代的主题才是各国制定政策的依据

D.各国人民应同心协力应对我们所面临的各种风险挑战

【答案】:D

【解析】文段先讲世界和平发展大势不可逆转,又指出面临诸多共同挑战,接下来自然应围绕如何应对挑战展开,各国人民同心协力应对风险挑战符合逻辑。8、对文学常识的表述,下列正确的一项是()

A.曹禺,原名万家宝,我国著名的戏剧家,代表作品有《雷雨》《日山》《虎符》《北京人》等

B.元杂剧的四大悲剧是关汉卿的《窦娥冤》,马致远的《汉宫秋》,白朴的《梧桐雨》和郑光祖的《赵氏孤儿》

C.“风雅”指的是《诗经》中的《国风》和《大雅》《小雅》,儒家诗论把“风别‘雅’列为”“诗经六义”的两类

D.雨果是19世纪浪漫主义文学运动的领袖和代表作家,其代表作品有《悲惨世界》《巴黎圣母院》《幻灭》《九三年》等

【答案】:C

【解析】《虎符》的作者是郭沫若,该项错误;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥,该项错误;“风雅”指的是《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》,该项正确;《幻灭》的作者是茅盾,该项错误。所以应选“风雅”指《诗经》中的《国风》《大雅》和《小雅》这一选项。考点:人文常识9、公文的收文办理和发文办理中都包含的程序是()。

A.核发

B.登记

C.传阅

D.初审

【答案】:B

【解析】公文的收文办理主要程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等;发文办理主要程序包括复核、登记、印制、核发等。在收文办理和发文办理中,都包含登记这一程序。所以答案是登记。10、下列关于行政许可听证的说法,正确的是()。

A.听证笔录不是行政机关作出行政许可决定的依据

B.只有在申请人申请举行听证时,行政机关才会依法举行听证

C.行政许可的申请人和利害关系人应当在被告知听证权利之日起7日内提出听证申请

D.行政机关应当在举行听证7日前将举行听证的时间、地点等通知申请人、利害关系人

【答案】:D"

【解析】行政许可听证是指行政机关在作出行政许可决定前,由行政机关告知申请人、利害关系人听证权利,申请人、利害关系人依照法定程序要求举行听证的活动。对于听证笔录,其是行政机关作出行政许可决定的依据。行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定,所以“听证笔录不是行政机关作出行政许可决定的依据”表述错误。行政机关举行听证的情形有两种,一是法律、法规、规章规定实施行政许可应当听证的事项,或者行政机关认为需要听证的其他涉及公共利益的重大行政许可事项,行政机关应当向社会公告,并举行听证;二是行政许可直接涉及申请人与他人之间重大利益关系的,行政机关在作出行政许可决定前,应当告知申请人、利害关系人享有要求听证的权利,申请人、利害关系人在被告知听证权利之日起五日内提出听证申请的,行政机关应当在二十日内组织听证,并非只有申请人申请举行听证时,行政机关才会依法举行听证。行政许可的申请人和利害关系人应当在被告知听证权利之日起5日内提出听证申请,而非7日。行政机关应当在举行听证7日前将举行听证的时间、地点等通知申请人、利害关系人,必要时予以公告,该表述正确。综上,正确的说法是行政机关应当在举行听证7日前将举行听证的时间、地点等通知申请人、利害关系人。"11、根据《行政强制法》规定,下列属于行政强制措施的是()。

A.行政拘留

B.吊销许可证、执照

C.冻结存款、汇款

D.责令停产停业

【答案】:C"

【解析】本题可根据行政强制措施和行政处罚的相关规定来判断各选项。行政强制措施,是指行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。行政拘留是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民,在短期内限制人身自由的一种行政处罚,并非行政强制措施。吊销许可证、执照是行政机关依法限制或剥夺违法行为人从事某种活动的资格或权利的行政处罚方式,不属于行政强制措施。冻结存款、汇款是行政机关为防止当事人转移资金等,对当事人的财物实施暂时性控制的行为,属于行政强制措施。责令停产停业是行政机关对违反行政管理秩序的企业、个体工商户等责令其停止生产经营活动的行政处罚,不是行政强制措施。综上,答案为冻结存款、汇款。"12、一位知名登山运动员在攀登珠穆朗玛峰时,当距离山顶仅剩下百米远时,她选择停下脚步并返回山下。许多人为此为她感到惋惜,然而她却表示:“我只能到达那里,那儿是我生命的极限。”她精准把握了自己生命的限度,因而得以存活下来,这也为她积蓄足够能量,以便日后再次挑战极限奠定了基础。这给我们带来的启示是()。

A.要积极促成飞跃

B.要掌握适度的原则

C.要勇于推动发展

D.要促成事物的转化

【答案】:B"

【解析】该题目主要讲述了登山运动员在离山顶百米之遥时,因意识到那儿是自己生命的极限而退回山下,从而存活下来并为再次挑战奠定基础的故事。这一故事核心在于运动员把握好了生命的限度。积极促成飞跃强调的是推动事物从量变到质变的跨越,侧重于鼓励打破现有状态、追求质的提升。而题干着重体现的是要对自身能力和状态有清晰认知,把握好度,并非一味地积极促成飞跃,所以此内容不符合题意。掌握适度原则是指在认识和处理问题时要把握好事物的度,防止“过”或“不及”。运动员正是因为准确把握了自己生命的限度,没有盲目坚持登顶,才得以存活,为后续挑战创造条件,这充分体现了要掌握适度的原则,该内容符合题意。勇于推动发展强调以积极主动的态度去促进事物的进步与变化。但题干重点在于强调对限度的把握,并非单纯突出推动发展的主动性,所以此内容不符合题意。促成事物的转化是指促使事物从一种状态转变为另一种状态。题干主要强调的是认识和把握自身的限度,而不是强调促成事物状态的转化,所以此内容不符合题意。综上,应选择掌握适度的原则这一选项。"13、政府用于保护环境以及保障劳工和消费者健康与安全的管制措施,属于()。

A.政治性管制

B.经济性管制

C.社会性管制

D.行政性管制

【答案】:C

【解析】社会性管制是政府为解决外部性、信息不对称和非价值物品问题而对经济主体作出的各种直接和间接的具有法律约束力的限制、规范,以及由此引出的政府为督促经济主体行为符合这些限制、规范而采取的行动和措施。保护环境、保障劳工和消费者健康与安全等,主要是为了解决社会领域的公共问题,促进社会的整体福利和公共利益,属于社会性管制的范畴。政治性管制主要侧重于政治秩序、政治参与等政治方面的管控;经济性管制主要针对特定行业的市场结构和企业行为,以提高经济效率、维护市场竞争等;行政性管制通常强调行政管理手段和程序方面的约束。所以用来保护环境以及劳工和消费者健康和安全的政府管制属于社会性管制。14、2020年12月16日,亚奥理事会召开第39届全体代表大会,各与会成员国通过网上投票的方式,选出了2030年亚运会主办城市()。

A.卡塔尔多哈

B.沙特阿拉伯利亚德

C.阿联酋阿布扎比

D.土耳其安卡拉

【答案】:A

【解析】2020年12月16日,亚奥理事会召开第39届全体代表大会,与会成员国通过网上投票的方式,选出的2030年亚运会主办城市是卡塔尔多哈。所以正确答案是卡塔尔多哈。15、研究人员认为,艾滋病病毒的V2部位是易被攻破的弱点。据估计,只要艾滋病病毒的V2部位没有变异,注射疫苗可以使感染艾滋病病毒的风险降低80%。而对于那些V2部位产生了变异以掩盖自身弱点的艾滋病病毒,现在也可以更有针对性地研发新疫苗,针对这个弱点穷追猛打,帮助实现通过注射疫苗来有效控制艾滋病的梦想。由此可以推出()。

