离子共存离子的检验和推断(讲义)-高考化学一轮复习必做提升讲义(夯基础·再突破)_第1页
离子共存离子的检验和推断(讲义)-高考化学一轮复习必做提升讲义(夯基础·再突破)_第2页
离子共存离子的检验和推断(讲义)-高考化学一轮复习必做提升讲义(夯基础·再突破)_第3页
离子共存离子的检验和推断(讲义)-高考化学一轮复习必做提升讲义(夯基础·再突破)_第4页
离子共存离子的检验和推断(讲义)-高考化学一轮复习必做提升讲义(夯基础·再突破)_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第7讲离子共存离子的检验和推断

(一)离子共存的本质

几种离子在同一溶液中能大量共存,就是指离子之间不发生任何反应;若离子之间能

发生反应,则不能大量共存。

(二)离子不能共存的类型

1.复分解反应型

(1)生成难溶物或微溶物的离子不能大量共存

阳离子不能大量共存的阴离子

Ba"、Ca2\Pb2*sAg'cor、sor、so/、siofspor

CM*、Fe2*OH,S『、CO-、SiOf

Mg2\Zn2+OH,COfxA1O7>SiOf

HhSi05、AIO2

(2)生成气体及挥发性物质的离子不能大量共存

离子不能大量共存的离子

H+

S2OFXsor、HSO。cor、HCO。、S2sHS-

OH一NH4

(3)生成难电离物质(水、弱酸、一水合氨等)

H+与CH3co0一、C0?\S2\S0?\。0一等生成弱酸不能大量共存;0H一与NH;(稀溶

液)生成弱碱不能大量共存;H+与OH生成水不能大量共存。

2.氧化还原型

具有较强氧化性的离子与具有较强还原性的离子,会发生氧化还原反应而不能大量共存。

黛化性离子还原性离子

CIO-.MnO;(H+)、NO;(H')>Fe?+(可与Fe3+共存)、S2~.I

3+

Fe>Cr2O?\FeOF一、sor、HS\HS05

3.水解相互促进型

(1)常见的因发生相互促进的水解反应而不能大量共存的离子如下:

①AU卡与COr、HCO入S2'.HS->A10晨SiOfo

②Fe3+与C01、HCOt、AIO;.SiOfo

(2)NH:与CHiCOO、CO*、HCCh、S2等能发生相互促进的水解反应,但反应程度仍较

小,能大量共存。

4.络合反应型

离子间因发生络合反应而不能大量共存,常见的反应有

(l)Fe3+与SCN因生成Fe(SCN)3而不能大量共存。

(2)Ag+与NH3H2O因生成[Ag(NH3)2『而不能大量共存。

(二)隐含条件离子不共存

(1)溶液颜色

几种常见离子的颜色:

离子Cu2+Fe3+Fs2+

MnO4

溶液颜色蓝色棕黄色浅黑色紫红色

⑵溶液的酸、碱性

①在强酸性溶液中,OFT及弱酸根阴离子(如cor、SOf,S2,CH3co0一等)不能大量

存在。

②在强碱性溶液中,1及弱碱阳离子(如NH4+、Al3\Fe3+等)不能大量存在。

(3)种特殊情况

①A10]与HCOa不能大量共存:AI0£+HC03+H20=Al(OH)3|+COro

②“NO3+H+”组合具有强氧化性,能与S2\Fe2\F.SO1等还原性的离子因发生氧

化还原反应而不能大量共存。

③NHJ与CH3coeT、CO?-,Mg?+与HCCb等组合中,虽然两种离子都能水解且水解

相互促进,但总的水解程度仍很小,它们在溶液中仍能大量共存。

(三)离子共存判断中常见的限制条件

限制条件分析解读

无色溶液有色离子不能大量共存

使甲基橙呈红色或pH=1溶液显酸性,OH及弱酸的酸根离子不能大量共存

溶液呈碱性,H+及弱碱的阳离子、弱酸的酸根离

遇酚献呈红色或pH=13

子不能大量共存

溶液可能显酸性,也可能显强碱性,显酸性时不能

与AI反应放出H2

含有N03

由水电离出的c(H+)=溶液可能显酸性,也可能显碱性

lxlO-|3molL-,

因发生氧化还原反应而不能发生氧化还原反应的氧化性离子和还原性离子

能大量共存不能大量共存

“一定”“可能"还是‘不能”

