传染科住院医师考试题库(含各题型)_第1页
传染科住院医师考试题库(含各题型)_第2页
传染科住院医师考试题库(含各题型)_第3页
传染科住院医师考试题库(含各题型)_第4页
传染科住院医师考试题库(含各题型)_第5页
已阅读5页,还剩136页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

传染科住院医师考试题库(含各题型)

1.【多项选择题】细菌性食物中毒的流行特点是()。

A.发病突然

B.时间集中

C.潜伏期长

D.集体发病

E.发病者进食同一食物

答案:A,B,D,E

2.【单项选择题】伤寒复发的原因是()。

A.再次感染伤寒杆菌

B.菌血症未完全清除

C.胆囊及肠道的伤寒杆菌侵入血流

D.潜伏在病灶或巨噬细胞内的伤寒杆菌再度繁殖入血

E.以上都不是

答案:D

解析:这是一道理解、记忆题。考核重点是伤寒复发与再燃的区别。

预测错误率较高。常见错误:①选答〃B〃,〃菌血症未完全清除〃为再

燃的原因。再燃是指在病后2〜3周体温下降但未降至正常时,体温

又升高,症状加剧,血培养可阳性;

②选答〃C〃,〃胆囊及肠道的伤寒杆菌侵入血流〃可引起伤寒,但不是

复发。应认真区分复发与再燃的概念。要点复发是指退热后1〜3周,

临床症状再现,血培养再度阳性。伤寒复发的主要原因是潜伏在病灶

或巨噬细胞内的伤寒杆菌再度繁殖入血,多见于抗菌治疗不彻底者。

3.【单项选择题】女,31岁,农民,12月份因发热、头晕、呕吐3天

入院。体检:面颈部潮红,双腋下少许出血点。尿常规:蛋白(3+),

红细胞8〜10个/HP。血常规:WBC24.2X109/L,异型淋巴细胞10%,

PLT48X109/Lo该患者住院二天后,热退但症状明显加重,出血点增

加,四肢厥冷,脉搏细弱,BP80/60mmHg,此时对该患者的治疗原则是

以()。

A.扩容为主

B.应用血管活性药

C.应用抗生素为主

D.纠正酸中毒为主

E.应用止血药物为主

答案:A

4.【单项选择题】以下关于三期梅毒损害的描述错误的是()。

A.浅表性溃疡

B.容易损害肌和骨骼

C.心血管系统易受侵犯

D.孤立性浸润皮损

E.溃疡具有特异的肾形或马蹄形

答案:A

解析:三期梅毒形成的溃疡有树胶肿性浸泡硬结,破溃后形成的溃疡

基底仍有硬固性浸润,破坏组织力大,愈合可形成瘢痕。

5.【单项选择题】?患者,男,40岁,广东省广州市郊区农民。近2

周参加防洪工程劳动,8天前突然出现高热、头痛,四肢肌肉疼痛。

曾服感冒药,疗效不明显。2天前发热消退,头痛加重,恶心,呕吐

胃内容物,每天2〜3次。并且出现尿少、尿黄如浓茶样。体格检查:

神志模糊,全身皮肤和巩膜中度黄染,结膜充血,肝于肋下1cm、脾

于侧位肋下触及。挤压腓肠肌病人表情痛苦,颈硬2指,克氏征(+)。

周围血液白细胞数为12.1x109/L,红细胞为4.6X1012/L.血小板

为19L1X109/L,血清胆红素308Hmol/L,血沉30mm/h,

BUN15mmoVL,Cr268umoVL0如果病人出现血压升高,脉搏减缓,瞳孔

不等大时,不适合的治疗措施是()。

A.静滴20%白蛋白

B.静滴20%甘露醇

C.静注吠塞米

D.静滴50%葡萄糖

E.静滴5%葡萄糖生理盐水

答案:E

6.【填空题】对没有免疫力又有百日咳接触史的婴幼儿可给予()进

行被动免疫,同时可用()。

答案:高效价特异性免疫球;蛋白抗生素或中药

7.【单项选择题】下列各项,不属重症肝炎继发感染常见部位的是()。

A.胆道

A.大便直接涂片

B.免疫学检查

C.直肠黏膜活组织检查

D.嗜酸性粒细胞计数

E.大使毛蝴孵化

答案:D

12.【单项选择题】血液白细胞增多、嗜酸性粒细胞减少多见于()。

A.伤寒

B.败血症

C.流行性乙型脑炎

D.登革热

E.流行性出血热

答案:B

解析:这是3道理解、记忆题。重点考学生对流行性出血热与伤寒、

败血症、流行性乙型脑炎及登革热的实验室检查特点的认识。预测错

误率较高。要点流行性出血热的实验室检查特点是血液白细胞增多、

异型淋巴细胞高及血小板减少,注意与登革热、败血症等鉴别。

13.【填空题】钩体病眼后发症主要表现为()、()、()。

答案:后发热;眼后发症;中枢神经系统症状

14.【单项选择题】铜绿假单胞菌败血症()。

A.多继发于胆道、肠道或尿路感染

B.多继发于皮肤化脓性感染

C.多继发于烧伤创面

D.多继发于使用广谱抗生素

E.多继发于肿瘤

答案:C

解析:这是2道理解、记忆题。重点考核学生对常见致病菌所致败血

症诱发因素的掌握。预测错误率较高。常见错误:①第27题选答〃C〃,

烧伤后败血症最常见病原体是金黄色葡萄球菌,但金黄色葡萄球菌败

血症的原发炎性病灶多为皮肤化脓性感染而非烧伤创面感染;

②第28题选答〃E〃,铜绿假单胞菌常由呼吸道入侵,亦易发生于烧伤

或创伤后,继发于恶性肿瘤者尤为多见,但并不是所有肿瘤患者°要

点金黄色葡萄球菌败血症最常见的来源为皮肤化脓性感染,铜绿假单

胞菌败血症多继发于呼吸道感染、烧伤或创伤后。

15.【单项选择题】下列哪项是人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作

用的靶细胞()。

A.CD4+T淋巴细胞

B.CD8+T淋巴细胞

C.B淋巴细胞

D.NK细胞

E.CTL细胞

答案:A

解析:人类免疫缺陷病毒(HIV)在人体内作用的靶细胞是CD4+T淋

巴细胞,包括直接细胞毒作用和免疫病理作用。

16.【单项选择题】患儿近日常感无力,精神萎靡,食欲不佳,并诉右

上腹隐痛。检查:面色黄,肝于肋缘下3cm可触及,有压痛。实验室

检查:尿胆红素(+),尿胆原(+)。应首先考虑的是()。

A.蚕豆病

B.胃炎

C.胆道蛔虫症

D.急性病毒性肝炎

E.胆结石

答案:D

17.【填空题】蜕虫病的治疗包括两个方面()、()o

答案:病原治疗(驱虫);外用药物(烧虫膏)

