热工仪表检修考试题与答案_第1页
热工仪表检修考试题与答案_第2页
热工仪表检修考试题与答案_第3页
热工仪表检修考试题与答案_第4页
热工仪表检修考试题与答案_第5页
已阅读5页,还剩11页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

热工仪表检修考试题与答案

1、云母水位计指示值H与汽包实际的重量水位He之间的关系是()。若:

筒中水平均密度为Pav;饱和水密度为P%蒸汽密度为PS;

A、H=HePav-Pspw-Ps

B、H=IIePavPw

C、H=IIePav-PsPw

D、H=IIePavPw-ps0

答案:A

2、采用()法的超声波流量计能消除声速对测量的影响。

A、传接速度差

B、相位差

C、时间差

D、声循环。

答案:D

3、下列不属于FSSS系统的安全功能是()。

A、主燃料跳闸MFT

B、快速减负荷

C、送风机、引风机启、停

D、制粉系统启、停。

答案:C

4、对于双室平衡容器,当汽包压力低于额定值时,将使差压计指示水位〔)

A、不变

B、偏高

C、偏低

D、不能确定

答案:C

5、工业用弹簧管压力表校验方法采用()

A、示值比较法

B、标准信号法

C、标准物质法

D、以上3种方法为可

答案:A

6、电缆的弯曲半径不应小于其外径的0。

A、6倍

B、8倍

C、10倍

D、12倍。

答案:C

7、电动机的旋转磁场的转速与()。

A、电源电压成正比

B、电源的频率和磁极对数成正比

C、电源频率成反比,与磁极对数成正比

D、电源频率成正比,与磁极对数成反比。

答案:D

8、带感性负载的可控硅直流整流电路中,与负载并联的二极管的作用是()

A、整流

B、滤波

C、放大信号

D、续流

答案:D

9、安装水位测量取源装置时,其取源阀门应0。

A、横装

B、斜装

C、立装

D、正装。

答案:A

10、氧化错氧量计要得到准确的测量结果,其工作温度为()左右。

A、300℃

B、500℃

C、850℃

D、1200℃o

答案:C

11、玻璃管风压表的连接橡皮管应向上高出仪表。。

A^50^100mm

B、100"150mm

C^150^200mm

D^200^250mmo

答案:C

12、在煤粉管道上安装的测温元件,应装设C保护罩,以防元件磨损。

A、固定牢固

B、可拆卸

C、耐磨损

D、抗打击。

答案:B

13、在变压器中,铁芯的主要作用是()

A、散热

B、磁路主通道

C、绝缘绕组与外壳连接

D、变换电压

答案:B

14、下列几种电阻温度计中,哪种温度计的准确度最高()。

A、铁电阻温度计

B、铜电阻温度计

C、锲电阻温度计

D、钳电阻温度计。

答案:D

15、LC振荡游和RC振荡器的工作原理基本相同,但LC振荡港产生的频率

Oo

A、较低

B、较高

C、极低

D、时高时低。

答案:B

16、水平安装的测温元件,若插入深度大于Cm时,应有防止保护管弯曲的

措施。

A、1.5

B、1.0

C、0.8

D、1.2o

答案:B

17、多点电子电位差计指示记录表,指针在指示位置抖动,其原因可能是()