确定是“可能性”还是“肯定性”

大量共存

/1J+\

加水稀秤,:(OH)减说明该溶液呈酸性[稀释的是溶质,溶质c(Il+)减

小小,而c(OH)增大]

某溶液的1gc(OK)

该溶液呈酸性

=12

课堂检测01

1.在水溶液中能大量共存的一组离子是()

3

A.NH4\H\S2OM、PO4

+2+

B.Na>Ca>Cl->NO3

22

C.Cu\Hg2+、s?一、SO4

D.Ba?+、AH+、B「、COf

答案:B

【解析】H\S20M之间能发生反应生成s、二氧化硫气体和水,在溶液中不能大量共存,

A不符合题意;Na'、C产、Cl\NO3之间不反应,在溶液中能够大量共存,B符合题意;

Cu2\Hg2+与s2一会生成CuS、HgS沉淀,在溶液中不能大量共存,C不符合题意;Ba2+

与CO厂结合生成碳酸银沉淀,A13+与cor相互促进水解生成氢氧化铝沉淀和二氧化碳气

体,在溶液中不能大量共存,D不符合题意。

2.常温卜.,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.无色诱明的溶液中:Fe3+、Mg2+、SCN,Cl-

B.=lxl()r2的溶液中:K、Na+、CCg\NO

„一;'3

C.c(Fe2+)=lmolL-1的溶液中:K*、NH;、MnO:、SOF

D.能使甲基橙变红的溶液中:Na\NHj、SO,、HCOJ

答案:B

【解析】Fe3+呈黄色,不符合无色条件,且Fe3+、SCW会发生络合反应而不能大量共存,

6.常温下,下列各离子组在指定溶液中能大量存在的是()

A.无色溶液中:K=MnOl、NO}、Cl-

B.c(Fe3+)=0.1mol-L「的溶液中:H,、『、B「、SOF

C.使石蕊变红的溶液中:Na\NH;、NO*、SOf

D.pH=13的溶液中:Na*、CIO,COfsSOf

答案:D

【解析】MnO«显紫红色,A错误;Fe3+可以氧化I,B错误;使石蕊变红的溶液显酸性,

酸性条件下NO5可以氧化SO「,C错误;pH=13的溶液显碱性,Na\C1O\COf>

SO/四种离子可以共存,D正确。

7.常温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.使pH试纸显蓝色的溶液中:Na\Mg2+、CIO\HSOJ

B.c(Fe3+)=0.1mo卜的溶液中:K+、NH;、SO广、SCN'

C.eq=0.1mo卜I71的溶液中:Na\HCO(、K*、NO;

D.0.1molL。的NaHCCh溶液中;NH:、NO;、Na+>SOF

答案:D

【解析】A项,cicr具有强氧化性,HSO;具有还原性,两者可以发生氧化还原反应,pH

试纸变蓝,说明溶液显碱性,Mg2+与OH会生成Mg(0H)2沉淀,错误;B项,Fe3+与SCN

一会反应生成Fe(SCN)3,错误;C项,c(H卜)=0.1pH=l,溶液显酸性,HCO^■与

酎反应会生成CO?和出0,错误。

8.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.0.1molL)Na2s03溶液:NH;、K*、QCT、Cl-

B.0.1molL「Fe2(S05溶液:Cu2+>NH;、NO}、SOf

C.0.1moll/iHC1溶液:Ba2+sK\HCOJ、NO;

D.0.1molL「Ba(NCh)2溶液:K\Na+>SOF>Cl-

答案:B

【解析】A项,CRT会氧化SOT,错误;C项,H+与HCOj■反应生成CO2和H2O,错误;

D项,Ba?+与SOW反应生成BaSCh沉淀,错误。

9.下列指定反应的离子方程式正确的是()

A.室温下用稀NaOH溶液吸收CL:

CL+2OH-=00一+C厂+H2O

B.用铝粉和NaOH溶液反应制取少量H2:

A1+2OH==A1O£+H2T

C.室温下用稀HNO3溶解铜:

2+

CU4-2NO34-2H'=CU+2NO2T4-H2O

D.向NazSiOa溶液中滴加稀盐酸:

++

Na2SiO3+2H=H2SiO31+2Na

答案:A

【解析】B错:正确的离子方程式为2A1+2H2O+2OH=2AK)2+3H23c错:正确的离

子方程式为3Cu+8H++2NO3=3CU2++2NOT+4H20°D错:正确的离子方程式为SiOf

+

+2H=H2SiO31o

10.下列离子方程式表达不正确的是()

A.向FeCh溶液中滴加HI溶液:

3+2+

2Fe+2F=2Fe+l2

B.向Na2s2O3溶液中滴加HC1溶液:

S20M+2H+=S1+SO2T+H2O

C.向NaA102溶液中通入过量C02制A1(OH)3:

A1O7+C02+2H2O=A1(OH)31+HCO3

D.向NHqAKSO』”溶液中滴加少量Ba(OH)2溶液;

-2+

2NH;+S01+Ba+2OH"=BaSO4l+2NH3H2O

答案:D

【解析】向FeC13溶液中滴加HI溶液,Fe3+与I发生氧化还原反应,A项正确;向Na2s2O3

溶液中滴加HC1溶液,S?O7与H卜反应生成S、SO?和H20,B项正确;向NaAKh溶液

中通入过量CO2,生成Al(0H)3和NaHCCh,C项正确;向NH4A1(SC>4)2溶液中滴加少量

Ba(OH)2溶液,A产先与OH反应,NH;不参与反应,D项错误。

11.下列有关溶液组成的描述合理的是()

A.在Fe2(SO,3溶液中可以大量存在:K\Fe2\Cl->B/、SCN一

B.室温下,c(H+)=lxl(P3moiLi的溶液中可以大量存在:Mg2\Cu2+.HCO]、NO;

C.加水稀释时等-值增大的溶液中可大量存在:MnO]、COfsK\NH;

2+

D.在碱性溶液中可以大量存在:S2or,AIO2>SiOf,S->Na

答案:D

【解析】在Fe2(SO5溶液中,Fe3:与SChT发生反应形成络合物Fe(SCN)3,不能大量共存,

A项错误;室温下,c(H+)=Ixl(Ti3m0].L-i的溶液显碱性,OFF与Mg?二

Cu2\HCO3都会发生反应,不能大量共存,B项错误;加水稀释时罕-值增大的溶液

是酸性溶液,H+与cor会发生反应,不能大量共存,c项错误;该组离子之间不发生

反应,在碱性溶液中,OFT与其他离子之间不发生反应,可以大量共存,D项正确。

12.某溶液中可能含有等物质的量浓度的K\Na\Fe3\Fe2+>SO1、SO歹、「、NO,中

的几种离子,为了确定其组成,某同学取两份该溶液进行了如下实验:

①一份加入氯化钢固体,产生不溶于水的沉淀;

②一份滴入酸性高锯酸钾溶液,发现高镭酸钾溶液褪色。

下列说法不正确的是()

A.可能含有sorB,可能含有sor

C.可能含有Fe2+D.可能含有Fe3+

答案:D

【解析】一份加入氯化钢固体,产生不溶于水的沉淀,说明至少含有so:、so3中的一种,

A、B项正确;一份滴入酸性高钵酸钾溶液,发现高钵酸钾溶液褪色,说明含有Fe2\

SOg,「中至少一种,C项正确;若溶液中含有Fe3+,Fe3+具有强氧化性,则一定不含

SOM和I,由于溶液能使酸性高锯酸钾溶液褪色,则一定含有Fe2’,此时溶液中阴离子

为SO厂和NOa,几种离子的物质的量浓度相同时,正、负电荷不守恒,则原溶液一定

不含Fe*,D项错误。

(四)离子的检验和推断

1.常见离子检验的方法

根据离子性质不同而在实验中所表现出的现象不同,可以把检验离子的方法归纳为三种

类型:

①生成沉淀:

②生成气体;

③显现特殊颜色。

2.常见阳离子的检验与推断

(1)依据生成沉淀

阳离子试剂或方法实验现象(证据)

