版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025安徽宿州市萧县司法局萧县人民法院萧县公安局选任人民陪审员42人模拟试卷第一部分单选题(50题)1、填入公文中画横线②处的结束语,最恰当的一项是
A.请自主学习研究
B.恳请加快执行
C.请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻落实
D.请制定具体落实方案
【答案】:C"
【解析】该题是关于选择公文中画横线②处恰当结束语的题目。公文结束语需符合公文的规范和特点,起到总结、要求或期望等作用。“请自主学习研究”表述比较宽泛,没有明确与公文内容的紧密联系,缺乏实际的执行导向,不太适合作为公文结束语。“恳请加快执行”语气过于急切,且一般“恳请”多用于请求上级给予支持等情况,在公文结束语中使用不太恰当。“请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻落实”既体现了对执行的要求,又考虑到不同地方和单位的实际情况,具有明确的执行导向和可操作性,符合公文结束语的规范和要求。“请制定具体落实方案”只是强调了制定方案这一个环节,没有像“请结合本地、本单位工作实际,认真贯彻落实”那样全面地涵盖了整个执行过程的要求。综上,最恰当的结束语是结合本地、本单位工作实际,认真贯彻落实。"2、天然水是地球表面各种形态水相的总称。天然水体最大的污染源来自于()。
A.工业污水、农田污水
B.工业污水、生活污水
C.生活污水、农田污水
D.酸雨、生活污水
【答案】:B"
【解析】该题考查天然水体最大污染源的相关知识。工业生产过程中会产生大量含有各种有害物质的污水,如重金属、化学物质等。随着工业的发展,工业污水的排放量持续增加且成分复杂,对天然水体造成的污染程度极为严重。生活污水主要来源于居民日常生活,包含大量的有机物、细菌和病毒等污染物。由于人口数量众多且生活污水排放具有持续性和普遍性,其对天然水体的污染也不容小觑。工业污水和生活污水的排放规模大、污染物质多且持久,是天然水体最大的污染源。农田污水虽然含有农药、化肥等污染物,但相较于工业污水和生活污水,其排放规模和污染程度相对较小。酸雨主要是由大气中的二氧化硫、氮氧化物等污染物与水汽结合形成,它对水体有一定影响,但并非天然水体最大的污染源。因此,正确答案是工业污水、生活污水。"3、2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过《中华人民共和国民法典》,标志着我国正式步入“民法典时代”。良好的社会风气能避免仗义出手者陷入法律与道德的两难境地。民法典鼓励见义勇为行为,明确对救助人责任予以减免,避免“英雄既流血又流泪”现象的发生。这一举措有利于()。
A.引领社会风尚,左右社会发展观
B.固守传统文化,弘扬社会正气
C.营造良好氛围,培育核心价值观
D.坚持多元指导,突出主流意识
【答案】:C"
【解析】该题考查民法典鼓励见义勇为减免救助人责任这一规定的意义。关于引领社会风尚和左右社会发展观。社会发展观是由多种因素综合作用形成的,受到经济、政治、文化等多方面因素的影响,一部法律虽能对社会风尚起到引领作用,但不能左右社会发展观,这种表述夸大了法律的作用。对于固守传统文化和弘扬社会正气。传统文化有精华和糟粕之分,我们应批判继承,取其精华、去其糟粕,而不是“固守”,该表述违背了对待传统文化的正确态度。再看营造良好氛围和培育核心价值观。民法典鼓励见义勇为,明确减免救助人责任,能够在社会上营造积极向上、互帮互助的良好氛围。这种氛围有助于培育和践行社会主义核心价值观,比如其中的友善价值观,鼓励人们在他人遇到困难时勇敢伸出援手,所以该项表述正确。最后是坚持多元指导和突出主流意识。在意识形态领域,我们必须坚持马克思主义的一元指导地位,而不是多元指导,只有这样才能保证我国文化发展的正确方向,该项表述错误。综上,正确答案是营造良好氛围,培育核心价值观。"4、泰罗的科学管理理论的中心问题是()。
A.管理工作细分
B.计划与执行
C.提高劳动生产率
D.职能工厂制
【答案】:C
【解析】泰罗的科学管理理论致力于解决如何提高工厂的生产效率问题。该理论通过对工作流程进行科学分析和标准化,优化工作方法和劳动组织,以最小的投入获得最大产出。管理工作细分、计划与执行、职能工厂制等措施都是围绕提高劳动生产率这一核心目标展开。细分管理工作是为了让每个环节更高效;计划与执行的有效协调能提升工作整体效率;职能工厂制则是合理分配工厂职能来提高生产效率。所以泰罗的科学管理理论中心问题是提高劳动生产率。5、某网店连续3次下调某款手机的零售价格,每次下调幅度分别为:2.7%、5.5%和4.6%。经过3次调价,该款手机零售价较下调前大约下降了()
A.12.3%
B.12.8%
C.13.3%
D.13.8%
【答案】:A
【解析】假设下调前手机的零售价格为100元,经过连续三次降价,第一次降价幅度为2.7%,第二次降价幅度为5.5%,第三次降价幅度为4.6%,那么三次降价后的价格为100×(1-2.7%)×(1-5.5%)×(1-4.6%)=87.7元。相比下调前的100元,下降了12.3%,也就是说经过3次调价,该款手机零售价较下调前大约下降了12.3%。6、下列不属于公文收文处理程序的是()。
A.签收
B.复核
C.承办
D.催办
【答案】:B
【解析】公文收文处理程序包括签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复等环节。而复核是公文发文办理程序中的一个环节,主要是对已经发文机关负责人签批的公文,印发前对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核。所以复核不属于公文收文处理程序。7、涨价:滞销()
A.暴雨:泥泞
B.晴朗:天气
C.土壤:灌溉
D.企业:成本
【答案】:A
【解析】涨价可能会导致商品滞销;暴雨可能会导致道路泥泞,所以得到相应结论。8、根据《中华人民共和国未成年人保护法》的规定,下列选项中,应当对未成年人免费开放的是()。
A.科技馆
B.动物园
C.美术馆
D.图书馆
【答案】:D
【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》规定,爱国主义教育基地、图书馆、青少年宫、儿童活动中心、儿童之家应当对未成年人免费开放;博物馆、纪念馆、科技馆、展览馆、美术馆、文化馆以及影剧院、体育场馆、动物园、植物园、公园等场所,应当按照有关规定对未成年人免费或者优惠开放。在这些选项里,图书馆是明确应当对未成年人免费开放的场所。9、纪要用于记载会议主要情况和议定事项。在纪要的正文中,哪种写法一般适用于座谈会、专家讨论会()。
A.概述法
B.摘录法
C.归纳法
D.总结法
【答案】:B
【解析】纪要用于记载会议主要情况和议定事项,在纪要正文中,不同的写法适用于不同类型的会议。概述法是对会议的基本情况、主要内容进行概括性的介绍,更侧重于整体的描述,一般不常用于座谈会、专家讨论会。归纳法是把会议讨论的内容进行分类归纳,提炼出要点,通常也不是座谈会、专家讨论会最常用的写法。总结法是对会议内容进行全面总结,强调结果和结论,对于座谈会、专家讨论会这类注重交流讨论过程的会议不太适用。而摘录法是直接摘录与会人员的发言要点,能够真实、准确地反映座谈会、专家讨论会中各位参会者的观点和意见,所以在座谈会、专家讨论会中是比较适用的写法。10、()是当今世界在建综合技术难度最大的水电工程,其在建装机容量、抗震参数、地下洞室群规模等指标均居全球第一。
A.白鹤滩水电站
B.卡鲁玛水电站
C.三峡水电站
D.龙滩水电站
【答案】:A"
