带压作业井控题库(操作岗)_第1页
带压作业井控题库(操作岗)_第2页
带压作业井控题库(操作岗)_第3页
带压作业井控题库(操作岗)_第4页
带压作业井控题库(操作岗)_第5页
已阅读5页,还剩231页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

带压作业井控题库(操作岗)

通用知识

第一部分通用部分

一、井控技术概述

1、井控基本知识

单项选择题

1.关于井控概念下列说法正瞒的是()。

A、装好井口防喷器B、实施油气井压力的控制C、能够保证快速施工D、能够

防止污染事故

答案:B

2.()是井控培训的重点内容,是井控技术的核心,也是防喷的重点。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:B

3.水泥乍排量500L/min,出口罐单位容积200L/cm,洗井时出口罐液面lOmin上升27cm,

这是()现象。

A、井侵B、溢流C、井涌D、井喷

答案:B

4.根据对井的控制方法不同,把井控作业分为()(>

A、一级B、二级C、三级D、四级

答案:C

5.2006年3月25日罗家2井发生如图现象,造成这种现象的准确描述是()。

A、井涌B、井喷C、地上井喷D、地下井喷

答案:D

6.某井压井施工,进出口液性达到一致,停泵30min后出口出现下图现象,这种现象是

()o

A、井侵B、溢流C、井涌D、井喷

答案:B

7.井下作业过程中的井控作业的目的是既要安全、优质、高速地维修好井,又要有利于保

护油气层,提高采收率,延长油气井的寿命。所以,要依靠良好的井控技术进行()的

井下作业。

A、负压状态下B、超地层压力C、近平衡压力D、关井状态下

答案:C

8.()指仅靠井内修井液液柱压力不能控制地层压力,井内压力失去平衡,地层流体

侵入井内,出现井侵,井口出现溢流,这时候要依靠关闭地面设备建立的【可压和井内液柱压

力共同平衡地层压力,依靠井控技术排除气侵修井液,处理掉溢流,恢复井内压力平衡。

A、四级井控B、三级井控C、二级井控D、一级井控

答案:C

9.井下作业施工过程中,应尽可能避免()发生。

A、四级井控B、三级井控C、二级井控D、一级井控

答案:B

10.当井侵发生后,井口返出的液量比泵入的液量多,停泵后井口修井液自动外溢,这种

现象就称之为()。

A、井侵B、井涌C、井喷D、溢流

答案:D

11.采取一定的方法控制住地层压力,基本上保持弁内压力平衡,保证修弁作业的顺利进

行是()。

A、井控B、修井C、压裂D、冲砂

答案:A

12.井口外溢修井液时依靠修井液柱压力与关井回压(油、套压)共同平衡地层压力的方

法是()。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:B

13.采用适当的修井液密度,建立足够的液柱压力去平衡地层压力的工艺技术是()o

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:八

14.发生井喷后利用专门的设备和技术重新恢复对井的控制是()。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:C

15.大量修井液进入地层是()。

A、渗透B、溢流C、十散D、井漏

答案:D

16.溢流关井后高压层流体窜入其他低压地层是(

A、井涌B、地上井喷C、地下井喷D、溢流

答案:C

17.井控的原理是在整个井挖作业过程中,始终保证作用于井底的压力之和()地层压

力。

A、大于B、等于C、小于D、等于或略大于

答案:D

18.井喷发生后,无法用常规方法控制井口而出现敞喷的现象称之为()。

A、溢流B、井涌C、井喷D、井喷失控

答案:D

19.近平衡压力就是使用合理的修井液形成略高于地层压力的(),达到对油层实施一

级控制的目的。

A、地层破裂压力B、抽汲压力C、液柱压力D、激动压力

答案:C

20.二级井控失败发生井喷失控后,利用专门的设备和技术重新恢复对井口的控制,并进

一步()的井控技术称为三级井控。

A、恢复到一级井控B、采用工程师法压井C、采用司钻法压井D、恢复到能采

用工程师法或司钻法压井

答案:A

21.二级井控是指当发生滋沆或井涌后,通过(),同时通过压井等技术排除气侵修井

液,重建井底压力平衡,使之达到一级井控的技术。

A、求取立管或套管压力计算玉井液密度B、及时关井求取井口回压和套压一起平衡地

层压力C、记录套管压力计算压井液密度D、及时关井使井口回压和井筒液柱共同

平衡地层压力

答案:D

22.通常情况下,力求一口井保持()井控状态,同时做好一切应急准备,一旦发生井

涌和井喷能迅速做出反应,及时加以处理。

A、一级B、二级C、三级D、四级

答案:A

23.建立油气井压力平衡及平衡破坏后的压力恢复技术称为()o

A、井控技术B、三级井控C、一级井控D、二级井控

答案:A

24.()是井下作业过程中实现安全生产的一项关键技术。

A、压井B、井控技术C、一级井控D、二级井控

答案:B

25.()是依靠适当的修井液密度来控制住地层压力使得没有地层流体侵入井内。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:A