开始产生白色沉淀,NaOH

Mg2*NaOH溶液

溶液过量,沉淀不溶解

开始产生白色沉淀,NaOH

Al3+NaOH溶液

溶液过量,沉淀溶解

先产生白色沉淀,迅速变为

NaOH溶液

Fe2+灰绿色,最后变为红褐色

K3[Fe(CN)6](铁氟化钾)溶液产生蓝色沉淀

Fe3+NaOH溶液产生红褐色沉淀

Cu2+NaOH溶液产生蓝色沉淀

⑵依据生成气体

NH;E产生使湿润的红色石蕊试纸变蓝色的气体。

⑶依据显示特殊颜色

阳离子试剂或方法实验现象(证据)

H+紫色石蕊溶液溶液变红色

Na+焰色反应黄色火焰

K+焰色反应紫色火焰(透过蓝色钻玻璃)

Fe3+KSCN溶液溶液呈红色

先加KSCN溶液再加

Fe2+先无明显变化,再变红色

氯水

3.常见阴离子的检验与推断

(1)依据生成沉淀

阴离子试剂现象(证据)

cr产生白色沉淀AgCl

Br一AgNCh溶液和稀HNC)3产生浅黄色沉淀AgBr

F产生黄色沉淀Agl

加盐酸无明显现象,加BaCl2

SOi-稀盐酸和BaCh溶液溶液产生白色沉淀

加CaCL溶液产生白色沉淀,

co]CaCL溶液和稀盐酸再加盐酸沉淀溶解,产生无色

无味气体

(2)依据生成气体

阴离子试剂现象(证据)

cor稀盐酸和澄清石灰水产生使澄清石灰水变浑浊的气体

HCO3稀盐酸和澄清石灰水产生使澄清石灰水变浑浊的气体

加硫酸产生有刺激性气味的气体,且气

sor稀H2s04和品红溶液

体能使品红溶液褪色

加硫酸产生有刺激性气味的气体,且气

HSO3稀H2s04和品红溶液

体能使品红溶液褪色

(3)常见阴离子的检验。

课堂检测02

⑴向某溶液中加入BaCL溶液,有白色沉淀生成,再加入稀盐酸,沉淀不消失,则溶液中一

定存在SOF(x)

⑵向某溶液中加入Ba(NO3)2溶液,产生不溶于稀HNO3的白色沉淀,则溶液中一定存在SOM

(x)

⑶向某溶液中加入Ca(OH)2溶液,有白色沉淀生成,则溶液中一定存在COg(x)

(4)加入CaCL溶液,有白色沉淀生成,溶液中一定存在COr(x)

⑸加入稀硫酸,产生使品红溶液褪色的无色有刺激性气味的气体,则溶液中一定存在SOM

(x)

(6)某溶液的焰色反应呈黄色,则溶液中一定有钠元素,不能确定是否有钾元素(Y)

⑺无色溶液加入CCL无现象,滴加氯水后CCL层呈紫红色,则溶液中一定存在「(Q)

⑻加入AgNCh溶液有白色沉淀生成,加稀盐酸沉淀不消失,则原溶液中一定含有C「:x)

⑼向某溶液中加入稀盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,溶液中一定存在COf

(x)

2.雾霾严重影响人们的生活与健康,某地区的雾霾中可能含有如下离子中的若干种:NH:、

Ba2\Fe2\Cl\NO,、COf.SOF。某同学收集了该地区的雾霾,经必要的预处理后

得到试样溶液,设计并完成如下实验:(己知溶液B中阴离子种类不变)

下列说法正确的是()

A.气体A是CO?

B.试样中肯定存在Ba?+、Fe2\CI->NO;

C.试样中一定存在Ba?.和SO/中的一种

D.若要检验是否存在NH4,可向溶液D中加入浓氢氧化钠溶液并加热,看是否有无色

刺激性气味气体产生

答案:D

【解析】实验①中加入足量稀盐酸后,有气体A生成,该气体可能为CO?或NO,由于稀

盐酸足量且反应后溶液中阴离子种类不变,则原溶液中一定不含COf,一定含有。一,

气体A为NO,原溶液中一定含有C「、Fe2+>NO-一定不含C03,A错误;实验②中

加入过量NaHCCh,气体C为CO2,溶液D中可能含有NH;,无法确定是否存在S0『,

沉淀E中一定有Fe(OH)3,可能含有BaCCh,所以通过上述实验无法确定Ba2’和SOr的

存在情况,B、C项错误。

3.某溶液中可能含有SOM、NOkCO歹、NH;、Fe2\Fe3\Al3\Na卡中的几种,且所含

阴离子浓度相同(忽略OFT和H+)。某化学兴趣小组设计了如下实验方案以确定该溶液中

所含离子成分,下列说法正确的是()