A、有个别热电偶虚接

B、放大级增益过大

C、伺服电动机轴部不清洁

D、都有可能

B、减少环境温度变化引起线路电阻变化对测量结果的影响

C、减少接触电阻

D、提高测量精度

答案:B

24、在标准节流件中,孔板的压损最大。在发电厂中,为保证运行的经济性,

对压损有严格限制。压损一般不允许超过()。

A、60kPa

B、40kPa

C、80kPa

D、lOOkPao

答案:A

25、〃按压力表检定规程规定,用来测量特殊介质的压力表的表壳、衬圈或

表盘上应涂颜色标记,氧气压力表应涂有()的〃禁油〃字样。〃

A、天蓝色

B、深绿色

C、黄色

D、白色。

答案:A

26、计算机监视系统应有稳定、可靠的接地,在制造厂无特殊要求时,接地

电阻一般不大于0。

A、10Q

B、5Q

C、2Q

D、1(1

答案:C

27、检定变送器时,选用的标准器及配套设备所组成的检定装置,其测量总

不确定度应不大于被检变送器允许误差的()。

A、1/4

B、1/3

C、1/2

D、2/3o

答案:A

28、在热电偶测温系统中采用补偿电桥后,相当于冷端温度稳定在()。

A、0℃

B、补偿电桥所处温度

C、补偿电桥平衡温度

D、环境温度。

答案:C

29、对于采用相同的热电偶串联组测量同一温度,是以其热电势的()倍来计

算对应的被测温度的。

A、n

B、1

C、1/n

D、n-lo

答案:C

30、要保证测量精确度,电子电位差计测量桥路工作电源的稳压效果要好,

一般要求220V供电电源每变化10%时,输出电流变化不应超过0。

A、0.02%

B、0.03%

C、0.05%

D、0.1%。

答案:C

31、调节系统最重要的品质指标是()。

A、稳定性

B、准确性

C、快速性

D、可靠性。

答案:A

32、全面质量管理概念源于()国家

A、美国

B、英国

C、日本

D、德国

答案:A

33、扩散硅压力变送器的测量桥路不能实现的功能是()。

A、环境温度补偿

B、获得线性输出

C、提高测量精度

D、改变量程。

答案:C

34、对管道中流体压力的正确测量,所测得的压力值应是流体的()。

全压力

B、静压力

C、动压力

D、脉动压力。

答案:B

35计算机的一个Byte的长度为()。

A、8个二进位

B、4个二进位

C、1个二进位

D、16个二进位。

答案:A

36、水平安装的测温元件,若插入深度大于C时,应有防止保护套管弯曲的

措施。

A、0.5m

B、0.8m

C、Im

D、1.2mo

答案:C

37、调节系统的整定就是根据调节对象调节通道的特性确定()参数

A、变送器

调节器

C、执行器

D、传感滞

答案:B

38、电擦除可编程只读存储器的代号为()。

A、RAM

B、ROM

C、EPROM

D、EEPROMo

答案:D

39、若被测介质的实际温度为500℃,仪表示值为495℃,则仪表的相对误差

为0。

A、±1%

B、1%

C、1

D、-1%O

答案:B

40、管路支架的间距宜均匀,无缝钢管水平敷设时,支架间距为()。

A、0.5~0.7m

B、0.7~lm

C、Pl.5m

D、

答案:B

41、在单相全波整流电路中,若要求输出直流电压为18V,则整流变压器二

次侧的输出电压应为0。

A、16V

B、18V

C、20V

D、24Vo

答案:C

42、仪表管道应敷设在环境温度为0的范围内,否则应有防冻或隔离措施。

A、0"50℃

B、T0~40℃

C、0^60℃

D、5~40C。

答案:A

43、在测量误差的分类当中,误差大小和符号固定或按一定规律变化的是()o

A、系统误差

B、随机误差

C、粗大误差

D、绝对误差。

答案:A

44、在交流电路中,电容的阻抗与。成反比。

A、电压的大小

B、电流的大小

C、频率的大小

D、电动势的大小。

答案:C

45、用K分度的热电偶测量主蒸汽温度时,误用了E分度号的补偿导线,造

成的误差将会使0。

A、指示偏大

B、指示偏小

C、指示不变

D、要看具体温度而定。

答案:A

46、汽轮机液压调节系统采用()式调节器。

A、比例

B、微分

C、积分

D、比例,积分。

答案:A

47、补偿式水位/差压转换装置(补偿式平衡容器)在()水位时达到全补偿

A、最低

B、最高

C、任意

D、正常

答案:D

48、甲类单管功率放大器的静态工作点位于0。

A、截止区

B、放大区

C、饱和区

D、任意。

答案:B

49、双积分式A/D转换是将一段时间内的模斗电压的()转换成与其成比例

的时间间隔。

A、瞬时值

B、平均值

C、峰值

D、累积值。

答案:B

50、反应测量结果中系统误差大小程度的是0。

A、准确度

B、正确度

C、精确度

D、真实度。

答案:A

51、为了使孔板流量计的流量系数&趋向定值,流体的雷诺数Re应大于

界限雷诺数值。()

A、正确

B、错误

答案:A

52、使用氧化钻一次元件测量含氧量,要求二次仪表的输入阻抗不应过大()

A、正确

B、错误

答案:B

53、安装水位测量取源装置时,其取源阀门应斜装。()

A、正确

B、错误

答案:B

54、调节系统的快速性是指调节系统过渡过程持续时间的长短。()

A、正确

B、错误

答案:A

55、为了保证氧化铝的测量精确度,必须要求其工作在足够高的温度以上。

()

A、正确

B、错误

答案:A

56、检定三线制热电阻,用直流电位差计测定电阻值时须采用两次换线测量

方法,其目的是消除内引线电阻的影响。()

A、正确

B、错误

答案:A

57、铜电阻温度计的测温准确度比钳电阻温度计高。()

A、正确

B、错误

答案:B

58、由于差压式水位计是在一定的压力条件下刻度的,当压力偏离•条件值时,

必须根据压力值对差压信号进行校正()

A、正确

B、错误

答案:A

59、热工控制图纸中安装接线图是用来指导安装接线的施工图。()

A、正确

B、错误

答案:A

60、仪表盘安装时,应尽量减小盘正面及正面边线的不垂直度。()

A、正确

B、错误

答案:A

61、衰减率力=0,调节过程为不振荡的过程。()

