水生态修复技术基础知识单选题100道及答案_第1页
水生态修复技术基础知识单选题100道及答案_第2页
水生态修复技术基础知识单选题100道及答案_第3页
水生态修复技术基础知识单选题100道及答案_第4页
水生态修复技术基础知识单选题100道及答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

水生态修复技术基础知识单选题100道及答案

1.以下哪种不属于水生态修复的物理方法?()

A.机械除藻

B.人工曝气

C.生物膜法

D.底泥疏浚

答案:C

2.水生态修复中,用于增加水体溶解氧的常见方法是()

A.投加化学药剂

B.种植水生植物

C.人工曝气

D.投放微生物制剂

答案:C

3.以下哪种水生植物常用于水生态修复中的净化水质?()

A.仙人掌

B.芦苇

C.松树

D.杨树

答案:B

4.水生态修复中,底泥疏浚主要目的不包括()

A.去除底泥中的污染物

B.增加水体透明度

C.促进水生植物生长

D.提高水体温度

答案:D

5.微生物在水生态修复中主要作用是()

A.美化环境

B.分解有机污染物

C.增加水体硬度

D.降低水体pH值

答案:B

6.以下哪种不是水生态系统的组成部分?()

A.水生生物

B.水体

C.陆地土壤

D.底泥

答案:C

7.水生态修复中,生态浮床的主要功能不包括()

A.净化水质

B.提供水生生物栖息空间

C.阻挡水流

D.景观美化

答案:C

8.下列哪种物质过量会导致水体富营养化?()

A.氧气

B.氮、磷

C.二氧化碳

D.氢气

答案:B

9.水生态修复工程中,种植挺水植物的区域一般选择在()

A.深水区

B.浅水区

C.水底

D.水表面

答案:B

10.以下关于水生态修复的说法错误的是()

A.可以恢复水体生态功能

B.只需要采用化学方法就能有效修复

C.要综合考虑多种因素

D.有助于保护生物多样性

答案:B

11.人工湿地在水生态修复中主要通过什么作用净化水质?()

A.物理吸附

B.化学沉淀

C.微生物分解和植物吸收

D.过滤杂质

答案:C

12.水生态修复中,投放鱼类的主要目的不包括()

A.控制藻类生长

B.增加水体营养物质

C.维持生态平衡

D.改善水质

答案:B

13.水体自净能力主要取决于()

A.水体体积

B.水体中生物种类和数量

C.水流速度

D.水体温度

答案:B

14.以下哪种技术不属于生物修复技术在水生态修复中的应用?()

A.微生物修复

B.植物修复

C化学药剂修复

D.生物操纵

答案:C

15.水生态修复中,对水体进行生态护坡的主要作用是()

A.防止水土流失

B.提图水体温度

C.增加水体盐度

D.减少水生生物

答案:A

16.以下哪种指标不能直接反映水体污染程度?()

A.溶解氧

B.水温

C化学需氧量

D.生化需氧量

答案:B

17.水生态修复中,使用生物膜法处理污水时,生物膜的主要组成成分是()

A.藻类和细菌

B.病毒和真菌

C.原生动物和后生动物

D.浮游生物和水生植物

答案:A

18.以下哪种措施不利于水生态修复?()

A.减少污水排放

B.过度捕捞水生生物

C.建设生态缓冲带

D.保护湿地

答案:B

19.水生态修复中,水生植物吸收污染物的主要部位是()

A.根部

B.茎部

C.叶片

D.花朵

答案:A

20.以下关于水体生态系统服务功能的说法错误的是()

A.提供水资源

B.调节气候

C.只具有经济价值

D.维护生物多样性

答案:C

21.水生态修复中,常用的微生物制剂主要包含()

A.细菌和真菌

B.病毒和细菌

C.藻类和真菌

D.原生动物和细菌

答案:A

22.以下哪种不是水生态修复中常用的曝气设备?()