A.要想战胜艾滋病,就必须从艾滋病病毒的V2部位入手

B.目前发明的疫苗不足以将感染艾滋病的风险降低80%

C.如果没有艾滋病病毒V2部位的变异,艾滋病就可以被治愈

D.人类即将彻底战胜艾滋病

【答案】:B

【解析】文段主旨是“艾滋病病毒的V2部位是易被攻破的弱点”。只有艾滋病病毒V2部位没有发生变异,注射疫苗才能降低80%的感染风险。V2部位是艾滋病病毒的弱点,但不等同于是战胜艾滋病的唯一途径。即使艾滋病病毒V2部位未变异,注射疫苗也只能降低感染风险,并不能“治愈”。“即将彻底战胜艾滋病”过于绝对,目前只是找到了研究方向。16、在购买过程中,消费者介入程度很低,且各品牌产品在质量、性能等方面差异较小,此时消费者采用的购买决策过程类型为()。

A.无限型购买

B.复杂型购买

C.有限型购买

D.习惯型购买

【答案】:D"

【解析】本题可根据不同购买决策过程类型的特点来判断符合题干描述的类型。无限型购买并非常见的消费者购买决策过程类型,在正常的消费者行为学理论中并没有这种分类,所以该类型不符合题意。复杂型购买是指消费者在购买价格高昂、购买频率低、不熟悉的产品时,会投入大量的时间和精力进行信息搜集、产品评估和比较等,消费者介入程度高,而题目中明确表示消费者的介入程度很低,所以复杂型购买不符合要求。有限型购买是指消费者对产品有一定了解,但还需要进一步搜集信息,在几个品牌之间进行比较和选择,消费者的介入程度相对较高,这与题干中“介入程度很低”不符,所以有限型购买也不正确。习惯型购买是指消费者在购买过程中,介入程度很低,且品牌之间在产品质量、性能等方面的差异较少,消费者通常根据过去的购买经验和习惯来选择产品,不会花费太多时间和精力去比较和评估不同品牌,这与题干描述相符。综上,在购买过程中,消费者介入程度很低且品牌之间差异较少时,采用的购买决策过程类型为习惯型购买。"17、鼓舞对于______相当于______对于捏造。()

A.士气谎言

B.打击欺骗

C.煽动创作

D.语言文书

【答案】:C

【解析】“鼓舞”和“煽动”都表示一种行为,只是二者性质截然相反,“鼓舞”是褒义词,“煽动”是贬义词。“创作”与“捏造”也是这种关系。18、超市销售某种圆珠笔,单盒装的售价10元,5盒装的售价40元,10盒装的售价70元,20盒装的售价120元。现有两家企业来采购这种圆珠笔,甲企业的预算最多正好买92盒,乙预算最多正好买103盒。问,两家企业如果合买,最多比分开买多采购多少盒?

A.3

B.5

C.8

D.10

【答案】:B

【解析】要使采购数量最多,应优先买大包装。甲企业92盒可买4个20盒、1个10盒、2个单盒,花费4×120+70+2×10=570元;乙企业103盒可买5个20盒、1个3盒,花费5×120+3×10=630元。合买共1200元可买10个20盒共200盒,分开买共195盒,多5盒。19、中国所采用的全国标准时间是北京所在的()区时。

A.东6区

B.东7区

C.东8区

D.东9区

【答案】:C"

【解析】本题考查中国采用的全国标准时间对应的时区知识。区时是一种按全球统一的时区系统计量的时间。全球共分为24个时区,每个时区相差1小时。中国地域辽阔,从东到西跨越了多个时区,但为了统一时间,中国采用北京所在的东八区的区时作为全国标准时间,也就是我们常说的北京时间。所以中国采用的全国标准时间为北京所处的东8区时。"20、下列关于事业单位工作人员申诉的说法,错误的是()。

A.申请申诉的时效期间为十五个工作日,申诉的时效期间自申请人收到复核决定之日起计算

B.对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖

C.申诉公正委员会由受理申诉、再申诉的单位相关工作人员组成,人数应当是单数,不得少于三人

D.对涉及本人的人事处理不服的,可申请复核,对复核结果不服的,可提出申诉、再申诉,期间不停止人事处理的执行

【答案】:A

【解析】申请申诉的时效期间为三十个工作日,而不是十五个工作日,申诉的时效期间自申请人收到复核决定之日起计算,所以该说法错误。对主管部门作出的申诉处理决定不服提出的再申诉,由同级事业单位人事综合管理部门管辖,此说法正确。申诉公正委员会由受理申诉、再申诉的单位相关工作人员组成,人数应当是单数,不得少于三人,该说法正确。对涉及本人的人事处理不服的,可申请复核,对复核结果不服的,可提出申诉、再申诉,期间不停止人事处理的执行,这种说法也是正确的。21、撰写公文时要慎用多义词或者“大约”“也许”“大致”等词语,这表明公文语言具有哪一特征()

A.简明

B.规范

C.准确

D.得体

【答案】:C

【解析】撰写公文时慎用多义词或者“大约”“也许”“大致”等词语,是为了避免语义模糊、产生歧义,使公文表达的意思准确无误,这体现了公文语言准确的特征。公文语言的准确就是要用词准确、表意明确,不产生歧义,而多义词和具有模糊性的词语容易造成理解上的偏差,不符合准确的要求。简明强调的是语言简洁明了、不冗长;规范侧重于语言要符合一定的规则和标准;得体则是指语言要适合公文的特定语境和对象。所以这里体现的是准确这一特征。22、为达成我国经济发展目标,需加快经济增长方式的转变,其核心在于正确处理好()。

A.积累和消费的关系

B.投入和产出的关系

C.速度和效益的关系

D.数量与质量的关系

【答案】:C"

【解析】经济增长方式转变是我国经济发展中极为重要的课题。实现经济发展目标,加快经济增长方式转变核心在于正确处理速度和效益的关系。经济发展不能仅追求速度,单纯追求高速度可能导致经济结构失衡、资源浪费、环境破坏等问题,难以实现可持续发展。而效益则体现了经济活动的质量和成果,包括经济效益、社会效益和环境效益等多方面。只有将速度和效益有机结合起来,才能实现经济的健康、稳定、可持续发展。积累和消费的关系主要涉及国民收入的分配问题,合理处理积累和消费的关系有助于保持经济的稳定增长和人民生活水平的提高,但并非经济增长方式转变的核心。投入和产出的关系强调的是生产过程中资源的利用效率,虽然提高投入产出比是经济发展的重要目标之一,但它侧重于微观层面的生产效率,没有全面涵盖经济增长方式转变中宏观经济发展的核心要素。数量与质量的关系在经济领域有一定体现,但它不能准确概括经济增长方式转变的核心。经济增长方式转变不仅涉及产品或服务的数量与质量,更重要的是经济发展的整体模式和路径的转变。综上,实现我国经济发展目标,加快经济增长方式转变的核心是正确处理好速度和效益的关系。"23、下列紧急程度中,不属于电报标注的是()。

