2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔试题库真题题库(必刷)_第1页
2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔试题库真题题库(必刷)_第2页
2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔试题库真题题库(必刷)_第3页
2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔试题库真题题库(必刷)_第4页
2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔试题库真题题库(必刷)_第5页
已阅读5页,还剩56页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2023-24年江西省都昌县社区工作者招聘笔

试题库真题题库(必刷)

第I部分单选题(100题)

1.学校社会工作服务主要是起到对学生成长的影响作用,其中不包含

()

A:对学生能力的培育功能

B:对学生困境的改善功能

C:对学生成长的发展功能

D:对学生权益的保护功能

答案:A

2.下列不属于老年社会工作方法的是()o

A:小组工作

B:机构生活照顾

C:社区照料

D:个案工作

答案:C

3.组织层级之间存在着水平和垂直的关系,而参谋作为专家有责任来

协助直线部门的管理者,指的是社会服务机构结构类型中的()O

A:直线职能式组织结构

B:直线参谋式组织结构

C:直线型组织结构

D:职能式组织结构

答案:B

4.在社会服务机构的志愿者绩效评估中,评估资料的收集应该侧重于

OO

A:志愿者动机的满足方面

B:志愿者的工作成绩

C:志愿者在机构的服务时间

D:志愿者工作能力的提高

答案:A

5.依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生

活保障工作的通知》相关规定,对重新就业或创业后,家庭人均收入

超过当地低保标准的,可实施“()”。

A:低保立退

B:低保渐退

C:适时退保

D:尽快退保

答案:B

6.新入职的个案社会工作者小丽在进行个案辅导时总是按照自己的标

准来评价服务对象的感受和行为,把自己的价值作为标准强加给服务

对象。这不符合人本治疗模式的哪个特点()O

A:表里如一

B:服务对象自决

C:保持独立性

D:不评价

答案:D

7.根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》

(国发[2012]45号)的要求,应该对最低生活保障对象定期开展核查,

其中,对于短期内收入变化不大的低保家庭,可OO

A:每半年核查一次

B:每年核查一次

C:每季度核查一次

D:每月核查一次

答案:A

8.根据《天津市物业管理条例》规定.物业使用人不履行约定的,i()

承担连带责任。

A:业主

B:业主大会

C:物业服务企业

D:业主委员会

答案:A

9.孙某和谢某是未成年人小冬的父母,由于两人长期虐待小冬,并且

不履行监护职责,经有关部门多次教育仍不悔改,人民法院根据亲属

的申请,撤销了孙某和谢某的监护人资格,依法另行指定了监护人。

被撤销监护资格的父母应当对小冬OO

A:负担近两年抚养费用

B:依法继续负担抚养费用

C:不再负担抚养费用

D:负担部分抚养费用

答案:B

10.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,自然人、法人和非法人

组织向志愿服务组织捐赠财产用于志愿服务的,依法享受()°

A:税收优惠

B:社会保障优惠

C:物质奖励

D:优先服务

答案:A

11.捐赠人捐赠的实物不宜储存时,慈善组织可以采取以下哪种方式进

行处理()O

A:自行处理

B:转赠给其他受益人

C:退还给捐赠人

D:依法变卖或拍卖

答案:D

12.小萌今年四岁,去年因为一场车祸,他再也不能正常行走了,家里

人决定带他去教育康复。下列对于教育康复的说法中,不正确的是OO

A:残疾人本身是康复的动力源之一

B:教育康复的对象只能是未成年人

C:教育康复的重点是早期干预

D:教育康复是指狭义上的残疾人特殊教育

答案:B

13.《宪法》规定,民族自治地方的人民代表大会()依照当地民族的

政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。

A:无权

B:经授权

C:有权

D:经批准

答案:C

14.小丽自从结婚以后,花钱就变得不自由,小丽丈夫不仅要求小丽上

交她自己的工资,而且家庭财务如何开销也从不让小丽过问。社工小

张告诉小丽,作为妻子,小丽是有权利支配家庭财产的,告诉小丽应

当积极参与家庭财产的分配。小张的做法属于()O

A:鼓励和肯定

B:权力分析

C:透明化

D:意识醒觉

答案:B

15.根据《中华人民共和国民法典》,建设单位、物业服务企业或者其

他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,

属于()共有。

A:居住者

B:建设单位

C:物业服务企业

D:业主

答案:D

16.根据《中华人民共和国民法典》,因自愿实施紧急救助行为造成受

助人损害的,救助人()O

A:承担适当的民事责任

B:承担全部民事责任

C:承担部分民事责任

D:不承担民事责任

答案:D

17.在小组讨论中有时会出现你一言我一语,场面气氛热烈但又偏离方

向的情况.此时社会工作者可以运用()的技巧,以保证讨论的有序进

行。

A:引导

B:摘述

C:中立

D:提问

答案:A

18.根据《天津市养老服务促进条例》,鼓励居家社区养老服务机构开

展()经营。

A:合作

B:集体

C:连锁

D:个体

答案:C

19.X街道地处城市经济不发达地区,社区内居民经济收入低,住房拥

挤,服务设施简陋。社区内的青少年辍学在家的比较多,他们结成帮派,

经常在街区内闲逛,他们或者出入网吧或者在小店内喝酒嬉闹,据了

解这些青少年大都是单亲家庭的子女,跟着爷爷奶奶生活,并且家庭

内经常发生冲突。社区社会工作者了解情况后,在多方的协调与商讨

下,设计了青少年社区综合服务项目。这一项目开展后不久,社区内

青少年行为发生了明显的变化,居民投诉也变少了许多。这一服务项

目的开展,属于青少年社会工作中的()内容

A:社会观护

B:一般预防

C:不良行为矫正

D:严重不良行为干预

答案:D

20.小组工作中的发展模式又被称作是发展性小组模式,其主要特点之

一是()

A:重视个人潜力的发掘

B:强调知识的获得

C:注重人际关系

D:采用治疗性辅导

答案:A

21.儿童情绪社会化的重要标志是()