A、正确

B、错误

答案:B

62、安装压力表时,不能将测点选在有涡流的地方。()

A、正确

B、错误

答案:A

63、用节流装置配差压式流量计测量过热蒸汽流量时,若过热蒸汽压力为设

计值,而温度偏低时,流量示值将偏高。()

A、正确

B、错误

答案:B

64、热电偶倾斜插入管道安装时,斜插方向应与被测流体流动方向相同,()

A、正确

B、错误

答案:B

65、直流电动机不允许直接启动的原因是其启动力矩非常小,并且启动电流

又很大。()

A、正确

B、错误

答案:B

66、电容式压力变送器是通过将压力转换成位移再进而转换成电容来达到

压力测量目的的,因此只要保证膜片中心位移与压力具有线性关系就能实现压力

的正确测量()

A、正确

B、错误

答案:A

67、对工业用热电偶的检定,应按照使用温度点选定检定点温度()

A、正确

B、错误

答案:B

68、在集散控制系统的运行人员操作站上可进行系统组态、修改工作。()

A、正确

B、错误

答案:B

69、带微处理机的锅炉汽包水位计,通过对差压信号进行温度压力校正以求

得较为准确的水位值。()

A、正确

B、错误

答案:A

70、使用U型管压力计测得的表压值,与玻璃管断面面积的大小有关(:

A、正确

B、错误

答案:B

71、由于PLC程序是以扫描方式来进行的,各个继电器的动作存在一个时间

上的滞后与超前问题,这一点在分析程序时是不能忽视的。()

A、正确

B、错误

答案:A

72、除了某些特殊和紧急情况以外,工作人员接到违反安全规程的命令,应

拒绝执行。()

A、正确

B、错误

答案:B

73、临时进入绝对安全的现场可以不戴安全帽()

A、正确

B、错误

答案:B

74、一般情况下,三相变压器的变比大小与外加电压的大小有关。()

A、正确

B、错误

答案:B

75、分布式数据采集系统的前级(前端)只有信号采集和传输功能,而无预处

理功能()

A、正确

B、错误

答案:B

76、汽轮机防进水保护的主要目的是防止汽轮机进水以免造成水蚀现象。

()

A、正确

B、错误

答案:A

77、集成运放电路具有输入阻抗大,放大倍数高的特点()

A、正确

B、错误

答案:A

78、制作热电阻的材料要求有较小的电阻率。()

A、正确

B、错误

答案:B

79、大气压力就是地球表面大气自重所产生的压力,它不受时间、地点变化

的影响。()

A、正确

B、错误

答案:B

80、孔板,喷嘴是艰据节流原理工作的()

A、正确

B、错误

答案:A

81、PLC程序运行时读取的开关状态不是现场开关的即时状态,而是程序在

执行I/O扫描时被送入映像存储器的状态()

A、正确

B、错误

答案:A

82、在整流电路中,滤波电路的作用是滤去整流输出电压中的直流成分:)

A、正确

B、错误

答案:B

83、锅炉安全门是锅炉主蒸汽压力高保护的重要装置。()

A、正确

B、错误

答案:A

84、集散控制系统的一个显著特点就是管理集中,控制分散。()

A、正确

B、错误

答案:A

85、根据换路定律,换路前后的电容电压和电阻电流基本相等()

A、正确

B、错误

答案:B

86、现阶段的质量管理体系称为全过程质量管理。()

A、正确

B、错误

答案:B

87、热电偶测温时的热电势与热电极长度无关,但跟热电极粗细有关(;

A、正确

B、错误

答案:A

88、仪表的回程误差也称变差,其数值等于正反行程在同一示值上的测量值

之差的绝对值。()

A、正确

B、错误

答案:A

89、临时进入绝对安全的现场可以不戴安全帽。()

A、正确

B、错误

答案;B

90、热电偶丝越细,热端接合点越小,则热惯性越大。()

A、正确

B、错误

答案:B

91、在全面质量管理过程中要始终贯彻以人为本的思想。()

A、正确

B、错误

答案:A

92、在锅炉检修后,要进行承压部件的水压试验。()

A、正确

B、错误

答案:A

93、可编程序控制器的简称为KMM。()

A、正确

B、错误

答案:B

94、热电偶的热电势是热电偶两端温差的函数,是非线性的;在不同温域内,

温差相等,热电势并不相等。()

A、正确

B、错误

答案:A

95、外螺纹的规定画法中,螺纹外径用细实线画出。()

A、正确

B、错误

答案:B

96、当被测介质具有腐蚀性时■,必须在压力表前加装缓冲装置()

A、正确

B、错误

答案:B

97、PLC输入模块无须转换装置就能直接接受现场信号。()

A、正确

B、错误

答案:A

98、设备的技术寿命指设备从全新状态投入生产后,由于新技术的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论