26.()是井内压力失衡,地层流体侵入井内,出现溢流,这时要依靠地而设备和适当

的井控技术排除气侵修井液,恢复井内压力平衡,使之重新达到初级井控状态。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:B

27.()是指二级井控失败,井涌量大,失去控制,发生了井喷(地面或地下),这时

使用适当的技术与设备重新恢复对井的控制,达到初级井控状态。这是平常说的井喷抢险,

可能需要灭火、打救援井等各种具体技术措施。

A、一级井控B、二级井控C、三级井控D、四级井控

答案:C

28.()是保证石油天然气井下作业安全的关犍技术。

A、井下作业井控技术B、井控培训C、井控管理D、防喷演习

答案:A

29.()是井下作业过程中性质严羽、损失巨大的灾难性事故。

A、溢流B、井喷C、井涌D、井喷失控

答案:D

30.()是井下作业地质设计、工程设计、施工设计中的必要的组成部分。井下作业应

先设计(包括补充设计和设计变更)后施工,坚持无设计不施工的原则。

A、井控设计B、井控管理C、井控培训D、防喷演习

答案:A

31.在地质设计(送修书或地质方案)中应提供井场周围()m(含硫化氢井3000m)

内的居民住宅、学校、厂矿、河流、国防设施、高压电线、地下管网和水资源等情况。

A、500B、1500C、3000D、2000

答案:D

32.井下作业井控实施细则,井控设计要求:平衡压力修井作业中,以修井所遇地层最大

静压当量作业液密度为基数,再增加一个安全附加值来确定作业液密度,密度附加值:气井

()0

A、0.05g/cm3-0.10g/cm3B、0.07g/cm3-0.15g/cm3C、1.5MPa-3.5MPaD、

3.0MPa-5.0MPa

答案:B

33.建立油气井压力平衡及平衡破坏后压力恢复的技术称为()。

A、钻井技术B、修井技术C、井控技术D、试油技术

答案:C

常见的井侵有()

34.0

A、油侵、气侵、水侵B、气侵、盐水侵C、钙侵、气侵、水泥侵D、油侵、水

答案:A

35,近平衡压力就是使用合理的修井液形成略高于地层压力的液柱压力,达到对油气层实

施()的目的。

A、初级控制B、二级控制C、三级井控D、四级控制

答案:A

36.一旦初级控制未能准确实施,出现溢流后,还可用井控装置及时关井,实施(),

有利于保护油气层、地面设备及环境。

A、初级控制B、二级控制C、三级井控D、四级控制

答案:B

37.二级井控是指仅靠井内修井液液柱压力不能控制地层压力,井内压力失去平衡,井口

出现溢流,这时要依靠关闭地面设备建立的()共同平衡地层压力,依靠井控技术排除

气侵修井液,恢复井内压力平衡,使之重新达到初次井控状态.

A、套压和井内液柱压力B、回压和井内液柱压力C、泵压和井内液柱压力D、

立压和井内液柱压力

答案:B

38.三级井控是指二次井控失败,井涌量大,失去控制,发生了地面或地下井喷,需耍使

用适当的技术与设备重新恢复对井的控制,达到()o

A、四级井控状态B、三级井控状态C、二级井控状态D、初级井控状态

答案:D

多项选择题

.井下作业井控的目的是(

1)0

A、防止井架倒塌B、保护油气层C、满足井下作业施工要求D、防止卡钻

答案:BC

2.井下作业中属于二级井拄的是()«

A、井喷着火B、溢流C、井涌D、井喷失控

答案:BC

3.井控工作中的“三早”是指()o

A、早准备B、早发现C、早关井D、早处理

答案:BCD

4.下列()情况属于溢流的表现。

A、井口返出的液量比泵入的液量多B、停泵后井口修井液自动外溢C、起管柱时灌

入量小于起出管柱本体体积D、停止下管柱时井口修井液自动外溢

答案:ABCD

判断题

1.某井洗压井后观察达到下步施工时间一倍以上,观察期间出口一直有很少量修井液均匀

外溢,这时已达到初级井控,再次洗压井后可以拆井口进行下步工作。

答案:X

正确答案:某井洗压井后观察达到下步施工时间一倍以上,观察期间出口一直有很少量修井

液均匀外溢,这时已达到二级井控,不可以拆井口进行下步工作。

2.井喷是井下作业中的灾难性事故,一般会带来严重的后果,造成巨大的损失。

答案:X

正确答案:井喷失控是井下作业中的灾难性事故,一般会带来严重的后果,造成巨大的损失。

3.井下作业中常见的井侵有油侵、气侵、水侵。

答案:J

4.二级井控是依靠井控技术排除气侵修井液,处理掉溢流,恢复井内压力平衡,使之重新

达到初级井控状态,所以对井控设备耍求不严格。

答案:X

正确答案:二级井控是依靠关闭地面设备建立的回压和井内液柱压力共同平衡地层压力,依

靠井控排除气侵修井液,处理掉溢流,恢复井内压力平衡。

5.做好井控工作,既有利于,’呆护油气层,又可以有效的防止井喷、井喷失控或着火事故的

发生。

答案:V

6.《石油与天然气井下作业井控管理规定》中规定必须牢固树立“以人为本”的理念,坚

持“安全第一,预防为主”方针。(新版没有)

