2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔试题库完整题库及参考答案_第1页
2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔试题库完整题库及参考答案_第2页
2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔试题库完整题库及参考答案_第3页
2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔试题库完整题库及参考答案_第4页
2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔试题库完整题库及参考答案_第5页
已阅读5页,还剩57页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-24年甘肃省宕昌县社区工作者招聘笔

试题库完整题库及参考答案(最新)

第I部分单选题(100题)

1.某机构对目标实现程度进行评估,社会工作者按照服务对象的具体情

况,分轻重缓急,制定出几个目标,然后选择共同认可的等级标准,

来测量服务对象实现目标的情况,这种评估方法是()

A:基线测量

B:个人目标尺度测量

C:差别影响评分

D;目标核对表

答案:B

2.优抚社会工作的内容不包含()o

A:提高军人各项待遇

B:协助老年优抚对象适应晚年生活

C:协助优抚对象适应机构内新的生活

D:协助伤残军人的康复与融入社会

答案:A

3.地区发展模式与社区照顾模式之间的相同点在于()o

A:过程目标的重要性超过任务目标

B:体现自上而下的改变

C:较多关注社区性的问题

D:重视发掘社区内部资源

答案:D

4.在处理冲突过程中,社会工作者的角色不仅是充当工作者、辅导者,

而且是()O

A:领导者

B:决策者

C:使能者

D:调解人

答案:D

5.根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023

年)》,在社区层面建立社区社会组织()制度,强化决策公开和透

明运作,提升社区社会组织公信力。

A:居务公开

B:政务公开

C:财务公开

D:信息公开

答案:D

6.小丽的母亲因为小丽成绩不好向社会工作者求助。社会工作者小丁

与小丽及其母亲一起分析情况,讨论提高小丽学习成绩的可行方法,

小丁让小丽的母亲看到,小丽虽然在学习新知识时,领会和理解较慢,

可是她一旦理解后就能很好地掌握,以此来增强母亲对小丽学习的信

心。社会工作者进一步指出,母亲也应培养小丽独立思考和自主学习

的能力。在小丁的服务中,突出体现了家庭社会工作中的()原则。

A:帮助家庭成员增能

B:满足家庭成员需要

C:家庭个别化

D:家庭处境

答案:A

7.依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,居民公约

由()讨论制定,报不设区的市、市辖区的人民政府或者它的派出机

关备案。

A:居民委员会

B:社区党组织和居委会联席会议

C:社区党组织

D:居民会议

答案:D

8.复员退伍军人安置工作关系到国防建设、经济建设和社会稳定,是

社会保障的重要组成部分,当前,复员退伍军人的需要主要反映在()

方面。

A:基本生活保障

B:社会尊重

C:就业权益保障

D:婚姻家庭

答案:C

9.根据《中华人民共和国民法典》,禁止从建筑物中抛掷物品。从建

筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害的,由侵权

人依法承担侵权责任;经调查难以确定具体侵权人的,除能够证明自

己不是侵权人的外,由O给予补偿。

A:可能加害的建筑物使用人

B:所有人

C:管理人

D:物业服务企业

答案:A

10.服务对象周某向社会工作者小刘抱怨“别人总说我太自私,不顾及

其他人,其实我不是这样,没人明白我的苦衷。”小刘说“在我印象

中,你有时候会想自己的多一些,是不是啊?”上述对话中,小刘运

用了个案工作影响性技巧中的()O

A:对焦

B:对质

C:鼓励

D:建议

答案:B

11.捐赠人捐赠的实物不宜储存时,慈善组织可以采取以下哪种方式进

行处理()O

A:退还给捐赠人

B:转赠给其他受益人

C:依法变卖或拍卖

D:自行处理

答案:C

12.社会工作者小平初次接触对家人实施家庭暴力的服务对象,心里很

抗拒,不认可服务对象的行为,但还是继续提供服务,积极帮助服务

对象改变家庭关系。小平的做法突出体现了社会工作()的特点。

A:双方合作

B:强调专业方法

C:多方协同

D:注重专业价值

答案:D

13.慈善募捐包括面向社会公众的公开募捐和()的定向募捐。

A:面对突发事件

B:面向受灾群众

C:面向特定对象

D:面向困难人群

答案:C

14.李大爷曾参加抗美援朝作战,作战期间多次立下功勋,退休后被安

置在某地方军队离退休干部休养所。自从移交地方安置以来,李大爷

一直闷闷不乐,觉得自己为部队工作了大半辈子,被当做“包袱”“扔”

了出来,成了民政部门管理的对象,有一种强烈的被抛弃感和失落感。

为解决李大爷所面临的问题,微观层面,社工可以通过()介入。

A:发挥服务对象的政治、经验、红色资源优势,挖掘内在潜能

B:推进军地管理、政策和社会保障的“一体化”

C:发挥资源链接优势,借助社区服务网络体系,引进社会服务资源

D:帮助李大爷分析当下情境,厘清非理性信念为其带来的困扰

答案:D

15.N市第一军休所安置了40名军队离退休老干部,他们原先大多属于

同一部队,有专业技术和特长,大部分身体健康,有从事力所能及工作

的愿望。于是,军休所的社会工作者组织了老干部志愿工作队,并为

老干部服务社会牵线搭桥。老干部中有的受聘担任中小学少先队大队

辅导员,有的作为专家顾问为社区的环境建设出谋划策。在上述案例

中,社会工作者的工作具有()的功能。

A:利用军队社会资源,展示军体干部风

B:发挥军休干部专长,增加个人收入

C:发挥军休干部才干,促进其社会实践参与

D:利用社会资源,拓展安置渠道

答案:C

16.依据现行的《志愿服务条例》规定,开展专业志愿服务活动,应当

执行国家或者行业组织制定的()O

A:标准和规程

B:行为规则

C:行业指引

D:管理办法

答案:A

17.儿童福利院的护理员李阿姨负责照顾小青,李阿姨总是在小青听话、

不打闹、不把玩具乱放时才夸小青是个好孩子,对小青给予足够的关

心和照顾。渐渐地,小青总是以李阿姨的标准来看待自己。小青的这

种做法涉及到人本治疗模式中的()概念。

A:心理适应不良

B:自我概念

C:对人性的基本看法

D:心理适应失调

答案:B

18.家庭在不同的时期有不同的任务和要求,上述观点是()理论的核

心要点。

A:家庭结构

B:家庭生命周期

C:家庭系统

D:生态系统

答案:B

19.根据《天津市物业管理条例》规定,业主人数在()以上的,可以

按照业主总数的一定比例推选业主代表,组成业主代表会,代表业主

履行业主大会职责。

A:五十人

B:二百人

C:一百人

D:三十五人

答案:C

20.青少年期是人生的“多事之秋”,“反叛”、要求独立以及不断面

临着“心理断乳”而带来的震荡,是这一时期青少年身心发展和社会

成长的主要状态。因此,要做好青少年的社会工作,更加需要秉持和

运用不批判和服务对象自觉等方法,该点体现了青少年社会工作()