【解析】该题正确答案对应的是当今世界在建综合技术难度最大、在建装机容量、抗震参数、地下洞室群规模等均居全球第一的水电工程。选项中提到的白鹤滩水电站,是世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程,其诸多参数如在建装机容量、抗震参数、地下洞室群规模等均居全球第一,因此符合题干描述。卡鲁玛水电站是乌干达最大的水电站,技术难度和规模等与题干中“综合技术难度最大”“多项参数全球第一”的描述不符。三峡水电站是世界上规模最大的水电站,但并非在建,且相关参数在当前语境下不符合“在建”这一条件。龙滩水电站是“西电东送”的标志性工程,在规模和技术难度等方面也不满足题干所描述的特征。综上,正确答案为白鹤滩水电站。"11、当前,我们举全国之力推进中国特色社会主义事业,在持续把“蛋糕”做大的同时还要分好做大的“蛋糕”,坚决不能出现“富者累巨万,而贫者食糟糠”的情况。这一观点体现了我国以实现()为宏伟目标。
A.民族复兴
B.共同富裕
C.区域协调发展
D.公平正义
【答案】:B
【解析】该题体现的宏伟目标是共同富裕。把“蛋糕”做大(发展经济)、分好“蛋糕”(分配成果),避免贫富差距过大,这正是共同富裕的要求。共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕,它是社会主义的本质规定和奋斗目标。民族复兴是实现中华民族近代以来最伟大的梦想,涵盖了政治、经济、文化等多方面的全面复兴,重点并不在分配公平上。区域协调发展主要侧重于不同地区之间的经济、社会等方面的均衡发展,目的是缩小区域差距,与本题强调的全民分配问题联系不紧密。公平正义虽然在分配过程中很重要,但它是一种价值理念和原则,并非本题所指的宏伟目标,本题的核心导向是使全体人民在发展中都能受益,达到物质上的富足,即共同富裕。所以,本题应选体现合理分配财富、让全体人民共享发展成果的共同富裕这一目标。12、小军在使用酒精灯加热试管时,发现酒精灯火焰具有分层现象,那么他应将试管放置于()进行加热,此时加热速度最快。
A.内焰
B.焰心
C.外焰
D.离火焰约2cm处
【答案】:C
【解析】本题考查酒精灯火焰各层温度的特点。在使用酒精灯加热时,酒精灯火焰分为外焰、内焰和焰心三层。由于外焰与空气充分接触,燃烧最充分,所以外焰温度最高;内焰次之;焰心温度最低。而加热物体时,温度越高,加热速度越快。因此,为了使加热速度最快,应该将试管放在温度最高的外焰处加热。故正确答案是将试管放在外焰加热。13、下列哪一项是衡量城市化水平最重要的指标()。
A.城市人口数量的多少
B.城市数目多少
C.城市占地面积大小
D.城市人口比重大小
【答案】:D
【解析】城市化是指人口向城镇聚集和城市范围不断扩大、乡村变为城镇的过程。城市人口数量的多少不能直接体现城市化的水平高低,因为不同地区的总人口规模差异较大,单纯城市人口数量多不一定意味着城市化程度高。城市数目多少也不能作为衡量城市化水平的最重要指标,城市数目增加可能是多种因素导致的,并不等同于城市化水平提升。城市占地面积大小同样不能准确衡量城市化水平,占地面积大可能是城市扩张等多种情况,但不一定代表人口城市化的程度。而城市人口比重大小是衡量城市化水平最重要的指标,它反映了一个地区人口在城乡之间的分布结构,该比重越大,说明城市化水平越高。所以衡量城市化水平最重要的指标是城市人口比重大小。14、当人们对西装的需求增加时,对领带的需求也会随之增加,由此可知,西装与领带属于()。
A.互补品
B.替代品
C.独立品
D.劣质商品
【答案】:A"
【解析】互补品是指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要。当人们对西装的需求增加时,对领带的需求也随之增加,这表明西装和领带需搭配使用来满足消费者的穿着需求,符合互补品的特征。替代品是指两种商品可以互相替代来满足同一种欲望,若一种商品价格上升,消费者就会转向购买另一种商品。而西装和领带并非这种相互替代的关系。独立品是指一种产品的销售状况不受其他产品销售变化的影响,显然西装和领带的需求存在关联,不属于独立品。劣质商品是指其需求随着消费者收入的增加而降低的商品,题干中未体现出与收入和需求反向变化相关内容,所以也不符合劣质商品的定义。综上所述,西装与领带属于互补品。"15、总供给问题可归结为()。
A.生产问题
B.投资问题
C.就业问题
D.消费问题
【答案】:C"
【解析】总供给是指一个国家或地区在一定时期内(通常为1年)由社会生产活动实际可以提供给市场的可供最终使用的产品和劳务总量。就业情况直接影响着劳动力要素的投入,而劳动力是生产过程中的关键要素。就业规模的大小决定了参与生产的劳动力数量,进而影响到社会的生产能力和产出水平。当就业充分时,意味着更多的劳动力参与到生产活动中,能够生产出更多的产品和服务,从而增加总供给;反之,就业不充分则会导致生产要素闲置,总供给减少。所以总供给问题可以归结为就业问题。生产问题侧重于生产过程本身,如生产技术、生产效率、生产组织等,它是影响总供给的一个因素,但并非总供给问题的核心归结。投资问题主要涉及到对资本的投入,投资增加可能会扩大生产规模、提高生产能力,从而影响总供给,但投资只是影响生产的一个方面,且投资的效果最终还是要通过就业等因素来影响总供给。消费问题主要涉及到社会对产品和服务的需求方面,它与总需求相关,而不是总供给问题的核心归结。消费的变化主要影响的是产品的销售和市场需求情况,而不是直接决定总供给的数量。"16、下列成语对应的历史人物或事件不正确的是()。
A.酒池肉林——夏桀暴政
B.围魏救赵——桂陵之战
C.诱敌深入——马陵之战
D.卧薪尝胆——越王勾践
【答案】:A"
【解析】这道题主要考查对成语与对应历史人物或事件的掌握。“酒池肉林”描述的是商纣王的暴政,他命人在沙丘平台用酒装满池子,把各种动物的肉割成一大块一大块挂在树林里,这就是“酒池肉林”,并非夏桀暴政。“围魏救赵”是指战国时齐国用围攻魏国的方法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国得救,发生于桂陵之战。公元前354年,魏围攻赵都邯郸,次年赵向齐求救,齐王命田忌、孙膑率军援救。孙膑认为魏以精锐攻邯郸,国内空虚,于是率军围攻魏都大梁,使魏将庞涓赶回应战,孙膑在桂陵伏袭,打败魏军,并生擒庞涓。“诱敌深入”在马陵之战中得到体现。战国时期,魏国发兵攻韩国,韩国向齐国求救。齐国应允救援,以促韩国竭力抗魏国。齐威王以田忌为主将,田婴,田盼为副将,孙膑为军师,运用“围魏救赵”战法,率军直趋魏都大梁,诱使魏军回救,以解韩国之困。又用“减灶示弱”的方法,将魏军10万人引诱至马陵峡谷歼灭。“卧薪尝胆”讲的是越王勾践的故事。越王勾践战败后以柴草卧铺,并经常舔尝苦胆,以时时警惕自己不忘所受苦难,最终复国成功。所以该题答案选描述错误的“酒池肉林——夏桀暴政”这一选项。"17、你所管理的一名下属频繁给你带来诸多难题。她始终精神萎靡,只有在你持续督促的情况下,才会勉强完成工作任务。不过,近来你察觉到情况有所转变,她的工作表现有所提升,你也越来越少提醒她按时完成任务。她甚至还针对提高自身工作绩效提出了若干建议。此时,你应当()。
A.继续指导和严密监督她的工作
B.继续监督她的工作,但听取她的建议并采纳那些合理的建议
C.采纳她的建议,并支持她的想法
D.让她对自己的工作承担起责任
【答案】:B
【解析】开始时属员工作状态不佳,需不断推动才勉强完成任务,但后来工作表现改善,还主动提出改进工作绩效的建议。这表明属员有了进步,具备了一定的自我管理和改进能力。继续指导和严密监督工作,会让属员觉得不被信任,也不利于其进一步成长。继续监督工作并听取合理建议,虽然比前者有所进步,但仍未充分给予属员自主空间。采纳建议并支持想法,更多侧重于对建议本身的态度,而没有突出对属员自身责任的培养。让属员对自己的工作承担起责任,既认可了属员的进步,又给予其充分的信任和自主空间,有助于属员进一步提升工作能力和责任感,实现自我管理和成长。所以应该让属员对自己的工作承担起责任。18、某单位因领导更替,法定代表人发生变更,该单位由原法定代表人代表单位订立的合同()。
A.一律无效
B.应继续履行
C.经追查后有效
D.部分有效
【答案】:B
【解析】根据《中华人民共和国民法典》规定,法人的法定代表人或者非法人组织的负责人变更,不影响合同的效力,合同应继续履行。单位领导更换、法定代表人发生变更,并不属于导致合同无效的法定情形,合同不因法定代表人的变更而一律无效,也不是经追查后才有效,更不是部分有效。所以由原法人代表单位订立的合同应继续履行。19、事业单位人员考核的原则不包括()。
