人教版五(上)数学 第六单元 多边形的面积 常考易错题汇编_第1页
人教版五(上)数学 第六单元 多边形的面积 常考易错题汇编_第2页
人教版五(上)数学 第六单元 多边形的面积 常考易错题汇编_第3页
人教版五(上)数学 第六单元 多边形的面积 常考易错题汇编_第4页
人教版五(上)数学 第六单元 多边形的面积 常考易错题汇编_第5页
已阅读5页,还剩14页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

第六单元多边形的面积常考易错题汇编(单元测试)

(满分:100分,完成时间:90分钟)

一、选择题(满分16分)

1.如图,已知“4,7,20,35”(单位:厘米)是一个平行四边形的两条底和两条高的长

度,这个平行四边形的面积是()平方厘米。

A.245B.140C.80D.28

2.每个小方格面积是1平方厘米,估测下面不规则图形的面积大约是()平方厘

3.平行四边形和三角形的面积相等,已知三角形的高是平行四边形高的3倍,三角形的底

是28cm,平行四边形的底是()emo

A.42B.56C.84

4.一个直角三角形三条边的长分别是10厘米、8厘米、6厘米,它的面积是()平

方厘米。

A.40B.30C.24

5.如图,甲和乙两幅图中的长方形面积相等,则阴影端分的面积相比,下列说法正确的是

甲乙

A.甲〉乙B.甲=乙C.甲〈乙D.不能确定

6.用边长为4clm的正方形纸板制成一副七巧板,将它拼成“小天鹅”图案如图,其中阴影

部分的面积为(

C.12D.8

7.张华家靠墙围成如下图的鸡笼,用了50米的篱笆,这个鸡笼的面积是()。

8.下图平行四边形其中一条底边上的高是6cm,计算面枳的正确算式是()。

A.9X6B.9X7C.7X6

二、填空题(满分16分)

9.如图,长方形ABCD内有等边三角形BCE,如果等边三角形BCE的面积是4平方厘米,

那么长方形ABCD的面积是_______平方厘米。

10.一块三角形的土地,它的底是15米,底边上的高是12米。这块土地的面积是

()平方米。

11.一个梯形的上底是8分米,下底是12分米,高是上底的一半,它的面积是

12.如图中三角形的面积是16平方厘米,则平行四边形的面积是()平方厘米,

梯形的面积是()平方厘米。

4厘米

13.一个梯形的上底是2.5dm,下底是4.7dm,高是3dm,则它的面积是()dm2;

三角形的面枳是9nA如果底是7.5m,高()m。

14.将一批电线杆堆放起来,使横截面成梯形,最下层有26根,最上层有15根,每相邻

两层之间相差1根,一共堆放了12层。这批电线杆一共有()根。

15.如图所示,把梯形沿两腰中点剪开,转化成平行四边形。平行四边形的底相当于梯形

的(),平行四边形的高相当于梯形的(),因为平行四边形的面积是“底

x高”,所以梯形的面积是()。

16.一个直角三角形的两条直角边分别是0.3m和0.4m,斜边长0.5m,这个直角三角形的

面积是(加工

三、判断题(满分8分)

17.平行四边形的底扩大2倍,高不变,面积就扩大2倍°()

18.面积相等的三角形,形状一定相同。()

19.下面平行线中三个图形的面积不相等。()

四、图形计算题(满分6分)

21.(6分)计算下面图形的面积。(单位:厘米)

了?写出理由。

27.(6分)用一根15.6分米的铁丝刚好围成一个等腰梯形,己知这个梯形的一条腰长4.1

分米,面积是12.95平方分米,这个梯形的高是多少分米?

28.(6分)李叔叔家有一块面积是45m?的平行四边形土地,种植了辣椒和茄子,如下图所

示。你能求出辣椒的种植面积是多少而吗?

29.(6分)如图,在一块梯形的地面上留一条小路,其余铺上草坪,每平方米草坪需要28

元,铺这些草坪需要多少钱?

