版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
公共营养师技能知识练习题与答案
一、单选题(共10题,每题1分,共10分)
L题目:婴幼儿胸围与头围大致相等的时间是()。
(A)6月
(B)2岁
(C)出生
(D)l岁
答案:D
说明:胸围是胸廓及胸部肌肉发育的重要指标。出生时胸围比头围
小「2cm,约32cnic1岁时胸围与头围大致相等,约46cm。以后则
胸围超过头围。所以婴幼儿胸围与头围大致相等的时间是>1岁。
2.题目:体格测量工作从组织管理和技术方面看具有共同的和0的
特征。
(A)重复发生
(B)不准确
(C)难度大
(D)不可重复
答案:A
说明:体格测量工作从组织管理和技术方面看具有共同的和重复发
生的特征。例如身高、体重等测量项目会在不同时间对不同人群进
行多次测量,具有重复性。
3.题目:下列对维生素A缺乏病叙述正确的是()。
(A)以儿童和青少年较多见
(B)不影响免疫系统
(C)是一种以眼部和皮肤改变为主的局限性疾病
(D)皮肤的典型症状是皮脂腺分泌过剩
答案:A
说明:维生素A缺乏病以儿童和青少年较多见,A正确;它是一种
以眼部和皮肤改变为主的全身性疾病,13错误;维生素A缺乏会影
响免疫系统,C错误;皮肤的典型症状是皮肤干燥、毛囊角化等,
而不是皮脂腺分泌过剩,D错误。维生素A缺乏病常见于儿童和
青少年,会引起全身性改变,对免疫系统有影响,皮肤表现为干燥、
毛囊角化等,而非皮脂腺分泌异常。
4.题目:不属于数值变量资料的是()。
(A)体重
⑻血型
(C)年龄
(D)身高
答案:B
说明:数值变量资料是指用定量方法测定某项指标量的大小所得到
的资料,其变量值是定量的,表现为数值大小,一般有度量衡单位。
身高、体重、年龄都有具体的数值,可以用定量方法进行测量,属
于数值变量资料。而血型是分类变量,分为A、B、AB、0型等类另L
不属于数值变量资料。
5.题目:脂肪又称甘油三酯,由()组成。
(A)二分子甘油酸和一分子脂肪酸
(B)一分子甘油和三分子脂肪酸
(C)一分子脂肪酸和三分子甘油
(D)一分子甘油酸和二分子脂肪酸
答案:B
说明:脂肪又称甘油三酯,是由一分子甘油和三分子脂肪酸组成。
甘油的三个羟基分别与三个脂肪酸分子的竣基脱水缩合形成酯键相
连,从而构成甘油三酯。
6.题目:赖氨酸在()中含量较高。
(A)大米
(B)面粉
(C)鸡蛋
(D)牛肉
答案:D
7.题目:水排出体外的主要途径是()。
(A)呼吸
(B)显性出汗
(0非显性出汗
(D)粪便
(E)尿
答案:E
说明:人体水排出体外有多种途径,其中肾脏生成尿液是最主要的
途径,每天经尿液排出的水量约为1500mlo显性出汗、非显性出汗、
呼吸以及粪便也会排出一定量的水,但都不是水排出体外的主要途
径。
8.题目:除()外,没有一种食品能够满足人体的所有需要。
(A)燕麦
(B)母乳
(C)猪肉
(D)牛奶
答案:B
说明:母乳中含有的营养成分较为全面,在婴儿期能满足婴儿大部
分营养需求,相比之下猪肉、燕麦、牛奶都不能满足人体所有需要。
9.题目:案例描述:某科研机构在某社区进行肥胖人群调查,除了进
行体重测量,还进行了上臂围和皮褶厚度的测量。肱三头肌皮褶厚度
测量的皮褶提起点在肩峰与尺骨鹰嘴连线中点处()。
(A)上方约1cm
(B)下方约2cm
(C)上方约2cm
(D)下方约1cm
答案:D
说明:肱三头肌皮褶厚度测量时,皮褶提起点在肩峰与尺骨鹰嘴连
线中点处下方约1cm。
10.题目:菜肴原料先洗后切,主要是为了减少()的损失。
(A)蛋白质
(B)脂溶性维生素
(C)水溶性营养素
(D)脂肪
答案:C
说明:在菜肴加工过程中,先洗后切能减少水溶性营养素的损失。
蔬菜等原料清洗过程中,若先切后洗,水溶性营养素会通过切口溶
解在水中而流失。蛋白质、脂溶性维生素和脂肪在一般的先洗后切
操作下,损失相对没有水溶性营养素那么大。
二、多选题(共20题,每题1分,共20分)
L题目:膳食调查常采用的方法有()。
(A)记账法
(B)化学分析法
(0询问法