A.特提

B.告急

C.加急

D.平急

【答案】:B

【解析】电报的紧急程度通常标注为特提、特急、加急、平急。而告急并不属于电报标注的紧急程度,所以答案是告急。24、下列选项中所描述的对象哪一项与其他项不同?()

A.挥毫掣电,随手万变

B.池墨泼飞云,紫毫挥广宇

C.湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨

D.怳怳如闻神鬼惊,时时只见龙蛇走

【答案】:C"

【解析】该题考查对不同描述对象的判断。题目旨在找出描述对象与其他项不同的选项。题干中部分描述涉及书法创作的场景与特点。比如有的描述体现书写时笔势的快速多变,如同闪电般迅速,书写过程中能随时产生各种变化;还有的描述到将墨水泼洒如飞云,毛笔在广阔空间挥舞,也反映出书法创作的状态;另外还有描写仿佛能听到书写时神鬼惊叹的声音,只看见笔走龙蛇般的字迹,同样是在描绘书法创作。而有一项描述的是自然景色,呈现出湖水波光与秋月相互交融,湖面平静如未打磨的镜子的画面。综上,描述自然景色的选项与描述书法创作的选项对象不同。"25、"()是商品的社会属性。注:你提供的内容本身就符合改写要求,所以答案与原文一致。"

A.价值

B.使用价值

C.价格

D.交换价值

【答案】:A"

【解析】本题可根据商品各属性的定义来判断哪个是商品的社会属性。商品具有使用价值和价值两个基本属性。使用价值是指商品能够满足人们某种需要的属性,即商品的有用性,它是商品的自然属性,反映的是人与自然的关系。价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,价值是商品特有的本质属性和社会属性,它体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。价格是价值的货币表现形式,价格受供求关系等多种因素的影响围绕价值上下波动。交换价值表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的关系或比例,交换价值是价值的表现形式。因此,商品的社会属性是价值。"26、利用手势进行沟通属于:

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电子媒介沟通

【答案】:C

【解析】利用手势沟通未借助语言、书面文字或电子媒介,而是通过肢体动作来传递信息,因此属于非语言沟通。27、近年出现的“淘宝体”“QQ体”“校园体”等,就像流行的衣服款式一样快速受到人们的模仿使用,已经引起了社会各界的关注。前些年只是网民热衷于造字、造词,而现在则是造句成为了风尚。不管是造字造词还是造句,网络语言都离不开随时随地发生的新闻热点,社会事件和个性突出,富于创造性的特征。这种看似平常简单,而又充满戏谑调侃意味的网络语言,能在当下赢得网民的好感,是具有其实用性基础的。文章接下来最有可能讲述的是()

A.网络语言对于传统文化的影响

B.网络语言发展演变的过程

C.网络语言赢得好感的实用性基础

D.人们热衷于使用网络语言

【答案】:C

【解析】第一选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;第二选项,与话题不一致,属于无中生有,该选项错误;文段最后重点谈论的话题是“具有其实用性基础的”,由此可知,接下来应该讲述“网络语言能赢得网民好感的实用性基础”,此为第三选项,该选项正确;第四选项所讲述的内容是文段开始提到的一方面,该选项错误。所以应选第三选项。考点:言语理解28、2020年9月1日,在北京举行的纪念联合国成立75周年国际研讨会以()为主题。

A.联合国75年,使命、责任、未来

B.联合国的昨天、今天和明天

C.联合国75年,同命运、共梦想

D.加强多边主义,共创美好未来

【答案】:D

【解析】2020年9月1日,纪念联合国成立75周年国际研讨会在北京举行,本次研讨会以“联合国75年,同命运、共梦想”为主题。该主题反映了在联合国成立75年这一重要节点,世界各国共同回顾过去、展望未来,强调全球各国在历史进程中命运相连、怀揣共同梦想的深刻内涵,契合纪念联合国成立75周年这一背景和主旨。而“联合国75年,使命、责任、未来”更侧重于从使命和责任角度探讨未来发展;“联合国的昨天、今天和明天”表述较为宽泛,缺乏紧密围绕纪念成立75周年这一特定时刻的核心要点;“加强多边主义,共创美好未来”侧重于当前推动多边主义以实现美好未来,并非本次研讨会的主题。29、“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”新上市的商品价格往往较高,一段时间后价格会逐渐降低。出现这种现象的原因有很多,其根本原因是()。

A.提供新商品的某家厂商的劳动生产率逐渐提高

B.新商品往往供过于求,老商品往往供不应求

C.随着经济的发展,大众消费观念逐渐发生变化

D.社会劳动生产率逐渐提高

【答案】:D"

【解析】商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,商品价格受供求关系影响并围绕价值上下波动。新商品上市价格通常较高,之后价格逐渐下降,根本原因在于社会劳动生产率逐渐提高。随着社会劳动生产率的提高,生产单位商品所耗费的社会必要劳动时间减少,商品的价值量降低,价格也随之降低。一家厂商的劳动生产率提高属于个别劳动生产率的变化,个别劳动生产率提高会使该厂商在相同时间内生产的商品数量增加,但不会直接影响商品的价值量和价格,所以个别厂商劳动生产率提高并非价格下降根本原因。供求关系会影响商品价格,但供过于求或供不应求只是影响价格的直接因素而非根本原因。供过于求时价格会下降,供不应求时价格会上升,但这种价格波动是围绕价值进行的,价值决定价格的基础作用才是关键。大众消费观念的变化也会影响商品的需求,进而影响价格,但消费观念的变化属于非决定性因素,不能从根本上决定商品价格的高低和变化趋势,它只是通过影响供求关系间接影响价格。所以根本原因是社会劳动生产率逐渐提高。"30、公文禁用的修辞格是:

A.比喻

B.借代

C.讽刺

D.排比

【答案】:C

【解析】公文语言要求庄重、准确、平实、简明,要能准确传达政策法规和工作信息。讽刺是一种用比喻、夸张等手法对人或事进行揭露、批评的修辞手法,带有较强的主观情感和批判性,可能会使公文的语气和态度不够严肃、客观,不符合公文语言庄重、准确的要求,会影响公文的权威性和严肃性,所以一般是公文禁用的修辞格。而比喻、借代、排比等修辞格在公文写作中可以适当运用,用来增强公文的生动性、形象性和逻辑性,更好地表达内容和意图。因此答案是讽刺。31、激光的亮度是太阳亮度的()倍。

A.10倍

B.20倍

C.50倍

D.100倍

【答案】:D

【解析】此题为关于激光亮度与太阳亮度倍数关系的单选题。在实际情况中,激光具有极高的亮度,其亮度能达到太阳亮度的100倍。所以该题应选择激光亮度是太阳100倍这一表述。32、王某平时热衷于炒股,在一次股市行情大好的情况下,王某获利1万元,王某所挣的这1万元是按照()分配所取得的收入。

A.技术要素

B.劳动要素

C.资本要素

D.信息要素

【答案】:C"