A:母婴依恋的形成

B:出现愤怒情绪

C:表现出兴趣情绪

D:出现害羞情绪

答案:A

22.对所有服务对象,社会工作者都应当保持宽容、尊重的态度,不因

为民族、性别、年龄、职业、社会地位、政治信仰、宗教信仰以及精

神或心理残疾等因素而对他们有所歧视、排斥,或拒绝提供服务。这

是要在社会工作实践中坚持()的价值观

A:接纳

B:服务

C:个别化

D:保密

答案:A

23.小组工作是一个动态过程。关于社会工作者在小组过程中权力和地

位的说法,正确的是()O

A:权力和地位从边绿位置逐渐向中心位置转移

B:权力和地位从中心位置逐渐向边缘位置转移

C:权力和地位从中心位置到边缘位置再到中心位置

D:权力和地位从边缘位置到中心位置再到边缘位置

答案:C

24.优抚工作中的抚恤是国家和社会对残疾军人、烈士遗属、因公牺牲

军人遗属等抚恤对象按照()给予的抚恤金优待。

A:当地最低生活保障标准

B:国家规定的标准

C:国家规定的最低生活保障标准

D:当地规定的标准

答案:B

25.2010年中共中央办公厅、国务院办公厅下发的加强社区居委会工作

的指导性文件是()。

A:《关于加快推进社区社会工作服务的意见》

B:《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》

C:《关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》

D:《关于全面推进城市社区建设工作的意见》

答案:B

26.依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生

活保障工作的通知》相关规定,要加强临时救助与下岗失业人员临时

生活补助的衔接,对于享受人力资源社会保障部门发放的临时生活补

助后,生活仍有困难的下岗失业人员及其家庭,要及时按规定给予

OO

A:临时救助

B:技能培训

C:跟踪服务

D:职业指导

答案:A

27.根据《中华人民共和国民法典》,当事人订立合同,可以采取()

方式或者其他方式。

A:要约

B:要约、承诺

C:合约、承诺

D:承诺

答案:B

28.下列哪项不属于残疾人就业的支持性资源()

A:政府部门

B:残疾人社会组织和其他社会组织

C:企事业单位

D:社区居委会

答案:D

29.任何组织和个人不得利用慈善捐赠违反法律规定宣传()o

A:个人或企业

B:烟草制品

C:捐赠物品

D:高档产品

答案:B

30.社会工作者在社会政策制定过程中主要扮演()角色。

A:倡导者

B:决策者

C:领导者

D:宣传者

答案:A

31.依据现行的《志愿服务条例》规定,各级人民政府及其有关部门可

以依法通过()等方式,支持志愿服务运营管理。

A:购买服务

B:转移职能

C:奖励机制

D:资金援助

答案:A

32.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,建立由()三部分组成的科学、规范的管理考核体

系,对社区工作站专职人员进行管理。

A:街道(镇)考核、社区居委会考核及居民评议

B:区县民政部门考核、社区居委会考核及居民评议

C:街道(镇)考核、社区党组织考核和社区居委会考核

D:街道(镇)考核、社区党组织考核及居民评议

答案:A

33.社会工作者担任这诸多角色,下列角色中属于社会工作者间接服务

角色的是()

A:支持者

B:资源筹措者

C:倡导者

D:服务提供者

答案:B

34.贫困山村的阿芳今年快40岁了,由于小叶候没有条件上学,她和

周围一些年龄相仿的姐妹既没什么文化,也没什么技术专长,加上村

子交通不便,她们一直在贫困线上徘徊。社会工作者都希望帮助她们

连接资源,解决贫困,宜采取的方法是OO

A:在全村宣传学习文化的重要性,让村里的女孩好好学习

B:让她们挤出晚上的时间学习致富技术

C:请农技站技术员对她们进行种养技术现场指导

D:与她们一道分析贫困的原因

答案:B

35.在小组工作的后期成熟阶段,社会工作者要根据小组活动及组员的

需要,做好信息的提供、资源的提供及链接工作,以便组员自己整合

和运用好这些信息与资源,此时社会工作扮演()角色。

A:资源发掘者

B:资源链接者

C:资源发掘者和能力促进者

D:信息、资源的提供者和链接者

答案:D

36.依据现行的《民政部关于进一步加强生活困难下岗失业人员基本生

活保障工作的通知》相关规定,为激发创业、就业意愿,优先安排政

府(),促进劳动年龄段内、有劳动能力的生活困难下岗失业人员积

极就业。

A:社区岗位

B:基层岗位

C:公益性岗位

D:特殊岗位

答案:C

37.依据现行的《志愿服务条例》规定,在志愿服务组织中,根据()

的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动。

A:中国共产党章程

B:中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则

C:中国共产党党员权利保障条例

D:中国共产党党内法规制定条例

答案:A

38.根据《中华人民共和国民法典》,业主不得违反法律、法规以及管

理规约,将住宅改变为()用房。

A:盈利性

B:经营性

C:公益性

D:慈善性

答案:B

39.小军因吸毒被强制戒毒结束后,矫正社会工作者小张跟进了小军的

个案。接案时小张了解到小军为非婚生子女,母亲改嫁后一直无人管

他,小张对小军的需要进行了评估。此时,小军最需要满足的是()

要求。

A:法制教育

B:基本生活保障

C:生理脱毒

D:就业

答案:B

40.广州某社区成立了一家脑瘫患儿家长俱乐部,俱乐部的成员互相帮

助,共同面对孩子的疾病给家庭带来的巨大痛苦。这样的俱乐部属于

OO

A:教育小组

B:支持小组

C:成长小组

D:治疗小组

答案:B

41.小强在学校经常因为一点小事和同学打架,同学们都非常怕他。学

校社会工作者小陈到小强所在的班级,了解小强平时和哪些同学关系

比较好,他们在一起都讨论些什么话题。上述工作过程中,小陈主要

关注的社会环境构成要素是()O

A:文化

B:家庭

C:社区

D:朋辈群体

答案:D

42.补充和改善家庭经济情况是儿童社会社会工作的重要内容之一,除

了补充和改善经济情况,还需要补充和改善()

A:家庭教育理念

B:家庭监护状况

C:家庭规则

D:家庭环境

答案:B

43.学校社会工作者小张在暑假之前对学校里即将放假在家的孩子开展

了一系列的讲座,采用各种有趣的方法让孩子们知道如何保护自己的

合法权益不受侵害,懂得如何拒绝陌生人的不合理要求,遇到危险如

何求救。小张的这些工作满足了儿童O的需要

A:社会化

B:生存

C:发展

D:受保护

答案:A

44.个案研究是对单个对象的某项特定行为或问题进行探索研究。以下

不适于作为个案研究对象的是()O

A:社区

B:家庭

C:机构

D:档案

答案:D

45.根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,建

强党小组长、()和调解员、治安员、卫生员、监督员“两长四员”

