




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
H也建原以定妁基*粗舍和胡律
【真题再现•辨明考向】
1.(2025年北京卷)下列反应中,体现N7号还原性的是()
A.八町设初加热分解有M%生成B.NHQZ和M1NO2的混合溶液加热有M生成
C.A%(OHb固体在NHjCZ溶液中溶解D.(NHJ2sO,溶液中滴加&。勾溶液出现白色沉淀
答案:6
解析:4NHHCO、分解生辰NH*,氟的氧化态保持一3,未发生氧化还原反应,其不符合题意;
B.NH;中N(—3价)与NO±中N(+3价)反应生成M(0价),NH:被氧化,体现还原性,6符合题意:
C.水溶液中,NH:可以直接结合Mg(OHb弱电离的OH-,使沉淀溶解平衡向正向移动,则该Mg(OH\溶解
过程,无化合价变化,没有体现其还原性,C不符合题意;
D.(NHJ2soi与BaCl,的沉淀反应属于复分解反应,NH;未参与氧化还原,。不符合题意;
2.(2025年山东卷)下列在化学史上产生重要影响的成果中,不涉及氧化还原反应的是()
A.侯德榜发明了以NIL,,CO2和NaCl为原料的联合制碱法
B.戴维电解盐酸得到从和。3从而提出了酸的含氢学说
C.拉瓦锡基于金属和。2的反应提出了燃烧的氧化学说
D.哈伯发明了以M和其为原料合成氨的方法
答案:A
解析:4联合制碱法的反应中,化学方程式为:NaCl+H2O+CO2+NH3=NaHCOs'+NHCl和
2NaHC。尸Nd2cO3+凡。+CO?T,各元素(Mz、CZ、N、C、H、O)的化合价均未发生改变,属于非氧化还原
反应,4符合题意;
D.电解盐酸生成42和&2,〃和a的化合价均发生变化(〃从+1-0,a从一1-0),涉及氧化还原反应,B
不符合题意:
C.金属与。2反应生成氧化物,金属被氧化(化合价升高),O被还原(化合价降低),涉及氧化还原反应,。不
符合题意;
D.合成氨反应中M的N化合价从07-3,凡的“从0-+1,涉及氧化还原反应,。不符合题意;
3.(2025年山东卷)用明(N四)的水溶液处理核冷却系统内壁上的铁氧化物时,通常加入少量。/SO1,反
应原理如图所示。下列说法正确的是()
N2H4N2,H'
c—l
2++
[CU(N,H4)2][CU(N2H4)2]
X.
Fe2+FC3O4,H+
A.M是还原反应的产物B.还原性:MWVR*
tC.处理后溶液的pH增大D.图示反应过程中起催化作用的是。?+
答案:C
解析:由图中信息可知,和+反应生成的产是和尸gQ反应的催化前,[Cu(N2HA)2]
2+
\。[CU(N2HM
2+是中间产物,该反应的离子方程式为N“H、+2尸e:Qi+12H+==============N?T+GFe2++8HQ,
■..........................
NH、是还原剂,Fe;iO4是氧化剂,尸才+是还原产物。
A.该反应中,中N元素的化合价升高被氧化,因此,M是氧化反应的产物,A不正确;
B.在同一个氧化还原反应中,还原剂的还原性强于还原产物,因此,还原性的强弱关系为乂身>尸才+,3不
正确;
C.由反应的离子方程式可知,该反应消耗处理后溶液的pH斓大,。正确;
2+
D.根据循环图可知,图示反应过程中起催化作用的是[Cu(N.M2],D不正确;
4.(2025年云南卷)稻壳制备纳米S£的流程图如下。下列说法错误的是()
稻壳|一审条件U纳米SQ|誓壁MgCH■纳米Si|含RMgCk|+|纳米S1
-----------------------650C------------------------至加--------------
A.SV。?可与NoOH溶液反应B.盐酸在该工艺中体现了还原性
650℃