【解析】本题可通过分析各要素分配的特点,判断王某炒股所获收入符合哪种要素分配。技术要素分配主要是指科技工作者提供新技术取得的收入,如技术入股、专利使用等。王某炒股获得收入并非凭借其提供的技术,所以不属于技术要素分配。劳动要素分配是指在私营、外资企业中劳动者获得的工资、奖金等收入,是劳动者通过付出劳动所取得的报酬。王某炒股获利并非通过直接的劳动付出,因此不属于劳动要素分配。资本要素分配是指通过资本参与社会生产和生活活动所产生的收入,包括私营企业主生产经营取得的税后利润,债权人取得的利息收入、股息分红,债券、股票交易收入等。王某通过炒股获得了1万元收入,这是其投入资金参与股票交易而获得的收益,属于按资本要素分配所取得的收入。信息要素分配是指提供信息资料取得的收入,信息在生产经营中发挥重要作用并获得相应报酬。王某炒股获利不是因为提供信息资料,所以不属于信息要素分配。综上,王某挣的这1万是按照资本要素分配所取得收入。"33、甲趁在路上行走的妇女乙不注意之际,将乙价值12000元的项链一把抓走,然后逃跑。跑了50米之后,甲以为乙的项链根本不值钱,就转身回来,跑到乙跟前,打了乙两耳光,并说:“出来混,也不知道戴条好项链”,然后将项链扔给乙。对甲的行为,应当如何定性?()

A.抢夺罪(未遂)

B.抢夺罪(中止)

C.抢夺罪(既遂)

D.抢劫罪(转化型抢劫)

【答案】:C

【解析】《中华人民共和国刑法》第二百六十七条规定,以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为是抢夺罪。抢夺罪的构成要件有:①客体是公私财物;②客观要件是公然夺取公私财物;③主观要件是故意,并且具有非法占有的目的。甲乘乙不注意,公然夺取其12000元的项链,构成抢夺罪,且项链已经脱离乙的控制,犯罪已经完成,甲的行为构成抢夺罪的既遂。34、根据公文写作的要求,对该通知第二段的行文,修改恰当的是()。

A.将第二段全部删除

B.删除“经国务院批准,”

C.删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”和“经国务院批准,”

D.删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》,”

【答案】:B

【解析】公文写作要求行文简洁明了,避免重复表述。在第二段中,“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》”和“经国务院批准”都体现了通知内容的来源和权威性,存在语义重复的问题。同时保留这两者会让行文显得啰嗦,因此应将这两句都删除,以达到简洁清晰的写作效果。所以恰当的修改是删除“根据《国务院关于修改〈全国年节及纪念日放假办法〉的决定》”和“经国务院批准”。35、2020年3月,中共中央、国务院提出意见,要求依据各学科特点在大中小学将()设置为必修课程。

A.急救知识

B.性教育

C.劳动教育

D.网络

【答案】:C

【解析】2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,明确要求根据各学科特点在大中小学设立劳动教育为必修课程,旨在通过劳动教育,发挥劳动的育人功能,使学生树立正确的劳动价值观和良好的劳动品质。而急救知识、性教育、网络相关内容虽在教育体系中有一定涉及,但并非该文件要求设立为必修课程的内容。所以此题目正确答案是劳动教育。36、以下不以英语为第一语言的国家是()。

A.英国

B.澳大利亚

C.新西兰

D.德国

【答案】:D"

【解析】本题主要考查对不同国家官方语言的了解。在世界各国中,英国、澳大利亚、新西兰历史上都曾是英国殖民地,受英国文化和语言影响深远,英语在这些国家被广泛使用且为第一语言。而德国的官方语言是德语,并非英语。所以不以英语为第一语言的国家是德国。"37、某社区老年人口占比较大,但缺乏可供老年人开展文化和娱乐活动的场所,此问题受到了媒体关注。该社区的几位居民联合向社区居委会递交了一份关于“建立老年人活动站”的建议书。居民们的这种做法是()。

A.通过基层群众自治组织参与民主管理

B.通过社情民意反映制度参与民主决策

C.通过舆论监督制度寻求政府帮助

D.通过信访举报制度行使监督权

【答案】:A"

【解析】基层群众自治组织包括农村村民委员会和城市居民委员会等。居民们联名向社区居委会提交“建立老年人活动站”的建议书,是在社区这一基层范围内,通过居民委员会这一基层群众自治组织来参与社区事务的民主管理,以解决社区中老年人缺乏活动场所的问题。社情民意反映制度强调公民向决策机关反映意见、提出建议,一般是针对政府等决策机关,而这里是向社区居委会反映,并非该制度。舆论监督制度主要是公民依法在新闻媒体上公开发表意见,对国家机关和国家工作人员进行监督,本题重点不是监督,也未体现通过此制度寻求政府帮助。信访举报制度是公民给国家机关写信、打电话或当面向有关人员反映自己的意见,提出批评、建议等,是公民行使监督权的方式之一,本题并非是针对国家机关及工作人员进行监督。所以这种做法是通过基层群众自治组织参与民主管理。"38、行政法治意识的内容不包括()。

A.法律至上意识

B.服务意识

C.官本位意识

D.责任意识

【答案】:C

【解析】行政法治意识强调法律的权威性、对人民的服务以及责任担当等理念。法律至上意识体现了行政活动中对法律权威的尊重,将法律作为行政行为的最高准则,这是行政法治意识的重要内容。服务意识要求行政机关及其工作人员以服务人民为宗旨,积极履行职责,为公众提供优质的公共服务,这也是行政法治意识的应有之义。责任意识促使行政主体对自己的行政行为负责,确保行政权力的正确行使,是行政法治意识不可或缺的一部分。而官本位意识以官员的地位和权力为核心,将权力置于法律和人民之上,与行政法治意识中强调的法律权威、服务人民和责任担当相违背,不符合行政法治意识的要求。所以行政法治意识的内容不包括官本位意识。39、我国最早的山水诗人是()。

A.王维

B.孟浩然

C.谢灵运

D.陶渊明

【答案】:C"

【解析】本题主要考查我国最早的山水诗人这一文学常识。王维是唐朝著名诗人、画家,他的诗作多以山水田园为主题,其山水诗将绘画的技法融入诗歌,达到了“诗中有画,画中有诗”的艺术境界,但他并非最早的山水诗人。孟浩然也是唐代山水田园派诗人,他的诗歌多写隐居闲适和羁旅愁思,风格清淡自然,同样不是最早的山水诗人。谢灵运是东晋至刘宋时期的诗人,他是中国文学史上第一位全力创作山水诗的诗人。其山水诗对自然景物的描写细致入微,开创了中国文学史上的山水诗派,所以他是我国最早的山水诗人。陶渊明是东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家,他是田园诗派创始人,其诗作多描绘田园生活,展现了农村的自然景色和农民的生活场景,并非山水诗人。综上,我国最早的山水诗人是谢灵运。"40、下列不属于竣工结算依据的是()。

A.建设工程设计文件及相关资料

B.施工组织设计及施工方案

C.工程合同及投标文件

D.已确认的工程量及其结算的合同价款

【答案】:B

【解析】竣工结算的依据通常包括建设工程设计文件及相关资料、工程合同及投标文件、已确认的工程量及其结算的合同价款等。建设工程设计文件及相关资料是工程建设的基础依据,对工程的规模、结构、标准等方面进行了详细规定,在竣工结算时可据此核对工程是否按设计要求完成,从而确定结算款项;工程合同明确了双方的权利和义务,规定了工程价款的计算方式、支付条件等重要内容,投标文件则反映了承包商在投标时的报价和承诺,二者都是竣工结算的重要依据;已确认的工程量及其结算的合同价款是结算的直接依据。而施工组织设计及施工方案主要是指导施工过程中的组织、技术和管理等工作安排,并不是竣工结算的直接依据。所以不属于竣工结算依据的是施工组织设计及施工方案。41、在淘宝“双十一”购物狂欢节期间,各商家之间竞争激烈,不少商家推出了满300元返还120元购物券的促销活动,众多消费者为获取购物券而凑单购买价值300元的商品。狂欢结束后,部分消费者发现自己“凑单”购买的许多商品并非自身所需。这些消费者的购买行为()。

