神经内科学中级考试习题及答案_第1页
神经内科学中级考试习题及答案_第2页
神经内科学中级考试习题及答案_第3页
神经内科学中级考试习题及答案_第4页
神经内科学中级考试习题及答案_第5页
已阅读5页,还剩30页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

出神经为动眼神经,一侧瞳孔直接、间接对光

神经内科学中级考试习题反射均消失,说明病变在同侧动眼神经。

5.??一侧舌咽神经、迷走神经损害,下列哪项

不正确

A.??同侧软腭上提受限

1.??16岁女性,患感冒后出现眼睑下垂9天。

B.??悬雍垂偏向同侧

无多汗、震颤等表现。检查:血压正常。瞳孔

C.??同侧咽反射消失

正圆、等大,对光反射存在。右眼外展、内收

D.??同侧咽部感觉消失

有中等度障碍,向上、向下视也有轻度障碍。

E.??无长束受损体征时,常提示脑干外病变

左眼只有轻度内收障碍。眼轮匝肌、咬肌、口

答案:B;同侧的软腭瘫痪,对侧收缩后悬雍垂

轮匝肌有轻度肌力减退。四肢肌力正常。无肌

被牵拉偏向对侧。

萎缩,无反射异常和感觉异常。甲状腺轻度肿

6.??腰椎穿刺术,下列哪项不属禁忌证

大。经做某一试验,神经症状得以一过性完全

A.??颅内压增高

消失。该病的诊断首先考虑下列哪个病

B.??颅后窝肿瘤

A.??眼咽型肌营养不良症

C.??脊柱结核

B.??多发性肌炎

D.??穿刺部位有感染

C.??皮肌炎

E.??发热、菌血症

D.??Fisher综合征

答案:E;颅内压增高、颅后窝肿瘤行腰穿容易

E.??重症肌无力症

诱发脑疝,脊椎结核、穿刺部位感染时行腰穿

答案:E

可将感染带入蛛网膜下腔,均为腰穿禁忌证。

2.??周期性瘫痪不应有的表现是

7.??下列哪项体征不是Horner征

A.??骨骼肌弛缓性瘫痪

A.??眼裂小

B.??大小便障碍

B.??瞳孔小

C.??脑脊液正常

C.??面部出汗增加

D.??血清钾降低

D.??眼球内陷

E.??腱反射减弱

E.??用力睁眼时,眼裂两侧等大

答案:B;周期性瘫痪表现为骨骼肌弛缓性瘫痪,

答案:C;Horner征表现包括:瞳孔缩小、假性

肌力差,肌张力低,腱反射减弱,无尿便障碍,

眼睑下垂、眼球内陷、面部血管扩张和无汗。

低钾型多见,脑脊液正常。

8.??下列哪条不符合颈内动脉系统TIA

3.??重症肌无力因肺部感染给予相应治疗,3天

A.??发作性偏瘫

后发生危象,这时首先应

B.??一过性失明

A.??鉴别危象类型,给予针对性治疗

C.??猝倒发作

B.??停用导致病情加重的药物

D.??偏盲

C.??保证呼吸道通畅和正常换气

E.??失语

D.??积极治疗肺部感染

答案:C;眼动脉缺血可致一过性单眼失明,猝

E.??肌内注射阿托品Img

倒发作为脑干网状结构缺血,是椎基底动脉系

答案:C;不管何种类型的重症肌无力危象,均

统TIA的特异表现。

应首先保证呼吸道通畅和正常换气。

9.??膝反射的反射中枢在

4.??一侧瞳孔直接、间接对光反射均消失,病

A.??腰髓1〜2

变在

B.??腰髓2〜4

A.??对侧视神经

C.??腰髓4~5

B.??对侧动眼神经

D.??舐髓1〜5

C.??同侧视神经

E.??腰髓5〜能髓1

D.??同侧动眼神经

答案:B;膝反射反射弧的髓节部位位于腰髓2~

E.??视交叉

4。

答案:D;瞳孔对光反射传入神经为视神经,传

10.??女性,23岁,发作性头痛、呕吐4年,每

仅供个人学习参考

月发作1〜2次,持续2〜3个小时,均于月经E.??开始即足量给予苯巴比妥钠治疗

前发作,头痛前没有明显的预感,发作间期如答案:E;癫痫应先单药治疗,从小剂量开始,

常人。该患者的病最可能是缓慢增量至能最大程度地控制发作而无不良反

A.??典型偏头痛应或反应很轻的最低有效剂量。

