2025年防震知识竞赛试题及答案_第1页
2025年防震知识竞赛试题及答案_第2页
2025年防震知识竞赛试题及答案_第3页
2025年防震知识竞赛试题及答案_第4页
2025年防震知识竞赛试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年防震知识竞赛试题及答案

一、选择题(每题3分,共60分)

1.地震是地球()物质运动的结果。

A.外部B.地幔C.地壳D.内部

答案:D

解析:地震是地球内部物质运动引发的地壳快速颤动。地球内

部能量积累到一定程度,促使岩石破裂、错动,从而释放能量,引

发地震。

2.根据震源深度划分,地震可分为()。

A.浅源地震利深源地震

B.远震和近震

C.浅源地震、中源地震和深源地震

D.地方震、近震和远震

答案:C

解析:浅源地震震源深度小于60千米,中源地震震源深度在

60・300千米之间,深源地震震源深度大于300千米。

3.世界上第一台地动仪是()发明的。

A.祖冲之B.张衡C.毕昇D.蔡伦

答案:B

解析:东汉张衡发明候风地动仪,用于监测地震方向。祖冲之

贡献在数学、天文历法;毕昇发明活字印刷术;蔡伦改进造纸术。

4.地震发生时,人们最先感受到的地震波是()。

A.纵波B,横波C.面波D.体波

答案:A

解析:纵波传播速度快,最先到达地面,引起上下颠簸;横波

传播速度较慢,随后到达,使地面水平晃动;面波是地震波在地表

传播形成的,传播速度更慢。

5.地震造成人员伤亡的最主要原因是()。

A.各类建(构)筑物的破坏和倒塌

B.大地震动

C.地面开裂

D.火灾等次生灾害

答案:A

解析:地震时,建(构)筑物的破坏和倒塌是导致大量人员伤

亡的主要原因。大地震动、地面开裂对人员直接伤害相对较小;火

灾等次生灾害通常在地震后发生,造成的伤亡不是最主要的。

6.以下哪种不属于家庭应急储备物品()。

A.应急药品B.饮用水C.贵重首饰D.食品

答案:C

解析:家庭应急储备物品需包含应急药品、饮用水、食品等,

用于应对地震等灾害后的紧急情况,贵重首饰不属于应急必备。

7.在户外躲避地震时,下列做法正确的是()。

A.躲在广告牌下B.躲在高压线附近

C.远离大树D.站在高楼旁

答案:C

解析:地震时广告牌、高压线和大树可能倒塌或断裂,对人造

成伤害,应远离。

8.在学校上课遇到地震时,下列做法正确的是()。

A.慌乱跑向教室外

B.迅速躲在课桌下,用书包保护头部

C.从窗户跳下逃生

D.坐在座位上不动

答案:B

解析:在学校上课遇地震,慌乱跑向教室外易发生踩踏;从窗

户跳下危险;坐在座位上不动可能被掉落物品砸伤;躲在课桌下并

用书包保护头部是正确做法。

9.地震预警时间短暂,室内避震更具现实性,室内房屋倒塌

后形成的(),往往是人们得以幸存的相对安全地点,可称其为

避震空间。

A.三角空间B.方形空间C.圆形空间D.不规则空间

答案:A

解析:室内房屋倒塌后,墙角、家具与墙壁形成的三角空间相

对稳定,不易被完全压垮,是相对安全地点。

答案:c

解析:地震时电梯可能因断电等故障被困,甚至因结构损坏发

生危险,不能乘坐:躲在坚固家具下、跨度小的地方是正确避震方

法;从窗户跳下十分危险。

13.被埋压的人员通常应当采取以下()方法,保存体力,

等待救援。

A.用湿手巾等捂住口鼻和头部,防止灰尘窒息

B.活动手脚并用物品支撑重物,避免被进一步掩埋

C.在合适的时候敲击出声,传递信息

D,以上都是

答案:D

解析:用湿手巾捂住口鼻和头部、活动手脚并用物品支撑重物、

在合适时敲击出声传递信息,都是被埋压人员保存体力、等待救援

的正确做法。

14.一次地震只有()个震级。

A.1B.2C.3D.多个

答案:A

解析:震级表示地震木身大小,根据地震释放能量划分,一次

地震释放能量固定,所以只有一个震级。

15.对人类危害最大的地震为()。

A.火山地震B.构造地震C.陷落地震D.人工地震

答案:B

解析:构造地震因地壳运动引发岩石破裂、错动,发生频率高、

强度大、影响范围广,对人类危害最大;火山地震与火山活动有关,

影响范围相对小;陷落地震规模较小;人工地震由人类活动引发,

强度通常不大。

16.全国防灾减灾日是每年的()。

A.4月22日B.5月12日C.6月5日D.12月26日