A.违背了理性消费的原则

B.是攀比心理引发的,并不可取

C.是求异心理引发的,不值得提倡

D.违背了适度消费的原则

【答案】:A"

【解析】消费者为了获得购物券而凑足购买300元商品,导致购买了许多自己不需要的商品。理性消费要求消费者在消费时应避免盲目跟风,要根据自己的实际需要进行消费。而这些消费者的行为显然没有考虑自身实际需求,盲目为了购物券凑单,违背了理性消费的原则。攀比心理引发的消费是指消费者出于与他人进行比较、争面子等心理而进行消费,本题中未体现消费者有与他人比较的行为。求异心理引发的消费是指消费者追求与众不同、标新立异的效果而进行消费,题干中也没有体现这一特征。适度消费是指在自己的经济承受能力之内进行消费,题干主要强调的是购买的商品并非自身所需,而非是否超出经济承受能力。故这些消费者的购买行为违背了理性消费的原则。"42、行政管理的首要环节和各项管理功能的基础是()。

A.管理决策

B.行政决策

C.行为决策

D.科学决策

【答案】:B

【解析】行政管理中行政决策是首要环节和各项管理功能的基础。行政决策是指行政主体为履行行政职能所做的行为设计和抉择过程,它贯穿于行政管理的全过程和各个方面,行政决策的正确与否直接关系到行政管理活动的成败,是行政管理活动的先导。而管理决策是一个更宽泛的概念,行为决策强调决策中的行为因素等相关内容,科学决策侧重于决策的科学性原则方法,它们都不能像行政决策一样直接体现作为行政管理首要环节和各项管理功能基础的特性。43、对互联网企业来讲,从用户那里收集到的信息主要包括消费习惯、行为特征、个人数据等。企业可以通过收集这些信息去开展大数据分析,进一步挖掘用户的潜在消费能力和更????的价值,从而为用户提供更具????的服务。依次填入划横线部分最恰当的一项是()

A.市场化独创性

B.多元化针对性

C.智能化实用性

D.规模化多样性

【答案】:B

【解析】互联网企业收集多类用户信息,开展大数据分析,挖掘的价值应是多元的,服务应根据用户情况有针对性,所以应选能体现此意思的选项。44、北京市在调整水价期间,通过开通网站的方式全面调查了解实际情况,并广泛征求社会各方意见,特别是低收入群体的意见。这是公民通过()参与民主决策。

A.专家咨询制度

B.社情民意反映制度

C.重大事项社会公示制度

D.社会听证制度

【答案】:B

【解析】该题目主要考查公民参与民主决策的方式。在北京市调整水价过程中,开通网站调查情况并征求各方包括低收入者的意见。专家咨询制度是指决策机关通过举行论证会、座谈会等方式,组织专家对专业性、技术性较强的重大事项进行分析论证,这里没有体现专家参与,所以不是这种方式。社情民意反映制度是公民向决策机关反映意见、提出建议来参与民主决策,北京市开通网站征求意见,就是让公民反映自己的意愿和情况,符合社情民意反映制度的特征。重大事项社会公示制度是决策机关将涉及公共利益的重大事项进行公示,让公民了解相关内容后发表意见、提出建议,题干中没有提及公示环节,所以不是该制度。社会听证制度是通过听证会的形式,让公民充分发表意见、提出建议,题干也未涉及听证会,所以不是该制度。综上,这是公民通过社情民意反映制度参与民主决策。45、下列说法中,有误的一项是()。

A.具体问题具体分析是唯物辩证的矛盾观的重要方法论

B.对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心

C.唯物辩证法试图回答的问题是“世界的存在状态问题”的特点

D.实践的观点和发展的观点是唯物辩证法的两大总特征

【答案】:D

【解析】具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂,是唯物辩证的矛盾观的重要方法论,它要求人们在做事、想问题时,要根据事情的不同情况采取不同措施,不能一概而论。对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,是唯物辩证法的实质和核心。唯物辩证法试图回答的问题是“世界的存在状态问题”,即世界是联系的、发展的,还是孤立的、静止的。联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的两大总特征,而实践的观点是马克思主义认识论的首要的和基本的观点。因此,说法有误的一项关于唯物辩证法总特征的表述,正确表述应该是联系和发展的观点。46、“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”在当今时代,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,更应强调敬业精神中的()。

A.自强品德

B.勤勉品德

C.克制品德

D.责任品德

【答案】:B

【解析】题干中诗句“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎”强调了珍惜时间、不拖延,要抓紧当下、努力做事的理念。在实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦进程中,这种不拖延、积极行动的态度体现的是敬业精神中的勤勉品德。勤勉品德要求人们勤奋努力、积极进取、认真负责地对待工作,不懒惰、不推诿,善于把握当下时间完成任务,与诗句所表达的抓紧时间做事的意思相契合。而自强品德侧重于自我强大、自我提升,依靠自身力量克服困难;克制品德主要强调克制欲望、情绪等;责任品德重点在于对工作和事务有强烈的责任感。因此,这里应选体现抓紧时间努力做事的勤勉品德。47、计算个人可支配收入时,应当从个人收入中扣除()。

A.个人消费支出

B.个人储蓄支出

C.个人利息收入

D.个人所得税

【答案】:D

【解析】个人可支配收入是指个人收入减去个人纳税支出后的余额。个人消费支出是个人可支配收入的使用途径之一,并非计算个人可支配收入时从个人收入中扣除的部分;个人储蓄支出同样也是个人可支配收入的使用方式,不是扣除项;个人利息收入属于个人收入的一部分,而不是在计算个人可支配收入时需要从个人收入中扣除的。只有个人所得税需从个人收入中扣除,以得到个人可支配收入。所以在计算个人可支配收入时,应当从个人收入中扣除个人所得税。48、在政府公共关系工具中,以下选项不属于主要沟通工具的是()。

A.官方论坛

B.短信传播

C.节日活动

D.政府推介会

【答案】:C

【解析】政府公共关系的主要沟通工具通常是用于信息传播和交流,以促进政府与公众之间的互动和理解。官方论坛可让政府与公众在线交流、发布信息并收集反馈;短信传播能迅速向大量公众传达重要信息,具有及时性;政府推介会能集中展示政府的政策、项目等,加强与企业、公众等的沟通。而节日活动主要是为了庆祝节日、传承文化等,并非主要用于政府公共关系中的信息沟通,它虽然可能在一定程度上促进政府与公众的联系,但并非以沟通信息为主要目的。所以不属于主要沟通工具的是节日活动。49、下列不属于事务文书的是()。

A.“1-1”中国法律援助志愿者行动工作简报

B.2017年XX县安全生产监督管理局工作计划

C.某乡镇政府工作总结

D.关于筹建生物工程实验室拨款的批复

【答案】:D"