B.??紧张型头痛15.??进行性肌营养不良的临床特点,下列描述

C.??丛集性头痛哪项不准确

D.??普通型偏头痛A.??肌肉出现对称性的无力

E.??基底动脉型偏头痛B.??肌肉无力常伴有肌肉疼痛

答案:D;患者为偏头痛,无先兆,为普通型偏C.??肌肉无力一般近端重于远端

头痛。D.??肌电图可以发现肌源性的改变

11.??女,65岁,右面部发作性疼痛2年,诊断E.??一般伴随肌酶升高

为原发性三叉神经痛。治疗应先用答案:B;进行性肌营养不良无肌肉疼痛。肌肉

A.??卡马西平疼痛多出现在炎性肌肉痛。

B.??周围支神经纯乙醇封闭16.??脊髓炎与硬脊膜外脓肿的主要鉴别点为

C.??三叉神经节射频热凝A.??脊柱有无压痛

D.??周围支神经切断术B.??脑脊液有无炎性改变

E.??三叉神经感觉根切断术C.??椎管内有无梗阻

答案:A;原发性三叉神经痛治疗应首选卡马西D.??有无脓毒血症的临床表现

平。E.??发病是否急剧

12.??脑卒中最强的单一危险因素是答案:C;脊髓炎和硬脊膜外脓肿为炎性病变,

A.??高血压均可以出现发热和脊柱压痛等感染的临床表

B.??高年龄现,但硬脊膜外脓肿可以导致明显的椎管内梗

C.??吸烟阻而不同于脊髓炎。

D.??糖尿病17.??脊髓前联合病变产生

E.??心脏病A.??交叉性感觉障碍

答案:B;高年龄是脑卒中最强的单一危险因素。B.??病变水平以下浅深感觉障碍

其他因素属于控制的因素,其中高血压属于可C.??对侧病变水平以下痛温觉障碍

控制的单一最危险因素。D.??双侧节段性分离性感觉障碍

13.??脑栓塞的临床表现中,下述哪项是不正确E.??双侧节段性精细触觉障碍

的答案:D;传导痛温觉的神经纤维在白质前联合

A.??起病急骤交叉,传导精细触觉、深感觉的神经纤维不在

B.??年龄多较轻此交叉。

C.??多有脑膜刺激征18.??患者男,46岁,近3个月来走路不稳,走

D.??常见局限性抽搐、偏瘫、失语路似踩棉花样,尤以夜间为重。查体:双下肢

E.??多有心房纤颤位置觉、振动觉消失,Romberg征阳性。余神经

答案:C;脑栓塞起病急骤,是发病最急的脑卒系统检查正常。病变可能在

中,任何年龄均可发病,但以青壮年多见,常A.??前庭神经

见局限性神经缺失症状,多有栓子来源的原发B.??小脑

疾病,如房颤,脑膜刺激征多见于出血性卒中。C.??脊髓后索

14.??男性,20岁,反复四肢抽搐、口吐白沫、D.??锥体外系

意识丧失、大小便失禁2年。脑电图示有癫痫E.??皮质脊髓侧束

样波发放。下列哪种说法不正确答案:C;患者出现深感觉障碍和感觉性共济失

A.??应立即开始治疗调,病变位于脊髓后索。

B.??用药从小剂量开始19.??患者出现持续性的肌无力,对骨骼肌进行

C.??用药后定期检查肝、肾功能肌电图检查的主要目的是

D.??开始先单独应用一种药物治疗A.??确定骨骼肌病变是多发性肌炎还是肌营养

仅供个人学习参考

不良C.??在高血压基础上,合并脑内动静脉畸形,

B.??确定骨骼肌病变是神经源性还是肌源性易出血

C.??确定骨骼肌病变是周期性麻痹还是重症肌D.??高血压可使小动脉硬化,玻璃样变,形成

无力微动脉瘤导致破裂

D.??确定骨骼肌病变是格林巴利综合征还是糖E.??实质上是脑内静脉循环障碍和静脉破裂

尿病性周围神经病变所致答案:D;长期高血压可使脑内小动脉硬化,玻

E.??确定骨骼肌病变是肌纤维膜还是肌核病变璃样变,形成微动脉瘤,血压骤升时导致微动

答案:B;常规肌电图检查可以确定骨骼肌病变脉瘤破裂出血。

是神经源性还是肌源性,对具体的疾病一般有24.??对周期性瘫痪发作期的病人,下述哪项治

肯定的诊断价值。疗是最佳的

20.??患者,女性,60岁,右侧肢体震颤,表情A.??针对低血钾,口服氯化钾

淡漠,行走不稳3个月。体检:双侧上肢静止B.??应用肾上腺皮质激素冲击治疗

性震颤,右侧肢体出现铅管样肌强直,肌力、C.??高糖饮食