18.【填空题】骨髓穿刺点最常选用()、()、()。

答案:器后上棘;骼前上棘;胸骨柄

19.【填空题】伤寒临床特征为()、()、全身中毒症状与消化道症状、

玫瑰疹、肝脾肿大与()。

答案:持续发热;相对缓脉;白细胞减少

20.【单项选择题】引起疟疾临床发作的是()。

A.速发型子抱子

B.迟发型子抱子

C.裂殖体

D.配子体

E.囊合子

答案:c

21.【单项选择题】黑热病()。

A.白细胞增加,有异型淋巴细胞

B.全血细胞减少

C.白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少

D.白细胞减少,血小板减少

E.红细胞减少

答案:B

解析:这是一组理解、记忆题。主要考核学生对几种传染病血细胞检

查特点的认识。预测错误率较高。流行性出血热、传染性单核细胞增

多症均有白细胞增加,有异型淋巴细胞。黑热病血象表现为全血细胞

减少。伤寒表现为白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少。登革热表现为白

细胞减少,血小板减少。要点掌握不同传染病血细胞检查的特点。

22.【填空题】控制疟疾症状发作的药物主要有()、()、()、()。

答案:氯噬;甲氟唾;青蒿素;奎宁

23.【单项选择题】患儿,2岁,发热、流涕、咽痛、咳嗽3天,发现

面部及前胸、后背有淡红色细小斑丘疹2天,查体:结膜轻度充血,

咽部充血,精神萎靡,面部、耳后淋巴结肿大明显,双肺呼吸夸粗。

对本例有较大诊断意义的检查()。

A.血常规

B.血培养

C.血凝抑制法测患者血清中风疹病毒的抗体效价

D.嗜异凝集试验

E.鼻咽部分泌物涂片找多核巨细胞

答案:C

24.【填空题】白喉杆菌侵袭力(),但能产生强烈外毒素,是()。

答案:较弱;致病主要因素

25.【填空题】乙肝病毒为()病毒,丙肝病毒为()病毒,丁肝病毒

为()病毒。

答案:DNA;RNA;DNA

26.【单项选择题】以鼠类为主要传染源的传染性疾病是()。

A.流行性脑脊髓膜炎

B.传染性非典型肺炎

C.流行性出血热

D.霍乱

E.细菌性痢疾

答案:C

解析:流行性脑脊髓膜炎以带菌者和患者为传染源,病原菌借咳嗽、

喷嚏、说话等由飞沫直接从空气中传播。传染性非典型性肺炎以SARS

患者为主要传染源,经直接接触患者呼吸道分泌物传播。流行性出血

热在我国黑线姬鼠为野鼠型出血热的主要宿主和传染源,褐家鼠为城

市型或家庭型出血热的主要传染源,传播途径:接触传播,呼吸道传

播,消化道感染,虫媒传播,垂直传播。霍乱以患者和带菌者为传染

源,经粪-口途径传播。细菌性痢疾以患者和带菌者为传染源,经粪-

口途径传播。

27.【填空题】一般水痘皮疹经()、()、()、()各阶段。

答案:斑疹;丘疹;疱疹;结痂

28.【单项选择题】目前还未发现艾滋病可通过下列哪一方式传播()。

A.共用针头或注射器

B.医务人员被含血针头刺伤

C.应用病毒携带者的器官移植

D.人工授精

E.吸血昆虫

答案:E

解析:本题是理解、记忆题。考核学生的艾滋病流行病学知识。错误

率不高。选答〃1)〃,〃人工授精〃虽然无直接性接触,但如果提供精子

或卵子者为艾滋病病毒感染者,也可能使受方感染艾滋病病毒,应复

习艾滋病流行病学,要点目前还未发现艾滋病可通过吸血昆虫的方式

传播。

29.【单项选择题】不属于钩端螺旋体病后发症的是()。

A.后发热

B.虹膜睫状体炎

C.心肌炎

D.反应性脑膜炎

E.闭塞性脑动脉炎

答案:C

解析:这是一道理解、记忆题。考核学生对钩端螺旋体病后发症种类

的掌握情况。预测错误率不高。选答〃A〃、〃B〃、〃D〃和〃E〃的可能性不

大,除非没有全面复习。要点对每一种疾病讲授内容的复习应该全面,

不能遗漏。变态反应不是心肌炎的常见病因,心肌炎的病因以病毒感

染和风湿性为常见。

30.【填空题】病毒性肝炎经粪-口途径传播的有()和()。

答案:甲肝;戊肝

31.【单项选择题】慢性菌痢是指病程超过()。

A.2周

B.1个月

C.2个月

D.6个月

E.12个月

答案:C

解析:这是一道记忆题。考核学生对慢性菌痢定义的认识。预测错误

率不高。常见错误:错选〃D〃,考生将慢性菌痢和慢性病毒性肝炎的

时间概念混淆。

要点慢性菌痢是指急性菌痢病程迁延超过2个月而病情未愈者。

32.【判断题】流行性腮腺炎患者常为单侧或双侧腮腺肿大,以耳垂

为中心,向前、后、下方发展,边缘不清,质地坚硬,有压痛,有波

动感。

答案:错

33.【多项选择题】乙脑极期惊厥的特征有()。

A.可由高热、脑实质炎症或脑水肿所致

B.不一定均伴有意识障碍

C.先见于面、眼、口的小抽搐,随后呈肢体阵挛性抽搐

D.见于病程第2〜5天

E.严重者出现全身性抽搐,强直性痉挛,历时数分钟至数十分钟

答案:A,C,D,E

34.【填空题】流行性出血热的主要传染源是()。

答案:鼠类

35.【多项选择题】神经性食物中毒的处理是()。

A.洗胃

B.腹泻剂

C.清洁灌肠

D.抗血清治疗

E.应用抗生素

答案:A,B,C,D

36.【单项选择题】患者,27岁,男性,河北省人。突起发热伴头痛、

全身疼痛、食欲不振10天,起病第5天出现全身皮疹。体格检查发

现体温39.2℃,脉搏120次/分,咽喉充血,除头面部外,全身皮肤

有斑丘疹和少量皮下出血点。肝脾肋下未触及。周围血液白细胞数为

5.3X109/L,红细胞为4.9X1012/L.血小板为153.7X109/L。

当地有类似患者,家里老鼠较多,有被蚤叮咬史。下列哪种药物不宜

用于本病例的治疗()。

A.氯霉素

B.四环素

C.多西环素

D.罗红霉素

E.青霉素

答案:E

37.【填空题】风疹病毒主要侵犯(),引起()。

答案:上呼吸道黏膜;上呼吸道炎症

38.【多项选择题】流行性出血热发热期三痛症状为()。

A.头痛

B.腓肠肌痛

C.眼眶痛

D.胸痛

E.腰痛

答案:A,C,E

39.【单项选择题】女性慢性淋病引起不孕的主要原因是()。

A.急性愉卵管炎

B.子宫内膜炎

C.输卵管卵巢脓肿

D.输卵管狭窄或闭塞

E.盆腔腹膜炎

答案:D

解析:淋菌可反复感染输卵管,输卵管内瘢痕形成,粘连不通,输卵

管伞端与周围粘连、闭锁,使精子、卵子不能结合,最终导致不孕症。

40.【判断题】发现流行性腮腺炎患者后,应进行室内湿式扫除,通

风换气。

答案:对

41.【多项选择题】对流感的预防,应采取的措施是()。

A.尽可能隔离患者

B.加强环境消毒,减少公众集会及集体娱乐活动

C.预防流感的基本措施是接种疫苗

D.对易感人群及尚未发病者可予金刚烷胺预防

E.每年应根据流行病学调查结果,补充或更换疫苗的抗原组成

答案:A,B,C,D,E

42.【单项选择题】不属于急性细菌性痢疾临床表现的是()。

A.急性起病

B.腹痛、腹泻

C.里急后重

D.右下腹压痛

E.肠鸣音亢进

答案:I)

解析:这是一道理解、记忆应用题。考核学生对急性细菌性痢疾(急

性菌痢)临床表现的认识。预测错误率较高。常见错误:错选〃E〃或

〃c〃,说明对急性菌痢的病理解剖及临床表现不熟悉或未认真审题。

急性菌痢的肠道病变主要在结肠,以乙状结肠和直肠病变最显著,加

上内毒素的作用,使肠道功能紊乱、痉挛,尤其是直肠括约肌痉挛最

明显,临床上出现腹痛、腹泻及里急后重等症状。要点急性菌痢的肠

道病变以乙状结肠和直肠病变最显著,临床上表现为左下腹压痛。

43.【多项选择题】感染性休克予低分子右旋糖酎的作用是()。

A.防止血细胞凝集和血栓形成

B.疏通微循环

C.提高血浆渗透压

D.防止发生DIC

E.降低血液黏滞度

答案:A,B,C,D,E

44.【单项选择题】胃肠型细菌性食物中毒的主要治疗措施是()。

A.早期使用抗生素

B.对患者进行消化道隔离

C.依患者情况及时补充液体

D.及时使用多价抗毒血清

E.洗胃、灌肠

答案:C

解析•:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对胃肠型细菌性食物中

毒治疗的认识。预测错误率较高。常见错误:①选答〃A〃,胃肠型细

菌性食物中毒一般不用抗生素;

②选答〃B〃,搞好饮食卫生,加强食品卫生管理是预防胃肠型细菌性

食物中毒的关键措施;

③选答〃E〃,洗胃、灌肠是毒物中毒治疗的重要措施。要点胃肠型细

菌性食物中毒主要表现为水样腹泻,伴有呕吐,患者易出现水、电解

质紊乱,治疗上主要依患者情况及时补充液体,对有明显感染表现的

患者可考虑使用抗生素。

45.【单项选择题】?患者,男,40岁,广东省广州市郊区农民。近2

周参加防洪工程劳动,8天前突然出现高热、头痛,四肢肌肉疼痛。

曾服感冒药,疗效不明显。2天前发热消退,头痛加重,恶心,呕吐

胃内容物,每天2〜3次。并且出现尿少、尿黄如浓茶样。体格检查:

