企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案(黄金题型)_第1页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案(黄金题型)_第2页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案(黄金题型)_第3页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案(黄金题型)_第4页
企业人力资源管理师之四级人力资源管理师测试卷含答案(黄金题型)_第5页
已阅读5页,还剩55页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

企业人力资源管理师之四级人力资源管理师题库

姓名:得分:

二、单选题(每题0分)

1.岗位劳动规则不包括()

A.时间规则

B.行为规则

C.考核规则

D.协作规则

答案:C

2管理人员教程培训的设计一般按照四个级别进行。其中一级培训是()。

A.基础管理教程

B.管理理论教程

C.高级管理教程

D.总体管理教程

答案:D

3.(2016年11月)小张与某单位签订了5年期的劳动合同,其试用期最长不超过()。

A.1个月

B.3个月

C6个月

D.1年

答案:C

4.()是将同一性质的作业,由纵向分工改为横向分工的劳动作业改进方式。

A.扩大业务法

B.充实业务法

C工作连贯法

D.轮换工作法

答案:A

5.社会保险包括养老保险、()、失业保险、工伤保险、生育保险以及疾病、伤残、遗

属三种津贴。

A.商业保险

B.财产保险

C.医疗保险

D.公积金

答案:C

6.敬业的特征是()。

A.主动、务实、持久

B.积极、灵活、肯干

C.温和、少言、朴实

D.谦虚、服从、适应?

答案:A

7.(2015年11月)调查企业从业员工现状的目的是为了确定()。

A.培训项目费用预算

B.哪些员工需要培训

C.培训工作如何开展

D.培训的项目和内容

答案:B

8.下列不属于劳动法律关系特点的是()

A.它是一种双务关系

B.具有国家强制性

C.内容是权利和义务

D.具有平等性和隶属性

答案:D

9.由于涉及的工作对象和内容的不同,绩效管理程序的设计可分为具体考评程序设计

和()

A.管理的方法设计

B.绩效管理内容设计

C.绩效管理目标设计

D.管理的总流程设计

答案:D

10.以下关于企业人力资源管理制度规划的说法错误的是()

A.必须与企业集体合同的精神一致

B.保持企业人力资源制度规划的动态性

C.与集体合同具体条款不一致时,修改集体合同

D.必须在国家劳动人事法律、法规的大框架内进行

答案:C

11.()是指从应聘者中选出企业所需要人员的过程。

A.竞聘上岗

B.岗位轮换

C.人员选拔

D.人员招募

答案:C

12.以下表述中错误的新员工个人资料是()。

A.个人简介

B.现任岗位名称

C.薪酬及相关收入

D.健康证

答案:D

13.员工信息管理的步骤是()o

A.收集一保管一整理

B.收集一整理一保管

C.保管一整理一收集

D.整理一收集一保管

答案:B

14.绩效考评是绩效管理活动的()

A.管理环节

B.关键环节

C.中心环节

D.结束环节

答案:C

15.()是指主体权利义务所指向的事物,即劳动法律关系所要达到的目的和结果。

A.劳动法律关系的主体

B.劳动法律关系的客体

C劳动法律关系的内容

D.劳动法律关系的对象

答案:B

16.企业资源优势具有(),企业要不断投入以保持和创新优势。

A.绝对性和时间性

B.相对性和时间性

C.绝对性和暂时性

D.相对性和暂时性

答案:B

17.(2016年11月)如果一项培训内容的掌握有赖于实践,那么这项培训就适合于

()。

A.课堂培训

B.现场培训

C.业务自学

D.以上均可

答案:B

18.(2015年11月)()不属于法人机关。

A.意思机关

B.履行机关

C执行机关

D.监察机关

答案:B

19.笔试后,阅卷人在阅卷和成绩复核时,关键是要()

A.客观、合理、不徇私情

B.公平、合理、不徇私情

C客观、公平、不徇私情

D.公平、公正、不徇私情

答案:C

20.()认为领导者的主要任务是提供必要的支持以帮助下属达到他们的目标,并确俣他

们的目标与群体和组织的目标相互配合、协调一致。

A.参与模型

B.情境领导理论

C.路径目标理论

D.费德勒的权变模型

答案:C

21.企业薪酬制度的设计与完善是企业薪酬管理的一项重要任务,不包括()。

A.工资结构设计与完善

B.调整不同员工薪酬项目的构成

C.薪酬等级标准设计

D.薪酬支付形式设计

答案:A

22.以下考评文档管理工作中,属于渎职的是()。

A.考评资料应立即归档

B.当离开办公室时,应将办公室门和抽屉锁好

C.经理来电话急要其他文件,叫同办公室的同事将自己的抽屉锁好

D.将无用的考评资料及时粉碎

答案:C

23.小张在某企业正式工作已满一年,企业每月付给他3000元的工资,假设该企业所

在地区的最低工资标准是3700元/月,按法律规定,小张可得到的赔偿金为()元。

A.1680

B.4200

C.8400

D.16800

答案:C

24.(2018年5月)可根据()对用人需求进行分类,如经理、经理助理、一般员工岗

位。

A部门

B.权限

C.能力

D.岗位

答案:D

25.在人员录用原则中,()强调用人既然要用,就一定要明确授权,放手大胆使用,使

他充分发挥才干。

A.因事择人原则

B.用人不疑原则

C任人唯贤原则

D.严爱相济原则

答案:B

26.强化职业责任是()职业道德规范的具体要求。

A团结协作

B.诚实守信

C.勤劳节俭

D.爱岗敬业

答案:D

27.()是新经济环境下组织发展至关重要的两个因素。

A.稳定和创新

B.冒险和创新

C.冒险和进取

D.稳定和改革

答案:B

28.按劳动定额编制的综合程度,劳动定额一般可分为()。

A.时间定额和产量定额

B.统一定额、企业定额和一次性定额

C.现行定额、计划定额、设计定额和不变定额

D.经验估工定额、统计定额、技术定额和类推比较定额?