A.微孔曝气器

B.叶轮曝气器

C.加热棒

D.射流曝气器

答案:C

B.水污染治理是水生态修复的基础

C.水生态修复是水污染治理的一部分

D.二者没有关系

答案:B

31.以下哪种不是常见的水生态修复监测指标?()

A.水体酸碱度

B.大气温度

C水体中营养盐含量

D.水生生物多样性

答案:B

32.水生态修复中,通过种植水生植物来净化水质,主要利用了植物的()

A.光合作用

B.呼吸作用

C.吸收和富集作用

D.蒸腾作用

答案:C

33.以下哪种物质常用于水生态修复中的化学修复?()

A.石灰

B.尿素

C.葡萄糖

D.维生素

答案:A

34.水生态修复中,生物操纵技术主要是通过调整()来改善水质。

A.水体温度

B.水生生物群落结构

C.水体酸碱度

D.水休流速

答案:B

35.以下哪种情况不利于水生态系统的恢复?()

A.合理控制养殖密度

B.向水体大量排放生活污水

C.实施生态补水

D.保护水生态系统的栖息地

答案:B

36.水生态修复中,对污染水体进行原位修复的优点不包括()

A.处理成本低

B.对周边环境影响小

C修复效果持久

D.修复时间短

答案:D

37.以下哪种水生动物在水生态修复中可以作为指示生物?()

A.鲤鱼

B.鲫鱼

C.河蚌

D.小龙虾

答案:c

38.水生态修复中,构建生态护坡时常用的植物不包括()

A.狗牙根

B.仙人掌

C.黑麦草

D.紫花苜蓿

答案:B

39.以下关了水生态修复的目标说法错误的是()

A.恢复水体生态系统的结构和功能

B.提高水体的自净能力

C.使水体能够承受无限的污染负荷

D.保护和恢复生物多样性

答案:C

40.水生态修好中,采用人工曝气的最佳时间一般是()

A.白天

B.晚上

C.中午

D.凌晨

答案:B

41.以下哪种不是水生态修更中常用的微生物?()

A.大肠杆菌

B.芽泡杆菌

C.光合细菌

D.硝化细菌

答案:A

42.水生态修第中,生态浮床种植的植物一般选择()

A.根系发达的植物

B.根系不发达的植物

C.高大的乔木

D.多肉植物

答案:A

43.以下哪种措施对提高水体自净能力效果不明显?()

A.增加水体中的微生物数量

B.减少水体中的溶解氧

C.种植水生植物

D.改善水体的水动力条件

答案:B

44.水生态修复中,底泥中的重金属污染物主要通过哪种方式去除?()

A.挥发

B.植物吸收

C.沉淀

D.微生物分解

答案:B

45.以下关于水生:态修芨中水生植物配置的说法错误的是()

A.要考虑植物的生态习性

B.可以随意搭配不同种类的植物

C.要注重植物的景观效果

D.要根据水体的污染状况选择合适的植物

答案:B

46.水生态修复中,以下哪种技术可以有效去除水体中的有机物?()

A.过滤技术

B.消毒技术

C.生物修复技术

D.除盐技术

答案:C

47.以卜哪种不是水生态修复中水体生态系统健康评价的指标?()

A.生物多样性指数

B.水体透明度

C.周边居民满意度

D.水质综合评价指标

答案:C

48.水生态修发中,为了防止外来物种入侵,在引进水生生物时应该()

A.随意引进

B.经过严格的风险评估

C.只引进本地已经有的物种

D.不引进任何外来物种

答案:B

49.以下哪种现象表明水生态修复取得了一定效果?()

A.藻类大量死亡

B.水体异味加重

C.水生生物种类和数量增加

D.水体透明度降低

答案:C

50.水生态修复中,人工湿地的进水水质要求一般()

A.越高越好

B.越低越好

C.有一定的范围限制

D.没有要求

答案:C

51.以下哪种不是水生态修复中常用的底泥处理方法?()

A.底泥固化

B.底泥焚烧

C.底泥自然风干

D.底泥生物修复

答案:C

52.水生态修复中,采用生物膜法处理污水时,,影响生物膜形成的主要因素不包括()