神志模糊,全身皮肤和巩膜中度黄染,结膜充血,肝于肋下1cm,脾

于侧位肋下触及。挤压腓肠肌病人表情痛苦,颈硬2指,克氏征(+)。

周围血液白细胞数为12.1x109/L,红细胞为4.6X1012/L.血小板

为191.1X109/L,血清胆红素308uniol/L.血沉30mm/h,

BUN15mmoVL,Cr268umoVLo对本例诊断有较大意义的实验室检查是

()o

A.头颅CT检查

B.心电图检查

C.肥达反应

D.血液细菌培养

E.血清显微镜下凝集试验

答案:E

46.【单项选择题】23岁,农民。因发热、头痛、全身酸痛、软弱无

力1周于9月4日入院。当天起出现心悸、气促,体温39.6C。体

检:面色苍白,腓肠肌压痛,心率124次/分,呼吸36次/分。肺

部散布湿性啰音。血常规:白细胞计数9.0X109/L,中性粒细胞76%,

淋巴细胞24%。X线摄片示:两肺纹理增多,有散布性点状阴影。本

病例最可能的诊断是()。

A.粟粒性肺结核

B.支气管肺炎

C.流行性出血热

D.钩端螺旋体病

E.急性血吸虫病

答案:D

解析:钩端螺旋体病发病季节主要集中在夏秋(6〜10月)水稻收割

期间,常以8〜9月为高峰,青壮年农民发病率较高。

47.【单项选择题】疟疾的周期性发作,其间歇期的长短取决于()。

A.感染性子抱子进入人体血循环的数量

B.子胞子在肝细胞内发育成裂殖体的时间

C.裂殖体在红细胞内发育成熟的时间

D.裂殖子在红细胞内的数量

E.疟疾虫毒力强弱

答案:C

解析:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对疟疾病原学的认识。

预测错误率较高。常见错误:①选答A〃感染性子抱子进入人体血液循

环的数量〃可能与病情程度有关;②选答〃B〃,〃子袍子在肝细胞内发

育成裂殖体的时间〃与疟疾复发有关。要点疟疾的周期性发作,其间

歇期的长短取决于裂殖体在RBC内发育成熟的时间。

48.1单项选择题】女,30岁,体检时发现,HBsAg,抗-HBc,抗-HBe

阳性,判断是否有传染性还应做的检查是()。

A.肝功能

B.HBVDNA

C.HBcAg

D.肝脏B超

E.肝脏MRI

答案:B

49.【单项选择题】伤寒患者经治疗后体温已由39.6C下降至

36.6C.15天后又再升高至39.3C,症状加剧,血培养阳性,最可

能是()。

A.再燃

B.复发

C.重复感染

D.混合感染

E.再感染

答案:B

解析:常见错误:①第32题选答〃B〃、竺〃,说明对再燃与复发、再

感染的差别不熟悉;

②第33题选答〃C〃,说明对混合感染的概念不熟悉;

③第34题选答〃A〃、〃C〃、〃E〃,说明对伤寒复发的诊断不熟悉,混淆

了复发与再燃、重复感染、再感染的差别。

50.【单项选择题】伤寒()。

A.白细胞增加,有异型淋巴细胞

B.全血细胞减少

C.白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少

D.白细胞减少,血小板减少

E.红细胞减少

答案:C

解析:这是一组理解、记忆题。主要考核学生对几种传染病血细胞检

查特点的认识。预测错误率较高。流行性出血热、传染性单核细胞增

多症均有白细胞增加,有异型淋巴细胞。黑热病血象表现为全血细胞

减少。伤寒表现为白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少。登革热表现为白

细胞减少,血小板减少。要点掌握不同传染病血细胞检查的特点。

51.【单项选择题】12岁女孩,近半月来食欲不振,恶心、呕吐、乏

力、尿色黄来院就诊。病前两周注射丙种球蛋白一支。检查:巩膜黄

染,肝肋下4cm、脾未触及,化验:ALT600U,胆红素85.5Lmol/L,

抗HAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-

IgM(+),应诊断为()o

A.急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者

B.急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎

C.急性甲型肝炎,乙型肝炎

D.被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者

E.被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎

答案:C

解析:抗HAV-IgM(+)仅在急性感染时出现,而HBsAg(+),HBeAg

(+),抗HBcTgM(+)也提示同时感染了乙型肝炎。

52.【多项选择题】糖皮质激素可用于()。

A.原因不明的高热

B.风湿性关节炎

C.过敏性休克

D.急性淋巴细胞性白血病

E.病毒性水痘

答案:B,C,D

53.1单项选择题】某护士在给一位乙型肝炎病毒(HBV)携带者注射

时,不慎被病人用过的针头刺伤手指。为预防乙型肝炎病毒感染,应

首先采取的措施是()。

A.注射抗生素

B.注射丙种球蛋白

C.注射乙型肝炎疫苗

D.注射11BIG

E.注射a-干扰素

答案:D

解析:注射HBIG可以中和血清中的病毒HBIG属于被动免疫,主要应

用于HBV感染的母亲、新生儿及暴露于HBV的易感者,应及早注射,

保护期约3个月。

54.【单项选择题】恙虫病的传播媒介是()。

A.鼠蚤

B.蜘

C.蚊子

D.人虱

E.恙蛾

答案:E

解析:这是3道记忆题。重点考学生对常见立克次体病流行病学的认

识。

预测错误率不高。人虱和鼠蚤分别是流行性斑疹伤寒与地方性斑疹伤

寒的传播媒介,而恙虫病的传播媒介是恙蝴。应复习立克次体病的流

行病学部分,从而作出正确判断。要点流行性斑疹伤寒的传播媒介是

人虱;地方性斑疹伤寒的传播媒介是鼠蚤;恙虫病的传播媒介是恙螭。

55.【单项选择题】引起疟疾远期复发的是

A.速发型子袍子

B.迟发型子抱子

C.裂殖体

D.配子体

E.囊合子

答案:B

56.【填空题】钩体病根据临床表现的主要特点可分为()、()、()、

()、()。

答案:感染中毒型;肺出血型;肾衰竭型;黄疸出血型;脑膜脑炎型

57.【单项选择题】患者,20岁,建筑工人。因、高热伴头痛、腰痛

4天,无尿2天而入院。体格检查:体温39.6℃,血压10/6kPa(75

/45nimHg),神志清楚,颈软,结膜充血,胸前散布小出血点。周围血

液白细胞数为

16.2x109/L.N0.80,10.16,可见异型淋巴细胞。尿蛋白++++,血小

板为

7.3X109/L。本病目前最紧急的治疗是()。

A.抗休克

B.脱水

C.强心

D.透析

E.降温

答案:A

58.【多项选择题】被疑似狂犬咬后的正确处理是()。

A.被咬伤口配以肥皂水和

0.1%苯扎澳镂彻底冲洗

B.伤口深,有合并感染或污染时,给予破伤风注射及适当的抗菌药物

C.先观察被捕获的病犬取其脑组织作检查,经证实为狂犬病,再行接

种狂犬疫苗

D.对被咬伤者接种疫苗

E.缝合包扎伤口

答案:B,D

59.【单项选择题】通过粪-口途径传播的传染病是()。

A.麻疹

B.白喉

C.百日咳

D.甲型病毒性肝炎

E.乙型病毒性肝炎

答案:D

解析:这是一道理解、记忆、应用题。考核学生对传染病病原体传播

途径的认识。预测错误率不高。常见错误:①选答〃A〃或〃B〃,两者主

要靠飞沫传播;②选答〃E〃,〃乙型病毒性肝炎〃主要靠体液传播,应

复习乙型病毒性肝炎的传播途径。要点甲型病毒性肝炎以粪一口为主

要传播途径。

60.【单项选择题】下列有关流行性出血热的描述,正确的是()。

A.发病以青少年为主

B.一般不经呼吸道传播

C.无明显季节性

D.所有患者均有五期经过

E.可有母婴传播

答案:E

解析:流行性出血热的发病以男性青壮年农民和工人为主;有明显的

高峰发病季节,因鼠类不同而不同;该病可经过呼吸道传播、消化道

传播、接触传播、母婴传播和虫媒传播;该病典型病例病程中有发热

期、低血压休克期、少尿期、多尿期和恢复期的5期经过,但是非典

型病例和轻型病例可出现越期现象,重型患者则可出现发热期、休克

期和少尿期之间相互重叠。

61.【单项选择题】下列哪一项不是丙型肝炎的传染途径()。

A.输血或血制品途径

B.粪-口途径

C.注射途径

D.母婴传播

E.密切接触

答案:B

62.【单项选择题】流行性出血热早期出血的主要原因是()。

A.血管壁损伤、血小板减少及功能改变

B.弥散性血管内凝血

C.尿毒症

D.凝血因子缺乏

E.维生素K和C缺乏

答案:A

解析:这是一道理解、记忆题。考学生对流行性出血热出血原因的认

识。

预测错误率较高。常见错误:①选答〃B〃,一般认为弥散性血管内凝

血发生在流行性出血热低血压休克期至多尿早期,不是早期出血的主

要原因;