答案:B

解析:2008年5月12日四川汶川发生8.0级特大地震,为纪

念这场灾难,增强全民防灾减灾意识,自2009年起,每年5月12

日为全国防灾减灾日。4月22日是世界地球日;6月5日是世界环

境日;12月26日在2004年发生印度洋海啸。

17.地震发生时,在汽车内应该()。

A.躲在车里不动

B.赶快出来跑到车外

C.坐在车里不要下车,紧闭车窗,双手抓住扶手,身体紧贴

座椅

D.打开车门,快速下车

答案:C

解析:地震时在车内,坐在车里不下车,紧闭车窗,双手抓扶

手,身体紧贴座椅,可避免被车外掉落物体砸伤,也能防止在车外

因地面晃动摔倒受伤。躲在车里不动表述不准确;跑下车或打开车

门快速下车可能使人员暴露在危险中。

18.震级相差一级,释放能量相差约()倍。

A.10B.20C.32D.50

答案:C

解析:震级每相差1.0级,能量相差大约32倍;每相差2.0

级,能量相差约1000倍。

19.关于地震预报的说法,正确的是()。

A.地震预报已经非常准确

B.目前还不能对地震进行有效的短期预报

C.动物异常反应可以准确预报地震

D.地震预报是完全不可能的

答案:B

解析:目前地震预报仍是世界性难题,虽有进展,但还不能有

效进行短期预报;地震预报存在不确定性,达不到非常准确程度;

动物异常反应可能与地震有关,但不能作为准确预报依据,其乜可

能由其他因素引起;说地震预报完全不可能是错误的,随着科技发

展,预报能力在提高。

20.地震发生后,从高楼撤离时应走()。

A.安全通道B.跳楼C.乘坐电梯D.从窗户爬出去

答案:A

解析:安全通道是紧急疏散设计,相对安全;跳楼、从窗户爬

出去危险,会造成严重伤亡;地震时乘坐电梯可能因断电等故障被

困,甚至发生危险。

二、判断题(每题2分,共20分)

1.为保证地震救援效率,应保持道路畅通。()

答案:正确

解析:道路畅通能让救援车辆和人员快速抵达灾区,保证救援

效率。

2.震后救人时,为防止粉尘窒息被营救者,必要时可洒水息

尘。()

答案:正确

解析:洒水可降低粉尘浓度,防止被营救者因吸入过多粉尘而

窒息。

3.因严重破坏性地震应急的需要,可以在灾区实行特别管制

措施。()

答案:正确

解析:在严重破坏性地震应急时,实行特别管制措施有助于维

持灾区秩序,保障救援工作顺利开展。

4.地震发生时,如果你在户外,应迅速离开高大危险物、避

开过街天桥、立交桥,就近选择开阔地避震。()

答案:正确

解析:高大危险物、过街天桥、立交桥在地震时可能倒塌,开

阔地相对安全。

5.乡(镇)人民政府、街道办事处组织动员社会各方面力量,建

立基层地震抢险救灾队伍,加强日常管理和培训。()

答案:正确

解析:乡(镇)人民政府、街道办事处有责任组织各方力量建立

抢险救灾队伍并做好管理培训,提升基层应对地震灾害能力。

6.各级人民政府及其有关部门要制订演练计划并定期组织开

展地震应急演练。()

答案:正确

解析:定期开展演练能提高政府部门和民众应对地震灾害的能

力。

7.机关、学校、医院、企事业单位和居委会、村委会、基层

组织等应组织制定地震应急预案,并结合实际开展地震应急演练。

()

答案:正确

解析:各类组织制定应急预案并演练,能在地震发生时有序应

对,减少损失。

8.地震应急是指破坏性地震发生前所做的各种应急准备以及

地震发生后采取的应急行动。()

答案:正确

解析:包含震前准备和震后行动,全面涵盖地震应急相关工作。

9.地震应急措施是指破坏性地震发生后,在地震灾区采取的

法律、法规规定的紧急行政措施。()

答案:正确

解析:明确震后灾区采取的紧急行政措施,有法律依据。

10.在室外遇到地震时,应注意避开高大建筑物、广告牌、危

险物。()

答案:正确

解析:这些物体在地震时易倒塌,对人造成伤害,需避开。

三、填空题(每题4分,共20分)

1.地球上天天都有地震发生,而且多到一天就要发生()万

次左右。

答案:1

解析:全球平均每天发生约1万次地震,大多震级小,人们难

以察觉。

2.我国处于()板块、()板块和()板块的交界地带,

是地震多发国家。

答案:欧亚、太平洋、印度洋

解析:特殊的板块交界位置,使得我国

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论