的特点。

A:更加注重在优化社会环境方面的政策倡导

B:协助青少年具备适应社会变化不断成长的能力

C:在价值理念上更突出对青少年群体的多元化和主体性的尊重与接纳

D:在社会工作专业方法方面更强调在促进青少年自我认同和发挥群体

示范性效应方面的整合性应用

答案:C

21.依据现行的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》

的相关规定,社区居民公约审议主体为OO

A:社区居民会议

B:社区居委会

C:社区议事协商会叹

D:社区党组织

答案:A

22.李奶奶今年70岁,由于患上类风湿性关节炎,李奶奶在家行动不

便,需要有人专门照顾。但是李奶奶的儿女工作繁忙,抽不出时间专

门照顾李奶奶,因此经过商量:后决定将李奶奶进入当地养老院养老。

虽然!李奶奶同意了这一决定,但是养老院里接待!李奶奶的社会工作

者小赵发现李奶奶并不十分情愿,在向养老院申请的过程中,李奶奶

表现出了明显的不配合。小赵应该扮演()角色,帮助李奶奶消除不

情愿的情绪,顺利进入养老院养老。

A:辅导员

B:检讨者

C:评估者

D:调查者

答案:A

23.通常帮助小组组员学习新知识、新方法,或补充相关知识之不足,

促使成员改变其原来对于自身问题的不正确看法及解决方式,从而实

现小组组员的发展目标,是()的宗旨。

A:支持小组

B:治疗小组

C:教育小组

D:成长小组

答案:C

24.初中生小媛因为搬家最近转学到了新的学校,但因为一时找不到新

伙伴来交流聊天而特别思念原学校的同学。家长也因为忙于工作而不

能更多地照顾她。于是,小媛找到社区服务中心的社会工作者希望得

到帮助。这属于个案工作的介入过程的哪个阶段OO

A:申请与接案

B:联结社会资源

C:预估与评估

D:开展服务

答案:A

25.全社会对残疾人应做到()o

A:理解、尊重、关心、注残疾人事业

B:理解、尊重、关心、帮助残疾人,支持残疾人事业

C:理解、尊重、关心、扶持残疾人,支持残疾人事业

D:理解、重视、关心、持残疾人事业

答案:B

26.下列企业捐赠动机中,属于‘‘公共关系”的是()o

A:赢得良好声誉

B:获得员工认同

C:争取潜在客户

D:获得税费减免

答案:A

27.《未成年人保护法》所称的未成年人是指未满()周岁的公民。

A:十四

B:十八

C:二十

D:十六

答案:B

28.学校社会工作者开展小组活动与社会实践活动,引导学生树立正确

的人生观和对待生活的态度,反映了()

A:学校社会工作对谙养学生人际交往能力的介入

B:学校社会工作对引导和培养学生价值观的介入

C:学校社会工作对培养学生科学抉择能力与生涯规划能力的介入

D:学校社会工作对培养学生劳动意识和劳动能力的介入

答案:B

29.依据《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其

近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》,经办人员是指()的

区县民政部门及乡镇人民政府(街道办事处)工作人员。

A:涉及部门办理和负责社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调

查)、审批等事项

B:涉及具体办理和分管社会救助受理、审核(包括家庭经济状况调

查)、审批等事项

C:涉及具体分管社会救助审核(包括家庭经济状况调查)、审批等事

D:涉及具体办理社会救助受理等事项

答案:B

30.根据《失业保险条例》的规定,下列情形中领取失业保险的是()o

A:中断就业一年后重新就业

B:按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务

满一年

C:因本人意愿中断就业

D:已办理失业登记,但没有求职要求的

答案:B

31.对于有问题的家庭,从系统论的角度看,家庭社会工作的核心目标

是()。

A:给家庭提供情绪疏导

B:帮助家庭协调家庭关系

C:给家庭提供经济谖助

D:帮助家庭恢复其社会功能

答案:D

32.某单位为了支持残疾人就业,将本单位部分保洁工作交由社区残疾

人承担,但残疾人在工作时,遭到其他员工的歧视,有人经常让残疾

人替他们完成本应自己完成的工作,这些残疾人敢怒不敢言。针对这

种情况,社会工作者宜采取的做法是OO

A:在员工中开展残疾人权益宣教工作,消除对残疾员工的歧视

B:为承担保洁工作的残疾人进行技能培训

C:评估这些残疾人身心方面的适应性,疏导他们的情绪,以便做好工

D:探访残疾人,了解他们在生活中存在的困难并帮助他们解决

答案:A

33.根据《天津市物业管理条例》规定.物业使用人不履行约定的,由

()承担连带责任。

A:业主

B:业主大会

C:物业服务企业

D:业主委员会

答案:A

34.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,反家庭暴力工作遵循()

原则。

A:教育、矫治与预防相结合

B:教育、矫治与惩处相结合

C:预防、教育与惩处相结合

D:预防、矫治与惩处相结合

答案:B

35.在社区工作中,当与有听力丧失问题的老年人沟通时,应该采取下

列哪种方法()