A.水质

B.水温

C.光照强度

D.水流速度

答案:C

53.以下哪种水生植物对重金属有较强的富集能力?()

A.浮萍

B.水葱

C.睡莲

D.满江红

答案:A

54.水生态修复中,水体生态系统的恢复需要经历的阶段不包括()

A.破坏阶段

B.修复初期阶段

C.稳定发展阶段

D.衰退阶段

答案:D

55.以下哪种化学物质在水生态修复中可以用于调节水体酸碱度?()

A.氯化钠

B.碳酸钙

C.硫酸铜

D.硫酸亚铁

答案:B

56.水生态修复中,以下哪种技术主要用于处理富营养化水体?()

A.生物操纵技术

B.反渗透技术

C.离子交换技术

D.电渗析技术

答案:A

57.以下关于水生态修复中生态系统平衡的说法错误的是()

A.生态系统平衡是一种动态平衡

B.生态系统平衡不需要人为干预就能维持

C.生态系统平衡受到破坏后可以通过修复恢复

D.生态系统平衡对于水生态修复至关重要

答案:B

58.水生态修复中,以下哪种措施可以提高水生植物的光合作用效率?()

A.增加水体中的污染物浓度

B.适当增加光照强度

C.降低水体温度

D.减少水体中的溶解氧

答案:B

59.以下哪种不是水生态修复中常见的污染源?()

A.工业废水

B.生活污水

C.雨水

D.农业面源污染

答案:C

60.水生态修复中,以下哪种技术可以用于去除水体中的悬浮物?()

A.沉淀技术

B.微生物修复技术

C.生物操纵技术

D.植物修复技术

答案:A

61.以下哪种微生物在水生态修复中可以将氨氮转化为硝酸盐氮?()

A.反硝化细菌

B.硝化细菌

C.乳酸菌

D.酵母菌

答案:B

62.水生态修复中,生态浮床的植物选择需要考虑的因素不包括()

A.植物的抗风浪能力

B.植物的观赏价值

C.植物的根系生长特点

D,植物的食用价值

答案:D

63.以下哪种现象不是水生态修复过程中可能出现的问题?()

A.水生植物生长过旺

B.微生物大量死亡

C.水体透明度逐渐增加

D.水体异味加重

答案:C

64.水生态修复中,以下哪种技术可以用于处理含有重金属的废水?()

A.吸附技术

B.曝气技术

C.消毒技术

D.生态浮床技术

答案:A

65.以下关于水生态修复中生物多样性的说法错误的是()

A.生物多样性越高,水生态系统越稳定

B.水生态修复可以增加生物多样性

C.生物多样性只包括物种多样性

D.保护生物多样性对于水生态修复具有重要意义

答案:C

66.水生态修复中,以下哪种措施可以改善水体的水动力条件?()

A.设置拦水坝

B.增加水体中的水生植物

C.投放微生物制剂

D.安装曝气机

答案:A

67.以下哪种不是水生态修复中常用的监测方法?()

A.水质采样分析

B.水生生物调管

C.气象观测

D.底泥检测

答案:C

68.水生态修复中,以下哪种植物可以作为湿地植物?()

A.竹子

B.芦苇

C.松树

D.柏树

答案:B

69.以下哪种因素对水生态修复中微生物的生长影响最小?()

A.水体酸碱度

B.水体温度

C.水体颜色

D.水体中的营养物质含量

答案:C

70.水生态修复中,以下哪种技术可以用于处理含有有机污染物的废水?()

A.膜分离技术

B.活性炭吸附技术

C.生物降解技术

D.离子交换技术

答案:C

71.以下哪种不是水生态修复中常用的曝气方式?()

A.表面曝气

B.深层曝气

C.间歇曝气

D.真空曝气

答案,D

72.水生态修复中,以下哪种植物可以吸收水体中的氮、磷等营养物质?()

A.水葫芦

B.仙人掌

C.香蕉树

D.向日葵

答案:A

73.水生态修复中,以下哪种生态工程技术主要利用了水生生物之间的捕食关系?()