答案:V

7.二级井控有两个基本点:一是要使作用于地层上的井底压力高于地层压力,二是在超平

衡地层压力时决不能使井口压力过高。

答案:J

8.井控是实施油气井压力控制的简称。

答案:V

9.一级井控是井控培训的重点内容,是井控技术的核心,也是防喷的重点。

答案:X

正确答案:二级井控是井控培训的重点内容,是井控技术的核心,也是防喷的重点。

10.近平衡压力就是使用合理的修井液形成略高于地层压力的液柱压力,达到对油层实施

一级控制的目的。

答案:J

11.人们根据井涌规模和采取的控制方法的不同,把井控作业分为四级,即一级井控、二

级井控、三级井控、四级井控。

答案:X

正确答案:人们根据井涌规模和采取的控制方法的不同,把井控作业分为三级,即一级井控、

二级井控、三级井控。

12.井控就是采用一定的方法平衡地层孔隙压力,即油气井的压力控制技术。

答案:J

13.一级井控是指靠修井液密度来控制地层压力,使得没有地层流体进入井内,溢流量为

零。

答案:J

14.井喷发生后地层流体只能从井筒内喷出。

答案:X

正确答案:井喷发生后,地层流体既能从井筒内喷出,也可能喷到压力比较低的层位。

15.井喷失控是井下作业工程中性质严重、损失巨大的灾难性事故。

答案:V

16.溢流进一步发展,修井液涌出井口的现象,称为井喷。

答案:X

正确答案:溢流进一步发展,修井液涌出井口的现象,称为井涌。

17.井侵、溢流,这两个概念是相同的。

答案:X

正确答案:井侵、溢流,这两个概念是不相同的。

18.一级井控就是采用适当密度的修井液,建立足够的液柱压力去平衡地层压力的工艺技

术。

答案:V

2、井喷失控的危害及原因

单项选择题

1.某油田处于生产晚期,地层压力低,在作业中不安装防喷器可()o

A、加快施工进度B、节省成木C、能造成井喷失控的风险D、简化施工工艺

答案:c

2.某井作业过程中发生溢流,在关井过程中未抢接上旋塞阀造成关井失败是()现象。

A、井控设备配备不足B、应急处置能力不强C、规章制度不健全D、值班干部

能力差

答案:B

3.对于生产时间长的井、腐讪严重且有()的井耍特殊对待。

八、油层B、气层C、水层D、浅气层

答案:D

4.在起管柱灌液过程中大排量灌注井口出现下图现象,易造成判断错误,下面几种说法哪

一种最容易发生()o

A、认为液面未在井口B、井筒可以延长灌注周期C、认为井筒已经灌满其实是井筒

灌满的假象D、溢流

答案:C

5.某井井下管柱中带有封隔器,起管柱过程中封隔器因下井时间过长胶皮未能回收,这时

()o

A、无任何影响B、可能造成井漏C、可能造成抽汲井喷D、可能造成管柱落井

答案:C

6.一旦发生(),应迅速呼机、停车、断电,并设置警戒线。在警戒线以内,严禁一切

火源。同时进行井口喷出油流的围堵和疏导,防止地面易燃物3,.散。

A、溢流B、井涌C、井喷D、井喷失控

答案;C

7.井喷失控易引起()而造成人员伤亡,影响周围千家万户的生命安全。

A、喷出可燃冰或人员逃生困难B、CO燃烧或殃及农业生产C、失控着火、爆炸或

喷出有毒气体D、喷出C02爆炸或作业井况复杂化

答案:c

8.井控意识淡薄是导致事故发生的()原因。

A、根本B、间接C、直接D、管理

答案:A

9.注水井不停注或未减压是导致相临作业井井喷或井喷失控的()原因。

A、间接B、直接C、管理D、管理或间接

答案:B

多项选择题

1.井喷失控是石油工程作业中性质严重、损失巨大的灾难性事故,其危害包括()o

A、造成人员伤亡B、造成环境污染C、破坏地下油气资源D、影响正常工作秩

答案:ABCD

2.井控意识淡薄是导致井喷失控的根本原因,如()o

A、思想麻痹B、违章操作C、侥幸心理D、井控制度不落实

答案:ABCD

3.起管柱时造成井喷的原因有()o

A、起大直径工具时起钻速度过快B、未打开防喷器起管柱C、未灌修井液D、

未灌满修井液

答案:ACD

4.()是作业队伍人员应急处置能力不强的表现。

A、应急时错误频出B、应急时人员混乱C、应急时程序错误D、因旋塞阀保养

不到位造成防喷演习关井失败

答案:ABC

5.下列情况中能造成井喷失控的有()。

A、井控设备安装及试床不符合要求B、未按设计要求进行洗井及观察C、资料分析

失误D、注水井不停注或未减压

答案:ABCD

某井地质设计提供的地层压力偏低,施工中会()

