版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2024年威海热电厂招聘1人公开引进高层次
人才笔试参考题库(共100题)答案完整版
(夺分金卷)
第I部分单选题(100题)
L[单选题]学生:军训I:体能0
A:制度:改变:和谐
B:干群:发展:国家
C:患者:治疗:健康
D:农民:增产:粮食
答案:C
2.[单选题]跟高价酒店、好车或高端楼盘不一样,火车票的提价有它的
特殊性。以同样是必需品的房子为例,哪怕价格再高,退一万步你还是
可以通过住更小的房子来解决,哪怕是胶囊公寓。火车票则不一样,提
高火车票价格其实就是生生地不让一拨人回家过年,而不是让他们“少
坐几站车”。尤其是对非常依赖铁路进行远途交通的打工者来说,留给
他们的“方案B”并不多。这段文字意在说明()。
A:有钱没钱都要回家过年,这是刚性需求
B:春运票价非价格问题,而是分配问题
C:火车票提价无助于解决“回家难”,纯粹的经济手段几乎解决不了
中国春运的买票问题
D:忽视一部分人的真实回家需求而进行的火车票提价,即便能高效地
调控人流,也是不近人情的
答案:C
3.[单选题]萎靡不振对于相当于对于食物。()
A:精力:饥寒交迫
B:动力:饥肠辘辘
C:毅力:饥不择食
D:活力:丰衣足食
答案:B
4.[单选题]不管日益严峻的交通问题对你来说意味着什么,如果能
到各种交通问题和交通本身一样古老,你就多少会感到O
自从人类开始依靠自身的努力向前发展,这个社会就一直在努力追求运
动的意义,社会和技术依据新的需求不断做出o依次填入划横线
部分最恰当的一项是()。
A:联想失落更新
B:认识欣慰反应
C:意识轻松调整
D:考虑遗憾让步
答案:C
5.[单选题]茶艺是一种综合性的生活艺术,但对“茶艺”的诠释
究竟是什么却众说纷纭,即使开茶艺馆的人,也多半o依次填入
划横线部分最恰当的一项是0。
A:精确各执己见
B:合理人云亦云
C:全面一知半解
D:准确语焉不详
答案:D
6.[单选题]那些希望通过喝牛奶来防治骨折的老年人,可能最终无法达
到目的。医学研究表明,大量钙流失是导致骨折的主要原因,而牛奶中
含有的几种蛋白质会引起钙的流失,从牛奶中吸收到的钙有三分之一会
从尿液中被排出。从上述陈述中能最恰当地得出下列哪一项结论?()
A:牛奶导致的钙流失量可能多于人体从牛奶中吸收到的
B:牛奶可能比钙片对人体的危害更大
C:人类从牛奶吸收的钙质少于从其他食物中吸收的
D:不喝牛奶不会导致人体钙的流失
答案:A
7.[单选题]据日本社会保障规定,失业完全无收入者,每月可领到一定
数额的失业补助金。丧失劳动能力及无人赡养的老人,除每月可领取补
助以外,房租减收,氏水、看病免费,市内交通费70岁以上全免、以下
减半,若有未成年的子女,还另外增加补助金。凭这样几条,足可以维持
基本的生活,根本无需上街去“流浪”。这段文字意在说明()。
A:日本社会保障的基本目标
B:日本社会保障制度的完善
C:日本没有流浪者的原因
D:日本社会保障制度的具体内容
答案:B
8.[单选题」科学技术已经成为我们日常生活中不可分割的一部分,“技
术主导世界”正在成为方向和潮流。越来越多的科学技术正在迅速改
变我们的世界,几乎所有的政治、社会或经济问题,都与科学和技术面
临的挑战相关,比如核能安全、应对气候变化等。可是,尽管科技在我
们的生活中扮演着如此重要的角色,然而普通公众却感觉自己与科学相
距甚远。以下哪一项最能解释题干中的“普通公众却感觉自己与科学
相距甚远”?0
A:普通公众只关注到科技产品,对“科学”的理解都来源于一般的
“科学理论”
B:很多科学技术还停留在理论阶段,并没有进入实际应用
C:人们的生活还有得多方面和科学的关系并不大
D:科学为人们的生活带来便利的同时也带来了隐患
答案:A
9.[单选题]横向收购是指生产同类(或同种)商品或服务的企业之间的
收购,它一般涉及在同种商业活动经营和竞争的两家企业,其目的在于
消除竞争,扩大市场份额,增加收购公司的垄断实力或形成规模效应。
根据上述定义,下列属于横向收购的是()。
A:石化企业对石油制品销售企业的并购
B:白酒生产企业并购啤酒生产企业
C:美国著名零售商业公司蒙哥马利-沃德公司被美孚石油公司吞并
I):1987年美国汽车公司被克莱斯勒汽车公司收购。
答案:D
10.[单选题]中华文明之所以绵延数千年而不绝,中国社会之所以会有
超结构的历史,就是因为它一直有一套的,为多数民众所
接受的主流价值观念,即所谓的儒家价值观。依次填入划横线部分最恰
当的一项是()。
A:系统平和
B:稳定完整
C:平衡悠久
D:严谨通俗
答案:B
11.[单选题]我们说儒家是道德至上或者道德决定论的时候,是一种宏
观上的总体定性和评价。所谓“子罕言利”或者“小人喻于利”,是着
眼于人作为一种道德存在、超越存在的"应然”特质而立论,所拒斥和
鄙夷的只是“不义而富且贵”。具体到关乎民生的问题,儒家并非不言
利、否定利,而是主张让利于民,惠民富民;并非认为道德决定民生,而
是认为民生决定道德。根据这段文字,以下说法正确的是()。
A:儒家的民生观不是空谈道德而是强调以民为本
B:儒家认为道德与民生并不对立,而是相互促进
C:在民生问题上,儒家倡导道德至上
D:儒家认为“利”在不同历史时期有不同的含义
答案:A
12.[单选题]乐手对于____相当于车厢对于______o()
A:舞台站台
B:钢琴铁轨
C:乐队火车
D:乐谱乘客
答案:C
13.[单选题]拇指规则是指人们在日常生活中体验和总结出来的规律,