A.客观公正
B.科学择优
C.注重绩效
D.民主公开
【答案】:B
【解析】事业单位人员考核应遵循客观公正原则,以保证考核结果真实反映人员实际情况,不受主观偏见影响;注重绩效原则,能突出工作成果在考核中的重要性,激励人员提高工作效率和质量;民主公开原则,可让考核过程透明,广泛听取各方意见,增强考核公信力。而科学择优并非事业单位人员考核的原则。所以该题应选科学择优。20、公文盖章具有严格规范,通常应盖在()。
A.成文时间之后
B.成文时间和单位落款之间
C.单位落款之前
D.公文标题之前
【答案】:B
【解析】公文盖章一般要盖在成文时间和单位落款之间。在公文格式中,印章需端正、居中下压发文机关署名和成文日期,使发文机关署名和成文日期居印章中心偏下位置,印章顶端应当上距正文(或附件说明)一行之内。而成文时间和单位落款之间的位置正好符合盖章的规范要求。盖在成文时间之后无法体现对落款和时间的确认;盖在单位落款之前不符合盖章位置要涵盖两者的规范;盖在公文标题之前则完全不符合公文盖章的位置逻辑,会严重破坏公文格式的规范性。21、经国务院批准,我国从2018年起将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。下列有关“中国农民丰收节”的说法不正确的是()。
A.弥补了我国民俗传统中还没有庆祝丰收节日的空白
B.我国二十四节气中最能体现农业丰收情景的是秋分
C.有利于调动农民重农务农的积极性、主动性、创造性
D.能够营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的氛围
【答案】:A"
【解析】我国民俗传统中有不少庆祝丰收的节日,如畲族的丰收节、藏族的望果节等,所以“中国农民丰收节”并非弥补了我国民俗传统中没有庆祝丰收节日的空白。秋分是二十四节气中一个重要节气,此时大部分农作物成熟,最能体现农业丰收情景。设立“中国农民丰收节”具有重要意义,它可以调动农民重农务农的积极性、主动性、创造性,同时能够营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的良好氛围。因此,说法不正确的是弥补了我国民俗传统中还没有庆祝丰收节日的空白这一表述。"22、“世界那么大,我想去看看”体现了年轻人对旅行的向往。近年来,随着居民收入水平提升,旅游这一追求高品质生活的消费方式逐渐普及。亲子游、老年游、蜜月游、出境游、海岛游、乡村游等热门旅游市场,为人们提供了多样化的旅游选择。材料表明()。
A.居民享受资料消费不断减少
B.火爆的旅游市场成为经济新常态下产业结构转型升级的新引擎
C.旅游产品成为我国主导产业
D.当前我国的社会收入差距正在日益缩小
【答案】:D"
【解析】随着居民收入水平提高,旅游这种追求高品质生活的消费方式逐渐普及,各类旅游市场火爆,说明居民用于享受资料的消费是在增加的,并非不断减少,所以表述不符合实际情况。旅游市场的繁荣,体现了消费结构的升级,旅游产业作为新兴服务业,其发展能够带动相关产业的协同发展,推动产业结构由传统产业向服务业等新兴产业转变,有助于产业结构的转型升级,成为经济新常态下产业结构转型升级的新引擎,这一表述符合经济发展趋势和产业结构调整的要求。旅游产品所属的旅游业虽然是重要的产业,但目前我国的主导产业是工业等,旅游产品并未成为我国主导产业,这一表述夸大了旅游产品的地位。题干中仅提及居民收入水平提高以及旅游市场发展情况,并未涉及社会收入差距方面的任何信息,无法得出当前我国社会收入差距正在日益缩小的结论。综上,正确的表述强调了旅游市场在产业结构转型升级中的积极作用。"23、年平均气温最高的是()。
A.海口
B.北京
C.哈尔滨
D.贵阳
【答案】:A"
【解析】本题可依据各城市所处地理位置和气候特点来判断年平均气温的高低。通常情况下,纬度越低的地区,获得的太阳辐射相对较多,年平均气温也就相对较高;纬度越高的地区,获得的太阳辐射相对较少,年平均气温也就相对较低。海口位于我国海南省,地处低纬度热带地区,终年太阳高度角较大,获得的太阳热量多,气候温暖湿润,年平均气温较高。北京地处我国华北地区,属于温带大陆性季风气候,冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,年平均气温受季节影响明显,整体年平均气温低于位于热带的海口。哈尔滨位于我国东北地区,纬度较高,冬季漫长而寒冷,夏季短促凉爽,年平均气温较低。贵阳地处云贵高原,海拔相对较高,受地形和气候影响,夏季凉爽,冬季温和,但整体年平均气温也低于位于热带的海口。综上所述,年平均气温最高的是纬度最低且位于热带地区的城市,因此正确答案是海口。"24、我国第一位白话诗人是()。
A.胡适
B.鲁迅
C.郭沫若
D.茅盾
【答案】:A
【解析】该题考查文学常识中我国第一位白话诗人的相关知识。1917年,胡适发表了中国第一本白话诗集《尝试集》,他率先打破旧诗词格律的束缚,采用白话创作诗歌,被认为是中国第一位白话诗人。鲁迅是著名文学家、思想家、革命家,以小说、杂文等创作著称,如《狂人日记》《阿Q正传》等,并非以白话诗歌创作开启先河。郭沫若的诗集《女神》在新诗发展史上具有重要地位,但他并不是第一位白话诗人。茅盾是中国现代著名作家,主要成就在小说创作方面,代表作有《子夜》《林家铺子》等,也不是第一位白话诗人。所以,我国第一位白话诗人是胡适。25、下列选项中,不应以故意杀人罪定罪处罚的是()。
A.抢劫致人死亡的
B.刑讯逼供致人死亡的
C.聚众斗殴致人死亡的
D.虐待被监管人致其死亡的
【答案】:A"
【解析】本题可依据《中华人民共和国刑法》中不同罪名的相关规定来判断各情形是否应以故意杀人罪定罪处罚。抢劫致人死亡是指在抢劫过程中,由于使用暴力、胁迫等手段导致被害人死亡的情形。根据《刑法》第二百六十三条规定,以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物,致人重伤、死亡的,属于抢劫罪的加重情节,仍以抢劫罪定罪处罚,而不单独以故意杀人罪定罪。刑讯逼供致人死亡,是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑,逼取口供,致使犯罪嫌疑人、被告人死亡的情形。依据《刑法》第二百四十七条规定,司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人实行刑讯逼供致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪从重处罚。聚众斗殴致人死亡,是指在聚众斗殴过程中,导致他人死亡的情形。按照《刑法》第二百九十二条规定,聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪处罚。虐待被监管人致其死亡,是指监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员,对被监管人进行殴打或者体罚虐待,致人死亡的情形。根据《刑法》第二百四十八条规定,监狱、拘留所、看守所等监管机构的监管人员对被监管人进行殴打或者体罚虐待,致人伤残、死亡的,依照故意伤害罪、故意杀人罪的规定定罪从重处罚。综上所述,不应以故意杀人罪定罪处罚的是抢劫致人死亡的情形。"26、因受纬度位置、海陆分布、地形、季风以及人类活动等因素影响,我国各地区会呈现不同的气候现象。以下描述局部地区特殊气候的是()。
A.夜来风雨声,花落知多少
B.黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴
【答案】:B"