(D)转账法
(E)称重法
答案:ABCE
说明:称重法是通过对调查对象的各种食物摄入量进行称重来准确
计算其营养素摄入量;记账法适用于集体单位食堂等大规模膳食调
查,记录一段时间内食物消耗总量等;询问法包括24小时回顾法等,
通过询问调查对象过去24小时内摄入的食物种类和量来评估膳食;
化学分析法可对食物中的营养素进行定量分析。转账法不属于膳食
调查常用方法。
2.题目:塑料、合成橡胶、化纤等食品容器或包装材料的安全性问
题主要来源于()。
(A)添加剂或加工助剂残留
(B)未聚合的游离单体和聚合不充分的低聚合物
(C)微生物的污染
(D)低分子降解产物
(E)有害重金属的溶出
答案:ABD
3.题目:幼儿园食谱的编制应该()。
(A)确定膳食制度,以三餐二点制为宜
(B)按周编制食谱,一周食谱应不重复
(C)肉类每餐要达到50%
(D)根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》确定其营养需要目标
(E)每周的食谱应在上一周周末向儿童家长公布
答案:ABDE
说明:选项A,根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》确定营养
需要目标,能保证食谱营养均衡,是正确的;选项B,按周编制食
谱且不重复,可提供多样化的食物,满足幼儿营养需求,正确;选
项C,提前公布食谱方便家长了解孩子饮食情况,正确;选项D,三
餐二点制符合幼儿的饮食特点和营养需求,正确;选项E,肉类每
餐达到50%不符合膳食均衡原则,错误。
4.题目:以下说法符合安全运动条件的是()。
(A)饿了也要坚持运动
(B)一开始不要做剧烈的运动
(C)可以长时间进行室内运动
(D)水分的补给充足
(E)身体不适时要休息
答案:BDE
说明:安全运动的条件包括一开始不要做剧烈运动,避免身体突然
承受过大负荷;水分补给充足,以维持身体正常代谢和体温调节;
身体不适时要休息,防止加重身体损伤。饿了坚持运动可能会导致
低血糖等不适,不利于运动安全;长时间进行室内运动如果运动强
度、方式等不合理也可能存在风险,比如空气不流通等情况,所以
BE选项不符合安全运动条件,而ACD选项符合。
5.题目:下面属于膳食调查的内容有()。
(A)膳食制度是否合理
(B)被调查者过去膳食史
(C)食物加工、烹调是否合理
(D)以上都不是
(E)调查期间每人每日所吃食物的品种、数量
答案:ABCE
说明:膳食调查的内容包括:调查期间每人每日所吃食物的品种、
数量,以了解食物摄入情况;食物加工、烹调是否合理,这会影响
食物的营养保留和消化吸收;膳食制度是否合理,如用餐时间、餐
次等;被调查者过去膳食史,有助于综合评估其饮食习惯和健康状
况。所以ABCD选项均正确。膳食调查是营养调查的重要组成部
分,通过对这些方面的调查,可以全面了解个体或群体的膳食模式
和营养摄入水平,为营养评价、营养指导和制定合理膳食计划提供
依据。
6.题目:在脂溶性维生索中,()长期摄入过多比较容易中毒。
(A)B湖萝卜素
⑻维生素K
(C)维生素A
(D)维生素D
(E)维生素E
答案:CD
7.题目:关于当今世界膳食结构模型说法正确的是()。
(A)经济发达国家模型的膳食结构比较合理
(B)我国膳食模式本质上属于高碳水化合物、高膳食纤维、低蛋白质
的类型
(C)经济发达国家模型属于高热能、高脂肪、高蛋白的营养过剩类型
(D)东方型膳食是以植物性食物为主、动物性食品为辅的膳食类型
(E)日本模式膳食结构比较合理
答案:BCDE
说明:选项A:经济发达国家模型的膳食结构以动物性食物为主,
存在营养过剩等问题,并不合理,所以A错误。选项B:东方型膳
食特点是以植物性食物为主、动物性食品为辅,B正确。选项C:经
济发达国家模型膳食结构是高热能、高脂肪、高蛋白,属于营养过
剩类型,C正确。选项D:日本模式膳食结构在营养搭配等方面比较
合理,D正确。选项E:我国传统膳食模式本质上属于高碳水化合物、
高膳食纤维、低蛋白质的类型,E正确。
8.题目:食品检验一般采用抽样调查,抽样误差大小主要取决于0。