是一种适用于大多数情况的、简单的、经验性的但不甚准确的规律。
根据上述定义,下列选项没有运用到拇指规则的是0。
A:某果农合作社引种新品种获得了大丰收
B:老王教导新同事做工作最好都要有方案
C:有经验的点钞员,一眼就能够识别假钞
D:某电视台邀请知名评论员预测比赛结果
答案:A
14.[单选题]只有发洪水的时候,老鼠和蛇才会一起躲在树上;而洪水只
发生在那些地势低洼的地区,这些地区都在我国的东南部。只有老鼠在
树上,猫才会待在树上。如果上述断定是真的,那么以下哪项也一定为
真?()
A:发洪水的时候,猫不会待在树上
B:若蛇不躲在树上,且老鼠也不躲在树上,则没有发生洪水
C:若不发洪水,则老鼠和猫不会一起待在树上
D:我国西北部的老鼠和蛇不会一起待在树上
答案:D
15.[单选题]有人说看电视会影响小学生的学习,可是对一所学校的调
查发现,该校看电视时间较长的学生比看电视时间较短的学生的学习成
绩好。由此看来,看电视不会影响小学生的学习。以下哪项如果为真,
最能削弱上面的推论?()
A:该学校小学生的父母经常让孩子看一些具有教育意义的电视节目
B:看电视可以开阔小学生的视野,增长他们的见识,有助于学习
C:该被调查学校的代表性不强
D:该学校小学生的父母只在孩子取得了好成绩的时候才允许他们看电
视
答案:D
16.[单选题]对于目标相当于努力对于o()
A:前进——奋斗
B:计划一一喜爱
C:工作——信心
D:行动——成功
答案:D
17.[单选题]具有能够让一个乐队特别是一流乐队反复进行排练的权威,
这是一个优秀指挥家的标志。这种威望不是轻而易得的。一个指挥家
必须通过赢得乐队对他所追求的艺术见解的尊重才能获得这种威望。
在上文的论述过程中,作者预先假设了以下哪项陈述?()
A:即使一种艺术见解还没有被充分表现出来,一流乐队也能够领悟这
种艺术见解的优点
B:优秀的指挥家都是完美主义者,即使对一流乐队的表演,他们也从不
满意
C:如果优秀的指挥家以为附加的排练是必需的,那么一流乐队总是时
刻准备加班训练
D:优秀的指挥家在与不同的乐队合作时,对同一首作品会有不同的艺
术见解
答案:A
18.[单选题]风险:规避:损失()
A:保险:购买:赔偿
B:军队:保卫:战争
C:老人:关爱:长寿
D:锻炼:加强:肥胖
答案:D
19.[单选题]对于汽车相当于对于人体。()
A:方向盘:眼睛
B:车轮:关节
C:汽油:肌肉
D:发动机:心脏
答案:D
20.[单选题]太师:太傅:太保()
A:京居心中医:国画
B:立德:立功:立言
C:司马:司徒:司空
D:状元:榜眼:探花
答案:C
21.[单选题]研究人员做了一项长达12年的跟踪调查的研究项目,其主
题是验证人类对音乐的敏感性和感受力。他们选取了80个出生三个月
左右的婴儿作为样本。经测试,其中65个婴儿对音乐的节奏有明显反
应,15个婴儿无明显反应。当这些孩子成长到9至12岁时,进行最后的
测试,研究人员发现,在婴儿阶段对音乐有明显反应的孩子们,不仅依然
喜欢音乐,而且还表现出很高的音乐素养。而在婴儿时期,15个对音乐
无明显反应的孩子,有9个仍无明显兴趣,格6个比较喜欢音乐。从这
段文字中,不能推出的是()。
A:大部分人还是喜欢音乐的
B:大多数人的音乐潜质在婴儿时期形成了
C:对音乐无明显兴趣的,可能会变得有兴趣了,但“有兴趣”很难变成
“无兴趣”
D:人对音乐的兴趣随着年龄的增长,会有所改变
答案:A
22.[单选题]2008年上半年原油期货价格一度上涨到每桶147美元,是
2000年同期价格的4.2倍,年均增长20虬而同期世界经济年均增长率
在5%左右,世界石油消费需求并没有出现跳跃式的、急剧的增长。这说
明原油价格的迅速攀升并不是由于世界石油供求关系的变化引起的,而
是国际投机资本在石油期货市场进行疯狂投机的结果。如果以下各项
为真,哪项不能质疑上述推论?()
A:2000年至2008总,各国政府普遍加大了石油的战略储备量
B:石油需求变化率和石油价格变化率并不对等
C:较小的经济增长率总带来较大的石油需求增长率
D:即便对于国际投机资本来说,投资石油期货也是风险巨大
答案:D
23.[单选题]某刑事人类学家在对260名杀人犯的外貌进行了考察后,
发现他们具有一些共同的生理特征,于是得出“杀人犯具有广颗、颤骨
突出、头发黑而短特征”的结论。以下哪项与上述推理方式相同?()
A:八月十五云遮月,正月十五雪打灯
B:某高校在对全校学生进行调查后,得出“我校同学学习态度普遍较
好”的结论
C:24~28之间没有质数
D:植物种子经超声波处理后可增产,所以玉米种子经超声波处理后也
可增产
答案:A
24.[单选题]数字遗产或可大致分成精神和物质两个层面。仅就能够兑
换成真金白银的网络财富而言,但凡互联网较为普及的国家,目前总价
值都是天文数字。例如,调查显示,约四分之一的英国人拥有逾200英
镑网络财产,包括付费购买的音乐、电子书、应用程序、电影和电子杂
志等。全英网络财产总价值可能超过23亿英镑。而在更多人看来,虚
拟的精神遗产更为重要。博客和网络相册中存储的照片与视频承载着
独一无二的个人情感,将成为逝者亲友追寻回忆的重要渠道和情感寄托。
o填入划横线部分最恰当的一句是0。
A:网民、网站、立法机构应当正视个人虚拟遗产问题,共同探索解决
之道
B:如何妥善处理个人虚拟遗产,已经成为亟待解决的现实问题
C:网站应当完善相关服务,帮助用户处理在线“身后事”
D:正如线下生活中的遗产安排一样,虚拟遗产应当由网民个人自行处
置
答案:D