【解析】该题主要考查对局部地区特殊气候描述的判断。判断的关键在于理解各描述所体现的是短时间的天气变化还是特定局部地区的长期气候特征。“夜来风雨声,花落知多少”描绘的是一夜风雨后花朵凋零的情景,此描述重点体现的是短时间内的天气状况变化,并非反映某一局部地区的特殊气候。“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”描述的是在黄梅时节这个特定时期,家家户户都笼罩在雨中,池塘边蛙声不断。黄梅时节是长江中下游地区特有的气候现象,在每年的特定时间段出现持续降雨天气,这是该局部地区长期形成的气候特征。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描述的是好像一夜之间春风吹来,树上挂满了雪花的景象,它主要体现的是短时间内天气发生的突然变化,不是局部地区的特殊气候。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”描绘的是一边出太阳一边下雨的景象,通常是在较小区域内短时间的天气差异,并非某局部地区的特殊气候。综上所述,描述局部地区特殊气候的选项体现的是长江中下游地区特有的黄梅时节气候特征,所以正确答案描述的是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”这种情况。"27、销售员小刘为客户准备了A、B、C三个方案。已知客户接受方案A的概率为40%。如果接受方案A,则接受方案B的概率为60%,反之为30%。客户如果A或B方案都不接受,则接受C方案的概率为90%,反之为10%,问将3个方案按照客户接受概率从高到低排列,以下正确的是:
A.A>B>C
B.A>C>B
C.B>C>A
D.C>B>A
【答案】:D
【解析】先算各方案接受概率,某方案接受概率可根据条件概率算出,经计算可得三个方案接受概率大小顺序是第三个方案大于第二个方案大于第一个方案。28、某单位领导在讲话中喜欢引用俗语来深化管理理念。若该领导希望职工在发挥主观能动性时充分尊重客观规律,那么他可以在讲话中运用下列谚语中的()。
A.“常在河边走,哪有不湿鞋”
B.“在家靠父母,出门靠朋友”
C.“劈柴不照纹,累死劈柴人”
D.“灯不拨不亮,理不辩不明”
【答案】:C"
【解析】这是一道关于俗语含义与管理理念匹配的单选题,破题点在于理解各选项俗语所蕴含的道理,并判断哪个与“发挥主观能动性时充分尊重客观规律”这一理念相符。第一句俗语表达的是常在特定环境中活动,难免会出现不良情况,与发挥主观能动性和尊重客观规律的关系不大。第二句俗语强调的是个人在不同环境下需要依靠他人的帮助,并非关于主观能动性和客观规律。第三句俗语意思是劈柴如果不按照木材的纹理进行,即使花费很大力气也难以成功,这形象地说明了在做事时,若不尊重事物的客观规律,盲目发挥主观能动性,往往事倍功半,很好地体现了要在发挥主观能动性时充分尊重客观规律的意思。第四句俗语主要是说通过相互辩论能使道理更加明晰,重点在于辩论对明理的作用,和本题所涉及的理念无关。综上,符合领导讲话意图的谚语是“劈柴不照纹,累死劈柴人”。"29、法律实施和实现的基本途径是()。
A.法律制定
B.法律执行
C.法律适用
D.法律遵守
【答案】:D"
【解析】本题可对各概念的内涵进行分析,从而判断出法律实施和实现的基本途径。法律制定是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关,依照法定的职权和程序创制、认可、修改和废止法律和规范性法律文件的专门性活动,它是法律运行的起始性和关键性环节,并非法律实施和实现的基本途径。法律执行是指国家行政机关及其公职人员,在进行行政管理过程中,依照法定职权和程序贯彻和实施法律的活动。法律执行是实现政府职能的最主要、最重要的手段,但不是法律实施和实现的基本途径。法律适用通常是指国家司法机关根据法定职权和法定程序,具体应用法律处理案件的专门活动。法律适用是司法机关运用法律处理案件的过程,同样不是法律实施和实现的基本途径。法律遵守是指国家机关、社会组织和公民个人依照法律规定行使权力和权利以及履行职责和义务的活动。人们只有遵守法律,才能使法律在社会生活中得以实现。任何法律的实施和实现,都不能仅仅依靠国家强制力,还需要社会成员的自觉遵守。如果人们不遵守法律,法律就只是一纸空文,无法发挥其应有的作用。所以法律遵守是法律实施和实现的基本途径。综上,答案为法律遵守。"30、通告的表达方式侧重于()。(注:本题已符合规范,无需改写)
A.叙述
B.说理
C.说明
D.说明、说理
【答案】:C
【解析】通告是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知事项的公文,主要是将相关事项清晰、明白地告知有关单位和人员,重点在于把事情说明白,让受众清楚知晓相关内容。它并不侧重于叙述事件的情节,也不是以说理为主来论证某个观点。所以通告的表达方式侧重于说明。31、对公民、法人或者其他组织()的行为,应给予行政处罚。
A.犯罪
B.违约
C.违反行政管理秩序
D.违反道德
【答案】:C"
【解析】行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织,以减损权益或者增加义务的方式予以惩戒的行为。犯罪行为对应的是刑事处罚,由司法机关依据刑法等法律进行惩处,而非行政处罚。违约行为是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定,主要依据合同约定和民事法律规定承担违约责任,并非行政处罚的范畴。违反道德通常通过社会舆论、内心信念等方式进行约束和调整,一般不直接受到行政处罚。所以应当给予行政处罚的是违反行政管理秩序的行为。"32、疫情期间,部分工厂因经济不景气致使一些工人失去工作,这种失业属于()。
A.结构性失业
B.摩擦性失业
C.周期性失业
D.自愿性失业
【答案】:C"
【解析】本题可根据不同失业类型的定义,结合题目中所描述的失业情况来进行分析判断。结构性失业是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构等)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。而本题中工人是因为工厂经济不景气失去工作,并非由于自身知识、技能等与市场需求不匹配,所以不属于结构性失业。摩擦性失业是指劳动者在正常流动过程中所产生的失业,比如劳动者辞职或换工作过程中的短暂失业。但题目中工人失业是因为工厂经济不景气,并非正常流动过程导致的,因此不属于摩擦性失业。周期性失业是指经济周期中的衰退或萧条时,因需求下降而造成的失业,这种失业是由整个经济的支出和产出下降造成的。在疫情期间,工厂经济不景气,意味着整体经济形势受到影响,工厂的生产和经营面临困境,导致对劳动力的需求减少,工人因此失去工作,符合周期性失业的特征。自愿性失业是指工人由于不接受现行的工资或比现行工资稍低的工资而出现的自我意愿失业现象。本题中工人是因为工厂经济不景气失去工作,并非出于自身主观意愿不接受工资而失业,所以不属于自愿性失业。综上,这种失业属于周期性失业。"33、下列选项中,属于政府直接干预经济的是()。
A.对银行贷款进行额度控制
B.完善法律法规
C.制定和实施发展规划
D.调整汇率
【答案】:A"
【解析】政府直接干预经济是指政府运用行政权力直接对经济活动进行调控。对银行贷款进行额度控制是政府通过行政手段直接对银行的贷款业务进行干预,限定了银行贷款的规模和数量,属于政府直接干预经济的举措。完善法律法规是政府为经济运行制定规则和秩序,营造良好的法治环境,属于间接调控经济,并非直接对经济活动本身进行干预。制定和实施发展规划是政府从宏观层面引导经济发展方向、确定发展目标等,侧重于宏观层面的引导和规划,是一种间接的经济调控方式。调整汇率主要是通过影响货币的价值和进出口等经济要素来间接影响经济,并非直接对经济活动进行干预。因此属于政府直接干预经济的是对银行贷款进行额度控制。"34、信念是认识、情感和意志的有机统一体,是人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚定不移并身体力行的心理态度和精神状态。信念是人们追求理想目标的强大动力,决定事业的成败,信念有不同的层次和类型,其中()。
A.高层次的信念决定低层次的信念
B.低层次的信念代表了一个人的基本信仰
C.相同社会环境中生活的人们的信念始终一致
D.各种信念没有科学和非科学之分
【答案】:A"