A:运用面部表情或手势给老人提供有用的线索

B:老人听不清时,不改变说法,重复刚才所说的话

C:两人独自相处时使用麦克风

D:减少晃眼的光线或者反射光

答案:A

36.根据《天津市文明行为促进条例》,违反规定在建成区私搭乱建的,

由城市管理部门责令停止建设,限期拆除;拒不拆除的,由城市管理部

门依法强制拆除,费用由违法责任人承担,并处O以上二万元以下

罚款。

A:一千元

B:五千元

C:两千元

D:一万元

答案:B

37.刘女士的丈夫整天酗酒不务正业,而且每次酒后都会打骂刘女士。

刘女士无法忍受丈夫的毒打于近日到社区社会工作机构求助,该服务

机构的社会工作者在了解她的遭遇后,决定帮助她维权。这个过程在

社会工作中被称为()O

A:救助

B:帮扶

C:接案

D:援助

答案:C

38.小丽是小学一年级新生,入学一个多月后每天放学回家都说自己肚

子疼。小丽妈妈带她到医院检查后没有找到任何病因,于是向社会工

作者小秦求助,小秦计划依据生态系统理论探索小丽的家庭与学校之

间的互动关系,这是小丽生长环境的()系统。

A:微观

B:外部

C:中观

D:宏观

答案:0

39.依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》

规定,引导党员牢固树立“四个意识”,增强(),坚定不移走中国

特色社会主义道路。

A:四条底线

B:四个自信

C:四个全面

D:四个维护

答案:B

40.根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,网格运行

要形成闭环工作流程,流程为()o①监督考核②联动联治③信息采

集④源头发现⑤分层处置

A:④③②⑤①

B:④③⑤②①

C:③④⑤②①

D:③④②⑤①

答案:C

41.近来为吸引大学生入伍,北京、上海等大城市相继出台了一系列鼓

励的政策,比如非京籍、沪籍大学生士兵复学后完成学业且被当地用

人单位接收的,可办理京、沪落户手续。这项政策属于()措施。

A:教育

B:优待

C:抚恤

D:就业

答案:B

42.根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通

知》,引导社区工作者运用()方法开展社区工作,为广大居民提供

精准化精细化服务。

A:助人自助

B:专业社会工作

C:社区社会工作

D:小组工作

答案:C

43.某社会工作机构计划在社区开展针对老年人的健康教育活动。在服

务结束阶段,社会作者需要做的是()O

A:招募志愿者为老年人开展健康讲座

B:了解老年人的人数及健康状况

C:根据老年人身体状况安排活动场地

D:了解老年人对健康教育活动的满意

答案:D

44.学校社会工作者胡某招募10名初二学生,就如何提高学习动力,

运用互动模式开展小组工作。下列说法正确的是()O

A:互动模式主要帮助组员学习新知识和新方法

B:在互动模式中组员一般来自行为出现问题的人群

C:互动模式强调组员间的平等以及个体独立性

D:互动模式旨在帮助组员了解、认识和探索自己

答案:C

45.人民调解组织受理民间纠纷的范围有()。

A:公民之间涉及民事权利义务的纠纷

B:公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷

C:以上三项都对

D:公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷

答案:C

46.个案研究是对单个对象的某项特定行为或问题进行探索研究。以下

不适于作为个案研究对象的是OO

A:机构

B:档案

C:家庭

D:社区

答案:B

47.某地方政府在制定“十二五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,

来自某社区服务中心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高

老年人社会保障水平及生活质量的政策建议,从上述内容看,社会工

作者对全社会的伦理责任要求其能够()O

A:增进社会福利

B:加强行政管理

C:做好专业研究

D:突出绩效管理

答案:A

48.某食品企业积极参与所属社区的公益事亚,为该社区的社会服务机

构捐款,该企业负责人认为,通过支持社区的工作,可以间接造福在

当地公司的员工,使工作环境变得更好,促使员工满意度增加,该企

业的捐款动机属于()O

A:市场营销动机

B:公共关系动机

C:自我利益动机

D:税法政策动机

答案:0

49.在社会工作过程的最终阶段做出的评估,包括目标结果和理想结果

两个部分,能够检视计划介入的理想结果以及这些结果实现的程度及其

影响。此类评估方法属于OO

A:结果评估

B:过程评估

C:目标评估

D:手段评估

答案:A

50.按照中华人民共和国国家标准《青少年社会工作服务指南》的定义,

青少年是指年龄范围为()

A:6—35岁的人

B:14一34岁的人

C:15—24岁的人

D:14—28岁的人

答案:A

51.社会工作者高峰最近在某校开展调研,一天,他发现秦某在其他同

学午休后悄悄进入教室,把其他同学的书都扔到垃圾桶里,他连续跟

踪了几天,都发现了这一现象。根据社会工作价值观的操作原则,如

果高峰要为秦某提供服务,下列做法中恰当的是OO

A:告诉秦某的班主任

B:分析秦某行为的成因

C:告诉秦某的家长

D:批评秦某的行为

答案:B

52.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿者应当具有相应的

O能力。

A:表示行为

B:服务行为

C:合法行为

D:民事行为

答案:D

53.矫正社会工作者小王,在帮助罪犯小张时,发现小张他行为冲动,

缺乏同情心,对人抱敌意,不关心人,喜欢古怪不平常的事,不顾安

危,喜恶作剧,适应环境不良,对小王的引导非常敏感且抱有很强的

戒心。这里,体现了小张身上具有的特征是OO

A:具有冲动好斗的人格特征

B:具有自卑消沉的心理特征

C:具有与社会严重脱节的社会特征

D:具有困难重重的生活特征

答案:A

54.小组内部权利竞争开始的时期是()o

A:后期成熟阶段

B:准备阶段

C:结束阶段

D:中期转折阶段

答案:D

55.小王是被父亲遗弃的流浪儿童。在流浪儿童救助保护中心待了两年

后,小王被安排到技术中心接受技能培训。小王认为这是救助保护中

心不管他了,因此焦虑不安,对去技校学习没有兴趣。针对小王目前的

情况,社会工作者介入的重点应是()O

A:处理小王曾经被亲人遗弃的内心冲突

B:引导小王要自立自强,将来好自力更生

C:联系技校老师为小王创造良好的学习环境

D:动员周围的同龄伙伴来劝说小王

答案:A

56.依据现行的《志愿服务条例》规定,县级以上人民政府应当建立健

全志愿服务()制度。

A:考核评比

B:监督检查

C:述职评估

D:统计和发布

答案:D

57.某社区召开居民座谈会时,不少居民反映社区垃圾箱位置设置不合

理,路面遇雨也经常积水等问题。代表们反映出的是居民的OO

A:感觉性需求

B:规范性需求

C:表达性需求

D:比较性需求

答案:A

58.在矫正社会工作领域中,服务对象是被司法机关判为有罪,并处以

刑罚的受刑者,或者是被公安机关处以强制戒毒的违法者,对这些服

务对象提供的矫正服务具有强制性,但是即使是强制性的矫正服务,

也要体现社会工作人性化的本质特征,要尊重服务对象的人格和尊严,

要相信并创造条件促使服务对象改变。这体现了矫正社会工作的()

A:专业性

B:特殊性

C:复杂性

D:长期性

答案:C

59.精神卫生个案工昨一直努力增进精神病患的社会功能,帮助个人挖

掘自身潜能,在其社会生活中得到成长、建立自尊。由于精神病患存

在部分认知的偏差,导致其情绪问题和社会适应问题,因此采用行为

疗法是比较有效的疗法之一,以下关于认知行为疗法说法不正确的是

()

A:改变一种习惯是非常困难的,为防止行为的故态复萌,可以事先规

划如何灵活去处理。

B:患者需在行为改变后赞许自己,将行为的改变归功于自己而非医务

社会工作者。

C:行为改变的强化可以循序渐进,医务社会工作者可以充当患者新行

为方式强化的监督者。

D:需要患者讲述问题行为,行为问题是改变的核心,它显示了哪些行

为需要被克服,哪些未充分发展和需要被发展的行为。

答案:C

60.依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务,是指志愿者、志愿

服务组织和其他组织自愿、无偿向社会或者他人提供的OO

A:社会服务

B:经营服务

C:商业服务

D:公益服务

答案:D

61.下列哪一项不符合接受养老机构照顾的老年人的生活特点()