C.高纯S,可用于制造硅太阳能电池D.制备纳米SE:S,O2+2Mg=====Si+2MgO
答案:6
解析:稻壳在一定条件下制备纳米S25,纳米S£O2和腐在650℃发生置换反应生成皈。和纳米S,,加盐酸
将抽。转化为MgCL”过滤、洗涤、干燥得到纳米Si。
A.修/为是酸性氧化物,与NaCH反应电员NmSiC&知H.Q,A正确:
B.盐酸参与的反应为:M/O+2Ha=M7a2+H2。,该反应是非氧化还原反应,盐酸体现酸性,没有体现还
原性,8错误:
C.高纯硅可以将太阳能转化为电能,故可用于制硅太阳能电池,。正确;
D.SiO2和%在650℃条件下发生置换反应得到MgO和纳米S3反应的化学方程式为SiO2
650℃
+2Mg=====S,+2MgO,D正确;
5.(2025年1月浙江卷)关于漠的性质,下列说法不正确的是()
A.瓦一可被氧化为Bn
B.8力与SO2水溶液反应的还原产物为8厂一
3+
C.Br2+2民2+=2&3++2历-,说明氧化性:Br2>Fe
D.bno2历2与足量Mi。4溶液反应生成N。历和队历Q/转移5moi电子
答案:。
解析:A.氯气具有强氧化性,可将Br-氧化为Br,,A项正确:
B.Br2与SO>水溶液反应,生成HBr和^SO“还原产物为身一,6项正确;
2+:,+3+
C.根据反应历2+2Fe=2Fe+2Br~可知,氧化剂为Br2,氧化产物为Fe,氧化剂的氧化性大于氧化产
物的氧化性,故氧化性:Br2>&3+,。项正确:
D.BT2与足量NaOH溶液反应生成NaBr和NaBrO.,反应方程式为::汨?、+6NaOH=5NaBr+NaBrO,
+3H2。,3moiBn参与反应,电子转移5moi,。项错误;
6.(2024年山东卷)中国书画是世界艺术瑰宝,古人所用文房四宝制作过程中发生氧化还原反应的是
(),
A.竹管、动物尾毫T湖笔B.松木T油烟一徽墨:
C.楮树皮T纸浆纤维T宣纸D.端石T端砚;
答案:B
...................0
解析:湖笔,以竹管为笔杆,以动物尾亳为笔头制成,不涉及氧化还原反应,A不符合题意;
B.松木中的。元素主要以有机物的形式存在,徽墨主要为。牛质,存在元素化合价的变化,属于氧化还原反
应,8符合题意;
C.宣纸,以楮树皮为原料,得到纸浆纤维,从而制作宣纸,不涉及氧化还原反应,。不符合题意;
D.端观以端石为原料经过采石、维料、制璞、雕刻、磨光、配盒等步骤制成,不涉及氧化还原反应,。不符合题
7.(2024年湖南卷)下列过程中,对应的反应方程式错误的是()
4《天工开物》记载用炉甘石(Z九COJ火法炼锌高温
2ZnCO;+C=====2Zn+3COT
B(力氏用作野外生氢剂CaII2+2H,O=Ca(OH)2+2H2T
C饱和2电。。3溶液浸泡锅炉水垢CaSO<s)+CO(aq)—CaCO/s)+SO^(aq)
绿矶(FeSOc7HQ)处理酸性工业废水中的6&2++Cr2(^-+14H+=6&3++2。产+7H2O
D
Cr20r
答案:力
答案:A.火法炼锌过程中C作还原剂,赤。。3在高温条件下分解为加0、。。2,。。2与。在高温条件下生
成还原性气体CO,CO还原ZnO生成Z",因此总反应为浙,。。3+2C=====Zn+3coT,故月项错误;
B.CQ凡为活泼金属氢化物,因此能与HQ发生归中反应生成碱和氢气,反应方程式为CaH2-^2H,O=
Ca(O”)2+2%T,故B项正确;
C.锅炉水垢中主要成分为CaSO\、MgCO,等,由于溶解性:CaSOx>CaCO,,因此向锅炉水垢中加入饱和
N的。。,溶液,根据难溶物转化原则可知aso.1转化为CQCO:S,反应方程式为CaSOA(s)+CO{aq)O
CaCO,(s)+SO『(aq),故。项正确:
D.C%。厂具有强氧化性,加入具有还原性的&2+,二者发生氧化还原反应生成%3+、。.计,。•元素化合价