管理队伍。

A:居民组长

B:片长

C:楼门长

D:巡逻队长

答案:C

46.社会工作者作为专业人员,在对工作认知、专业能力培养、服务活

动开展和促进专业知识发展等各方面都承担重大责任。他们作为专业

人员的伦理责任不包括OO

A:遵守机构规定

B:维持服务品质

C:拓展专业知识

D:表现专业能力

答案:A

47.依据现行的《志愿服务条例》规定,基层群众性自治组织开展公益

活动,需要志愿者提供志愿服务的,可以与志愿服务组织合作,由志

愿服务组织招募志愿者,也可以()志愿者。

A:考试招录

B:自行招募

C:公开招聘

D:自行聘用

答案:B

48.依据《社会救助暂行办法》规定,特困人员供养标准,由()确定、

公布。

A:街道办事处、乡填人民政府

B:省、自治区、直辖市民政部门

C:省、自治区、直辖市或者设区的市级人民政府

D:县级人民政府

答案:C

49.某地方政府在制定“十二五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,

来自某社区服务中心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高

老年人社会保障水平及生活质量的政策建议,从上述内容看,社会工

作者对全社会的伦理责任要求其能够()。

A:加强行政管理

B:增进社会福利

C:突出绩效管理

D:做好专业研究

答案:B

50.ERG理论中的“成长需要”相当于马斯洛需要层次论中的()o

A:安全的需要和尊重的需要

B:认知需要和自我实现的需要

C:自我实现的需要和尊重的需要

D:生存的需要和安全需要

答案:C

51.小王今年25岁,因犯抢劫罪被判有期徒刑三年,缓刑三年。社会

工作者曾多次与小林进行会谈辅导,逐渐建立了良好的专业关系,经

过反复讨论和协商,社会工作者与小林共同制订了个案管理服务计划。

在社会工作者的监督、管理和帮助下,小林的生活方式有了较大的改

观,还和朋友一起开办了汽车修理厂。在该案例中,社会工作者通过

()的方法,开展个案服务。

A:着眼于服务对象潜能的发掘和自己解决问题

B:有重点分步骤的制定矫正功能工作计划

C:妥善处理为案主保密的原则与维护社会安全的关系

D:重视和善于与服务对象建立良好的专业关系

答案:A

52.朱莹莹是一名社会工作者,上高中的儿子告诉她明天学校要开家长

会,要求家长必须参加,而丈夫此时己到外地参加重要会议无法赶回,

她也在一个星期前就与某服务对象约好明天的重要面谈。此时,朱莹

莹面临的社会工作伦理难题是()O

A:个人利益满足与职业的社会责任之间的冲突

B:保密问题

C:自我决定原则和家长制

D:价值介入与客观性的矛盾

答案:A

53.面对国际化残疾人社会工作新的发展趋势,我国应该从自身残疾人

事业的特色出发,不属于本土化视野下的残疾人社会工作服务的是

OO

A:残疾人社会保护政策体系建设

B:加强对残疾人社会工作专业服务组织和人才队伍建设

C:构建全社会“友善”的残疾人价值观

D:进一步完善残疾人社会工作的法律地位和法律框架

答案:A

54.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》.对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准

且符合财产状况规定的家庭,给予()o

A:受灾人员救助

B:最低生活保障

C:急难社会救助

D:专项社会救助

答案:B

55.开展儿童支持服务是儿童健康成长的重要内容,以下关于儿童支持

服务描述不正确的一项是()

A:娱乐和休闲在儿童成长的过程中占有十分重要的地位,对儿童在情

绪、认知、语言社会和身体动作的发展方面都起到了十分重要的作用。

B:儿童的社会化引导需要更多的关注处于青春期的儿童,而不是更多

的聚焦社会边缘群体儿童。

C:在儿童社会化的过程中,儿童社会工作需要根据儿童的年龄,联合

父母和教师,采用体验式方法,.培养儿童处理自己日常生活事物的能

力。

D:儿童问题辅导的目的是为儿童提供及时有效的情绪疏导和支持、行

为指导和矫正,从而预防可能出现的更加严重的问题,保障儿童健康

成长。

答案:B

56.依据《天津市残疾人保障条例》,各级人民政府及其有关部门应当

建立和完善()的残疾人康复服务体系

A:以居家康复为基础、专业康复机构为骨干、残疾人家庭为依托

B:以社区康复为基础、居家康复机构为骨干'、残疾人家庭为依托

C:以专业康复为基础、社区康复机构为骨干、残疾人家庭为依托

D:以社区康复为基础、专业康复机构为骨干、残疾人家庭为依托

答案:D

57.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》要求,社区工作站人员原则上按()配置1名专职社

工。

A:每300户居民

B:每500户居民

C:每400户居民

D:每600户居民

答案:B

58.矫正社会工作最重要的服务领域和最大量的工作范围在()中

A:监狱

B:社区

C:学校

D:戒毒所

答案:B

59.社会工作者小赵为了解案主家庭的具体问题,让家庭中关系紧张的

父子以角色扮演的方式将其互动方式展示出来,此种方式体现了资料

收集阶段的哪种询问方法?()

A:书面

B:会谈

C:投射

D:直接

答案:C

60.文静的父母在机构改革中下了岗,全家仅靠每个月的低保生活。文

静在学校中不和同学攀比,学习也很认真,但成绩却不是很好,父母

很着急,向社会工作者王欣求助。王欣与文静的父母一起分析造成这

种情况的原因,讨论提高文静学习成绩的方法。王欣发现,虽然文静

在学习新知识时领会能力较差,但是她一旦理解就能很好地掌握,以

此来增强父母对文静学习的信心。王欣进一步指出,父母应该培养文

静独立思考和自主学习的能力。王欣的服务体现了家庭社会工作中的

()原则。

A:帮助家庭成员增能

B:满足家庭成员需要

C:家庭处境

D:家庭个别化

答案:A

61.根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会不得从事()活动。

A:商业

B:营利性

C:经营

D:盈利性

答案:C

62.社区居民老林因为失业面临生活危机,社区工作者在与老林的接触

中观察到,老林遭遇危机后的反应可分成三个阶段,请问下述哪一项不

属于危机反应的三阶段内容()

A:严重的负面情绪

B:拒绝危机干预

C:紧张和惊吓

D:试图用不同策略来应对危机

答案:B

63.社会工作者小朱正在主持边缘青少年成长小组的一次讨论,遇到以

下哪种情况时,小朱不适合使用摘述的技巧?()0

A:讨论主题被岔开时

B:组员发言声音过小时

C:某些组员垄断小组讨论时

D:组员发言过于复杂或宽泛时

答案:C

64.根据《中华人民共和国民法典》,非婚生子女享有与婚生子女同等

的权利,()不得加以危害和岐视。

A:任何组织或者个人

B:婚生子女

C:父母

D:祖父母、外祖父母

答案:A

65.矫正对象小张经社会工作者小王推荐,参加由某职业学校为失业青

年举办的为期两年的教育培训,两个月后,小王在随访时了解到,学

校老师认为小张表现不错,但小张觉得同学们用异样眼光看自己,他

感到焦虑、紧张、很不开心,开始不愿参加培训。按照认知理论,小

王针对小张的情况宜米取的做法是()O

A:赠送小张喜欢的游戏币,鼓励他继续培训

B:无条件关怀小张,增加随访的次数

C:对小张进行“冥想"放松训练,缓解他的焦虑情绪

D:帮助小张更改看待同学们的态度,努力学习,赢得尊重

答案:D

66.根据《中华人民共和国民法典》,业主依照法定程序共同决定解聘

物业服务人的,可以解除物业服务合同。决定解聘的,应当提前()