反射、感觉均正常,慌张步态,以下哪种药物D.??静脉注射碳酸氢钠

不能服用E.??口服双氢克尿唾

A.??美多巴答案:A;周期性瘫痪病人出现血钾过低,一般

B.??左旋多巴需要口服氯化钾治疗,严重病人可以考虑静脉

C.??安坦点滴。

D.??利血平25.??对脑动脉瘤破裂预后的估计,最重要的是

E.??澳隐亭A.??意识障碍的程度

答案:D;帕金森病不能服用利血平,因可阻止B.??血压上升的程度

多巴胺的再摄取,诱发或加重帕金森病的症状。C.??脑动脉瘤的大小

21.??患者,男,78岁,有高血压病史20年。D.??偏瘫的有无

数天前出现口角偏左,右侧鼓腮不能,右侧鼻E.??脑动脉瘤的多少

唇沟浅,双侧闭眼、皱额正常,病变位于答案:A;对脑动脉瘤破裂致蛛网膜下腔出血预

A.??右侧面神经后的估计,最重要的是意识障碍的程度。

B.??左侧面神经26.??癫痫样波包括下列几项,但除外其中的

C.??右侧皮质脑干束A.??棘波

D.??左侧皮质脑干束B.??尖波

E.??双侧皮质脑干束C.??棘慢综合波

答案:D;右侧中枢性面瘫,定位于左侧皮质脑D.??慢波

干束。E.??多棘慢综合波

答案:D;癫篇样波包括棘波、尖波、棘慢综合

22.??肱三头肌反射的反射中枢在

A.??颈髓2〜3波、多棘慢综合波。

B.??颈髓3〜427.??大脑前动脉阻塞时出现小便失禁,是由于

C.??颈髓5-6损害了

D.??颈髓6~7A.??额极

E.??颈髓8〜胸髓1B.??旁中央小叶

答案:D;肱三头肌反射反射弧的髓节部位位于C.??脐胀体前4/5

颈髓6〜7。D.??扣带回

23.??高血压性脑出血的主要机制是E.??额叶底部

A.??脑内动脉外膜不发达,管壁较薄,易致破答案:B;大脑前动脉供用大脑半球的内侧面,

裂包括旁中央小叶,旁中央小叶管理小腿的感觉、

B.??动脉硬化内膜粗糙,形成内膜溃疡,在高运动和排尿功能。

血压作用下而血管破裂28.??女性,60岁,早晨起床时发现右上下肢麻

木,但可以自行上厕所,回到卧室因右下肢无中裂、大脑外侧裂和基底池呈高密度影,首先

力摔倒。检查:神志清楚,右侧轻偏瘫,偏身考虑的诊断是

感觉减退,最可能的诊断是A.??脑实质出血

A.??蛛网膜下腔出血B.??脑膜癌病

B.??脑血栓形成C.??蛛网膜下隙出血

C.??脑出血D.??脑膜炎

D.??脑栓塞E.??脑瘤

E.??脑挫裂伤答案:C;依据急性起病,出现头痛脑膜刺激征,

答案:B;安静状态下逐渐发病,提示脑血栓形结合颅脑CT检查结果,考虑蛛网膜下隙出血。

成。脑出血一般在活动中发病,而脑栓塞发病32.??(共用题干)男,70岁,帕金森病史8年,

更快。间断服用安坦治疗。近1个月病情加重,吞咽

29.??(共用题干)女性,60岁,因突然意识不困难,说话含糊不清,四肢僵硬,卧床不起

清1小时送急诊。头颅CT显示右侧大脑半球(1)治疗效果不好的原因其可能性最大的是

3cmX3cmX6cm高密度影A.??药物选择不合理

(1)最可能的诊断为B.??药量不足

A.??昏厥C.??药物毒副作用

B.??高血压脑病D.??出现并发症

C.??脑栓塞E.??吸烟与嗜酒

D.??脑血栓形成答案:A;帕金森病老年患者治疗应首选美多巴,

E.??脑出血不是安坦。

答案:E;急性发病,头颅CT显示高密度影,(2)治疗药物应首选

可以诊断脑出血。A.??美多巴

(2)此病人最重要的治疗环节是B.??安坦

A.??立即进行康复治疗C.??金刚烷胺

B.??立即使血压下降至正常D.??丙焕苯丙胺

C.??立即使用脱水剂控制脑水肿,降低颅内压E.??澳隐亭

D.??用镇静药,防止癫痫发作答案:A

E.??用抗生素,防止继发感染33.??男,24岁,因四肢麻木、瘫痪9天入院。

答案:C诊断为慢性格林-巴利综合征或慢性炎症性脱

30.??女,56岁,视物成双、口角歪斜伴双下肢髓鞘性多神经病(CIDP)