由+6降低至+3,Fe元素化合价由+2升高至+3,根据守恒规则可知反应离子方程式为6尸a+Cr2C^~+
14H+=6/^3++20rH+7Hq,故D项正确:
8.(2024年湖北卷)劳动人民的发明创造是中华优秀传统文化的组成部分。下列化学原理描述错误的是
()
发明关键操作化学原理
A制墨松木在窑内切烧发生不完全燃烧
B陶於黏土高温烧结形成新的化学键
C造纸草木灰水浸泡树皮促进纤维素溶解
D火药硫黄、硝石和木炭混合,点燃发生氧化还原反应
答案:。
解析:A.松木在窑中不完全燃烧会生成碳单质,可以用来制造墨块,珞正确;
B.黏土在高温中烧结,会发生一系列的化学反应,此过程有新化学键的形成,8正确
C.草木灰主要成分为碳酸钾,浸泡的水成碱性,用于分离树皮等原料中的胶质,纤维素不能在碱性条件下水
解,此过程并没有使纤维素发生水解,。错误;
D.中国古代黑火药是有硫磺、病石、木炭混合而成的,在点燃时发生剧烈的氧化还原反应,反应方程式为S
+2KNO:]+3。=K2s+3cQT+MT,。正确;
9.(2024年贵州卷)根据下列实验操作及现象所推出的结论正确的是()
D.由方程式可知,反应中铁元素的化合价降低被还原,铁离子是反应的氧化剂,若设计成原电池,铁禹子在
正极得到电子发生还原反应生成亚铁离子,亚铁离子为正极产物,故。错误;
12.(2023年全国乙卷)下列应用中涉及到氧化还原反应的是()
A.使用明研对水进行净化B.雪天道路上撒盐融雪
C.暖贴中的铁粉遇空气放热D.荧光指示牌被照发光
答案:C
解析:4使用明矶对水进行净化过程中,明矶电离出的铝离子发生水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体粒
于吸附水中的悬浮颗粒并沉降T来而水变得澄清,该过程中没有任何一种兀索的化合价发生变化,因此没有
涉及到氧化还原反应,A不符合题意:
B.雪天道路上撒盐融雪,是因为雪遇到盐而使其壕点降低并熔化,该过程中没有任何一种元素的化合价发
生变化,因此没有涉及到氧化还原反应,3不符合题意;
C.暖贴中的铁粉遇空气放热,是因为暖贴中含有的铁粉、碳粉、氯化钠、水等物质,形成当这些物质遇到空气
后形成无数微小原电池并开始工作,化学能转化为也能,无数微小原电池堆积在一起使得电能又转化为热能,
该过程中铁元素和氧元素的化合价发生变化,因此,该过程涉及到氧化还原反应,。符合题意:
D.荧光指示牌被照发光,是因为光被指示牌发生了反射,该过程中没有任何一种元素的化合价发生变化,因
此没有涉及到氧化还原反应,。不符合题意;
13.(2023年广东卷)按图装置进行实验。将稀硫酸全部加入1中的试管,关闭活塞。下列说法正确的是
()
A.I中试管内的反应,体现的氧化性B.n中品红溶液褪色,体现so?的还原性
C.在【和【II的试管中,都出现了浑浊现象D.撤掉水浴,重做实验,IV中红色更快褪去
答案:。
解析:I中发生反应S2O+2H+=S1+SO2T+"2O,SO2进入II中使品红溶液褪色,二氧化硫进入川中与
N&S反应生成S沉淀,S5进入IV中与氢氧化钠反应使溶液碱性减弱,酚酿褪色。
A.I中试管内发生反应S2O+2H,=S1+SO2T+H2O,氢元素化合价不变,/产不体现氧化性,故A错误;
B.II中品红溶液褪色,体现SO?的漂白性,故8错误:
C.I试管内发生反应5202-3+24+=51+3021+“2。,川试管内发生反应252-+502+2,20=351
+4OH"I和川的试管中都出现了浑浊现象,故C正确:
:D.撤掉水浴,重做实脸,反应速率减慢,IV中红色褪去的速率减慢,故。错误;
高温
14.(2022年1月浙江选考)关于反应4。。2+S〃/尸==?=4CO+2Hq+S*%,下列说法正确的是
;()
0…一.…一.….….....