书面通知物业服务人,但是合同对通知期限另有约定的除外。

A:十五日

B:九十日

C:六十日

D:三十日

答案:C

67.社会工作领域方案发展策划的主要过程是:需求评估一目标制定一

考虑机构的总目标一方案目标的修订一探索各种可行方法一认识机构

的局限性一()一方案活动的详细发展。

A:方案目标的修订

B:收集其他创新的方法

C:设计可行的战略

D:选择可行性方法

答案:D

68.依据现行的《志愿服务条例》规定,国家鼓励和支持()招募志愿

者提供志愿服务。

A:公共服务机构

B:司法机关

C:立法机构

D:行政机构

答案:A

69.依据《天津市社会救助经办人员和村(居)民委员会工作人员及其

近亲属享受社会救助备案工作办法(试行)》要求,菊近亲属享受社

会救助待遇的经办人员和村(居)民委员会成员要建立专项档案,做

到()。

A:及时归档

B:一人一档

C:档案完整

D:不漏档

答案:B

70.父亲死亡、丧失行为能力或者有其他情形不能担任未成年子女的监

护人的,母亲的监护权任何人不得干涉。这体现的是妇女享有与男子

平等的()O

A:劳动权利

B:婚姻家庭权利

C:政治权利

D:文化教育权利

答案:B

71.根据《中华人民共和国民法典》,遗产分割时,应当保留()的继

承份额。

A:学龄前儿童

B:青少年

C:胎儿

D:婴儿

答案:C

72.研究人员经常使用调查问卷收集资料,一般来说,调查问卷中不应

该包括的内容有()o

A:问卷编码

B:抽样方案

C:问卷名称

D:封面信

答案:B

73.根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,按照“()

”的要求,完善专兼职向格员队伍。

A:1+N

B:2+N

C:3+N

D:1+1

答案:A

74.《宪法》规定,公民在()情况下,有从国家和社会获得物质帮助

的权利。

A:丧失劳动能力

B:年老、疾病或者丧失劳动能力

C:年老

D:有病

答案:B

75.社会工作的危机介入模式一般把危机的发展分为四个基本阶段,即

A:危机、解组、转型、重组

B:危机、解组、恢复、重组

C:危机、压力、恢复、重组

D:压力、解组、恢复、重组

答案:B

76.补充和改善家庭监护状况是儿童社会工作的主要内容之一,那么除

了要补充和改善家庭监护状况外,还需要补充和改善OO

A:家庭规则

B:家庭经济状况

C:家庭健康状况

D:家庭总体精神及心理健康状况

答案:B

77.依据现行的《志愿服务条例》规定,开展专业志愿服务活动,应当

执行国家或者行业组织制定的OO

A:行业指引

B:标准和规程

C:行为规则

D:管理办法

答案:B

78.某社区居民王某与李某多次因各种矛盾产生纠纷,经人民调解委员

会调解,双方达成调解协议。事后,王某经家人解释,对调解协议的

内容发生争议,王某()向人民法院提起诉讼。

A:不可以

B:可以

C:经再次调解,仍有争议,可以

D:申请撤销调解协叹后

答案:B

79.服刑人员小王的父母目前居住在一所狭小的房子里,靠微薄的退休

金生活。小王服刑多年即将刑满释放,对外界不甚了解,对释放后的

生活没有信心。社会工作者与小王一起商议其释放后的生活计划,其

中帮助小王拓展人际交往措施体现了小王的()需要。

A:教育、就业权益的保障需要

B:正常家庭生活的需要

C:基本生存条件的保障需要

D:再社会化的服务需要

答案:D

80.社会工作行政在将社会政策转变为具体服务的过程中要将宏观政策

具体化,因而具有()的功能。

A:实施政策

B:解释政策

C:服务社会

D:监督政策

答案:B

81.家庭在不同的时期有不同的任务和要求,上述观点是()理论的核

心要点。

A:家庭系统

B:家庭结构

C:家庭生命周期

D:生态系统

答案:C

82.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》.对无劳动能力、无生活来源、无法定赡养抚养扶养义务人或