25.[单选题]有关专家指出,月饼高糖、高热量,不仅不利于身体健康,
甚至演变成了“健康杀手”。月饼要想成为一种健康食品,关键要从工
艺和配料方面进行改良,如果不能从工艺和配料方面进行改良,口味再
好,也不能符合现代人对营养方面的需求。由此不能推出的是()。
A:没有从工艺和配料方面改良月饼,却能符合现代人对营养方面需求
的情况是不可能存在的
B:只有从工艺和配料方面改良了月饼,才能符合现代人对营养方面的
需求
C:只要从工艺和配料方面改良了月饼,即使口味不好,也能符合现代人
对营养方面的需求
D:如果月饼符合了现代人对营养方面的需求,说明一定从工艺和配料
方面进行了改良
答案:C
26.[单选题]数学是做研究,奥数是做题目。获得奥数金奖只能证明考
试的能力,而不代表研究的能力,研究的根本是找问题。奥数只训练别
人的题目,而不知道去做自己的题目。以下哪项如果为真,能够最有力
地削弱上述观点?()
A:有五名在中学奥数竞赛中获奖的学生后来到国外留学
B:数学系的博士生有不少在读中学时都参加过奥数竞赛
C:很多奥数竞赛获奖后被保送到大学的学生,在大学里考试成绩也很
好
D:只要获得省级奥林匹克数学竞赛二等奖以上,就有机会被重点大学
免试录取
答案:B
27.[单选题]桥梁:河岸()
A:电话:沟通
B:信件:邮局
C:楼梯:楼层
D:火车:终点
答案:C
28.[单选题]下列选项中,没有错别字的是()。
A:他一下车,歌迷们便蜂涌而上,纷纷争相拍摄,请求签名
B:“嫡”是表现系统内部无序和混乱程度的量度,其降低表明系统的
进化和有序
C:登上天安门城楼,他浮想连翩,热泪令眶而出
D:由于当前国际能源价格不断飙升、全球环境与气候问题突显,该文
件将对中美未来经济合作具有重大影响,也将为全球可持续发展做出贡
献
答案:B
29.[单选题]城市要种树这一点虽说是共识,但种什么树却大有讲究。
以穿衣为喻,人都要穿衣,但穿什么衣却有不同选择。有钱人当然主要
不为保暖遮羞,而是要体面,要独具风采;钱少的人就不能不量力而行;
穷人自然图便宜,过得去就可以了。而对于做衣服的、卖衣服的,当然
是经营高档衣服利润高;还有,大户人家、大酒店,即使囊内没钱,奴仆
和侍应生也要衣着光鲜,那是主人的面子嘛。对这段文字的主旨概括最
恰当的是()。
A:城市种树,在树种选择上应量力而行
B:城市种树,对树种的选择要讲科学
C:城市种树,不应搞政绩工程
D:城市种树,不应该选择高档树种
答案:A
30.[单选题]阿里由于地处西亚与南亚之间,地位十分重要。生
活在这里的每一个人,都肩负着保家卫国的重任,放牧就是巡逻,他们的
存在,牵制和抵御着外来势力对这片土地的o依次填入划横线部
分最恰当的一项是()。
A:军事向往
B:战略觊觎
C:经济妄想
D:交通垂涎
答案:B
31.[单选题]鸡尾酒会效应是指在鸡尾酒会上,很多人在同时进行着各
种交谈,但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注
意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛
选,以此刻最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器,
注意就像收音机上的旋钮,一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延
留所需要的信息,使之进入意识。根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会
效应的是()。
A:婚礼上来宾们把目光都投向了新郎新娘
B:讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
C:生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题,侃侃而谈
D:很少有人注意到83版的《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
答案:C
32.L单选题]新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输
系统中具有的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及
制度缺失,给记者的职业操守带来巨大,各种虚假报道不时见诸
报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格
准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是
Oo
A:无可厚非挑战
B:独树一帜影响
C:独一无二冲击
D:无与伦比挫折
答案:C
33.[单选题]车轮:汽车:运输()
A:墨汁:毛笔:书法
B:镜片:眼镜:读书
C:听筒:电话:通话
D:衣服:衣架:晒衣
答案:C
34.[单选题]对于面粉相当于大厦对于____o0
A:农民----保安
B:面包----水泥
C:小麦一一高楼
D:食堂—城市
答案:B
35.[单选题]好的小说应该是可读性、艺术性和思想性的完美结合,比
如大仲马的小说,之所以流行百年而不衰,就是因为有着的故事
情节和高超的写作技巧以及深刻的思想内容。填入划横线部分最恰当
的一项是()。
A:意犹未尽
B:引人入胜
C:津津有味
D:完美无瑕
答案:B
36.[单选题]个性化的教育,是一种重视个性,发展个性,注重学生的智