A:D,个人物品和个人隐私受限,长要与他人同住

B:社会交往丰富多洋,日常生活非常充实

C:生活常由他人陪伴,个人自主空间减少

D:常需依赖工作人员来得到身体照顾和情绪支持

答案:B

62.“守候花季”系列青春期性教育运用小组工作方法扩充青少年的性

知识,引导形成正向的性态度,增强自我保护意识和责任意识,健康

快乐地成长。此为青少年提供()服务。

A:职业指导

B:思想引导

C:习惯养成

D:婚恋服务

答案:D

63.家庭寄养服务是指社会工作者运用儿童社会工作的专业知识、方法

为永久或者临时失去了家庭监护的儿童选择合适的寄养家庭,并完成

寄养安置的服务过程。以下选项中关于家庭寄养服务的描述不正确的

是()。

A:儿童与寄养家庭适配是家庭寄养的服务环节之一

B:儿童的户籍仍然在原来的福利机构

C:寄养这种法律行为的目的,在于使没有父母子女关系的人们之间产

生拟制的法律上的父母子女关系

D:家庭寄养情况下寄养儿童的监护权不变,仍由委托机构承担

答案:C

64.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》

的相关规定,居民委员会要组织居民有序参与涉及切身利益的公共政

策听证活动,组织居民群众参与对城市基层人民政府或者它的派出机

关及其工作人员的工作、驻社区单位参与社区建设的情况进行OO

A:监督

B:讨论

C:民主评议

D:指导

答案:C

65.将“妇女的暴力行为”界定为:“对妇女造成或可能造成身心方面

或性方面的伤害或痛苦的任何基于性别的暴力行为,包括威胁进行这

类行为、强迫或任意剥夺自由,而不论其发生在公共生活还是私人生

活中”的是()法规性质的文献。

A:《中华人民共和国妇女权益保障法》

B:《女职工劳动保于规定》

C:《消除对妇女的暴力行为宣言》

D:《关于对婚姻法若干问题的司法解释》

答案:C

66.某社会工作者小胡设计了一个题为“快乐游戏”的活动方案,目的

是通过游戏促进贫困家庭孩子进行情绪管理和建立自信心。小胡将活

动方案交给了担任某公司经理的表哥,希望他的企业能捐款,帮助购

买一些游戏道具。这种筹资方式属于()O

A:项目申请

B:私人恳请

C:特别事件筹款

D:电话劝募

答案:B

67.某青少年服务中心的社会工作者为了了解服务对象的需求,设计了

一份调查问卷,在该问卷的封面信中,必须包括的内容是OO

A:调查者的身份

B:回答问题的指导语

C:问卷结构

D:分析结果的发表方式

答案:A

68.红星社区业主大会在30日前确定了物业服务企业,()应代表业

主大会与物业服务企业签订物业服务合同。

A:居民代表会

B:社区党组织

C:社区居委会

D:业主委员会

答案:D

69.根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民

委员会建设工作的意见》,社区居委会要始终把实现好维护好发展好

社区居民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,把居民满意程度作

为检验工作成效的OO

A:重要措施

B:唯一标准

C:第一标准

D:基本原则

答案:C

70.城镇女性失业率高,女性在劳动力市场受到排斥,女性打工者很难

享受到医疗服务。女性收入比男性低,女性就业者集中在报酬比较低

的领域。以上这些情况反映了妇女面临的()问题

A:就业问题

B:留守妇女和流动妇女问题

C:贫困女性化问题

D:参政问题

答案:A

71.根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会换届

的,原业主委员会应当在()日内将保管的档案资料、印章和其他属

于全体业主共同所有的财物,移交给新一届业主委员会。

A:20

B:25

C:30

D:15

答案:A

72.根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》

(国发[2012]45号)的要求,应该对最低生活保障对象定期开展核查,

其中,对于低保对象中的无生活来源、无劳动能力又无法定赡养、抚

养、扶养义务人的“三无人员”,可()。

A:每年核查一次

B:每季度核查一次

C:每半年核查一次

D:每月核查一次

答案:A

73.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》要求,)社区党组织书记和社区居委会主任原则上实

行()。

A:“一肩挑”

B:街道把办事处决定分设或“一肩挑”

C:分设

D:社区居委会自行确定可分设,可“一肩挑”

答案:A

74.社会工作督导的类型主要有()

A:互动式督导、训练式督导、管理式督导、咨询式督导

B:师徒式督导、训练式督导、管理式督导、咨询式督导

C:互动式督导、沟通式督导、管理式督导、咨询式督导

D:师徒式督导、训练式督导、沟通式督导、咨询式督导

答案:B

75.青少年阶段是个体从不成熟转变至成熟的关键时期,在这个阶段,

青少年在人际交往中表现出的显著特征是增加与()的交流。

A:兄弟姐妹

B:父母

C:同辈群体

D:老师

答案:C

76.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》.对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,受传染病疫情等突

发公共卫生事件影响或由于其他特殊原因导致基本生活暂时陷入困境

的家庭或个人以及临时遇困、生活无着人员,给予()O

A:专项社会救助

B:急难社会救助

C:受灾人员救助

D:特困人员救助供养

答案:B

77.老年社区工作有专门的重点目标人群,以下属于老年社区工作的重

点目标人群的是()O

A:精神生活充实,由儿女赡养的老人

B:独居但精神生活安排充实的老人

C:经济生活富裕,身体健康的老人

D:失独老人

答案:D

78.根据《天津市养老服务促进条例》,失能半失能老年人,是指经()