30.(6分)把一个直角梯形的上底延长3cm后就成为了一个边长8cm的正方形,原米梯形

的面积是()平方厘米。画出示意图,并写出你的思考过程。

参考答案

1.B

【解析】

【分析】

根据平行四边形的面积计算公式:底X高,计算得出答案即可。

【详解】

4X35=140(平方厘米)或者7X20=140(平方厘米)

答案:B

【点评】

关键在于掌握平行四边形的面积计算公式。

2.A

【解析】

【分析】

借助方格图数格子估算不规则图形的面积,可以把不规则图形看成近似于规则的图形竹算

3X5+3X2

=15+6

=21(平方厘米)

最接近的是20平方厘米。

答案:A

【点评】

用数格子估计不规则图形面积的方法:分别数出整数格数合不完整格数;再定:根据整数

格数和所有格数确定面积大小的范围;后估:把不完整格按半格计算加上整数格,估算出

面积。

3.A

【解析】

【分析】

可以设平行四边形的高为hem,则三角形的高为3hcm,根据平行四边形的面积公式:底X

高,三角形的面积公式:底X高+2,把字母和数代入公式,即三角形的面积:28X3h+2

=42h(cm2),平行四边形的底:42h-i-h=42(cm)。

【详解】

设平行四边形的高为h厘米,二角形的高为3h厘米

28X3h4-2

=84h+2

=42h(cm2)

42h-rh=42(cm)

答案:A

【点评】

主要考查平行四边形的面积、三角形的面积以及用字母表示数,熟练掌握它们的面积公式

并灵活运用。

4.C

【解析】

【分析】

根据“百角三角形中斜i力最长”可知,10座米是直角三角形的斜i力,8座米、6摩米是百

角三角形的两条直角边;再根据三角形的面积=底乂高右2,代入数据计算即可。

【详解】

8X64-2

=484-2

=24(平方厘米)

答案:C

【点评】

确定直角三角形的两条直角边的长度,以及掌握三角形的面积公式是解题的关键。

5.B

【解析】

【分析】

根据题意可知,两个完全相同的长方形,图甲中三角形的两底之和是长方形的长,三角形

的高是长方形的宽,图乙中三角形的底是长方形的宽,三角形的高是长方形的长,利用

“三角形的面积=底乂高!2”表示出甲乙图形中两个阴影部分的面积,即可求得。

【详解】

甲阴影部分的面积:左边三角形的底X长方形的宽+2+右边三角形的底X长方形的宽+2

=(左边三角形的底+右边三角形的底)义长方形的宽92

=长方形的长X长方形的宽

长方形的面积

乙阴影部分的面积:三角形的底x三角形的高+2

=长方形的宽X长方形的长

长方形的面积

由上可知,甲阴影部分的面积=乙阴影部分的面积。

答案:B

【点评】

掌握三角形的面积计算公式;是解答题目的关键。

6.B

【解析】

【分析】

由图可知,“小天鹅”图案是由边长是4分米的正方形拼切而成,所以“小天鹅”图案的

面积等于这个正方形七巧板的面积,根据阴影部分面积占整个正方形面积的分率求解即

可。

【详解】

如图:整个正方形被分成32个小等腰直角三角形,小天鹅阴影部分占12个小等腰直角三

12+32X16=6(平方分米)

所以,阴影部分的面积为6平方分米。

答案:B

【点评】

主要考查组合图形的面积,分清阴影部分与整个图形面积的关系是解答题目的关键。

7.D

【解析】

【分析】

鸡笼形状是个梯形,篱笆长一高=上下底的和,根据梯形面积=上下底的和X岛+2,计算

即可。

【详解】

(50-20)X204-2

=30X10

=300(平方米)