慧潜能,承认差异,发挥自我,崇尚自由,促进学生个性完美和全面素质
提高的创造性教育模式。个性化教育的实质是以受教育者的个性差异
为依据,让每个学生都找到自己个性、才能发展的独特领域,以及以个
性充分发展、人格健全为目的的教育。通过个性化教育能够显示自我
的存在,树立对自己力量的信心。但是,由于历史传统的影响,长期乂来,
我们只重视群体培养而忽视个性塑造,长此下去,青少年学生将逐渐变
成敛其行、慎其言、弱其欲,以致最终被训练成为“顺从的一代又一
代”。这段文字意在说明()。
A:我国应大力推行个性化教育
B:个性化教育对促进学生的全面素质提高有重要作用
C:我国应反对群体音养的教育模式
D:我国的个性化教育仍然存在严重的问题
答案:A
37.[单选题]中国国旗:五星红旗0
A:七夕:乞巧节
B:端午节:粽子
C:老虎:华南虎
D:舞龙:舞狮
答案:A
38.L单选题]选择性注意是指在外界诸多刺激中,人们仅仅注意到某些
刺激或刺激的某些方面,而忽略了其他刺激。根据上述定义,下列属于
选择性注意的一项是()。
A:北京奥运会期间,原本闹离婚的夫妻俩,由于一起收看奥运节目,交
流增多,关系缓和,不再闹离婚了
B:奥运结束后,一些学生仍对奥运精彩纷呈的赛事感到意犹未尽,无法
投入到新学期的学习生活中
C:志愿者小张在奥运会期间,每天忙于奥运赛场的服务,无暇观看奥运
比赛
D:意大利小伙子马克观看完北京奥运会开幕式后,对中国文化产生了
浓厚兴趣,于是留在北京学习汉语
答案:A
39.[单选题]华盛顿合作定律指没有人可以单枪匹马闯天下,合作是每
个人都必须学会的一项技能。但合作的结果不一定是双赢,如果每个人
都劲儿往一处使,最后就会产生出大于每个人的力量的结果。反之,如
果敷衍了事,互相推诿,就会导致一事无成,甚至造成一些不必要的损失。
即合作是个问题,怎样合作也是个问题。根据上述定义,下列哪项不涉
及华盛顿合作定律?0
A:为让别人挤上公交车,车上的人在乘务员指挥下为上车的人挪地方
B:竹篓里装着数十只螃蟹,竹篓没有盖子,但这些螃蟹总是窝里斗,一
只也没有爬出来
C:一项工程,甲单独做十天完成,但出现了一些质量问题;乙和丙一起
做,遇到问题相互探讨,六天就完成了,而且质量过关
D:人来人往的天桥上,一位衣衫褴褛的老人在乞讨,有人给予了施舍,
而有人置若罔闻
答案:D
40.L单选题」下列各句中存在歧义的一句是0。
A:这一场关于宗教的争辩,虽说引得甚嚣尘上,然而却没有结出果实来
B:从大部分黑洞来的辐射非常弱,但总的来说,辐射是可以检测得到的
C:某国政府明令禁止取缔建立对冲基金
D:某国政府公开表示要认真执行无核政策,各国对此表示怀疑
答案:C
41.[单选题]小说离不开人生世相的描绘,一个阅历不多、涉世不深的
作者,是很难在这一领域崭露头角的。诗的创作,特别是许多脍炙人口
的诗篇的诞生,大都是源于诗人的灵感和天赋。所以()。
A:诗人年纪一般都比较轻
B:一个人不可能既是优秀的小说家,同时又是杰出的诗人
C:写小说的人都是中老年人
D:早慧的小说家,古今中外比较少有,而早慧的诗人历史上却比较多
答案:D
42.[单选题]治疗:患者:医院0
A:改造:罪犯:监狱
B:判罚:裁判:赛场
C:付款:顾客:商场
D:观看:观众:影院
答案:A
43.[单选题]下列句子中,有语病的一句是()。
A:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面
时缺乏对事态发展的判断和预测能力
B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径
C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分
1):“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分
答案:C
44.[单选题]国内的文化产业金融支持刚刚起步,作为主要融资渠道的
贷款仅占银行贷款总额的1%,资金不足成为文化产业发展的一大制约因
素,突出表现在以下方面:一是金融机构为创意文化企业提供贷款,大多
采取“版权抵押加上其他担保手段”的方式,没有足额的担保,中小文
化企业仅通过版权质押的方式很难获得资金支持。二是资本市场对企
业的规模、收入稳定性、声誉有较高的要求,只有极少数文化企业符合
上市或发债融资的条件。三是民间借贷资金来源不稳定,容易出现高利
贷、法律要件缺失、合同关系不规范等问题。四是风险投资历史较短,
整体规模偏小,难以满足创业中文化企业的资金需求。根据这段文字,
以下描述正确的是0。
A:银行贷款的整体规模小,难以满足文化企业创业的资金需求
B:只有设的文化企业会将贷款作为融资渠道
C:文化企业贷款受企业规模的影响较大
D:对文化产业的支持缺少最起码的法律保护
答案:0
45.[单选题]网络购物:在线支付:货到付款()
A:感冒:细菌性:病毒性
B:交流:语言:文字
C:走路:跑步:回家
D:手术:中药:西药
答案:B
46.[单选题]基因图谱:遗传病:科学家0
A:作案动机:犯罪:犯罪学家
B:王朝更替:历史规律:考古学家
C:宇宙大爆炸:黑洞:天文学家
I):儒家文化:精神内核:教育家
答案:A
47.[单选题]下列句子中,标点符号使用完全正确的一项是()。
A:我们要领会“俯首甘为孺子牛”这句话的深刻意义。
B:许多人以为乐观主义的人不过是“嬉皮笑脸”,“随随便便”,“一
切放任”,“得过且过”,“唯唯诺诺”.