答案:A

29.()是面试的一项核心技巧,又称为行为描述提问。

A.引导式提问

B.举例式提问

C.交叉式提问

D.假设式提问

答案:B

30.(2017年5月)在绩效改进指导过程中,考评者与被考评者讨论的核心问题是()

A.切实保证本岗位工作的有效性

B.将工作的实际情况与考评标准逐一对照

C.制订绩效改进计划

D.确定绩效标准

答案:A

31.因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的可从劳动者工资中扣除,但每月扣

除部分不能超过当月工资的()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:A

32.按定员标准的综合程度,定员标准的形式一般可分为()。

A.单项定员标准和综合定员标准

B.单位用工标准和服务比例标准

C.企业定员标准和单位用工标准

D.行业通用标准和企业定员标准

答案:A

33.绩效的特点不包括()

A.多因性

B.多维性

C.动态性

D.可控性

答案:D

34.()是指单位劳动时间的最低工资数额。

A.最低工资率

B.最低工资标准

C.最低工资额

D.最低平均工资

答案:A

35.世界500强企业关于优秀员工的12条核心标准:第一条,一个人的工作是他生

存的基本权利,有没有权利在这个世界上生存,看他能不能认真地对待工作。如果一

个人的本职工作做不好,应付工作,最终失去的是信誉,再找别的工作、做其他的事

情都没有可信度。如果认真做好一个工作,往往还有更好的、更重要的工作等着你去

做,这就是良性发展。

A.诚实守信

B.办事公道

C.爱岗敬业

D.奉献社会

答案:C

36.以下不属于人力资源管理费用的工资项目的是()。

A.计时工资

B.计件工资

C.职务工资

D.员工住房基金??

答案:D

37.绩效管理指标的贯彻执行必须保证绩效管理的科学性、合理性和公平性,剔除

个人偏好等感情因素,这体现了起草绩效管理制度()的要求。

A.全面性与完整性

B.公正性与客观性

C.可操作性与精确性

D.相关性与有效性

答案:B

38.(2018年11月)下列不属于企业员工培训系统的子系统的是()0

A.培训需求分析

B.培训效果分析

C.培训规划

D.培训组织实施

答案:B

39.测评者不布置议题,在进行过程中也不出面干预的情境模拟测试方法是()

A.无领导小组讨论

B.案例分析法

C.决策模拟竞赛法

D.公文处理模拟法

答案:A

40.劳动法律关系主体不包括()

A.企业

B.个体经济组织

C.社会团体

D.劳动行政部门

答案:D

41.(2018年5月)采用要素计点法进行岗位评价时,其工作程序的第一步是()

A.搜集岗位信息

B.确定岗位系列

C.定义评价要素

D.确定要素权重

答案:B

42.企业进行有效的薪酬管理应遵循的原则不包括()0

A.对员工具有激励性

B.对内具有公正性

C.对社会具有贡献性

D.对成本具有控制性

答案:C

43.下列社会关系中,属于劳动法调整的劳动关系是()。

A.某公司向职工集资而发生的关系

B.劳动者甲与劳动者乙发生借款关系

C.两企业之间签订劳务输出的合同关系

D.某民工被个体餐馆录用为服务员产生的关系

答案:D

44.组织为使获得的人力资源达到符合具体工作岗位要求的业务水平和提高其工作技

能而支付的费用指的是()。

A.招聘成本

B.选拔成本

C,录用和安置成本

D.开发成本?

答案:D

45.员工岗位操作训练记录的查看属于工作岗位调查方法中的()。

A.日志法

B.活动记录法

C.档案资料法

D.工作岗位写实

答案:C

46.Q某向X借钱,还款期限已过多时,但Q某却以种种理由敷衍推托,始终不还.

最后Q某连人也不露面了。如果你是X,你会()。

A.向法院起诉

B.找几个猛士恐吓Q某

C.放弃要钱

D.请讨债公司解决?

答案:A

47.集体合同与劳动合同的主体、内容、功能和法律效力不同,集体合同的法律效力()

劳动合同。

A.低于

B.等于

C.高于

D.相当于

答案:C

48.已办理就业证的外国人应在入境后()内办理居留证。

A.15日

B.20日

C.30日

D.60日

答案:C

49.()让应聘者自由地发表意见或看法,以获取信息,避免被动。

A.开放式提问

B.封闭式提问

C.选择式提问

D.假设式提问

答案:A

50.我国的最低就业年龄为()周岁。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:B

51.(2018年11月)岗前培训的特点不包括()。

A.基础性培训

B.适应性培训

C非个性化培训

D.个性化基础培训

答案:D

52.(2019年5月)通过对生产技术条件的分析,在挖掘生产潜力以及操作合理化的基

础上,采用分析计算或实地测定来制定定额方法的是()o

A.经验估工法

B.统计分析法

C.类推比较法

D技术定额法

答案:D

53.(2015年11月)最适用于销售人员的工资制度是()。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.结构工资制

D.薪点工资制

答案;B

54.依照我国《劳动法》的规定,合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过

()。

A.0.5个月

B.1个月

C.1.5个月

D.2个月

答案:B

55.招聘广告并不一定是一种最有效的招聘手段,其最大缺陷是()

A.费用高昂

B.只能被一部分适合工作岗位的人员看到

C.受众范围狭窄

D.信息传递缓慢

答案:B

56.雇前背景调查涉及到很多方面,()不是背景调查的主要调查项目。

A.学历调查

B.个人资质调查

C.目前工资及其他福利调查

D.个人资信调查

答案:c

57.()是员工所获得的全部有形报酬,包括薪资、奖金等项目总和。

A.收入

B.奖励

C.报酬

D.福利

答案:A

58.要用“以人为本”的指导思想和管理理念制定培训制度,保证制度的()

A.稳定性和连贯性

B.稳定性和现实性

C.周期性和变化性

D.创新性和变革性

答案:A

59.工作岗位评价的目的是()0

A确定薪酬标准

B.确定每个岗位的相对价值

C.确定每个岗位的定员

D.确定每个岗位的工作任务、职责

答案:B

60.()是企业财产的人格化代表,是生产经营与管理权的载体。

A.雇员

B.工会组织

C.雇主

D.用人单位主管

答案:C

61.某企业规定员工每天售出200份产品就能得到底薪80元,若业绩超过200份以

上,则超出部分每份可得0.5元,小李今天共售出产品320份。则他今天收入为

A.128元

B.140元

C.160元

D.260元

答案:B

62.关于动机与需要的关系的描述不正确的有()。

A.人的动机产生于人的需要

B.动机是由需要引发的内在动力

C.需要来源于动机

D.动机是对需要的满足程度?