(A)准确性
(B)抽样量
(C)均一性
(D)随机性
(E)检验误差
答案:BCD
9.题目:身体活动水平取决于()。
(A)运动的持续时间
(B)基础代谢水平
(C)运动的强度
(D)运动的类型
(E)运动的频率
答案:ACDE
说明:身体活动水平取决于运动的类型、持续时间、强度和频率。
运动类型不同对身体活动水平影响不同,比如有氧运动和力量训练
有差异;持续时间越长、强度越大、频率越高,身体活动水平往往
越高。而基础代谢水平主要反映维持机体基本生命活动的能量消耗,
与身体活动水平并无直接决定关系。
10.题目:食物的营养价值包括了下列()概念范畴。
(A)食物中某种营养素的含量的高低
(B)食物中营养素是否易于被人体消化吸收和利用
(C)食物中营养素的种类是否齐全
(D)食物中营养素的营养特性
(E)食物中营养素的数量和比例是否合理
答案:BCE
11.题目:在营养教育中,使用的科普作品具有的基本要求是()。
(A)科学性
(B)思想性
(C)通俗性
(D)艺术性
(E)实用性
答案:ABODE
说明:科学性是科普作品的基石,确保内容准确无误;思想性能引
导正确的观念和行为;艺术性可增强作品的吸引力和感染力,便于
传播;通俗性使大众易于理解接受;实用性则与营养教育目标契合,
能帮助人们应用于实际生活。
12.题目:营养教育的基本方法包括()。
(A)讲座
(B)个别劝导
(C)小组活动
(D)培训
(E)咨询
答案:ABODE
说明:讲座可以系统地向大众传授营养知识;小组活动能促进参与
者之间的交流与互动,共同学习营养相关为容;个别劝导可针对个
体的具体情况提供个性化的营养指导;培训能更深入地提升特定人
群的营养知识和技能;咨询则能为有疑问的人解答关于营养的各种
问题,这些都是营养教育的基本方法。
13.题目:下面表述正确的有()。
(A)维生素A对学龄前儿童生长、视觉、免疫力等有重要作用
(B)维生素Bl、B2加烟酸在保证儿童体内的能量代谢以促进生长发
育有重要作用
(C)维生素C典型缺乏症和亚临床缺乏目前都很少见
(D)维生素Bl、B2利烟酸3种维生素常协司发挥作用,缺乏症可能混
合出现
(E)维生素B1主要来源于非精制的粮谷类、坚果、鲜豆、瘦肉和内
脏
答案:ABDE
14.题目:达到膳食结构发展目标,需要做到以下几方面()。
(A)建立政府干预,制订规划
(B)营养立法
(C)控制人口增长
(D)增加农业投入,开发食物资源
(E)提高全民族饮食文化与营养科学水平
答案:ABCDE
15.题目:食物中蛋白质含量可通过下列0指标来确走。
(A)总氮量★氨折算系数
(B)食物中各氨基酸含量的总和
(0总氨量★氮折算系数
(D)总氮量★氮折算系数
(E)食物中各必需氨基酸含量的总和
答案:BD
16.题目:属于发酵调味品的有0。
(A)豆腐乳类
(B)香菜
(C)大蒜
(D)豆豉
(E)盐
答案:AD
说明:发酵调味品是指以粮食、果实、蔬菜等为原料,通过微生物
发酵制成的调味品c豆腐乳类是大豆等经发酵制成,豆豉也是大豆
发酵而成,均属于发酵调味品;大蒜、香菜是蔬菜,盐是单纯的调
味品,不属于发酵制I成的调味品。
17.题目:案例描述:某科研小组要对某一社区人群进行营养状况调
查,在此过程中,需要采集被调查者的尿液、粪便和血液标本进行实
验室检查。血液标本取得后应()。
(A)离心速度不应太高
(B)全血冰冻保存
⑹尽快分离,不宜搁置
(D)4摄氏度的冰箱保存
答案:ACD
18.题目:维生素C缺乏常见症状有()。
(A)关节肿胀
(B)疲倦
(C)牙龈出血
(D)头发脱落
(E)皮下出血
答案:BCE
19.题目:关于神的毒性,说法正确的是()。
(A)无机硅毒性大于有机不申
(B)五价神毒性大于三价种
(C)有机碑毒性大于无机不申
(D)急性碑中毒主要是胃肠炎症状
(E)三价珅毒性大于五价碑
答案:ADE
说明:三价种毒性大于五价碑,A正确,B错误;无机种毒性大于有
机碑,C正确,D错误;急性种中毒主要是胃肠炎症状,E正确。
20.题目:下列关于食用油的熔点和消化率的说法正确的有()。
