2025年福建南平市中考数学试卷及答案_第1页
2025年福建南平市中考数学试卷及答案_第2页
2025年福建南平市中考数学试卷及答案_第3页
2025年福建南平市中考数学试卷及答案_第4页
2025年福建南平市中考数学试卷及答案_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

2025年福建南平市中考数学试卷及答案一、选择题(每题4分,共40分)

1.下列选项中,既是有理数又是无理数的是()

A.√2

B.3.14159

C.0.333...

D.5

答案:D

2.若两个角的度数之和为90°,则这两个角是()

A.对顶角

B.相邻角

C.补角

D.余角

答案:D

3.已知等差数列的前5项和为25,公差为2,则首项为()

A.1

B.3

C.5

D.7

答案:A

4.下列函数中,奇函数是()

A.y=x^3

B.y=x^2

C.y=|x|

D.y=2x

答案:A

5.已知函数f(x)=2x3,则f(f(x))=()

A.4x9

B.4x6

C.2x6

D.2x9

答案:A

6.若平行线l1:3x4y+5=0,l2:6x8y+10=0,则这两条平行线的距离为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

7.下列关于三角形面积的说法,正确的是()

A.等腰三角形的面积等于底乘以高

B.等边三角形的面积等于底乘以高除以2

C.等腰直角三角形的面积等于斜边乘以高

D.直角三角形的面积等于两条直角边乘以斜边除以2

答案:B

8.若sinθ=1/2,且0°<θ<90°,则cosθ的值为()

A.1/2

B.√3/2

C.1/√2

D.√2/2

答案:B

9.下列关于概率的说法,正确的是()

A.概率是0到1之间的任意数

B.概率是0到1之间的整数

C.概率是0到1之间的有理数

D.概率是0到1之间的无理数

答案:A

10.已知一组数据:2,3,5,7,8,10,求这组数据的方差()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

二、填空题(每题4分,共40分)

1.若a=3,b=2,则a+b=_______。

答案:1

2.已知等差数列的首项为2,公差为3,第10项为________。

答案:29

3.若函数f(x)=x^22x+1,求f(3)=_______。

答案:4

4.若平行线l1:2x3y+5=0,l2:2x3y1=0,则这两条平行线的距离为________。

答案:3

5.若sinθ=1/2,且0°<θ<90°,则tanθ=_______。

答案:√3

6.若a、b是方程x^24x+3=0的两根,则a+b=_______。

答案:4

7.若概率事件A和B相互独立,P(A)=0.3,P(B)=0.5,则P(A∪B)=_______。

答案:0.65

8.若一组数据的平均数为5,方差为4,则这组数据的标准差为________。

答案:2

9.若三角形ABC的面积为15,底边BC=6,则高h=_______。

答案:5

10.若一组数据的众数为3,中位数为4,平均数为5,则这组数据至少有________个数。

答案:5

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知函数f(x)=2x3,求f(2x1)的解析式。

解:f(2x1)=2(2x1)3=4x5。

2.(10分)在直角坐标系xOy中,已知点A

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论