A.该溶液中一定含有SO"、NH;、Fe3+、Na+

B.溶液中一定只含有三种阳离子

C.通过计算,溶液中一定含有Fe2+,且其浓度可能与Fe3+相等

D.向溶液中加入少量盐酸,一定会有红棕色气体产生

答案:C

【解析】加入NaOH溶液有气体产生,所以有NH;且为0.01mol;有红褐色沉淀,所以一

定有Fe3+,但Fe?+无法确定,因为生成的少量白色沉淀会被红褐色沉淀掩盖,根据灼烧

后有1.6g固体FezO3,即。mol,可知铁元素为0.02mol,根据离子共存可知不会有

COf;由于加入了过量NaOH溶液,所以原溶液中是否含有Na十无法确定;如果有可产,

则滤液中通入CO2会有沉淀,故可排除A13+;根据加入BaC12所得沉淀质量,可知含有

SO干且〃(SOF)=0.02mol;若溶液中没有Na卡,则阳离子所带正电荷大于0.01mol+0.02

molx2=0.05moL小于0.01mol+0.02molx3=0.07mol,则一定存在NO3,阴离子浓度

相同,阴离子所带负电荷为0.02molx2+0.02mol=0.06mol,根据电荷守恒,则一定含有

Fe2+,设为xmol,则0.06=0.01+2x+3x(0.02一力,x=0.01,Fe?+与Fe3+浓度相等;若

含有Na+,则〃(Fe2+)>Q01mol,〃(Fe3+)v0.01mol,故溶液中可能含有四种阳离子;溶液

中一定含有Fe2+,且其浓度可能与Fe3+相等;溶液中NO5的浓度不大,因此加入少量盐

酸,与Fe?+反应产生NO无色气体.

4.(双选)实验室中有一瓶无色透明的溶液,可能含有Na*、NH;、Cu2\Al3\NOJ.

cr.soF、co「中的一种或几种,且该溶液所含阴离子的浓度相同。

某化学学习小组为确定该溶液的成分,做了如下实验探究:

实验实验操作及现象

取该未知溶液100mL,加入过量NaOH溶液,并加热,得到0.02mol

©

气体,无沉淀析出

②在实验①后的溶液中通入足量CO?,得到白色沉淀,将沉淀过滤、洗涤、

灼烧,得到1.02g固体

另取该未知溶液100mL,加入足量Ba(NO.))2溶液,得到4.66g不溶于

硝酸的沉淀

下列判断正确的是()

A.溶液中一定不存在Cu2+、Cl\COf

B.不能确定溶液中是否存在Na+、NO;

C.原溶液存在5种离子,浓度均为().2moll1

D.向该溶液中滴加少量FeCh溶液,则溶液中的阴离子的总物质的量增大

答案:CD

【解析】无色透明溶液说明溶液中无Cu2';实验①产生的气体为NH3,则10()mL溶液中含

-13+3+

0.02molNH;,c(NH;)=0.2molL;实验②说明溶液中存在Al,则77(A1)=2ZJ(AI2O3)

=2x,=0.02mol,C(A13+)=0.2molL-',由此可推出溶液中不存在CO『;实验

iuzg-moi

③说明溶液中含SOM,"(SOr)=〃(BaSO4)=V^7T=0.02mol,即c(SOM)=0.2moIL

233g-moi

100mL溶液中己确定存在的阳离子所带电荷为0.02mol+3x0.02mol=0.08mol,阴

离子所带电荷为0.04mol,根据电荷守恒可知溶液中存在其他阴离子,乂因溶液中阴离子

的浓度相等,故溶液中一定含有NO。CF,进而推断溶液中一定不含Na+o综上所述,

A、B项错误,C项正确。原溶液中阳离子水解显酸性,加入FeCL溶液,Fe2+被NO3■氧

化,NO3的物质的量减小,但C厂的物质的量增大,且增加量大于NO]的减小量,故阴离

子的总物质的量增大,D项正确。

5.溶液X中含有下表离子中的某5种,且其浓度均为0.1mo卜(不考虑水的电离与离子水

解)。向X溶液中加入足量稀盐酸,有无色气体生成,经分析,反应前后阴离子种类没有

变化。下列叙述不正确的是()