【解析】事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体。它具有很强的实用性、事务性和一定的惯用格式。工作简报是传递某方面信息的简短的内部小报,是事务文书的一种,可用于汇报工作进展、交流经验等,所以中国法律援助志愿者行动工作简报属于事务文书。工作计划是对未来一定时期内的工作预先作出安排和打算,是事务文书中常见的类型,2017年XX县安全生产监督管理局工作计划属于事务文书。工作总结是对过去一定时期的工作进行回顾、分析和评价,找出经验教训,指导今后工作,乡镇政府工作总结属于事务文书。批复是指答复下级机关的请示事项时使用的文种,是机关应用写作活动中的一种常用公务文书,主要用于领导机关答复下级机关的请示事项,不属于事务文书。"50、张某前往超市购物,发现超市老板郭某独自在超市后屋用餐,便将通往超市后屋的门反锁,郭某只能眼睁睁看着张某公然拿走自家商品。张某构成()。

A.侵占罪

B.盗窃罪

C.抢夺罪

D.抢劫罪

【答案】:D"

【解析】本题可根据各罪名的构成要件,结合题干中张某的行为特征来进行分析。侵占罪是指以非法占有为目的,将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。在本题中,张某并没有代为保管郭某的财物,也不存在遗忘物或埋藏物的情形,其行为不符合侵占罪的构成要件,所以不构成侵占罪。盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。秘密窃取是指行为人采取自认为不为财物的所有者、保管者或者经手者发觉的方法,暗中将财物取走的行为。而本题中,张某将通往超市后屋的门反锁,郭某眼睁睁看着自家商品被拿走,并非秘密窃取,不满足盗窃罪的构成特征,所以不构成盗窃罪。抢夺罪是指以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。其特点是对物实施暴力,趁人不备夺取财物。但在本题中,张某是通过反锁门限制郭某行动的方式拿走财物,并非乘人不备公开夺取,所以不构成抢夺罪。抢劫罪是指以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。其中,“其他方法”是指使用暴力、胁迫以外的方法使得被害人不知反抗或无法反抗,而当场劫取财物的行为。本题中,张某将通往超市后屋的门反锁,使郭某无法阻止其拿走商品,这属于以其他方法使郭某无法反抗,进而当场获取财物,符合抢劫罪的构成要件,因此张某构成抢劫罪。"51、随着我国网购市场日益成熟,不少网购消费者已从最初单纯追求低价,逐步转变为对商品质量和服务提出更高要求。当下团购网站呈现出专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势。这说明()。

A.消费模式变化使人们消费观念发生根本性改变

B.新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级

C.生产方式的变化决定了人们消费方式的改变

D.消费方式的变化促进了人们消费水平的提高

【答案】:B"

【解析】本题可根据题干中消费需求的变化以及生产经营的发展趋势,结合各相关知识点对各要点进行分析。随着网购市场成熟,消费者从单纯追求低价过渡为对商品质量及服务的高要求,体现了消费需求的变化。与此同时,团购网站出现专业化、细分化、地域化、个性化的发展趋势,这是生产经营方面的调整和升级。由此可见,消费需求的改变影响了生产经营的方向。从消费对生产的反作用来看,新的消费需求为生产提供了导向,能够引导生产经营进行相应的调整和升级,以适应市场需求。关于消费模式变化与消费观念的关系,虽然消费模式发生变化会对消费观念产生影响,但“根本性改变”这种表述过于绝对,消费观念是一个较为复杂和相对稳定的概念,不会仅仅因为消费模式的变化就发生根本性的转变。对于生产方式与消费方式的关系,题干重点强调的是消费需求对生产经营的影响,而非生产方式对消费方式的决定作用,且题干中也未体现生产方式的相关内容。而消费方式的变化与消费水平提高之间,题干中并没有明确体现出消费方式的变化促进了人们消费水平的提高,题干主要突出的是消费需求变化对生产经营的引导。综上,正确的结论是新的消费需求可以引导生产经营的调整和升级。"52、2022年8月29日,由我国自主研制的“()”全状态新构型灭火机(AG600M)首飞成功。

A.747灭火机

B.鲲龙

C.战神号

D.夏威夷号

【答案】:B

【解析】2022年8月29日首飞成功的我国自主研制全状态新构型灭火机是鲲龙,其他747灭火机、战神号、夏威夷号都不符合实际,所以答案是鲲龙。53、国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,提出自2021年1月1日起,禁止使用不可降解塑料购物袋,这表明我国()。

A.政府转变职能,建设服务型政府

B.政府推进生态文明建设,保护和改善生态环境

C.政府坚持对人民负责的原则

D.政府履行社会主义经济建设职能提供公共服务

【答案】:B

【解析】政府印发通知制止使用不可溶解塑料购物袋,这一举措聚焦于环境保护方面。政府推进生态文明建设的职能,主要是坚持节约资源和保护环境的基本国策,为人民创造良好的生产生活环境。制止使用不可溶解塑料购物袋,能够减少塑料污染,保护和改善生态环境,体现了政府在积极推进生态文明建设。而转变职能建设服务型政府强调的是政府从管理型向服务型转变的工作方向;坚持对人民负责原则是政府工作的基本准则,强调政府为人民服务、对人民负责等方面;履行社会主义经济建设职能提供公共服务主要侧重于对经济的调节、市场监管、社会管理和公共服务以促进经济发展等内容,均与本题中制止使用不可溶解塑料购物袋所体现的生态文明建设职能不直接相关。因此,这一举措表明政府在推进生态文明建设,保护和改善生态环境。54、“CCC认证”是()的简称,其是中国政府为保护消费者人身安全与国家安全、加强产品质量管理,依据法律规定实施的一种产品合格评定制度。

A.产品质量安全认证

B.工业品质量安全认证

C.中国强制性产品认证

D.药品质量安全认证

【答案】:C"

【解析】本题考查对“CCC认证”的概念理解。“CCC认证”即中国强制性产品认证制度,英文名称ChinaCompulsoryCertification,英文缩写CCC。它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。产品质量安全认证是一个较为宽泛的概念,并非“CCC认证”的特定简称;工业品质量安全认证同样不能准确对应“CCC认证”;药品质量安全认证有其专门的认证体系和标准,与“CCC认证”不同。所以正确答案是中国强制性产品认证。"55、甲长期对乙心怀怨恨,在了解到乙对某种花粉过敏后,让不知情的丙将带有该花粉的手帕转交给乙,乙接触手帕后过敏,经鉴定造成乙轻伤。则下列说法正确的是()。

A.甲丙二人共同犯罪

B.甲构成故意伤害

C.丙构成故意伤害

D.丙造成过失伤害

【答案】:B"

【解析】本题主要考查对共同犯罪以及故意伤害、过失伤害等法律概念的理解和应用。共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪。在本题情境中,甲对乙积怨已久,是故意利用乙对某种花粉过敏这一情况,将带有该花粉的手帕通过丙转交给乙,致使乙过敏并造成轻伤,甲主观上具有伤害乙的故意。而丙并不知晓手帕带有能让乙过敏的花粉,丙没有伤害乙的故意,不具备与甲共同故意实施犯罪的主观要件,所以甲丙二人不构成共同犯罪。故意伤害是指故意非法损害他人身体健康的行为。甲明知乙对某种花粉过敏,仍然采取行动让乙接触该花粉,主观上具有伤害乙的故意,客观上造成了乙轻伤的后果,符合故意伤害罪的构成要件,甲构成故意伤害。丙由于不知情,其转交手帕的行为并非基于伤害乙的故意,不满足故意伤害罪的主观要件,所以丙不构成故意伤害。过失伤害是指行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的行为。丙在不知情的情况下转交手帕,不存在应当预见会伤害到乙的情形,所以丙也不构成过失伤害。综上,正确的说法是甲构成故意伤害。"56、青藏高原有“世界屋脊”之称,其形成是由两个板块碰撞所致。这两个板块是()。