答案:C

63.(2017年11月)脱产培训的目的不包括()

A.为企业培养高层次技术人才

B.培养企业紧缺人员

C.为企业培养高层次管理人才

D.改善企业基层人员

答案:D

64.消费者市场是现代营销理论研究的()。

A.主要内容

B.主要对象

C.主要目标

D.主要参考

答案:B

65.()是指在完成生产作业和零件加工过程中,由于工作现场组织管理和工艺

装备的技术需要所发生的间接工时消耗。

A.作业宽放时间

B.个人需要与休息宽放时间

C.基本时间

D.准备与结束时间

答案:A

66.(2016年11月)在绩效考评表格的主要内容中,()是要回答"多长时间考评一

次”的问题。

A.绩效考评表标识

B.考评指标及标准

C绩效考评周期

D.绩效考评权重

答案:C

67.影响劳动环境的自然因素不包括()

A.空气

B.噪声

C.工作地的组织

D.厂区绿化

答案:C

68.新的工资奖金调整方案如果出现某员工薪酬等级降低,原来的工资水平高于调整

后的工资方案,一般是本着维持原有的工资水平,薪酬等级()

A.按原来的方案确定

B按调整后的方案确定

C.因人而异,区别考虑

D.继续修改

答案:B

69.(2018年5月)下列不属于法人机关的是()

A.意思机关

B.权力机关

C.执行机关

D.监察机关

答案:B

70.在端午节期间工作的员工得到的加班工资属于()。

A.岗位津贴

B.补贴

C.金融性福利

D.过节福利

答案:B

71.影响劳动环境的自然因素不包括()

A.空气

B.噪声

C.工作地的组织

D.厂区绿化

答案:C

72.已办理就业证的外国人,应在入境后()日内,持就业证到公安机关申请办理居留

证。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D

73.()是一种集权和分权相结合的组织结构形式。

A职能制

B.直线职能制

C.矩阵制

D.事业部制

答案:B

74.关于职业道德与职业技能的关系,正确的说法是()o

A.职业技能高低决定了职业道德素质的高低

B.职业道德对职业技能具有统领作用

C.强调职业道德往往会约束职业技能的提高

D.职业道德与职业技能无关联性?

答案:B

75.(2019年5月)劳动合同的主体具有()o

A一致性

B.特殊性

C.特定性

D.普遍性

答案:C

76.()是在处理岗位评价数据的过程中所产生的误差。

A.登记误差

B.随机误差

C.系统误差

D.内部误差

答案:A

77.小王进入公司工作已满一年,并没有和公司签订劳动合同,则其与公司之间构成

了()

A.劳动法律关系

B.劳动雇佣关系

C.事实劳动关系

D.名义劳动关系

答案:c

78.招聘需求信息发布的范围是根据()来确定的。

A.招聘预算

B片3聘对象

C.具体情况

D.招聘计划

答案:B

79.(2017年5月)企业缴纳基本养老保险费的比例,一般不得超过企业工资总额的

()

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:C

80.()为企业岗位归级列等奠定了基础。

A.岗位分析

B.岗位评价

C.绩效考核

D.培训开发

答案:B

81.()是指根据劳动者所提供的劳动的数量和质量,按事先规定的标准和时间周

期付给劳动者的相对稳定的劳动报酬。

A.基木薪金

B.基本薪资

C.基本奖金

D.基本工资

答案:D

82.(2017年11月)()是对绩效管理中各个环节和工作要素进行全面监测、分析的过

程。

A.绩效沟通

B.绩效改善

C.绩效反馈

D.绩效诊断

答案:D

83.目前我国职工参与管理的形式是职工代表大会制度和()。

A.工会制度

B.平等协商制度

C.集体协商制度

D.职工大会制度

答案:B

84.心理测验按测验的内容可分为两大类,一类是能力测脸,另一类是()

A.人格测验

B.成就测验

C.性向测验

D.情商测验

答案:A

85.我国《劳动法》第13条规定:“我国的最低就业年龄为()周岁”。

A.15

B.16

C.17

D.18

答案:B

86.()是进入实质性培训工作的第一步。

A.教学设计

B.选定培训师

C.课程设计

D.划定课程范围

答案;A

87.(2017年5月)我国计时工资制常用的具体形式不包括()

A.年工资制

B.月工资制

C.日工资制

D.小时工资制

答案:A

88.按照绩效面谈的具体过程及特点可以将其分为四类,其中()尤其适用于那些参与意

识不强的下属。

A.单向劝导式面谈

B.双向倾听式面谈

C.解决问题式面谈

D.综合式绩效面谈

答案:A

89.下列项目中,属于经济性福利的是()

A.为员工购买住房提供低息贷款

B.免费提供法律咨询和员工心理健康咨询

C.平等就业权利保护(反性别、年龄歧视等)

D.员工参与民主化管理

答案:A

90.以下关于劳动定员与劳动定额的说法错误的是()

A.二者的应用范围相同

B.二者的概念内涵相同

C.二者的计量单位不同

D.二者都是对人力消耗所规定的限额

答案:A

91.用人单位依法安排劳动者在法定标准工作时间以外延长工作时间的。按照不低于

劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的()支付其工资。

A.125%

B.150%

C.200%

D.300%

答案:B

92.外地的一个老同学托你给他买本书,要求你尽快寄过去,他说他的工作很需要

这本书。你答应了,但是你忙得不可开交,根本没有时间办理这件事。过了一段

时间,老同学来电话催促,话语中显然已经对你有了不满。这时,你会()。

A.明确告诉对方,自己无法办到

B.承诺,无论如何近几天一定买到寄过去

C.告诉对方是因自己太忙导致的

D.让他直接与书店联系,书店会办理邮购

答案:B

93.如果你是公司的接待员,当你与来访客户交谈时,你最常用的语言习惯是

()o

A.慢条斯理

B.快言快语

C.语气亲切

D.语气轻柔

答案:C

94.()是适合于规模较小、生产单一、岗位设置较少的企业的工作岗位评价方法。

A.排列法

B.分值法

C.分类法

D.评分法

答案:A

95.(2017年11月)()是当人们生病或受到伤害后,由国家或社会提供医疗服务或经

济补偿的一种社会保险制度。

A.养老保险

B.医疗保险

C.失业保险

D.工伤保险

答案:B

96.在职业技能体系中,()是保证。

A.职业知识

B.职业技术

C.职业能力

D.人文素养

答案:B

97.(2016年11月)()是指在一次平均数之外所有先进数值的二次平均数。

A.平均日产量

B.简单平均值

C.先进平均工时

D.加权平均值

答案:C

98.(2016年11月)工资指导线在每年()底之前颁布。

A一月

B二月

C.三月

D.四月

答案:C

99.在劳动定员标准中,对人员数量标准的规定,不可以采用()

A.绝对指标

B.相对指标

C.质量指标

D.控制幅度

答案:C

100.(2017年5月)在下列调查研究方法中,不属于询'可法的是()

A.会议调查法

B.邮寄调查法

C.问卷调查法

D.行为记录法

答案;D

101.(2016年5月)绩效的特点不包括()。

A.多因性

B.多维性

C动态性

D.公平性

答案:D

102.头脑风暴法的缺点不包括()

A.学员参与性较强

B.对培训顾问要求高

C.培训顾问主要扮演引导的角色

D.主题的挑选难度大

答案:A

103.劳动合同的约定条款只要内容合法,就对当事人具有法律约束力,常见的约定条

款不包括()。

A.保密事项

B.试用期限

C.工作内容

D.补充保险??