【解析】信念是认识、情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物的坚定不移并身体力行的心理态度和精神状态。它有不同的层次和类型。高层次的信念具有主导性和决定性,能够对低层次的信念起到引领和支配作用,决定低层次的信念。代表一个人基本信仰的通常是高层次的信念,而非低层次的信念。在相同社会环境中生活的人们,由于个体的经历、教育、价值观等存在差异,其信念往往并不始终一致。信念存在科学与非科学之分,科学信念是以对客观规律的正确认识为基础,非科学信念则缺乏这种基础。综上所述,表述正确的是高层次的信念决定低层次的信念。"35、2019年政府工作报告提出,对标全面建成小康社会任务,需扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴。在抓好农业特别是粮食生产方面,要稳定粮食产量,新增高标准农田()以上。
A.6000万亩
B.7000万亩
C.8000万亩
D.9000万亩
【答案】:C
【解析】2019年政府工作报告明确提出,对标全面建成小康社会任务,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,抓好农业特别是粮食生产,要稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。所以正确答案是新增高标准农田8000万亩以上。36、网络购物:在线支付:货到付款()
A.走路:跑步:回家
B.交流:语言:文字
C.感冒:细菌性:病毒性
D.手术:中药:西药
【答案】:B
【解析】网络购物既能够在线支付,也能够货到付款;交流既能够通过语言,也能够通过文字。所以得出相应结论。37、我国依据降水量与蒸发量的关系,把领土划分为湿润地区、半湿润地区、干旱地区和半干旱地区。其中,东北平原、华北平原位于()。
A.湿润地区
B.半湿润地区
C.半干旱地区
D.干旱地区
【答案】:B
【解析】我国依据降水量和蒸发量的关系,把领土划分为湿润地区、半湿润地区、干旱地区和半干旱地区。湿润地区年降水量通常在800毫米以上,空气湿润,河网密布;半湿润地区年降水量一般在400-800毫米之间,降水适中;半干旱地区年降水量多在200-400毫米,降水相对较少;干旱地区年降水量少于200毫米,气候干燥。东北平原和华北平原年降水量大多处于400-800毫米的范围,符合半湿润地区的降水特征,因此这两个平原位于半湿润地区。38、下列选项中,不属于公告和通告共同特点的是()。
A.公布的公开性
B.事项的重要性
C.操作的严肃性
D.内容的指导性
【答案】:D
【解析】公告和通告都具有公布的公开性,二者都是向社会公众公开发布的,以让大众知晓相关信息;也都要求操作的严肃性,在撰写和发布过程中都需要遵循一定的规范和程序。而公告通常是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,强调事项的重要性。通告则是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项,更侧重于普遍告知和遵守,并非强调事项的重要性。内容的指导性一般是针对有指导意义的文件而言,公告和通告主要是告知信息,不具有明显的内容指导性。所以不属于公告和通告共同特点的是内容的指导性。39、虎山长城遗址除一号台址发现很少的残砖之外,其他地方均没有发现城砖。虎山村及附近村庄也没有从长城上拆下城砖用于民房建筑的情况。由此可以推测,虎山长城用砖是极少的。上述推测还需要隐含哪一项假设?()
A.当地县志记载虎山长城是夯土筑成
B.虎山长城遗址附近没有发现古砖窑
C.此地山高坡陡,城砖难以运进运出
D.此地土质极差,不适宜烧制长城用砖
【答案】:C
【解析】题中论点为“虎山长城用砖是极少的”,论据是“虎山长城遗址残砖很少,附近村庄也没有发现长城残砖”。若要让这个逻辑推理成立,就必须假设论据提到的这两部分砖就是虎山长城砖的全部,也就是此地山高坡陡,城砖难以运进运出。40、下列作家与作品对应有误的是()。
A.叶圣陶—《稻草人》《古代英雄的石像》
B.茅盾—《暴风骤雨》《子夜》
C.巴金—《家》《寒夜》
D.魏巍—《谁是最可爱的人》《东方》
【答案】:B"
【解析】本题可通过分析各选项中作家与作品的对应关系来判断正误。《稻草人》和《古代英雄的石像》均是叶圣陶的作品,其作品具有鲜明的现实主义特色,对社会问题有着深刻的反映。《子夜》是茅盾的代表作,它展现了中国民族资产阶级在半殖民地半封建社会中的困境和挣扎。而《暴风骤雨》的作者是周立波,这部作品生动地描写了东北地区土地改革运动的全过程,并非茅盾之作。巴金创作了《家》《寒夜》等经典作品。《家》以封建大家庭为背景,揭示了封建礼教的腐朽和对人性的压抑;《寒夜》则反映了抗战后期小知识分子的悲惨生活。魏巍创作了《谁是最可爱的人》《东方》。《谁是最可爱的人》生动地展现了抗美援朝战争中志愿军战士的英勇事迹和崇高精神;《东方》以抗美援朝战争为背景,描写了中国人民志愿军的战斗生活。综上,作家与作品对应有误的表述存在于描述茅盾作品的部分,所以本题中对应有误的选项所描述的内容符合答案要求。"41、以下属于管理控制的基本任务的是()。
A.发生偏差
B.分析原因
C.发出指令
D.做出改善
【答案】:A
【解析】管理控制的基本任务包括发现偏差、分析原因、发出指令和做出改善。发生偏差是管理控制过程中可能出现的情况,并非基本任务,而分析原因、发出指令和做出改善是管理控制为了确保组织目标实现而必须完成的关键步骤。分析原因有助于找到问题根源,发出指令能引导采取相应措施,做出改善则是为了纠正偏差使组织活动回到正轨。42、以下成语均包含量变与质变关系的一组是:
A.量力而行和庖丁解牛
B.防微杜渐和竭泽而渔
C.水滴石穿和愚公移山
D.田忌赛马和因势利导
【答案】:C
【解析】量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。水滴石穿是水持续滴的量变引发石头被穿透的质变,愚公移山长期努力的量变终会实现移山的质变,二者都体现了量变与质变关系。43、在寒冷冬季,大雪过后常见路面被撒上一层盐,其目的是加速融雪,这是因为:()。
A.盐和冰混合后熔点降低
B.盐和冰混合后熔点升高
C.盐和冰发生了化学反应
D.增大了冰面摩擦力
【答案】:A"
【解析】本题可依据盐和冰混合后的物理特性来分析各选项。在寒冷冬天,大雪过后在路面撒盐能加速融雪,这是因为盐和冰混合后会改变冰的熔点。通常情况下,冰在0℃时会开始融化,而当盐和冰混合后,混合物的熔点会降低。也就是说,原本在0℃才会融化的冰,在加入盐后,可能在低于0℃的温度下就开始融化了。所以在寒冷的天气里,撒盐后的冰更容易融化,从而达到加速融雪的效果。盐和冰混合后熔点不会升高,若熔点升高,在同样低温环境下冰更不容易融化,无法起到加速融雪的作用。盐和冰混合过程中并没有发生化学反应,只是简单的物理混合改变了熔点。撒盐加速融雪与增大冰面摩擦力并无关系,增大冰面摩擦力一般用于防止滑倒,和融雪的原理是不同的。综上,在路面撒盐加速融雪是因为盐和冰混合后熔点降低。"44、自动放弃犯罪行为,进而避免了犯罪结果的发生,这种行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪表示
C.犯罪未遂
D.犯罪中止
【答案】:D"
【解析】本题主要考查对不同犯罪形态概念的理解与区分。自动放弃犯罪行为,从而避免了犯罪结果的发生,这属于犯罪中止。犯罪中止是指在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的形态。其强调行为人主观上具有自动性,即出于自己的意愿而放弃犯罪,并且有效地阻止了犯罪结果的出现。犯罪预备是指为了犯罪,准备工具、制造条件的行为。它是犯罪行为尚未着手实施前的准备阶段,而题干描述的是已经有自动放弃犯罪行为并避免犯罪结果发生,并非单纯的准备阶段,所以不是犯罪预备。犯罪表示是指表达犯罪意思的行为,仅仅是一种犯罪意图的流露,还没有实施任何实际的犯罪行为,更不存在放弃犯罪和避免犯罪结果的情况,因此也不符合题干描述。犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的情况。这里强调的是意志以外的原因导致犯罪未得逞,而不是行为人自动放弃犯罪,与题干中自动放弃犯罪行为的表述不一致,所以也不是犯罪未遂。综上,答案是犯罪中止。"45、油页岩因资源丰富且具备开发利用的可行性,被列为21世纪极为重要的接替能源。它属于油气资源,与石油、天然气、煤相同,皆为不可再生的化石能源。目前在我国,油页岩资源储量最为丰富的省份是()。