者其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人、未成年人,

给予()。

A:急难社会救助

B:特困人员救助供养

C:受灾人员救助

D:专项社会救助

答案:B

83.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》.对遭遇自然灾害的,给予()O

A:急难社会救助

B:专项社会救助

C:特困人员救助供养

D:受灾人员救助

答案:D

84.某地发生泥石流灾害以后,某社会服务机构计划举办赈灾义演。该

机构社会工作者在机构网站公布义演消息,打电话邀请各界人士出席。

义演结束后,机构共募集善款503.1万元,上述活动属于()o

A:私人恳请筹款

B:特别事件筹款

C:网络劝募筹款

D:电话劝募筹款

答案:B

85.根据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会换届

的,原业主委员会应当在()日内将保管的档案资料、印章和其他属

于全体业主共同所有的财物,移交给新一届业主委员会。

A:15

B:20

C:30

D:25

答案:B

86.根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023

年)》,鼓励社区社会组织从业人员参加。.有条件的地方视情况对

参加考试人员给予考试教材、考前培训、考试费用等帮扶激励。

A:社会工作知识培训和全国社会工作者职叱资格考试

B:社会工作知识培训和全国社会工作者资格证书考试

C:社会工作专业培训和全国社会工作者职叱证书考试

D:社会工作专业培训和全国社会工作者职叱资格考试

答案:A

87.小组工作是社会工作的工作方法之一,与个案工作和社区工作相比,

小组工作的特点是()O

A:通过组织服务对象参与机构决策的过程,提升服务对象解决问题的

能力,共同解决问题。

B:通过组织服务对象参与集体活动的过程,恢复和增强个人的、团体

的社会功能,实现共同成长。

C:帮助服务对象利用与其他服务对象之间的关系和动力,解决个人社

会心理功能方面的问题。

D:帮助服务对象运用自身及其周围的资源,改善个人与社会环境之间

的关系。

答案:C

88.()是将社会政策变为有效的社会福利服务的过程,它在增进社会

福利方面发挥着重要的功能。

A:社区工作

B:社会管理

C:社会工作行政

D:社会工作监督

答案:C

89.根据《中华人民共和国民法典》,丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳

父母,尽了主要赡养义务的,作为()继承人。

A:第一顺序

B:第二顺序

C:近亲属

D:代位继承

答案:A

90.志愿者的“身份要素”不包括()o

A:不计金钱财务的酬赏

B:根据自由的意愿作选择

C:所作所为合法、合理

D:所作所为是满足社会的需要

答案:C

91.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织可以采取

社会团体、()、基金会等组织形式。

A:社会服务机构

B:政府组织

C:经济组织

D:人民团体

答案:A

92.依据现行的《关于进一步做好村、规民约和居民公约工作的实施意

见》的相关规定,把加强对村规民约和居民公约工作落实情况的督促

检查,作为基层组织建设的经常性工作,及时纳入村和社区党组织、

村(居)委会班子()O

A:目标责任考核内容

B:美丽社区考核内容

C:年度绩效考核内容

D:星级社区考核内容

答案:A

93.根据《天津市物业管理条例》规定,业主大会由同一个物业管理区

域内的()组成。

A:全体业主

B:业主代表

C:全体居民

D:居民代表

答案:A

94.学校社会工作者计划为大四学生举办升学就业小组,协助他们为前

途做出选择。社会工作者在设计小组活动时,除了要考虑学生的特征

和能力、学校的场地和设备外,首先应考虑()O

A:社会工作者的兴趣

B:小组的活动目标

C:机构的发展方向

D:学校的目标

答案:B

95.依据《天津市残疾人保障条例》.()根据评定的残疾等级和联合

会章程的有关规定,核发残疾人证。

A:残疾人工作委员会

B:政府民政部门

C:残疾人协会

D:残疾人联合会

答案:D

96.依据《天津市残疾人保障条例》,残疾人持有效证件()。

A:免费乘坐市内公共汽车、地铁等公共交通工具

B:免费乘坐市内公共汽车,按半价乘坐地铁等公共交通工具

C:按半价乘坐市内公共汽车、地铁等公共交通工具

D:免费乘坐市内公共汽车、地铁、长途汽车等公共交通工具

答案:A

97.不属于矫正社会工作中对涉罪成年人服务的内容是()o

A:判决前的调查报告

B:向涉罪成年人提供社会观护服务

C:向无家可归的刑释人员提供住宿场所

D:协助服务型对象适应监禁场所生活

答案:B

98.社会工作者开设残疾人就业援助小组,刚开始时,组员很少主动讲

话,更不愿意谈就业中遇到的失败经历-社会工作者运用示范、提升咨

询等方法和技巧,促使组员获得更多与社会良性互动的体验,社会工

作者鼓励组员不断积累找工作的经验,让部分获得工作的组员在小蛆

中分享其成功经验。上述过程中,社会工作者遵循了小组互动模式中

的()原则。

A:平等性互动

B:封闭性互动

C:个别性互动

D:开放性互动

答案:D

99.在一服刑人员子女聚集的社区,社工为服刑人员子女提供法制宣传

教育和法律咨询服务,帮助提高自我保护意识和能力,此举属于维护青

少年合法权益的()方面。

A:权益保护

B:困难帮扶

C:心理疏导

D:法律服务

答案:D

100.世界社工日是每年的()。

A:3月份的第二个星期二

B:3月份的第一个星期二

C:3月份的第四个星期二

D:3月份的第三个星期二

答案:D

第II部分多选题(100题)

1.依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主配偶参加业

主代表或业主委员会成员的选举所应提供的证明材料包括()

A:《结婚证书》证明其与业主系夫妻关系

B:所购房屋为婚后共同财产的具结

C:能够证明其房屋权属的合法有效文件或者《商品房买卖合同》

D:业主及业主配偶的身份证复印件

答案:A、B、C

2.预防未成年人违法犯罪是青少年社会工作的一个重要内容,以下各

项中,属于预防未成年人违法犯罪的正面联系方面的是()O

A:对有不良行为青少年,通过进驻社区、学校、戒毒所纠正和改变不

良行为习惯

B:针对闲散、流浪青少年提供有针对性的引导和帮扶

C:通过个案、小组和社区工作等社会工作方法,加强对闲散青少年的

接触联系

D:加强对流动青少年群体的服务管理

答案:B、C、D

3.根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会成员应当符合下列

条件,包括()。

A:具有完全民事行为能力

B:遵守业主大会议事规则和管理规约

C:按时交纳物业管理服务费

D:遵守国家有关法律、法规

答案:A\B、C\D

4.根据《中华人民共和国民法典》,自然人享有包括生命权、()等

权利。

A:姓名权

B:身体权

C:健康权

D:肖像权

答案:A、B、C、D

5.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包

括()。

A:精神残疾人监护证明

B:居民申请廉租住房保障需出具长期共同居住证明

C:夫妻或其他家庭成员分居或同居证明

D:与回民习惯相同的证明

答案:A、B、C、D

6.在小组工作开始阶段,小组组员的相互认识、订立小组契约和规范

都是增加小组安全感和信任感的重要手段。因此,社会工作者要致力

于塑造信任的小组气氛,要做到()O

A:创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自

然地产生信任。

B:培养组员积极倾听他人意见的良好习惯。

C:教组员运用同理心,站在社会工作者的角度考虑问题,倾听他们的

问题,并作出真诚有效的回应。

D:创造机会让组员表达自己的想法,通过组员间的相互回馈和关怀自

然地产生信任。

答案:AxB、D

7.根据《天津市物业管理条例》规定,政府有关部门、街道办事处、

乡镇人民政府和居民委员会、村民委员会应当OO

A:支持物业服务企业工作

B:不得干预物业服务企业正常经营和服务活动

C:适当协助物业服务企业F常经营和服务活动

D:不得乱摊派、乱收费

答案:A、B、D

8.支持性督导的工作内容包括()

A:给予关怀

B:发现成效

C:疏导情绪

D:寻求满足

答案:A、B、C、D

9.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发[2017]13号),社区居委会在社区治理中的基础作用包括()o

A:进一步加强基层群众性自治组织规范化建设,合理确定其管辖范围

和规模

B:促进基层群众自治与网格化服务管理有效衔接

C:完善城乡社区民主选举制度,进一步规范民主选举程序,通过依法

选举稳步提高城市社区居民委员会成员中本社区居民比例,切实保障

外出务工农民民主选举权利

D:加快城市新建住宅区、流动人口聚居地的社区居民委员会组建工作

答案:A、B、C、D

10.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,社区党组织的主要职责是()O

A:密切联系群众,反映群众的意见和要求

B:组织开展社区精神文明建设活动

C:指导业主委员会维护居民的合法权益

D:开展党员的教育、管理、监督和发展党员工作

答案:A、B、D

11.在下列社会工作专业实践活动中,体现社会工作价值观的操作原则

的有()。

A:使用统一的服务方法回应服务对象的需要

B:将服务对象看成是工作中的重要伙伴

C:工作中不将自己的价值观强加给服务对象

D:向服务对象提供必要的信息

答案:B、C、D

12.从社会工作专业角度出发,社区工作的主要目标包括()

A:建设社区支持网络

B:促进居民参与,解决社区问题

C:挖掘社区资源,解决社区需求

D:改善社区关系,提升社区意识

答案:B、C、D

13.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》的相关规定,社区应取消的各类证明包

括()。

A:申请入户证明

B:预防接种证明

C:资格考试的审核法明

D:亲属不来往证明

答案:A\B、C\D

14.人民调解组织受理民间纠纷的范围包括()o

A:公民与政府之间涉及民事权利义务的纠纷

B:公民与法人之间涉及民事权利义务的纠纷

C:公民与其他组织涉及民事权利义务的纠纷

D:公民之间涉及民事权利义务的纠纷

答案:B、C、D

15.我国优抚工作中的抚恤类别包括()