答案:D

【点评】

关键是掌握并灵活运用梯形面积公式。

8.A

【解析】

【分析】

看图,这个平行四功形的高是6厘米,它对应的底是9厘米。据此结合平行四功形的面积

公式,直接列式求面积即可。

【详解】

正确计算图中平行四边形面积的算式是9X6。

答案:A

【点评】

考杳了平行四边形的面枳,平行四边形面枳=底乂高,列式时要注意底和高一定要配套,

9.8

【解析】

【分析】

等边三角形BCE与长方形ABCD是等底等高的,根据长方形的面积是与它等底等高的三角形

面积的2倍,即可求出长方形ABCD的面积。

【详解】

4X2=8(平方厘米)

【点评】

关键是明确长方形的面积是与它等底等高的三角形面积的2倍。

10.90

【解析】

【分析】

用这个三角形土地的底乘奇,再除以2,求出这块土地的面积。

【详解】

15X124-2=90(平方米)

所以,这块土地的面积是90平方米。

【点评】

考查了三角形的面积,三角形面积=底乂高+2。

11.40平方分米##40加/

【解析】

【分析】

先求出梯形的高,再根据“梯形的面积=(上底+下底)X高彳2”求出梯形的面积,据此

解答。

【详解】

高:84-2=4(分米)

(8+12)X44-2

=20X4+2

=804-2

=40(平方分米)

所以,梯形的面积是40平方分米.

【点评】

掌握梯形的面积计算公式是解答题目的关键。

12.2024

【解析】

【分析】

【详解】

16X24-8

=32+8

=4(厘米)

(4+8)X44-2

=12X44-2

=48+2

=24(平方厘米)

【点评】

此题主要考查三角形、平行四边形、梯形面积公式的灵活运用,关键是求出它们的高。

13.10.82.4

【解析】

【分析】

根据梯形面积=(上底+下底)X高+2,代入数据计算即可;

根据三角形的面积=底又高+2可知,三角形的高=三角形的面积X2♦底,代入数据计算

即可。

【详解】

梯形的面积:

三角形的高:

【点评】

灵活运用梯形、三角形的面积计算方法是解题的关键.

14.246

【解析】

【分析】

电线杆的总根数=(最上层根数+最下层根数)X一共堆放的层数把题中数据代入公

式计算即可。

【详解】

(15+26)X124-2

=41X124-2

=4924-2

=246(根)

所以,这批电线杆一共有246根。

【点评】

主要考查利用梯形的面积计算公式求电线杆的总数量,熟记公式是解答题目的关键。

15.上下底之和高的一半(上底+下底)x高+2

【解析】

【分析】

根据梯形面积公式的推导过程可知,把梯形沿两腰中点剪开,转化成平行四边形。平行四

边形的底相当于梯形的上下底之和,平行四边形的高相当于梯形的高的一半,根据平行四

边形的面积=底乂高,推导出梯形的面积=(上底+下底)X高+2。

【详解】

由分析可得:平行四边形的底相当于梯形的上下底之和,平行四边形的高相当于梯形的高

的一半,因为平行四边形的面积=底乂高,所以梯形的面积=(上底+下底)X高+2。

【点评】

此题考查的目的是理解掌握梯形面积公式的推导过程及应用。

16.0.06

【解析】

【分析】

因为在百角三角形中,把一条百角功看作底.另一条百第功就是高,所以根据二角形的面

积公式S=ah+2,列式解答即可。

【详解】

【点评】

主要考查了三角形的面积公式S=ah+2的实际应用。

17.J

【解析】

【分析】

根据平行四边形的面积公式,结合题意,分析判断即可。

【详解】

平行四边形面积=底乂高,所以高不变时,底扩大2倍,面积就扩大2倍。

答案:V

【点评】

考查了平行四边形的面积,平行四边形面积=底乂高。

18.X

【解析】

【分析】

三角形面积=底义面+2,两个三角形的面积相等,说明它们底和高的乘积相等,据此判

断。

【详解】

面积相等的三角形,说明它们底和高的乘积相等,形状不一定相同。

答案:X

【点评】

考查三角形的面积公式,三角形面积=底、高+2。

19.X

【解析】

【分析】

根据题图,可知三个图形的高相等。设高为h,根据“平行四边形的面积=底乂高”、

“三角形的面枳=底、高+2”、”梯形的面枳=(上底+下底)X高+2”求出三个图形

的面积,再进行判断即可,

【详解】

平行四边形的面积:4h;