活动不灵8小时来急诊。体检:神清,体温正(1)下列有关CIDP的描述,不正确的是

常,血压正常。瞳孔等大。双眼向上、向下运A.??发病后症状达到高峰的时间超过2个月

动均不受限。双侧面瘫。不能伸舌。双上肢肌B.??一般有前驱症状

力2级,双下肢肌力0〜1级。感觉障碍不明显。C.??感觉和运动同时受到累及

无颈强直。外院脑CT检查未见异常,应考虑D.??多有缓解复发

A.??Weber综合征E.??周围神经病理检查可以发现慢性脱髓鞘改

B.??Getstmann综合征变

C.??Millard-Gubler综合征答案:B;CIDP多无前驱因素。

D.??Wallenberg综合征34.??男,24岁,四肢麻木、无力、酸痛,伴吞

E.??闭锁综合征咽、发音困难15小时。排尿无障碍。检查:四

答案:E肢呈弛缓性瘫痪,四肢腱反射消失。起病后次

31.??女,40岁,突然出现剧烈头痛、项枕部痛日腰穿,脑脊液压力和化验均正常。肌酶正常

和呕吐8小时,不发热。无高血压病史。体检:应考虑以下哪种疾病

神清,血压轻度增高。右瞳孔散大,对光反应A.??急性脊髓炎

消失,右上睑下垂,眼球向上、向下、向内运B.??多发性肌炎

动不能。颈强直,Kernig征(+)。脑CT示脑正C.??格林-巴利综合征

仅供个人学习参考

D.??周期性麻痹A.??双侧下肢诸肌

E.??脊髓灰质炎B.??眼外肌

答案:C;据四肢麻木、无力,弛缓性瘫痪,吞C.??双侧上肢诸肌

咽、发音困难,定位于多发性周围神经,包括D??肋间肌,膈肌

脑神经和脊神经。青年患者,急性起病,肌酶E.??四肢远端肌肉

正常,考虑格林-巴利综合征。下列疾病在发病时通常首先累及的肌肉为:

35.??男,23岁,4小时内连续发生全身强直-(1)周期性麻痹

阵挛性发作5次。既往有癫痫病史15年,长期答案:A;周期性麻痹首先累及双侧下肢诸肌。

服苯妥英钠治疗。入院检查:浅昏迷,体温38℃,(2)重症肌无力

血压正常。入院后又发作2次,最初的处理,答案:B;重症肌无力首先累及眼外肌。

下列哪项不恰当(3)肌萎缩侧索硬化

A.??血糖测定答案:E;肌萎缩侧索硬化首先累及四肢远端诸

B.??建立静脉通道肌。

C.??血清苯妥英钠水平测定39.??(共用备选答案)

D.??静脉缓推安定A.??链霉素

E.??肌内注射苯妥英钠B.??异烟股

答案:E;癫痫连续发作,且发作间期意识不缓C.??利福平

解,为癫痫持续状态,首选安定静脉缓推,肌D.??乙胺丁醇

内注射苯妥英钠不妥。E.??左氧氟沙星

36.??患者,60岁,男性,突发头痛、呕吐、视下列副作用分别由于:

物旋转伴行走不稳2小时。查体:一侧肢体共(1)视神经炎

济失调,眼球震颤,构音障碍,最可能的诊断答案:D

是(2)末梢神经炎

A.??脑栓塞答案:B

B.??小脑出血(3)听力障碍

C.??脑叶出血答案:A

D.??蛛网膜下隙出血40.??(共用备选答案)