6.0

A、造成思想麻痹B、防范措施不落实C、使用压井液密度偏低D、人员准备不

答案:ABC

7.井喷的危害性主要有()不良的国际国内影响、巨大经济损失和环境污染。

A、机毁人亡B、油气资源浪费C、地层压力和生产能力降低D、创造良好的经

济效益

答案:ABC

8.井喷失控的原因主要有()、设计的影响、基层井下作业队伍应急处置能力不强。

A、井控意识淡薄B、起管柱产生过大的抽汲力C、井架倒塌D、油气井中有高

压层和漏失层

答案:ABD

9.井下作业过程中一但油气井失控,往往会造成()、自然环境污染、导致大量资金投

入、正常生产次序被打乱,并产生不良的社会影响。

A、设备损坏B、人员伤亡C、油气井报废D、油气资源破坏

答案:ABCD

10.一旦发生井喷失控,应•)。

A、迅速停机B、停车C、断电D、在警戒线以内,严禁一切火源

答案:ABCD

判断题

1.起完管柱后长时间等下步措施时,不需要安排人员观察井口。

答案:X

正确答案:起完管柱后长时间等下步措施时,不安排人员观察井口会有发生井喷的风险。

2.作业队伍中只有个别人井控技术、井控知识水平高就能满足井下作业施工中井控工作。

答案:X

正确答案:作业队伍中只有个别人井控技术、井控知识水平高不能满足井下作业施工中井控

工作。

3.在老油田施工,地层压力低就不会发生井喷。

答案:X

正确答案:在老油川施工,地层压力低于井筒液柱压力会造成井筒内修井液漏入地层,当井

筒内液柱高度下降到一定程度后井筒内液柱压力就会低于地层压力而造成井喷。

4.地质设计方案未能提供准确的地层压力资料,防范措施不落实也会造成井喷。

答案:J

5.井身结构设计不合理,套管质量等问题也会造成井喷。

答案:J

6.某井施工时用清水压井,压井后有轻微漏失,起管柱时必须做到边起边灌同性能压井液

至井口。

答案:J

7.井控,有的称井涌控制,还有的称压力控制,各种称谓本质是一样的。

答案:J

8.井口不安装防喷器或井控设备安装及试压不符合要求等,是发生井喷后造成失控的直接

原因之一。

答案:J

9.井喷失控是井下作业中性质严重、损失巨大的灾难性事故。

答案:J

3、做好井控工作

单项选择题

1.高含硫油气井是指地层天然气中硫化氢含量高于()ppm的井。(各油田、标准规定

不同)

A、20B、50C、100D、500

答案:C

2.在有“三高”油气井的地区,建设方应组织进行至少()的企地联动的应急预案演

练。

A、每年一次B、每年二次C、每口井一次D、所有施工“三高”油气井每次施

工时

答案:A

3.设计单位必须具有设计资质,从事“三高”井设计的单位必须具备()设计及质。

A、甲级B、乙级C、丙级D、一•级

答案:A

4.某施工井位于河道内,且地层天然气中硫化氢含量高于lOppm,该井属于()油气

井。

A、高含硫B、高危地区C、一般D、危险地区

答案:B

5.高含硫油气井,指地层天然气中硫化氢含量高于()mg/m3的井。(各油田、标准规

定不同)