阳离子阴离子

Na+、氏3+、Ca2+>Fe2+>OH\NO;>HCOJ>8歹、

Mg2+、Al3+soF、cr

A.X溶液中一定含3种阳离子、2种阴离子

B.X溶液中不可能含有HCOr^COf

C.生成无色气体的离子方程式为

2+3+

3Fe+NO3+4H*=3Fe+NOT+2H2O

D.根据电荷守恒,原溶液中一定含Mg?十

答案:A

【解析】各种离•子的物质的量浓度均为0.1mol-L-1,向X溶液中加入足量稀盐酸,有无色

气体生成,且反应前后溶液中阴离子种类没有变化,则原溶液中一定含有C「与H+反

应产生气体的阴离子不可能是CO「或HCO入根据表中的离子,可推知气体是

Fe2+、NOa在酸性环境下反应生成的NO,若阴离子只有C「和NOJ,另外3种为阳离子,

则电荷不守恒,根据电荷守恒,可知还含有阴离子SO『和一种带有2个正电荷的阳离子,

Ca2+与SOU反应生成沉淀,故溶液中一定含有Mg2,所以原溶液中含有的五种离子为

Cl\NO3、SO3\Fe?+、Mg2+,含有2种阳离子、3种阴离子,A项错误,B、D项正

确;生成的无色气体为NO,反应的离子方程式为3Fe2++NO[+4H+=3Fe3++NOT+

2H2O,C项正确。

巩固提升

1.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.0.1molL^NaOH溶液:Na+>K+>COf>AQ一

B.通入过量Cb:C「、SOi->Fe2+sAl3+

C.通入大量CO2的溶液中:Na+、C1O\CH3COO\HCO?

D.0.1molL「H2SO4溶液:K+、NH:、NO]、HSO3

答案:A

【解析】0.1molL-1NaOH溶液显碱性,离子间不发生反应,可以共存,故A正确;通入

过量CL的溶液显酸性和氧化性,Fe2+有还原性能被氧化为Fe3+,不能共存,故B错误;

通入大量CO2的溶液显酸性,酎与CIOICH3coOIHCOI不能共存,故C错误;0.1mol-L

2sO4溶液显酸性,不存在的情况下NO]和HSO5能发生氧化还原反应,不能共存,故

D错误。

2.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.0.1moll/1NaOH溶液:Na+>K+>CO歹、AlOi

B.0.1moNL」FeCb溶液:K+、Mg2+、SO/、MnO7

C.0.1molL「K2cO3溶液:Na+、Ba2+>C「、OH-

D.0.1mol。」H2sO4溶液:K\NH;、NO3、HSCh

答案:A

【解析】A对:0.1moLL/NaOH溶液显碱性,四种离子可以大量共存。B错:

0.1molL-iFeCk溶液中含有Fe2+,能与MnCh发生氧化还原反应,不能大量共存。C错:

0.1mol-LrK2c0;溶液中含有CO歹,能与Ba?♦发生反应,不能大量共存。D错:

0.1mo卜L「H2s。4溶液显酸性,此条件下,NO5和HSOJ能发生氧化还原反应,不能大量

共存。

3.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.0.1molL^KI溶液:Na+、K+.CRT、OH"

B.0』molL「Fc2(S05溶液:C/、NH;、NO]、SOf

C.0.1molL「HC1溶液:Ba2\K'\CH3coO一、NO;

2

D.0.1molL-iNaOH溶液:Mg\Na*、SO?\HCO3

答案:B

【解析】A项,QCT有氧化性,能将「氧化为H不能大量共存;B项,各离子可以大量

共存;C项,CH3coOH为弱电解质,CH3coO.与H’不能大量共存;D项,OPT与Mg?