E.??壳核出血A.??跨阈步态

答案:B;依据视物旋转伴行走不稳,一侧肢体B.??慌张步态

共济失调,眼球震颤,构音障碍,定位于小脑C.??剪刀步态

半球,依据老年男性,急性起病,伴头痛、呕D.??醉汉步态

吐,定性为出血性脑血管病,诊断小脑出血。E.??鸭步

37.??15岁男性,于半月前突然惊叫一声,倒在(1)小脑病变

地上,双眼上翻,四肢抽搐,面色青紫,历时答案:D;小脑病变行走时基底宽,左右摇晃,

约5分钟逐渐清醒,醒后未述不适。5年前曾有走直线困难,状如醉汉。

类似发作一次。1周前脑电图检查为正常。神经(2)震颤麻痹

系统检查无异常,此时最合适的处理是答案:B;震颤麻痹行走时步伐小,双足擦地而

A.??复查脑电图行,躯体前倾,碎步前冲。

B.??头颅CT检查(3)腓神经麻痹

C.??脑脊液检查答案:A;腓神经麻痹行走时患肢高抬,如跨越

D.??给予抗癫痫药物门槛样。

E.??暂不给抗癫痫药,继续观察(4)Duchenne型肌营养不良

答案:E;首次就诊时,5年内2次发作,可继答案:E;因盆带肌无力而致脊柱前凸,行走时

续观察,暂不给抗癫痫药。臀部左右摇摆。

38.??(共用备选答案)41.??(共用备选答案)

A.??卡马西平答案:A;高颈段脊髓病变累及双侧的皮质脊髓

B.??泼尼松束,表现为双上、下肢中枢性瘫痪。

C.??丙戊酸钠44.??(共用备选答案)

D.??B族维生素A.??低频刺激递增

E.??心得安B.??高频刺激递减

(1)女性患者,70岁,3年来出现发作性右侧C.??高频刺激递增

面颊部烧灼样疼痛,每次发作持续时间数十秒,D.??低频刺激递减

发作间期如常人E.??骨骼肌对任何刺激没有反应

答案:A;诊断原发性三叉神经病,治疗首选卡(1)Lambert-Eaton综合征的电生理改变特点

马西平。是

(2)男性患者,20岁,两天前因吹风着凉后突答案:C;Lambert-Eaton综合征由于高频刺激

发左眼流泪,口角歪斜。检查发现左侧额纹消使递质释放增加,波幅递增。

失,左眼闭合不能,左鼻唇沟较浅,口角歪向(2)重症肌无力

右侧,四肢运动正常答案:D;重症肌无力低频刺激使递质耗竭,波

答案:B幅递减。

42.??(共用备选答案)(3)周期性瘫痪严重发作期

A.??基底节答案:E;周期性瘫痪严重发作期,骨骼肌对任

B.??大脑皮层何刺激没有反应。

C.??脑桥45.??(共用备选答案)

D.??大脑半球两侧中线附近A.??丙戊酸钠

E.??小脑中线附近B.??乙琥胺

下列脑部疾病最好发的部位是:C.??苯妥英钠

(1)上矢状窦血栓形成D.??卡马西平

答案:D;上矢状窦血栓形成好发于大脑半球两E.??苯巴比妥

侧中线附近。(1)复杂部分性发作的治疗应首选

(2)高血压脑动脉硬化性脑出血答案:D;复杂部分性发作的治疗应首选卡马西

答案:A;高血压脑动脉硬化性脑出血好发于基平。

底节。(2)失神发作首选

(3)类淀粉样血管病答案:B;失神发作首选乙琥胺。

答案:B;类淀粉样血管病好发于大脑皮质,致46.??原发性三叉神经痛的特点

脑叶出血。A.??反复发作

(4)髓母细胞瘤B.??短暂性痛

答案:E;髓母细胞瘤好发于小脑蚓部。C.??神经系统检查有阳性体征

43.??(共用备选答案)D.??发作间期正常

A.??高颈段脊髓病变E.??以三叉神经第二、三支多见

B.??脊髓颈膨大病变答案:ABDE;神经系统检查有阳性体征应为继

C.??胸段脊髓病变发性三叉神经痛。

D.??脊髓腰膨大病变47.??胸段脊髓半侧损害(Brown-Sequard综合

E.??舐段脊髓病变征)