②选答〃C〃,流行性出血热早期尿毒症不明显,病情进一步发展并加

重后尿毒症可以成为引起出血的原因;

③选答〃D〃,凝血因子缺乏发生在弥散性血管内凝血以后,因此它不

是早期出血的原因;

④选答〃E〃,流行性出血热是一种急性感染性疾病,因为病程短,故

不影响维生素K和C的吸收和利用。要点通过复习流行性出血热发病

机制中有关出血原因的部分,认识流行性出血热早期出血的主要原因

是血管壁损伤、血小板减少及功能改变;而低血压休克期至多尿早期

出血则主要是播散性血管内凝血、肝素类物质增加和尿毒症等引起。

63.【单项选择题】患者,女.23岁,广州市人。从海南省旅游回广

州2周后,出现畏寒、高热、大汗,间歇发作4日,呕吐、双侧上肢

抽搐1日。体格检查:神志不清,血压正常,颈有抵抗,心、肺无异

常,肝肋下1.5cm,脾肋下1.5cm,质I度,克氏征(+),巴氏征(+)。

血象:WBC11X109/L,中性粒细胞0.75,脑脊液压力稍高外,其余

未见异常。本病最多见的致死原因是()。

A.急性肾功能衰竭

B.心力衰竭

C.感染性休克

D.脑疝

E.脑出血

答案:D

64.【单项选择题】传染源是指()。

A.病原体己在体内繁殖并能将其排出体外的动物和人

B.被病原体污染的食物和水

C.带有病原体的节肢动物

D.带有病原体的血液、体液和血制品

E.被病原体污染的土壤

答案:A

解析:这是一道记忆、理解题。考学生对传染源概念的认识。预测错

误率不高。常见错误:①选答〃B〃,〃被病原体污染的食物和水〃是属

于传播途径的内容,应复习传播途径的方式;②选答〃D〃,〃带有病原

体的血液、体液和血制品〃亦属于传播途径的内容,应复习传播途径

的方式。要点病原体是指已在体内繁殖并能将其排出体外的动物和人。

65.【单项选择题】流行性乙型脑炎不具有的改变是()。

A.血管周围淋巴细胞浸润和血管套形成

B.筛网状软化灶和脑水肿

C.蛛网膜下腔以中性粒细胞为主的炎性渗出

D.胶质结节形成

E.神经细胞变性、坏死,出现噬神经细胞和卫星现象

答案:c

解析:流行性乙型脑炎的病理改变神经细胞不同程度的变性,肿胀,

坏死。血管内淤血,附壁血栓及出血灶,血管套形成,胶质细胞增生。

蛛网膜下腔有脓性渗出物是化脓性脑膜炎的病理改变。

66.【单项选择题】以下不用于软下疳治疗的药物是()。

A.青霉素

B.阿奇霉素

C.红霉素

D.头范三嗪

E.高镒酸钾

答案:A

67.【单项选择题】乙型脑炎最常见的并发症是()。

A.支气管肺炎

B.肺不张

C.败血症

D.尿路感染

E.应激性溃疡

答案:A

解析:本题属记忆题、理解题。考学生对乙型脑炎并发症的认识,预

测错误率不高。常见错误:选答〃D〃,说明未掌握在乙型脑炎极期患

者,由于常出现昏迷,呼吸道分泌物不易咳出,或因为抢救需要应用

人工呼吸器等原因,乙型脑炎患者的并发症中以支气管肺炎最常见。

要点乙型脑炎的并发症以支气管肺炎最常见。

68.【单项选择题】地方性斑疹伤寒的传播媒介是()。

A.鼠蚤

B.婢

C.蚊子

D.人虱

E.恙蜻

答案:A

解析:这是3道记忆题。重点考学生对常见立克次体病流行病学的认

识。

预测错误率不高。人虱和鼠蚤分别是流行性斑疹伤寒与地方性斑疹伤

寒的传播媒介,而恙虫病的传播媒介是恙蛾。应复习立克次体病的流

行病学部分,从而作出正确判断。要点流行性斑疹伤寒的传播媒介是

人虱;地方性斑疹伤寒的传播媒介是鼠蚤;恙虫病的传播媒介是恙螭。

69.【单项选择题】起病缓慢,无明显发热,贫血,粪便呈暗红色果酱

样多见于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.细菌性食物中毒

C.霍乱

D.急性菌痢

E.肠结核

答案:A

70.【判断题】病人是唯一的传染源。

答案:对

71.【单项选择题】患者,男,7岁,学生c近4天来发热、头痛、头

晕、疲乏、食欲不振,间觉恶心,尿色黄如浓茶,尿量一般。体格检

查发现体温

38.8℃,面色潮红,结膜稍充血,巩膜轻度黄染,颌下淋巴结轻度肿

大。腹软,无压痛,肝于肋下1.5cm可触及,质软,无触痛。周围血

液白细胞总数为8.7X109/L,分类计数NO.74,L0.21,E0.03,M0.02o

红细胞为4.82X1012/L。对明确诊断有较大意义的实验室检查是()。

A.肥达反应

B.外斐反应

C.肝功能检查

D.肝炎病毒标志物检查

E.肝B型超声检查

答案:D

72.【单项选择题】急性乙型肝炎血清中最迟出现的标志物是()。

A.HBsAg

B.HBeAg

C.抗-HBs

D.抗-HBe

E.抗-HBc

答案:C

解析:这是3道理解、记忆、【判断题】。重点考学生对乙型肝炎病毒

标志物掌握的程度,预测错误率中等偏高。常见错误:①第12题错

选〃D〃或〃E〃,反映学生对乙肝抗原抗体各标志物的消长关系认识不足,

或将急性乙肝与慢性乙肝混淆,在急性乙型肝炎病例,抗-HBe和抗-

HBc均较抗TIBs早出现;②第13题错选〃C〃,反映学生对主动免疫和

被动免疫未能熟练掌握。乙肝疫苗属于主动免疫,抗-HBs是一•种抗

体,属于被动免疫的范畴;③第14题错选〃A〃,HBsAg阳性反映存在

乙型肝炎病毒感染,但在反映HBV复制方面,则不如HBeAg,而HBV

复制是抗病毒治疗的指征。要点急性乙型肝炎血清中最迟出现的标记

物是抗-HBs。与乙肝疫苗成分一致的是:HBsAg,HBeAg阳性是抗病毒

治疗的较好指征。

73.【单项选择题】女,31岁,三天来发热,恶心、呕吐,食欲减退,

头痛,四肢酸痛,腰痛。体检:危重病容,球结膜充血,无水肿,咽

充血,腋下可见点状抓痕样出血点,肝脾未及。血常规检查:

WBC14X109/LN72乐L28%,可见异型淋巴细胞。尿常规:尿蛋白(+++),

RBC4〜5个/HP,该患者首先考虑的诊断为()。

A.钩端螺旋体病

B.败血症

C.肾综合征出血热

D.流行性脑脊髓膜炎

E.结核性脑膜炎

答案:C

解析:患者有发热、三痛,出血点,血中可见异型淋巴细胞及肾损害,

是典型的肾综合征出血热。

74.【单项选择题】女性慢性淋病引起不孕的主要原因是()。

A.急性输卵管炎

B.子宫内膜炎

C.输卵管卵巢脓肿

D.输卵管狭窄或闭塞

E.盆腔腹膜炎

答案:D

解析:淋菌可反复感染输卵管,输卵管内瘢痕形成,粘连不通,输卵

管伞端与周围粘连、闭锁,使精子、卵子不能结合,最终导致不孕症。

75.【单项选择题】患儿为8岁农村男孩,因〃突起高热3天,昏迷、

抽搐1天〃于本年8月3日入院。现体温39.7℃,血压14.7/9.3kPa

(110/70mmllg)o皮肤无瘀点。两瞳孔不等大,左〉右,光反应迟钝,

颈有抵抗感。心率120次/分,双肺听诊正常。腹软,无压痛及反跳

痛,肠鸣音不亢进。双侧Babin-ski征(+)。对于本例的诊治方案中,

下列哪项是错误的()。

A.立即进行腰穿,取脑脊液检查常规、生化及病原菌

B.20%甘露醇及地塞米松静脉推注

C.酒精擦浴

D.亚冬眠疗法

E.呼吸兴奋剂

答案:A

76.【单项选择题】确诊疟疾最简便而迅速的方法是()。

A.血涂片

B.肝细胞镜检

C.骨髓涂片

D.PCR试验

E.血培养

答案:A

解析:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对疟疾实验室检查的认

识。

预测错误率不高。常见错误:①选答〃B〃,〃肝细胞镜检〃操作复杂;

②选答〃C〃,〃骨髓涂片〃可查出疟原虫,但与血涂片相比不是最简便

迅速的方法。要点确诊疟疾最简便而迅速的方法是血涂片查疟原虫。

77.【单项选择题】下列关于细菌性食物中毒的描述哪项是正确的()。

A.是由于进食化学毒物所致

B.与季节无关

C.是由于进食含毒的食物所致

D.发病急缓主要与毒物性质有关

E.属急性感染中毒性疾病

答案:E

解析:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对概念的理解。预测错

误率较高。常见错误:①选答〃

A、C〃,细菌性食物中毒是指由于进食被细菌或细菌毒素污染的食物

所致的急性感染中毒性疾病,不包含进食化学毒物或有毒食物等食物

中毒,如毒菌、鱼胆、有机磷、碎等;②选答〃B〃,细菌性食物中毒

(胃肠型)多发生于夏秋季;③选答〃D〃,本病潜伏期短,起病急,不

存在慢性起病。要点细菌性食物中毒是进食被细菌或细菌毒素污染的

食物所致的急性感染中毒性疾病。

78.【单项选择题】传染性单核细胞增多症()。

A.白细胞增加,有异型淋巴细胞

B.全血细胞减少

C.白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少

D.白细胞减少,血小板减少

E.红细胞减少

答案:A

解析:这是一组理解、记忆题。主要考核学生对几种传染病血细胞检

查特点的认识。预测错误率较高。流行性出血热、传染性单核细胞增

多症均有白细胞增加,有异型淋巴细胞。黑热病血象表现为全血细胞

减少。伤寒表现为白细胞减少,嗜酸性粒细胞减少。登革热表现为白

细胞减少,血小板减少。要点掌握不同传染病血细胞检查的特点。

79.【填空题】传染性单核细胞增多症重症患者如()、()、()、()

时,应用短疗程肾上腺皮质激素可明显减轻症状。

答案:咽喉严重病变或水肿;神经系统并发症及心肌炎;溶血性贫血;

血小板减少性紫臧

80.【单项选择题】男,16岁,乏力食欲减退黄疸进行性加深10天,

神志不清1天,体查:明显黄疸,烦躁不安,皮肤瘀斑,肝右肋下未

扪及,肝浊音界7-8肋间,扑击样震颤阳性,血清总胆红素255umol/L,

ALT200u/L,凝血酶原活动度28%,诊断应考虑()。

A.急性黄疸型肝炎

B.急性重症肝炎

C.亚急性重症肝炎

D.慢性重症肝炎

E.淤胆型肝炎

答案:B

81.【单项选择题】患儿为8岁农村男孩,因〃突起高热3天,昏迷、

抽搐1天〃于本年8月3日入院。现体温39.7℃,血压14.7/9.3kPa

(110/70mmHg)。皮肤无瘀点。两瞳孔不等大,左〉右,光反应迟钝,

颈有抵抗感。心率120次/分,双肺听诊正常。腹软,无压痛及反跳

痛,肠鸣音不亢进。双侧Babin-ski征(+)。对于本例的诊治方案中,

下列哪项是错误的()。

A.立即进行腰穿,取脑脊液检查常规、生化及病原菌

B.20%甘露醇及地塞米松静脉推注

C.酒精擦浴

D.亚冬眠疗法

E.呼吸兴奋剂

答案:A

82.【单项选择题】女,46岁,发现HBsAg阳性10年,ALT时有增高。

近3周来食欲下降,尿黄,明显乏力,齿龈出血。查体:神清,扑翼

样震颤(+),化验:ALT206U/L,TBIL462umol/L,PT38秒(对照13

秒),该患者应诊断为()。

A.病毒性月十炎乙型慢性重型

B.病毒性肝炎乙型亚急性重型

C.病毒性肝炎乙型慢性重度

D.乙肝后肝硬化

E.病毒性肝炎乙型慢性中度

答案:A

解析:患者在慢性肝炎的基础上出现急性的重度肝炎的症状为病毒性

肝炎乙型慢性重型。

83.【填空题】带状疱疹皮疹可以发生于(),但以()。

答案:任何感觉神经分布区;胸段肋间神经分布区多见

84.【单项选择题】关于艾滋病的抗病毒治疗,下列哪项是错误的()。

A.目前主张联合用药治疗

B.CD4+T淋巴细胞大于0.5X109/L者可以不治疗

C.当外周血HIV负荷量为1000^10000拷贝/亳升以上时应进行抗病

毒治疗

D.有症状的患者应进行抗病毒治疗

E.无症状病人CD4+T淋巴细胞低于0.5X109/L应进行抗病毒治疗

答案:B

解析:本题属记忆、理解题。考核对艾滋病抗病毒治疗的掌握。预测

错误率较高。常见错误:①选答〃C〃,〃当外周血HIV负荷量为10Q0〜

10000拷贝/毫升以上时应进行抗病毒治疗〃是艾滋病抗病毒治疗时

机选择之一,观点较新,应复习艾滋病的抗病毒治疗;

②选答〃E〃,认为尢症状者不需抗病毒治疗。对抗病毒治疗的时机制

解不深刻,应复习艾滋病的抗病毒治疗的有关内容。要点当外周血HIV

负荷量为1000-10000拷贝/毫升以上时,即使CD4+T淋巴细胞大于

0.5X109/L者也应进行抗病毒治疗。

85.【单项选择题】关于流行性出血热多尿期下列哪项是错误的()。

A.一般出现在病程的9~14d

B.血中BUN和Cr开始下降

C.多尿早期尿毒症症状加重

D.每日尿量可多达15000ml

E.可发生休克

答案:B

解析:这是一道综合、理解、记忆题。考学生对流行性出血热多尿期

的认识。预测错误率较高,常见错误:①选答〃C〃,学生一般认为疾

病进入多尿期后,因尿量增加尿毒症症状会减轻,但流行性出血热多

尿早期血中BUN和Cr等反而上升,尿毒症症状加重;

②选答〃D〃,流行性出血热多尿期每日尿量一般在4000〜8000ml,仅少

数病人每人尿量可多达15000ml;

③选答〃E〃,说明不了解流行性出血热多尿期可因水和电解质补充不

足或继发感染,发生继发性休克。要点流行性出血热多尿期一般出现

在病程的9〜14d,虽早期尿量增加但尿毒症症状并未减轻,仍应注意

保护肾功能,并预防感染防止继发性休克的发生。

86.【单项选择题】引起疟疾传播的是()。

A.速发型子抱子

B.迟发型子抱子

C.裂殖体

D.配子体

E.囊合子

答案:D

解析:这是三组记忆题。考核学生对疟疾发病机制的认识。预测错误

率不高。常见错误:①第41题选答〃D〃,说明对疟疾复发的机制不熟

悉;

②第42题选答〃A〃、〃B〃、〃D〃,说明对疟疾的发病机制不熟悉;