A、150B、120C、100D、30

答案:A

6.高危地区油气井,指在井口周围()m范围内有村庄、学校、医院、工厂、集市等

人员集聚场所,油库、炸药库等易燃易爆物品存放点,地面水资源及工业、农业、国防设施

(包括开采地下资源的作业坑道),或位于江河、湖泊、滩海和海上的含有硫化氢(地层天

然气中硫化氢高于15mg/m3(lOppm))一氧化碳等有毒有害气体的井。

A、500B、1000C,3000D、5000

答案:A

7.做好(),既有利于保批油气层,又可以有效地防止井喷、井喷失控或着火事故的发

生。

A、培训工作B、井控工作C、安全工作D、班前讲话工作

答案:B

8.作业队召开一次以井控为主的安全会议间隔时间是()天。

A、3B、7C、14D、30

答案:B

9.小井眼与常规井眼相比井控的难度()。

A、大B、小C、相同D、不确定

答案:A

10.从事“三高”油气井的施工队伍,全员及协同施工人员进行针对“三高”油气井特点

的培训、()等,建设方要把培训列入合同之中。

A、应急防范演练B、应急预案演练C、井控防喷演练D、井控防喷演习

答案:B

11.现场井控工作中“三早”的内容是()、早关井、早处理。

A、早请示B、早发现C、早报警D、早联系

答案:B

12.井下作业井控设计应在地质设计、工程设计和施工设计中有(),设计应按程序审

核、审批。

A、简要内容及要求B、大篇幅的内容及要求C、一部分内容及要求D、具体内

容及要求

答案:D

13.井控设计是三项设计的重要组成部分,主要包括满足井控安全的各项资料数据,施工

前准备工作,合理的井场布置,适合地层特性的修井液类型,合理的修井液密度,(),

有关法规及应急计划等。

A、符合标准的井控装备系统B、符合实际的井控装备系统C、符合安全的井控装备

系统D、符合工艺的井控芸备系统

答案:A

14.油气层压力是科学合理编制井控设计的直接依据:没有准确的(),就难以达到井

控设计的合理性。

A、油气井基础资料B、当量密度或温度梯度C、地层压力或压力系数D、油气

层物性资料

答案:C

15.地质设计、工程设计和施工设计,除包括必须的设计内容外,还应包括()内容。

A、管柱强度设计B、井控设计C、压井设计D、技术参数设计

答案:B

16.工程设计应根据施工地区、地下情况与施工内容的不同,计算施工参数,优化施工工

艺,选定()

0

A、井喷后压井液密度及数量B、管柱内防喷工具及井口装置C、井控装置及完井装

置D、井口防喷器组

答案:C

.施工单位应根据地质设计和工程设计做出施工设计,并在施工设计中()

170

A、落实各项井控措施B、细化各项井控措施C、归纳各项井控措施D、删掉各

项井控措施

答案:B

多项选择题

1.高危地区油气井是指井口周围500m范围内有(

A、市场B、报废停车场C、居民小区D、学校

答案:ACD

2.所谓“三高”油气井是指()。

A、高压油气井B、高含硫油气井C、高危地区油气井D、高难度施工油气井

答案:ABC

3.要做好井控工作,必须全面系统的抓好五个环节:思想重视、措施正确、()。

A、人员齐全B、严格管理C、技术培训D、装备配套

答案:BCD

4.三高油气井是指()。

八、高产油气井B、高压油气井C、高含硫油气井D、高危地区油气井

答案:BCD

5.“三高井”在施工前应重点对本井的()进行技术交底。

A、地质设计B、工程设计C、施工设计D、应急预案

答案:ABCD

6.在井下作业时,,要力求使一口井始终处于初级井控状态,同时做好一切应急准备,一旦

发生(),能迅速做出反应,加以解决,恢复正常的井下作业。

A、井喷B、井漏C、溢流D、井涌

答案:ACD

二级井控的重点工作是()