(1)双下肢中枢性瘫痪A.??病变同侧下肢弛缓性瘫痪

答案:C;胸髓病变累及双侧的皮质脊髓束,表B.??病变同侧下肢病理征阳性

现为双下肢中枢性瘫痪。C.??病变同侧下肢肌张力增高

(2)双下肢周围性瘫痪D.??病变同侧传导束型痛温觉障碍

答案:D;病变累及腰膨大前角细胞导致下运动E.??病变对侧传导束型痛温觉障碍

神经元损害,表现为双下肢周围性瘫痪。答案:BCE;胸段脊髓半侧损害(Brown-Sequard

(3)双上、下肢中枢性瘫痪综合征)由于损害了皮质脊髓侧束,致同侧下

仅供个人学习参考

肢的上运动神经元性瘫痪;损害脊髓丘脑侧束,C.??一侧鼻唇沟浅,同侧闭眼有力

致对侧病变平面以下的传导束型痛温觉障碍;D.??急性期乳突前方可有压痛

损害薄束,致同侧病变平面以下的传导束型深E.??一侧鼻唇沟浅,同侧闭眼无力

觉障碍。答案:ABDE;面神经炎是周围神经损害,应当

48.??下列哪些项是脑膜刺激征检查出现同侧闭眼无力和鼻唇沟浅,而中枢面瘫只

A.??屈颈试验有一侧鼻唇沟浅和同侧闭眼有力。

B.??屈懿伸膝试验52.??眶上裂综合征累及的神经有

C.??Kernig征A.??视神经

D.??Brudzinski征B.??动眼神经

E.??Babinski征C.??滑车神经

答案:ABCD;脑膜刺激征检查包括屈颈试验、D.??三叉神经

Kernig征(屈髓伸膝试验)和Brudzinski征。E.??外展神经

Babinski征为病理反射。答案:BCDE;通过眶上裂的神经包括动眼神经、

49.??女性,74岁,持续性头晕、步态不稳6个滑车神经、三叉神经第一支和外展神经。视神

月,其生命体征和神经检查正常,颈动脉造影经通过视神经孔入眶。

显示80%左颈内动脉狭窄。下列哪些治疗方法在53.??急性脊髓炎常见的并发症是

减少复发方面将有一定疗效A.??肺部感染

A.??尼莫地平B.??泌尿道感染

B.??曝氯匹咤C.??褥疮

C.??脑复康D.??关节挛缩

D.??颈动脉内膜切除术E.??