③第43题选答〃C〃,说明对疟原虫生活史不了解。要点裂殖体在:RBC

内发育并使。RBC破裂引起疟疾的临床症状,迟发型子抱子是引起疟

疾远期复发的原因。

患者血中配子体被蚊子吸取后引起疟疾传播。

87.【单项选择题】甲型病毒性肝炎患者早期实验室诊断的标准是()。

A.血液中检出甲型肝炎抗体

B.血中检出甲型肝炎病毒抗原

C.丙氨酸转氨酶明显升高

D.血清中检出抗原一抗体复合物

E.排除乙型病毒型肝炎即可诊断

答案:A

88.【多项选择题】利巴韦林的特点是()。

A.乂名为三氮理核行

B.又名为病毒11坐

C.为广谱抗病毒药物

D.可口服也可静脉滴注

E.对多种病毒均有抑制作用

答案:A,B,C,D,E

89.【多项选择题】流感的治疗包括()。

A.支持治疗

B.服用解热镇痛药物

C.儿童患者可应用阿司匹林解热镇痛

D.应用金刚烷胺有抑制甲型流感病毒的作用

E.有效控制继发细菌性肺炎

答案:A,B,D,E

90.【填空题】乙型肝炎的流行特征是()、()、()、()、()等。

答案:地区性差异;性别差异;无明显季节性;散发为主;家族聚集

现象

91.【多项选择题】白喉抗毒素是治疗白喉的特异治疗手段,使用白

喉抗毒素所要遵循的原则,下述选项中正确的是()。

A.其用量受年龄、体重限制

B.白喉抗毒素应早期应用

C.其用量根据假膜范围大小、中毒症状轻重及治疗早晚而定

D.病后3〜4天为治疗早晚分界

E.轻中型患者3〜5天X104U,重型者用6~10天X104U

答案:B,C,D,E

92.【单项选择题】粪便呈暗红色果酱样,腥臭,粪质多,含血及黏

液。多见于()。

A.阿米巴痢疾

B.霍乱

C.急性血吸虫病

D.隐抱子虫病

E.伤寒

答案:A

93.【多项选择题】可帮助鉴别乙脑与脑型疟疾的是()。

A.发病季节

B.脾肿大

C.血常规检查,脑型疟疾常有贫血

D.流行病学史

E.意识障碍的程度

答案:B,C,D

94.【单项选择题】HBV感染进入后期与传染减低的指标是()。

A.HBsAg(+)

B.抗-HBs(+)

C.HBeAg(+)

D.抗-HBc(+)

E.抗-HBe(+)

答案:E

95.【填空题】恶性疟可引起微血管的堵塞及局部的病理反应,可见

于()、()、()等重要器官。

答案:脑;肺;肾

96.【单项选择题】乙脑病毒的病原学特点,哪一项是错误的()。

A.乙型脑炎病毒是一种虫媒病毒

B.乙型脑炎病毒是RNA病毒

C.对消毒剂,如5%苯酚,抵抗力强

D.低温下可生存较长时间

E.乳鼠脑内接种是最常用的分离方法

答案:C

解析:本题属记忆题。考学生对乙脑病毒特点的认识。预测错误率不

太高。常见错误:选答〃E〃,说明未掌握乙型脑炎病毒常用的分离方

法。乙脑病毒的抵抗力不强,对温度、乙酸及酸均很敏感。要点乙脑

病毒的抵抗力不强。

97.【单项选择题】血培养结果为伤寒杆菌及副伤寒乙杆菌,应为()。

A.再燃

B.复发

C.重复感染

D.混合感染

E.再感染

答案:D

98.【单项选择题】患者,20岁,建筑工人。因、高热伴头痛、腰痛

4天,无尿2天而入院。体格检查:体温39.6℃,血压10/6kPa(75

/45nimHg),神志清楚,颈软,结膜充血,胸前散布小出血点。周围血

液白细胞数为

16.2x109/L.N0.80,10.16,可见异型淋巴细胞。尿蛋白++++,血小

板为

7.3X109/L。本例病原治疗原则是()o

A.不用

B.早期用

C.中期用

D.晚期用

E.暂无病原治疗药物

答案:B

99.【单项选择题】日本血吸虫成虫主要寄生于人体的哪一部位()。

A.肝脏

B.肠壁

C.肺部

D.肠系膜下静脉和门静脉系统

E.肠系膜上静脉

答案:D

解析:这是一道理解、记忆题。考核学生对血吸虫病病理解剖的认识。

预测错误率不太高。常见错误:①选答〃A",〃月十脏〃是日本血吸虫病

损害的部位之一,应复习日本血吸虫病肝脏病变的病理解剖,血吸虫

的成虫一般不寄生于肝脏,肝脏的损害主要是由于沉积于结肠壁黏膜

下的虫卵,经门静脉流至肝内引起;

②选答〃B〃,〃肠壁〃的概念较含糊,肠壁有小肠壁和结肠壁,成虫不

寄生于小肠壁,应复习血吸虫的生活史。要点日本血吸虫成虫主要寄

生于肠系膜下静脉与直肠痔上静脉内。

100.【填空题】金刚烷胺有中枢神经系统的不良反应,如()及(),

()剂量应减半,且该药仅对()有预防作用。

答案:眩晕;共济失调;老年患者;甲型流感

101.【单项选择题】患儿,2岁,发热、流涕、咽痛、咳嗽3天,发

现面部及前胸、后背有淡红色细小斑丘疹2天,查体:结膜轻度充血,

咽部充血,精神萎靡,面部、耳后淋巴结肿大明显,双肺呼吸音粗。

该病例最可能诊断()。

A.麻疹

B.风疹

C.传染性单核细胞增多症

D.猩红热

E.幼儿急疹

答案:B

102.【单项选择题】患儿,男,2岁,河南人。10天前随父母到广州,

4天前开始出现发热、咳嗽,体温约39℃,2天前体温曾降至正常,

昨晚再次发热,不喜抱,卫生所急诊肌注退热针左侧下肢不能站立,

针刺有反应,膝反射减弱。周围血液白细胞数为5.8x109/L,分类计

数N58%.红细胞为5.2X1012/L,血小板为183X10()/L。该病

正确治疗应除外

A.应用维生素C及能量合剂帮助肌肉功能的恢复

B.瘫痪停止进展后,应用加兰他敏及地巴哇促进神经肌肉的传导

C.加强护理,防止并发症

D.将瘫痪肢体置于功能位

E.病程半年后,如瘫痪肢体未恢复造成畸形时可手术矫正

答案:E

103.【单项选择题】12岁女孩,近半月来食欲不振,恶心、呕吐、乏

力、尿色黄来院就诊。病前两周注射丙种球蛋白一支。检查:巩膜黄

染,肝肋下4cm、脾未触及,化验:ALT600U,胆红素85.5Lmol/L,

irtHAV-IgM(+),抗HAV-IgG(+),HBsAg(+),HBeAg(+),抗HBc-

IgM(+),应诊断为()。

A.急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者

B.急性乙型肝炎,既往感染过甲型肝炎

C.急性甲型肝炎,乙型肝炎

D.被动获得甲肝抗体,急性甲型肝炎,乙肝病毒携带者

E.被动获得甲肝抗体,急性乙型肝炎

答案:C

解析:抗HAV-IgM(+)仅在急性感染时出现,而HBsAg(+),HBeAg

(+),抗HBc-IgM(+)也提示同时感染了乙型肝炎。

104.【单项选择题】血液白细胞数正常、变形杆菌0X19凝集试验阳

性多见于()。

A.伤寒

B.恙虫病

C.败m症

D.斑疹伤寒

E.流行性出血热

答案:D

解析:这是3道理解、记忆题。重点考学生对恙虫病与伤寒、败血症、

斑疹伤寒及流行性出血热的鉴别诊断。预测错误率不高。常见错误:

①第24题选答〃B〃,第25题选答〃D〃,恙虫病患者变形杆菌OXk凝

集试验阳性,而斑疹伤寒患者变形杆菌0X19凝集试验阳性,应复习

立克次体病的血清学检查;