7.0

A、早发现B、早关井C、早处理D、早放压

答案:ABC

8.关于三级井控下列()是正确的。

A、二级井控失败B、井涌量人C、发生了井喷(地面或地下)D、失去控制

答案:ABCD

判断题

1.从事''三高"油气井的施工队伍,在施工前要专门安排时间对全队人员及上级检查人员

进行针对“三高”油气井特点的培训、应急演练等。

答案:X

正确答案:从事“三高”油气井的施工队伍,在施工前要专•门安排时间对全队人员及协同施

工人员进行针对“三高”油气井特点的培训、应急演练等。

2.高压油气井是指以地质设计提供的地层压力为依据,当地层流体充满井筒时,预测井口

关井压力可能达到或超过35MPa的井。

答案:J

3.实施近平衡压力井下作业,采用先进的井控技术和井控设备才是发现、保护油气层的正

确途径。

答案:J

4.在井下作业中,我们要对高压油气井时刻注意防喷工作,对于中、低压油气井的防喷工

作可适当放松。

答案:X

正确答案:在井下作业中,不论是高压油气井,还是中、低压油气井的施工我们都要时刻注

意做好防喷工作。

5.井控意识淡薄是导致事故发生的根本原因。

答案:J

6.基层队召开井控例会时可以如图不用记录参加人的姓名。

答案:X

正确答案:基层队召开井控例会时记录中必须记录参加人的姓名。

7.“井控培训合格证”有效期为四年

答案:X

正确答案:“井控培训合格证”有效期为二年

8.作业队队长是井控工作第二责任人

答案:X

正确答案;作业队队长是力控工作第一责任人

9.“三高”油气井油(气)层套管和固井水泥应具有抗碱性气体腐蚀能力。

答案:X

正确答案:“三高”油气井油(气)层套管和固井水泥应具有抗酸性气体腐蚀能力。

10.当高压层在低压层上部时,技术套管应下过高压层以便能以较低密度的修井液钻开低

压层。

答案:J

11.处理事故险情时,首先考虑应尽可能减少财产损失,其次是人身安全和环境污染。

答案:X

正确答案:处理事故险情时,首先考虑人身安全和环境污染,其次是应尽可能减少财产损失。

12.从事“三高”油气井的施工队伍,在施工前要专门安排时间,对仝队人员及协同施工

人员进行针对“三高”油气井特点的培训、应急预案演练等,建设方要把该培训列入合同之

中。

答案:J

13.体积法的基本原理是控制一定的井口压力以保持压稳地层的前提下,连续放出修井液,

让天然气在井内膨胀上升,直至上升到井口。

答案:X

正确答案:体积法的基本原理是控制一定的井口压力以保持压稳地层的前提下,间歇放出修

井液,让天然气在井内膨胀上升,直至上升到井口。

14.三项(地质、工程、施工)设计存在缺陷,将可能导致井喷或井喷失控事故的发生。

答案:V

15.井控工作的日常监督、检查与井控装置的配备、使用维护是同等重要的。

答案:V

16.井控设计的目的是满足作业施工中对井下压力的控制,防止井喷或井喷失控事故的发

生。

答案:V

17.没有准确的地层压力或压力系数,就难以达到井控设计的合理性。

答案:J

18.工程设计应包括井控内容,对射孔层、气层、高压层的井控措施,应满足一、二级井

控要求。

答案:V

二、压力

1、井下各种压力的概念

单项选择题

1.某施工井关井后井口压力显示为1500psi,折算后大约为()MPa。

A、9.5B、10.0C、10.5D、11.0

答案:C

2.某井垂直井深3500m,井内使用l.lg/cn?压井液,计算后静液压力为()MPa.:.

A、35.22B、37.76C、39.45D、40.12

答案:B

3.某施工井地层压力为35.2MPa,井底压力为36.5MPa,这时井底状态为()»

A、正压差B、平衡C、负压差D、没有关系

答案:A

4.某井油层中部垂直深度为3200m,压力梯度为L12KPa/m,计算油层中部压力为()

MPa。

A、34.27B、34.58C、35.58D、35.84

答案:D

5.某施工井油层中部垂直深度为3100m,油层中部压力为37.82MPa,该井地层当量压井

液密度为()g/cm3。

A、1.14B、1.18C、1.24D、1.28

答案:C

6.正常压力梯度范围是()KPa/m。

A、9.08-10.05B、9.5-10.8C、9.05-10.08D、9.8-10.5

答案:D

7.井底压力是指地面和井内()压力作用在井底的总压力。

A、静液B、损失C、地层D、各种

答案:D

8.某井节流压井时出口节流阀回压控制为3MPa,这时泵压为15MPa,那压井成功后打开

全部节流阀后循环时泵压约为()MPa..

A,15B、12C、10D、8

答案:B

9.某施工井试油时对该层测压,压力梯度为8.8KPa/m,该层属于()。

A、正常压力B、异常低压C、异常高压D、无法比较

答案:B

10.井下作业中有很多不同工序,在不同工序时()发生变化。

A、地层压力B、修井液密度C、井底压力D、地层破裂压力

答案:C

11.石油工业中常用压力代替压强,压强的国际标准单位是(),符号是Pa。即lPa=lN/m2。

A、牛顿B、帕斯卡C、千克D、磅

答案:B

12.()压力是由静止液体范力产生的压力。

A、地层B、气体C、静液柱D、饱和

答案:C

13.静液柱压力计算公式P=PgH/1000中,P的单位是()«

A、kg/m3B、g/crrPc、g/mm3D、t/m3

答案:B

14.静液柱压力计算公式P=PgH/1000中,H是()井深。

A、测量B、垂直C、井眼轨迹D、水平

答案:B

15.压力梯度是指每增加单位()深度压力的变化值。

A、测量B、垂直C、井眼轨迹D、水平

答案:B

16.()是指每米垂直井深压力的变化值或每100m垂直井深压力的变化值。

A、破裂压力梯度B、压力系数C、压力增量D、压力梯度

答案:D

17.()指地下岩石孔隙中流体所具有的压力。

A、破裂压力B、流动压力C、地层压力D、液柱压力

答案:C

18.清水形成的压力梯度为()KPa/m。

A、98.067B、100C、9.8D、1000

答案:C

19.()压力是指某一深度地层发生破碎和裂健时所能承受的压力。

A、地层B、地层破裂C、静液柱D、饱和

答案:B

20.)压力就是油气从井底流动到井口后的剩余压力。

A、地层B、地层破裂C、静液柱D、油管

答案:D

21.()是指井底压力与地层压力之间的差值。

A、生产压差B、流饱压差C、井底压差D、总压差

答案:C

22.抽汲压力是在()过程中形成的.

A、下管柱B、起管柱C、关井D、停泵

答案:B

23.在一口井的各种作业中,始终有压力作用于井底,当井底压力等于静液柱压力时,该

并处于()o

A、溢流关井B、静止状态C、正常循环D、起管柱时

答案:B

24.地层压力是作用在地下•)的压力。

A、岩石孔隙中流体B、油层孔隙中C、岩石孔隙中气体D、气层孔隙中

答案:A

25.一般情况下,地层破裂压力随着井深的增加而()«

A、减小B、无变化C、增大D、增加的幅度越来越接近浅井

答案:C

26.在一定压差下,岩石允声流体通过的能力是地层的(

A、漏失性B、渗透性C、易垮性D、易出砂性

答案:B

27.作用于地层孔隙流体(泊、气、水)上的压力通常称为()。

A、上覆岩层压力B、基体岩石应力C、地层破裂压力D、地层压力

答案:D

28.某产层位于井深4000m,地层压力为60MPa,安全附加值为3MPa,计算修井液密度()