A:死亡抚恤

B:公伤抚恤

C:残疾抚恤

D:大病抚恤

答案:A、C

16.社会工作者采用互动模式开展小组工作时,应遵循的实施原则包括

OO

A:开放性的互动

B:选择性的互动

C:综合性的互动

D:平等性的互动

答案:A\D

17.根据《中华人民共和国民法典》,遗弃、逃逸的动物在遗弃、逃逸

期间造成他人损害的,由()承担侵权责任。

A:管理人

B:动物原饲养人

C:业主委员会

D:相关执法单位

答案:AxB

18.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,社区工作者包括()O

A:依法依规选举的社区党组织成员

B:依法依规选举的社区居委会成员

C:社区业主委员会成员

D:面向社会公开招聘的社区服务管理专职人员

答案:A、B、D

19.在社会工作督导中,督导者绩效的评估准则包括()

A:能够对员工进行有效激励

B:制定一线社会工作者行为守则

C:为社会工作者创造一个有利的环境

D:制定合理的工作绩效标准

答案:A、B、D

20.儿童有受保护的需要,也被称为儿童的免遭伤害需要,是指儿童在

其成长过程中,需要在身心两方面得到安全保障,不受到任何人为的

伤害,这些人为的伤害除了儿童虐待、忽视和剥削,儿童虐待包括

()O

A:遗传疾病

B:性虐待

C:身体虐待

D:情感虐待

答案:B、C、D

21.依据天津市民政局《关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通

知》要求.健全社区()等相关人员参加的社区物业管理联席会议制度,

及时研究解决物业管理中的重要事项。

A:业主委员会、居民代表

B:物业服务企业负责人

C:社区民警

D:党组织、居委会

答案:A、B、C、D

22.根据《关于加强全市网格化服务管理工作的指导意见》,通过全面

统筹、条块结合、上下互联、横向互动,将包括()等工作内容纳入

网格管理。

A:环保

B:安监

C:民政

D:党建

答案:A、B、C、D

23.根据《天津市文明行为促进条例》,在英雄烈士纪念设施、爱国主

义教育基地等场所内瞻仰、祭扫、参观时,应当(),自觉维护庄严

肃穆的氛围。

A:遵守场馆秩序

B:遵守礼仪规范

C:遵守祭扫制度

D:保持安静

答案:B、C

24.依据《志愿服务基本术语》的规范,志愿服务保障的具体形式有志

愿服务政策法规及()等。

A:志愿者保险

B:志愿服务场地

C:志愿者补贴

D:志愿服务培训

答案:A、B、C、D

25.根据《中华人民共和国人民调解法》,调解协议书可以载明的事项

包括()。

A:当事人的基本情况

B:当事人达成调解协议的内容,履行的方式、期限

C:纠纷的主要事实、争议事项以及各方当事人的责任

D:当事人的社会关系

答案:A、B、C

26.依据《市民政局市财政局市人力社保局关于加强社区工作者队伍建

设的指导意见》,社区居委会的主要职责是。。

A:依法协助城市基层人民政府或者它的派出机关做好与居民利益有关

的工作

B:依法依规组织开展有关监督活动

C:负责管理社区内业主委员会、物业公司等各种组织

D:依法组织居民开展自治活动

答案:A、B、D

27.人民调解委员会调解的基本原则包括()o

A:尊重当事人诉讼权利的原则

B:依法原则

C:自愿平等原则

D:执行原则

答案:A、B、C

28.根据《天津市养老服务促进条例》,支持养老机构向社区延伸赧务。

鼓励养老机构运营社区养老服务中心、老年日间照料中心,鼓励养老

机构将()嵌入社区养老服务中心、老年日间照料中心,鼓励养老机

构提供入户居家社区养老服务。

A:服务功能

B:服务性质

C:服务内容

D:服务方式

答案:A、CxD

29.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,志愿服务组织应当履行

主要职责包括()O

A:对志愿者提供志愿服务所需知识、技能的培训和安全教育

B:负责志愿者的注册、服务记录等工作.为志愿者无偿、如实出具志

愿服务证明

C:依照章程和宗旨开展志愿服务活动

D:维护志愿者的合法权益,为志愿者开展志愿服务活动提供必要的工

作条件和保障

答案:A、B、C、D

30.慈善组织可以采取()等组织形式。

A:社会服务机构

B:基金会

C:社会团体

D:事业单位

答案:A、B、C

31.根据《中共中央办公厅国务院办公厅关于加强和改进城市社区居民

委员会建设工作的意见》,加强和改进城市社区居民委员会建设工作

的基本原则包括()

A:坚持因地制宜.

B:坚持政府主导.

C:坚持党的领导.

D:坚持以人为本.

答案:A、B、C、D

32.根据《中华人民共和国民法典》,饲养的动物造成他人损害的,()

应当承担侵权责任。

A:动物管理人

B:物业管理人员

C:动物饲养人

D:动物监管部门

答案:A、0

33.依据现行的《志愿服务条例》规定,志愿服务组织可以采取()等

组织形式。

A:社会团体

B:基金会

C:社会服务机构

D:政府机构

答案:A、B、C

34.依据现行的《关于进一步做好村规民约和居民公约工作的实施意见》

的相关规定,村规民约和居民公约要针对包括()等突出问题,提出

有针对性的抵制和约束内容。

A:薄养厚葬、攀比炫富、铺张浪费

B:“等靠要”、懒汉行为

C:家庭暴力、侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益

D:滥办酒席、天价彩礼

答案:A、B、C、D

35.根据《中华人民共和国民法典》,遗产按照下列顺序继承,第一顺

序是Oo

A:祖父母、外祖父母

B:配偶

C:子女

D:父母

答案:B、C、D

36.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发[2017]13号),补齐城乡社区治理五个短板包括()o

A:加快社区综合服务设施建设

B:推进社区准入制度

C:改善社区人居环境

D:优化社区资源配置

答案:A、C、D

37.根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革完善社会救助制度

的意见》,对不符合低保或特困供养条件的低收入家庭和刚性支出较

大导致基本生活出现严重困难的家庭,根据实际需要给予相应的()

等专项社会救助或实施其他必要救助措施。

A:住房

B:教育

C:就业

D:医疗

答案:A、B、C、D

38.根据《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》,强

化街道社区党组织领导核心地位包括OO

A:强化社区居民参与作用

B:增强街道社区统筹协调功能

C:强化基层基础保障

D:推进党建引领社区自治共治

答案:B、C、D

39.依据民政部《志愿服务记录办法》.()应当对志愿者所提供的志

愿服务时间进行核实和累计。

A:社会服务机构

B:公益慈善类组织

C:社区居委会

D:志愿者组织

答案:A、B、D

40.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,有关部门应当制定措施,

为有良好志愿服务记录的志愿者提供下列优待()