②第26题选答〃B〃或〃D〃,立克次体病患者的血液白细胞数正常、肥

达反应阴性,应复习立克次体病与伤寒的实验室检查特点。要点立克

次体病患者的m液白细胞数正常,而伤寒患者血液白细胞数减少。

105.【填空题】白喉抗毒素为(),用前应()。过敏者需()。

答案:马血清制剂;了解过敏史;做皮肤过敏试验,采用脱敏疗法注

106.【单项选择题】霍乱病人的〃米滑水样〃大便主要由于()。

A.大便含有大量红细胞

B.大使含有大量黏膜组织

C.大便含有大量脓细胞

D.缺乏胃酸,消失不良

E.肠液中黏液过多,胆汁过少

答案:E

解析:这是一道理解、记忆题。考学生对霍乱发病机制的认识。预测

错误率不高。常见错误:选答〃B〃,霍乱无明显的小肠黏膜坏死和脱

落。应复习霍乱的发病机制与病理解剖。要点霍乱毒素引起的小肠黏

膜分泌亢进且黏液增加,机体脱水导致胆汁减少,使水样便变为白色,

形成了所谓的〃米泪水样〃大便。

107.【单项选择题】高热,血液白细胞数增多,粪便呈黄色水样,每

次量多,多见于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.细菌性食物中毒

C.霍乱

D.急性菌痢

E.肠结核

答案:B

108.【单项选择题】引起疟疾远期复发的是()。

A.速发型子抱子

B.迟发型子抱子

C.裂殖体

D.配子体

E.囊合子

答案:B

109.【多项选择题】长期应用糖皮质激素,突然停药或减量过快可()。

A.引起肾上腺皮质萎缩和功能不全

B.应激状态下易发生肾上腺危象

C.原病情恶化

D.原病情复发

E.反跳现象

答案:A,B,C,D,E

110.【单项选择题】血液白细胞增多、嗜酸性粒细胞减少多见于()。

A.伤寒

B.败血症

C.流行性乙型脑炎

D.登革热

E.流行性出血热

答案:B

解析:这是3道理解、记忆题。重点考学生对流行性出血热与伤寒、

败血症、流行性乙型脑炎及登革热的实验室检查特点的认识。预测错

误率较高。要点流行性出血热的实验室检查特点是血液白细胞增多、

异型淋巴细胞高及血小板减少,注意与登革热、败血症等鉴别。

111.【单项选择题】晚期血吸虫病中,最常见的临床类型是()。

A.巨脾型

B.腹水型

C.侏儒型

D.脑型

E.肺型

答案:A

解析:晚期血吸虫病中,最常见的是巨脾型。

112.【单项选择题】甲类传染病()。

A.艾滋病

B.霍乱

C.蛔虫病

D.血吸虫病

E.流行性感冒

答案:B

解析:这是4道记忆、理解、【判断题,重点考学生对传染病报告制

度的熟悉和记忆,预测错误率不高。常见错误:①第1题选答〃A",〃

艾滋病〃为乙类传染病,应复习甲类传染病的种类;

②第2题选答〃D〃,〃血吸虫病〃属于丙类传染病,应复习丙类传染病

的分类;

③第3题选答〃E〃,〃流行性感冒〃是仅在监测点上进行监测的丙类传

染病,而应向有关卫生防疫专业机构报告疫情的丙类传染病为血吸虫

病、丝虫病、棘球恸病,应复习有关卫生防疫专业机构报告疫情的传

染病种类;

④第4题选答〃D〃,〃血吸虫病〃属于应向有关卫生防疫专业机构报告

疫情的丙类传染病,仅在监测点内进行监测的丙类传染病有麻风病、

流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、除霍乱、痢疾、伤寒、副伤寒以

外的感染性腹泻病、急性出血性结膜炎,应复习有关仅在监测点内进

行监测的传染病的种类。要点通过复习法定传染病的分类可正确判断

传染病的归属。通过对传染病报告制度的熟悉和记忆,可对传染源的

管理做出正确判断。

113.【单项选择题】关于流行性出血热多尿期下列哪项是错误的()。

A.一般出现在病程的9~14d

B.血中BUN和Cr开始下降

C.多尿早期尿毒症症状加重

D.每日尿量可多达15000ml

E.可发生休克

答案:B

解析•:这是一道综合、理解、记忆题。考学生对流行性出血热多尿期

的认识。预测错误率较高,常见错误:①选答〃C〃,学生一般认为疾

病进入多尿期后,因尿量增加尿毒症症状会减轻,但流行性出血热多

尿早期血中BUN和Cr等反而上升,尿毒症症状加重;

②选答〃D〃,流行性出血热多尿期每日尿量一般在4000^8000ml,仅少

数病人每人尿量可多达15000ml;