g/cnrp。

A、1.40B、1.50C、1.60D、1.70

答案:C

29.某修井队用密度IZOg/crV的泥浆加深修井到井深2000m处发生溢流,关井套压3MPa,

关井油压压井液附加压力计算:压井泥浆密度()3

2MPa,4MPa,g/cm0

A,1.62B、1.72C、1.82D、1.92

答案:A

30.某井用密度1.50g/cm3的泥浆钻到井深5000m处发生溢流,关井立、套压分别为2MPa

和3.7MPa,溢流量1.8m3,环空平均单位容积12L/m,判断溢流种类是()。

A、油B、气C、水D、油水混合物

答案:B

31.某位于井深3400m处的产层压力梯度为17.65KPa/m,计算该产层压力是()MPa。

A、50B、55C、60D、65

答案:C

32.某井用密度1.80g/cm3修井液钻至井深3800m处发生溢流,关井立压为3MPa,计算地

层压力()MPa。

A、60B、65C、70D、75

答案:C

33.地层压力系数小于()的井属于低压井。

A、0.9B、1.0C、1.1D、1.2

答案:B

压力的单位是帕,单位符号是()

34.0

A、HPB、MPaC、PaD、N/m

答案:C

35.9.8N/m2等于()Pa.

A、9.8B、98C、9.8X103D、9.8X104

答案:A

帕的单位较小,石油工程中常用单位是千帕或()

36.0

A、百帕B、万帕C、兆帕D、亿兆帕

答案:C

37.压力梯度是指单位垂直深度上压力的()。

A、递减量B、变化量C、不变量D、增加量

答案:B

38.静液压力就是由静止液体的()的压力。

A、垂量引起B、井底引力产生C、浮力所产生D、重力所产生

答案:D

39.地层破裂压力是合理进行井身结构设计、制定作业施工方案和确定()的重要依据

之一。

A、最大关井套压B、最小关井套压C、最大套管下深D、最小井液密度

答案:A

40.上覆岩层压力是某深度以上的()对该深度所形成的压力。

A、岩石和其中地层水B、玄武岩和砂岩C、石灰岩和泥岩D、岩石和其中流体

答案:D

41.压力梯度是指()压力的增加值。

A、某一深度B、套管鞋深度C、单位井深D、单位垂直深度

答案:D

42.地层压力当量修井液密度是指把()折算成修井液密度。

A、地层破裂压力B、循环压力C、地层压力D、回压

答案:C

43.井深2800m,修井液密度1.24g/cm3,下钻时存在一个1.76MPa的激动压力作用于井底,

计算井底压力当量修井液密度()g/crrP。

A、1.30B、1.24C、1.18D、0.064

答案:A

44.地层压力是确定修井液()的依据。

A、密度B、粘度C、失水D、切力

答案:A

45.正常压力地层中随着井深的增加,地层压力梯度()。

A、增大B、不变C、减小D、不确定

答案:B

46.上覆岩层压力是指某深度以上的()所形成的压力。

A、岩石的重力B、孔隙流体C、岩石骨架应力D、岩石基质和孔隙内流体的总

重量

答案:D

当孔隙压力等于上覆岩层压力时,骨架应力()

47.0

A、大于零B、等于零C、小于零D、不确定

答案:B

48.地层破裂压力是确定()的重要依据之一。

A、地层压力B、抽吸压力C、坍塌压力D、最大允许关井套管压力

答案:D

49.地层漏失压力是指某一深度的地层产生()时的压力。

八、地层破裂B、修井液漏失C、岩石变形D、地层坍塌

答案:B

50.密度是某物质单位体积的质量(或称为垂量),其单位可用()。

A、t/m2B、MPa/m2C、g/cm3D、MPa

答案:C

51.某井斜深7000m,垂深6000m,钻井液密度1.30g/crrP,井液压力是()MPa(g=9.8)。

A、89.10B、100.10C,76.44D、79.10

答案:C

52.某井斜深7000m,垂深6000m,钻井液密度1.30g/cm3,钻井液液柱压力梯度是()