C:看台上,同学们一个劲地喊着:“加油”,“加油”的口号,为运动员
鼓劲。
D:一个没有理想的人,不但不知道明天走到哪里?做什么?就连今天做
什么?为什么要这样做?都弄不清楚。
答案:A
48.[单选题]寄生是指一种生物长期或暂时生活在另一种生物的体内或
体表,并从后者那里吸取营养物质来维持其生活的一种关系。根据以上
定义,下列属于寄生关系的是()。
A:赤眼蜂把卵产在暝虫的卵内,孵化出的幼虫以螟虫的卵为食,而导致
螟虫死亡
B:印首鱼会利用头部的吸盘状构造,吸附在其他的鱼类表面,但是不造
成伤害,借着被附着的个体的活动而行于水中
C:小丑鱼居住在海葵的触手之间,这些鱼可以使海葵免于被其他鱼类
食用,而海葵有刺细胞的触手,可使小丑鱼免于被掠食,而小丑鱼本身则
会分泌一种黏液在身体表面,保护自己不被海葵伤害
D:蘑菇、香菇、木耳、银耳、猴头、灵芝等大都生活在枯死的树枝、
树根上或富含有机物的地方
答案:A
49.[单选题]传统绘画风格对中国动画电影的影响,其中意义最
为深远的就是水墨画对国产动画电影所作的_____,这不仅是中国民族
风格的体现,也是世界动画界的一次_____o依次填入划横线部分最恰
当的一项是()。
A:不胜枚举突破尝试
B:不一而足贡献创举
C:至关重要贡献创举
D:比比皆是革新合作
答案:B
50.[单选题]有形磨损和无形磨损是描述机器设备价值下降的概念。人
才作为一种资源,也面临着有形磨损和无形磨损。人才的有形磨损是指
随着年龄和工作时间的增长,同人才的身体和心理状况有关的体力、进
取性和合作性等因素水平的下降。人才的无形磨损是指由于人才的观
念、知识、方法的相对落后造成人才使用价值的下降。根据上述定义,
下列属于人才无形磨损的是()。
A:在同一个岗位做了20年,刘主任有时觉得烦躁、意志减退
B:45岁的王组长常觉得体力不支,发出“心有余而力不足”的感慨
C:科室的陈力对新引进的遥感设备不感兴趣,也不积极学习
D:大学毕业生赵刚工作方法简单,经常受到同事的批评
答案:C
51.[单选题]____对于篮球相当于摔跤对于。0
A:排球一一举重
B:藤球一一游泳
C:象棋——滑冰
D:足球——击剑
答案:D
52.L单选题」对于表达相当于信件对于o()
A:比喻沟通
B:文字载体
C:交流包裹
D:感情抒情
答案:A
53.[单选题]工具性次击行为是指有目标指导(攻击是作为达到目标的
工具)和认识基础的改击。根据该定义,下列属于工具性攻击行为的是
Oo
A:夜班回家遭遇抢劫,用随身带的水果刀把歹徒吓走
B:公路上两车追尾,司机下来理论
C:同学羞辱小刚,小刚一怒之下拿起杯子朝同学砸了过去
D:小偷把一位老年妇女推倒在地,抢了她的钱包
答案:D
54.[单选题]依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一项
是()。鲁迅几百万字的遗著,其中很大一部分必将永远受到读者的喜爱,
后世读者将以一种赞叹和欣赏的态度阅读它。①他作为中国知识分子
的楷模,这形象,这精神,必将永世长存②比起文章来,更重要的是鲁迅
这个人,他的入世的态度,他的爱国心和正义感③更有若干篇在写作的
当时就并不正确,就只能作为一种研究资料保留下去了④他对强暴的反
抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈的努力⑤还有一部分时过境迁,
不再使人感到兴趣⑥他身上那种中国优秀知识分子传统的骨气,用他的
话说,“这就是中国的脊梁”
A:⑤③②④⑥①
B:④①⑥⑤③②
C:④⑥①②⑤③
1):⑤③①⑥②④
答案:A
55.[单选题]一战后,不仅仅是自然科学,德国整个学术文化都呈现出一
片繁荣景象。海德格尔在哲学史上的地位无需赘述,马克斯-韦伯名震
整部社会科学史,施密特是影响现代宪政最重要的人物之一;心理学方
面,格式塔学派也悄然兴起;在文学上,霍普特曼和托马斯•曼两位诺贝
尔奖得主双星闪耀,雷马克的《西线无战事》是上个世纪最有名的作品
之一;戏剧、电影和音乐亦都迅速进入黄金时代,风格变得迷人而多样
化。德国似乎要把它在政治和经济上所失去的,从科学和文化上赢回来。
对于当时内外交困,14年间更迭了多次内阁的政权来说,这样的繁荣也
算是一个小小的奇迹。下列说法与这段文字相符的是()。
A:学术文化和政治经济的发展不一定是同步的
B:德国政府历来十分重视科技的发展与进步
C:自然科学与社会科学的发展往往是相互促进的
D:一战后德国在学术文化方面引领世界
答案:A
56.[单选题]目前,一些网络游戏不同程度地低俗、暴力、色情
等方面的内容,这严重了那些沉迷于网游的未成年人的身心健康。
实施网游监护工程的目的是要保护未成年人的身心健康及其合法权益,
使他们_____不良网络游戏的侵害。依次填入横线处的词语,恰当的一
项是()。
A:涉及导致避免
B:包含伤害逃离
C:拥有影响远离
D:存在损害免受
答案:D
57.[单选题]水:农业。
A:文字:文化
B:消费:经济
C:娱乐:生活
D:婚姻:人生
答案:B
58.[单选题]虚拟社区是指一群主要运用计算机网络彼此沟通的人们,
他们彼此有某种程度的认识、分享某种程度的知识和信息、在很大程
度上如同对待朋友般彼此关怀,在此基础上所形成的团体。根据上述定
义,下列情况属于虚拟社区的一项是()。
A:某城市居民经常在政府网站上留言,提出自己对城市管理的一些建
议
B:某公司下属的分公司太多,分布各地且不好召集,因此经常召开视频
会议,布置工作任务
C:某学校专门在学校论坛上开辟了一个校园生活版块,学生们经常在
该版块发帖讨论校园生活中的各种问题
D:小宋最近加入的一个网络公共聊天室
答案:C