确认的生活不能自理或者不能完全自理的老年人,包含失智老年人。

A:实地

B:评估

C:诊断

D:鉴定

答案:B

79.老李服刑几年后回到社会,成为社会工作者小张的服务对象。小张

接案后,首先帮助老李了解社区情况,介绍社区的变化,以及各种业

务办理的地点。随后小张还安排老李讨论新闻时事、学习市民公约。

该案例中,小张为老李提供()的需要

A:再社会化的服务

B:教育、就业权益保障

C:正常家庭生活

D:基本生存条件保障

答案:A

80.根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,合

理设置党建网格,组建网格党支部,构建完善()网格化组织体系。

A:社区党委、社区党支部、党小组长

B:社区党委、网格党支部、楼门党小组

C:社区居委会、网珞员、楼门栋长

D:社区居委会、网珞党支部、楼门党员栋长

答案:B

81.根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,驻

区单位党组织要采取交流走访、联席联谊等形式,主动与社区党组织

联系沟通,每年不少于()次。

A:3

B:5

C:4

D:2

答案:A

82.依据现行的《民政部关于加强分散供养人员照料服务的通知》相关

规定,特困人员需要就诊或住院的,照料服务人要及时报告乡镇人民

政府(街道办事处),或者通过()及时向乡镇人民政府(街道办事

处)报告,协助将其送到定点医疗机构就医,并提供必要的看护服务。

A:村(居)民委员会

B:社区志愿组织

C:业主委员会

D:社区慈善组织

答案:A

83.在家庭社会工作介入阶段,社会工作者扮演的()角色是指社会工

作者在了解受助家庭成员资源限制的同时,认识和调动受助家庭成员

的能力,使其发生积极的改变。

A:支持者

B:教育者

C:资源调动者

D:使能者

答案:A

84.社会工作者在工作实践中有可能会碰到一些立即需要帮助而本机构

或者社会工作者无法给予及时帮助的服务对象,此时社会工作者可以

提供的服务是()o

A:重新评估

B:接案

C:结案

D:转介

答案:D

85.儿童在成长的过程中,需要通过个人和社会的交互作用,获得涪言、

思维、情感等能力和行为方式,儿童逐步了解社会、掌握生存技能,

体现了儿童()的需要。

A:生存的需要

B:受保护的需要

C:发展的需要

D:社会化的需要

答案:D

86.为促进矫正对象恢复和重建其严重缺失的社会功能,矫正社会工作

通过介入行动,主要应满足矫正对象()的需要。

A:教育权益保障

B:就业培训

C:基本生活保障

D:再社会化

答案:D

87.依据现行的《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,召开居民

会议必须具备的条件之一是()

A:居民小组选举的代表的过半数出席

B:三分之二以上的居民代表出席

C:三分之一以上的成年居民出席

D:四分之三以上的居民代表出席

答案:A

88.依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》

规定,把城市基层党建作为一项系统工程,坚持以上带下、以下促上,

形成有机衔接、有序推进、有效运转的()四级联动组织体系、责任

体系、制度体系。

A:区、街道、社区、网格

B:街道、社区、楼门、网格

C:市、区、街道、社区

D:中央、市、区、街道

答案:C

89.小张夫妻因为对孩子的教育意见不一致而经常争吵,小张太太为此

要求离婚。社会工作者在了解小张夫妻俩争吵的基本情况后,问他们

“根据你们讲的情况,你们觉得问题出在哪里?”社会工作者这样是

为了()。

A:界定问题

B:了解问题

C:界定需求

D:了解需求

答案:A

90.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,要求,对社区工作者综合考核结果作为()的依据。

A:续聘、奖优、罚劣、岗位调整

B:解聘、奖优、罚劣、岗位调整

C:解聘、奖优、罚劣、评先评优

D:续聘、解聘、奖惩、岗位调整

答案:D

91.临终关环时老年人社会工作的主要内容之以,以下哪一项不是临终

关怀的服务内容()

A:协助老人及其家人解决医疗费用方面的问题。

B:辅助医疗专业人员为老人(控制)减轻疼痛和症状的服务,包括音

乐治疗、艺术治疗等。

C:帮助老人回顾生命、寻求生命的意义。

D:提供丧亲后续服务。

答案:C

92.矫F社会工作的主要内容之一是()

A:接纳服务对象的处境

B:开展支持小组活动

C:监禁场所中的“社会工作”

D:推动服务对象的认知主流化

答案:C

93.依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织,是指依法成立,

以开展志愿服务为宗旨的OO

A:社会组织

B:经济组织

C:政府组织

D:非营利性组织

答案:D

94.社会工作者小陈一年来一直在协助C社区的居民就搬迁安置和补偿

标准与开发商进行谈判,在小陈的努力下,社区居民组成了维权小组,

他们参与了社区重建规划的修改,社区居民的归属感得到了增强。此

时小陈因工作调动结束了在C社区的工作。在解除与C社区的工作关

系前,小陈需要做的工作之一是()。

A:肯定社区居民的能力,增强其信心。

B:向居民承诺随叫随到,减轻居民的忧虑。

C:告诉社区居民自己与他们不再有关系。

D:悄悄离开,免得社区居民伤心。

答案:A

95.小玲结婚以后,难以平衡自己与婆婆与娘家母亲的亲属关系,于是

找到了社工老李,你如果是老李,应该引导小玲()。

A:引导小玲认识到婆家和娘家都要平等对待,不要分亲疏远近

B:引导小玲放弃对自己娘家的私心,全力照顾婆婆

C:引导小玲远离婆家和娘家

D:引导小玲记住父母的养育之恩,全力照顾娘家人

答案:A

96.根据《中华人民共和国民法典》,侵害英雄烈士等的姓名、肖像、

名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当()O

A:承担部分民事责,'壬

B:不承担民事责任

C:承担适当的民事责任

D:承担全部民事责任

答案:D

97.“接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮

助其逐渐成为服务对象并()社会工作服务的过程。

A:协商

B:熟悉

C:接受

D:参与

答案:C

98.青少年时期是人生生命循环变化最多的时期,其在生理、心理方面

不断成长、个人的心态及社会关系不断发生变化。以下不属于青少年

时期的最主要特点的是()

A:创新

B:多变

C:反叛

D:成熟

答案:D

99.孙某和谢某是未成年人小冬的父母,由于两人长期虐待小冬,并且

不履行监护职责,经有关部门多次教育仍不悔改,人民法院根据亲属

的申请,撤销了孙某和谢某的监护人资格,依法另行指定了监护人。

被撤销监护资格的父母应当对小冬()O

A:不再负担抚养费用

B:负担部分抚养费用

C:依法继续负担抚养费用

D:负担近两年抚养费用

答案:0

100.社工小王初到某贫困社区开展残疾人服务工作,她提议马上在社

区公共活动场所安装现代化的残疾人康复设施和无障碍设施,但这一

提议没有得到街道、社区领导们的支持。这一提议不符合下列哪项社

区康复的原则()

A:因陋就简的原则

B:因势利导的原则

C:因地制宜的原则

D:社会化的工作原则

答案:C

第II部分多选题(100题)

1.虐待和疏于照顾是老年人常面对的问题,是老年社会工作需要关注

的主要问题之一,在处理老人遭到恶意虐待问题时社会工作的主要介

入人措施有()

A:为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人构建正式和非正式社会支持

网络。

B:为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人提供心理辅导服务。

C:维护老人的合法权益,保护老人免受经济方面的剥夺。

D:为不同境况中被虐待和被疏于照顾老人提供救助性服务。

答案:A、C、D

2.根据《天津市文明行为促进条例》,在英雄烈士纪念设施、爱国主

义教育基地等场所内瞻仰、祭扫、参观时,应当(),自觉维护庄严

肃穆的氛围。

A:遵守祭扫制度

B:保持安静

C:遵守礼仪规范

D:遵守场馆秩序

答案:A、C

3.如果想提高对社区内老人照顾的质量,可以采取的措施有()o

A:应该通过让老人自己安排日常生活来增强他们对自主生活的感受,

如让他们己装饰房间、选择饮食、安排闲暇活动、探访时间等

B:应该鼓励老人参与社区的活动,与朋友和亲属保持接触

C:工作人员和老人,以及老人之间应该建立起积极的关系,使老人能

始终有一个积极的自我形象和自尊

D:老人年纪大,因此工作人员可以包办老人的一切活动

答案:A、B、C

4.残疾人社会康复的具体措施包括()