KPa/rrio

A、17.80B、12.74C、8.90D、5.40

答案:B

53.地层水的密度是()g/cm3。

A、1.0-1.1B、1.0-1.07C、1.0D、1.05

答案:B

54.压强也称压力,是物体单位面积上受到的垂直力,单位是()。

A.g/m3B、PaC、t/m?D、g/cm3

答案:B

55.IPa是一平方米上受到()的力时形成的压强。

A,lgB、ItC、lKgD、IN

答案:D

56.在井控现场,帕斯卡太小,常用()。

A、兆帕MPaB、千帕KPaC、帕PaD、牛顿N

答案:A

57.在单位换算中,lkgf/cm2=()KPa。

A,10.523B、10.534C>69.560D、98.0665

答案:D

58.()是作用在单位面积上的液柱重量引起的压力,也即压强。

A、破裂压力B、地层压力C、静液压力D、循环压力

答案:C

59.静液压力的大小与液体密度和液柱高度成正比,与液柱的横向尺寸及截面形状(

A、成正比B、成反比C、无关D、有关

答案:C

60.井下作业中表示压力的方法有()种。

A、1B、2C、3D、4

答案:D

61.井下作业中表示压力的方法如58MPa,是用()表示的。

A、压力梯度表示B、密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:D

62.井下作业中表示压力的方法如1.35,是用()表示的。

A、压力梯度表示B,密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:C

63.井下作业中表示压力的方法如1.35克/立方厘米(g/cm3),是用(〉表示的。

A、压力梯度表示B、当量密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:B

64.井下作、也中表示压力的方法如10.486KPa/m,是用()表示的。

A、压力梯度表示B,密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:A

65.井下作业中表示压力的方法中用压力梯度表示,在对比不同深度地层中的压力时,

()。用压力梯度表示压力时,将压力梯度乘以深度即得该深度处的压力。

A、深度一般不影响B、深度影响不大C、不可消除深度的影响D、可消除深度

的影响

答案:D

66.井下作业中表示压力的方法中用()表示。在对比不同深度地层中的压力时,可消

除深度的影响。

A、压力梯度表示B、密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:A

67.井下作业中表示压力的方法中用()表示。是某点压力与该深度处的淡水柱静压力

之比,无因次。

A、压力梯度表示B、密度C、压力系数D、压力的具体数值

答案:C

68.在各种沉积物中,()等于从地表到地下某处连续地层水的静液柱压力。

A、正常地层压力B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:A

69.正常地层压力其值的大小与沉积环境()o

A、无关B、有关C、关系不大D、关系很大

答案:B

70.淡水密度是LOOg/crrP,形成的压力梯度为()KPa/mt

A、1B、11C、1.07D、9.8

答案:D

71.盐水盆地,其密度随含盐量的变化而变化,一般为1.07g/cm3,形成的压力梯度为()

KPa/m。

A、1B、11C、1.07D、10.486

答案:D

72.按习惯,把压力梯度在9.8-10.5KPa/m之间的地层压力称为()。

A、正常地层压力B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:A

73.地层压力梯度大于正常地层压力梯度时,称为()0

A、正常地层压力B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:B

74.地层压力(),则地层流体必须一直与地面连通。

A、正常或者接近正常B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:A

75.地层压力正常是地层流体必须一直与地面连通。这种连通常常被封闭层或隔层截断。

在这种情况下隔层下部的地层流体必须支撑上部岩层。岩石羽于地层流体,所以地层压力可

能超过静液压力,形成()地层。

A、正常或者接近正常B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:B

76.地层压力梯度小于正常压力梯度时称为()<>

A、正常或者接近正常B、异常高压C、异常低压D、地层压力

答案:C

77.()是指某一深度的地层发生破碎或裂缝时所能承受的压力。

A、地层漏失压力B、地层承压能力C、地层破裂压力D、地层压力

答案:C

78.地层破裂压力一般随井深增加而()。

A、减小B、增大C、不变D、减小很小

答案:B

某井用密度的钻井液对于井深处的套管鞋处地层做地破压力实验,

79.1.10g/cr^38Oom

当泵压为20MPa时,地层发生破裂,地层破裂压力当量密度()g/cm3。

A、1.50B、1.63C、1.70D、1.80

答案:B

80.某井要求在3880m时的地层承压能力提高到1.45g/cm3,井内井液密度1.1g/cn?,

地面回压()MPa时达到要求。(环空压降0.82MPa)

A、15.20B、16.30C、14.14D、18.60

答案:C

81.在修井时,修井液柱压力的下限一般要保持与()相平衡,既不污染油气层,又能

实现压力控制。

A、地层漏失压力B,地层承压能力C、地层破裂压力D、地层压力

答案:D

82.在修井时修井液柱压力的上限则不能超过(),以避免压裂地层造成井漏。

A、地层的漏失压力B、地层的承压能力C、地层的破裂压力D、地层压力

答案:C

83.循环压耗的大小取决于管柱长度和修井液密度、粘度、切力、循环排量和流通面积等。

其中()的变化会引起循环压耗较大的变化。

A、修井液密度、粘度、切力B、管柱长度C、循环排量D、流通面积

答案:C

84.在修井过程中,修井液沿环空向上流动时所产生的压力损失称为()。

A、循环压耗B、环空压耗C、漏失压力D、地层压力

答案:B

85.正循环时环空压耗使井底压力()o

八、减小B、增加C、不变D、大幅度减小

答案:B

86.修井液在环空中上返速度越大、井越深、环空间隙越小,且修井液密度、切力越高,

则环空流动阻力()o

A、越小B、越大C、越不变D、大幅度减小

答案:B

87.抽汲压力发生在井内管柱上提,会引起修井液向下流动,这部分修井液流动时受到流

动阻力的影响,()有效的井底压力。

A、降低了B、增加了C、不影响D、大幅度增加

答案:A

88.抽汲压力就是由于上提管柱而使井底压力减小的压力,其数值就是阻挠修井液向下流

动的()。

A、循环压耗B、环空压耗C、漏失压力D、流动阻力

答案:D

89.激动压力

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论