59.[单选题]下列句子中,标点符号使用正确的一项是()。
A:基础知识到底扎实不扎实?这对以后的继续深造有着重要的影响
B:我正准备给爷爷浬发,爷爷却笑了:“你?苕帚疙瘩戴帽子一一充人
哩,,
C:明天去呢?还是后天去呢?她实在拿不定主意了
D:“这究竟是怎么一回事呢?同志们。”队长严肃地对大家说
答案:B
60.L单选题]①木腐菌和许多真菌被视为森林清洁工②然而有害和有益
往往是相对的③白膜菌或褐腐菌所引起树木或木材腐朽,可以说是有害
的大型真菌④而白腐菌是目前已知能够将木质素彻底降解为二氧化碳
和水的唯一生物⑤它们能使枯枝、落叶分解归还于大自然,参与物质循
环⑥同时促使森林树木天然的新陈代谢,维持生态平衡将以上6个句子
重新排列,语序正确的是()。
A:③②①⑤⑥④
B:①④③②⑤⑥
C:③④①⑤⑥②
D:①④⑤⑥②③
答案:A
61.[单选题]手舞足蹈:高兴()
A:日进斗金幸福
B:乐不思蜀快乐
C:威武不屈情绪
D:肝肠寸断悲痛
答案:D
62.[单选题]对于酸雨相当于二氧化碳对于o0
A:二氧化硫——温室效应
B:二氧化氮一一臭氧层
C:光污染一一氧气
D:环境污染一一全球变暖
答案:A
63.[单选题]流动偏好是凯恩斯提出的一种人们以货币的形式保持一部
分资产的愿望和偏爱,它是一种心理动机,是人们为了应付日常开支、
意外开支和在适当的时机投机牟利活动需要而愿意手头持有现金的倾
向。下列现象不属于流动偏好的一项是0。
A:银行一再降息,全国的储蓄率仍然很高
B:为了孩子将来上大学,金明从结婚后就开始为孩子存款
C:最近一段时间以来,股市形势一直不好,许多股民纷纷退出股市
D:李明平时勤俭节约不乱花钱是怕突如其来的下岗后的拮据
答案:C
64.[单选题]围棋的价值和地位是在与传统礼教观念斗争中确立起来的。
围棋作为反映和体现人们心灵自由的智力博弈活动,在很长一段时间里,
被认为不符合传统伦理观念。后来,人们逐步认识到这些观念都是不对
的。从东汉中后期到魏晋时期,人们开始从生命意义上认识围棋的价值,
就把围棋作为自觉的艺术追求和精神宣寄的工具,并把它纳入儒士必备
的艺技。围棋的价值和地位是从正反两方面的社会实践对比中确立起
来的。人们在围棋活动的实践中逐渐认识到,围棋本身具有娱乐、教育、
竞技、交际等功能。弈棋活动的负面作用不能归咎于围棋本身,而是人
们自己对“度”的把握不好造成的。根据这段文字,下列对围棋的认识
不正确的一项是0。
A:围棋活动产生的一些负面作用是因为人们自己没把握好“度”造成
的,不能归咎于围棋本身
B:围棋的价值和地&是在与传统礼教观念的斗争中,在正反两方面的
社会实践的对比中确立起来的
C:围棋是能够反映和体现人们心灵自由的一项智力博弈活动,曾经长
期被认为不符合传统伦理观念
D:当人们从生命意义上认识到围棋的价值,把它作为自觉的艺术追求
后,围棋就成为儒士必备的艺技
答案:D
65.[单选题]剧本作为影视生产制作的环节有着非常重要的作用,
甚至筹资的成功与否都要取决于电影剧本的质量。随着产业化的不断
发展,电影内容层面_____出来的问题越来越多,肤浅、直露、缺少韵
味、缺少思想、过多展现艳丽的外表和奢华的“景观”o依次填入划
横线部分最恰当的一项是()。
A:主体性发掘
B:关键性暴露
C:起始性表现
D:基础性凸显
答案:D
66.[单选题]相关研究发现,每天睡眠不足7小时的人普遍比睡眠时间
更长的人胖。这是因为睡眠不足影响了新陈代谢功能,使刺激食欲的荷
尔蒙增加,同时产生饱胀感的荷尔蒙水平降低。由此不能推出()。
A:胖人的食欲比体重正常的人好
B:胖人的荷尔蒙水平可能异于常人
C:睡眠状况影响新陈代谢
D:荷尔蒙水平影响食欲
答案:A
67.[单选题]光在被照射物体单位面积上所施加的压力叫光压,也被称
为辐射压强。根据量子理论,光具有“波粒二象性”,它既是一种电磁
波,又是一种粒子,即光子。光子没有静态质量,但有动量。当光子撞击
到光滑的平面上时,可以像从墙上反弹回来的乒乓球一样改变运动方向,
并给撞击物体以相应的作用力,形成光压。这段文字主要意在说明:
A:光运动
B:光子
C:光动量
D:光压
答案:D
68.[单选题]社交:微博:即时性()
A:曲艺:评书:娱乐性
B:新闻:评论:客观性
C:医院:消毒:安全性
D:司机:驾驶:可靠性
答案:A
69.[单选题]一个民族,一个国家,只有保护和重视自己的传统文化才能
生存而不被别的国家和民族所同化。关注中国传统文化就是关注中国
的未来。越尊重传统文化,越能更好地开放。传统文化的根扎得越深,
吸收外国文化的能力就越强。与上文表达的意义不符合的选项是()。
A:重视传统文化就能够更好吸收其他国家的文化
B:重视传统文化才能强化文化的同化能力
C:重视传统文化才能最大限度地保持文化的独立性
D:重视传统文化是一个国家和民族生存发展的基础
答案:B
70.[单选题]已经有证据显示在地球的地表之下存在着数量惊人的生物
量,它们生活在地壳和海洋沉积物中,它们的数量甚至有可能超过生活
在地面上的植物和动物的数量总和。我们对深层岩石中的微生物很感
兴趣,而研究它们的最好去处便是所谓的深海烟囱。那里温暖的海水带
来了丰富的养分和能量,这正是这些微生物所需要的。下列说法与这段
文字相符的是()。
A:哪里有温暖的海水,哪里就有微生物
B:“深海烟囱”可能存在大量的微生物
C:科学家在地表之下发现了种类繁多的生物
D:地壳和海洋沉积物中的生物数量可能超过地面上的生物
答案:B
71.[单选题]婚纱:新娘:教堂()
A:司机:汽车:公路
B:粉笔:学生:课堂
C:军装:士兵:岗哨
D:小说:作家:书店
答案:C
72.[单选题]许多种类的蝴蝶鱼在尾部前上方、与头部眼睛相对称位置