A.CO是氧化产物B.发生还原反应
C.氧化剂与还原剂的物质的量之比为1:4D,生成17r双S,O2时,转移8moi电子
答案:。
解析:A.根据反应方程式,碳元素的化合价由+4价降为+2价,故8为还原产物,4错误;
B.硅元素化合价由一4价升为4-4价,故SiIIA发生氧化反应,3错误;
C.反应中氧化剂为二氧化碳,迂原剂为S,M,,则氧化剂与还原剂的物质的量之比为4:1,C错误;
D.根据反应方程式可知,S£元素的化合价由一4价升高至+4价,因此生成ImolSiO.时,转移8mol包子,
。正确;
15.(2022年6月浙江卷)下列说法正确的是()
A.工业上通过电解六水合氯化镁制取金属镁
B.接触法制硫酸时,燃烧黄铁矿以得到三氧化硫
C.浓硝酸与铁在常温下不反应,所以可用铁质容器贮运浓硝酸
D.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用
答案:。
解析:4六水合氯化铁没有自由移动的离子,不能学电,工业上通过电解熔融的无水氯化镁制取全属铁,A
不正确;
B.接触法制硫酸时,燃烧黄铁矿只能得到二氧化硫,二氧化硫在接触室经催化一氧化才能转化为三氧化硫,B
不正确;
C.在常温下铁与浓硝酸发生钝化反应,在铁表面生成一层致密的氧化物薄膜并阻止反应继续发生,所以可
用铁质容器贮运浓硝酸,C不正确;
。.“洁厕灵”(主要成分为盐酸)和“84消毒液”(主要成分为次氯酸钠)不能混用,若两者混用会发生归中反
应生成氯气,不仅达不到各自预期的作用效果,还会污染环境,Q正确;
16.(2022年6月浙江卷)关于反应Na.S,O.+H2SO4=Na2SO,+Sl+SQT+旦。,下列说法正确的是
()
A.H2soi发生还原反应
B.Na2s2Q3既是氧化剂又是还原剂
C,氧化产物与还原产物的物质的量之比为2:1
D.lmolN22s2O3发生反应,转移4moi电子
答案:6
解析:Mz2s2。3+H2so产Na2soi+Sl+SO2T十也。,该反应的本质是硫代硫酸根高子在酸性条件下发上歧
化反应生成硫和二氧化硫,化合价发生变化的只有S元素一种,硫酸的作用是提供酸性环境。
A.H2SQ1转化为硫酸钠和水,其中所含元素的化合价均未发生变化,故其没有发生还原反应,A说法不正
确;
B.NaSQs中的S的化合价为+2,其发生歧化反应生成S(0价)和SO2(+4价),故其既是氧化剂又是还原
剂,B说法正确;
C.该反应的氧化产物是SC>2,还原产物为s,氧化产物与还原产物的物质的量之比为1:1,C说法不正确;
D.根据其中S元素的化合价变化情况可知,lmolN届S2O3发生反应,要转移2moi电子,。说法不正确。
17.(2022年6月浙江卷)亚硝酸的俗称“工业盐”,其外观、口感与食盐相似,人若误服会中毒。现将适量某:
.............G
样品(成分为亚硝酸钠或氯化钠)溶于水配成溶液,分别取少量该溶液于试管中进行实验。下列方案设
计、现象和结论都正确的是()
方案设计现象和结论
先加入少量KCIO,溶液,再加AgNO,溶液和足
A若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
量稀硝酸,振荡
B加到少量MV加。溶液中,再加硫酸酸化,振荡若溶液褪色,则样品为亚硝酸钠
先加到少量FeCU溶液中,再加入稀盐酸酸化,
C若溶液变黄色,则样品为亚硝酸钠
振荡
先加入少量NsSO3溶液,再加入Baa,溶液和
D若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
稀硝酸,振荡
答案:C
解析:A.KGO:,溶于水,电离出钾离子和氯酸根离子,亚硝酸她溶于水电离出钠离子和亚硝酸根离子,由于
4/NO2沉淀可溶于稀硝酸,滴加硝酸级和足量稀硝酸不能生成白色沉淀,A错误:
D.氯化钠电离出的氯离子也可以被酸性高镒酸钾氧化,而使其褪色,石错误;
C.亚硝酸有氧化性,可以把二价铁氧化为三价铁,溶液变为黄色,(7正确:
D.稀硝酸可以把亚硫酸根离子氧化为硫酸根离子,再加入氯化领可以生成硫酸领白色沉淀,。错误;
18.(2022年广东卷)若将铜丝插入热浓硫酸中进行如图(a-d均为浸有相应试液的棉花)所示的探究实验,
下列分析正确的是()
紫色酸性安全
石爱KMnO4气球
A.CM与浓硫酸反应,只体现H2soi的酸性
B.Q处变红,说明SO2是酸性氧化物
C.b或c处褪色,均说明SO?具有漂白性
D.试管底部出现白色固体,说明反应中无所。生成
答案:3
解析:4.铜和浓硫酸反应过程中,生成OzSOi体现出浓硫酸的酸性,生成SO2体现出浓硫酸的强氧化性,故
行错误:
B.。处的紫色石蕊溶液变红,其原因是SO2溶于水生成了酸,可说明SO2是酸性氧化物,故8正确;
C.5处品红溶液褪色,其原因是SO?具有漂白性,而c处酸性高镒酸钾溶液褪色,其原因是S0?和KMnO」
发生氧化还原反应,so2体现出还原性,故。错误;
D.实验过程中试管底部出现白色固体,根据元素守恒可知,其成分为无水。〃SOi,而非蓝色的
G/SOZH。,其原因是浓硫酸体现出吸水性,将反应生成的吸收,故。错误;
19.(2022年湖北卷)化学与生活密切相关,下列不涉及化学变化的是()
A.加入明矶后泥水变澄清B.北京冬奥会用水快速制冰
C.炖排骨汤时加点醋味道更鲜D.切开的茄子放置后切面变色
答案:石
解析:4明矶净水的原理为:4/+34。—4(O”)3+3H+,4(OH)3胶体具有吸附性,可以使泥水变
澄清,涉及化学变化,4错误;
B.水和冰的分子式都是11,0,水快速制冰为物理变化,6正确;
C.炖排骨汤时放点醋,可使骨头中的钙、磷、铁等矿物质溶解出来,营养值更价高。此外,酬还可以防止食物
中的维生素被破坏,涉及化学变化,C错误;
D.茄子中存在一类叫“酚氧化晦”的物质,它见到氧气之后,发生化学反应产生一些有色的物质。反应时间
越长,颜色越深,。错误;
20.(2022年湖北卷)硫代碳酸钠能用于处理废水中的重金属离子,可通过如下反应制备:2NaHS(s)+CS?
(0=Na.CS/s)+H2s(g),下列说法正确的是()
A.Mi2cs3不能被氧化B.gCSs溶液显碱性
C.该制备反应是熠减过程D.OS2的热稳定性比。。2的高
笞案:£
解析:力.用2。$3中硫元素为一2价,还原性比较强,能被氧化,故力错误:
B.类比Na,2co3溶液,O与S同主族,可知Na2cs③溶液显碱性,故8正确;
C.由反应方程式可知,固体与液体反应制备了硫化氮气体,故该制备反应是炳增过程,故C错误;
D.S的原子半径比O小,故。=S键长比C=O键长长,键能小,故CS2的热稳定性比。。2的低,故。错误;
21.(2022年江苏卷)室温下,下列实验探究方案不能达到探究目的的是()
选项探究方案探究目的
向盛有FeSO、溶液的试管中滴加几滴KSCN溶液,振
A尸《2+具有还原性
荡,再滴加几滴新制氯水,观察溶液颜色变化
向盛有SO2水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,振荡,
BSO2具有漂白性
加热试管,观察溶液颜色变化
向盛有淀粉一K/溶液的试管中滴加几滴溟水,振荡,观
C历2的氧化性比4的强
察溶液颜色变化
D用pH计测量醋酸、盐酸的pH,比较溶液pH大小CHCOOH是弱电解质
答案:。
解析:A.向盛有FeSO,溶液的试管中滴加几滴KSCN溶液,无现象,振荡,再滴加几滴新制氯水,溶液变为
红色,亚铁离子被新制氯,水氧化,说明房2+具有还原性,力正确;
B.向盛有SO,水溶液的试管中滴加几滴品红溶液,品红溶液褪色,振荡,加热试管,溶液又恢复红色,兑明
S5具有漂白性,B正确;