A.印度洋板块和太平洋板块

B.太平洋板块和美洲板块

C.印度洋板块和亚欧板块

D.太平洋板块和亚欧板块

【答案】:C

【解析】青藏高原的形成源于板块碰撞。在地球板块运动中,印度洋板块与亚欧板块相互碰撞挤压,使得地壳不断隆起、抬升,从而逐渐形成了有着“世界屋脊”之称的青藏高原。而太平洋板块和其他板块的碰撞情况,太平洋板块与太平洋板块碰撞主要影响的是环太平洋地区的地质活动和地貌;太平洋板块和美洲板块的碰撞形成了如科迪勒拉山系等地形;太平洋板块和亚欧板块碰撞主要影响的是亚洲东部沿海地区的地质地貌。因此本题正确答案是两个板块为印度洋板块和亚欧板块。57、某地一名13岁男孩杀害了同小区的10岁女孩,并将其尸体抛尸于灌木丛中,据此判断,该男孩()刑事责任。

A.不负

B.应当负

C.负一半

D.负全部

【答案】:A

【解析】根据《中华人民共和国刑法》规定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。题中仅表明13岁男孩将同小区10岁女孩杀害并抛尸灌木丛,但未提及是否经最高人民检察院核准追诉这一关键条件。在一般情况下,如果未经最高人民检察院核准追诉,已满十二周岁不满十四周岁的人实施该行为不负刑事责任。所以在现有信息下,应该选择不负刑事责任。58、法律援助是指在国家设立的法律援助机构的指导和协调下,律师、公证人员、基层法律工作者等法律服务人员依法为经济困难或特殊案件的当事人给予减、免收费提供法律帮助的一项法律制度。它有一般对象和特殊对象,前者是要审查其是否是具备援助条件的中国公民;后者是指符合刑事诉讼法和司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。根据上述定义,下列属于法律援助对象的是()。

A.在中国犯抢劫罪的外国人

B.确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人

C.因经济困难无能力聘请律师的作为残疾人的刑事嫌疑人

D.在刑事案件中,委托了辩护人的外国籍被告人

【答案】:B

【解析】法律援助的定义要点如下:①一般对象需审查其是否为具备援助条件的中国公民;②特殊对象是指符合刑事诉讼法以及司法部、最高人民法院关于开展刑事法律援助的联合通知规定的刑事被告人。确因经济困难,无能力或无完全能力支付法律服务费用的人,满足法律援助的条件。59、中国奉行()的国防政策,中国发展不对任何国家构成威胁。

A.进攻性

B.防御性

C.和平性

D.积极性

【答案】:B

【解析】中国始终坚持走和平发展道路,奉行防御性的国防政策,这是由中国的国家性质、和平发展道路、独立自主的和平外交政策所决定的。防御性国防政策强调维护国家主权、安全、发展利益,坚持和平解决国际争端,不干涉别国内政,不搞军事扩张。而进攻性政策不符合中国的发展理念和外交原则;“和平性”并非国防政策的具体类型表述;“积极性”表述不准确,不能体现中国国防政策的核心特点。所以正确答案是防御性。60、关于我国的单一制国家结构形式,下列表述不正确的是()。

A.我国的公民只有一个国籍

B.我国只有一套统一的中央机关体系

C.中央人民政府是我国对外支援的唯一国际法主体

D.地方在法律上具有与中央平等的地位

【答案】:D"

【解析】我国是单一制国家结构形式,单一制国家是由若干行政区域单位或自治单位组成的单一主权国家。在单一制国家中,全国只有一部宪法和统一的法律体系,只有一个中央政权机关,各行政单位或自治单位都受中央统一领导,地方权力由中央授予,地方行政区域单位和自治单位没有脱离中央而独立的权力。公民只有一个国籍体现了国家主权的统一性和单一性,符合单一制国家结构形式下国家主权集中统一的特点。只有一套统一的中央机关体系也是单一制国家的典型特征,中央机关体系统一行使国家权力,对全国进行管理和领导。中央人民政府是我国对外交往的唯一国际法主体,这表明国家在国际上以统一的主权实体出现,彰显了单一制国家主权的唯一性和集中性。而地方在法律上并不具有与中央平等的地位,地方的权力是由中央授予的,地方必须服从中央的领导和管理,这与单一制国家结构形式中中央和地方的权力关系相契合。所以表述不正确的是地方在法律上具有与中央平等的地位。"第二部分多选题(20题)1、报告的特点主要有()。

A.综合性

B.及时性

C.单向性

D.汇报性

【答案】:ACD

【解析】报告具有多种特点。综合性体现在报告往往会涵盖多方面的信息和内容,对相关情况进行全面的呈现和分析,综合反映特定的主题。及时性指报告需要在合适的时间节点完成并报送,以确保信息的时效性,让相关人员能及时了解最新情况。单向性是说报告通常是下级向上级、执行方向上级管理方传递信息,是一种单向的信息流动,不存在即时的互动反馈。汇报性则是报告最本质的特点之一,它的主要目的就是将工作进展、情况、问题等向有关方面进行汇报。所以综合来看,报告的特点包含综合性、及时性、单向性和汇报性。2、鸦片战争后,中国自然经济逐步解体,下列属于其表现的有()。

A.传统手工业遭到沉重打击

B.农产品商品化发展

C.“耕”与“织”分离

D.丝、茶的大量出口,刺激了国内丝、茶生产的发展

【答案】:ABCD"

【解析】鸦片战争后,中国自然经济逐步解体,其表现主要体现在多个方面。传统手工业遭到沉重打击,西方列强的经济侵略使得中国传统手工业产品在市场上失去竞争力,大量手工业者失业,这是自然经济解体的重要表现之一。农产品商品化发展也是自然经济解体的表现。随着西方列强对中国原料的需求增加,中国农产品开始更多地进入市场进行交换,不再仅仅满足于自给自足。“耕”与“织”分离是自然经济解体的典型特征。传统自然经济中,农业和家庭手工业紧密结合,而鸦片战争后,西方廉价的纺织品大量涌入,使得家庭手工纺织业逐渐衰落,“耕”与“织”的结合被打破。丝、茶的大量出口,刺激了国内丝、茶生产的发展。这表明中国的部分农产品生产开始受到国际市场的影响,不再完全按照自然经济的模式进行生产,进一步推动了自然经济的解体。综上所述,题干中所涉及的各项内容均是中国自然经济逐步解体的表现。"3、道德是人们在社会生活中应当遵循的,依靠()等力量来维系,用于调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系的行为规范的总和。

A.政治信仰

B.内心信念

C.社会舆论

D.传统习惯

【答案】:BCD

【解析】道德是社会意识形态之一,是人们共同生活及其行为的准则和规范。道德通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用,依靠内心信念、社会舆论、传统习惯等力量来维系,以调整人与人之间以及个人与社会之间相互关系。内心信念是个体对道德准则和道德理想的真诚信仰和强烈责任感,是道德行为的内在驱动力;社会舆论是社会上众人对某种行为或事件的看法和评价,对人们的行为具有无形的引导和约束作用;传统习惯则是在长期的社会生活中形成的、习以为常的行为方式和道德规范,潜移默化地影响着人们的道德观念和行为选择。而政治信仰是指特定社会群体对某种政治思想、政治理想、政治理论、政治制度等的信奉和追求,它并非维系道德规范的力量。所以,本题应选择依靠内心信念、社会舆论、传统习惯来维系。4、秘书在安排领导及组织活动时,工作重点聚焦于领导及组织活动的安排与协调,此时秘书应当遵循()的原则来做好这项工作。