+、HCOJ均不能大量共存。

4.通过实验得出的结论正确的是()

A.将某固体试样完全溶于盐酸,再滴加BaCh溶液,出现白色沉淀,则该固体试样中存

在SO=

B.将某固体试样完全溶于盐酸,再滴加KSCN溶液,没有出现红色,则该固体试样中不

存在Fe3+

C在某固体试样加水后的溶液中,滴加NaOH溶液,没有产生使湿润红色石蕊试纸变蓝的

气体,该固体试样中仍可能存在NH:

D.在某固体试样加水后的上层清液中,滴加盐酸出现白色沉淀,再加NaOH溶液沉淀溶

解,则该固体试样中存在sqM

答案:c

【解析】A选项,该固体可能是NaHSCh,故该固体试样中存在的是HSO4而不是SOr,

不正确;B选项,例如珞铝热剂(Fe?03与A1混合物)溶于稀盐酸中,若铝粉过量,氟化铁

与盐酸反应生成的Fe3+会被铝还原为Fe2+,但是原固体试样中存在Fe?*,不正确:C选

项,例如往硫酸亚铁核溶液中滴加NaOH溶液,OT先与Fc?+反应,氨气无法逸出,或

者因为NH;浓度比较低,没有加热,滴加NaOH溶液,氨气也无法逸出,正确;D选项,

也可能含有AK)2「,AIO2+H+H2O=A1(OH)31,A1(OH)3+OH=2H2O+AIO2,不

正确。

5.在pH=l的溶液中,因发生氧化还原反应而不能大量共存的高子组是()

A.K+、BI「、HCO5、NH;

B.厂、C「、NH:、CIO

C.Al3+>Na-、C「、NO;

D.Cu2+>NO,、Fe3\CF

答案:B

【解析】在pH=l的溶液中,有大量的氢离子,能与HCO:结合生成碳酸而不能大量共存,

不是因发生氧化还原反应,A错误;在pH=l的溶液中,有大量的氢离子,能与QO,

「因发生氧化还原反应而不能大量共存,B正确;在pH=l的溶液中,Al3\Na\Cl\

NO3均能大量共存,C错误;在pH=l的溶液中,Cu2\NO-Fe3+、Cl均能大量共存,

D错误。

6.室温下,下列各组离子在指定溶液中能大量共存的是()

A.0.1的氨水:Cu2+>Na\SOF、NO?

B.0.1molLr的CaCk溶液:Na+sK>、CF>NCh

C.0.1mol.L-的Na2sO3溶液:K*、H*、SOE>NO;

D.0.1moll。的NaHCCh溶液:K'、Na'、NO]、OH-

答案:B

【解析】氨水显碱性,OFT与C/+之间能发生反应生成氢氧化铜沉淀,在溶液中不能大量

共存,故A项错误;Na\K\Cl\NO5之间不反应,且都不与CaCh溶液反应,在溶

液中能够大量共存,故B项正确;硝酸根离子在酸性条件下具有强氧化性,能够氧化亚

硫酸根离子,故C顶错误;NaHCCh溶液中的HCO;9OH一会反应生成COryH?。而不

能大量共存,故D项错误。

7.某溶液含有K:Fe3+>SOF、COM、「中的几种。取样,滴加KSCN溶液后显红色。为

确定该溶液的组成,还需检验的离子是()

A.K+B.F

c.sorD.cor

答案:A

【解析】取样,滴加KSCN溶液后显血红色,则溶液中含有Fe'+,Fe3+与COf■会发生双水

解反应而不共存、「与Fe3+会发生氧化还原反应而不共存,则阴离子只有SOf,电解质

溶液呈电中性,故溶液中一定有SO:,为确定该溶液的组成,还需检验的离子只有K'。

8.某白色固体混合物由NaCl、KCKMgSO』、CaCCh中的两种组成,进行如下实验:①混合

物溶于水,得到澄清透明溶液:②做焰色反应,通过钻玻璃可观察到紫色;③向溶液中加

碱,产生白色沉淀。根据实验现象可判断具组成为()