C.向盛有淀粉-KI溶液的试管中滴加几滴湿水,振荡,溶液变为蓝色,说明Br2的氧化性比人的强,。正确;
D.用pH计测量醋酸、盐酸的pH用以证明CH'COOH是弱电解质时,一定要注明酣酸和盐酸的物质的量浓
底相同,。错误。:
22.(2022年辽宁卷)镀锌铁钉放入棕色的碘水中,溶液褪色;取出铁钉后加入少量漂白粉,溶液恢复棕色::
加入CQ”振荡,静置,液体分层。下列说法正确的是(।•
.............G
A.褪色原因为,2被民还原B.液体分层后,上层呈紫红色
C.镀锌铁钉比镀锡铁钉更易牛.锈D.溶液恢复棕色的原因为广被氧化
答案:。
解析:4Z九比民活泼,更容易失去电子,还原性更强,先与心发生氧化还原反应,故溶液褪色原因为心被
加还原,4项错误;
R液体分层后,4在ca层,Cd的密度比水大,则下层呈紫红色,F项错误:
C.若镀层金属活泼性大于民,则民不易生锈,反之,若Fe活泼性大于镀层金属,则属更易生锈,由于活泼
性:Z九>%>Sn,则镀锡铁钉更易生锈,。项错误;
。.漂白粉的有效成分为Ga(C7O)2,其具有强氧化性,可将厂装化,。项正确;
23.(2022年湖南卷)为探究Re。:,的性质,进行了如下实验(%小和%2so3溶液浓度均为0
实验操作与现象
①在5mL水中滴加2滴Fed,溶液,呈棕黄色:煮沸,溶液变红褐色。
在57nLFeCk溶液中滴加2滴Na^SO.溶液,变红褐色;
②
再滴加KJ尸e(CNh]溶液,产生蓝色沉淀。
在5mLNazS。,溶液中滴加2滴Fed溶液,变红褐色;
③将上述混合液分成两份,一份滴加&[Fe(CN)6]溶液,无蓝色沉淀生:
另一份煮沸,产生红褐色沉淀。
依据上述实验现象,结论不合理的是()
A.实验①说明加热促进民3+水解反应
B.实验②说明走3+既发生了水解反应,又发生了还原反应
C.实验③说明33+发生了水解反应,但没有发生还原反应
D.整个实验说明SO:『对民3+的水解反应无影响,但对还原反应有影响
答案:。
解析:铁离子水解显酸性,亚硫酸根离子水解显碱性,两者之间存在相互促进的水解反应,同时铁离子具有氧
化性,亚硫酸根离子具有还原性,两者还会发生氧化还原反应,在同一反应体系中,铁离子的水解反应与还原
反应共存并相互竞争,结合实脸分析如下:实脸①为对照实脸,说明铁离子在水溶液中显棕黄色,存在水解反
应尸。3++3%。—^(OH)3+3H+,煮沸,促进水解平衡正向移动,得到红褐色的氢氧化铁胶体;实脸②
说明少量亚硫酸根离子加入铁离子后,两者发生水解反应得到红褐色的氢氧化铁胶体:根据铁氧化钾检测结
果可知,同时发生氧化还原反应,使铁离子被还原为亚铁离子,而出现特征蓝色沉淀;实验③通过反滴操作,根
掂现象描述可知,溶液仍存在铁离子的水解反应,但由于铁离子少量,没检测出亚铁离子的存在,说明铁离子
的水解反应速率快,铁离子的还原反应未来得及发生。
A.铁离子的水解反应为吸热反应,加热煮沸可促进水解平衡正向移动,使水解程度加深,生成较多的氢氧化
铁,从而使溶液显红褐色,故.4正确;
B.在^nLFeCl,溶液中滴加2滴同浓度的Na2so溶液,根据现象和分析可知,Fe3+既发生了水解反应,生成
红褐色的氢氧化铁,又被亚琉酸根离子还原,得到亚铁离子,加入铁氨化钾溶液后,出现特征篮色沉淀,故
Z?正确;
C.实脸③中在5mLgso:3溶波中滴加2滴同浓度少量FeCl,溶液,根据现象和分析可知,仍发生铁离子的
水解反应,但未来得及发生铁离子的还原反应,即水解反应比氧化还原反应速率快,故C正确:
D.结合三组实验,说明铁离子与亚硫酸根离子混合时,铁离子的水解反应占主导作用,比氧化还原反应的速
率快,因证据不足,不能说明亚硫酸离子对铁禹子的水解作月无影响,事实上,亚硫酸根禺子水解显碱性,
可促进铁离子的水解反应,故。错误。
24.(2022年新高考山东卷)古医典富载化学知识,下述之物见其氧化性者为()