三角形的面积:8h+2=4h;

梯形的面积:(6+2)h:2=4h;

三个图形的面积相等,原题说法错误;

答案:X。

【点评】

熟练掌握平行四边形、三角形和梯形的面积公式是解答的关键。

20.X

【解析】

【分析】

直角三角形的两条直角边就是直角三角形的底和高,根据三角形面积=底乂高+2,求出直

角三角形面积判断即可。

【详解】

直角三角形面积:6X84-2=484-2=24cm2,说法错误。

答案:X

【点评】

考查三角形的面积,解答的关键是掌握三角形的面积计算公式。

【解析】

【分析】

(1)如图所示,第一个组合图形的面积等于梯形的面

积加上长方形的面积,用梯形的面积和长方形面积公式分别求出各自的面积,即可得解;

(2)第二个组合图形的面积等于长方形的面积减去三角形的面积,用长方形的面积和三角

形面积公式分别求出各自的面积,即可得解;

【详解】

22.见详解

【解析】

【分析】

根据长方形的面枳=长义宽,求出长方形的面积;梯形的面积=(长+宽)X高+2:三角

形的面积=底乂高+2,据此作图即可。

【详解】

4X3=12(平方厘米)

则画一个上底为2厘米,下底为4厘米,高为4厘米的梯形;底为6厘米,高为4厘米的

三角形。

考查梯形和三角形的面积,熟记公式是解题的关键。

23.66平方米

【解析】

【分析】

A、B两块草地的面积等于整个长方形的面积减去中间平行四边形的面积,长方形的长为

(5+4+6)米,宽为6米,利用长方形的面积公式求出它的面积,中间小路是底为4米,

高为6米的平行四边形,利用平行四边形的面积公式求出小路的面积,长方形的面积减去

平行四边形的面积即是A、B两块草地的面积。

【详解】

(5+4+6)X6-4X6

=15X6-24

=90-24

=66(平方米)

答:A、B两块草地的面积是66平方米。

【点评】

考杳了平行四动形、长方形和梯形的面积,解题关键是熟记面积公式。

24.4.2厘米

【解析】

【分析】

利用平行四边形的面积公式,用面积除以底求出平行四边形的高。底边减少3厘米后等于

5厘米,要使面积不变,用平行四边形的面枳除以5,求出平行四边形的高,再减去之前的

高,即是应该增加的高度,

【详解】

=56+5—7

=11.2-7

=4.2(厘米)

答:高应增加4.2厘米。

【点评】

灵活运用平行四边形的面积公式,求出平行四边形前后的高是解题的关键。

25.3600千克

【解析】

【分析】

先根据平行四边形的面积=底又高,求出这块地的面积,再用面积乘每平方米收小麦的质

量,即可求出这块地一共收小麦的质量。

【详解】

100X60X0.6

=6000X0.6

=3600(千克)

答:这块地大约可以收小麦3600千克。

【点评】

解决关键是熟练掌握平行四边形的面积公式,求出这块地的面积,继而求解。

26.销售人员没有说错;见详解

【解析】

【分析】

将图形补充成为一个长10m,宽5m的长方形,房屋面积=长方形面积一梯形面积。梯形的

上底为4m,下底为(10-4)m,高为(5-3)m。

【详解】

房屋面积=长方形面积一梯形面积

10X5-[4+(10-4)]X(5-3)4-2

=50-10X24-2

=50-10

=40(m2)

答:销售人员没有说错,这套房子的建筑面积是4(荷。

【点评】

考查如何求组合图形的面积,掌握长方形、梯形面积公式是解题关键。长方形面积=长乂

宽,梯形面枳=(上底+下底)X高+2。

27.3.5分米

【解析】

【分析】

根据题意,用•根铁丝围成•个等腰梯形,那么铁丝的长度就是梯形的周长;等腰梯

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论