答案:c

104.下列关于劳动合卮的续订与变更的说法,错误的是()

A.提出劳动合同续订要求的一方应在合同到期之前30日书面通知对方

B.劳动者无权提出订立无固定期限的劳动合同

C.订立劳动合同所依据的法规发生变化应变更相应的内容

D.提出劳动合同变更的一方应书面通知对方

答案:B

105.()通常指员工超额劳动的报酬。

A.收入

B.奖励

C.薪金

D.工资

答案:B

106.品质主导型的绩效考评不适合于对员工的()进行考评。

A.工作潜力

B.工作精神

C.沟通能力

D.工作质量

答案:D

107.()是指以一次平均数为基础,采用多种计算方法,将一次平均值与若干先进

或落后的数值相加之后,求出的二次平均数。

A.平均先进值

B.简单算术平均

C.先进平均值

D.加权算术平均

答案:A

108.工作岗位评价的目的是明确每个岗位的()

A.薪酬标准

B.相对价值

C.定员

D.工作任务、职责

答案:B

109.在填写调查表时应注意的问题不包括()。

A.按时间先后顺序,对每一事项详细加以说明

B.说明并指出完成各项工作责任的大小、完成各项工作事项所需要的时间以及是否有

监督、指挥、领导的责任

C.指出木岗位与其他岗位的关系

D.避免使用精确的词句

答案:D

110.()是在一定约束条件下,使系统的目标函数达到最大值或最小值的原则。

A.系统的原则

B.标准化原则

C.能级的原则

D.最优化原则

答案:D

111.20世纪50年代末,()提出了第一个综合的权变模型。

A.赫塞

B.布兰查德

C.费德勒

D.明茨伯格

答案:C

112.()是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权

B.就业权和择业权

C劳动保护权和职业培训权

D.休息休假权和劳动保护权

答案:B

113.()不属于劳动合同常见的约定条款。

A.培训

B.工作报酬

C.保密事项

D.试用期限

答案:B

114.(2015年5月)在实际考评中,采用()的形式时,应当慎重考虑。

A.自我考评

B.外人考评

C.同级考评

D.下级考评

答案:B

115.以下关于行为锚定等级评价法的说法错误的是()

A.设计和实施的费用比较低

B.绩效评价的等级是5级

C.将关键事件和等级评价有效地结合

D.是关键事件法的进一步拓展和应用

答案:A

116.在“十一”期间工作的员工得到的加班工资属于()0

A.岗位津贴

B.补贴

C.金融性福利

D.过节福利

答案:B

117.()是一种岗位评价方法,适合于生产过程复杂、岗位类别数目多、对精度要求较高

的大中型企业。

A.因素比较法

B.排列法

C.关键事件法

D.评分法

答案:D

118.(2016年11月)()是国家或企业给予在特殊劳动条件下工作的员工的生产性质

的补偿。

A.工资

B.奖金

C.津贴

D.补贴

答案:C

119.(2015年11月)应聘申请表的设计应从()的角度出发,使用通俗的语句。

A.用人部门

B.招聘者

C.企业高层

D.申请者

答案;D

120.()由工资等级表、技术等级标准和工资标准三项组成。

A.计件工资制

B.销售提成制

C.技术等级工资制

D.结构工资制

答案:C

121.一般情况,凡产量取决于个人努力程度的适宜采用()

A.计时工资制

B.计件工资制

C.技能工资制

D.岗位工资制

答案:B

122.员工的绩效受到公司政策、个人能力、市场变化等各方面因素的影响,这体现了

绩效的()。

A.多因性

B.动态性

C.多维性

D.复杂性?

答案:A

123.()通常是以工时或完成产品的件数计算员工应当获得的报酬。

A.薪金

B.薪资

C.奖金

D.工资

答案:D

124.()能够给员工提供发展的机会,强化工作动机,增强员工对组织的责任感。

A.竞争上岗

B.外部招募

C.公开选拔

D.内部招募

答案:D

125.员工信息的收集是由()通过各种渠道将有关人员的人事材料收集起来的。

A政府就业指导部门

B.需求人才主管部门

C.人力资源部门

D.中介猎头公司

答案:C

126.()不属于人员配置的原理。

A.要素有用原理

B.品味对应原理

C.互补增值原理

D.动态适应原理

答案:B

127.根据我国《劳动法》的规定,即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,

每月也不能超过()小时。

A.36

B.48

C.12

D.72

答案:A

128.“经济人”假设的主要内容不包括()。

A.人天生懒惰

B.人需要精神激励

C.人缺乏理性

D.人以自我为中心

答案:B

129.员工激励的特点不包括()。

A.激励一定会产生直接反应

B.激励不一定达到满意效果

C.员工做出相应反应需要一定时间

D.任何一种激励方法都不是万能的

答案:A

130.工作岗位评价结果有多种表现形式,但不包括()

A.分值形式

B.排序形式

C.等级形式

D.比例形式

答案:D

131.()是对大规模的应聘者同时进行筛选,花较少时间达到高效率的人员选拔方法。

A.面试

B.笔试

C.调查

D.档案

答案:B

132.下列关于企业的组织文化的理解,错误的是()

A.组织文化在加强组织内部的整合性的同时往往会增加其对外部的适应性

B.当组织环境发生改变时,原有的组织文化可能会导致组织成员抗拒变革

C.组织文化的塑造可以帮助组织成员形成共同的价值观,因而会增加管理成本

D.当两个文化差别较大的企业进行合并的时候,组织文化的冲突会增加合并的风险

答案:C

133.关于考评数据的分析方法,不正确的说法是()0

A.顺序法可依据总分进行排序,也可依照要素得分或指标得分进行排序

B.综合分析法通过与别人的考评结果进行对比分析,得出细致全面的评价

C.常模分析法是根据某个员工的考评结果与某个固定模式相符的程度而进行评价

D.对比分析法在对比时可以用数据的总分或者要素或结构得分进行比较??

答案:B

134.据企业所有人员的工作性质可将企业流程划分为()。

A.营运流程和行政后勤流程

B.营运流程和管理流程

C.作业流程和支持流程

D.销售服务流程和管理流程

答案:B

135.()是指用一定的临界点将考评得分划分为若干等级,并对此进行评价的方

法。

A.顺序法

B.对比分析法

C.综合分析法

D.能级分析法?