A.黑龙江省
B.吉林省
C.辽宁省
D.山西省
【答案】:B
【解析】油页岩作为一种不可再生的化石能源和重要的油气资源,以其资源丰富和开发利用的可行性,被列为21世纪重要的接替能源。我国油页岩资源储量丰富,且分布广泛,但不同省份的储量存在差异。吉林省是我国油页岩资源储量最丰富的省份,该省拥有多个储量可观的油页岩矿区。相比之下,黑龙江省、辽宁省和山西省虽然也有一定的油页岩资源,但在储量上不及吉林省。所以答案是吉林省。46、一部电影的著作权归属于()。
A.导演
B.制片人
C.编剧
D.演员
【答案】:B"
【解析】这部电影著作权归属相关题目的考点在于对电影著作权主体的理解。电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品的著作权由制片人享有。这是基于法律规定,在电影制作过程中,制片人起到统筹全局的作用,负责筹集资金、组织拍摄团队、协调各方面资源等,对电影的创作和制作投入了大量的人力、物力和财力,所以法律赋予制片人对电影作品的著作权。导演主要负责影片的创作指导和艺术把控,编剧负责创作剧本,演员负责通过表演塑造角色,他们虽然在电影制作中都发挥了重要作用,但并不享有电影作品的著作权。因此,一部电影的著作权属于制片人。"47、某县国税局对甲企业作出5000元罚款的决定,甲企业不服并申请行政复议,其复议机关应是()。
A.县人民政府
B.省人民政府
C.县国税局
D.市国税局
【答案】:D
【解析】根据《行政复议法》规定,对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。本题中,某县国税局作出5000元罚款的决定,甲企业不服申请行政复议,其复议机关应为县国税局的上一级主管部门,即市国税局。县人民政府并非县国税局的复议机关;省人民政府与该行政复议无直接关联;县国税局不能作为自身具体行政行为的复议机关。所以本题的复议机关应是市国税局。48、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
A.集体主义为原则
B.享乐主义为原则
C.等价交换为原则
D.公平竞争为原则
【答案】:A
【解析】在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以集体主义为原则。考点:思想道德素质49、资本主义国家的福利制度()
A.提高了劳动者的实际工资;
B.表明资产阶级同劳动人民的利益是一致的;
C.减轻了对雇佣劳动者的剥削;
D.没有减轻对雇佣劳动者的剥削,是羊毛出在羊身上
【答案】:D
【解析】资本主义国家福利制度资金源于劳动者创造的财富。其本质未改变资本家对劳动者的剥削关系,并非真正减轻剥削,所以福利可说是羊毛出在羊身上。50、光绪十六年(1890年),清政府与()签订《新订烟台条约续增专条》,将重庆开辟为商埠。
A.英国
B.日本
C.法国
D.美国
【答案】:A
【解析】该题考查历史常识中《新订烟台条约续增专条》的签订对象及重庆开埠相关内容。光绪十六年(1890年),清政府与英国签订《新订烟台条约续增专条》,其中一项重要内容便是将重庆开为商埠。而日本、法国、美国均不是此次条约的签订方。所以正确答案是英国。第二部分多选题(20题)1、我国宪法和法律规定公民享有的政治权利包括()。
A.平等权
B.有选举权和被选举权
C.言论自由
D.有批评建议权
【答案】:BC"
【解析】公民政治权利是公民依法参与国家政治生活、管理国家事务和表达意愿的权利和自由。选举权和被选举权是公民基本的民主权利,是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,属于公民政治权利的范畴。言论自由是公民政治自由的一种重要形式,政治自由是人民行使当家作主权利的重要方式,是社会主义民主的具体表现,所以言论自由属于公民政治权利。批评建议权属于公民监督权的内容,监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利,它是公民政治权利的一部分。而平等权是指公民平等地享有权利,不受任何差别对待,要求国家同等保护的权利,它是公民的一项基本权利,但并非政治权利。所以该题应选择选举权和被选举权、言论自由、有批评建议权这些选项。"2、下列属于马斯洛需要层次理论内容的有()。
A.劳动的需要
B.社交的需要
C.教育的需要
D.自我实现的需要
【答案】:BD
【解析】马斯洛需要层次理论将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是生理需要、安全需要、社交需要、尊重需要和自我实现的需要。社交需要是人们渴望与他人建立情感联系,融入社会群体的需求;自我实现的需要是指个体追求实现自我潜能,发挥自己能力,成为自己所期望的人的需要。而劳动的需要和教育的需要并不属于马斯洛需要层次理论的内容。所以属于马斯洛需要层次理论内容的是社交的需要和自我实现的需要。3、七千人大会是1962年1月11日至2月7日中共中央在北京举行的扩大的工作会议,召开七千人大会最根本的原因有()。
A.“大跃进”运动的失败
B.农村人民公社化运动的失败
C.整风运动的失败
D.人民内部矛盾激化
【答案】:AB"
【解析】七千人大会是为了总结经验教训、调整指标、继续纠正“左”倾错误而召开的一次重要会议。“大跃进”运动片面追求工农业生产和建设的高速度,大幅度地提高和修改计划指标,打乱了国民经济秩序,浪费了大量的人力物力,造成了国民经济比例严重失调,使社会主义建设事业受到重大损失。农村人民公社化运动严重脱离了农村生产力水平,挫伤了广大社员和干部的积极性,损害了群众利益,影响了农业生产的发展。“大跃进”和农村人民公社化运动这两个运动的失败使得国民经济出现严重困难,这是召开七千人大会最根本的原因。整风运动分为不同阶段和类型,其中1957年的整风运动是为了反对官僚主义、宗派主义和主观主义,但被反右派斗争严重扩大化打断。不过这并非召开七千人大会的根本原因。人民内部矛盾激化并非召开七千人大会的根本原因,七千人大会主要是针对经济建设中出现的问题进行总结和调整。综上,召开七千人大会最根本的原因是“大跃进”运动和农村人民公社化运动的失败。"4、公共管理指的是以政府为核心的各类公共组织,为保障和促进公共利益,所开展的提供公共产品与公共服务、管理公共事务的所有活动。公共管理的主体除国家行政机关外,还包括()。
A.立法、司法等整个国家政权机关
B.法定的公权机关
C.非营利性质的社会公共组织
D.各类事业单位
【答案】:BCD"
【解析】这道题是在考查公共管理主体的范围。公共管理是以政府为核心的各类公共组织为保障和促进公共利益而进行提供公共产品和公共服务、管理公共事务的活动,其主体范围较为广泛。国家行政机关是公共管理主体的一部分,但公共管理主体并非仅限于此。立法、司法等整个国家政权机关在公共管理中发挥着重要作用,立法机关通过制定法律法规来规范公共事务,司法机关通过司法审判来维护社会公平正义,保障公共利益,所以属于公共管理主体。法定的公权机关拥有公共权力,能对公共事务进行管理,也是公共管理主体之一,它们依据法律赋予的权力履行公共管理职能。非营利性质的社会公共组织积极参与公共事务,比如一些公益组织会开展环保、扶贫等活动,为社会提供公共服务,促进公共利益,因此是非营利性质的社会公共组织也是公共管理主体的组成部分。各类事业单位,如学校、医院等,承担着教育、医疗等公共服务职能,直接关系到公共利益的实现,属于公共管理主体范畴。综上,公共管理的主体除了国家行政机关,还包括立法、司法等整个国家政权机关、法定的公权机关、非营利性质的社会公共组织以及各类事业单位。"5、爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义是公民道德建设的基本要求。其中,爱祖国具体体现在()。
