




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
2025年江苏(统招专升本)数学(理科)考试试题及答案一、选择题(每题5分,共25分)
1.设函数f(x)=x^36x+9,则方程f(x)=0在区间(∞,+∞)内的实根个数为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:求导f'(x)=3x^26,令f'(x)=0,解得x=±√2。将x=√2、0、√2代入f(x)可得f(√2)<0,f(0)=9,f(√2)<0。根据连续函数零点定理,f(x)在区间(∞,√2)、(√2,0)、(0,√2)、(√2,+∞)内各有一个零点,故选C。
2.已知函数y=f(x)在x=1处有极值,且f'(1)=0,f''(1)=2,则f(x)在x=1处的极值是()
A.极大值2
B.极小值2
C.极大值2
D.极小值2
答案:B
解析:由于f'(1)=0,f''(1)=2>0,故f(x)在x=1处取得极小值,且极小值为f(1)。选B。
3.设函数f(x)=x^33x+1,则f(x)的单调增区间为()
A.(∞,1)
B.(1,+∞)
C.(∞,0)∪(1,+∞)
D.(∞,1)∪(0,+∞)
答案:C
解析:求导f'(x)=3x^23,令f'(x)>0,解得x<1或x>1。故f(x)的单调增区间为(∞,1)∪(1,+∞),选C。
4.若函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=f(b)=0,f'(x)在区间(a,b)内不为0,则以下结论正确的是()
A.f(x)在区间(a,b)内至少有两个零点
B.f(x)在区间(a,b)内至少有一个极值点
C.f(x)在区间(a,b)内至多有一个极值点
D.f(x)在区间(a,b)内至多有两个零点
答案:B
解析:根据罗尔定理,f(x)在区间(a,b)内至少有一个极值点。选B。
5.设函数f(x)=x^33x+2,下列结论正确的是()
A.f(x)在x=1处取得极大值
B.f(x)在x=1处取得极小值
C.f(x)在x=1处无极值
D.f(x)在x=1处取得极大值或极小值
答案:C
解析:求导f'(x)=3x^23,令f'(x)=0,解得x=±1。将x=1、0、1代入f(x)可得f(1)<0,f(0)=2,f(1)<0。由于f(x)在x=1处没有极值,选C。
二、填空题(每题5分,共25分)
6.设函数f(x)=x^36x+9,则f(x)的极值点为__________。
答案:x=√2,x=√2
解析:求导f'(x)=3x^26,令f'(x)=0,解得x=±√2。由于f''(x)=6x,f''(√2)<0,f''(√2)>0,故x=√2为极大值点,x=√2为极小值点。
7.函数f(x)=x^33x+1的单调减区间为__________。
答案:(1,1)
解析:求导f'(x)=3x^23,令f'(x)<0,解得1<x<1。故f(x)的单调减区间为(1,1)。
8.设函数f(x)=x^33x+2,则f(x)的拐点为__________。
答案:(0,2)
解析:求二阶导f''(x)=6x,令f''(x)=0,解得x=0。将x=0代入f(x)可得f(0)=2。故f(x)的拐点为(0,2)。
9.设函数f(x)在区间[a,b]上连续,且f(a)=f(b)=0,f'(x)在区间(a,b)内不为0,则f(x)在区间(a,b)内至少有__________个极值点。
答案:1
解析:根据罗尔定理,f(x)在区间(a,b)内至少有一个极值点。
10.设函数f(x)=x^33x+2,则f(x)在x=1处的泰勒展开式的前三项为__________。
答案:12(x1)+(x1)^2
解析:f(1)=0,f'(1)=0,f''(1)=2。故f(x)在x=1处的泰勒展开式的前三项为12(x1)+(x1)^2。
三、解答题(每题25分,共50分)
11.设函数f(x)=x^33x+1,求f(x)的单调区间及极值。
解:
求导f'(x)=3x^23,令f'(x)=0,解得x=±1。
f''(x)=6x,f''(1)<0,f''(1)>0,故x=1为极大值点,x=1为极小值点。
f(1)=3,f(1)=1,故f(x)的极大值为3,极小值为1。
f(x)在区间(∞,1)单调增,(1,1)单调减,(1,+∞)单调增。
12.设函数f(x)=x^36x+9,求f(x)的拐点及凹凸性。
解:
求二阶导f''(x)
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2030抗菌抗病毒纺织品检测标准升级与市场宣传规范指引报告
- 2025-2030户外露营装备消费升级趋势与产品设计革新方向预测报告
- 2025-2030律师行业职业倦怠现象与干预措施研究
- 2025-2030律师行业市场饱和度分析与竞争策略调整研究报告
- 2025-2030律师行业专业化分工与团队协作模式研究报告
- 2025-2030律师事务所行业诉讼与非诉业务对比分析报告
- 2025-2030律师事务所行业竞争格局及未来发展方向研究报告
- 2025-2030律师事务所行业监管政策变化与合规经营对策分析报告
- 三年级语文上学期期末全套试卷
- 中药炮制知识点总结与模拟题
- 中国食物成分表2020年权威完整改进版
- 2024年山东省聊城市中考英语真题含解析
- 耕地土壤安全利用
- 检验科生物安全工作汇报
- 2024年云南省公务员录用考试《行测》真题及答案解析
- 抗生素在儿科领域的合理应用课件
- 2025年高考政治一轮复习:统编版必修一到必修四综合测试卷(含答案解析)
- 2023版设备管理体系标准
- 2024年党史知识竞赛题库150题及答案
- 银行账户共管协议(三方)
- 人教版九年级数学上册第二十三章专题四模型拓展-旋转模型教学课件
评论
0/150
提交评论