③选答〃E〃,说明不了解流行性出血热多尿期可因水和电解质补充不

足或继发感染,发生继发性休克。要点流行性出血热多尿期一般出现

在病程的9~14d,虽早期尿量增加但尿毒症症状并未减轻,仍应注意

保护肾功能,并预防感染防止继发性休克的发生。

114.【多项选择题】真菌败血症的特点为()。

A.常有基础病,多在严重疾病的后期,常为医院内感染

B.低热,病情进展缓慢,多个脏器可见转移病灶

C.临床毒血症症状可被原发病和伴发的细菌感染所掩盖

D.预后良好

E.以白色念珠菌最为多见

答案:A,B,C,E

115.【单项选择题】患者,女.23岁,广州市人。从海南省旅游回广

州2周后,出现畏寒、高热、大汗,间歇发作4日,呕吐、双侧上肢

抽搐1日。体格检查:神志不清,血压正常,颈有抵抗,心、肺无异

常,肝肋下1.5cm,脾肋下1.5cm,质I度,克氏征(+),巴氏征(+)。

血象:WBC11X109/L,中性粒细胞0.75,脑脊液压力稍高外,其余

未见异常。本病最多见的致死原因是()。

A.急性肾功能衰竭

B.心力衰竭

C.感染性休克

D.脑疝

E.脑出血

答案:D

116.【填空题】甲肝的主要传染源为()和(),自()至()传染性

较强。

答案:急性期患者;隐性感染者;病前2周;ALT高峰期后1周

117.【单项选择题】粪便呈米由水样或洗肉水样血便,无粪质,问少

许黏液。多见于()。

A.阿米巴痢疾

B.霍乱

C.急性血吸虫病

D.隐抱子虫病

E.伤寒

答案:B

118.【单项选择题】焦痂和溃疡见于()。

A.恙虫病

B.败血症

C.钩端螺旋体病

D.登革热

E.流行性出血热

答案:A

解析:暂无解析

119.【多项选择题】病原体毒力包括()。

A.内毒素

B.外毒素

C.侵袭力

D.穿透能力

E.溶组织能力

答案:A,B,C,D,E

120.【填空题】阿米巴肝脓疡药物治疗可选用()、()、()o

答案:灭滴灵;氯唾;依米丁

121.【填空题】乙肝病毒为()病毒,丙肝病毒为()病毒,丁肝病

毒为O病毒。

答案:DNA;RNA;DNA

122.【单项选择题】血液白细胞增多,异型淋巴细胞增多,血小板减

少多见于()。

A.恙虫病

B.败血症

C.钩端螺旋体病

D.登革热

E.流行性出血热

答案:E

解析:这是3道理解、记忆题。重点考核学生对钩端螺旋体病与恙虫

病、败血症、登革热及流行性出血热的鉴别诊断。焦痂和溃疡是恙虫

病的特征性体征。血液白细胞增多,异型淋巴细胞增多。血小板减少

多见于流行性出血热。

腓肠肌压痛是钩端螺旋体病的特征性体征。

123.【单项选择题】病原体侵入人体后首先遭到哪种非特异性免疫因

素的作用()。

A.抗毒素

B.中和抗体

C.吞噬细胞

D.致敏T细胞

E.调理素

答案:C

解析:这是一道记忆、理解题。考学生对传染病感染过程中的免疫应

答的认识。预测错误率较高。常见错误:选答〃A〃、〃B〃、〃D〃、空〃,

这主要是对免疫应答的过程理解不熟悉,在非特异性免疫过程中不牵

涉对抗原的识别和二次免疫应答的增强,会首先遭到吞噬细胞的吞噬

作用,体液因子能直接或通过免疫调节作用而清除病原体。要点在非

特异性免疫过程中不牵涉对抗原的识别和二次免疫应答的增强,病原

体侵入人体后会首先遭到吞噬细胞的吞噬作用。

124.【单项选择题】以下关于三期梅毒损害的描述错误的是()。

A.浅表性溃疡

B.容易损害肌和骨骼

C.心血管系统易受侵犯

D.孤立性浸润皮损

E.溃疡具有特异的肾形或马蹄形

答案:A

解析•:三期梅毒形成的溃疡有树胶肿性浸润硬结,破溃后形成的溃疡

基底仍有硬固性浸润,破坏组织力大,愈合可形成瘢痕。

125.【单项选择题】血液白细胞数正常、变形杆菌OXk凝集试验阳

性多见于()。

A.伤寒

B.恙虫病

C.败m症

D.斑疹伤寒

E.流行性出血热

答案:B

126.【单项选择题】发现血吸虫卵的阳性率高,但不宜常规应用的是

()o

A.大便直接涂片

B.免疫学检查

C.直肠黏膜活组织检查

D.嗜酸性粒细胞计数

E.大便毛坳孵化

答案:C

解析:这是一组理解、记忆题。重点考核学生对血吸虫病实验室检查

的诊断认识。预测错误率较高。常见错误:①第55题选答〃B〃,〃免

疫学检查〃主要有血吸虫抗体的血清免疫学检查和血吸虫抗原皮试等,

其阳性率可80%〜90%以上,操作较简便,对急性血吸虫病的诊断和

鉴别诊断有价值,但不能作确诊,其特异性和诊断意义比嗜酸性粒细

胞计数高;

②第56题选答〃A〃,〃大便直接涂片〃主要是检查大便中的血吸虫虫

卵,检出率不高,但操作简便,一般作为临床常规应用;

③第57题选答〃C〃,〃直肠黏膜活组织检查〃主要是检查直肠黏膜的近

期和远期血吸虫卵,检出率高,但需具备一定条件;选答〃E〃,〃大便

毛拗孵化〃主要将血吸虫病人粪便中的虫卵孵化成毛呦,检出的阳性

率较高,但需具备一定条件。

均应复习血吸虫病实验室诊断部分。第55题,嗜酸性粒细胞升高对

于急性血吸虫病诊断和鉴别诊断有重要价值,但不能作确诊。第56

题,直肠黏膜活组织检查发现血吸虫卵的阳性率高,但活检时要防止

直肠大出血和穿孔的危险,不宜作常规临床应用。第57题,大便直

接涂片检查对血吸虫病的确诊虽然可靠,检查又简单易行,但检出率

不高。

127.【单项选择题】菌痢的主要传播途径是()。

A.母婴传播

B.血液传播

C.粪-口传播

D.性传播

E.虫媒传播

答案:C

解析:这是一道理解、记忆题。考核学生对细菌性痢疾流行病学的认

识。

预测错误率不高。常见错误:错选〃E〃,说明对菌痢的传播途径不熟

悉,也不了解虫媒传播的概念。要点菌痢是通过消化道传播的传染病。

128.【单项选择题】伤寒原发性菌血症,相当于临床过程的哪一期()。

A.潜伏期

B.初期

C.极期

D.缓解期

E.恢复期

答案:A

解析:这是一道理解题。考核要点为伤寒发病机制与临床表现的相互

关系。预测错误率不高。常见错误:选答〃B〃,〃初期〃已经是伤寒第

二次菌血症。

应复习伤寒两次菌血症与临床表现的关系。要点第一次菌血症相当于

潜伏期,无临床表现。伤寒杆菌随血流进入肝、脾、胆囊、骨髓等组

织器官内继续大量繁殖,再次进入血流形成第二次菌血症,释放内毒

素,产生临床症状,进入初期。

129.【单项选择题】胃肠型细菌性食物中毒的主要治疗措施是()。

A.早期使用抗生素

B.对患者进行消化道隔离

C.依患者情况及时补充液体

D.及时使用多价抗毒血清

E.洗胃、灌肠

答案:C

解析:这是一道理解、记忆题。主要考核学生对胃肠型细菌性食物中

毒治疗的认识。预测错误率较高。常见错误:①选答〃A〃,胃肠型细

菌性食物中毒一般不用抗生素;

②选答〃B〃,搞好饮食卫生,加强食品卫生管理是预防胃肠型细菌性

食物中毒的关键措施;

③选答〃E〃,洗胃、灌肠是毒物中毒治疗的重要措施。要点胃肠型细

菌性食物中毒主要表现为水样腹泻,伴有呕吐,患者易出现水、电解

质紊乱,治疗上主要依患者情况及时补充液体,对有明显感染表现的

患者可考虑使用抗生素。

130.【单项选择题】基因组异质性最大的病毒是()。

A.甲肝病毒

B.乙肝病毒

C.丙肝病毒

D.丁肝病毒

E.戊肝病毒

答案:C

解析:这是5道理解、记忆、【判断题】。重点考学生对病毒性肝炎病

原学及临床表现的认识。预测错误率较高,常见错误:①第8题选答

〃C〃,〃丙肝病毒〃IgG抗体不是保护性抗体,在慢性感染病例,该抗体

可长期存在;选答〃D〃,〃丁肝病毒〃IgG抗体在慢性感染病例亦可长期

存在;

②第9题选答〃D〃,学生通常对丁肝病毒的病原学不重视,只了解它

的复制必须依赖乙肝病毒,容易误以为它是DNA病毒;

③第10题选答〃E〃,〃戊型肝炎〃发生在孕妇、老年人时,发展成重型

肝炎的概率较高,但临床常见的重型肝炎并非由戊型肝炎病毒引起;

④第11题选答〃原因主要是学生较多接触HBV前C区变异、S区

变异免疫逃避株、拉米夫定治疗后YMDD变异等。因此,误认为乙肝

基因组异质性最大;

⑤第25题选答〃B〃,在儿童时期,〃乙肝病毒〃感染易转为慢性携带,

成年感染则大部分痊愈,丙肝病毒感染无论在儿童或成年均易转为慢

性。要点戊型肝炎无慢性感染病例,大部分情况下,m液中戊型肝炎

病毒特异性抗体较其他型肝炎病毒IgG抗体更易消失。在上述5种肝

炎病毒中,只有‘HBV为DNA病毒。临床上由乙肝引起的重型肝炎患者

最多。丙型肝炎病毒基因组异质性最大。丙型肝炎病毒感染最易转为

慢性。

131.【单项选择题】下列哪项不符合流行性乙型脑炎的病理改变()。

A.神经细胞变性,坏死

B.血管套形成

C.软化灶

D.蛛网膜下腔有脓性渗出物

E.胶质细胞增生

答案:D

解析:流行性乙型胭炎的病理改变神经细胞不同程度的变性,肿胀,

坏死。血管内淤血,附壁血栓及出血灶,血管套形成,胶质细胞增生。

蛛网膜下腔有脓性渗出物是化脓性脑膜炎的病理改变。

132.【填空题】病毒性肝炎经粪-口途径传播的有()和()。

答案:甲肝;戊肝

133.【单项选择题】血液白细胞数明显升高,里急后重,左下腹压痛

多见于()。

A.急性阿米巴痢疾

B.细菌性食物中毒

C.霍乱

D.急性菌痢

E.肠结核

答案:D

解析:这是3道理解、记忆题。重点考核学生对急性阿米巴痢疾与细

菌性食物中毒、急性菌痢、霍乱和肠结核的鉴别诊断。预测错误率较

高。常见错误:①第38题选答〃A〃,但〃急性阿米巴痢疾〃多无发热,

白细胞计数常无明显增多,多为右下腹压痛,应复习急性阿米巴痢疾

的临床表现和实验室检查的特点;

②第39题选答〃C〃,说明对细菌性食物中毒与霍乱的临床表现和实验

室检查区别不熟悉,霍乱一般无发热,吐泻严重,米泪水样便,为无

痛性腹泻;

③第40题选答〃B〃、〃C〃、〃D〃,说明对急性阿米巴痢疾的临床表现和

实验室检查不熟悉,急性阿米巴痢疾起病缓慢,多不发热,少有毒血

症症状,腹痛轻,多为右下腹压痛,大便量多,有腥臭,为暗红色果

酱样血便。要点血液白细胞数明显升高,里急后重,左下腹压痛多见

于急性菌痢。高热,血液白细胞数增多,粪哽呈黄色水样,每次量多,

多见于细菌性食物中毒。起病缓慢,无明显发热,贫血,粪便呈暗红

色果酱样,多见于急性阿米巴痢疾。

134.【单项选择题】下列不支持艾滋病诊断的是()。

A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论