有一黑色斑点,宛如鱼眼,而它的眼睛则在头部的黑斑中。平时,
蝴蝶鱼在海中总是倒退游动,掠食者常受尾部黑斑的,误把鱼尾
作鱼头。当掠食者猛扑向它时,蝴蝶鱼则顺势向前飞速逃走。依次填入
划横线部分最恰当的一项是()。
A:隐匿引诱
B:隐藏迷惑
C:藏匿诱骗
D:深藏诱惑
答案:B
73.[单选题]张三:只有正式党员才可以举手表决。李四:不对吧!孙凤
也是正式党员但他并未举手表决。李四的回答是把张三的话错误地理
解为以下哪一项?()
A:所有正式党员都举手表决了
B:孙凤要举手表决
C:没有正式党员举手表决
D:所有举手表决的人都是正式党员
答案:A
74.[单选题]厂长:采用新的工艺流程可以大大减少炼铜车间所产生的
二氧化硫。这一新流程的要点是用封闭式熔炉替代原来的开放式熔炉。
但是,不仅购置和安装新的设备是笔很大的开支,而且运作新流程的成
本也高于目前的流程。因此,从总体上说,采用新的工艺流程将大大增
加生产成本而使本厂无利可图。总工程师:我有不同意见。事实上,最
新的封闭式熔炉的熔炼能力是现有的开放式熔炉无法相比的。在以下
哪个问题上,总工程师和厂长最可能有不同意见?()
A:采用新的工艺流程是否一定使本厂无利可图
B:运作新流程的成本是否一定高于目前的流程
C:最新的封闭式熔沪的熔炼能力是否确实明显优于现有的开放式熔炉
D:采用新的工艺流程是否确实可以大大减少炼铜车问所产生的二氧化
硫
答案:A
75.[单选题]对于邮费相当于纬度对于o()
A:邮局国家
B:邮票经度
C:重量气候
D:距离时区
答案:C
76.[单选题]我们见多了在草地植树防风沙却把草地变成沙地的人为灾
祸。干旱半干旱地区那点可怜的降水也许能够满足小草生长的需要,但
当我们人为地植入大树,那点水就远远不够供树木生长。于是树木就凭
借其根系向四周和地下深处吸夺水分,周边的小草很快就枯死了。没有
了为大树储备水分的绿草,大树小树也逃脱不了死亡的命运,最终留下
的只是一片又一片沙地、一棵又一棵枯树。这段文字意在()。
A:解释“防风沙”变为“造风沙”的原因
B:说明人为地防风沙是很难起到作用的
C:指出种植防沙植物要尊重自然规律
D:强调干旱半干旱地区只能种草不能种树
答案:C
77.[单选题]编辑:出版社:总编()
A:祖父:孙女:家庭
B:员工:公司:经理
C:导演:剧组:演员
D:教师:学校:教授
答案:B
78.[单选题]脑科学的研究表明,在人脑的发育中存在“关键期”,即人
在发展过程中,某一方面在某一阶段发展得最快,比如:3岁以前是动作
发展的“关键期”,03岁是语言发展的“关键期”,4岁左右是感知图
形的“关键期”。在这一时期,脑在结构和功能上都具有很强的适应和
重组的能力,易于受到环境的影响。关键期内适宜的刺激和经验是运动、
感觉、语言及其他脑功能正常发展的重要前提。下列利用了“关维期”
理论的是。。
A:母亲在怀孕期间给腹中的胎儿听音乐
B:狼孩10岁时回归社会,学会了简单的语言
C:某体操冠军在3岁时就已经被认为具有体操天赋
I):先天失聪的聋儿在2岁时接受语言康复训练,最终学会了说话
答案:D
79.[单选题]每年“世界读书日”前后,“阅读”都会成为一个热门话
题。在地广泛提倡读书之外,近年来,“阅读”领域内的一些新
变化,如迅速开来的“浅阅读”现象,也越来越引起人们的关注。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:不遗余力扩展
B:始终如一活跃
C:大张旗鼓蔓延
D:一如既往流行
答案:D
80.[单选题]竹片:刻刀:文字()
A:电脑:印刷:书刊
B:炎热:空调:降温
C:钢铁:机器:汽车
D:土地:铁锹:庄稼
答案:D
81.[单选题]经典不等于真理,经典所说的也不可能都正确,经典之所以
吸引一代又一代的人去读它们,不在于它们保证了真理,也不在于它们
具有超越时空的消闲功能,或“工具理性''的实用功效,而是在于它们
是人类精神文明的结晶和体现。人类文明的特点在于它的延续性,人类
文明需要沿袭和继承。没有传统的文明不成其为文明,没不经典的文化
也不成其为文化。因此,传统的毁灭就是文明的毁灭,经典的消失就是
文化的消失。接受经典和珍惜经典,是文明的标志,也是创造的开始。
摒弃经典,或将经典视为收藏的文物,都是在断送文化。经典是文化之
母,文化的继承与发展,只能从阅读经典开始。所以,在当今“快餐
式”“工具性”阅读成为一种“时尚”之时,中学生课外阅读自发呈现
的“重文轻理”倾向,就并非是一种什么"缺陷"。这段文字意在()。
A:强调阅读经典是文化传承的开始
B:肯定中学生课外阅读“重文轻理”的倾向
C:说明经典与文化的关系
D:阐述经典之所以为经典的原因
答案:B
82.L单选题]战略决策是指在企业内贯彻的一种决策活动,通常包括组
织目标、方针的确定,组织机构的调整,企业产品的更新换代,技术改造
等,这些决策牵涉组织的方方面面,具有长期性和方向性。下列属于战
略决策的是()。
A:某公司决定开发新技术,在十年内推出神经网络电脑
B:某公司用蓝皮书规范全国分公司经理行为
C:某大公司经理决定招聘一位有多年工作经验并能熟练讲英语的主管
I):我国的神舟七号载人航天计划
答案:A
83.[单选题]交警:违章:罚单()
A:客户:违约:违约金
B:小偷:违法:拘留
C:裁判:违规:黄牌
D:士兵:违令:降级
答案:C
84.[单选题]行为管理是以提高效率为主要目标,通过侧重于关注员工
的个体态度、行为及群体过程,主张员工的行为取决于工作场所的社会
环境,关心员工可以提高其满意度,进而提高绩效的一种管理。根据上
述定义,下面属于行为管理的是()。
A:谷歌公司按时支付员工工资,设有儿童中心、医疗和按摩室,报销车