答案:D

136.企业鉴别简历的过程不包括()。

A.健康的体魄

B.简历分析的预测效度

C.简历项目的选择以及评定权重设计的准确性和客观性

D.简历填写的真实性

答案:A

137.应聘申请表的设计依据不包括()。

A.岗位要求

B.应聘人员的层次

C.招聘计划

D.有关法律和政策

答案:C

138.对伪造、涂改、冒用、转让、买卖就业证和许可证书的外国人和用人单位,由劳

动行政部门收缴就业证和许可证书,没收其非法所得,并处以()罚款。

A.5000元以下

B.5000元以上1万元以工

C.1万元以上10万元以r

D.10万元以上

答案:C

139.一个工人在一个工作班(8小时工作时)内应完成40件产品(40件/工日),假定班

产量定额提高到60件/工日,则产品单件工时定额减少到()工分/件。

A.6

B.8

C.12

D.24

答案:B

140.()又称T小组法,简称ST法。

A.案例分析法

B.管理者训练

C.头脑风暴法

D.敏感性训练

答案:D

141.(2018年11月)()是企业根据自己的具体生产、技术、组织条件,参照统一

劳动定额,由企业组织制定的劳动定额,经有关领导批准后,在本企业范围内执行。

A.统一定额

B.企业定额

C.一次性定额

D.人员定额

答案:B

142.人员录用的原则不包括()。

A.因事择人原则

B.任人唯亲原则

C.用人不疑原则

D.严爱相济原则

答案:B

143.(2016年5月)劳动合同当事人的法律地位平等,在组织管理上具有()关系,

A.隶属

B.平等

C.合作

D.协商

答案:A

144.()是招聘过程中最关键的一步,也是技术性最强,难度最大的一步。

A招募

B.选拔

C.录用

D.评估

答案:B

145.(2016年5月)劳动合同的()是指劳动合同签订以后,尚未全部履行之前,由

于一定事由的出现,提前终止劳动合同的法律行为。

A.变更

B.解除

C.终止

D.无效

答案:B

146.()是设计绩效管理系统的重要依据。

A.绩效诊断的结果

B.工作分析的结果

C.绩效沟通的结果

D.需求分析的结果

答案:B

147.绩效改进计划应当切实可行、由易到难,要有明确的时间性,计划要具体,要得

到上下级的认同,()是绩效考评的最终落脚点。

A.绩效面谈

B.评价实施

C.确定绩效标准

D.改进计划

答案:D

148.外部招聘的局限有()。

A.将不符合条件的人员提拔到他所不能胜任的岗位上工作

B.可能会在组织中造成一些矛盾,产生不利影响

C.容易造成“近亲繁殖”

D.影响内部员工的积极性

答案:D

149.我国法律规定,劳动者在用人单位工作满()续订劳动合同时,劳动者提出

订立无固定期限劳动合同的,应当订立。

A.5年

B.10年

C.15年

D.20年

答案:B

150.()包括行为者所处的各种环境和机遇、所从事的工作特点和难度,以及工作

与人的相互作用、他人对行为者的强制或约束、鼓励的作用等。

A.知觉

B.内因

C.外因

D.归因

答案:C

151.()是指领导者更愿意界定自己和下属的工作任务和角色,以完成组织目标。

A.关怀维度

B.认可维度

C.结构维度

D.尊重维度

答案:C

152.在实践型培训中,工作轮换法的优点不包括()

A.适用于企业各类人员

B.丰富受训者的多岗位工作经验

C.改善部门之间的合作

D.使受训者找到适合自己的位置

答案:A

153.某项测量的()又称效度,指某项测量有效地反映其所测量内容的准确程度。

A.可靠性

B.针对性

C.有效性

D.合理性

答案:C

154.(2018年11月)()是指对应于人力资源管理具体业务流程的系统功能,这些

功能将在日常管理工作中不断产生于积累新数据,如薪资数据、绩效考核数据、考勤

休假数据等。

A.基础数据层

B.业务处理层

C.决策支持层

D.绩效考核层

答案:B

155.(2019年5月)()不属于企业信息采集和处理的基本原则。

A.准确性

B.系统性

C.全面性

D.经济性

答案:c

156.(2016年11月)2004年6月,李先生与某企业签订了5年期的劳动合同,2007年

1月,企业因工作需要与李先生协商一致,同意解除劳动合同,李先生可以得到()

工资的经济补偿金。

A.4个月

B.5个月

C3个月

D.12个月

答案:C

157.下列各项属于无形资本费用的是()。

A.受训者在接受培训期间的工资

B.设备、器材的购置费用

C.培训会场地的租赁费

D.由于管理不善而造成的损失费用

答案:D

158.以下关于集体合同的说法不正确的是0

A.集体合同规定了企业的最低劳动标准

B.集体合同文本须提交人力资源社会保障行政部门审核

C.集体合同的目的是确立劳动者和企业的劳动关系

D.集体合同以全体劳动者共同权利和义务作为内容

答案:C

159.关于公司和应聘者之间的关系,下列说法不正确的是()。

A.公司和应聘者之间是双向选择的关系

B.公司应该着重显示其选择的强势的一面

C.公司应该客观全面的介绍公司整体形象

D.公司应向应聘者树立艮好的企业形象

答案:B

160.(2017年11月)以下关于工作时间核算的表述,错误的是()

A.缺勤分为全日缺勤和非全日缺勤

B.制度工作工日二日历工三-制度公休工日

C.出勤工日二制度工作工日-缺勤工日

D.停工工时二全日停工工时-非全日停工工时

答案:D

161.企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持

()0

A.战略性原则

B.长期性原则

C.多样性培训原则

D.按需培训原则

答案:C

162.(2017年5月)下列关于工资计算的说法中,不正确的是()

A.根据考勤记录,扣除缺勤工资

B.根据相关规定,扣除全部社会保险费用

C.根据员工所在薪酬等级,确定各项津贴、补贴的金额

D.根据员工所在薪酬等级,确定员工的岗位工资标准

答案:B

163.合同当事人双方可以协议约定劳动条件标准,但该标准不能()国家标准。

A.局于

B.等于

C优于

D.低于

答案:D

164.下列各项不属于投入期产品生命周期策略的是()。

A.改善产品策略

B.快速掠取策略

C.快速渗透策略

D.缓慢掠取策略

答案:A

165.企业根据劳动岗位特点对上岗员工提出客观要求的综合规定属于()

A.编制定员规则

B.劳动纪律

C.劳动定额规则

D.劳动岗位规范

答案:D

166.在劳动关系的调整方式中,()的基本特点是企业或雇主意志的体现。

A劳动法律法规

B.企业内部劳动规则

C.劳动争议处理制度

D.劳动监督检查制度

答案:B

167.(2015年11月)津贴和补贴是员工工资的一种补充形式,其特点不包括()。

A.具有单一性

B.具有较大的灵活性

C.具有多样性

D.是补偿性的劳动报酬

答案:C

168."安全重于生产”所体现的对劳动者权益的保护为()。

A.全面保护

B.绝对保护

C.优先保护

D.偏重保护

答案:C

169.下面说法中不是劳动合同履行规定的是()。

A.完全履行

B.不完全履行

C.延迟履行

D.无能力履行

答案:D

170.人力资源管理专家认为,“()是企业对付经济与技术变化的第一道防

线"。

A.员工培训

B.员工考核

C.员工招聘

D.员工激励?