A:残疾人文化权益的保障

B:残疾人发展权的实现

C:残疾人平等公民权的确认

D:残疾人生存权保障

答案:A、B、C、D

5.社会工作者采用互动模式开展小组工作时,应遵循的实施原则包括

()O

A:综合性的互动

B:开放性的互动

C:平等性的互动

D:选择性的互动

答案:B、C

6.根据《天津市养老服务促进条例》,支持有相关专业特长的专业人

员在养老机构依法开展()等健康服务。

A:疾病治疗

B:中医调理养生

C:营养

D:疾病预防

答案:B、C、D

7.根据《中华人民共和国未成年人保护法》,父母或者其他监护人不

依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益的,居民委员会应当

予以()。

A:劝诫

B:制止

C:诉讼

D:举报

答案:A、B

8.根据《民政部关于大力培育发展社区社会组织的意见》,社区社会

组织参与群防群治,应协助做好的工作有()。

A:社区防灾减灾

B:精神障碍社区康复

C:社区互助

D:社区养老

答案:A、B

9.下列工作中,属于监禁场所内矫正社会工作内容的有()o

A:协助服务对象适应监禁场所的生活

B:预防服务对象间犯罪观念的“交叉感染”

C:协助服务对象戒除不健康的生活习惯

D:协助服务对象制定作息制度及监督措施

答案:A、B、C

10.矫正社会工作者对陷入困境的犯罪嫌疑人的家人提供的帮助包括()

A:为家庭成员提供心理、情绪方面的辅导服务和家庭关系的调试服务

B:为失去依靠的家庭成员提供生活照料

C:协助家庭成员将事件造成的负面降到最低程度

D:为犯罪嫌疑人的家人寻找社会资源以维持生计

答案:A、B、C、D

11.小林今年21岁,职校汽车修配专业毕业,父母离异后,跟奶奶一

起生活。他很重义气,结交一些社会上的朋友,平时常出入娱乐场所,

曾有吸食毒品的不良记录。今年年初。小林因犯抢劫罪被判有期徒刑

三年,缓刑三年。社会工作者多次对小林面谈辅导,逐渐建立了良好

的专业关系,经过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个

案管理服务计划。在社会工作者的监督、管理和帮教下,小林的生活

方式有了较大改变,利用社工帮其链接到的资源,和朋友一起开办了

一间汽车修理铺,目前己能很好地融入正常生活。本案例中,社会工

作者主要是通过()的方法,较好地提供了个案服务。

A:发掘矫正对象潜能和参与问题解决

B:有重点、分步骤地制订矫F社会工作计划

C:妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系

D:发展特殊教育和职业技能培训

答案:A、B

12.根据《中华人民共和国民法典》,遗产按照下列顺序继承第二顺序

是()。

A:外祖父母

B:兄弟姐妹

C:其他近亲属

D:祖父母

答案:A、B、D

13.根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会成员应当符合下列

条件,包括()O

A:按时交纳物业管理服务费

B:具有完全民事行为能力

C:遵守业主大会议事规则和管理规约

D:遵守国家有关法律、法规

答案:A、B、C、D

14.依据《志愿服务基本术语》的规I范,志愿服务制度是指为促进志

愿服务发展所制定的要求志愿者、志愿服务组织和志愿服务工作者遵

守的()以及准则。

A:规章

B:法规

C:法律

D:政策

答案:A、B、C、D

15.在结案时,服务对象会有不同的情绪反应,下列反应中属于服务对

象负面反应的有()O

A:依赖

B:感激

C:讨价还价

D:忧郁

答案:A、C、D

16.社区居委会刘主任对社区居委会与各种组织的关系表述正确的是

OO

A:自觉接受社区党组织的领导

B:引导各种社会组织和各类志愿者参与社区管理和服务

C:指导和监督业主委员会和物业服务企业开展社区管理和服务

D:自觉接受街道办事处的领导

答案:AxB

17.倡导指的是为了确保社会公正,站在服务对象或者受助团体的立场

上,直接从事代表、捍卫、支持受助个人或者团体的利益的活动过程。

下列选项中,对倡导的说法正确的是()

A:前提可能是社会保障制度的缺乏

B:前提可能是妇女个人存在着困难

C:目的是改变政策、法律和制度

D:前提可能是政策和法律完善

答案:A、B、C

18.企业社会工作的功能是社会工作的一般功能在企业这一具体领域的

展开,即将社会工作理念、知识和方法、技术运用到企业后,在企业

及职工提供服务的过程中所以下()属于企业社会工作的功能。

A:协调内外关系,增强企业组织的凝聚力

B:预防问题产生,保障社会和谐均衡稳定

C:提供物质帮助,协助困难职工摆脱困境

D:促进能力发展,实现社会的持续创新

答案:A、B、C、D

19.依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的

意见》相关规定,要综合运用()等多种救助方式,发挥临时救助应

急、过渡、衔接、补充的制度作用,不断提升救助效益。

A:发放临时救助金

B:志愿服务

C:发放实物

D:提供转介服务

答案:A、C、D

20.依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生

活保障工作的通知》相关规定,对纳入最低生活保障的下岗失业人员

家庭中的()等重点救助对象,要采取增发低保金等多种措施提高救

助水平,保障其基本生活。

A:重病患者

B:重度残疾人

C:未成年人

D:老年人

答案:A、B、C、D

21.依据现行的《天津市民政局关于进一步加强市级旧楼区长效管理机

制建设的通知》相关规定,市级旧楼区长效管理范围包括()O

A:2012年至2015至经市统一提升改造后移交属地管理的旧楼区;

B:2018年后经市统一提升改造.除商品房、平房和三幢以下散片IE楼

区(不能围合实施管理服务)之外的新增旧楼区;

C:2017年后经市统一提升改造,除商品房、平房和三幢以下散片旧楼

区(不能围合实施管理服务)之外的新增旧楼区;

D:2010年至2016总经市统一提升改造后移交属地管理的旧楼区;

答案:A、C

22.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》

的相关规定,居民委员会接受()o

A:区人民政府和街道办事处、镇人民政府的指导、支持和帮助,协助

其开展相关工作

B:居民监督

C:各级人民政府民政部门的指导、监督

D:审计机关组织实施的对居民委员会主要负责人的经济责任审计

答案:A、B、C、D

23.促进儿童健康成长是儿童社会工作的重要内容,促进儿童健康成长

的知识主要包括()