A.金(4z):“虽被火亦未熟”B.石灰(ChO):“以水沃之,即热蒸而解”
C.石硫黄(S):“能化…银、铜、铁,奇物”D.石钟乳(Ga。。,):“色黄,以苦酒(醋)洗刷则白”
答案:C
解析:4.金“虽被火亦未熟”是指金单质在空气中被火灼烧也不反应,反应金的化学性质很稳定,与其氧化
性无关,人不合题意;
B.石灰(C。。):“以水沃之,即热蒸而解”是指CaO+H2O=C%(OH)2,反应放热,产生大量的水汽,而Ga。
由块状变为粉末状,未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,8不合题意:
△△△
C.石硫磺即S:“能化…银•、铜、铁,奇物”是指249+5===4%5、&+5===&5、23+5===。如5,反
应中S作氧化剂,与其氧化性有关,。符合题意;
D.石钟乳(GaCOj:“色黄,以苦酒(醋)洗刷则白”是指CaCO.^2CHQOOH=(CH3COO)2Ca+HQ+
。。2匕未发生氧化还原反应,与其氧化性无关,。不合题意;
25.(2022年新高考山东卷)实验室制备KMnO,过程为:①高温下在靖融强碱性介质中用KCIO.氧化
MnO2制备KMnOj;②水溶后冷却,调溶液pH至弱碱性,K.MnO,歧化生成KMnO,和MnQ;③减压
过滤,将滤液蒸发浓缩、冷却结曷,再减压过滤得KA加O”。下列说法正确的是()
A.①中用瓷用烟作反应器B.①中用NaOH作强碱性介质
C.②中&痴。4只体现氧化性D.痴。2转化为KMnOj的理论转化率约为66.7%
答案:。
解析:由题中信息可知,高温下在熔融强碱性介质中用KCIO,氧化MnO2制备K2A也。।,然后f溶后冷却调
溶液pH至弱碱性使K2A加(2歧叱生成KA加5和A加5,Mi元素的化合价由16变为17和14。
A.①中高温下在熔融强碱性介质中用KCZO:,氧化肪。2制备工乂几0[,由于兖卅病易被强破腐蚀,故不能
用瓷培烟作反应器,A说法不正确:
B.制备KMnOi时为防止引入杂质离子,①中用KOH作强碱性介质,不能用NaOH,3说法不正确;
C.②中KMnQi歧化生成KMC」和MzOz,故其既体现氧化性又体现还原性,C说法不正确:
D.根据化合价的变化分析,K2MnO4歧化生成KMnO、和MnO,的物质的量之比为2:1,根据儿加元素守恒
可知,M2O2中的Mn元素只有三分之二转化为KMv,O1,因此,防。2转化为KMnO,的理论转化率约为
66.7%,。说法正确;
26.(2025年西北卷)一种综合回收电解镒工业废盐(主要成分为A创2+、儿行+、NH」的硫酸盐)的工艺流程
如下。
NH3H2ONH3-H2O
O2(NH4)2S2O8NH4HCO3H3PO4H2sO4
MnSO4H2O
⑺“焙烧”中,防,元素发生了(填“氧化”或“还原”)反应。
答案:(7)还原
解析:⑺“焙烧”中,MiQ」和两。2最终生成MhSOEGO,胸元素化合价降低,发生了还原反应。
27.(2024年贵州卷)煤气化渣属于大宗固废,主要成分为民2。3、42。3、S?a及少量岫。等。一种利用
“酸浸—碱沉—充钠”工艺,制冬钠基正极材料NaRePQi和回收Al2O3的流程如下:
煤浓H、SO$NaOH溶液稀H,SO4NH4H,PO4
气7;,工,,「,
化逝画t乖柯■胸闱f国三回f硒丽fNaFePO,
渣
滤I港|过量X足施TFc
dL____,L►滤液2稳定剂
漉液Ifg躬f国___,
IfT焙烧iAiq^
Mg(OH)2AI(OHb晶种
回答下列问题:
(5)“帽烧”得到的物质也能合成钠基正极材料%&。2,其工艺如下:
CNa2col空气
T碳热还原T焙烧iNaFeO?
①该工艺经碳热还原得到Fe;QJ焙烧”生成Na&5的化学方程式为。
焙烧
答案:⑸①4%3。|+GNaoCO.+O2=====nNaFeO1+6C0?