答案:A

171.劳动者的工种与岗位、工作地点和场所通常在劳动合同中的()条款中加以规

定。

A.劳动纪律

B.劳动条件

C.工作内容

D.工作标准

答案:C

172.应聘申请表的设计应从()的角度出发,使用通俗的语句。

A.用人部门

B.招聘者

C.企业高层

D.申请者

答案:D

173.(2018年11月)下列不属于失业保险的特点是()。

A.保障性

B.普遍性

C.强制性

D.互济性

答案:A

174.(2019年5月)劳动者患病,()不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排

工作的,用人单位可以解除劳动合同。

A.病愈后

B.休假3个月后

C.休假6个月后

D.医疗期满

答案:D

175.在美国学者詹姆斯?H?罗宾斯看来,“敬业”的本质是()

A.绝不朝三暮四,不把工作当作跳板

B.干一行,爱一行,服从安排,不挑肥拣瘦

C.以尊敬、虔诚的心灵对待职业,甚至存有敬畏感

D.心灵的坦荡和安然

答案:C

176.(2017年11月)根据我国人力资源和社会保障部的相关规定,我国职工平均每月的

计薪天数为()

A.19.928

B.21.75

C.20.83

D.22.83

答案:B

177.企业中不同员工的能力有偏差,具体的工作分工也不同,因此员工培训要坚持

()o

A.战略性原则

B.长期性原则

C.多样性培训原则

D.按需培训原则?

答案:C

178.实施培训是指在企业培训组织管理部门或岗位人员的组织下,由培训教师实施培

训I,其主要内容不包括()

A培训

B.考核受训者

C.考核培训教师

D.培训奖惩

答案:C

179.应聘申请表的特点不包括()

A.节省时间

B.能够准确了解应聘者

C.提供后续选择的参考

D.申请表的内容和形式固定不变

答案:D

180.将在职的行为表现与过去在各种情况下的态度、行为、偏好和价值观等联系在一

起进行考察,以便对应聘者的未来发展做出预测分析,这是()的设计原理。

A.招聘申请表

B.岗位分析调查问卷

C.加权招聘申请表

D.自传式调查表?

答案:D

181.劳动法的首要原则是()。

A.保障劳动者的劳动权

B.保障劳动者的物质帮助权

C.保障劳动者的报酬权

D.保障劳动者的休息休假权

答案:A

182.下列关于人力资源的叙述不正确的是()。

A.通过人力投资,可使劳动力供给质量得到提高

B.用人单位如果进行人力投资,就会获得较高的回报

C.投资的直接成本可以从以后的工作中收回,而机会成本则不能收回

D.从个人角度看,若自身投资的成本与收益比例相当时,就不会进行人力投资?

答案:B

183.所谓()是对劳动者权益和权能的保护,包拈人身权益和财产权益、法定权

益和约定权益。

A.基本保护

B.优先保护

C.部分保护

D.全面保护

答案:D

184.(2017年5月)调整劳动关系应当遵循的原则性规范和最低标准是()

A.劳动合同

B.劳动法律、法规

C.社会道德

D.民主管理制度

答案:B

185.在实际考评中,采用()的形式时,应当慎重考虑。

A.自我考评

B.外人考评

C.同级考评

D.下级考评

答案:B

186.一名工人的绩效,除了产量指标的完成情况以外,质量、原材料的消耗、纪律意

识等各方面的因素都要考虑,这体现了绩效的()

A.多因素

B.多维性

C.动态性

D.相关性

答案:B

187.(2018年5月)可根据()对用人需求进行分类,如经理、经理助理、一般员工

UL-I/上

网位。

A.部门

B.权限

C.能力

D.岗位

答案:D

188.以下关于工业工程的说法错误的是0

A.其研究对象是人、原材料、设备等资源构成的工作系统

B.基本目标是对系统进行设计、改进、评价,并不断创新

C.它主要采用了统计计量、定性分析以及实证的研究方法

D.它的研究任务是构建一个完整的人-机-环境系统,并保障其有效运行

答案:C

189.员工满意度调查的步骤包括:(I确定调查方法;②确定调查项目;③调查结果分

析;@确定调查组织;⑤确定调查对象.其排序正确的是0

A.⑤①②④③

B.®®②④③

C.②③

D.⑤②①④③

答案:D

190.()系统包括两项基本功能:明确培训对象和制定培训标准。

A.培训需求分析

B.培训规划

C.培训组织实施

D.培训效果评估

答案:A

191.()适合于初步筛选应聘者。

A.笔试筛选法

B.面试筛选法

C.小组筛选法

D.材料筛选法

答案:D

192.()是以工作需要为出发点,根据岗位对在职者的资格要求选择人员。

A.因事择人

B.任人唯亲

C.用人不疑

D.严爱相济

答案:A

193.()是由企业劳动管理制度规定,有固定传输渠道,按照规定程序填写的统一表格。

A.汇总报表

B.满意度调查表

c.例会制度

D.劳动管理表单

答案:D

194.用人单位从裁减人员之日起在()内重新招用人员的,应当通知被裁减的人

员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:B

195.(2017年5月)下列不属于转岗培训方式的是()

A.与新员工一起参加

B.接受企业的定向培训

C.接受现场的一对一指导

D.外出参加管理理论培训

答案:D

196.(2017年5月)在下列调查研究方法中,不属于询司法的是()

A.会议调查法

B.邮寄调查法

C.问卷调查法

D.行为记录法

答案:D

197.若某公司需要招聘大量人员,并在社会上迅速扩大影响,则该公司应选择(

作为招聘信息发布渠道。

A.报纸

B.杂志

C.广播电视

D.因特网

答案:C

198.“经济人”假设的主要内容不包括()。

A.人天生懒惰

B.人需要精神激励

C.人缺乏理性

D.人以自我为中心

答案:B

199.SWOT分析法为企业提供了四种可供选择的战略其中50是()。

A.扭转型战略

B.防御型战略

C.多种经营型战略

D.增长型战略

答案;D

200.(2016年11月)若将“工作热情高”这一绩效考评指标转化为“工作认真,不用

聊,不使设备停机”,就满足了绩效管理制度()的要求.