A.生物操纵技术

B.人工湿地技术

C.生态浮床技术

D.氧化塘技术

答案:A

74.水生态修好过程中,若发现水体中藻类过度繁殖,可采取的措施不包括()

A.增加食藻鱼类投放量

B.减少水体氮、磷输入

C.加大曝气量

D.投放更多的水生植物和子

答案:D

75.水生态修复中,判断人工湿地净化效果的主要指标不包括()

A.湿地面积

B.出水水质

C.对污染物的去除率

D.水生生物多样性变化

答案:A

76.水生态修好里,对于缓流河道,增强水体流动性的有效方法是()

A.定期清淤

B.增设跌水设施

C.种植密集水生植物

D.投放大量浮游生物

答案:B

77.水生态修复中,以下哪种微生物在厌氧环境下能发挥重要作用?()

A.光合细菌

B.硝化细菌

C.反硝化细菌

D.芽狗杆菌

答案:C

78.水生态修复项目实施后,评估生态系统服务功能恢复情况时,不涉及的方面是()

A.渔业产量增加

B.周边土地增值

C.大气污染加重

D.洪水调节能力提升

答案:C

79.水生态修复中,以下哪种水生植物适合在高盐度水体中生长,用于净化水质?()

A.碱蓬

B.苜蒲

C.荷花

D.水葱

答案:A

80.水生态修复时,采用化学沉淀法处理重金属污染水体,常用的沉淀剂不包括()

A.氢氧化钠

B.硫化钠

C.碳酸钙

D.氢氧化钙

答案:C

81.水生态修复中,构建生态护坡时,若要增强护坡的稳定性,可选用的植物搭配方式是()

A.单一草本植物

B.单一灌木

C.草本植物与灌木混合

D.只种乔木

答案:C

82.水生态修复工程的长期维护管理中,不包括以下哪项工作?()

A.定期监测水质

B.及时补种水生植物

C.拆除生态设施

D.调控微生物群落

答案:C

83.水生态修复中,为防止水生植物疯长造成二次污染,可采取的措施是()

A.定期收割

B.增加施肥量

C.提高水位

D.减少光照

答案:A

84.水生态修复里,当水体溶解氧含量过低时,除了人工曝气,还可通过()来改善。

A.投放光合细菌

B.增加底泥厚度

C.减少水生动物数量

D.向水体撒盐

答案:A

85.水生态修复中,以下哪种不是衡量水生生物群落健康的指标?()

A.物种丰富度

B.优势种比例

C.生物个体大小均匀度

D.水体颜色

答案:D

86.水生态修复时,若要修复受损的河口水生态系统,需要重点考虑的因素不包括()

A.潮汐作用

B.海水盐度变化

C.陆源污染输入

D.高山积雪融水

答案:D

87.水生态修复中,对于小型景观水体,维持水质稳定的较简便方法是()

A.建立大型人工湿地

B.安装复杂的曝气系统

C.定期换水

D.投放大量化学药剂

答案:C

88.水生态修复项目的成本效益分析中,效益方面不涵盖()

A.生态旅游收益

B.减少水污染治理后续费用

C.破坏周边生态栖息地带来的短期经济利益

D.水资源增值

答案:C

89.水生态修复中,以下哪种动物在底栖生态系统修复中起关键作用,可翻动底泥,促进物

质循环?()

A.田螺

B.蜻蜓幼虫

C.水蚤

D.野鸭

答案:A

90.水生态修复时,采用生物膜法处理污水,生物膜老化后应采取的措施是()

A.继续使用,等待自然更新

B.立即更换所有生物膜

C.适度冲洗,促进生物膜更新

D.停止进水,让生物膜干涸

答案:C

91.水生态修复中,以下哪种水生植物在冬季仍能保持一定活性,持续净化水质?()

A.伊乐藻

B.凤眼莲

C.C实

D.若菜

答案:A

92.水生态修复工程验收时,除了水质达标情况,还应重点检查()

A.生态设施

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论