解析:⑸①该工艺经碳热还原得到反3。1,“焙烧”时属3。4、NQ2co3和5反应生成NaFeO?,其化学方程式
焙烧
为4尸63。,+6Na2co§+O2=====12NaFeO24-()CO2;
28.(2024年黑吉辽卷)中国是世界上最早利用细菌冶金的国家。已知金属硫化物在“细菌氧化”时转化为
硫酸盐,某工厂用细菌冶金技犬处理载金硫化矿粉(其中细小的4/颗粒被FeS?、FeAsS包裹),以提高
金的浸出率并冶炼金,工艺流程如下:
空气NaCN溶液Zn
回答下列问题:
⑵“细菌氧化”中,&S2发生反应的离子方程式为o
(6)“沉金”中为的作用为o
细菌
答案:(2)4尸e8+15O>+2H2。=====4/电3++8SO『+4H+⑹作还原剂,将[Au(CN)2]~还原为Au
i+
解析:(2)“细菌氧化”的过程中,FeS2在酸性环境下被。2氧化为Fe和SOT,离子方程式为:47^S>+150,
细菌
+2H2。=====4座++8SOi-+4H+:
(6)“沉金”中Zn作还原剂,将[4/(CN)2「还原为Au;
29.(2024年山东卷)以铅精矿(含PbS,4优S等)为主要原料提取金属Pb和Ag的工艺流程如下:
铅精矿试剂X
尾液
含硫滤渣含硫滤渣富银铅泥
|电解I卜金属Pb金属Ag电解n+金属Pb
回答卜列问题:
(3)“还原”中加入铅精矿的目的是。
(4)“置换”中可选用的试剂X为(填标号)。
A.AlB.ZnC.PbD.Ag
“置换”反应的离子方程式为。
答案:⑶将过量的汽3+还原为叫2+(4)CPb+2[Aga2]~=2Ag+[PbCl^-
解析:(3)过滤11所得的淀液中有过量的未反应的民:计,根据还原之后可以得到含硫滤渣,“还原”中加入铅精
矿的目的是是将将过量的民计还原为"Z+。
⑷“置换”中加入试剂X可以可以得到富银铅泥,为了防止引入其他杂质,则试剂X应为Pb,发生的反应为:
Pb+2[AgCl2]~=2Ag+[PbCl,^'.
30.(2024年甲卷)钻在新能源、新材料领域具有重要用途。某炼锌废渣含有锌、铅、铜、铁、钻、镭的+2价氧
化物及锌和铜的单质。从该废渣中提取钻的一种流程如卜。
Na0HNaC,
稀H2sH2sNa2sqlt0
炼锌
废玳
浸渣CuSMnO2滤渣CofOH),
回答下列问题:
(6)“沉钻”步骤中,控制溶液p"=5.0~5.5,加入适量的NaQO氧化CV+,其反应的离子方程式为
答案:⑹2G。2++5ao-+5"0=2GO(OH)31+Q-+4HCIO
解析:(6)“沉钻”步骤中,控制溶液pH=5.0〜5.5,加入适量的NaClO氧化Co",为了保证C卡被完
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 网络服务信息安全守秘保障承诺书5篇范文
- 2025年宁波前湾新区卫生系统事业单位招聘高层次人才11人考前自测高频考点模拟试题及答案详解(新)
- 2025年南安市部分公办学校专项招聘编制内新任教师(二)考前自测高频考点模拟试题附答案详解(突破训练)
- 2025年甘肃省特种设备检验检测研究院聘用人员招聘考前自测高频考点模拟试题及答案详解(夺冠)
- 2025广西河池市大化瑶族自治县特殊教育学校招聘公益性岗位工作人员2人模拟试卷及答案详解(易错题)
- 2025北京邮电大学人工智能学院招聘1人(人才派遣)模拟试卷附答案详解(黄金题型)
- 项目风险管理模板覆盖多行业
- 2025北京大学地球与空间科学学院智慧能源和公共安全研究中心招聘科研助理1人模拟试卷附答案详解(完整版)
- 湖南省部分市县2024-2025学年高一下学期期末联考地理试题(解析版)
- 2025北京平谷区卫生健康委员会所属事业单位第二次招聘211人模拟试卷及1套完整答案详解
- 周转材料质量验收标准
- 北京MBA实战课堂《管理学课堂游戏》的演示与运用
- 《化妆品生产质量管理规范》考核试题及答案
- 2025年全国企业员工全面质量管理知识竞赛题库(带答案)
- 流感防控培训课件
- 医疗设备维护保养标准操作规程
- 2025压缩工试题及答案
- 保洁道路安全培训课件
- 发改委考试真题及答案
- 脑波助眠仪在旅游行业中的应用场景与市场分析
- 巡察底稿制作培训课件
评论
0/150
提交评论