A.客观性

B.可操作性

C.可靠性

D.有效性

答案:B

三、多选题(每题0分)

1.教学设计是进入实质性培训工作的第一步,其具体步骤包括()o

A.培训内容分析

B.培训教师考评

C.选择、购买、编辑教学大纲和教材

D.受训人员分析

E.选择确定培训方法

答案:ACD

2.下列选项中,()不是按劳动定额的制定方法分类的定额。

A.经验估工定额

B.统计定额

C.产量定额

D.现行定额

E.看管定额

答案:CD

3.根据调查者与被测查者接触方式方法的不同,信息采集方法中的询问法可分为

()。

A.当面调查询问法

B.电话调查法

C.行为记录法

D.邮寄调查法

E.问卷调查法

答案:ABD

4.内部招募的优点包括()

A.准确性高

B.范围较广

C.适应较快

D.激励性强

E.费用较低

答案:ACD

5.调查企业从业员工现状的内容包括()。

A.因个人原因离职的员工及其人数

B.确定五年内退休的员工及其人数

C.通过培训即可晋升上级职位的员工及其人数

D.被企业开除的员工及其人数

E.因工作态度不好必须实施培训的员工及其人数

答案:BC

6.制定起草企业绩效管理制度的基本要求有(),

A.相关性与有效性

B.明确性与具体性

C.公正性与客观性

D.全面性与完整性

E.整体性与系统性

答案:ABCD

7.阿伦和梅耶的综合研究提出的承诺包括()o

A.感情承诺

B.书面承诺

C.规范承诺

D.口头承诺

E.继续承诺?

答案:AC

8.集体合同中的一般性规定包括()

A.工作任务规则

B.集体合同条款的解释

C.劳动安全卫生规则

D.集体合同的有效期限

E.劳动合同变更续订规则

答案:BD

9.劳动权包括平等的()。

A.职业培训权

B.劳动报酬权

C.休息休假权

D.劳动保护权

E.地区流动权

答案:ABCD

10.选择报纸刊登广告的好处包括()。

A为公司做了广泛宣传

B.成本低且查询方便

C.信息传播速度快

D.广告大小可适合选择

E.保存时间较长

答案:ACD

11.结构工资制也可称为()。

A.职务工资

B.组合工资

C.分解工资

D.基本工资

E.多元化工资

答案:BC

12.作为企业培训过程中的重要印刷材料,工作任务表的作用包括()。

A.强调课程重点

B.提高学习效果

C关注信息反馈

D.明确操作规程E:节约培训成本

答案:ABC

13.进行培训需求分析时需评估员工的实际工作绩效,评估依据有()

A.员工同事的评价

B.员工主管的书面评价

C.员工的技能测试成绩

D.员工业绩考核的记录

E.员工个人填写的培训需求调查问卷

答案:CD

14.场地拓展训练可以使团从在()方面得到收益和改善。

A.变革与学习

B.团结合作

C.心态和士气

D.共同愿景

E.沟通与默契

答案:ACD

15.培训需求管理的内容包括()

A.需求意向和申报

B.需求分析

C.成本预算

D.需求确认

E.评估反馈

答案:ABD

16.非结构化面试的优点包括()

A.灵活自由

B.问题可因人而异

C.标准统一

D得到的信息较深入

E.效率较高

答案:ABD

17.奖金的主要特点包括()。

A.单一性

B.荣誉性

C.灵活性

D.综合性

E.及时性

答案:ABC

18.进行工作时间统计为()提供了依据。

A.定岗定员

B.产品成本核算

C.员工晋升

D.提高工作效率

E.考核奖励

答案:ABCD

19.采用招聘洽谈会方式时应了解招聘会的档次,收集的信息包括()

A.招聘会规模有多大

B.招聘会面对的对象

C.都有哪些单位参加

D.招聘会的信息宣传

E.场地在哪里

答案:AC

20.在选择适合企业的工资制度时,一般应考虑的因素有()。

A.企业规模

B.企业所处行业的发展速度

C.企业盈利水平

D.地区及行业的薪酬水平

E.工资管理成本

答案:ABC

21.职业培训制度规定了政府有关部门和用人单位在发展培训事业和开发劳动者职业

技能方面的()。

A.规章规范

B.管理权限

C.通用标准

D.职业分类

E.职业技能考核鉴定制度

答案:BCD

22.人员配置的原理包括()

A.要素有用原理

B.能位对应原理

C.互补增值原理

D.动态适应原理

E.弹性冗余原理

答案:ABCD

23.以下关于劳动法律关系的特征包括()。

A.是一种双务关系

B.具有国家强制性

C.内容是权利和义务

D.具有平等性和隶属性

E.是劳动关系的现实形态

答案:ABC

24.最低工资率的确定实行()代表民主协商原则。

A.政府

B.国家

C.工会

D.企业

E.劳动者

答案:ACD

25.()属于劳动合同的约定条款。

A.试用期限

B.工作内容

C.补充保险和福利待遇

D.保密事项

E.劳动保护和劳动条件

答案:ACD

26.从劳动定额的用途分析,以下属于劳动定额的种类的是()。

A.现行定额

B.过去定额

C.计划定额

D.不变定额

E.设计定额??

答案:ACD

27.“大河有水小河满,大河无水小河干”对这句话的正确理解有()

A.从业人员要正确对待个人利益

B.员工可以从企业中获得无穷无尽的利益

C.有了企业的利益,才会有员工的利益

D.企业与员工利益是一致的,企业获利,员工受益

答案:ACD

28.()按本单位上年职工月平均工资总额的1.5%缴纳失业保险费。

A.国有企业

B.各类联营企业

C.股份制企业

D.私营企业和事业单位

E.合同制工人

答案:ABCD

29.关于选择工资形式时需要遵循的原则,以下说法正确的是()o

A.要与岗位的具体特点相吻合

B.计划简明易懂,便于计算

C.工资发放要及时

D.员工收入与本人的工作效率间接成正比关系

E.工资实施计划一经制订出来,就应当比较稳定?