A:城市公交、公共文化设施、体育场馆、旅游景点等场所,实行票价

优惠

B:志愿者年度服务时间在100小时以上的,可享受一次现金奖励

C:在其本人需要志愿服务时,优先予以安排

D:医院、体检中心等机构,实行基础项目费用优惠

答案:A、C、D

41•某机构为改善打工妹群体的生殖健康状况,针对打工妹开展了一系

列服务活动。从妇女社会工作角度来看,社会工作者可以展开的活动

包括()O

A:为有需要的姐妹募捐,公布宫颈、乳腺癌筛查结果

B:为打工妹提供健康咨询,开通“悄悄话”热线

C:为保障打工妹健康定期组织体检并进行宫颈癌、乳腺癌筛查

D:为提高打工妹健康意识,开展生殖健康教育活动

答案:B、C、D

42.依据现行的《天津市志愿服务条例》规定,开展志愿服务,应当遵

循()的原则。

A:无偿

B:自愿

C:平等

D:诚信

答案:A\B、C\D

43.根据《中华人民共和国民法典》,子女应当尊重父母的婚姻权利,

不得干涉父母()。

A:收入支出

B:再婚以及婚后的生活

C:离婚

D:固定资产处置

答案:B、C

44.未成年人享有()等权利,国家根据未成年人身心发展特点给予特

殊、优先保护,保障未成年人的合法权益不受侵犯。

A:生存权

B:发展权

C:受保护权

D:参与权

答案:A、B、C、D

45.根据《中华人民共和国民法典》,书面形式是()传真等可以有形

地表现所载内容的形式。

A:电报

B:合同书

C:信件

D:电传

答案:A、B、C、D

46.根据《天津市物业管理条例》规定,业主委员会作为业主大会的日

常工作机构,执行业主大会的决定事项,履行下列职责,包括OO

A:对物业公司服务不到位行为予以罚款

B:及时了解业主、物业使用人的意见和建议,监督和协助物业服务企

业履行物业服务合同

C:督促不交纳物业管理服务费的业主限期交纳

D:组织业主对物业共用部位、共用设施设备的维修、更新、改造方案

进行书面确认,并监督实施

答案:B、C、D

47.依据天津市民政局《关于规范社区居委会印章使用管理工作的意见

(试行)》规定,社区居民委员会日常出具证明事项包括()

A:居民参加救灾捐赠证明

B:社区居民的子女及近亲属入党,出具政审证明

C:糖尿病患者申请变更医疗费用报销方式的困难情况证明

D:因公死亡职工供养亲属无生活来源及家庭情况证明

答案:B、C、D

48.人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有()的成

年公民担任。

A:一定文化水平

B:一定法律知识

C:大学学历

D:一定政策水平

答案:A、B、D

49.儿童友好社区是指整体环境有利于儿童身心健康发展的社区。社区

倡导是社区工作方法中的一种,常用在社区中传播新的理念和引导新

的行为方式。下列属于儿童友好社区倡导内容的有O

A:建设安全,益智的儿童游戏场所和设施

B:健全社区儿童和家庭服务体系

C:完善社区基本建设

D:创建社区儿童参与机制

答案:A、B、C、D

50.根据《天津市物业管理条例》规定,业主享有下列权利,包括()o

A:对共用部位、共用设施设备和相关场地使用情况的知情权和监督权

B:按照物业服务合同的约定,接受物业服务企业提供的服务

C:按照规定交存或者续交专项维修资金

D:维护物业管理区域内公共秩序和环境卫生

答案:A、B

51.儿童社会工作中儿童健康成长的理念与知识包含()

A:幼儿早教

B:母婴保健的知识芍播和服务

C:婴儿早期喂养理念和实践

D:母婴保健指导

答案:A、B、C

52.后期成熟阶段,小组及组员呈现出的特点包括()o

A:小组的关系结构趋于稳定

B:组员挑战社会工作者

C:组员对社会工作者的依赖渐强

D:组员对社会工作者的依赖渐弱

答案:A、D

53.依据现行的《关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的

指导意见》相关规定,大力推行()制,最大限度地缩短办理时间,

确保居民群众能办事、办成事。

A:简单证明当场办结

B:简单证明及时办结

C:复杂证明限时办结

D:简单证明当场办结

答案:A、C、D

54.儿童的社会化引导是为处于不同年龄段的儿童提供与其社会化发展

需要相符合的社会化引导服务,主要内容包括()

A:团队精神

B:技能学习

C:自我认同

D:沟通提升

答案:A、B、C

55.林某,40岁,无固定职业,因盗窃被判有期徒刑2年,缓期执行。

判决后,其妻与其离婚。目前顾某与父母、女儿共同生活,父母年老

多病,女儿辍学在家,家庭生活困难。面对困境,林某焦虑急躁,家

庭关系十分紧张。经过评估,社会工作者认为林某目前的需求包括()

A:获得教育机会

B:基本生活保障

C:提供社区服务

D:获得就业机会

答案:B、C、D

56.民间纠纷的主要类型有()o

A:婚姻家庭纠纷

B:财产纠纷

C:房产纠纷

D:生产经营性纠纷

答案:A、B、D

57.依据《天津市业主大会和业主委员会活动规则》,业主委员会应当

建立工作档案,其内容中包括()

A:业主购房合同复印件

B:共用部位和共用没施设备维修资金收支和使用情况

C:物业服务企业提供的共用部位和共用设施设备运行状况的报告

D:公告、公示及其证明材料

答案:B、C、D

58.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会群众自治工作职责清单》

的相关规定,对社区物业管理范围内发生的()等违法违规行为进行

劝阻制止,劝阻制止无效的向街道办事处(乡镇人民政府)和有关部

门报告。

A:拆窗改门

B:违法建设

C:占用或者破坏园林绿地

D:家庭养植花卉

答案:A、B、C

59.依据现行的《民政部财政部关于进一步加强和改进临时救助工作的

意见》相关规定,临时救助标准根据救助对象的()等因素,分类细

化救助标准。

A:困难类型

B:困难程度

C:困难持续时间

D:家庭人口

答案:A\B、C\D

60.根据《天津市文明行为促进条例》,文明行为促进工作在各级党委

的统一领导下,政府组织推进,部门各负其责,全社会共同参与,形

成O的长效机制。

A:共享

B:共管

C:共治

D:共建

答案:A、C、D

61.社会工作者在开展老年社会工作时应该注意的事项包括()

A:集体行为问题

B:价值观问题

C:移情与工作倦怠问题

D:再社会化问题

答案:B、C

62.根据民政部《培育发展社区社会组织专项行动方案(2021-2023

年)》,发挥社区社会组织在社区治安综合治理中的积极作用,指导

社区社会组织开展社区()等工作。

A:纠纷调解

B:环境治理

C:矛盾化解

D:心理服务

答案:AxC、D

63.在社区协商中,对于涉及面广、关注度高的事项,要经过()等程

序进行协商。

A:党支部会

B:居民代表会

C:专题议事会

D:民主听证会

答案:C、D

64.以下备选答案:中属于儿童虐待的有()