A:提供家庭支持服务

B:提供社区支持服务

C:开展儿童支持服务

D:传播理念和知识

答案:A、C、D

24.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,以下哪位家庭暴力受害者,

居民委员会可以代龙申请人身安全保护令?()

A:14岁中学生赵某

B:受到其丈夫强制、威吓的肖某

C:以上全部

D:精神病人刘某

答案:A、B、C、D

25.根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,强

化街道社区党组织领导核心地位包括OO

A:引导街道社区聚焦主责主业

B:加强社区工作者队伍建设

C:强化社区居委会自治地位

D:增强街道社区统筹协调功能

答案:A、B、D

26.人民调解委员会调解的基本原则包括()。

A:执行原则

B:尊重当事人诉讼权利的原则

C:依法原则

D:自愿平等原则

答案:B、C、D

27.社会工作者与社区居民接触过程中介绍自己时应注意的事项有()o

A:对疑心较大的居民,社会工作者可以不与其接触

B:谈话语言要尽可能通俗化,表达要简单和直接

C:尽量先找居民的"熟人"引见自己

D:介绍自己服务的机构和地理位置

答案:B、C、D

28.根据《中华人民共和国反家庭暴力法》,学校、幼儿园、医疗机构、

居民委员会、村民委员会、社会工作服务机构、救助管理机构、福利

机构及其工作人员在工作中发现()遭受或者疑似遭受家庭暴力的,

应当及时向公安机关报案。

A:以上全部

B:无民事行为能力人

C:限制民事行为能力人

D:完全民事行为能力人

答案:B、C

29.定性研究是与定量研究并存互补的社会工作研究方法,其常用研究

方法包括()O

A:问卷法

B:访谈法

C:观察法

D:实验法

答案:B、C

30.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,下列说法

正确的是OO

A:乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区

居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的

家庭或个人提出救助申请。

B:公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等

无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的

危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境

C:乡镇人民政府(街道力、事处)或县级人民政府民政部门、救助管理

机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,

应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助

并受理

D:民政部门在做好最低生活保障的工作中,发现本区域内遭遇重大事

件等特殊情况的居民,帮助其中有困难的家庭或个人提出救助申请

答案:A、B、C

31.根据《中华人民共和国民法典》,业主对其建筑物专有部分享有占

有、使用、收益和处分的权利。业主行使权利的过程中.不得OO

A:危及建筑物的安全

B:改动建筑物

C:损坏建筑物

D:损害其他业主的合法权益

答案:AxD

32.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》.通过购买服务、开发岗位、政策引导、提供工作场所、设立

基层社工站等方式,鼓励社会工作服务机构和社会工作者协助社会救

助部门开展家庭经济状况调查评估、建档访视、需求分析等事务,并

为救助对象提供O等服务。

A:能力提升

B:心理疏导

C:资源链接

D:社会融入

答案:A、B、C、D

33.保护未成年人的工作,应当遵循的原则有()o

A:尊重未成年人的人格尊严

B:教育与保护相结合

C:教育与批评相结合

D:适应未成年人身心发展的规律和特点

答案:A、B、D

34.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项

清单》的相关规定,协助做好协助社区矫正工作,包括()。

A:向司法行政机关就有关被告人或者罪犯的情况出具意见

B:参加解除社区矫王宣告

C:协助社区矫正机沟进行社区矫正

D:对社区矫正人员进行专业教育

答案:A、B、C

35.医务社会工作是医疗卫生服务系统的有机组成部分之一,它在医院

领域、公共卫生领域、精神健康等领域发挥着重要的作用。下列属于

医务社会工作功能的有()

A:政策和服务倡导

B:寻求资源整合

C:资讯与辅导

D:诊断与评估

答案:A、B、D

36.根据《中华人民共和国民法典》,人格权是民事主体享有的生命权、

O等权利。

A:姓名权、名称权

B:荣誉权、隐私权

C:肖像权、名誉权

D:身体权、健康权

答案:A、B、C、D

37.根据《中华人民共和国民法典》,拾得遗失物,拾得人应当().

A:上交单位

B:返还权利人

C:送交公安等有关部门

D:及时通知权利人领取

答案:B、C、D

38.在2008年四川汶川大地震后.灾区的社会工作服务队分别开展了许

多项目,如广州社会工作队开展的“映秀母亲互助项目”、上海浦东

社会工作服务队在都江堰开展的“火凤凰”计划。这些项目将当地的

人力、物力资源整合起来,推动了当地群众的就业,解决了生计问题。

具体说来,灾后社区重建的内容主要包括()O

A:开展社区人居环境重建

B:复苏社区的经济秩序

C:恢复社会生活秩序

D:转移该社区的所有居民

答案:A、B、C

39.根据《中华人民共和国民法典》,兄弟姐妹包括()o

A:有扶养关系的继兄弟姐妹

B:同父母的兄弟姐妹

C:同父异母或者同母异父的兄弟姐妹

D:养兄弟姐妹

答案:A、B、C\D

40.社区社会工作善于从()角度分析和处理社区居民问题。

A:社会政策

B:社会制度

C:社会结构

D:社会问题

答案:A、B、C

41.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包

括()。

A:无子女证明

B:历史遗留问题证明

C:无遗传性疾病证明

D:外地人在津就医证明

答案:A、B、C、D

42.在家庭社会工作的步骤中,介入阶段的任务是与受助家庭一起制订

服务介入计划,它的主要内容主要包括()O

A:制订介入方案

B:对要买现的服务效果进行确定,针对家庭问题设计总目标

C:制订实现总目标过程中的每一阶段的次目标

D:明确家庭的问题并对问题进行操作化

答案:A、B、C、D

43.根据《天津市养老服务促进条例》,养老服务,是指在家庭成员承

担赡养、扶养义务的基础上,由政府和社会为老年人提供的()等服

务。

A:紧急救援

B:安宁疗护

C:康复护理

D:医疗保健

答案:A、B、C、D

44.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发[2017H3号),在社区治理中,改进社区物业服务管理应包括

()O

A:探索在社区居民委员会下设环境和物业管理委员会,督促业主委员

会和物业服务企业履行职责

B:探索符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会

成员

C:探索完善业主委员会的职能,依法保护亚主的合法权益

D:加强社区党组织、社区居民委员会对业主委员会和物业服务企业的

指导和监督,建立健全社区党组织、社区居民委员会、业主委员会和

物业服务企业议事协调机制

答案:A、B、C、D

45.老年社会工作中需要处理的老年特殊问题包括()=

A:丧亲问题

B:虐待和疏于照顾问题

C:财产问题

D:医疗问题

答案:AxB

46.信任关系本身就有治疗的功效,建立信任、真诚、平等的合作关系,

在妇女社会工作中具有非常重要的作用,性别视角的妇女社会工作方

法中,信任关系建立的技巧包括()