A.适当

B.闲适

C.适事

D.适时

【答案】:ACD

【解析】秘书在安排领导及组织活动时,要遵循适事、适时、适当的原则。适事指安排协调工作要符合具体事务的实际情况和要求;适时意味着要把握好时间节点,在合适的时间开展相关活动;适当则表示各项安排要适度、恰当,符合各种规范和实际需要。而闲适与安排协调领导及组织活动的工作重点不相关,不能作为遵循的原则。5、在宇宙世界中,有许多自然现象尚未得到客观解答。比如,常有宣称看到过不明飞行物的情况,科学家曾分析指出,不明飞行物是天空中等离子火球高速运转的表现。这表明()。

A.世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘

B.感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质

C.从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠

D.认识是一个从不知到知,再到完全知的过程

【答案】:AB"

【解析】对于该题目,题干描述了宇宙世界中存在未得到客观解答的自然现象,如不明飞行物,而科学家对不明飞行物作出了分析。“世界并不神秘,科学能够揭开它的奥秘”,题干虽有自然现象未得到客观解答,但科学家已对不明飞行物这一现象给出解释,意味着科学有能力逐步揭开世界的奥秘,该项符合题意。“感性认识只能认识自然界的现象,科学则能揭示它的本质”,人们声称看到不明飞行物属于感性认识,仅停留在现象层面,而科学家分析其是天空中等离子火球高速运转,揭示了这一现象背后的本质,该项符合题意。“从感官获得的认识是不可靠的,从科学实验中获得的认识才真正可靠”说法过于绝对。感官获得的认识有一定局限性,但并非不可靠,而科学实验获得的认识也需要经过实践检验和不断修正,该项不符合题意。“认识是一个从不知到知,再到完全知的过程”,认识具有无限性和反复性,人们对世界的认识是一个不断发展的过程,很难达到完全知,该项表述错误。综上,正确表述体现了科学对世界奥秘的揭示以及感性认识与科学认识在认识自然界方面的差异。"6、"制定战略的重要目的有()。(由于提供的“引用数据字段”内容本身就符合要求,所以无需改写,直接呈现)"

A.赢得竞争优势

B.战胜竞争对手

C.改善组织现状

D.赢得市场和顾客

【答案】:ABD

【解析】制定战略的目的有多个层面,赢得竞争优势是重要目的之一,这能让组织在市场中脱颖而出,获取有利的地位和资源;战胜竞争对手也是战略制定的关键目标,通过各种策略和行动提升自身实力,超越对手;改善组织现状同样是战略的重要意义,战略的制定往往是为了解决组织现存的问题和不足,推动其向更好的方向发展;赢得市场和顾客更是战略的核心诉求,因为市场份额和顾客的认可直接关系到组织的生存和发展。所以赢得竞争优势、战胜竞争对手、改善组织现状、赢得市场和顾客都属于制定战略的重要目的。7、若公共政策制定者打算减少吸烟民众的数量,可采取的方法有:

A.对种植烟叶的农户进行补贴

B.在烟盘上标明“吸烟有害健康”字样

C.大幅度提高香烟消费税额

D.播放吸烟有害健康的公益广告

【答案】:BCD"

【解析】要减少吸烟民众的数量,需要采取能降低吸烟意愿或增加吸烟成本的措施。对种植烟叶的农户进行补贴,会使得烟叶供应可能增加、成本可能降低,香烟价格可能下降,这会鼓励香烟的生产和消费,不利于减少吸烟民众数量。在烟盘上标明“吸烟有害健康”字样,能让消费者直观看到吸烟危害,一定程度上降低吸烟欲望,有助于减少吸烟人数。大幅度提高香烟消费税额,会使香烟价格大幅上涨,增加消费者的购买成本,会让一些人因价格因素减少吸烟或放弃吸烟,从而减少吸烟民众数量。播放吸烟有害健康的公益广告,能向大众广泛宣传吸烟的危害,提高公众对吸烟危害的认知,进而降低人们吸烟的意愿,减少吸烟人数。综上,在烟盘上标明“吸烟有害健康”字样、大幅度提高香烟消费税额、播放吸烟有害健康的公益广告这些方法可以帮助公共政策制定者减少吸烟民众的数量。"8、管理人员依据其所从事管理工作的领域宽度以及专业性质的不同,可以划分为()。

A.综合管理人员

B.组织管理人员

C.基层管理人员

D.专业管理人员

【答案】:AD

【解析】管理人员按从事管理工作的领域宽度及专业性质不同进行划分,主要有两类。一类是综合管理人员,他们负责管理整个组织或组织中某个事业部的全部活动,具备广泛的知识和综合管理能力,需要协调各方面资源和工作,以实现组织的整体目标。另一类是专业管理人员,他们专门负责组织中某一类活动或业务,如市场营销、财务管理、人力资源管理等,在特定专业领域有深入的专业知识和技能,专注于本专业的工作。而组织管理人员并非按照这一维度划分的类别表述;基层管理人员是按照管理层次进行划分的,是组织中处于最低层次的管理者,负责管理作业人员及其工作。所以答案是综合管理人员和专业管理人员。9、下列关于控制的说法,正确的有()。

A.控制有很强的目的性

B.控制是通过“监督”和“纠偏”来实现的

C.控制是管理的一项重要的职能,它与计划、组织、领导工作是相辅相成、互相影响的

D.控制就是监管好财务

【答案】:ABC

【解析】控制具有很强的目的性,它是为了确保组织目标的实现而实施的,所以该项说法正确。控制的过程主要是通过对各项活动进行监督,及时发现偏差并进行纠偏来达成组织目标,这是控制的重要实现方式。控制是管理的重要职能之一,它与计划、组织、领导工作相互关联、相互影响,计划为控制提供标准,组织为控制提供结构基础,领导影响控制的效果,它们共同构成了完整的管理过程。而控制的范畴远远不止是监管好财务,它涵盖了组织活动的各个方面,包括人员、流程、质量等。10、下列关于公文的作用,说法正确的有()。

A.把领导意图直接发布出去,表明对有关问题的态度,并提出解决问题的意见和办法

B.通过公文往来实现机关单位反映意见、交流情况、请答问题、商洽工作等联系上下左右的活动

C.上行文是下级机关开展工作、处理问题的重要依据

D.在公文文本中提出工作方针、任务和措施,讲解工作意义,提高人们的认识,把上下左右的意志都集中到完成共同的任务中来

【答案】:ABD

【解析】公文具有多方面作用。其能够把领导意图直接发布出去,表明对有关问题的态度,并提出解决问题的意见和办法,使下级明确工作方向和要求,这体现了公文传达领导决策、推动工作落实的重要功能。通过公文往来,机关单位可以反映意见、交流情况、请答问题、商洽工作等,实现联系上下左右的活动,促进机关之间的信息沟通与协作,保证各项工作的顺利开展。但需要注意的是,下行文才是下级机关开展工作、处理问题的重要依据,因为下行文包含着上级对下级工作的指示、要求等内容,可为下级工作提供指导和遵循,所以说上行文是下级机关开展工作、处理问题的重要依据表述

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论