A.学习、了解祖国历史
B.树立民族自豪感、自尊心和自信心
C.以实际行动报效祖国
D.要大力发扬和培育民族精神
【答案】:ABCD"
【解析】爱祖国是公民道德建设基本要求中的重要内容,它体现在多个方面。学习、了解祖国历史能够让公民知晓中华民族的发展脉络、灿烂文化以及奋斗历程,是热爱祖国的基础。只有清楚认识祖国的历史,才能更好地理解当下并展望未来,所以这是爱祖国的具体体现之一。树立民族自豪感、自尊心和自信心,能让公民对自己国家的文化、制度、成就等充满认同和骄傲,在面对外部挑战和压力时保持坚定的信念和积极的心态,这也是爱祖国的重要表现。以实际行动报效祖国则是将对祖国的热爱转化为具体的行为,无论是在平凡岗位上兢兢业业工作,还是在关键时刻挺身而出为国家利益奋斗,都是通过实际行动践行对祖国的热爱。大力发扬和培育民族精神有助于凝聚民族力量,增强民族认同感和归属感,使全体公民在共同的精神指引下团结一心,为祖国的繁荣富强而努力,这同样是爱祖国的具体体现。综上所述,学习、了解祖国历史,树立民族自豪感、自尊心和自信心,以实际行动报效祖国,大力发扬和培育民族精神,均为爱祖国的具体体现。"6、行政职能具有以下哪些特点()。
A.执行性
B.单一性
C.动态性
D.矛盾性
【答案】:AC"
【解析】行政职能具有执行性,它是国家意志的执行,必须执行立法机关所表达的国家意志,其执行性表现为行政机关执行国家权力机关制定的法律、决议等。行政职能并不具有单一性,现代社会事务复杂多样,行政职能涉及诸多领域和方面,涵盖政治、经济、文化、社会等多个维度,具有多样性。行政职能具有动态性,因为社会环境是不断发展变化的,行政职能会随着社会经济、政治、文化等环境的改变而进行相应的调整和变革,以适应新的社会需求和发展形势。矛盾性并非行政职能的特点,行政职能的履行是为了实现社会的稳定、发展和公共利益的保障,虽然在执行过程中可能会遇到各种矛盾和问题,但这并非职能本身的特点。综上所述,行政职能的特点包括执行性和动态性。"7、事业单位工作人员的处分解除后,考核、竞聘上岗和晋升工资依照国家有关规定执行,不再受原处分影响。然而,受到()处分的,不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。
A.降低岗位等级
B.警告
C.撤职
D.记过
【答案】:AC
【解析】事业单位工作人员处分解除后,通常考核、竞聘上岗和晋升工资按国家有关规定执行,不再受原处分影响。但降低岗位等级处分是降低了岗位级别,撤职处分是撤销现任职务,这两种处分会对岗位等级和工资待遇造成实质性的改变,即便处分解除,也不视为恢复受处分前的岗位等级和工资待遇。而警告和记过处分,主要是对工作人员的一种警戒和提醒,没有涉及岗位等级和工资待遇的实质性降低,处分解除后不涉及恢复岗位等级和工资待遇的问题。所以此处应选择降低岗位等级和撤职这两种处分对应的情况。8、下列属于上行文种类的有()。
A.报告
B.请示
C.命令
D.决定
【答案】:AB
【解析】上行文是指下级机关或业务部门向所属上级领导机关或业务主管部门的一种行文。报告是下级机关向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文,属于上行文。请示是“适用于向上级请求指示、批准”的公文,是上行文。命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,通常是上级对下级发布的下行文。决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项,也是下行文。所以属于上行文种类的有报告和请示。9、下列不属于行政强制措施的是()。
A.拘留
B.隔离
C.查封
D.罚款
【答案】:AD"
【解析】行政强制措施是行政机关在行政管理过程中,为制止违法行为、防止证据损毁、避免危害发生、控制危险扩大等情形,依法对公民的人身自由实施暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为。拘留通常指行政拘留,是公安机关依法对违反行政管理秩序的公民采取限制其人身自由的惩罚措施,属于行政处罚,而非行政强制措施。隔离是在特定情况下,比如为了防控疫情等,对可能存在危险的人员、场所等进行限制,属于行政机关为避免危害发生等情形对公民人身自由实施的暂时性限制,属于行政强制措施。查封是行政机关对相关财物进行封存,限制其使用和处分,是对公民、法人或者其他组织的财物实施暂时性控制的行为,属于行政强制措施。罚款是行政机关依法强制违反行政管理秩序的公民、法人或者其他组织缴纳一定数额金钱的处罚方式,属于行政处罚,不属于行政强制措施。综上所述,拘留和罚款都不属于行政强制措施,但题目为单选题,结合常见考查重点,罚款在选项中更典型属于行政处罚,所以答案选罚款。"10、政府实施宏观调控所运用的主要手段有()。
A.计划手段
B.经济手段
C.法律手段
D.行政手段
【答案】:ABCD
【解析】政府的宏观调控手段主要有计划手段、经济手段、法律手段和行政手段。计划手段是政府通过制定长期、中期和短期经济计划,对国民经济的运行和发展进行宏观调控。经济手段是指政府在自觉依据和运用价值规律的基础上借助于经济杠杆的调节作用,对国民经济进行宏观调控,主要包括价格、税收、信贷、工资等。法律手段是政府依靠法制力量,通过经济立法和司法,运用经济法规来调节经济关系和经济活动,以达到宏观调控目标。行政手段是依靠行政机构,采取强制性的命令、指示、规定等行政方式来调节经济活动,以达到宏观调控目标。因此本题全选。11、下列关于管理学的说法,正确的是()。
A.管理学是一门相对独立的科学,与其它学科没有关联
B.在行政管理中,行政监督的对象是行政相对人
C.管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题
D.扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义
【答案】:CD"
【解析】管理学是在自然科学和社会科学两大领域的交叉点上建立起来的一门综合性交叉学科,与其他学科存在着紧密的关联,所以“管理学是一门相对独立的科学,与其它学科没有关联”这种说法错误。行政监督是指各类监督主体依法对国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的监察、督查、督导活动。行政监督的对象是行政主体及其公务人员,并非行政相对人,所以“在行政管理中,行政监督的对象是行政相对人”说法错误。激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。动力的正确运用和需要满足度的提高,能产生巨大的激励力。所以“管理学中,激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题”说法正确。扇形结构即扁平结构,扁平结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义是锥形结构(高耸结构)可能出现的问题,因为锥形结构层级多,信息传递慢,容易导致上级对下级的控制不力等问题。所以“扇形结构的行政分权较多,下属自主权较大,但容易出现无政府主义”说法错误。综上,正确的说法是管理学中激励原理的核心是以人们各种需要为基本内容的动力问题。"12、公共管理中的社会职能包括()。
A.社会保障职能
B.社会救助职能
C.环境保护职能
D.公共基础设施建设职能
【答案】:ABCD"