A:身体虐待

B:儿童剥削与忽视

C:性虐待

D:情感虐待

答案:A、B、C、D

65.慈善组织应当对志愿者实名登记,记录内容包括()o

A:志愿者的服务评,介

B:志愿者的服务时间、内容

C:以上全部

D:志愿者的社会关系

答案:A、B

66.根据《天津市物业管理条例》规定,业主享有下列权利,包括()o

A:监督业主委员会的工作

B:提议召开业主大会会议,就物业管理的有关事项提出建议

C:推选业主代表,选举业主委员会成员,享有被选举权

D:参加业主大会会叹,发表意见,行使表决权

答案:A、B、C、D

67.培养社区居民骨干的重点工作技巧有()o

A:积极引导

B:增强管理能力

C:鼓励参与

D:培训工作技巧

答案:B、C、D

68.结案阶段的主要旺务一般包括()

A:巩固己有改变

B:总结工作

C:解除专业工作关系

D:撰写结案记录

答案:A、B、C、D

69.社会工作评估的类型有()o

A:绩效评估

B:过程评估

C:结果评估

D:可行性评估

答案:B、C

70.根据《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》要求,下列说法

正确的是()O

A:乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要及时核实辖区

居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,帮助有困难的

家庭或个人提出救助申请。

B:公安、城管等部门在执法中发现身处困境的未成年人、精神病人等

无民事行为能力人或限制民事行为能力人,以及失去主动求助能力的

危重病人等,应主动采取必要措施,帮助其脱离困境

C:乡镇人民政府(街道办事处)或县级人民政府民政部门、救助管理

机构在发现或接到有关部门、社会组织、公民个人报告救助线索后,

应主动核查情况,对于其中符合临时救助条件的,应协助其申请救助

并受理

D:民政部门在做好最低生活保障的工作中,发现本区域内遭遇重大事

件等特殊情况的居民,帮助其中有困难的家庭或个人提出救助申请

答案:A、B、C

71.2008年汶川地震发生后,某中学房屋坍塌,近半数的学生被掩埋丧

生,逃生出来的老师和学生面对废墟,不能接受这个严酷的事实。某

社工机构和社工进入学校后,开展了危机介入工作,他们帮助师生宣

泄情感,疏导情绪,开展心理辅导。在实务过程中,危机干预包括的

步骤有OO

A:提供持续性支持

B:确保服务对象的生命安全

C:定义危机中的问题

D:检验各种可能的比择

答案:A、B、C、D

72.社会工作者与社区居民接触过程中介绍自己时应注意的事项有()o

A:谈话语言要尽可能通俗化,表达要简单和直接

B:介绍自己服务的机构和地理位置

C:对疑心较大的居民,社会工作者可以不与其接触

D:尽量先找居民的'熟人”引见自己

答案:A、B、D

73.社区工作者在针对残疾人开展社区康复工作的过程中,应该遵循以

下哪些原则()

A:社会化的工作原则

B:因陋就简的原则

C:因势利导的原则

D:低成本、广覆盖的原则

答案:A、B、C、D

74.根据《中华人民共和国民法典》,违反国家规定造成生态环境损害

的,国家规定的机关或者法律规定的组织有权请求侵权人赔偿()O

A:清除污染、修复生态环境费用

B:生态环境损害调查、鉴定评估等费用

C:生态环境功能永久性损害造成的损失

D:生态环境受到损害至修复完成期间服务功能丧失导致的损失

答案:A、B、C、D

75.根据《天津市社区工作者管理办法》,社区工作者激励机制包括

OO

A:提升职业能力

B:强化政治激励

C:拓宽职业发展空间

D:完善表彰奖励机制

答案:B、C、D

76.临终关怀服务中,社会工作者常用音乐、讲故事等等方法来帮助临

终老人及其家庭照顾者。这种方法可以发挥的作用包括。

A:为老人缓解心理压力

B:为老人提供社会支持

C:为老人实现最后的心愿

D:为家庭照顾者缓解承担责任

答案:A、D

77.根据《天津市民政局关于加强我市社区居民委员会规范化建设的通

知》,居委会根据需要设()等居委会下属委员会。

A:治安保卫

B:计划生育

C:群众文化

D:人民调解

答案:A、D

78.定量研究和定性研究是社会工作研究的两个范式,依托于不同的方

法论。下面关于两者差异的陈述,正确的是()

A:定性研究往往将研究对象视为外人,而定量研究尽量设法让研究对

象成为自己人。

B:定性研究追求研究资料和研究结论的精确性,而定量研究注重对研

究现象的深入理解。

C:定量研究不一定要实现设定假设,而定性研究必然依托某些理论原

型。

D:定量研究主要收集和分析量化资料,而定性研究主要获取描述性信

息。

答案:D

79.依据现行的《中共天津市委关于全面加强城市基层党建工作的意见》

规定,充分发挥基层党组织服务功能,全面加强基层服务型党组织建

设,深入开展设岗定责、承诺践诺、岗位建功等主题实践活动,更好

()O

A:服务发展

B:服务群众

C:服务改革

D:服务民生

答案:A、B、C、D

80.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项

清单》的相关规定,协助做好文化体育相关工作,包括()

A:夯实社区文物安全管理

B:负责本区域内殡葬改革、移风易俗的宣传教育工作,教育劝阻乱烧

纸钱行为,组织社区文明祭扫共祭活动

C:设置社区基层综合性文化服务中心,负责社区基层综合性文化服务

中心的管理及日常运营工作

D:文物保护单位没有使用单位的,文物保护单位所在地的居民委员会

可以设立群众性文物保护组织

答案:A、B、C、D

81.依据现行的《关于进一步开展社区减负工作依法厘清居民委员会职

责提升为民服务效能的意见》中《居民委员会依法协助政府工作事项

清单》的相关规定,协助做好儿童工作,包括()O

A:协助做好儿童入托情况调查

B:协助建设为儿童及家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支

持和转介等服务的“儿童之家"

C:建立儿童权益维护社团组织

D:建立家长学校或家庭教育指导服务点

答案:B、D

82.根据中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》

(中发[2017]13号),在社区治理中,增强社区居民的参与能力应

OO

A:探索将居民群众参与社区治理、维护公共利益情况纳入社会信用体

B:提高社区居民议事协商能力,凡涉及城乡社区公共利益的重大决策

事项、关乎居民群众切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,原则上由

社区党组织、基层群众性自治组织牵头,组织居民群众协商解决

C:推动学校普及社区知识,参与社区治理

D:支持和帮助居民群众养成协商意识、掌握协商方法、提高协商能力,

推动形成既有民主又有集中、既尊重多数人意愿又保护少数人合法权

益的城乡社区协商机制

答案:A、B、C、D

83.以下备选答案:中属于

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论