E.??阿司匹林答案:ABCDE;急性脊髓炎常见的并发症在早期

答案:BDE;可用阿司匹林或曝氯匹咤抗血小板主要是肺部感染、泌尿道感染、褥疮。所有严

聚集、颈动脉内膜切除术减少发作。钙拮抗剂重疾病均可以伴随出现抑郁症,而此病后期多

(尼莫地平)不能使硬化的大血管扩张,而神数出现的后遗症是关节挛缩。

经细胞营养药物单纯保护神经细胞也不能改变54.??急性脊髓炎

血管本身的问题。A.??为急性非特异性炎症

50.??女性,26岁,临床诊断为特发性癫痫,病B.??多数为横贯性损害

史已3年。主要表现为全身性强直-阵挛发作,C.??病损水平以下感觉缺损

每月发作2〜3次,其防治的正确措施是D.??常伴有大小便功能障碍

A.??应根据各种不同的病因,进行有针对性的E.??病变部位以颈段多见

治疗答案:ABCD;;急性脊髓炎病变部位以胸段多见。

B.??避免疲劳、高热、饮酒、激烈运动等诱发55.??非惊厥持续状态是

因素A.??持续的精神和行为异常伴有相应脑电图异

C.??发作时应尽快肌内注射安定以制止发作常超过30分钟

D.??药物应用,需待癫痫完全控制2〜5年后才B.??持续的意识和行为异常伴有相应脑电图异

可考虑终止常超过30分钟

E.??根据脑电图和颅脑CT的变化,决定抗癫痫C.??反复的行为异常,间歇期意识和脑电图异

药的应用时间常超过30分钟

答案:ABD;特发性癫痫全身性强直-阵挛发作,D.??反复的行为异常,间歇期精神和脑电图异

发作较频繁,应服用抗癫痫药,首选丙戊酸钠,常超过30分钟

待癫痫完全控制2〜5年后才可考虑停药。E.??反复的心理异常,间歇期意识和脑电图异

51.??面神经炎的临床表现是常超过30分钟

A.??任何年龄均可发病答案:AC;非惊厥持续状态是指持续的意识和

B.??起病突然行为改变伴有相应脑电图异常超过30分钟。或

反复的行为异常发作,间歇期意识和脑电图异4.??能听到声音,但不能理解别人讲话的意思,

常超过30分钟。病变最可能位于

56.??对于重症肌无力病人应禁用的药物是A.??主侧半球额中回后部

A.??安体舒通B.??主侧半球中央前回下部

B.??卡那霉素C.??非主侧半球顶叶

C.??环磷酰胺D.??主侧半球颍上回后部

D.??庆大霉素E.??非主侧半球额极

E.??麻黄碱答案:D

答案:BD;氨基糖甘类抗生素具有神经肌肉阻5.??脑动脉瘤破裂预后的估计、最重要的是

滞作用,禁用于重症肌无力。A.??意识障碍程度

B.??偏瘫的有无

L??下述都是帕金森病的典型表现,除去C.??脑动脉瘤的大小

A.??在肢体主动运动时震颤加强D.??血压上升的程度

B.??关节被动运动时有肌强直E.??脑动脉瘤的多少

C.??睡眠时震颤消失答案:A

D.??面部表情减少6.??男性患者,80岁,有高血压史10年。突发

E.??慌张步态睡眠增多,口角歪,右上下肢无力入院。查体:

答案:A;帕金森病的典型表现是静止性震颤,左上睑下垂,左眼向上视、下视及内收不完全。

运动时减轻。右中枢性面舌瘫,右上下肢肌力0级,双侧

2.??女性,36岁,腹泻后2周急性起病,出现Babinski征阳性。右面及右半身痛觉减退。头

逐渐加重的四肢瘫痪,查体:四肢肌张力降低,MRI示左中脑及双侧丘脑长T1长T2信号。该病

肌力2级,四肢腱反射减低,大小便能自控,人最可能的诊断是

无明显感觉障碍,伴肌压痛。腰椎穿刺脑脊液A.??脑出血

检查:白细胞数6X106/L,蛋白质0.9g/L,B.??基底动脉尖综合征

糖2.9mmol/L,氯化物125mmol/L。该患者最C.??Wallenberg综合征

可能的诊断是D.??蛛网膜下隙出血

A.??急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病E.??TIA

B.??脊髓灰质炎答案:B;基底动脉尖部由成对的小脑上动脉、

C.??急性硬脊膜外脓肿大脑后动脉加上基底动脉顶端组成,供应中脑、

D.??重症肌无力丘脑、小脑上部、颍叶及枕叶。其主要临床表

E.??周期性瘫痪现为:眼球运动异常、意识障碍、对侧偏盲或

答案:A皮质盲、记忆障碍。该患者存在眼球运动异常

3.??女性,19岁,因四肢弛缓性瘫痪收住入院,及意识障碍、MRI示中脑及丘脑低信号影,符合

完善检查后诊断为“急性炎症性脱髓鞘性多发基底动脉尖综合征。

性神经病”。关于该病人预后的判断下列哪项7.??男性患者,70岁。清晨醒后发现左侧肢体

是错误的不能活动,急送医院CT脑扫描发现右侧壳核限

A.??病情发展到高峰时可累及呼吸肌,导致呼局性高密度灶。既往有高血压病史,无出血倾

吸肌麻痹向,下列哪项处理不正确

B.??急性起病,四肢弛缓性瘫痪痊愈可能性极A.??降颅压,治疗脑水肿

大B.??保持呼吸道通畅

C.??患者若出现肢体和躯干部的剧烈疼痛,预C.??控制舒张压在lOOmmHg水平

后会差D.??维持水电解质平衡

D.??主观感觉障碍恢复较四肢瘫痪恢复快E.??静脉滴注止血药物

E.??遗留有后遗症的可能性不大答案:E

答案:C;该病可出现疼痛,但是否出现疼痛及8.??男性患者,66岁,行动迟缓,双手抖动6

疼痛程度与预后没有相关性。年,体检:瞬目动作减少,双上肢静止震颤,

仅供个人学习参考

慌张步态,可用下列药物治疗,除了E.??脊髓蛛网膜炎

A.??金刚烷胺答案:B;早期出现根痛,感觉障碍呈上升性发

B.??抗担碱能药物安坦展,提示为髓外病变。查体出现一侧后索和锥

C.??左旋多巴或美多巴体束损害表现,对侧的浅感觉障碍,符合

D.??多巴胺能受体激动剂Brown-Sequard综合征,常见于脊髓压迫症,其

E.??氟哌呢醇他几种疾病较少出现。

答案:E13.??男性患者,30岁,一日同学聚会后大量饮

9.??男性患者,65岁。因椎-基底动脉系统血栓酒,次日晨起时发现四肢无力,不能行走。查

形成入院,其临床表现中哪项不应出现体:脑神经正常,四肢对称性弛缓性瘫痪,无

A.??多个脑神经麻痹感觉障碍,肱二头肌、肱三头肌及膝腱反射消

B.??交叉性瘫痪失。为明确诊断,最重要的实验室检查是

C.??交叉性感觉障碍A.??做头部CT扫描

D.??眩晕B.??测空腹血糖

E.??运动性失语C.??查脑脊液

答案:ED.??测血钾

10.??男性患者,60岁,突然右侧肢体活动不灵,E.??脑电图描记

历时10分钟缓解。次日晨起出现右侧偏瘫。病答案:D

后3日来诊。BP:20/12kPa(150/90mmHg),14.??男性患者,23岁,癫痫病史、10余年。

为确诊首选的检查是诉半小时前从左侧拇指沿腕部、肘部至肩部抽

A.??脑电图搐,无意识丧失,持续约2分种缓解,该患者

B.??CT脑扫描一线治疗药物选择正确的是

C.??腰椎穿刺A.??首选丙戊酸钠,次选苯巴比妥

D.??脑超声B.??首选卡马西平,次选苯妥英钠

E.??脑血流量C.??首选苯巴比妥,次选苯妥英钠

答案:BD.??首选乙琥胺,次选丙戊酸钠

11.??男性患者,37岁,急性四肢弛缓性瘫痪伴E.??首选ACTH,次选氯硝西泮(氯硝安定)

四肢末端可疑对称性痛觉减退2周。下列哪项答案:B

检查无助于诊断及鉴别诊断15.??男性,65岁,急性发病,昏迷,左侧肢体

A.??腰椎穿刺检查脑脊液瘫痪,呼吸深大,体温40C,脉搏85/min,血

B.??血清钾检查压200/105mmHg,皮肤无汗,下列哪项比较符

C.??肌电图合该患者的诊断

D.??血清肌酶检查A.??休克

E.??血清皮质醇及尿17-羟检查B.??甲状腺功能低下

答案:EC.??中枢性高热

12.??男性患者,35岁,有时右背痛,右下肢逐D.??镇静安眠药过量

渐无力,伴左足麻木,并向上扩延半年余,背E.??冻伤

痛夜间明显,呈烧灼样,于咳嗽时加剧。查体:答案:C;中枢性高热常见于脑干或下丘脑病变。

右下肢肌力4级,肌张力增高,膝腱反射亢进,其他四项均能引起体温过低。

运动觉及震动觉消失,左平乳头以下痛温觉消16.??男性,50岁,左侧面部阵发性剧痛2个月,

失,腰穿脑脊液蛋白0.65g/L,椎管不全梗阻。每次发作为突然出现,呈触电样,剧痛难忍,

最可能的疾病是持续数秒钟后可自行缓解,进食及刷牙可诱发,

A.??慢性脊髓炎症应选什么药物治疗最佳

B.??脊髓压迫症A.??肌注度冷丁

C.??脊髓血管畸形B.??止痛片和口引味美辛(消炎痛)

D.??多发性硬化C.??卡马西平或苯妥英钠

D.??安定D.??皮质脊髓束

E.??苯巴比妥(鲁米那)或氯丙嗪E.??黑质

答案:C答案:E

17.??男性,21岁,近来工作劳累。昨晚入睡前21.??患者,女,26岁,间歇性双太阳穴搏动性

一切正常,今晨发现患者瘫痪在床,四肢均不疼痛5年。每次头痛持续数小时至1天,伴恶

能活动。既往有类似发作。体格检查:神志清心、呕吐。月经前后易发作,发作前无眼部症

楚,脑神经检查未发现异常,四肢肌力2级,状。无家族史,神经系统检查无定位体征,最

肌张力减低,四肢腱反射引不出,无感觉障碍,可能的诊断是

如果心电图检查见到U波,应首先选择A.??群集性头痛

A.??静脉滴注能量合剂B.??普通型偏头痛

B.??静脉滴注葡萄糖C.??典型偏头痛

C.??口服或静脉补充钾D.??紧张性头痛

D.??新斯的明肌注E.??丛集性头痛

E.??静脉滴注地塞米松答案:B

答案:C22.??患者,女,25岁。反复四肢抽搐,口吐白

孩.??男性,14岁,中学生,四肢进行性无力3

沫,意识丧失,大小便失禁13年。脑电图示癫

天,加重伴呼吸费力2小时急送急诊室。呼吸痫样波。关于治疗下列哪种说法不正确

活动度差,说话声音低微,二便正常。R??32/A.??用药从小剂

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论