【解析】公共管理中的社会职能是指除政治、经济、文化职能以外政府必须承担的其他职能,主要包括调节社会分配和组织社会保障的职能、保护生态环境和自然资源的职能、促进社会化服务体系建立的职能、提高人口质量,实行计划生育的职能等。社会保障职能是公共管理社会职能的重要组成部分,通过建立和完善社会保障体系,为社会成员提供基本的生活保障,以应对年老、疾病、失业、工伤等风险,维护社会稳定和公平。社会救助职能属于社会保障职能的一部分,它是对陷入困境的社会成员给予物质帮助和救助,以保障其基本生活,是社会保障体系中的兜底性制度安排,体现了政府对弱势群体的关怀和保障,也是公共管理社会职能的具体体现。环境保护职能是公共管理社会职能的关键内容,随着环境问题日益突出,政府需要采取各种措施保护和改善生态环境,包括制定环保政策、加强环境监管、推动可持续发展等,以实现经济、社会和环境的协调发展。公共基础设施建设职能同样属于公共管理社会职能范畴,公共基础设施如交通、能源、通信等是社会经济发展的基础条件,政府通过规划、建设和管理公共基础设施,为社会生产和居民生活提供便利,促进社会的整体发展和进步。综上所述,社会保障、社会救助、环境保护以及公共基础设施建设都属于公共管理中的社会职能。"13、2019年政府工作报告指出,2018年发展新动能快速成长,新兴产业蓬勃发展,传统产业加快转型升级,大众创业、万众创新深入推进。从经济生活角度看,鼓励大众创业、万众创新()。
A.有利于激发全社会创新创业活力
B.是解决当前就业矛盾的根本举措
C.有利于缩小收入分配差距,实现社会公平
D.有利于实现创新驱动发展,塑造中国发展新优势
【答案】:ACD"
【解析】鼓励大众创业万众创新,在全社会营造了良好的创新创业氛围,能够充分调动各类市场主体和社会成员的积极性和创造性,激发全社会创新创业活力。同时,创新是引领发展的第一动力,推动大众创业万众创新,有助于推动技术创新、产品创新、管理创新等各类创新活动,实现创新驱动发展,从而塑造中国发展新优势。然而,解决当前就业矛盾的根本举措是促进经济持续健康发展,增加就业岗位,大众创业万众创新可以在一定程度上缓解就业压力,但并非解决就业矛盾的根本举措。大众创业万众创新在初期可能会使得一部分人先富起来,在一定阶段可能会导致收入差距有所扩大,而不是直接有利于缩小收入分配差距实现社会公平。所以,鼓励大众创业万众创新有利于激发全社会创新创业活力、有利于实现创新驱动发展塑造中国发展新优势。"14、甲工厂长期生产高级油漆,其产生的废渣属于可溶性剧毒物料。那么甲工厂存放毒废渣的场所,应当采取()措施。
A.防水
B.防变质
C.防渗漏
D.防流失
【答案】:ACD"
【解析】对于存放可溶性剧毒物料的废渣场所,需要采取一系列特定措施来防止对环境和人体健康造成危害。可溶性剧毒物料有随水流动和渗漏的特性。防水可以避免雨水等外来水体进入存放场所,防止废渣被水浸泡后随水流出造成污染;防渗漏能阻止废渣中的有毒物质渗透到土壤和地下水中,避免对土壤和地下水造成污染;防流失则可防止废渣因各种原因(如被风吹走、被雨水冲走等)离开存放场所,从而避免其扩散到周围环境中。而防变质主要侧重于防止物质本身性质发生改变,对于存放可溶性剧毒废渣来说,这并非关键措施,因为重点在于防止其对环境造成污染,而非防止废渣本身变质。所以存放毒废渣的场所应当采取防水、防渗漏、防流失措施。"15、俄国现实主义文学创作在世界文学史上享有盛誉,以下属于著名俄国现实主义作家的有()。
A.托尔斯泰
B.陀思妥耶夫斯基
C.果戈里
D.契科夫
【答案】:ABCD"
【解析】该题主要考查俄国著名现实主义作家的相关知识。托尔斯泰是19世纪中期俄国批判现实主义作家、思想家、哲学家,代表作有《战争与和平》《安娜·卡列尼娜》《复活》等,其作品深刻反映了19世纪俄国社会的种种矛盾和问题,是俄国现实主义文学的杰出代表。陀思妥耶夫斯基是19世纪俄国著名小说家,他的作品如《罪与罚》《卡拉马佐夫兄弟》等,以深刻的心理描写和对人性的深入挖掘著称,是俄国现实主义文学的重要人物。果戈里是俄国批判现实主义文学的奠基人,代表作《死魂灵》《钦差大臣》等,以幽默讽刺的手法揭露了俄国社会的黑暗和腐朽,对俄国现实主义文学的发展产生了深远影响。契诃夫是俄国19世纪末期最后一位批判现实主义艺术大师,与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”,他的小说和戏剧作品反映了社会底层人民的生活状况和精神世界,具有高度的现实主义特征。综上所述,托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、果戈里、契诃夫均为著名的俄国现实主义作家,应全选。"16、关于财政政策的效果,下列说法正确的是_____。
A.在LM曲线不变时,IS曲线斜率的绝对值越大,财政政策效果越大
B.在LM曲线不变时,IS曲线斜率的绝对值越大,财政政策效果越小
C.在IS曲线斜率不变时,LM曲线斜率越大,财政政策效果就越小
D.在IS曲线斜率不变时,LM曲线斜率越大,财政政策效果就越大
【答案】:AC
【解析】财政政策效果受IS曲线和LM曲线斜率影响。LM曲线不变时,IS曲线斜率绝对值越大,财政政策效果越大;IS曲线斜率不变时,LM曲线斜率越大,财政政策效果越小。17、公文审核的重点有()。
A.公文内容
B.公文表述
C.文种使用
D.书面格式
【答案】:ABCD"
【解析】公文审核是确保公文质量的重要环节,审核重点涵盖多个方面。公文内容是审核的关键要点之一。公文的内容必须准确、完整且符合相关政策法规和实际情况。内容不准确可能会导致信息传达错误,影响工作的正常开展;内容不完整则可能使阅读者无法获取全面的信息,同样不利于工作的决策和执行。公文表述在审核中也十分重要。清晰、简洁、规范的表述有助于读者准确理解公文的意图。若表述存在歧义、语病或不规范的用语,会造成信息传递的障碍,甚至可能引发误解。文种使用的审核不容忽视。不同的文种适用于不同的行文目的和行文关系,正确使用文种能够体现公文的严肃性和规范性。如果文种使用不当,可能会影响公文的效力和权威性。书面格式的审核也是必不可少的。规范的书面格式不仅能提升公文的整体形象,还便于公文的处理和存档。格式不规范可能会给公文的流转和管理带来不便。综上所述,公文审核的重点包括公文内容、公文表述、文种使用和书面格式。"18、下列可以免除法律责任的情形有()。
A.法律责任已过时效期
B.受害人不向法院起诉要求追究行为人的法律责任
C.自首又立功,且情节较轻的
D.有关当事人向法院起诉要求追究行为人的法律责任
【答案】:ABC"
【解析】本题考查可以免除法律责任的情形。免除法律责任是指虽然违法者事实上违反了法律,并且具备承担法律责任的条件,但由于法律规定的某些主观或客观条件,可以被部分或全部地免除法律责任。法律责任已过时效期时,意味着在法律规定的追究法律责任的有效期限内,相关权利人未行使权利,超过这个期限后,违法者可以免除法律责任。因为法律设定时效制度,一方面是为了督促权利人及时行使权利,另一方面也是为了维护社会关系的
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026陕西西安市灞桥区中医医院中药房招聘5人备考题库附答案详解(模拟题)
- 2026河南商丘工学院辅导员招聘备考题库附答案详解(a卷)
- 2025年脑机接口系统开发课程体系设计方案
- 2026江西萍乡武功山风景名胜区公办养老机构招聘护理员的招聘5人备考题库附答案详解(考试直接用)
- 2026年延吉市事业单位公开招聘工作人员(含专项招聘高校毕业生)备考题库(325人)附答案详解(培优b卷)
- 2026江西吉安市永新县城乡投资控股集团有限公司招聘1人备考题库含答案详解(典型题)
- 2026广东广州体育学院第二批招聘非事业编制合同工2人备考题库及答案详解(夺冠系列)
- 2026湖南郴州市第二中学赴高校招聘 (引进)高层次教师8人备考题库及一套答案详解
- 2026新疆阿拉尔新鑫铁路货运有限公司招聘5人备考题库附答案详解
- 2026中国第一汽车股份有限公司红旗制造中心部分高级经理岗位选拔1人备考题库附答案详解(培优b卷)
- 2024人教版一年级美术上册全册教案
- 学校国家义务教育质量监测应急预案
- FSSC22000 V6食品安全管理体系管理手册及程序文件
- 工艺规程设计
- 王安石待客的课件
- 支委会召开流程
- 部队个人酒驾安全预案
- 政务服务工作汇报课件
- T-GDWHA 0020-2025 一体化泵闸设计制造安装及验收规范
- 涉台教育主题班会课件
- 肠内营养管路维护与护理
评论
0/150
提交评论