票,免费供餐,办公场所可以玩曲棍球
B:绿叶医药销售公司为了推销其一种新药,占领市场,较大幅度地增加
了销售人员的业务提成
C:福特公司率先创立生产流水线,建立计件工资制,使其员工日平均工
资高达5美元,远高于其他公司的薪酬
D:IBM历来将薪酬作为该公司最主要的激励物,除了交付员工工资,还
向其雇员提供退休金,保险以及高额费金
答案:A
85.[单选题]消毒:手术:痊愈()
A:募捐:动员:重建
B:理财:投资:收益
C:开户:炒股:套牢
D:生产:销售:获利
答案:D
86.[单选题]锦上添花:雪上加霜()
A:美不胜收:目不暇接
B:耀武扬威:弃甲曳兵
C:水滴石穿:磨杵成针
D:雨后春笋:每况愈下
答案:B
87.[单选题]原始取得是指根据法律规定,最初取得财产的所有权或不
依赖于原所有人的意志而取得财产的所有权。下列不属于原始取得的
是()。
A:农民种植并收获的粮食
B:老王养的牛产下的牛犊
C:朋友赠送的礼物
D:违法犯罪分子的财产收归国家所有
答案:C
88.[单选题]昨天的日子很长,说不清有多少天,但不管有多少天,都只
能代表过去,不能代表将来。世上没有永远的胜利,也没有永远的失败,
胜利和失败在合适的条件下是能够转化的。因此,我们不必为昨天的
而萎靡不振,也不应为昨天的辉煌而。只有把过去的经历
作为今天的垫脚石,才能攀登美好的明天。依次填入划横线部分最恰当
的一项是()。
A:挫折狂妄自大
B:劳碌谦恭虚己
C:失利卑躬屈膝
D:倦怠骄傲自满
答案:A
89.[单选题]“热词”是来源于新闻事件或一类社会现象,通过形象生
动的词恰当鲜明地总结后,让人们更深刻地记住关键信息。但近年来在
中国互联网上流行的“热词”已不仅仅是一般意义上的新潮网络语言。
“打酱油”“俯卧撑”“很黄很暴力”“被XX”乃至“你妈妈喊你
回家吃饭”之类的热词从词语本身找不到任何流行的理由,而且这些词
语往往不是逐渐扩散式的流行,而是瞬间的爆发。显然这类热词不是像
以往的许多网络语言那样因语言本身的娱乐性导致了流行,大多是因突
发的社会事件传播而派生的焦点词语,而且这类热词几乎无一例外具有
较多的政治讽刺和批判性意味,反映的是社会“杯具”何其多,人们认
为这是中国政治走向民主的一种方式,是中国网络政治化的一种体现。
下列关于“热词”的表述,符合原文意思的一项是()。
A:“热词”都具有较多的政治讽刺和批判意味,都是因突发的社会事
件传播而派生的
B:“热词”往往不是逐渐扩散,而是从本身找不到任何理由就瞬间爆
发
C:“热词”是一种新潮网络语言,它与以往流行的网络语言不同,本身
没有娱乐性
D:“打酱油”“被XX”之类“热词”的流行,与词语本身是否有娱
乐性无关
答案:D
90.L单选题]加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29.4岁的308
位志愿者(其中198々是女性)进行了调查,结果发现50.7%的人有互联
网拖延症,而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作。研究
表明:白领的拖延情况比蓝领更严重;被雇佣的白领比自由经营的白领
更严重;雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重。如果人们对成功的
不确定性大或者容易转移注意力,就更容易拖延。而令人愉悦的工作、
更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成得更快。根据这段文字,
以下最不容易患互联网拖延症的一项是()。
A:丰厚的薪酬待遇
B:明确的人生目标
C:较少的体力付出
D:有趣的工作内容
答案:D
91.[单选题]政府信用是指政府按照有借有还的商业信用原则,以债务
人身份来取得收入,或以债权人身份来安排支出,也称为财政信用。下
列属于政府信用的是()。
A:某县财政全年收缴税款两千万元。预期其中一部分用于公共设施建
设
B:财政部日前决定再发行160亿元20年期国债,本期国债为固定利率
付息债
C:某国有企业通过破产还债程序还清部分欠款并注销企业
D:为建设环保型城市,其市政府强令重型污染企业撤出市区,并处以巨
额罚款
答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年下半年中小学教师资格证考试综合素质(小学)真题附答案解析
- 2026年食品安全监管专业知识测试题及答案详解
- 2026学年山西省四年级语文期末评估高频题详细参考解析详细答案和解析
- 聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)装置操作工安全知识宣贯模拟考核试卷含答案
- 湿法纺纺丝操作工安全专项竞赛考核试卷含答案
- 合成橡胶生产工安全演练水平考核试卷含答案
- 工程机械维修工岗前日常考核试卷含答案
- 墨水制造工安全技能模拟考核试卷含答案
- 2026 甘肃陇南市消防设施操作员理论考试参考题库-含答案
- 2023年山东省日照市中考数学真题【答案】
- (新教材)2025年秋期人教版一年级上册数学全册核心素养教案(教学反思无内容+二次备课版)
- 红火蚁咬伤的诊断与治疗
- 汉服妆造培训
- 地产渠道市场培训课件
- 供暖安装管理制度
- T/CECS 10214-2022钢面镁质复合风管
- 基于室内分布5G多频段定向天线系统的设计
- 餐饮美学基础 课件全套 模块1-4 餐饮美学概论 -餐厅民俗美学
- 海南省民用建筑绿色专篇实施指南(试行)
- 中建二测题库及答案
- 2025年单位保密工作计划
评论
0/150
提交评论