答案:ABC

30.在《中国IT月刊》上刊登广告,比较适用的情况有()

A.需要招聘大量人员

B.不受时间、地域的限制

C.流失率较高的行业或职业

D.空缺岗位并非迫切需要补充

E.候选人相对集中在某个专业领域

答案:D

31.由于劳动保障监察员是劳动行政执法人员,对担任劳动保障监察员的条件有特殊

的要求。主要是()。

A.认真贯彻执行国家法律、法规和政策

B.作风正派,勤政廉洁

C.坚持原则

D.熟悉劳动业务,熟练掌握和运用劳动法律、法规知识

E.调查人员的工作能力

答案:ABCD

32.新员工进入单位后的材料,即新员工在进入单位后所发生的相关记录,包括()

A.试用期的工作表现

B.所在部门对其表现的反馈信息

C.在学校期间的表现

D.在选拔时对新员工进行的评价

E.工作业绩考核结果

答案:AB

33.当前在我国很多企业中,工资制度的主要特点包括()。

A.级别多

B.级别少

C.级差小

D.级差大

E.水平低

答案:AC

34.一般协议的特点包括()

A.合法性

B.主体平等性

C.意思表示一致性

D.法律约束性

E.双方利益的公平性

答案:ABCD

35.下列关于岗位培训制度的内涵描述正确的是0

A.是企业培训制度最基本和最重要的组成部分

B.实质是提高从业人员总体素质

C.岗位培训制度化的核心是培训、考核、使用、待遇一体化的配套措施的实行

D.由管理制度、教学制度、考核制度等一系列配套制度组成

E.最终目的是实现企业的发展目标

答案:ABCD

36.在现代市场经济国家,以法律形式确定下来的劳动力市场的制度结构要素主要包

括()

A.劳动力供给量

B.最低社会保障

C.劳动力需求量

D.最低劳动标准

E.工会权利义务

答案:BD

37.合理确定人工成本的方法包括()

A.销售净额基准法

B.附加值基准法

C.损益分歧点基准法

D.净利润基准法

E.劳动分配率基准法

答案:AC

38.企业采用遮蔽广告的原因包括()

A.企业不愿意让在职员工发现

B.不愿意暴露自己的业务区域扩展计划

C.广告只能被一少部分人看到

D.不想让竞争对手发现在某地招聘人才

E.广告只想让特定的人群看到

答案:ABD

39.对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有()。

A是劳动法律关系的参加者

B.包括劳动者和用人单位两方面

C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

D.就主体而言,一般~方的权利即是另一方的义务

E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

答案:ABD

40.采取事业部制的组织机构,能够使得企业具有较强的适应性,但也有很多的缺

点,主要表现在()=,

A.不利于企业信息沟通

B.组织机构重叠

C.管理人员膨胀

D.容易忽视企业整体的利益

E.决策依赖一个人,影响决策质量?

答案:BCD

41.我国的法定福利包括()

A.补充保险

B.工资总额外补贴项目

C.社会保险

D.特殊情况下的工资支付

E.法定带薪假日

答案:BCD

42.劳动争议处理制度中的调解的基本特点包括()

A.群众性

B.法律性

C.自治性

D.社会性

E.非强制性

答案:AC

43.采用要素计点法进行岗位评价的工作程序包括()o

A.选择评价要素

B.定义评价要素

C确定要素等级

D.确定要素权重

E.按权重将各个岗位进行排序

答案:ABCD

44.劳动法律关系的特点包括()

A.是劳动关系的现实形态

B.内容是权利和义务

C.双务关系

D.非强制性

E.协商性

答案:ABC

45.根据培训与工作的关系,员工培训可分为()。

A.岗前培训

B.转岗培训

C.在岗培训

D.脱产培训

E.企业外培训

答案:ACD

46.关于劳动力市场性质的说法,正确的是()。

A.劳动力市场是社会生产得以进行的前提条件

B.劳动力与工资的交换行为只能是一种等价交换

C.劳动力市场交换具有最高效率,消耗最低费用

D.劳动力市场的劳动交换决定了劳动力的市场价值

E.薪资福利保险是实现和决定劳动力市场交换行为的必要手段

答案:ABCD

47.劳动定额按制定方法可分为()0

A.经验估工定额

B.统计定额

C.类推比较定额

D.技术定额

E.工作定额

答案:ABCD

48.关于“劳动标准”的表述,下列各项正确的有()。

A.包括工作时间和休息休假制度等

B.劳动关系当事人可以约定低于劳动标准的劳动条件

C."最长工作时间”是其内容

D.“女职工和未成年工的劳动条件”是其内容

E."休息休假制度”是其内容

答案:ACD

49.为弄清各种规章制度及其他因素对劳动定额的影响,需要了解()

A.本企业的作息换班制度

B.劳动纪律的情况

C.工资及奖励制度的推行效果

D.劳动组织的状况

E.车间的平面布置及工作地分布情况

答案:ABC

50.在订立劳动合同的同时协商确定的专项协议通常包括()

A.劳动报酬协议

B.竞业禁止协议

C.劳动期限协议

D.补充保险协议

E.保守企业商业秘密协议

答案:BD

五、简答题(每题0分)

1.2008年1月18日,某航空公司湖北分公司与张某签订无固定期限劳动合同,合同

期限到法定退休年龄之日止。年仅22岁的张某终于实现其蓝天梦,心情无比激动工

作努力。公司出资对张进行专业培训,先后将他送入北京航空航天大学飞行学院等单

位进行培训,交费172万余元.2011年7月24日,张某突然向航岸公司提出辞服申

请。4天后,航空公司出具书面复函,认为张某提出的辞职原因及理由不充分,经公

司研究决定不同意其辞职。此后,双方协商数次,未能达成一致,公司未安排张某飞

行任务。8月25日后,张某再未上班。航空公司提起诉讼,认为张某单方面解除合同

属违约行为,要求其支付违约金、培训费,损失共计350余万元。宝桥法院审理后认

为,张某递交辞职报告于1个月后正式离职,其解除劳动合同的行为符合法律规定;

航空公司要求张某赔偿培训费用的请求合情合法。张某被判赔违约金154万元,双方

解除劳动合同,航空公司转出张某的飞行档案。请用所学知识评析该案例。

答案:依照《劳动合同法》的规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行

专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。劳动者违反服务期约定

的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培

训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的

培训费用。法院的判决完全正确。154万元是这样计算的:因双方签订的是无固定期

限劳动合同,张某达到法定退休年龄时服务期限为38年,现已服务4年,尚未履行的

服务期限为34年,即按总培训费用172万余元除以38年再乘以34年等丁154万

J\jO

2.(2016年11月)某公司人力资源部对员工举办一次为期4天的集中培训,参加培训的

学员50人。根据以往经验,人力资源部做了80000元的培训成本预算。培训期间的费

用标准及实际支出情况如下:培训讲师的课酬为10000元/天。交通食宿费500元/

天。培训场地及设备租赁费1500元/天。学员教材费100元/人。餐费每人20

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论