A.KCKNaClB.KCKMgSO4

C.KCkCaCO3D.MgSO4>NaCl

答案:B

【解析】①混合物溶于水,得到澄清透明溶液,则不含CaCO3;②做焰色反应,通过钻玻

璃可观察到紫色,可确定含有钾元素,即含有KC1;③向溶液中加碱,产生白色沉淀,则

应含有MgSCU,综合以上分析,混合物由KC1和MgSO4两种物质组成,故选B。

9.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作,结论正确的是()

选项操作现象结论

A滴加BaCL溶液生成白色沉淀原溶液中有sor

有刺激性气味的气体

B滴加稀硫酸原溶液中有soM

产生

用洁净伯丝蘸取溶火焰呈紫色(透过蓝色

C原溶液中有K+

液进行焰色反应钻玻璃)

滴加NaOH溶液,

D将湿润的红色石蕊试纸不变蓝原溶液中无NH;

试纸置于试管口

答案:C

【解析】A项,加入BaCb溶液得到白色沉淀,原溶液中可能含有SOM或SCT或Ag’;B

项,H5O3也有同样的现彖;C项,观察K4•的焰色反应应透过蓝色钻玻璃,排除Na“的干

扰;D项,检验NH:应加入浓NaOH溶液,且需要加热。

10.下列实验中,对应的现象及结论或解释均正确的是()

选项实验操作现象结论或解释

将乙烯通入KMnOa酸性

A紫红色褪去乙烯具有漂白性

溶液

向KI溶液中加入淀粉,开始无明显现象,

B氧化性:H2SO4>I2

然后加入稀硫酸,搅拌片刻溶液变蓝

向某盐溶液中先加入氯

C溶液变红色一定含有Fe2+

水,再滴加KSCN溶液

取少量某无色溶液,先滴

溶液分层,下层呈

D加氯水,再加入少量原无色溶液中一定有「

紫红色

CCL,振荡、静置

答案:D

【解析】A项,乙烯将MnOl还原为Mr?+;B项,溶解在溶液中的氧气将「氧化为单质碘;

C项,若溶液中只有Fe3。也会产生相同的现象;D项,下层呈紫红色,可知氯气氧化碘

离子生成碘,则无色溶液中一定有「,正确。

11.某强酸性溶液中可能存在A|3+、Fe2\NH;、Ba2\C「、CO〉、SO/、NO,中的若干种,

现取适量溶液进行如下实验:

下列有关判断正确的是()

A.原溶液中一定有Fe?+、AP+、SO/、NH;、H+

B.原溶液中一定没有Ba?卡、C07、NO;

C.步骤③中反应的离子方程式为

2A1O2+C02+3H2O=2A1(OH)31+COf

D.气体A、B之间肯定不能发生反应

答案:B

【解析】根据题意可知,强酸性溶液中一定不存在COM,Fc2+和NO:不能同时存在;试液

中加入足量Ba(NCh)2溶液生成沉淀A,则沉淀A为BaSO4沉淀,说明原溶液中含有SOf,

一定不含Ba?*;生成的气体A为NO,说明溶液中含有还原性离子,即Fe?+,一定不含

NO?;向溶液A中加入足量NaOH溶液,生成气体B,则气体B为NH3,说明溶液中含

有NH"沉淀B为Fe9H力;向溶液B中通入CO2气体,生成沉淀C,则沉淀C中一定

含有BaCCh,可能含有A1(OH)3。综上所述,该溶液中一定不含Ba?+、COf.NOJ,一

定含有Fe?二SOF.H\NH;,AU*和Cl一无法确定,A项错误、B项正确;步骤③中

2+-

发生的反应一定有Ba+20H+CO2=BaCO31+H20,可能有2A1OE+CO2+

3H2O=2Al(OH)31+COr,C项错误:气体A为NO,气体B为NH3,二者之间可以发

生反应生成N?和水,D项错误。

12.有一无色溶液,可能含有Fe3-、K\AW、Mg2\NHi、Cl\SOj、HCO3、MnOi中

的几种。为确定其成分,做如下实验:①取部分溶液,加入适量的NazCh固体,产生无色

无味的气体和白色沉淀,再加入足量的NaOH溶液后白色沉淀部分溶解;②另取部分溶

液,加入HNO3酸化的Ba(NO3)2溶液,有白色沉淀产生。下列推断正确的是(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论