(A)熔点低于体温的脂肪消化率可达97%~98%
(B)熔点高于体温的脂肪消化率达90%左右
(C)动物脂肪的熔点要比植物脂肪的熔点高
(D)不饱和脂肪和短链脂肪含量高的脂肪熔点越低越不容易消化
(E)不饱和脂肪和长链脂肪含量高的脂肪熔点越高越不容易消化
答案:ABC
三、判断题(共30题,每题1分,共30分)
1.题目:鸡肝中硒的含量高于海参。()
(A)正确
(B)错误
答案:B
2.题目:健康教育是营养教育的一个分支,0
(A)正确
(B)错误
答案:B
3.题目:铁是人体必需微量元素之一,也是微量元素中最容易缺乏的
一种,铁缺乏可导致缺铁性贫血。()
(A)正确
(B)错误
答案:A
4•题目:钙缺乏主要影响骨骼的发育和结构,临床表现为婴儿的手足
抽搐症和成年人的骨质疏松症。()
(A)正确
(B)错误
答案:A
5.题目:摄入不足仍是目前维生素B2缺乏的主要原因,包括食物供
应不足、烹调不合理、加工破坏等。()
(A)正确
(B)错误
答案:B
6•题目:适量运动能预防慢性疾病的发生,0
(A)正确
(B)错误
答案:A
7.题目:运动饮料是正常人群的最佳饮品,()
(A)正确
(B)错误
答案:B
8.题目:锌缺乏可发生在不同的人群中,婴儿、儿童、孕妇和育龄妇
女是锌缺乏的高发病人群()
(A)正确
(B)错误
答案:A
9.题目:食品的营养声称给出了营养素含量多寡的信息,而功能声称
则声明了营养素的功能作用。()
(A)正确
(B)错误
答案:A
10.题目:营养调查的目的是为了全面了解社区人群的食物消费水平、
发现慢性病等。()
(A)正确
(B)错误
答案:B
1L题目:对成人来说,脂肪提供能量应占总能量的20%-30%()
(A)正确
(B)错误
答案:A
12.题目:为确保血液不发生凝集,抗凝剂可大量使用。()
(A)正确
(B)错误
答案:B
13.题目:猪油中饱和脂肪酸比例较高,多不饱和脂肪酸和必需脂肪
酸含量较低,因此建议少吃猪油。()
(A)正确
(B)错误
答案:A
14.题目:检测方法的不同使得营养标签上脂肪含量的标示也应不同。
0
(A)正确
(B)错误
答案:B
15.题目:河豚毒素是一种神经毒素。()
(A)正确
(B)错误
答案:A
16.题目:成人和儿童选用的体格测量指标相同。()
(A)正确
(B)错误
答案:B
17.题目:中国居民平衡膳食宝塔2016建议每人每天饮水量为
1200()
(A)正确
(B)错误
答案:B
18.题目:肥胖是由于长期能量摄入过多,超过机体能量消耗,体内多
余能量转
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 嘉兴市恒光电力建设有限责任公司招聘考试真题2024
- 贵州省投资促进局直属事业单位招聘考试真题2025
- 《小学音乐小课题中期成果报告》
- 强化训练苏科版八年级物理下册《压强和浮力》定向测评试卷(解析版含答案)
- 消防水域救援战评
- 2025至2030航空服务行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告
- 2025年省燃气经营企业从业人员考试(燃气管网工)综合能力测试题及答案四
- 考点解析-人教版八年级物理上册第4章光现象综合练习试卷(含答案详解)
- 专利代理师资格考试(专利法律知识)在线自测试题库及答案(2025年湖南省)
- 2025年企业法律顾问资格考试(民商与经济法律知识)模拟试题及答案三
- 母婴护理中心(月子会所)项目实施方案
- 作业指导书管理规范规章制度
- 篮球空白战术板
- 医保工作各小组和医保相关制度
- 2023年江苏泰州现代农业发展集团有限公司招聘笔试题库含答案解析
- 第五章 亲核取代反应
- 医院医疗设备购置申请表(采购单)
- 从业人员健康管理制度完整版
- 2022年中交营口液化天然气有限公司招聘笔试题库及答案解析
- 《消防安全技术实务》课本完整版
- B2B业务的破 局之道??数字化重塑营销服体系
评论
0/150
提交评论