A:鼓励表达社会化的故事和经验

B:具有性别敏感性的倾听、反映感受和表达同感

C:肯定妇女在家庭中所承担责任的价值

D:接纳妇女的防卫和否认行为以及她们带来的问题,而不是责怪

答案:B、C、D

47.根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023

年)》,推动社区社会组织参与平安社区建设,协助做好()等工作。

A:社区消防安全

B:社区康复

C:有效参与疫情防空

D:有序参与应急救援

答案:B、C、D

48.依据天津市民政局《关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通

知》要求.大力培育发展()社区社会组织。

A:公益性

B:非盈利性

C:服务性

D:互助性

答案:A、C、D

49.依据现行的《志愿服务条例》规定,开展志愿服务,应当遵循()

的原则,不得违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益,不

得危害国家安全。

A:诚信

B:平等

C:无偿

D:自愿

答案:A、B、C\D

50.以下备选答案中哪些属于社会工作行政的主要特征()

A:价值导向性

B:领导与管理者素质的综合性

C:目标、策略的不确定性

D:介入过程的持续动态性

答案:A、B、C、D

51.结案阶段的主要孑务一般包括()

A:巩固己有改变

B:撰写结案记录

C:解除专业工作关系

D:总结工作

答案:A、B、C、D

52.开展公开募捐,应当在募捐活动现场或者募捐活动载体的显著位置,

公布以下哪些内容?()

A:募捐方案和募捐联系方式

B:募捐信息直询方法

C:募捐组织名称和公开募捐资格证书

D:募捐负责人的姓名和联系方式

答案:A、B、C

53.依据《志愿服务基本术语》的规范,志愿服务记录是指志愿服务组

织和其他依法开展志愿服务活动的组织记录志愿者参加志愿服务的信

息。一般包括志愿者的身!份信息、服务技能、服务时间、联系方式以

及()等。

A:评价情况

B:志愿服务情况

C:表彰奖励情况

D:培训情况

答案:A、B、C、D

54.就社会工作实践中的伦理决定来说,以下哪种决策模式是不值得参

考的()

A:充分相信过往经脸的指引

B:评估决策和后续干预活动的效果

C:确定解决这一伦理问题的目标

I):寻求替代的干预m标和策略

答案:A

55.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,鼓励志愿者、志愿服务

组织优先为()和其他有特殊困难的群体提供志愿服务。

A:未成年人

B:老年人

C:残疾人

D:下岗失业人员

答案:A、B、C

56.依据现行的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》

的相关规定,村规民约和居民公约内容一般应包括()O

A:调解群众纠纷

B:奖励精神文明

C:参加社区活动

D:引导民风民俗

答案:A、B、D

57.根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国

发[2016114号),特困人员救助供养制度的基本原则包括()o

A:坚持适度保障

B:坚持社会参与

C:坚持托底供养

D:坚持分级管理

答案:A、B、C

58.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包

括()。

A:学历证明

B:户籍情况证明

C:工作经历证明

D:失业证明

答案:A、B、C、D

59.城市社区社会工作的主要内容包括()

A:扩大社区参与

B:推动社区发展

C:促进社区融合

D:统筹社区照顾

答案:A、B、C、D

60.社区的特征包括()o

A:社区是一个人群,他们住在相互邻近或衔接的地区,彼此常有往来

B:有较相近的活动方式和地区文化

C:具有多方面的共同利益,彼此需要支援

D:具有许多共同的服务,如交通、学校、商店等

答案:A、C、D

61.根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通

知》,居委会根据需要设()等居委会下属委员会。

A:治安保卫

B:群众文化

C:人民调解

D:计划生育

答案:A、C

62.根据《中华人民共和国民法典》,没有依法具有监护资格的人的,

监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人

住所地的()担任。

A:村民委员会

B:居民委员会

C:街道办事处

D:社会福利院

答案:AxB

63.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发[2017]13号),社区居委会在社区治理中的基础作用包括()o

A:充分发挥自治章程、村规民约、居民公约在城乡社区治理中的积极

作用,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合

B:推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”

C:建立健全居务监督委员会,推进居务公开和民主管理

D:进一步增强基层群众性自治组织开展社区协商、服务社区居民的能

答案:A、C、D

64.运用社区协商成果,应()o

A:受政府或有关部门委托的协商事项,协商结果要及时向基层政府或

有关部门报告,基层政府和有关部门要认真研究吸纳,并以适当方式

反馈。

B:建立协商成果采纳、落实和反馈机制。

C:需要社区落实的事项,社区党组织、居民委员会应当及时组织实施,

落实情况要在规定期限内通过居务公开栏、社区刊物、社区网络论坛

等渠道公开,接受群众监督。

D:对协商过程中持不同意见的群众,协商组织者要及时做好解释说明

工作。

答案:A、B、C、D

65.社区居委会副主任王大姐有一些亲戚与其生活在同一社区,依据天

津市民政局印发的《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工

作人员及其近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》(津民发

(2014)34号)的要求,她的下列哪些亲戚享受低保待遇,需要王大

姐主动向街道办事处申报登记()

A:侄子女配偶的父母

B:堂兄弟姐妹、表兄弟姐妹

C:子女配偶的父母

D:配偶的兄弟姐妹

答案:B、C、D

66.根据《中华人民共和国民法典》,指定监护人前,被监护人的人身

权利、财产权利以及其他合法权益处于无人保护状态的,由被监护人

住所地的()担任临时监护人。

A:法律规定的有关组织或者民政部门

B:居民委员会

C:村民委员会

D:街道办事处

答案:A、B、C

67.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,对社区工作站专职人员予以辞退的情况包括OO

A:由于能力所限或身体原因,无法胜任所担负工作的

B:一年中累计15天无正当理由不参加社区工作的

C:一年中累计15天无正当理由不参加社区工作的

D:不服从居委会主冬工作安排的

答案:A、B、C

68.社区工作站的主要职责包括配合有关部门做好社区的()等服务工

作。

A:社区卫生健康、卫生防疫、疾病普查

B:社区社会组织管理

C:老年人教育

D:消防安全

答案:A、B、D

69.在优抚医院和光荣院中,有时会出现对服务对象的隐蔽性疏于照顾

的现象。这种隐蔽性疏于照顾现象包括()O

A:隔离服务对象

B:用语言攻击服务对象

C:给服务对象贴标签

D:剥夺服务对象的选择权

答案:A、C

70.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发】2017113号),补齐城乡社区治理五个短板包括()o

A:完善社区基础设施建设

B:加快社区综合服务设施建设

C:改进社区物业服务管理

D:推进社区减负增效

答案:B、C、D

71.依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见

(试行)》规定,社区居民委员会用章范围包括()

A:以社区居委会名义向居民发放的通知、告示、宣传材料等

B:社区公开栏内定期公布的居务公开内容

C:社区居委会主持召开的社区代表会议决议

D:以社区居委会名义上报的各种公文、

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论